Олигофруктоза в детском питании вред и польза
Вы слышали когда-либо о фруктоолигосахаридах? Нет? И даже представить не можете, что это такое? Тогда все, что написано ниже, – именно для вас.
Пребиотики: зачем нужны
В последние годы йогурты и кефиры стали весьма популярными продуктами среди покупателей. И не в последнюю очередь из-за признания медицинским обществом пользы пробиотиков, найденных в этих продуктах. Пробитики – это «хорошие бактерии», которые в человеческом организме «живут» в кишечнике и отвечают за поддержание здоровой микрофлоры. Но с развитием науки производители полезной пищи, кроме пробиотиков, начали обогащать кефиры и йогурты пребиотиками – компонентами, поддерживающими живучесть полезных бактерий.
Пребиотики, как правило, служат пищей для пробиотиков. И одним из таких пребиотиков является олигофруктоза. Другое название вещества – фруктоолигосахариды, или сокращенно – ФОС.
Что такое ФОС
Фруктоолигосахариды – это сахара (фруктоза и глюкоза), связанные между собой в виде цепей (коротких и средних). Короткие цепи ФОС – это неразветвленные конструкции из 9 или меньше молекул фруктозы. Легко растворяются в воде (лучше, чем сахароза), не кристаллизуются.
В процессе приготовления пищи может потемнеть. Поскольку ФОС способны обеспечить примерно 30-50 процентов сладости сахара, они могут применяться в качестве подсластителя. Входит в состав БАДов, детского питания, кормов для кошек и собак. Но все же главная функция фруктоолигосахаридов – пребиотическая.
Интересно, что в более, чем 500 традиционных для японцев блюд содержится высокая концентрация олигофруктозы. Некоторые ученые предполагают, что именно эта особенность меню обеспечивает долгую продолжительность жизни местного населения и низкую смертность в результате рака.
ФОС в организме
В то время как простые углеводы быстро перевариваются человеческим организмом, с фруктоолигосахаридами не все так просто. В человеческих телах нет фермента, способного расщепить ФОС. Поэтому они, подобно клетчатке, нетронутыми проходят через верхнюю часть пищеварительного тракта. Переваривание олигофруктозы начинается только в толстой кишке, где бактерии и необходимые ферменты начинают расщеплять ФОС и использовать их в качестве корма для себя. Таким образом, офруктоолигосахариды служат «удобрением» для некоторых штаммов полезных бактерий, живущих в кишечнике.
Влияние полезной микрофлоры кишечника распространяется не только в пределах толстой кишки. От этих микроорганизмов зависит работоспособность иммунной системы, правильная работа пищеварительных органов, здоровье эпителия, контроль за плохими бактериями в организме.
Но помимо поддержания полезной микрофлоры, фруктоолигосахариды способствуют всасыванию кальция. Эта способность ФОС определенно важна для женщин после менопаузы, поскольку они находятся в зоне риска развития остеопороза и повышенной ломкости костей.
Регулярное потребление олигосахаридов важно для поддержания минерального баланса.
Вред или польза
Фруктоолигосахариды являются объектом тщательных исследований для многих ученых во всем мире. Особый интерес к этому веществу вызван тем, что до сих пор нет однозначного мнения по поводу роли этих олигосахаридов для человека. Ученые спорят, чего больше от ФОС – пользы или вреда.
С тем, что ФОС благотворно воздействуют на жизнедеятельность бифидобактерий, способствуют размножению этих полезных микроорганизмов в человеческом кишечнике, уже никто не спорит. Этот факт доказан научно. Но тем не менее (и это также подтверждают научные опыты), фруктоолигосахариды по тому же принципу могут служить кормом для других, менее полезных бактерий.
Так некоторые исследования показали, что инулин способствует росту клебсиеллы – бактерии, вызывающей проблемы с кишечной проницаемостью. И это не единственный вид бактерий, которые снабжает пищей ФОС. Существует мнение, что дрожжи также используют олигофруктозу в качестве топлива, что ведет к паталогическому распространению грибка в организме.
