Оксид алюминия вред или польза

Оксид алюминия вред или польза thumbnail

«Немедленно выбросьте алюминиевые кастрюли! Вы запекаете мясо в фольге? Не делайте этого!» – слышали такие высказывания? Особенно часто их повторяют сторонники ЗОЖ. Сколько в них правды, а сколько устаревших стереотипов? Здоровое питание очень важно, поэтому попробуем разобраться, можно ли использовать алюминий у себя на кухне.

Как он действует на здоровье?

В последние годы алюминиевая посуда была предана чуть ли не анафеме. Действительно ли она опасна для здоровья или это лишь распространенное предубеждение? Пора в этом разобраться, как говорится, отделить зерна от плевел.

Начнем с того, что алюминий – это распространенный в природе элемент таблицы Менделеева, который по количеству находится в ней на третьем месте (на первом и втором местах стоят кислород и кремний). Отметим, что алюминий малотоксичен.

Этот элемент очень важен для здоровья и функционирования организма. Его можно обнаружить почти во всех органах и системах тела. Вот его полезные свойства:

  • оказывает влияние на ферменты пищеварения,
  • важен для корректной работы околощитовидной железы,
  • восстанавливает костную и соединительную ткани.

Вместе с тем, надо признать, что если количество этого элемента в организме превышено, это оказывает негативное влияние на здоровье, в результате которого появляются нарушения в работе организма. В частности, могут наступить необратимые изменения в тканях и органах, развиться остеопороз, а также пострадать нервная система. Однако врачи подчеркивают, что такие состояния возникают крайне редко и появляются на фоне уже имеющейся почечной недостаточности. Также они являются результатом приема определенных фармацевтических препаратов в течение длительного времени.

В 1998 году были опубликованы результаты медицинских исследований, касающиеся еще одного аспекта. Ученые изучали вопрос, насколько этот элемент влияет на появление болезни Альцгеймера. Исследования показали, что связь между алюминием и развитием болезни Альцгеймера не обнаружена.

Однако некоторые ученые с этим не согласны, поэтому они продолжают изыскания. В общем, пока еще не поставлена окончательная точка в изучении влияния этого элемента на развитие болезни Альцгеймера. Но в любом случае исследователи отмечают, что общественные представления о вреде алюминиевой посуды сильно преувеличены.

Для последователей ЗОЖ: участие в обмене веществ

Алюминий необходим организму, он участвует в обмене веществ. Надо сразу отметить, что потребность в нем практически полностью покрывается тем алюминием, который изначально содержится в продуктах питания, воздухе и воде.

Самое большое его количество содержится в питании растительного происхождения: фруктах, овощах, злаках. Также он есть и в мясе, рыбе, но в меньшем количестве. Еще мы получаем его из косметической продукции и некоторых медикаментов.

Также он содержится в посуде, столовых приборах и пр. Поэтому он в любом случае включен в наш обмен веществ.

Использование в приготовлении продуктов питания

Почему многие виды посуды – кастрюли, скороварки, котлы, миски, столовые приборы – изготавливаются из алюминия? Потому что это дешевый материал, не подверженный коррозии, вещи из него легкие и теплопроводные. Его начали использовать лишь в начале ХХ века, но он очень быстро стал популярным и получил распространение. В настоящее время он повсеместно применяется в общественных учреждениях: столовых, кафе, ресторанах, больницах, пенитенциарных заведениях и т. д.

Алюминиевая посуда делится на два вида: штампованная и литая. Штампованная стоит дешевле, зато литая лучше по своему качеству. Добавим, что в настоящее время для производства посуды чаще употребляются сплавы алюминия с другими металлами, или применяют разные виды покрытий.

Выбирая посуду, предпочитайте ту, которая имеет толстое дно, тогда она будет прочной к ударам и деформациям. Да и блюда в кастрюлях с толстым дном получаются лучше, так как они в них томятся.

На поверхности алюминиевой посуды при контакте с кислородом образуется пленка, которая обеспечивает устойчивость к появлению ржавчины. Кроме того, в процессе изготовления металл специально оксидируют, благодаря этому пленка становится еще толще. Это обеспечивает более надежную защиту.

Читайте также:  Лук жареный польза и вред

Все-таки эта посуда опасна или нет?

Следуя укоренившемуся преставлению, многие люди считают, что алюминий негативно влияет на здоровье. Поэтому многих интересует ответ на вопрос: может ли быть превышена опасная доза этого металла в обычных бытовых условиях?

