Огуречный сок замороженный польза и вред
Прилавки супермаркетов завлекают экзотическими продуктами, на фоне которых теряется скромный огурец. Между тем, от огуречного сока, польза и вред намного больше, при определенных условиях употребления. Продукт должен быть местный, свежий и лучше с дачной грядки. Тогда он полезен. Выращенный в межсезонье, накормленный химикатами, плод собрал все яды, и сок его принесёт вред. Поэтому, информация о целебном соке касается экологически чистых огурцов, в летний период.
Особенности огуречного сока
О том, что огурец на 95% состоит из воды, знают все. Относится растение к семейству тыквенных, теплолюбивое и любит разбрасывать плети. При благоприятных условиях в каждой пазухе листика появляется один или несколько цветков, которые через неделю станут огурчиками. А это значит, чтобы получить большой урожай огурец требуется кормить сбалансировано. На такую агротехнику нужны специальные знания, можно сделать проще. Все огородники знают, огурец отзывчив на подкормки азотными удобрениями. Плоды на глазах наливаются ядовитым соком, упругие, блестящие. Вред от такого огуречного сока будет больше, чем польза.
Свежеотжатая огуречная жидкость незаменима для больного, который не может принимать пищу. Насыщая организм калием, сок, действуя как мочегонное, выводит из системы натрий. Немного жидкости мягко поддерживает баланс в организме, служит заменой воды.
Бесполезно и даже вредно использовать сок огурца:
- не местного, употреблять продукт можно, лечиться нельзя;
- вялого, с желтой кожурой и сухим хвостиком;
- в зимнее время из местных тепличных хозяйств;
- первых плодов, появившихся на рынке весной.
В салате такого продукта немного, он может не причинить особого вреда. Для 100 г сока потребуется использовать целый огурец. Самый полезный смузи получается из только что сорванных плодов, а это возможно на собственной грядке. Огуречный сок концентрирует пользу и вред овоща.
Именно поэтому все лечебные процедуры следует планировать на летние месяцы, обеспечив постоянное поступление свежего продукта. Заготовить впрок огуречный сок можно только способом замораживания кубиков льда.
Живительная влага представляет собой структурированную воду с растворенными в ней витаминами, минералами и органикой. Ученые определили, что когда не было физрастворов, выводили яды из организма, лечили от обезвоживания, применяя полезные свойства огуречного сока.
Целебные биоактиваторы жидкий продукт сохраняет в течение 2 часов после съема, полезные вещества – 2 суток. За это время овощ необходимо съесть или законсервировать.
Не нужно бояться сока из горьких огурцов, содержание кукурбитацинов позволяет очищать печень и замедлить рост клеток в опухоли.
Польза огуречного сока для организма человека
Структурированная вода огурца, в которой растворены необходимые организму микроэлементы и органические вещества целебна. Использование продукта в терапии основано на его свойствах:
- нормализовать обмен веществ в организме;
- мочегонном;
- эффективном тонизирующем и антимикробном действии;
- низкой калорийности.
Народные целители самостоятельно выращивают огурцы для получения снадобья. Разберёмся, чем полезен огуречный сок при проблемах со здоровьем.
Мочегонное и слабительное действие напитка мягко. Эффект вывода токсичных веществ из организма обусловлен именно этим действием. Но от скопления в организме жидкости зависит избыточный вес и гипертония. Попутно приём лекарственного состава решает эти проблемы. Одновременно снимается отечность. Выводя с жидкостью калий и магний, он восполняет потерю, балансируя систему. Недостаток магния и калия могли бы привести к судорогам и конвульсии, лечение огуречным соком устраняет проблемы.
Сердечникам напиток предлагается для насыщения организма калием и магнием. Выпивать нужно по полстакана лекарства. Однако сок из огурцов вместо пользы принесёт вред, если начнёт активно растворять имеющиеся камни. Поэтому начать приём продукта нужно с половинной дозы, прислушиваясь к сигналам внутренних органов.
Если изжога стала спутником приёма пищи, живительный напиток поможет снизить кислотность при гастрите, но только в период ремиссии. При любых обострениях язвенных и воспалительных процессов ЖКТ прием огуречного сока противопоказан и пользы от лечения не будет.
