Окорок копченый польза и вред
Чтобы не говорили про вредность копченостей, но почти каждый время от времени да покупает копченую курочку, кто так поесть и насладиться, а кто использует при приготовлении различных салатов или при варке горохового супа или чечевицы, ведь копчености придают этим блюдам совершенной неповторимый вкус. Главное – не частить с подобными продуктами, так как они все же вредны для здоровья.
Вред от копченой курицы
ВОЗ напоминает нам, что 14 млн человек умирает от онкологии в год, и если в начале 90-х годов прошлого века умирал от рака только 1 из 10 человек, то сейчас уже 1 из 5, причем заболевания раком стремительно молодеет. Врачи говорят, что одной из причин развития онкологии является неправильное питание, а 1/3 разновидностей рака вызывают как раз канцерогенные продукты, в том числе и копченое мясо.
Дело в том, что при копчении выделяется особо опасное соединение бензапиреновый углеводород полициклического характера, который и провоцирует развитие злокачественных опухолей. Ко всему прочему эти вещества не выводятся из организма, а накапливаются в нем.
Опасности:
1. Разрушение печени – окорочка это довольно высококалорийный продукт, содержащий в себе много жира, соли, а если употреблять их с картошкой или макаронами, то еще и углеводная бомба. А регулярное поедание продуктов, сочетающих в себе много жира, соли и углеводов может привести к ожирению печени, а бензапирен (канцероген 1 класса опасности) повышает риски рака печени в разы
2. Эрозия желудка – чаще в продаже можно увидеть продукты, копченые на жидком дыме, чем на опилках, а вот в составе жидкого дыма часто встречаются совершенно непищевые компоненты (фенолы, карбоновая кислота, альдегиды), которые могут быть опасны для слизистой желудка, так как являются агрессивными веществами. Регулярное употребление различных копченостей часто ведет к эрозии желудка
3. Онкология– надо понимать, что нас окружает огромное количество мутогенов, которые могут находиться в чем угодно (почва, вода, еда и т.д.), и не все еще изучены до конца. Но уже известно, что бензапирен – один из основных мутогенов, который влияет на ДНК эпителия желудка и толстого кишечника, вызывая онкологию. Многие ученые именно его называют основной причиной развития рака легких и желудка
Натуральное копчение или жидкий дым
Канцерогены образуются при любом виде копчения (и холодном, и горячем), поэтому многие производители делают ставку на жидкий дым, уверяя, что при такой обработке выделяется минимум вредных веществ.
Жидкий дым может быть получен 2 способами:
1. Технология получения из натурального, когда выпадает осадок в виде дегтя, и тогда большее количество вредных веществ удаляется из жидкого дыма, потом он фильтруется и получается более-менее безопасный продукт
2. Чисто синтетический продукт из смеси различных веществ, которые имитируют вкус копченостей, зато в нем нет бензапирена
Так что же выбрать? С одной стороны, эксперты говорят, что натуральный жидкий дым более экологичен, он и был придуман, чтобы минимизировать вред от натурального копчения, снизив количество бензапирена в готовом продукте, но при производстве чаще всего используют синтетический, в котором никаких полезных веществ нет. С другой стороны, во время натурального копчения происходит усушка продукта, и он получается более вкусным и к тому же дольше хранится.
Наличие жидкости в вакуумной упаковке с копченой курицей
Производители уверяют, что это просто мясной сок от копченой курицы. Эксперты же утверждают, что для копченых продуктов вообще недопустимо наличие какой-либо жидкости, это указывает на явное нарушение технологии, добавление влагоудерживающих агентов (полифосфаты, каррагинан), которые добавляются для увеличения массы продукта. Кроме того, в этой жидкости могут интенсивно развиваться микроорганизмы. Если птица не была инъектирована, никакой жидкости просто быть не может, так как окорочка подсушенные.
Сколько и кому можно есть
Копченые продукты не являются компонентом здорового питания, и практически при всех заболеваниях (особенно при заболеваниях органов пищеварения) запрещены, также их нельзя давать детям.
Врачи разрешают нам есть копченую курицу не чаще 1-2 раз в месяц, как блюдо для праздничного стола. Есть лучше в сочетании с овощами, клетчатка из которых будет максимально собирать в себя все негативные вещества из копченой курицы.
При этом кожицу необходимо обязательно снимать, так как именно в ней содержится максимальное количество вредных веществ, да и калорийность у нее 500ккал/100гр.
