Олифа вред и польза и вред

Олифа вред и польза и вред thumbnail

Древесина, покрытая олифой оксоль.

Оли́фы (от греч. αλειφα — мазь, масло) — плёнкообразующие вещества (прозрачные жидкости от жёлтого до вишнёвого цвета) на основе растительных масел, подвергнутых термической обработке, либо алкидных смол. Олифы хорошо смачивают дерево и металл. Применяются в качестве розжига, защитных покрытий, пропиток, основы для красок и пр.

История[править | править код]

Старое название натуральной олифы — «варёное масло». В некоторых древних рецептах в состав олиф вводится янтарь и пр. смолы, по современной классификации такие составы относятся к лакам.

Исторически олифа применялась для покрытия и пропитки дерева, в качестве основного средства защиты деревянных изделий от влаги, гниения и древесных паразитов. В XX веке, когда появились другие средства защиты дерева, в том числе и более эффективные, применение олифы ограничилось покрытием внутренней деревянной отделки помещений и предварительным покрытием пористых поверхностей под последующую покраску (предварительное покрытие олифой улучшает прилипание краски и снижает её расход за счёт уменьшения впитывания в поверхность). Также олифа применяется в качестве основы для масляных красок, шпатлёвок.

Принцип действия[править | править код]

Многие растительные масла, оставаясь на воздухе, под влиянием кислорода, света и теплоты, густеют, а в тонком слое «высыхают» (полимеризуются), превращаясь в полутвёрдую массу[1][2]. Это характерное свойство присуще тем растительным маслам, в состав которых входят полиненасыщенные жирные кислоты, в частности линолевая и линоленовая. Чем больше глицеридов непредельных жирных кислот в масле и выше его йодное число[3], тем большей способностью высыхания обладает масло. Наибольшим содержанием глицеридов линоленовой и линолевой кислот отличаются масла: льняное — с содержанием их до 80 % (йодное число 175—204) и конопляное — с содержанием до 70 % (йодное число 145—167). Другие масла, как подсолнечное, маковое, ореховое, содержащие от 30 до 50 % глицеридов линоленовой кислоты, высыхают слабее и медленнее. Растительные масла: сурепное, оливковое (йодное число 75—94) и др., содержащие только следы линоленовой кислоты, лишены способности высыхания (однако оливковое масло загустевает[4]). Касторовое масло не высыхает и не загустевает.[4]
Йодное число масла по мере высыхания уменьшается.
Минеральные масла не содержат ненасыщенных жирных кислот, а потому не подвержены полимеризации на воздухе (не высыхают).

Растительное масло в своём естественном виде, даже при большом содержании линоленовой кислоты, окисляется чрезвычайно медленно. Для сокращения времени высыхания масло подвергают термообработке с добавлением в его состав сиккативов. При нагревании в масле разлагаются вещества, замедляющие отвердение, а сиккативы обеспечивают более быстрое окисление. Таким образом получаются олифы — составы, которые в течение 6—36 часов (в зависимости от состава, технологии приготовления и применённых добавок) после нанесения на поверхность превращаются в твёрдую, эластичную плёнку. Большинство современных олиф имеет время высыхания порядка суток.

Виды олифы[править | править код]

В настоящее время производится три типа масляной олифы: натуральная, оксоль и комбинированная, а также алкидные и композиционные олифы.

Масляные олифы[править | править код]

Все масляные олифы производят из растительного масла с добавлением сиккатива — вещества, ускоряющего высыхание масла. В процессе изготовления олифы масло подвергается фильтрации и термической обработке. В качестве сиккативов используются соединения металлов, таких как кобальт, свинец, марганец, железо, цирконий, литий, стронций. Процентное содержание сиккативов в олифе незначительно. Их наличие ускоряет окисление масла за счёт того, что сиккатив активно поглощает кислород воздуха, который и идёт на окисление. Воздействие сиккатива на олифу не прекращается после высыхания, поэтому добавление слишком большого его количества недопустимо — покрытие быстро темнеет, становится хрупким. Состав сиккатива существенно влияет на скорость высыхания олифы, так, например, полиметаллические сиккативы дают скорость высыхания, в несколько раз большую монометаллических.

Натуральная олифа[править | править код]

Натуральная олифа на основе растительного масла («светлая»).

Выпускаемая промышленностью натуральная олифа должна соответствовать требованиям ГОСТ 7931-76. Согласно этому ГОСТу, натуральная олифа практически полностью должна состоять из подвергнутого переработке натурального растительного масла, без содержания химических растворителей. В составе допускается только льняное или конопляное масло, без подсолнечного. Оставшуюся долю до 3 % занимает масляный сиккатив на основе свинца, марганца или кобальта.