Две-три ложечки сока с мёдом , принимаемые несколько раз за день снимут остаточные проявления бронхита и укрепят иммунитет перед сезонными обострениями. При беременности сок мягко предупреждает запоры. Горькие огурцы дают лечебный препарат для очистки печени и почек. Этот же продукт восстанавливает кислотно-щелочной баланс организма и является профилактическим средством для предупреждения развития онкологии.
Как сок огурца принимать с пользой, зависит от воздействия на определённые системы – дыхательную, сердечно-кровяную, двигательную. Важно, что в огурце содержится йод, который так нужен большинству жителей, которые редко видят море. Необходимо пользоваться рекомендациями целителя, не занимаясь самолечением.
Вред вместо пользы от сока из огурцов возникнет, если человек не знает о состоянии своего организма или пренебрегает последствиями:
- нельзя употреблять огурцы при обострении болезней ЖКТ;
- при грудном вскармливании младенца;
- если болезни сопровождаются рвотой;
- в послеоперационный период онкологии ЖКТ;
- при эндокринных заболеваниях требуется уточнение диеты у врача.
Для любого организма вредно употреблять огурцы, выращенные вне сезона в искусственных условиях.
Огуречный сок для похудения и в косметических целях
Огуречный сок для похудения – незаменимый продукт. Присутствующие в его составе вещества наполняют организм силой при малокалорийной диете. Полстакана сока содержит 16 ккал, высокое содержание стимулятора липидного обмена предотвращает появление новых жировых отложений. Для эффективности похудения полезно выпивать по 1 литру огуречного сока в день, но малыми порциями, по 100 граммов.
Отжимать сок лучше без использования металлических терок, они разрушают полезные вещества. Соковыжималка является лучшим инструментом для получения целебного напитка и возможностью получить сложный состав коктейля.
Использование огуречной диеты при похудении позволяет:
- очистить организм от шлаков и токсинов;
- промыть мочевые потоки, вывести песок;
- снизить уровень холестерина в путепроводах крови;
- насытить организм структурированной влагой.
Сок следует готовить перед употреблением. Если необходимо приготовить напиток впрок, хранение организовать в холодильнике, не больше суток.
Если сок простоял больше 36 часов, он не годится даже для косметических процедур.
Эффективность продукта сохраняется в большей мере, если его заморозить в ячейках для льда. Сок можно принимать внутрь после размораживания, использовать для косметических процедур. Так можно продлить срок использования сезонного продукта.
Огуречная кашица, нанесённая на кожу лица и область декольте, подходит для любой кожи, эффект применения:
- тонизирует, делает кожу упругой и свежей;
- придаёт матовость, уничтожая блеск и стягивая поры;
- отбеливает, придавая коже ровный оттенок;
- очищает поры от старого жира, черных точек.
На каждый тип кожи состав с использованием огуречного сока для лица действует по-разному.
Сухой коже требуется питание, и состав готовят с добавление оливкового масла или свежих сливок. Готовят лосьон или маску, эффект потрясающий! Жирную кожу очищают и лечат маской из огуречной кашицы. Чтобы жирность кожи не вызывала проблем, после очистки пор наносится матирующая маска с использованием яичного белка. Не забудьте оставить не закрытыми область вокруг глаз и губ.
При нормальной коже в качестве профилактики прикладывать кружочки огурца к коже лица, этого будет достаточно, чтобы кожа светилась здоровьем.
Никому не повредит утренняя процедура – массаж и умывание для лица льдом из огуречного сока. Уходит сонливость, а кожа приобретает упругость и сияние. Процедуру делают вместо нанесения утреннего крема.
В аромотерапии запах свежего огурца ассоциируют с улыбкой, свежестью. Настроение от аромата огурцов поднимается. При умственной работе сконцентрировать внимание поможет прохладный сок свежего приготовления или огурец из холодильника. Приятного аппетита.
Удивительные свойства свежего сока из огурцов — видео
Огурец – распространенный полезный овощ. В нем содержатся глюкоза и фруктоза, калий, органические кислоты, магний и витамины, которые способствую разгрузке пищеварительной системы, поддерживают мышечную и сердечнососудистую системы.
Салат со свежих огурцов присутствует на наших столах с ранней весны до поздней осени. Овощ этот не пригоден для длительного хранения, поэтому его, как правило, маринуют и засаливают. Но с появлением в домах холодильников с вместительными морозильными камерами или отдельных морозильных камер, добавился новый метод заготовки огурцов.