Функции в организме
Потреблением пищи, богатой фруктоолигосахаридами, либо фармакологической версии ФОС, можно принести много пользы организму.
Польза от олигофруктозы:
- стимулирует рост полезных бактерий;
- предотвращает дисбактериоз;
- обогащает рацион клетчаткой;
- улучшает пищеварение;
- устраняет запоры и раздражение кишечника;
- защищает от рака;
- выводит из организма шлаки, токсины, тяжелые металлы, радионуклиды;
- укрепляет иммунитет;
- служит низкокалорийным дополнением к пище;
- улучшает усвоение магния и кальция;
- нормализирует гормональный баланс.
Что говорят результаты исследований
Результаты 15-дневного эксперимента показали, что олигофруктоза увеличивает количество бифидобактерий и снижает число патогенных микроорганизмов. А исследование на лабораторных крысах доказало способность олигосахаридов улучшать состояние желудочно-кишечного тракта. Другое научное наблюдение, также при участии крыс, обнаружило, что на фоне диеты, богатой фруктоолигосахаридами, замедляется рост раковых опухолей.
Источники
Олигофруктоза в своей натуральной форме содержится в некоторых продуктах. Богатые веществом спаржа, чеснок, топинамбур, корень цикория, лук (красный, шалот, порей), злаки, томаты, спелые бананы, мед. Также ее возможно получить из сахарного тростника и водорослей. Однако концентрация ФОС в овощах может меняться при длительном хранении. Насыщенность продуктов олигосахаридами зависит от времени сбора урожая. Меж тем, при любых обстоятельствах концентрация фруктоолигосахаридов в продуктах не превышает 1,5 % от веса. Это значит, что для терапевтического эффекта исключительно пищи, содержащей олигофруктозу, недостаточно.
В качестве наполнителя или в роли дополнительной клетчатки фруктоолигосахариды встречаются в детском питании, разных видах кондитерских изделий, в твердых конфетах, мороженом, йогуртах, джемах, мармеладе, сухих супах и завтраках быстрого приготовления.
ФОС-добавки
Продукты питания – только один из возможных источников олигосахариды. Кроме того, получить вещество также можно из БАДов. В фармакологии ФОС представлены в форме порошков и капсул. Для фармакологических целей фруктоолигосахариды извлекают из корня цикория или производят из сахарозы. Рекомендуют начинать прием вещества из 1-граммовой порции, постепенно повышая суточную дозу к 4 граммам.
Особенности потребления
ФОС пока принадлежит к так называемым новым компонентам пищи и исследования по поводу дозировок еще продолжаются. На сегодня допустимым количеством потребления ФОС для взрослых считают 15 г в сутки. Детям рекомендуют употреблять примерно 4,2 г фруктоолигосахаридов в день. Согласно некоторым источникам, адекватной для ежедневного потребления дозой олигофруктозы считают 5-10 г.
Прием ФОС в терапевтических целях несколько отличается дозировкой от профилактического потребления углевода. При сахарном диабете или гипертонии ежедневно стоит принимать от половины до 1 чайной ложки вещества в порошке. Примерно в 2 раза больше олигофруктозы необходимо потреблять людям с язвой (1-2 чайные ложки в день). Суточная норма вещества для лиц с повышенным холестерином колеблется в диапазоне 4-15 г. Более точная дозировка определяется индивидуально, исходя из показателей холестерола в крови. Больше всего ФОС (в пределах 20 г) должны принимать ежедневно люди со злокачественными образованиями в тканях толстой кишки.
Злоупотребление олигофруктозой может послужит причиной кариеса. Кроме того, как показывает практика, прием фруктоолигосахаридов с сахаром нейтрализует все полезные свойства ФОС.
Фруктоолигосахарида может вызвать неприятные побочные эффекты исключительно в 2 случаях:
- при передозировке;
- при индивидуальной непереносимости действующего вещества или лактозы.