Обзор производителей варено-копченых окорочков в вакуумной упаковке
Каждый день – безопасные, не содержат незаявленных ингредиентов, вкусные, недостатки – жира на 50% меньше заявленного, а калорийность ниже на 40%, выявлено присутствие антибиотика, но в незначительном количестве и в пределах допустимого
Selgros – не содержат незаявленных ингредиентов, по сравнению с другими образцами имеют довольно натуральный состав, не содержат крахмала, камеди, каррагинана, пищевых волокон, вкусные, недостатки – неравномерное окрашивание кожи, жира на 25% меньше заявленного, выявлено присутствие антибиотика, но в незначительном количестве и в пределах допустимого, не соответствует требованиям безопасности – общее содержание бактерий на 10% превышает допустимый уровень, что может быть связано с неправильным хранением или перевозкой, но это превышение небольшое и это не патогенные микроорганизмы
Коптильный Двор – не содержат незаявленных ингредиентов, самые вкусные, не содержат антибиотиков даже в остаточном количестве, недостатки – общее содержание бактерий в 30 раз превышает допустимый уровень
Ясная горка – не содержат незаявленных ингредиентов, вкусные, недостатки – белка на 50% больше, а жира на 30% меньше заявленного, выявлено присутствие антибиотика, но в незначительном количестве и в пределах допустимого, крахмал содержится в большем количестве, чем указал производитель, не соответствует требованиям безопасности – общее содержание бактерий в 30 раз превышает допустимый уровень
Деревенский завтрак – недостатки – имеют привкус не столько мяса, сколько пищевых добавок, жира на 30% меньше заявленного, выявлено присутствие антибиотиков, но в незначительном количестве и в допустимых пределах, довольно высокое содержание консерванта сорбиновой кислоты, при этом в составе он незаявлен, не соответствует требованиям безопасности – общее содержание бактерий в 30 раз превышает допустимый уровень
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник
Копченая курица, думаю, что поспорят со мной немногие, это очень даже вкусно. Но… Но это еще и вредно.
Выглядит всегда аппетитно. Но…
Есть ли какая польза от копченой курицы? А в чем проявляется ее вред? Каких кур и от каких производителей покупаем мы в магазинах? Что обнаружили в проверенных образцах специалисты Росконтроля? Об этом читайте дальше.
А еще я поделюсь парой рецептов, где один из ингредиентов – копченая курица. Воспользуйтесь ими, конечно, если после прочтения текста у вас не пропадет желание готовить, используя в качестве одного из ингредиентов копченую курицу.
Копченая курица годится и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве составляющего элемента в салатах, первых блюдах, пойдет и на закуску. На прилавках магазинов всегда можно встретить копченую курицу как тушку, так и отдельные части этой птицы.
«Росконтроль» попробовал копченые окорочка
Как раз готовые куриные окорочка и проверили специалисты Экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль» в начале сентября. Образцы закупали они в обычных магазинах, там, где покупаем эти окорочка и мы с вами. Для исследований к ним в руки попали копчености шести брендов. От «Ясной горки», «Деревенского завтрака», «Коптильного двора», комбината «Рублевский», марок «Каждый день» и Selgros. Вопрос, вы покупали копченые окорочка этих брендов? Мне не попадались.
Какой копченый окорочок покупала я
В магазине рядом с моим домом чаще бывают копченые окорочка от производителя «Новгородский бекон». Не смотря на всю ту таблицу Менделеева я пока живая, не свечусь, химический запах не источаю. И надо сказать, что окорочка достаточно вкусные. Я использую их для салата и начинки для лаваша. Только перед тем, как резать куриное мясо, обязательно снимаю шкурку и счищаю жир. Окорочка все-таки, на мой вкус, очень жирные. И жир этот как раз под кожей. Но отвлеклась.
Для приготовления салата можно использовать и такой копчено-вареный окорочок
Как видите, всякой химии здесь хватает. Какая-то таблица Менделеева. Но вкусно же! Почему все не полезное такое вкусное?
Ничего хорошего «Росконтроль» не обнаружил
Вернусь к тому, что показали тесты уважаемой организации. Не знаю, как вы, но я товарищам из «Росконтроля» доверяю. Хотя, можно и предполагать, что частенько проведение подобных тестов может быть лоббировано какими-то определенными производителями. Но это мое предположение. Вы что думаете по этому поводу, уважаемый читатель? Или скорее читательница?