Масло в процессе производства проходит длительную (до 12 часов) термообработку (томление) при температуре около 300 °C, с продувкой воздухом или без таковой. Олифа, полученная термообработкой без продувки, называется полимеризованной (базовая, стандартная олифа), а с продувкой — окисленной, или оксидированной.

Натуральная олифа имеет вид прозрачной маслянистой жидкости светлого или темного оттенка в зависимости от сорта со слабым сладковатым запахом соответствующего масла. Наиболее прозрачной является льняная олифа высшего сорта — она должна быть в восемь раз прозрачнее натуральной конопляной олифы по йодометрической шкале.

Время высыхания натуральной олифы не должно превышать 24 часа при температуре 20—22 °C.

На российском рынке широко распространены подделки натуральной олифы, вплоть до полного отсутствия натуральной олифы в некоторых регионах. Подделки изготавливают на основе подсолнечного масла и других видов растительных масел, масляного отстоя, продуктов нефтехимии, которые не соответствуют утверждённым техническим требованиям по цвету, прозрачности, запаху и скорости высыхания. Хотя контрафактная «натуральная» олифа и может быть пригодна для некоторых видов строительных работ, но по эстетическим свойствам она обычно уступает натуральной.

Олифа «Оксоль»[править | править код]

Олифа «Оксоль» должна соответствовать требованиям ГОСТ 190-78. Оксоль изготавливается из натуральных растительных масел, льняного и конопляного (сорт П) либо из подсолнечного, или соевого, или сафлорового, или кукурузного, или виноградного, или рыжикового, или их смесей с возможностью частичной замены (до 40 %) их нефтеполимерными смолами, а также сиккативов. Сиккативы в оксоли используются нафтенатные, масляные плавленые, жирнокислотные, а также на основе металлов марганца, свинца, кобальта или их смеси.

Содержание нелетучего масла и смол в оксоли должно составлять 55 %, в качестве растворителя может быть использован уайт-спирит, живичный скипидар, нефрас. На растворители обычно приходится 40 %, оставшиеся 5 % — сиккатив. Из-за наличия в составе растворителя данная олифа имеет резкий неприятный запах, сохраняющийся некоторое время даже после высыхания покрытия. Оксоль существенно дешевле натуральной олифы, незначительно отличается от неё по внешнему виду и свойствам. Более качественной считается оксоль, изготовленная на основе льняного масла — её покрытие сочетает твёрдость, эластичность, водостойкость и максимальную среди видов олифы долговечность. Более дешёвая олифа на основе подсолнечного масла даёт худшее покрытие, чем льняная. Оксоль на основе рыжикового масла имеет наиболее темный цвет.

Читайте также:  Кефир польза и вред для почек

Комбинированные олифы[править | править код]

Комбинированные олифы отличаются от оксоли только соотношением количества ингредиентов: в них содержится около 30 % растворителя, в качестве которого также используется уайт-спирит. На тонну олифы расходуется порядка 700 кг масла.

Алкидные олифы[править | править код]

Алкидные олифы производятся из алкидных смол, разведённых растворителями и модифицированных маслами. Также, как в масляные олифы, в алкидные добавляется сиккатив. По типу смолы алкидные олифы подразделяются на глифталевые, пентафталевые и ксифталевые. Алкидные олифы выпускаются в виде растворов в уайт-спирите. Алкидные олифы экономичнее масляных — на приготовление тонны олифы уходит порядка 300 кг растительного масла.

Композиционные (синтетические) олифы[править | править код]

Самый дешёвый вид олифы — композиционная. Это олифа, основными компонентами которой являются не натуральные масла и смолы, а их синтетические заменители, главным образом — продукты нефтепереработки. Состав композиционных олиф может варьироваться, на них не существует ГОСТа, они производятся по техническим условиям (ТУ). Композиционные олифы по виду могут заметно отличаться от натуральной олифы или оксоли — их цвет может быть более светлым, с красноватым оттенком, они могут быть прозрачными. Они имеют резкий запах, часто — большое время высыхания, а также отличаются неравномерностью свойств — в зависимости от состава могут вести себя совершенно по-разному. Так, например, композиционные олифы, изготовленные на основе фуза — осадка натурального растительного масла, — вообще не высыхают, а покрытые ими поверхности не поддаются окрашиванию. Олифы на основе скопа (комбинации нефтеполимерных смол) могут либо не сохнуть вообще, либо давать после высыхания стекловидную плёнку, постепенно осыпающуюся с поверхности.