Главное, надо знать, что переход этого элемента в продукты питания из кастрюль, посуды и фольги настолько незначителен, что это количество ничтожно, и им вполне можно пренебречь. Особенно важно помнить, что поверхность алюминиевой посуды всегда покрывают оксидом, который не растворяется в воде. Он защищает и предохраняет продукты питания от перехода в них алюминия и его соединений. С химической точки зрения оксид алюминия является той же глиной. Люди использовали ее для изготовления посуды с незапамятных времен, еще до нашей эры. Практически все питание веками готовили в глиняных горшках.

Использование алюминиевой посуды для приготовления пищи

Итак, такую посуду можно смело применять. Она разрешена даже для детских учреждений: садиков, школ, больниц и т. д., а там питание подвергается строгому контролю. То же самое относится к фольге, столовым приборам и пр. Они тоже не принесут вреда.

При этом есть одно предостережение. В алюминиевой посуде не стоит хранить пищу с кислым вкусом: щи, борщи, солянку, квашеную капусту, еду, приготовленную в томате и т. п. Кислоты могут разрушить защитную пленку. Поэтому приготовленные блюда надо переложить в другую посуду – стеклянную, глиняную, керамическую – и в ней поставить в холодильник. Такая посуда инертна к действию кислот, она не взаимодействует с продуктами, поэтому обмен веществ не пострадает.

Правила ухода

После покупки вымойте кастрюлю, миску, ковшик с помощью поролоновой губки и жидкого моющего средства. А вот чистить ее абразивными порошками или металлическими мочалками и щетками нельзя, так как это может повредить защитную пленку.

Если посуда сильно загрязнилась, примените крепкий раствор соды. Почистите им посуду, затем налейте в нее чистую воду на полчаса. Потом сполосните ее и вытрите сухой салфеткой.

Итак, миф о вредности алюминиевой посуды развенчан. Древние римляне спрашивали: «Кому выгодно?». Похоже, насаждение этого мифа выгоднее всего производителям дорогих кастрюль из нержавеющей стали. Как известно, чтобы победить конкурента, надо всячески поддерживать миф о том, что его продукция наносит вред.

Исходя из вышесказанного, понятно, что алюминиевая посуда достойна занять место на нашей кухне. Учитывая ее практические свойства и дешевизну, ее можно использовать, не опасаясь за здоровье.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

, : , , , . – . , : , , . l, , , .

. 5-8% . «… – , . , , , 2 . – , , ».

( 2874-82 « ») 0,5 /3, – 0,2 /3. ( , , .), 60 80% . , , , . , , . « ».

, . , ( ), (, ), , , .

˸ , , , . : KAl (SO4)2 12H2O – : (CH3COO4)3Al- . Al2O3 . AlCl3 . Al2(SO4)3 18H2O .

, , , . : , , ( ), .

30 , . . , . , , , , .

, . . , , , , . , , , . , , 10-20 , , , . , ( ); . , .

. , , , , , , . , , , , . .

, , , . , ( ). . , 100 , , , , , . , . : , , . : , , , , .

– , . , , , .

. -, , . . , . , , ! , , , .

, , , – . , . , 23 2008 . N 45 ” 2.4.5.2409-08″ :

, , , , ; ; ; . , ( , «» ( ). , , – , . , , , : , . , , , .

, . «» – ( ), , , , , . , . , , . , , – .

: « »

, – – . ( ), ( ), , , , , , «» , – .

( ) – «» . , – .

, . , – , , 50 . – , , , , , (, , ) .

, – . – . « » , , . , . «» , . . ? , , , , . , , , , ( ) .

, . 520, 521, 522, 523 – , . 541, 554, 555, 556,559. , , . , ( ).

– , , . , , ( – ).

, , , .

, . .

, 0,1 2,26 . 10 , 11%.

, () , . , , – . – “” , .

, .

, . – ( 24 ) 25% . , , « «, – .

– :

1. . , ? . – .

2. . . , , , . . , . . 10 . – , . «».

3. . , , , , , .

4. . .

, , .

« » . . , , .

, . – , « ».

: ? ?

, , – . . 15 , .

1999 . () . , , , , . , , , . , 2008 . , , , 1999 ., 2003 .

, , , . , , , .

– . : DTaP, Pediarix ( DTaP-Hepatitis B-Polio), Pentacel ( DTaP-HIB-Polio), A, B, (HIB), (HPV).

1996 . , : ” , “.

, . , , , , . , , , .

18 , 1994 ., . 10% . . , . , , , , ?

, , . , , , , , , . , , . , , .

, – . .

, ( Th1 – T–1), ( Th2 – T–2) ( Th3 – T–3). . , , . , , , , , , . , Th- , 3 .

