Одуванчик польза вред для организма
Многие, кому неизвестны свойства, польза и вред одуванчика для организма, считают его просто сорняком. Но это неверно, поскольку применение растения в народной медицине, кулинарии, косметологии доказывают обратное.
Описание и фото одуванчика
Одуванчик – широко распространенное на территории России многолетнее травянистое растение. Имеет рассеченные листья в виде розетки, стержневой корень и яркие желтые цветки. Высота зависит от плодородия почвы и доходит до 30 см.
Вывести одуванчики с садового участка трудно: регенерационные свойства растения настолько высоки, что восстановление популяции возможно даже из небольших фрагментов корня, сильно поврежденной корневой системы. Учитывая это, знание пользы практического применения растения поможет в использовании его в быту.
Состав, пищевая ценность и калорийность одуванчика
Растение имеет богатый химический состав. Этим объясняются использование цветков, листьев, корней одуванчика, польза и вред для здоровья которых доказаны научно и применяются в медицине.
Калорийность 100 г продукта составляет 45 ккал. В составе (в г):
- углеводы – 5,7;
- жиры – 0,7;
- белки – 2,7;
- вода – 85,6;
- пищевые волокна – 3,5.
Химический состав растения включает:
- витамины – А, В, С, Е, К, РР;
- макроэлементы – фосфор, кальций, калий, натрий, магний;
- микроэлементы – железо, марганец, медь, селен, цинк.
Чем полезен одуванчик для здоровья
Биологически активные вещества, которыми богат одуванчик, обладают рядом полезных свойств:
- спазмолитическим;
- слабительным;
- отхаркивающим;
- диуретическим;
- мочегонным;
- успокаивающим;
- потогонным;
- противовирусным;
- антигельминтным.
В официальной и в народной медицине польза одуванчиков признана и успешно применяется при лечении патологий:
- запоров;
- диабета;
- авитаминоза;
- анемии;
- атеросклероза;
- почечно-каменной болезни;
- малокровия.
Листья одуванчика
Сырье используют весной, когда не началось цветение. Из него можно приготовить чай, отвар, настой. В это время горечь отсутствует, и пользу зелени одуванчика следует применять в витаминных салатах. Кроме отличного вкуса, сырье помогает:
- в борьбе с цингой;
- улучшении аппетита;
- нормализации работы ЖКТ;
- лечении заболеваний почек;
- активизации работы желчевыводящих протоков.
Цветки одуванчика
Ярко-желтое соцветие растения обладает богатым химическим составом, широко применяется в лечении и профилактике ряда патологий. Из цветков одуванчика можно приготовить отвары, мази, настойки, польза которых наблюдается при внутреннем и наружном применении.
Для желудочно-кишечного тракта происходят позитивные изменения:
- улучшение аппетита;
- уменьшение вздутий;
- активизация пищеварения.
Польза одуванчиков для печени состоит:
- в восстановлении клеток органа;
- очищении в щадящем режиме;
- усилении оттока желчи;
- выводе камней из желчного пузыря.
Снадобья из цветков противопоказаны при язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью, закупорке желчных путей, аллергии на пыльцу: препараты могут нанести вред больным с этими патологиями.
Корень одуванчика
Корневища растения богаты витаминами и другими полезными элементами. При правильном их использовании максимально проявляются свойства и польза корня одуванчика, вред может быть получен только при нарушении дозировки и противопоказаний. Препараты применяют при нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы, анемии, ревматизме, псориазе, экземе.
Лишняя жидкость выводится из организма, кровяное давление снижается.
Высокое содержание инулина в корневище активизирует обменные процессы. В этом состоит польза отвара из корней одуванчика при диабете. Особенно много вещества в растении осенью. В это время рекомендуется заготовка корней.
Полезен ли одуванчик для беременных
В период беременности к употреблению лекарственных средств необходимо относиться ответственно. Это касается и растительных препаратов. Запрещено употребление цветков и листьев одуванчика, пользу для женщин в положении дают только корни растения. Из них можно приготовить некрепкий чай, улучшающий пищеварение и избавляющий от запора. Кофе, сваренный из корней растения, улучшает настроение, сон женщины. Отвар помогает очистить печень от токсинов. Не стоит злоупотреблять растительными средствами, дозировку необходимо уточнить с врачом.