Итак, в результате проведенных испытания товарищи и «Росконтроля» порекомендовали к покупке лишь копченые окорочка под брендом «Каждый день». Во всех остальных что-нибудь, но нашли. В продукции от «Ясной горки», «Рублевского», «Деревенского завтрака» и «Коптильного двора» наблюдалось превышение уровня обсемененности мезофильной микрофлорой. Причем существенное. Не обошлось и без присутствия в окорочках антибиотиков. Ну вот пичкают нашу будущую еду производители антибиотиками. Наверное, чтобы не болели. В окорочках от «Ясной горки», «Каждого дня», Selgros нашлось остаточное количество энрофлоксацина, а от «Деревенского завтрака» – доксициклина. Но все это в пределах допустимого. Так что есть все-таки можно…
А еще в куриных копченостях нашли крахмал (и что он там делает?), растительные волокна (это что – курицу вместе с зерном коптили?), фиксаторы краски (ну чтобы посимпатичнее выглядела), загустители и стабилизаторы (куда без них сегодня). Немного страшновато. Но что поделать, если даже в таком исполнении окорочка продолжают оставаться вкусными. Ну на мой вкус. Да и полезные вещества, которые имеются в курином мясе, тоже никуда не исчезают.
Жалко, что под раздачу, тьфу, под проверку те окорочка, что я покупаю, не попали… Интересно было бы узнать.
В чем польза, брат?
Так что польза от употребления в пищу куриного мяса в виде копченых окорочков все-таки есть. Куриное мясо содержит много витаминов – А, В2, В6, В12, Е, а также минеральные вещества – магний, калий, фосфор, железо. Есть в нем протеин. Причем это диетический продукт, куриное мясо легко усваивается организмом. Главное при этом – не употреблять в пищу кожу. А уж кожу копченой птицы тем более лучше выбросить. Или отдать бездомной кошке или собаке. В моем дворе кошки есть. Съедает кошечка с удовольствием. Тоже мне, гурманка…
Еще плюс от копченой курицы: она долго хранится. Причем без холодильника. Можно в путешествие взять, не переживая, что пропадет.
А в чем же вред?
Вред заключается в том, что мы не знаем, каким образом производитель получили эту копченую курицу. Ладно, если натуральное копчение. А если тот самый жидкий дым, который, как говорят, изобрели именно у нас в России? А это – самая настоящая таблица Менделеева. В курицу после такой химической атаки остается масса фенолов и канцерогенов в виде ацетона, формальдегида. Они, как известно, провоцируют при накоплении в организме образование злокачественных опухолей.
Конечно, при натуральном копчении все это тоже имеется, но в гораздо меньшем количестве.
Что такое «жидкий дым»?
Откуда родилось такое название, никому неизвестно. Процесс получения копчености состоит с том, что сначала курицу термически обрабатывают в камерах высокого напряжения, ну почти что варят. А дым, получаемый из тлеющей древесной стружки соединяется с водой. В нем и купают окорочка и прочее. Самое обидное, что в копченостях, полученных таким образом, полезные вещества все-таки разрушаются. И достается нам лишь приятный цвет и копченый вкус.
Если не испугались
Если вся эта информация вам была известна и плевать вы на вредность хотели, если вас не пугает возможная химия в копченой курице, попробуйте что-нибудь приготовить. Я, например, готовлю с копченой курицей начинку для лаваша.
Пропорции говорить не буду. Берете копченую курицу или часть ее, не забудьте убрать кожу, мелко-мелко нарезаете. Натираете на терке маринованные или соленые огурцы, сыр (можно и плавленый типа «Дружбы»), добавляете мелко нарезанную зелень, майонез по вкусу (та еще вредность, но я его так люблю), все хорошо перемешиваете. Ну и делаете рулет из лаваша, предварительно разложив полученную массу по всей поверхности лаваша.
Мне еще нравится салат из копченой курицы. Здесь в качестве ингредиента используется не соленый или маринованный, а свежий огурец. И еще пекинская, или китайская капуста. Чтобы сделать салат полегче, к майонезу добавляются сливки. В качестве приправы я использую карри. И черный перец. Вкус достаточно пикантный получается. Попробуйте – убедитесь сами!
Копченых кур от каких производителей покупаете вы? Поделитесь, пожалуйста! А что готовите с ними?
Источник
Копченые продукты традиционно довольно широко представлены в нашем меню. Особенно много их употребляют в праздничные дни, хотя и в будни многие балуются копченой рыбой, салом или мясом. В конце концов, это, действительно, вкусно, так зачем отказывать себе в таком удовольствии. Но те, кто рассуждает подобным образом, обычно не задумываются о возможной пользе и вреде копченого мяса, его положительном и отрицательном влиянии на наш организм.