Применение и свойства олифы[править | править код]

Производство красок[править | править код]

Масляные и алкидные олифы используются для приготовления красок. Из экономических соображений чаще на изготовление обычных масляных красок идут алкидные олифы, как более дешёвые. Натуральные масляные олифы чаще используются для разведения густотёртых красок. Композиционные олифы в лакокрасочном производстве применения не нашли, главным образом, из-за крайне низкого качества получаемого покрытия.

Обработка поверхностей[править | править код]

Все виды олиф используются для пропитки и покрытия деревянных поверхностей и различных изделий из дерева.

Стойкость большинства олиф к атмосферным воздействиям уступает другим доступным средствам защиты поверхностей, поэтому применение олиф в чистом виде (не в составе красок) для наружных работ ограничено. Использовать натуральную олифу, самую дорогую из всех олиф, для наружных работ в настоящее время вообще нет никакого смысла — покрытие придётся постоянно обновлять, что очень дорого и непрактично. Использовать натуральную олифу для предварительного покрытия поверхностей под покраску также бессмысленно, так как для этого лучше подходит более дешёвые олифы — оксоль и алкидные. Стойкость к атмосферным воздействиям максимальна у алкидных олиф — покрытие алкидной олифой приблизительно вдвое долговечнее, чем любой масляной олифой. В любом случае лучше использовать олифу в наружных работах только в качестве предварительного покрытия под последующую покраску.

Для внутренних работ, с точки зрения удобства использования и экологичности, преимущество имеет натуральная масляная олифа — она практически не пахнет, покрытие не выделяет вредных для здоровья веществ, работа по покрытию также не связана с вредом для здоровья. Но из-за дороговизны этой олифы чаще для внутренних работ применяют оксоль (или алкидные олифы). Из-за пахучести оксоли работы с нею необходимо производить в хорошо проветриваемом помещении. До полного высыхания нанесённое покрытие продолжает выделять пары уайт-спирита, из-за чего в помещении до нескольких суток сохраняется характерный запах.

Композиционные олифы, как правило, токсичны, причём не только в период высыхания — поверхность, покрытая композиционной олифой, может продолжать пахнуть и выделять вредные вещества в течение нескольких лет после нанесения покрытия. Поэтому композиционные олифы могут использоваться только для обработки деревянных и других пористых поверхностей при наружных работах, а также в нежилых помещениях с хорошей вентиляцией. Их не рекомендуют применять для внутренних работ в квартирах и других жилых помещениях.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Технические требования и контроль качества / [М. И. Карякина, Н. В. Майорова, М. И. Викторова]. — М.: Химия, 1984. — 351 с.
  • Химия жиров / [Б. Н. Тютюнников, Ф. Ф. Гладкий, З. И. Бухштаб и др.]. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 1992. — 447 с. — (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений). — ISBN 5-10-001446-6.

Ссылки[править | править код]

  • Промышленные марки олифы. Рекомендации по использованию.
  • Суррогат олифы.

Некоторые внешние ссылки в этой статье ведут на сайты, занесённые в спам-лист.

Эти сайты могут нарушать авторские права, быть признаны неавторитетными источниками или по другим причинам быть запрещены в Википедии. Редакторам следует заменить такие ссылки ссылками на соответствующие правилам сайты или библиографическими ссылками на печатные источники либо удалить их (возможно, вместе с подтверждаемым ими содержимым).

Список проблемных доменов

Источник

Льняное масло – какова его польза для организма? Как и у любого продукта с широким спектром активных веществ, помимо бесспорной пользы для человека, у него имеются и свои противопоказания. Надо ли употреблять этот продукт, его состав и рекомендации к применению далее в этой статье. А если вам интересна тематика здорового питания и ухода за своим организмом, переходите на наш сайт – на нём вы найдете еще много интересной и полезной информации.
Но всё по порядку – показания к применению основного активного вещества в отжиме льняных семян, альфа-липоевой кислоты:

  •  Нарушения работы нервной системы.
  •  Алкоголизм.
  •  Болезни печени.
  •  Отравление организма токсинами.
  •  Проблемы с кожей.
  •  Избыточный вес.
  •  Онкологические заболевания.
  •  Проблемы с памятью и переключаемостью внимания.
  •  При ожогах, порезах и ссадинах.
  •  При некоторых кожных заболеваниях.
  •  Борьба с паразитами.
  •  Сахарный диабет.