Польза одуванчика для детей
Несмотря на пользу растения, лечение детей лекарствами из одуванчика должно быть ограниченным и только после консультации с педиатром. Для облегчения проявлений экссудативного диатеза у детей можно применить настой одуванчиков, польза которого состоит в улучшении обмена веществ.
Бессонница у детей пройдет, если принимать настой мяты, мелиссы, корней одуванчика, взятых в равных частях.
От употребления меда детям стоит воздержаться, поскольку он может нанести вред еще не сформировавшейся костной ткани.
Одуванчик при похудении
Существует мнение, что актуальную проблему лишнего веса можно легко решить, всего лишь употребляя одуванчик в пищу, польза его в данном случае преувеличена. Листья, цветы и корни обладают свойствами, способствующими похудению:
- стимуляции работы желчного пузыря;
- улучшения процесса пищеварения;
- мочегонного эффекта;
- ускорения метаболизма;
- тонизирования работы организма.
Эффект и польза для похудения будет при комплексном использовании настоев, физической нагрузки и здорового питания.
Применение одуванчика в народной медицине
В рецептах народной медицины используются стебель, корень, цветки и листья одуванчика, польза для организма которых применяется в лечении и профилактике:
- ОРВИ – как жаропонижающее, противовирусное средство;
- анемии – в составе комплексной терапии;
- геморроя и запора – как слабительное;
- повышенной возбудимости – как успокаивающее;
- заболеваний печени – как спазмолитическое и желчегонное;
- атеросклероза – для нормализации обмена веществ.
Используется наружное применение сока, с помощью которого можно отбелить и очистить кожу от бородавок, избавиться от веснушек.
Отвар из одуванчика
По своим свойствам все части растения практически не отличаются и могут быть использованы в приготовлении отвара, который используют как внутрь, так и наружно. Несомненна польза отвара одуванчика во время восстановления после инсульта, для поддержки работы печени, как вспомогательное средство при рассеянном склерозе, при диабете.
Чтобы удержать уровень сахара в крови, можно применить отвар:
- Измельчить корни.
- Обжарить на сухой сковороде.
- Чайную ложку сырья залить водой (200 г) варить 10 мин.
- Остудить.
Принимать как чай.
О пользе одуванчика при диабете и его употреблении необходимо проконсультироваться с врачом.
Настой одуванчика
Водный настой, приготовленный с использованием корней и листьев, улучшает обмен веществ, повышает тонус, способствует усилению выработки молока у кормящих женщин, облегчает боли при остеохондрозе. Чтобы приготовить настой, необходимо:
- Сушеные корни и листья (1 ст. л.) залить кипятком (200 г).
- Накрыть крышкой.
- Процедить через час.
Прием – 4 раза в день за 30 мин. до еды по 50 г.
При регулярном употреблении настоя отмечается польза корня одуванчика для мужчин.
Консультация с врачом обязательна.
Настойка на одуванчике
Из соцветий или корней можно приготовить настойку, которая используется наружно для растирания больных суставов и внутренне при артрите, артрозе, остеохондрозе. Препарат обладает эффектом обезболивать, купировать спазмы в мышцах. Допустимо употребление в профилактических целях.
Способ приготовления:
- Сухие корни (50 г) измельчить.
- Положить в стеклянную тару и залить водкой (0,5 л).
- Настаивать полмесяца в темном месте.
- Процедить.
Принимать по 40 капель перед едой трижды в день. Многие отмечают пользу настойки из одуванчиков при наружном применении в виде компрессов на больные суставы.
Использовать после совета с лечащим врачом.
Мазь из цветков одуванчика
Кроме настоев, отваров, настоек используется еще одна форма – мазь, эффект которой состоит в лечении солнечных ожогов, повреждений кожи. Для приготовления средства необходимо:
- Измельчить 30 соцветий.
- Порезать мелко луковицу.
- Перемешать цветки и лук.
- В смесь добавить стакан растительного масла.
- Варить на небольшом огне около получаса.
- Остудить.
- Процедить.
- Хранить в прохладном месте.
Мазь наносят на больное место несколько раз в день.
Польза мази из одуванчиков проявляется в применении при зуде и воспалении после укуса насекомых.
Перед использованием стоит проконсультироваться с врачом.