Что бы ни послужило причиной последствий, они обычно проявляются такими симптомами:
- метеоризм;
- спазмы в животе;
- диарея;
- синдром раздраженного кишечника.
Симптомы передозировки, как правило, появляются после потребления олигофруктозы в порции 20 г и больше или при наличии кандидоза.
Недостаток: как распознать
При недостаточном потреблении углеводов, как правило, наблюдается ряд общих симптомов. Это слабость, упадок сил, снижение концентрации, ухудшение функционирования мозга. Это объясняется тем, что углеводы для человека являются главными источниками энергии, необходимой для физической и умственной деятельности.
Но недостаток фруктоолигосахаридов имеет и некоторые особенные признаки. Среди них:
- нарушение гормонального фона организма;
- хрупкость костной ткани (вызвана вымыванием кальция);
- частые диареи (особенно на фоне приема антибиотиков);
- сбой в работе кишечника;
- ослабленный иммунитет.
Терапевтический эффект олигофруктозы
Фруктоолигосахариды применяются в качестве дополнительных компонентов для лечения широкого спектра заболеваний. Считается, что ФОС эффективны в лечении:
- дисбактериоза и нарушений пищеварения;
- пониженной кислотности желудка;
- хронических запоров и других дисфункций кишечника;
- грибковых болезней;
- ожирения;
- язвы;
- повышенного холестерина;
- плохой концентрации;
- позвоночных грыж;
- ревматоидного артрита.
Препараты олигофруктозы применяют для профилактики:
- остеопороза и детского рахита;
- желчнокаменной болезни;
- сахарного диабета;
- аллергий;
- онкологических образований в пищеварительной системе;
- анемии;
- гипертонии.
Злоупотребление сахаром – это верный путь ко многим болезням. Об этом вам скажет любой врач или диетолог. Но в природе существует особое сахароподобное вещество, которое называют фруктоолигосахаридом. Во время приготовления пищи им можно заменять практически половину нормы обычного сахара. В выпечке олигофруктоза играет роль не только полезного подсластителя, но и убережет изделие от быстрого засыхания. К тому же, уникальные свойства ФОС позволяют благотворно воздействовать не только на пищеварительную систему, а улучшать работу всего организма.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Е.С. Киселева, Н.С. Жихарева
Московский НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФВ последние годы внимание врачей и научных работников все чаще привлекают
вопросы, связанные со значением кишечной микрофлоры для нормального роста и
развития ребенка. Получены достоверные доказательства того, что интестинальная
микрофлора выполняет важные физиологические функции.
Формирование кишечной микрофлоры у детей, находящихся на искусственном и
естественном вскармливании, происходит неодинаково. Уже в 1900 году Tissier
доказал, что у грудных детей основным компонентом кишечной микрофлоры являются
бифидобактерии. Такая бифидодоминантная микрофлора выполняет защитные функции и
способствует созреванию механизмов иммунного ответа ребенка.
Напротив, у детей, находящихся на искусственном вскармливании, количество
бифидобактерий в толстом кишечнике значительно меньше и видовой состав кишечной
микрофлоры менее разнообразен. Следовательно, одним из основных направлений в
развитии технологий производства детского питания должно стать создание такой
смеси для искусственного вскармливания, которая бы влияла на состав кишечной
микрофлоры ребенка, приближая его к составу микрофлоры грудных детей.
В результате интенсивных исследований крупнейшего в Европе
научноисследовательского центра Numico голландской компании Nutricia,
специализирующейся на производстве детского питания, удалось получить такую
смесь путем добавления компонентовпребиотиков в обычные смеси для искусственного
вскармливания.
Основные положения:
Кишечная микрофлора выполняет ряд важных физиологических функций, таких как обеспечение целостности и барьерной функции слизистой оболочки кишечника, подавление роста патогенных микроорганизмов и индукция механизмов иммунного ответа на уровне слизистой оболочки кишечника. Интестинальная микрофлора начинает формироваться в момент появления ребенка на свет.