Известно, что заморозка является одним из лучших способов заготовки продуктов на зим, который позволяет по максимуму сохранить их полезные вещества на протяжении всего зимнего авитаминозного периода.
К тому же это отличный способ для тех хозяек, у которых немного места в кладовке для банок с консервацией, либо коим не хочется возиться с консервированием в жаркую погоду.
Почему необходимо заморозить огуречный сок?
- Благодаря содержащемуся в нем кремнию, огуречный сок способствует поддержанию в хорошем состоянии соединительных тканей тела — костей, мышц, хрящевой ткани, связок и сухожилий.
- В жаркую погоду стакан огуречного сока, смешанного с соком сельдерея, освежает и несколько снижает температуру тела.
- Этот напиток помогает регулировать температуру тела, поэтому его хорошо пить при простуде и гриппе.
- Благодаря высокому содержанию в огурце витамина С и антиоксидантов, он прекрасно зарекомендовал себя в качестве ингредиента кремов для лечения экземы и псориаза, для борьбы с угрями и т.д.
- В соке огурца содержатся необходимые электролиты, способствующие гидратации клеток тела и уменьшению задержки жидкости.
- Содержащиеся в огурце кремний и сера способствуют росту волос. Используя огуречный сок с этой целью, его можно смешивать с соком моркови, латтука или шпината.
Читай также: Маски из огурца на все случаи жизни
Какие огурцы подойдут
Читай также: Напиток для похудения «Огуречный имби»: проверено – работает!
Для заморозки необходимо отбирать молодые, хорошо спелые, но не мягкие огурцы. Мякоть у них должна быть упругой. Они должны быть целыми, без пятен, признаков гнили либо другой порчи.
Как подготовить
Свежесобранные овощи необходимо хорошо вымыть и просушить. Если они покупные, то желательно замочить их на час в воде. Для просушивания подойдет бумажное либо хлопчатобумажное полотенце. Если позволяет время, то на просушивание должно уйти от 30 до 60 минут.
Затем огурцы нужно будет избавить от обоих концов и предварительно проверить на присутствие горечи. Далее потребуется привести овощи в то состояние, в каком вы планируете их замораживать: порезать, выжать сок и т. п.
Способы заморозки следует выбирать в зависимости от того, какое применение вы потом хотите найти замороженным овощам.
Огуречный сок – отличный способ заморозки овощей, которые планируется использовать не только для питья, но и для масок, лосьонов, либо просто для протирания лица.
Читай также: Палочка-выручалочка: огуречная заготовка для рассольника
Чем огуречный сок полезен для нашего организма, знают не все, однако, это достаточно ценный продукт, способствующий полноценной работе многих органов и систем. Благодаря содержанию в плодах калия и натрия, он полезен для сердца, прежде всего, он укрепляет сердечную мышцу.
Специалисты отмечают, что при регулярном употреблении огуречного экстракта можно нормализовать кровяное давление. Если у вас гипертония, стакан вкусного и освежающего напитка улучшит ваше самочувствие, поскольку понизит артериальное давление.
Огурцы имеют свойство улучшать процесс пищеварения, поэтому они являются эффективным средством при похудении. Выпивая стакан напитка, он снижает калорийность всей потребляемой пищи. Огуречный сок для похудения полезен еще и тем, что он позволяет уменьшить аппетит
Чтобы приготовить огуречный сок, нужно вымытые и просушенные огурцы натереть на терке. Выжать из смеси сок с помощью марли. Сок разлить в форму для льда. Форму для льда поставить в морозильную камеру на ночь. Утром кубики для экономии места в морозилке нужно будет ссыпать в пакет и поместить назад в морозилку на хранение.
Жмых, оставшийся после выдавливания сока, также можно заморозить в пакетике. Это будет прекрасная добавка в зимний салат, или смузи.
Читай также: Огурцы с куркумой – вкусный салат на зиму по-американски
Кубиками с соком также протирают лицо, делают из них лосьоны, маски, коктейли для похудения.
Для этого у просушенных от влаги овощей необходимо удалить концы и очистить кожуру. Огурцы нарезать мелкими кубиками и разложить на лоток, противень либо просто тарелку. Просушить в течение 30 минут. Кубики нужно будет прикрыть пищевой пленкой и поместить в морозильную камеру на ночь. Утром их извлечь и ссыпать в пакет, либо поместить в контейнер. Воздух из пакета можно удалить с помощью соломинки для коктейлей.