Состав и калорийность.

Растительные жиры из семян льна это сыродавленный продукт – оно не проходит термическую обработку и не утрачивает своих полезных свойств из-за разрушения полезных элементов высокой температурой. Если производитель указывает, что при холодном прессовании использовался деревянный пресс – это идеальный продукт с минимальным окислением. Он имеет красивый золотистый цвет (иногда коричневый), не обладает сильным запахом и имеет немного ореховый вкус.

Читайте также:  Бульон из говяжьих ног польза

Льняной отжим содержит множество витаминов и жирных кислот, что делает его намного более полезным для человека, чем растительное и даже сливочное масло:

  •  Витамины А и Е необходимы для здоровья и красоты кожи, ногтей и волос.
  •  Витамин F оказывает прямое влияние на здоровье всей кожи человека.
  •  Витамин В важен для хорошего обмена веществ и замедляет старение.
  •  Калий влияет на качество умственных процессов и состояние сердечно-сосудистой системы.
  •  Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железой. От йода в немалой степени зависит рост, способность мужчины продолжить род и обмен веществ.
  •  Цинк жизненно необходим для роста и крепости костных тканей, для регенерации тканей и для полноценного развития мозга.
  •  Фосфор ещё более важен в формировании костных тканей, чем цинк. Именно благодаря фосфору происходит усвоение кальция в костях.

По содержанию жирных кислот омега-3 это оно превосходит даже рыбий жир! Всего пол чайной ложки льняного содержит его суточную норму.

Ещё в состав растительных жиров изо льна входят и другие жирные кислоты группы омега, фитостеролы и лигнаны – сильные антиокислители с полезными для человека свойствами. Это довольно калорийный продукт – его энергетическая ценность составляет 884 ккал.

Польза льняного масла для человека.

В чём основная польза льняного масла для человеческого организма? Оно оказывает на организм регенерирующий, антистрессовый, антиоксидантный, противовоспалительный и иммуномодулирующий эффекты.  Его комплексное воздействие на весь организм не заменимо при лечении алкоголизма и его последствий. Альфа-липоевая кислота  восстанавливает работу печени, выводит из организма токсины, нормализует обмен веществ. Но этим полезные свойства не ограничиваются: способность альфа-липоевой кислоты сжигать сахар делает её пригодной  для употребления людьми с сахарным диабетом.

Комплекс жирных кислот способствует сжиганию излишков жировых тканей. При попадании в организм человека такие кислоты не только не откладываются, но и расщепляют ненужные жиры на глицерин и воду.

Так же льняное:

  •      Лечит запоры.
  •      Очищает от шлаков и токсинов.
  •      Укрепляет сосуды.
  •      Омолаживает весь организм.
  •      Нормализует давление.
  •      Улучшает регенерацию кожи.

Для мужчин.

Для мужчин может быть особенно интересным, что альфа-липоевая кислота показана для употребления при занятиях спортом. При этом если применять биодобавки с альфа-липоевой кислотой, рекомендуется повышать физические нагрузки. В чём основная польза таких добавок? Благодаря усилению сердца, нормализации обмена веществ и помощи в сжигании лишних жиров, повышенные нагрузки не нанесут организму вреда.

При активных силовых тренировках в организме мужчин происходит избыточное накопление свободных радикалов, а свободные радикалы вызывают оксидантное мышечное напряжение. Прием альфа-липоевой кислоты снимает это напряжение и ускоряет восстановление организма спортсмена после интенсивных нагрузок.

Обычно спортсмены не употребляют льняное масло внутрь, а принимают альфа-липоевую кислоту в виде таблеток и капсул, или в качестве биодобавки к основному рациону питания. Норма потребления препарата для мужчин составляет 200мг по 4 раза в день после приёма пищи. При поднятии интенсивности нагрузок дозу можно увеличить до 600мг. Поскольку у препарата имеются противопоказания, перед его употреблением советуется консультация у врача.

Отдельное свойство растительных жиров изо льна, интересное именно для мужчин – это усиление половой функции.

Для женщин и беременных.

В силу сложности и запутанности всех биологических процессов при беременности, беременным и кормящим женщинам необходимо с особой осторожностью относиться к употреблению всех препаратов и прием масла изо льна не является исключением. Хотя значительного вреда от  употребления льняного масла внутрь при беременности замечено не было, некоторые исследования говорят о повышенном риске преждевременных родов от его употребления на втором и третьем триместре.