Ее дальнейшее развитие во многом зависит от того, как ребенок питается. У детей, находящихся на грудном вскармливании, в составе кишечной микрофлоры преобладают бифидобактерии. У детей, находящихся на искусственном вскармливании, состав кишечной микрофлоры менее разнообразен и количество бифидобактерий значительно ниже. Одним из важнейших компонентов грудного молока, отвечающих за состав кишечной микрофлоры, являются олигосахариды. Это составные части углеводной фракции молока. Молекулы олигосахаридов имеют очень сложное строение, и основной их особенностью является наличие большого количества остатков галактозы. Благодаря тому, что олигосахариды не подвергаются расщеплению в верхних отделах ЖКТ, они способны выполнять функции пребиотиков и стимулировать рост бифидобактерий в толстом кишечнике. Типичная бифидодоминантная микрофлора детей, находящихся на грудном вскармливании, связана с такими эффектами, как повышенная устойчивость ребенка к кишечным инфекциям, развитие нормальных механизмов иммунного ответа ребенка.
“Золотым стандартом” в детском питании является вскармливание детей грудным
молоком. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, имеют бифидодоминантную
микрофлору кишечника. Поэтому в случае искусственного вскармливания желательно
применение таких смесей, которые приводили бы к формированию похожей по составу
микрофлоры.
В последние годы было предпринято несколько попыток повышения бифидогенности
смесей для искусственного вскармливания детей. Все они оказались безуспешны. При
добавлении в смеси лактоферрина (Balmer et al., 1989) и уменьшении общей
концентрации фосфатов (Radke et al., 1992) никакого влияния на количество
бифидобактерий в кишечнике отмечено не было. При использовании сывороточных
протеинов количество бифидобактерий лишь незначительно увеличилось (Balmer et
al., 1989). Одним из способов повышения бифидогенности смесей для искусственного
вскармливания является добавление в них пробиотиков, т.е. живых
бифидобактерий (Langhendries et al., 1995). Количество бифидобактерий в
кишечнике ребенка можно также увеличить, примененяя смеси, содержащие пребиотики-олигосахариды (Boehm et al., 2002; Moro et al., 2002; Knol et
al., 2001, 2002; Rigo et al., 2001).
Пребиотики это компоненты грудного молока, не подвергающиеся
расщеплению в верхних отделах желудочнокишечного тракта. Они способны селективно
стимулировать рост бифидобактерий в толстом кишечнике. Эти свойства пребиотиков
легли в основу концепции пребиотиков, разработанной специалистами
научноисследовательского центра Numico компании Nutricia. Так как пребиотики
содержатся в грудном молоке, то добавление их в смеси для искусственного
вскармливания является наиболее физиологичным способом повышения количества
бифидобактерий и лактобацилл в кишечнике детей, находящихся на искусственном
вскармливании.
Олигосахариды грудного молока очень сложные по строению молекулы. Смесь
пребиотиков, разработанная специалистами Nutricia, не является полным аналогом
олигосахаридов, которые входят в состав материнского молока. Олигосахариды в
составе детского питания Nutricia подобраны таким образом, что по своей массе и
размерам они максимально функционально соответствуют грудному молоку.
Олигосахариды, входящие в состав смесей для искусственного вскармливания, не
подвергаются расщеплению в верхних отделах желудочнокишечного тракта и
функционируют как пребиотики в толстом кишечнике ребенка (Stahl et al., 1994).
В составе молекулы олигосахаридов грудного молока преобладают остатки
галактозы. Основным компонентом смесей компании Nutricia являются
галактоолигосахариды (ГОС). Смесь содержит 90% низкомолекулярных
галактоолигосахаридов и 10% высокомолекулярных фруктоолигосахаридов (ФОС).
Соотношение этих двух компонентов подобрано так, чтобы распределение молекул по
размерам максимально соответствовало таковому в грудном молоке. Тогда эффект,
оказываемый созданной смесью пребиотиков, в наибольшей степени соответствует
эффекту, который оказывает грудное молоко.