Масло из корней одуванчика
Масло из корней применяется в косметических целях, для укрепления и улучшения качества волос. Помогает для лечения заболеваний кожи, приносит пользу масло из одуванчиков и при ожогах. Для его приготовления нужно:
- Cмешать 1 часть измельченных корней с 4 частями растительного масла.
- Настаивать 10 дней.
- Процедить.
Применять по назначению врача.
Сок одуванчика
Для профилактики образования камней в почках велика польза сока из одуванчика, вред может быть нанесен больным с диагнозом: гастрит, язва, болезнь Крона. Сок широко применяется в косметологии для борьбы с пигментными пятнами. Его добавляют в шампуни и бальзамы для укрепления волос. Полезный напиток можно приготовить несколькими способами. Самый простой заключается в следующем:
- Пропустить сырье через мясорубку.
- Отжать массу через марлю.
- Добавить 100 г спирта (для более длительного хранения).
Более кропотливый способ:
- Сложить цветки в банку, пересыпая сахаром.
- Добавить немного воды.
- Утрамбовать до выделения коричневатой жидкости.
Сок принимают по 3 ст. л. в день перед едой. Стоит посоветоваться с врачом.
Полезные и вкусные рецепты с одуванчиком
Растение чаще всего считают сорняком, в то время как во многих странах мира цветок используется не только как лекарственное средство, но и как деликатес. Из него готовят салаты, кофе, вино. Польза блюд из одуванчика – в их витаминной составляющей. Из молодых побегов готовят соусы, закуски. Их маринуют и квасят как капусту, подают к мясу и рыбе. При этом сохраняются все полезные свойства растения.
Варенье из одуванчиков
Вкус ярко-желтого лакомства напоминает мед. Варенье обладает рядом полезных свойств:
- помогает в восстановлении печени;
- снижает кислотность желудка;
- имеет мягкий желчегонный эффект;
- способствует очищению от токсинов;
- улучшает состояние кожи.
Способ приготовления:
- Цветки (400 г) промыть водой.
- Залить водой (200 г).
- Довести до кипения и кипятить 5 мин.
- Слить и процедить жидкость через марлю.
- В полученную жидкость засыпать 7 стаканов песка.
- Кипятить 10 мин.
- Разлить по банкам, закрыть крышками.
Цветки для варенья стоит собирать в мае, вдали от дорог.
Даже если использовать варенье как обычное лакомство, с чаем или другими напитками, эффект от его использования будет положительным для сердца, печени, суставов, других систем и органов.
Мед из одуванчиков
Считается, что польза одуванчикового меда – в омоложении организма, очищении крови, снижении печеночных болей. Среди его свойств:
- болеутоляющее;
- смягчающее;
- слабительное;
- противомикробное.
Способ приготовления:
- Сварить сироп из воды (1 ст.) и сахара (1 кг).
- Цветки (300 г) очистить от чашелистиков, промыть и добавить в сироп.
- Варить 30 мин.
- Добавить сок лимона, гвоздику (5 шт.), мелиссу (3 веточки), 6 листков смородины.
- Остудить мед и разлить по банкам.
Употреблять с чаем или молоком по чайной ложке трижды в день. Стоит проконсультироваться с доктором.
Вино из одуванчиков
Этот продукт – не плод воображения, а реальный алкогольный напиток, рецепты которого создавали и сохраняли на протяжении многих лет. Вино имеет очень красивый вид, золотистый цвет, характерный аромат. Вреда от употребления не наблюдается, если соблюдается норма – не более 150 г в сутки. Польза применения состоит в следующем:
- риск сердечных патологий снижается;
- нормализуется АД;
- нервная система успокаивается;
- устраняется бессонница.
Способ приготовления:
- Лепестками наполнить стеклянную банку (3 л), пересыпая слои сахаром (1,5 кг).
- После того как лепестки осядут, добавить новую порцию цветков.
- Через 3 дня процедить и отжать.
- Добавить 150 г изюма и сок 2 апельсинов.
- Поставить сок в теплое место для процесса брожения.
- Через месяц, по окончании брожения, перелить готовое вино в стеклянную тару.
- Хранить в холодильнике.
Кофе из одуванчиков
Если натуральный кофе противопоказан, запрещен к применению и приносит вред, напиток из одуванчика может стать альтернативной заменой. Сырье для его изготовления нужно собирать осенью, когда в корнях растения накапливается максимум полезных веществ. После высыхания их объем значительно уменьшается, при этом полностью сохраняется польза кофе из корней одуванчика:
- активнее работает печень;
- усиливается моторика ЖКТ.