Не смотря на противопоказания при беременности, для женщин будут интересны омолаживающие свойства льняного отжима. Хотя его применение и не обещает вечной молодости, но оно хорошо влияет на состояние кожи, волос, ногтей и в целом повышает иммунитет организма.

Растительные жиры изо льна и их производные широко применяются в косметологии. Крема на его основе не только хорошо увлажняют и смягчают кожу, но так же обладают омолаживающим, антибактериальным и регенерирующим эффектами. Если вы склонны к экспериментам и относитесь к народной медицине не предвзято, то можете попробовать смесь меда и льняного отжима для лечения угрей. Для лечения ослабленных, секущихся волос, или при чрезмерной сухости кожи головы и появлении перхоти можно использовать маски на его основе.

Для детей.

Трудно переоценить полезность льняного масла для растущего организма ребенка. Йод, цинк и фосфор помогают формироваться сильному и здоровому скелету с крепкими костями и положительно сказываются на росте ребёнка. Калий помогает ещё не окрепшей нервной системе эффективно справляться со стрессом. Жирные кислоты регулируют обмен веществ, что положительно сказывается на физической активности ребенка. Регулярное употребление ребенком этого продукта и его производных улучшает его обучаемость, умение ориентироваться в окружающем пространстве, овладевать навыками мелкой моторики.

Наиболее полезно употребление льняного масла детьми в зимнее время – ребенок будет меньше подвержен простудным заболеваниям.

Ко всему прочему, если ребенок не справляется с физическими и умственными перегрузками это может быть показанием к применению альфа-липоевой кислоты. Для детей дозировка препарата не велика и составляет от 12,5мг до 25мг в сутки. Конечно, не стоит самостоятельно экспериментировать с приёмом альфа-липоевой кислоты и перед тем, как дать препарат ребёнку необходимо проконсультироваться у врача. Врач так же может при необходимости увеличить суточную дозу препарата и подробно объяснить, как применять льняное масло с пользой для здоровья.

Сердечно-сосудистая система.

Основным активным веществом в льняном масле, которое приносит пользу для организма, является альфа-липоевая кислота, а это эффективный антиоксидант. Польза для человека этой кислоты в том, что она нейтрализует кислород, который накапливается в результате стрессов, переутомления и воздействия ультрафиолетового излучения. В результате этого альфа-липоевая кислота тормозит процесс окисления тканей и органов, что благоприятно сказывается, как на всём организме в целом, так и на сердечнососудистой системе в частности.  Так же альфа-липоевая кислота укрепляет сердечные мышцы и снимает с них излишнее напряжение.

Исследования показали, что польза приема масла изо льна снижает риск инсульта на 37%. А его свойство сжигать излишки жиров и нормализовать уровень холестерина в крови оказывает профилактику закупорки сосудов холестериновыми бляшками.

Читайте также:  Я получаю алименты в мою пользу

Лечение бесплодия.

Главное при любом лечении это не заработать новых проблем со здоровьем. Поэтому, прежде чем обращаться к агрессивным методикам, стоит попробовать более щадящие организм варианты лечения. И один из таких вариантов лечения бесплодия  без лишней химии и дорогостоящих процедур –  это лечение семенами льна и маслом.

В первую очередь стоит знать, что наиболее полезны в качестве лекарства семена льна. Перетертые в муку семена быстро окисляются на воздухе и утрачивают свои лечебные свойства. Хотя беременным женщинам и противопоказано употребление семян льна и льняного масла внутрь, при бесплодии рекомендуется употреблять оба этих продукта. Семена льна и масло способны нормализовать гормональный фон женщины и стабилизировать пропорцию прогестерона на эстроген.  Помимо прочего, эти продукты обладают противовоспалительным эффектом, что особенно полезно, если бесплодие развилось на фоне эндометриоза и миомы матки.

Из семян льна рекомендуется делать компрессы. Компресс изготавливается из 300 грамм семян льна, которые перетёрли в кашу и немного подогрели на 70 граммах растительных жиров. Важно не перегреть семена и дать кашице остыть, что бы не получить ожогов от компресса. После остужения полученную кашицу выкладывают на ткань и приматывают к животу на срок около 3 часов. Проводить процедуру надо каждый день в течение двух месяцев – меньший срок может не принести положительных результатов.

Вместе с компрессами не помешает и массаж с применением льняных растительных жиров. Массаж так же необходимо проводить ежедневно и не менее 21 дня к ряду. Самое лучшее время для такого массажа это делать его перед сном.