Галактоолигосахариды состоят из
цепочки галактозных остатков с присоединенным к концу этой цепочки остатком
глюкозы. Цепочка галактозных остатков содержит от 1 до 6 звеньев. Мономерные
остатки соединены главным образом связями b(14) и
b(16) (Yanahira et al., 1995). Галактоолигосахариды получают
путем гидролиза лактозы с помощью фермента bгалактозидазы
(лактазы) (Smart, 1993). Фруктоолигосахариды представляют собой цепочку линейных
олигосахаридов, состоящую из b1,2гликозилированных
остатков фруктозы. На конце этой цепочки может быть присоединена одна молекула
глюкозы. Степень полимеризации фруктозного каркаса может быть различной.
Добавление пребиотиков в смеси для искусственного вскармливания детей не
приводит к повышению их осмолярности.
Пребиотики широко распространены в природе. Например, пребиотик инулин входит
в состав многих растений, которые издавна употребляются в пищу человеком.
Например, содержание инулина в лукепорее составляет 3-10%, в репчатом луке 2-6%,
в спарже 1-30%, в бананах 0,3-0,7% (De Vrese, 1997). Инулин также входит в
состав злаковых растений, таких как пшеница и рис (1-4% в пшеничной и рисовой
муке) (Nielsson and Dahlquist, 1986). Подсчитано, что среднестатистический
европеец получает с пищей в день от 4 до 17 г фруктоолигосахаридов (Van Loo et
al., 1995; Moshfeg et al., 1999).
Олигосахариды способны выполнять свою основную функцию благодаря тому, что
они не расщепляются ферментами верхних отделов ЖКТ и доходят в неизмененном виде
до толстого кишечника. Там они подвергаются процессу ферментации
бифидобактериями и служат для них факторами роста. Ферментация происходит за
счет анаэробных процессов (Szylit and Andriex, 1993). Олигосахариды подвергаются
гидролизу бактериальными ферментами с образованием более мелких частиц, которые
затем захватываются бактериальной клеткой и подвергаются дальнейшему метаболизму
с образованием определенного количества кДж энергии и некоторых конечных
продуктов, например, короткоцепочечных жирных кислот.
Резистентность ФОС и ГОС к действию ферментов верхних отделов ЖКТ была
доказана в ходе нескольких исследований in vitro и in vivo. Также
в ходе исследований как in vitro, так и in vivo было показано
наличие мощного бифидогенного эффекта ФОС и ГОС (Van Loo et al., 1999).
Исследования in vitro показали, что ФОС подвергаются избирательной ферментации
большим числом штаммов бифидобактерий (Wang and Gibson, 1993; McBain and
McFarlane, 1997). Более того, при росте бифидобактерий на этих субстратах они
подавляют размножение потенциально патогенной микрофлоры бактероидов, клостридий
и колиформ. Этот эффект частично объясняется образованием в результате
жизнедеятельности бифидобактерий молочной кислоты и созданием кислой среды, а
частично секрецией веществ, ингибирующих рост клостридий, кишечной палочки,
листерий, шигелл, сальмонелл, холерного вибриона (Gibson and Roberfroid, 1995;
McBain and McFarlane, 1997; Bouhnik et al., 1997; Kleesen et al., 1997; Tanaka
et al., 1983; Ito et al., 1993; Van Loo et al., 1999 ).
Кроме бифидогенного эффекта, ФОС и ГОС положительно влияют на характеристики
стула детей. Также показано, что при добавлении в смеси для искусственного
вскармливания пребиотиков повышается всасывание кальция в кишечнике ребенка (Van
Loo et al., 1999; Griffin et al., 2002; ScholzAhrens et al., 2001).