Читайте также:  Домашнее мацони польза и вред

, . , , .

, , -, .

, . , , . , .

, . , . .

, , , , , , , .

, , , , .

, , . , , .

, .

. , . , ?

, . . ? , , – , ?

, , ? , , ? , , , , , , .

, .

, , – .

– , , , , . , , , , , , .

, ? , , .

, , , .

, , , .

, , , . , , . . , , , – , , .

? , – , , ? , ? , -80, ?

-80 , . , , , ? ? , ? -80? , ? , 1 150 , 1 6 – ?

, , , . , – .

, ” “? , , , , , , , , , , , . . , , , .

. ,

Источник

Оксид алюминия вред или польза

Перевод: Татьяна Архарова.

Источник: https://suppversity.blogspot.com/2014/04/aluminium-more-of-threat-than-thought.html.

Я должен признать, что пропустил публикацию Bundesintitut für Risikobewertung (BfR. 2014). Не уверен, есть ли в США или Великобритании что-то похожее на BfR (The German Federal Institute for Risk Assessment – Федеральный институт оценки рисков), но если бы и было, то я уверен, что эти ребята бы сообщили FDA (Food and Drug Administration – Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) как им следует работать, если, конечно, функции FDA к тому времени не перешли бы уже в руки самой промышленности (которую FDA так привыкло контролировать) 😉

Теперь шутки в сторону, суть статьи заключается в том, что переоценивается вред алюминия, если быть точнее – того алюминия, который содержится в том, чем мы пользуемся. Например, «опасный» алюминий в составе антиперспирантов.

Таблица 1: Обзор «худших из худших» по мнению ученых из Университета Кентукки, изучавших продукты питания и хлебобулочные изделия (Saiyed. 2005)

Обработанные продукты – главная отрава; антиперспиранты не лучше, но именно «обработанные продукты» являются причиной того, что к нам в организм попадают опасные вещества. Если вы посмотрите на список «худших из худших», Saiyed et al. из исследования 2005 года, в котором случайно были выбраны продукты из супермаркетов США, очевидно, что все они относятся к категории «обработанных продуктов», или, как говорят некоторые просвещенные люди, к категории «нездоровой пищи».

BfR оценил на основании экспериментальных данных количество алюминия, попавшего в организм здорового человека через кожу, и пришел к выводу, что в организм человека (с неповрежденной кожей) попадает 10,5 мкг. Согласно современным данным, это на ~ 2 мкг больше нормы, которую Европейское агентство по безопасности продуктов питания считает безопасной для здорового человека весом 60 кг. Это означает, что количество алюминия, попавшего из антиперспиранта в организм, выше допустимой дневной нормы. В случае людей, имеющих проблемы с кожей или тех, кто использует антиперспирант сразу после нарушения защитного слоя кожи (в процессе бритья), в организм попадает даже больше алюминия. Соответственно, тот, кто бреется и сразу использует антиперспирант, рискует превысить допустимое значение (1 мг в неделю) еще утром!

Рисунок 1: Обзор профиля риска антиперспирантов, содержащих алюминий от BfR; Я перевел соответствующие части обзора, вы можете скачать оригинал здесь

Как утверждают ученые, не только в антиперспирантах содержится алюминий. Помидоры, кухонная утварь и косметические средства, такие как шампунь, губная помада, крем (особенно против морщин и старения – забавно, правда?), зубная паста и солнцезащитный крем содержат значительное количество алюминия, который может попасть через кожу или пищеварительный тракт прямо нам в кровь. Поэтому неудивительно, что следующий обзор информирует нас о том, что вполне возможно, что алюминий в антиперспиранте представляет опасность для здоровья населения. К счастью, фраза «keine unmittelbare Beeinträchtigung» означает, что вам не нужно ожидать «мгновенных» негативных последствий для здоровья – здорово, правда?

Много шума из ничего, верно?

Значимость имеющихся на настоящий момент данных все еще недостаточна, так что не выкидывайте сразу свой антиперспирант – это уже перебор. Если вы внимательно посмотрите на последнюю строку в табличном обзоре на рисунке 1, вы увидите фразу «kontrollierbar durch Vorsichtsmaßnahmen» = «управляемый мерами безопасности».