Способ приготовления:
- Корни выкопать, очистить, промыть.
- Порезать на части и высушить.
- Обжарить в духовке до коричневого цвета при 180 ⁰С.
- Перемолоть кофемолкой.
- На 1 чашку заварить 1 десертную ложку порошка.
- Варить 15 мин до коричневатого цвета.
- Можно употреблять со сливками, медом или молоком.
Несмотря на несомненную пользу сушеных одуванчиков, злоупотреблять напитком не стоит. Возможно комбинирование порошка из корней растения с цикорием. В любом случае нужно посоветоваться с лечащим врачом.
Важно! Напиток из корней одуванчика противопоказан при одновременном прохождении сеансов химиотерапии: вред может проявиться в минимизации пользы прохождения лечения.
Как используют одуванчик в косметологии
Все части растения применяют для изготовления косметических средств для кожи, ногтей, волос. Польза молодых листьев одуванчика, его цветков и корней обусловлена химическим составом растения:
- органическими кислотами;
- эфирными маслами;
- смолами;
- каучуком;
- витаминами;
- микро- и макроэлементами.
В уходе за лицом и волосами применяются разные формы лекарственного средства, среди них:
- настои;
- отвары;
- масло;
- пудра;
- сок.
Чтобы приготовить полезную маску для жирной кожи, нужно:
- Нарезать листья растения до выделения ими сока.
- Смешать с желтком.
- Нанести на кожу на 15 мин.
- Смыть прохладной водой.
После регулярного применения средства из растения должен исчезнуть жирный блеск кожи, воспаления и высыпания.
Польза одуванчика для волос состоит в следующем:
- волосяные луковицы укрепляются;
- ускоряется клеточный метаболизм;
- кератиновые чешуйки волос приглаживаются;
- нормализуется работа сальных желез.
Для укрепления волос следует использовать шампунь с пудрой одуванчика. Для этого необходимо высушить растение, перемолоть в пудру и добавлять в шампунь (1 ч. л. на 100 г косметического средства). Перед применением растения проконсультироваться со специалистом.
Заготовка листьев, корней и цветков одуванчика
Листья одуванчика нужно собирать в начале мая, до того как растение выпустило бутоны. Их аккуратно срывают и складывают в корзинки, удаляя поврежденные и пожелтевшие. Цветки собирают в мае-июне. Отбирают самые молодые. Сбор должен проводиться вдали от автодорог и промышленных зон. Срывая цветочные корзинки растения, нужно стараться сохранить пыльцу. Корни заготавливают в апреле, до появления листьев или осенью, в сентябре. Сушат сырье в тени, на чердаках, балконах, в хорошо проветриваемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Нельзя допускать слеживания частей одуванчика, для чего необходимо периодически их перемешивать. Польза состава корней растения хорошо сохранится в деревянной таре, листьев и цветков – в бумажных или тканевых мешках. Срок хранения – не больше 5 лет.
Заключение
Растение с золотыми соцветиями знает каждый с детства, но каковы польза и вред одуванчика – представляют далеко не все. Стоит внимательнее присмотреться к этому растению и по возможности применять его свойства. Тем более, что это можно сделать в лечении, профилактике заболеваний, кулинарии, косметологии.
Отзывы
Ермакова Ирина Степановна, 51 год, г. Смоленск
Услышала, что польза одуванчика при онкологии хорошо проявляется при лечении неинвазивного рака молочных желез: его свойства способны уничтожать раковые клетки. Посоветовалась с лечащим врачом. Доктор разрешил применять вместе с прописанными лекарственными средствами.
Петриченко Александра Сергеевна, 37 лет, г. Москва
Не знаю, что помогло мне для похудения – одуванчик, скандинавская ходьба или ограничение в питании, но эффект и польза есть. За месяц – минус 5 кг. Буду продолжать. Вреда не наблюдается.