Читай также: Очищающие огуречные лосьоны, что обойдутся в копейки
Как правильно размораживать
Читай также: Как правильно устроить разгрузочный день “На огурцах”
Огурцы, замороженные кубиками, предварительно размораживать не нужно. В замороженном виде их добавляют в блюда — там они самостоятельно размораживаются. Если огурцы специально разморозить до помещения в блюдо, то они стекут и поменяют свой вид, превратятся в кашицу.
Если вы добавляете овощи в салат, то размораживать их необходимо, поместив на некоторое время в холодную воду, которую в дальнейшем нужно будет слить.
Кубики из огуречного сока нужно также сразу, без размораживания, поместить в лосьон либо маску.
Как утверждают опытные хозяйки, после размораживания огурцы становятся несколько водянистыми, однако вкус и запах у них не меняется. При добавлении их в блюда разница между свежим продуктом и замороженным практически не ощущается.
Знаете ли вы?
В некоторых странах огурец является десертом. Его наравне с фруктами и другими сладостями подают к сладкому столу.
Читай также: Огуречный паштет – его не купишь в магазине, такой готовят только дома
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Одной из самых богатых ценными веществами частей водянистого зеленого овоща является огуречный сок. Польза и вред этой жидкости просто несопоставимы, и при правильном отношении напиток может проявить себя только с положительной стороны. Его можно употреблять внутрь, применять наружно с лечебными и косметическими целями.
Благодаря составу и физическим особенностям, сок огурца принимает активное участие во многих биохимических процессах. Систематическое использование напитка способно вылечить одни болезни, предотвратить другие и при этом омолодить тело.
Химический состав огуречного сока
Ценность огуречного сока в качестве диетического напитка объясняется его низкой калорийностью – всего 14 единиц на 100 мл состава. В нем практически отсутствуют белки и жиры, содержание углеводов минимально, сохраняется небольшое количество клетчатки. Зато набор витаминов и минералов в тонизирующей массе впечатлят своим разнообразием и объемом:
- Витамины. Это практически все представители группы В, кроме В8 и В12. Присутствуют в составе витамины А, С, Е, К, Н, РР. Объем этих составляющих таков, что правильное и регулярное употребление огуречного сока может перекрыть потребности организма по многим пунктам.
Совет: Многие женщины используют кружки из свежих огурцов для улучшения состояния кожи вокруг глаз. Подход действительно действенный, но его эффективность повысится в разы, если использовать не кусочки овоща, а нанести на кожу свежевыжатый сок в чистом виде и подождать 5 минут.
- Минералы. Огуречный сок богат такими популярными элементами, как кальций, калий, магний, натрий, марганец и фосфор. Содержатся в нем ценные и редкие хлор, йод, железо, хром, селен, цинк, фтор и медь. Присутствуют и такие раритеты, как кобальт, алюминий и молибден.
Врачи сравнивают состав огуречного сока с составом человеческой крови. Считается, что именно эта жидкость лучше всего утоляет жажду, восполняет запасы влаги в тканях, насыщает клетки всем необходимым. Не зря именно ее рекомендуют пить людям, склонным к заболеваниям крови, сердца и сосудов.
Полезные свойства огуречного сока
К сожалению, огуречный сок, польза и вред которого так тщательно изучены диетологами, не пользуется особой популярностью даже среди сторонников здорового питания. Специалисты не могут найти этому логичных объяснений. Продукт доступен по цене, его можно найти в любое время года, на вкус состав намного приятнее других «зеленых» напитков. Скорее всего, это происходит из-за того, что люди не понимают всей ценности жидкости.
Регулярное употребление водянистой массы способно дать такие результаты:
- Стабилизируется кислотно-щелочной баланс, что положительным образом сказывается на состоянии организма в целом и стимулирует обменные процессы. Люди, пьющие огуречный сок, реже болеют, быстрее выздоравливают и стремительно восстанавливаются после этого.
- Масса является отличным мочегонным средством. Она способствует избавлению от отеков, ее рекомендуют при болезнях сердца, сосудов и почек. При правильном подходе средство можно использовать и в период беременности.