Рисунок 2: Алюминий был связан со всеми видами патологий. Единственное, что пока убедительно – связь с раком молочной железы (слева; ср. Darbre. 2013) и болезнью Альцгеймера, где негативное влияние на когнитивные способности наблюдалось в исследованиях на животных (справа | воздействие растущего количества алюминия приводит к соответствующему увеличению скорости ухудшения когнитивных способностей (см. Walton. 2013)

Какие меры безопасности вы могли бы предпринять? Лично я знаю только две: никогда не наносите антиперспиранты, содержащие алюминий, на поврежденные участки кожи, а также на кожу сразу после бритья! Лучше просто прекратить их использование вообще. Я знаю, что это трудно для некоторых людей, но я считаю, что многие просто настолько привыкли, что не понимают, что такого уж ”зловония” как при половом созревании нет. Изучив исследования связи алюминия с раком молочной железы и болезнью Альцгеймера, а также недавнюю публикацию касательно косметических средств, имеющих в составе алюминий (BfR. 2014), можно сделать вывод, что лучшей стратегией будет, пожалуй, смена шампуня, крема, зубной пасты, губной помады, солнцезащитного крема и антиперспиранта, если они содержат алюминий.

Читайте также:  Кофе с сыром польза и вред

Что же по этому поводу говорит мудрое FDA? Забавно, что в документах FDA добавками «GRAS» (аббревиатура Generally Recognized As Safe – «рассматривается как безопасная» – прим. переводчика) считаются пищевые добавки, содержащие алюминий, хотя и «их употребление в чрезмерных количествах связано с изменениями в метаболизме фосфора, что приводит к рахиту, болезням почек и изменениям в метаболизме глюкозы, по-видимому, из-за вмешательства в процесс фосфорилирования». Теперь это не повод для беспокойства, потому что «употребление фосфора в больших количествах может иметь протективный эффект»… хм, отлично! Ученые говорят, что употребление фосфора в больших количествах делает людей больными, а вот FDA считает, что он, наоборот, «защитит» наших американских друзей. Просто великолепно!

Итог

Начните с косметических средств! В отличие от алюминия, который попадает в пищу из упаковки, из почвы или из корма животных (а через продукты животного происхождения уже к нам в организм), алюминия, который имеется в составе красителей: E 173, стабилизаторов: E 520 (сульфат алюминия), E 521 (сульфат алюминия-натрия), E 522 (сульфат алюминия-калия), E 523 (сульфат алюминия-аммония) и разрыхлителей: E 541 (алюмофосфат натрия кислотный), можно сравнительно легко избегать, так как он содержится в хлебобулочных изделиях или косметике. Можно найти альтернативы, которые будут сохранять продукт свежим в течение столь же долгого времени или сделают помаду более стойкой (чтобы она оставалась после поцелуев ;), но это будет нелегко.

Вы не будете ужасно пахнуть, если откажетесь от антиперспиранта. Если вашей нормой станет 14-35 мг алюминия в неделю (для человека весом 70 кг) – по оценкам Европейского агентства по безопасности продуктов питания, то вы будете находиться в «зеленой зоне»… она не такая и «зеленая», на самом деле, ведь она так названа в связи с предполагаемым периодом полувыведения вещества сроком в семь лет (Yokel. 1989), так что я вас пойму, если вы скажете, что это не особо утешительно.

Источники:

  • BFR. “Aluminiumhaltige Antitranspirantien tragen zur Aufnahme von Aluminium bei” Position ement 007/2014 issued by the BFR on February 26, 2014.
  • BFR. “Fragen und Antworten zu Aluminium in Lebensmitteln und verbrauchernahen Produkten” FAQ issued by the BFR on February 26, 2014.
  • BFR. “Fragen und Antworten zur Risikobewertung von kosmetischen Mitteln” Upd FAQ issued by the BFR on March 3, 2014.
  • Cashman, Allison L., and Erin M. Warshaw. “Parabens: a review of epidemiology, structure, allergenicity, and hormonal properties.” Dermatitis 16.2 (2005): 57-66.
  • Darbre, Philippa D., Ferdinando Mannello, and Christopher Exley. “Aluminium and breast cancer: Sources of exposure, tissue measurements and mechanisms of toxicological actions on breast biology.” Journal of inorganic biochemistry 128 (2013): 257-261.
  • FDA. “Aluminum hydroxide.” SCOGS-Report 43 (1975). ID Code: 21645-51-2. CFR Section: 184.1139
  • Walton, J. R. “Aluminum’s Involvement in the Progression of Alzheimer’s Disease.” Journal of Alzheimer’s Disease 35 (2013): 875.
  • Yokel, Robert A., and Patrick J. McNamara. “Elevated aluminum persists in serum and tissues of rabbits after a six-hour infusion.” Toxicology and applied pharmacology 99.1 (1989): 133-138.

Источник