Дорохова Алина Романовна, 45 лет, г. Тольятти
Я использовала одуванчик для похудения в виде чая. Кроме того, что он основательно помог мне в диете, польза его также была очевидна и для желудка и кишечника: пищеварение заметно улучшилось. Я люблю сочетание порошка корня с листочками душицы и мяты: всего – примерно по чайной ложке на 1 стакан кипятка. Лучше это делать в термосе, так как потребуется настаивать около получаса. Еще добавлять можно крапиву и даже укроп и петрушку.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Неизменным ингредиентом многих рецептов народной медицины остается растение, для многих привычное и неприметное. Речь идет об одуванчике. Оно включается в лекарственные средства, косметические рецепты и даже кулинарные шедевры. Имеет одуванчик лечебные свойства и противопоказания, о которых следует знать, чтобы, в случае его употребления, достичь поставленной цели, не навредив себе при этом. Растение обладает широчайшим спектром действия. Оно включает в себя множество биологически активных компонентов, способных определенным образом воздействовать на организм и регулировать его функции. Если знать, в чем именно проявляется это воздействие, можно предупредить развитие десятков недугов и исцелиться от многих из них. Именно этой теме и посвящен сегодняшний разговор.
Итак, приступим. Прежде всего, рассмотрим лечебное воздействие одуванчика на организм человека, а также – потенциальные опасности, которые от него исходят, и предостережения. Мы будем рассматривать данное растение со всех сторон. Рассмотрим полезные свойства листьев и цветов одуванчика, а также способ их заготовки на зиму для лечения.
Трава одуванчик – лечебные свойства и противопоказания
Это растение – настоящее лекарство, и является очень полезным, свойства одуванчика чем-то схожи со свойствами травы иван чай. Одуванчик обладает такими воздействиями на организм:
Желчегонным
Это позволяет использовать его при проблемах с печенью и желчным пузырем. При застое желчи, дискинезии, неалкогольном жировом гепатозе и других состояниях, оно очень кстати.
Снотворным
Одуванчик прекрасно воздействует на психологическое состояние, в случае бессонницы, и помогает уснуть. Отдых будет здоровым и полноценным, что поможет укрепить организм и настроиться на продуктивную работу на грядущий день.
Успокаивающим
Современный образ жизни предполагает постоянное эмоциональное напряжение, со всеми вытекающими. Средства, приготовленные по рецептам нетрадиционной медицины, на основе одуванчиков, помогут справиться со стрессом и предотвратить психологический срыв.
Мочегонным
Данное лечебное свойство имеет массу положительных последствий. Но главные из них: нормализация артериального давления и веса тела за счет урегулирования водно-солевого баланса.
Антиканцерогенным
Очень актуальное свойство в современных реалиях, когда канцерогены встречаются повсеместно. Одуванчик надежно защитит ваш организм от их губительного воздействия и его опасных последствий.
Обезболивающим
Боль различной этиологии поддается воздействию этого растения, утихая, или уходя полностью. Головные боли, зубная боль, а также – при ожогах, порезах и ушибах – одуванчик очень эффективно утоляет ее.
Слабительным
Оно используется при расстройствах в работе пищеварительного тракта, в частности – при запорах. Однако, это свойство следует учитывать и тогда, когда одуванчик планируется принимать на фоне «жидкого стула».
Противовоспалительным
В этом плане, одуванчик, зачастую, мало чем уступает традиционным аптечным средствам. Он быстро устраняет воспалительные процессы в мягких тканях, воздействуя сразу в двух направлениях: как непосредственно на сам воспалительный очаг, так и на причину его возникновения.
Отхаркивающим
Часто именно это свойство одуванчика используется при кашле сухого или мокрого типа, как у взрослых, так и у детей.
Вещества, которые сконцентрированы в соку одуванчиков, способны разжижать скопившуюся в дыхательных путях мокроту и эффективно отводить ее из них наружу.
От кашля для детей можно применять различные травы в комплексе с лекарственными препаратами, а также черной редькой с медом, которая оказывает не менее положительный результат.
Противовирусным, противогрибковым, антибактериальным
Одуванчик оказывает такого типа воздействие при его регулярном употреблении. Даже устойчивые к некоторым антибиотическим препаратам микроорганизмы отступают под его действием.
Потогонным
Что это дает? Позволяет снизить уровень токсического загрязнения организма, выводя ядовитые вещества, попавшие снаружи, а также – являющиеся продуктами распада некоторых элементов в процессе жизнедеятельности, наружу через предназначенные для этого пути: потовые каналы, которые расположены по всему телу.
Кроме того, потогонные свойства одуванчика используются при борьбе с повышенной температурой тела, умеренно повышенным артериальным давлением и так далее.