Основные положения:
Так как в составе кишечной микрофлоры детей, находящихся на грудном вскармливании, преобладают бифидобактерии, было предпринято несколько попыток повышения бифидогенности смесей для искусственного вскармливания. Единственным эффективным способом повышения бифидогенности оказалось добавление в смеси пробиотиков и пребиотиков. Специалисты научно–исследовательского центра компании Nutricia разработали смесь на основе пребиотиков, которая оказывает бифидогенный эффект, функционально сходный с бифидогенным эффектом грудного молока. Смесь пребиотиков–олигосахаридов на 90% состоит из короткоцепочечных ГОС и на 10% – из длинноцепочечных ФОС.
Это соотношение было подобрано так, чтобы распределение молекул по размерам максимально соответствовало таковому в грудном молоке. Тогда бифидогенный эффект будет функционально сходным с бифидогенным эффектом грудного молока. ФОС и ГОС входят в состав многих продуктов питания. Они не подвергаются расщеплению в верхних отделах ЖКТ и достигают толстого кишечника в неизмененном виде. Там они выполняют функции пребиотиков, оказывая мощный бифидогенный эффект.
Эффективность смесей Numico для искусственного вскармливания на основе
пребиотиков, а именно их бифидогенность, положительное влияние на характеристики
стула детей и другие эффекты, была продемонстрирована в ходе нескольких
клинических испытаний, результаты которых описаны ниже.
Для всех новорожденных детей, и в особенности для недоношенных, исключительно
важным является правильный состав кишечной микрофлоры, которая принимает участие
в механизмах защиты ребенка от кишечных инфекций. В ходе одного из исследований,
проведенного Boehm et al. (2002 год), в смесь для искусственного вскармливания
недоношенных детей добавлялись пребиотики. Исследование проводилось с двойным
слепым контролем, дети для исследования были выбраны случайным образом,
контрольная группа детей получала плацебо. Тридцать недоношенных детей получали
смесь для искусственного вскармливания, в которую были добавлены пребиотики.
Дети из контрольной группы получали обычную смесь. Также была создана третья
группа детей, которые получали грудное молоко (группа сравнения).
В течение 28 дней 4 раза (на 1, 7, 14 и 28 день) брались пробы кала и
исследовался состав кишечной микрофлоры детей. Кроме того, оценивались
характеристики стула детей, их вес и рост, наличие или отсутствие побочных
эффектов. Средний возраст гестации в исследуемой группе составил 31 неделю,
средний возраст детей в момент начала исследования составил 8 дней. В течение
исследуемого периода количество бифидобактерий в кале детей, получавших смесь с
добавлением пребиотиков, возросло, в то время как количество бифидобактерий в
кале детей из контрольной группы осталось без изменений.
На 28 день эксперимента
количество бифидобактерий в кишечнике детей из опытной группы было значительно
выше, чем у детей из контрольной группы. Кроме того, у детей из опытной группы
увеличилась частота актов дефекации. Консистенция кала изменилась с более
твердой на более мягкой. Оба эти показателя приближали детей из опытной группы к
детям из группы сравнения, получавших грудное молоко. Дети из всех трех групп не
различались по росту и весу, побочных эффектов обнаружено не было.
Это исследование показывает, что пребиотики способны оказывать бифидогенный
эффект у недоношенных детей. Кроме явно выраженного бифидогенного эффекта,
исследователи наблюдали изменение характеристик стула детей с приближением их к
характеристикам стула детей, находящихся на грудном вскармливании.
Целью исследования Moro et al. (2002) было изучение влияния концентрации
пребиотиков на выраженность бифидогенного эффекта и характеристики стула
доношенных детей. Девяносто доношенных детей, чьи матери не имели возможности
кормить их грудью, были случайным образом разделены на три группы. Первая группа
детей получала смесь для искусственного вскармливания с добавлением пребиотиков
в концентрации 0,4 г/100 мл, вторая в концентрации 0,8 г/100 мл, третья группа
была контрольной и получала обычную смесь для искусственного вскармливания. В
качестве группы сравнения была взята группа из 15 детей, находящихся на грудном
вскармливании. Средний возраст гестации во всех группах составил 39-40 недель,
средний возраст детей в момент начала исследования составил 67 дней.