Бактерицидные свойства дыма
Копчение представляет собой процесс обработки продуктов дымом – горячим или холодным. При этом достоверно известно, что дым обладает определенными бактерицидными свойствами. Проникая в мясо, он убивает практически всю микрофлору, которая там находится. Таким образом, погибают микробы, которые могут нанести вред, попадая в наш организм. Этим же свойством обусловлен тот факт, что копченые продукты на протяжении долгого времени не подвергаются порче.
Правда, говоря о пользе и вреде копченого мяса с этой точки зрения, необходимо иметь в виду, что некоторые виды гельминтов, обитающие в мясе животных, без проблем переносят воздействие дыма, а температура даже при горячем копчении не достигает значений, при которых обычно гибнут паразиты. Так что при потреблении подобной продукции всегда существует риск подхватить какую-нибудь заразу, избавиться от которой впоследствии будет не так-то просто.
Копчение – щадящая обработка
К несомненным плюсам копчения специалисты относят и то, что при таком способе обработки продукты не подвергаются длительному воздействию высоких температур. Как отмечалось выше, даже в процессе горячего копчения мясо прогревается максимум до 80-90 градусов. Если же говорить про холодное копчение, то в этом случае продукты обрабатываются уже остывшим дымом. То есть разрушительное воздействие высоких температур и вовсе сводится практически к минимуму.
Благодаря такому режиму приготовления, продукты максимально сохраняют полезные свойства. Белки, аминокислоты, витамины, микроэлементы и прочие вещества, которые содержит мясо, не разрушаются, как это случается при жарке или длительном отваривании в процессе приготовления бульонов. К тому же, не повышается калорийность пищи и содержание в ней холестерина, что характерно для традиционных способов приготовления, той же жарки, например. Копчение, особенно холодное, дает нам возможность наслаждаться исключительно натуральным продуктом.
Копчености и система пищеварения
Итак, копчености — это вкусно и в какой-то степени даже полезно. Но как относится к таким продуктам наш желудочно-кишечный тракт? И тут надо отметить, что с этой точки зрения открывается несколько иной взгляд на пользу и вред копченого мяса для организма человека.
Всевозможные копчености по определению относятся к тяжелой трудноперевариваемой пищи. Даже умеренное их потребление создает нешуточную нагрузку на систему пищеварения. Поэтому медики настоятельно рекомендуют ограничивать копченые мясопродукты в рационе людей, страдающих хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, с осторожностью к подобной пище следует относиться тем, кто испытывает проблемы с сердечно сосудистой системой.
Еще один существенный минус копченостей связан с низкой степенью переработки белка. Известно, что в своем изначальном естественном состоянии белковые соединения усваиваются нашим организмом гораздо хуже, чем так называемый денатурированный белок, то есть белок, прошедший определенную термическую обработку. А поскольку копченое мясо готовится при низких температурах, то и содержащийся в нем белок перерабатывается в меньшей степени. Именно по этой причине копченое мясо так тяжело усваивается нашим организмом, которому требуется гораздо больше усилий для того, чтобы переварить поступившую пищу.
Копчение и рак
Рассуждая о пользе и вреде копченого мяса, нельзя обойти стороной тему канцерогенных свойств дыма. Действительно, древесный дым характеризуется высокой концентрацией канцерогенов, которые, по мнению многих ученых, провоцируют развитие в организме человека рака. Данные летучие вещества, невидимые вооруженному взгляду, не только оседают на поверхности копченых продуктов, но и проникают вглубь мяса, так что избавиться от них с помощью дополнительной обработки невозможно.
Именно это обстоятельство стало причиной изобретения так называемого жидкого дыма. По сути, это вещество представляет собой натуральный древесный дым, который переводят в жидкое состояние и очищают от канцерогенов. Затем в нем на протяжении определенного времени вымачивают мясные продукты, в результате чего они приобретают характерный цвет и вкус, но при этом остаются безопасными для здоровья.
Но тут стоит заметить, что все сказанное относится к качественному жидкому дыму. При этом большая часть подобной продукции, которую предлагают современные производители, к большому сожалению, не отвечает предъявляемым требованиям. Зачастую, вместо натурального жидкого дыма мы получаем искусственный химический состав, и вред от его использования может быть куда больше, чем от традиционного копчения.
Итак, в чем же польза и вред копченого мяса? К положительным характеристикам подобных продуктов следует отнести высокую бактерицидную безопасность, а также сохранность витаминов и других полезных веществ. Минусы заключаются в том, что такая пища гораздо труднее переваривается и может вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, содержащиеся в дыме канцерогены, накапливаясь в организме, способны спровоцировать развитие раковых опухолей. Несмотря на это, полностью отказываться от копченых деликатесов совсем не обязательно. Достаточно просто сократить их потребление до разумных пределов.
Источник