Это не единственные лечебные свойства рассматриваемого нами сегодня растения, но, можно сказать, самые ярко выраженные и наиболее часто использующиеся в народе. Действительно, одуванчик – ценный дар природы для здоровья человека. Но, не следует забывать и о его противопоказаниях!
Противопоказания одуванчика
1. Закупорка желчных протоков. Не следует употреблять одуванчик при этом состоянии. И не только средства, приготовленные на его основе, а и блюда, в которых он использован в качестве одного из ингредиентов.
2. Гастрит или язва желудка, двенадцатиперстной кишки. Состояние может незначительно усугубиться.
3. Расстройство желудка, диарея. Одуванчик может ее усилить, не забывайте об этом.
4. Аллергия на любые из компонентов, входящих в состав растения. Она может наблюдаться крайне редко, но полностью исключить ее – нельзя.
5. Беременность и кормление грудью. Это – особенные периоды в жизни каждой женщины. Но, одуванчик может нанести вред даже не ей, а ребенку. Поэтому, воздержитесь от его употребление в это время. Не давайте его и детям до 5-7 лет.
6. Передозировка. Четко соблюдайте дозы и рекомендации, указанные для того или иного средства, приготовленного на основе данного растения. При отступлении от них, возможны: головные боли, диарея, рвота, головокружение!
Полезные свойства одуванчика
Их – десятки. Это растение способно принести пользу всему организму. Оно тонизирует, укрепляет иммунную систему, заряжает жизненной энергией, помогает выполнить чистку организма.
Не так давно, на научном уровне, были подтверждены и противодиабетические возможности одуванчика, что позволяет использовать его для нормализации уровня сахара в крови и для профилактики диабета.
Сок растения – мощное средство в борьбе с дерматологическими проблемами. Так, к примеру, он легко устраняет бородавки. Он также чистит кровеносную систему, сосуды, от засорения. Регулирует липидный обмен и снижает в крови уровень плохого холестерина. Это гарантия отсутствия атеросклероза.
Одуванчик в борьбе с гельминтами – привычная «картина». И хотя его на второй план отодвинули фармацевтические аптечные препараты, возможно – более эффективные и быстродействующие, его тоже не стоит полностью списывать со счетов.
В лечебных целях может быть использовано все растение, но особого внимания заслуживают отдельные его части: цветы, листья. Цветы одуванчика проявляют лечебные свойства при различных заболеваниях и заслуживают особого внимания.
При этом еще важно знать как правильно заготовить листья и цветы одуванчика. Но об этом – далее.
Цветы одуванчика – лечебные свойства и противопоказания
Самые популярные средства на цветах – настойка и варенье или мед. Для внешнего применения готовят мазь. Чем они (цветы) полезны?
При внешнем использовании:
✔ Оказывают противовоспалительное воздействие (при угревой сыпи, дерматитах и так далее).
✔ Имеют ранозаживляющие свойства (при порезах, ожогах, разрывах мягких тканей).
✔ Помогают в обеззараживании кожных покровов.
✔ Смягчают и питают кожу, делают ее более упругой и эластичной.
При использовании вовнутрь:
✔ Питают организм разнообразными витаминами и минеральными веществами.
✔ Оказывают желчегонное воздействие, что полезно при застойных явлениях в желчном пузыре.
✔ Угнетают активность паразитов, живущих в желудочно-кишечном тракте человека.
✔ Стимулируют активность иммунной системы, повышают сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.
✔ Устраняют отеки, в том числе – сильные отеки нижних и верхних конечностей, за счет выведения лишней жидкости из клеток.
✔ В минимальных количествах (варенье из цветков одуванчика) усиливают лактацию при кормлении грудью, но здесь важно не «переборщить» (не больше чайной ложки варенья в сутки для мамы), иначе можно нанести вред ребенку.
✔ Стабилизируют обмен веществ в организме, снижают вес и так далее.
Одуванчик в косметологии
Траву одуванчика применяют для красоты и здоровья волос, отвар или настой используют для ополаскивания волос, из цветов готовят различные маски для волос. Одуванчик для волос очень полезен за счет содержания в растении витаминов и микроэлементов.
Противопоказания – такие же, как описаны выше. Только с одной поправкой: как уже было отмечено, при лактации цветы не противопоказаны, но в минимальных объемах потребления!