В первый день эксперимента количество бифидобактерий в кале детей из всех
трех групп было одинаковым. Однако на 28й день этот показатель существенно
различался между тремя группами. Количество бифидобактерий в кишечнике детей из
первой и второй групп, т.е. детей, получавших пребиотики в разной концентрации,
значительно возросло и достигло уровня детей из группы сравнения. При этом
количество бифидобактерий в кишечнике детей из контрольной группы осталось без
изменений.
Оказалось, что бифидогенный эффект зависел от дозы полученного
пребиотика. Также в кишечнике детей увеличилось количество лактобацилл, причем
этот эффект не зависел от дозы полученного пребиотика. Частота стула у детей,
получавших пребиотики в концентрации 0,8 г/100 мл, была незначительно выше, чем
у детей, получавших пребиотики в концентрации 0,4г/100 мл. При добавлении
пребиотиков не было замечено никаких побочных эффектов.
При ферментации олигосахаридов образуются молочная кислота и
короткоцепочечные жирные кислоты. Считается, что именно эти вещества
воздействуют на консистенцию кала и частоту актов дефекации (Van Loo et al.,
1999). Известно, что рН кала ниже у детей, находящихся на грудном вскармливании,
по сравнению с детьми, находящимися на искусственном вскармливании (Weaver et
al., 1988; Morley et al., 1997; Forsyth et al., 1985). Считается, что именно
благодаря высокой кислотности кала осуществляется подавление роста потенциально
патогенных микроорганизмов. В ходе данного эксперимента было показано, что
олигосахариды оказывают влияние на рН кала. В течение 28 дней исследования рН
кала детей из контрольной группы увеличился. рН кала детей, получавших
пребиотики в концентрации 0,4 г/100 мл, не изменился, а рН кала детей,
получавших пребиотики в концентрации 0,8 г/100 мл, уменьшился, т.е. кал этих
детей стал более кислым.
Итак, олигосахариды оказывают дозозависимый бифидогенный эффект, при их
добавлении в смеси для искусственного вскармливания уменьшается рН кала детей, и
характеристики стула приближаются к таковым у детей, находящихся на грудном
вскармливании (Boehm et al., 2002).
В ходе исследования Schmelzle et al. (2002) 145 здоровых доношенных детей
были случайным образом разделены на две группы. Первая группа детей получала
Omneo/Comformil (в России смесь представлена под названием Нутрилон Омнео,
Nutricia, Голландия) новую смесь, содержащую пребиотики в концентрации 0,8 г/100
мл, частично гидролизованные сывороточные протеины и bпальмитат
(общее количество пальмитиновой кислоты 0,6 г/100 мл, 41% молекул в bположении).
Вторая группа детей получала обычную смесь для искусственного вскармливания.
Исследование продолжалось в течение 12 недель. Анализ проб кала, взятых у детей
из обеих групп, показал, что доля бифидобактерий в кале детей, получавших Omneo/Comformil,
увеличилась с 31% до 59%. У детей из контрольной группы таких изменений замечено
не было. Кроме того, у детей из опытной группы наблюдалась более мягкая
консистенция кала. Однако такой эффект мог объясняться не содержанием
пребиотиков, а наличием в смеси Omneo/Comformil других компонентов.
В ходе исследования, проведенного Knol et al. (2002), изучалось влияние
пребиотиков на детей 4-12 недели жизни, которые, по меньшей мере, первые 4
недели своей жизни находились на искусственном вскармливании. Целью исследования
было выяснение того, могут ли пребиотики оказывать бифидогенный эффект на таких
детей.
Дети были разделены на 2 группы. Первая группа получала смесь с пребиотиками,
вторая группа обычную смесь для искусственного вскармливания. В качестве группы
сравнения служила третья группа детей, которые находились на естественном
вскармливании. Исследование показало, что в опытной группе детей количество
бифидобактерий в кишечнике ребенка значительно увеличилось (р
Источник