Льняное масло с селеном.

Основной недостаток растительных жиров изо льна в том, что они быстро портятся и теряют свои лечебные свойства. Добавление в них жирорастворимого антиоксиданта селенопирана, содержащего органический селен, предохраняет от окисления и продлевает срок годности.

Вред и противопоказания масла изо льна.

При всех полезных свойствах льняных растительных жиров к их употреблению имеются и противопоказания. Обратиться к врачу по вопросу его приема стоит в следующих случаях:

  •  при панкриотите;
  •  остром холицистите;
  •  язве желудка;
  •  заболеваниях кишечника;
  •  при беременности и кормящим женщинам;
  •  женщинам с гормональным дисбалансом;
  •  при приеме курсов препаратов стоит поинтересоваться о возможных аллергических взаимодействиях организма с их компонентами.

Как правильно принимать?

Как применять льняное масло с наибольшей пользой? Для приема альфа-липоевой кислоты в качестве лечения лучше всего подойдут медицинские препараты на её основе, например препарат «липоевая кислота» в таблетках. Препарат можно дозировать и пропивать длительным курсом. Нормы приема препарат в разных случаях могут сильно отличаться, поэтому рекомендуется консультация с лечащим врачом.

Правила выбора и хранения льняного масла.

Льняной отжим имеет свойство быстро окисляться на воздухе и портиться. Поэтому, всегда смотрите на дату выпуска масла и выбирайте по возможности более свежее. Оно может храниться от 3 месяцев до года – это зависит от способа его изготовления и упаковки. Рекомендуемое место для хранения это стеклянная посуда – перелейте масло, если приобрели его в пластмассовой таре. Лучше всего для хранения подходит тёмное стекло.

В любом случае, какой бы не была упаковка, масло необходимо хранить в темном и прохладном месте – под воздействием ультрафиолета оно быстро теряет свои целебные свойства. Всего тридцати минут на солнце достаточно, что бы в нём разрушились почти все жирные кислоты.

Крышка должна быть плотно закручена – с открытой крышкой срок хранения составляет не больше 60 дней. Если продукт начал заметно горчить или кислить, это значит, что он уже испортилось и им можно отравиться.

Лучше всего для хранения подходят семена льна. Масло не рекомендуется долго хранить – в свежем виде оно наиболее полезно. Это является основной причиной, что при всех своих полезных свойствах оно не пользуется особой популярностью. Со временем его состав окисляется и утрачивает многие целебные свойства.

Хранить семена льна надо в герметичной упаковке (посуде или пакете) в прохладном месте. Холодильник для этих целей подходит лучше всего. Больше для их хранения ничего не надо.

При выборе семян стоит обратить внимание на дату изготовления (чем свежее семена, тем лучше), на отсутствие в семенах постороннего мусора и на влажность – семена обязательно должны быть сухими.

Натощак.

Употребление льняных жиров на голодный желудок, как и любых других, крайне не рекомендуется и может привести к серьёзным проблемам со здоровьем! Даже одна ложка натощак может привести к сильному удару по поджелудочной железе и желчному пузырю. Это спровоцирует выброс желчи в организм, что ухудшает усвоение витаминов и микроэлементов. Таким образом, польза приема масла изо льна натощак почти нулевая.

Отзывы врачей о льняном масле.

Отзывы врачей о пользе льняного масла для организма единогласно положительные. Лен уже давно известен человечеству своими целительными свойствами. Его выращивали и использовали в медицине ещё со времен Древней Греции, а благодаря Карлу Великому лен распространился в Европе и стал одной из важнейших культур.

Диетологи рекомендуют льняной отжим и его производные, как эффективное средство для снижения избыточного веса. При правильно выбранном питании входящие в его состав антиоксиданты и жирные кислоты помогают не только сжигать излишки жира, но и нормализовать обмен веществ в целом. Если его применять в комплексе с отказом от вредной пищи и хотя бы минимальными физическими нагрузками, то это значительно увеличит положительный эффект.

Употребление льняного масла и его производных рекомендуется врачами, как для детей, так и для взрослых. Хотя масло изо льна действует накопительно, а не сильно и «одним махом», широкий спектр его полезных свойств позволяет заменить многие более дорогостоящие препараты с большим риском получения побочных эффектов и нежелательных осложнений.

Если не злоупотреблять маслом и семенами льна и прислушиваться к рекомендациям специалистов, то они могу принести много пользы для человека.

А так же полезные статьи читайте на нашем сайте Mygenetics.ru

Источник