Полезные свойства листьев одуванчика и противопоказания
Листья имеют эффект, аналогичный тому, который оказывают цветы, но с определенным акцентом в некоторых направлениях.
- При упадке сил, хронической усталости, сильном нервном перенапряжении.
- В случае полного или частичного отсутствия аппетита.
- При бессоннице и неврозах.
- При дерматовенерологических заболеваниях.
- От различных недугов опорно-двигательного аппарата, в частности – суставов.
- В случае интоксикации организма.
- Ври гипертонии умеренного типа.
- От анемии, для улучшения состава и качества крови.
- Для улучшения состояния волос.
Противопоказания: язва и гастрит, индивидуальная непереносимость, беременность и лактация, полная или частичная непроходимость желчных протоков!
Одуванчик – применение в народной медицине
В этой, по факту – нетрадиционной, непризнанной официальной наукой, нише, он используется повсеместно. Более того, уже даже врачи все чаще назначают средства на основе данного растения в качестве вспомогательных, при лечении различных заболеваний.
Одуванчик можно собрать и заготовить как самостоятельно, так и просто приобрести его в аптечном пункте, что в некоторых случаях даже более предпочтительно, так как качество и экологическая безопасность заводского продукта гарантированы производителем.
На этом сырье готовятся различные средства, основными среди которых остаются настойки и мази. Способов их приготовления тоже много.
Рассмотрим простейшие, но выделяющиеся на фоне остальных, в плане их эффективности и отсутствия серьезных противопоказаний.
Настойка из цветов одуванчиков на водке
Данную настойку применяют как внутрь, так и наружно при высыпаниях, зуде кожи, болях в суставах, при артрите. Используют в качестве компрессов и растираний. Приготовить настойку из цветов одуванчика достаточно просто, для этого понадобятся цветы одуванчика и водка.
Ингредиенты:
- Одуванчика цветы (свежие или сухие) – 100 граммов
- Водка – 500 миллилитров
Цветы складываются в стеклянную емкость, заливаются водкой, емкость помещается в кладовую на 1 месяц. После этого настойку можно принимать: по 1 чайной ложке утром и вечером перед едой.
Курс: от 2 недель до 1 месяца. Основные показания: застой желчи, проблемы с суставами, вздутие кишечника, хронические запоры.
Настой из цветков одуванчиков
Его можно готовить на воде. И время приготовления – не более 3 часов. 50 граммов цветов заливаются 500 миллилитрами крутого кипятка.
Делать это нужно в фарфоровой посуде, которая потом укутывается натуральной тканью и отставляется в сторону для настаивания на 2-2,5 часа.
После этого настойку можно процедить. Пить по половине стакана перед едой 3 раза в сутки 1-2 недели.
Мазь из цветов одуванчиков
Применяется наружно до 1 месяца 2-3 раза в день. Готовить ее просто: 50 граммов цветов следует измельчить в кашицу, тщательно перемешать ее с 50 граммами сливочного масла, оставить так на 24 часа. Все, мазь готова.
Как правильно заготовить одуванчик на зиму для лечения
✔ Заготовка листьев. При заготовке одуванчика для лечения существуют некоторые правила. Для заготовки листьев одуванчика необходимо выбирать растения, на которых еще не появились распустившиеся бутончики. Заготовка листьев происходит весной.
Листья нужно осторожно отрезать или оторвать от стебля. Затем их следует вымыть и обсушить. Молоденькие листья практически не имеют горечи, их часто используют для приготовления салатов.
Листья следует высушить, сухой лист можно размять и поместить в картонную коробку или хлопчатобумажный мешочек. Срок хранения 1 год.
✔ Заготовка цветов. Для лечебных целей подойдут недавно распустившиеся бутоны цветов. Так как в молодых растениях больше всего витаминов и пыльцы.
Собирать цветы необходимо вдали от промышленного производства. Соцветия срывают очень осторожно чтобы не рассыпать пыльцу. В отличие от листьев цветы не следует мыть водой. Раскладывать их следует тонким слоем на поверхности в проветриваемом помещении. Сухие цветы можно раскладывать в коробку, мешочек или бумажный пакет.
Вот такое чудесное лекарственное растение одуванчик. Лечебные свойства которого просто поражают. Пользуйтесь в свое удовольствие этим ценным даром природы – одуванчиком, и будьте здоровы!
Источник