- Состав поддерживает функциональность желез внутренней секреции, стабилизируя гормональный баланс. В частности, присутствие йода улучшает работу щитовидной железы.
- Прием огуречного сока может избавить от признаков желтухи за счет активной чистки печени.
- Диетическое средство выводит из организма шлаки и токсины, избавляет кишечник от всего лишнего, нормализуя процессы пищеварения. Это можно использовать во время диет и разгрузочных дней, чтобы быстрее избавиться от лишнего веса.
- Полезен состав и при кашле. Он облегчает отхаркивание мокроты, способствуя очищению легких.
- Внутреннее и наружное применение огуречного сока хорошо сказывается на внешности человека. Продукт улучшает цвет лица, очищает кожу от эстетических дефектов, укрепляет волосы и ногти. Именно сочетая два типа применения состава можно добиться максимального положительного эффекта.
При отсутствии противопоказаний огуречный сок следует употреблять и в пожилом возрасте. Это снизит риск развития суставных болей, образования камней во внутренних органах, набора веса. При незначительном повышении артериального давления напиток проявит себя в качестве гипотензивного средства. Главное, не злоупотреблять им и следить за состоянием организма.
Вред огуречного сока и противопоказания
Хоть огуречный сок и относится к продуктам, обладающим минимальной потенциальной опасностью для организма, определенные риски все же существуют. В частности, полезный состав может стать причиной нарушения водного баланса в организме. Правда, случиться это может только если за сутки выпивать более 1 л жидкости, а за раз – более 100 мл.
Еще нужно запомнить, что существуют определенные противопоказания к употреблению напитка:
- Обострение хронических заболеваний желудка, появление признаков воспалительных процессов в органах пищеварения.
- Проблемы с мочевыводящей системой. В этом случае сначала необходимо получить консультацию врача.
- Грудной возраст. Ребенку не стоит давать только чистый огуречный сок. А вот различные овощные и фруктовые смеси на его основе наоборот будут крайне полезны.
Ежедневное употребление продукта не причинит никакого вреда здоровью, а только ускорит появление положительных эффектов. Нет необходимости делать перерывы в приеме напитка, его можно смело вводить в рацион на постоянной основе.
Огуречный сок в диетологии и здоровом питании
С помощью огуречного сока худеть можно быстро и без вреда для организма. В составе напитка присутствует особая тартроновая кислота, которая не допускает образования жировых отложений. Чтобы достичь желаемых результатов достаточно придерживаться таких рекомендаций:
- Пить жидкость можно только в пределах допустимой нормы. Если употреблять в сутки более 1 л огуречного сока, от лишнего веса это быстрее не избавит.
- Не стоит строить всю диету на употреблении полезного напитка. Лучше разбавить какую-то из программ разгрузочными днями на огуречном соке. Это позволит восстановить витаминный и минеральный баланс в организме, избавиться от шлаков и токсинов в тканях, омолодить тело и предупредить развитие депрессии.
- Сочетание соков из огурцов и сельдерея дает даже более выраженные результаты.
Присутствие состава в повседневном меню дает не менее яркий эффект, правда, ждать его придется чуть дольше. Еще стоит учесть, что далеко не любой огуречный сок может принести организму пользу.
Правила выбора, употребления и хранения огуречного сока
Огуречный сок можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине здорового питания. Во втором случае важно понимать, что польза диетической массы сохраняется только в течение 30 минут после ее приготовления. Поэтому нет никакого смысла покупать жидкость в жестяных баночках, в ней все равно больше консервантов, чем витаминов и минералов.
Для приготовления огуречного сока идеально подойдут домашние огурцы, выращенные на собственном участке. В этом случае их можно будет использовать полностью, вместе с кожурой, в которой не меньше полезных веществ, чем в мякоти. Если же в распоряжении имеются только магазинные овощи, их лучше чистить от кожицы. В противном случае в напиток попадут не только нужные элементы, но и частички воска, смыть которые практически невозможно.
Некоторые диетологи утверждают, что сок огурца можно поместить в герметичный контейнер и убрать в холодильник, чтобы продлить срок его хранения до нескольких часов. Способ это очень рискованный, уже через час масса может стать не то что бесполезной, а даже опасной для здоровья. Если необходимо сохранить остатки напитка, их лучше заморозить. Но и в таком виде продукт нельзя держать более 2 суток.