Оливки без косточек польза и вред

Консервированные оливки – продукт с необычным вкусом, который часто присутствует на праздничных и повседневных столах. Терпкость оливок дополняет алкоголь, изящно сочетается с сырами и овощами, а также великолепно вписывается в многокомпонентные закуски. Но бесконтрольное употребление загадочного продукта может негативно сказаться на здоровье. Поэтому, прежде чем употреблять консервированные оливки, необходимо ознакомиться с их пользой и вредом для организма!

Источник: www.depositphotos.com

Оливки сравнительно недавно стали частым гостем на столе россиян. Они успели завоевать как горячих сторонников, так и противников. Последние говорят, что в консервированные маслины добавляют вредные красители, а есть можно только зеленые оливки, но и от них толку мало.

Чтобы понять, чем полезны оливки, необходимо поближе познакомиться с их составом, который представляет собой кладезь полезных веществ. Не зря этот продукт часто рекомендуется как профилактический.

Химический состав оливок включает в себя много полезных веществ.

Прежде всего бросается в глаза содержание жиров – 23,9 %. 100 г грамм свежих оливок содержат 39,8% дневной нормы потребления жиров. Эти жиры содержат 15,1 г олеиновой кислоты и 3,6 г линоленовой.

Олеиновая кислота относится к мононенасыщенным жирным кислотам и играет большую роль в жировом обмене.

Кроме того, в оливках содержится Омега-6 – 1,215 г на 100 г. Также в составе есть 0,092 г Омега-3, меньше 1 г – стеариновой, пальмитолеиновой, гадолеиновой и кислот.

Углеводов в оливках 19 г (9%ДН). Из них 4 г приходится на клетчатку, которая не переваривается в кишечнике, но стимулирует его перистальтику и нормализует кишечную микрофлору. 4 г клетчатки покрывают ежедневную потребность в ней на 20%. До 70 г занимает вода. Белков совсем немного – 1,6 г или 2,1% дневной нормы.

Консервированные оливки содержат множество витаминов, но лидирует среди них E – 22,7%, или 3,4 мг. Второе место занимает витамин A – 25 мкг. Совсем немного витамина РР (1% дневной нормы), а остальных – совсем мало.

Содержание минералов в оливках: калий (42 мг), натрий (1566 мг), фосфор (4 мг), кальций (52 мг), железо  (0,49 мг), магний (11 мг), медь (0,12 мг), селен  (0,001 мг), цинк (0,04 мг).

Калорийность 100 граммов оливок – 296 кКал (17,6% дневной нормы). Калорийность оливок меняется по мере созревания плодов.

Немного меньше калорийность у консервированных оливок без косточек. Их энергетическая ценность 140-175 килокалорий в 100 граммах.

Источник: www.depositphotos.com

Чем полезны консервированные оливки

Оливки и оливковое масло нужно включать ежедневно в рацион питания как женщинам, так и мужчинам. Сочетание микроэлементов в консервированной закуске делает ее полезной для здоровья при употреблении в умеренных количествах и при отсутствии противопоказаний.

Полезные свойства оливок:

  • Польза оливок для здоровья женщин заключается в нормализации синтеза эстрогенов и гестагена (женских половых гормонов) и улучшении деятельности репродуктивной системы.
  • Нормализуют состояние волос и кожи, уменьшают морщины, проходят воспаления с лица, улучшают рост ногтей и волос.
  • Полезные жиры и антиоксиданты положительно влияют на фертильность.
  • Витамин Е поддерживает качество спермы, улучшает кровообращение и защищает тестостерон от разрушения.
  • Сочетание витаминов B препятствует облысению и улучшает рост новых волос.
  • Для борьбы с «мужскими» нарушениями и болезнями пациентам рекомендуют включать в диету 10-15 оливок ежедневно.
  • Помогают бороться с вредным холестерином.
  • Витамины группы B защищают от образования варикоза и помогают бороться с ним.
  • Участвуют в регуляции давления.
  • Очищают и укрепляют стенки кровеносных сосудов, защищают от образования атеросклеротических бляшек.
  • Укрепляются зубы и кости.
  • Полезны при остеохондрозе и других заболеваниях суставов и костей.
  • Положительно влияют на работу мозга, укрепляют память, повышают активность главного нервного центра, улучшают концентрацию.
  • Содержание полезных жиров и антиоксидантов позволяет бороться с образованием мутировавших клеток, за счет чего предотвращается развитие опухолей.
  • Нормализуют работу обмена веществ, хорошо утоляют голод и помогают бороться с лишним весом.
  • Клетчатка положительно влияет на пищеварение, устраняет запоры, метеоризм.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Помогают нормализовать микрофлору кишечника, предотвращая дисбактериоз.
  • Участвуют в выведении вредных веществ из всех органов и систем.
  • Помогают нормализовать углеводный и жировой обмен.
  • Рекомендуют употреблять при сахарном диабете и повышенном уровне глюкозы в крови.
  • Укрепляют нервную систему, помогают бороться с апатией, стрессами, депрессиями.
  • Улучшают зрительные функции.
  • Участвуют в борьбе с воспалительными процессами.

Оливки используют в лечебной диете при разных заболеваниях. Перед включением оливок в повседневный рацион необходимо получить консультацию лечащего врача.

Полезные свойства оливок определяются тем, что в них содержится олеиновая кислота, получившая от них свое название.

Источник: www.depositphotos.com

Давно замечено, что жители Греции, Испании и Италии намного реже страдают от инфарктов, диабета и рака, в особенности рака груди.

Это объясняют тем, что там в рационе питания много оливок и оливкового масла, а именно олеиновая кислота предохраняет от этих грозных недугов. Кроме того, оливковое масло включают в состав многих косметических средств.

Читайте также:  Польза и вред отвара сосновых шишек

В умеренном количестве можно есть оливки во время беременности, если нет противопоказаний. Этот продукт считается гипоаллергенным, он нормализует жировой обмен и улучшает строительство новых клеток, что крайне важно для развития эмбриона. Однако употреблять оливки следует только после 1 триместра беременности.

Вред и противопоказания консервированных оливок

Запрещено употреблять оливки, если есть одно или несколько заболеваний:

  • холецистит;
  • панкреатит в хронической или острой форме;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • цистит;
  • подтвержденные камни в почках;
  • сердечная или почечная недостаточность;
  • гипертония, ишемическая болезнь сердца;
  • аллергические реакции: сыпь, зуд, проблемы с дыханием.

Запрещено есть оливки людям, которым рекомендована бессолевая диета.

Важно! Оливки относятся к гипоаллергенным продуктам, но в редких случаях у людей может проявляться негативная реакция на них. Понос после употребления закуски – основной признак такой аллергии.

Источник: www.depositphotos.com

Оливки в кулинарии

Вкусовые качества оливок зависят от размеров плодов. Самыми вкусными считаются продукты с маленькой косточкой и большим количеством мякоти. Вкус может отличаться в зависимости от рассола. Темные плоды отличаются большей мягкостью, тогда как зеленые – резкие, острые, пикантные.

В кулинарии оливки используют по-разному:

  • применяют для тарталеток и канапе;
  • сочетают с различными видами холодных закусок;
  • добавляют к морепродуктам и мясу, в рагу, рулеты и пиццу;
  • применяют для приготовления различных паст и соусов к пирогам;
  • подают к белым винам и вермутам.

Мелкие плоды прекрасно подходят для измельчения, а средние – для приготовления соусов и пиццы. Крупные чаще всего используют для украшения блюда и фаршировки.

Запомните, чрезмерное употребление оливок также может оказаться вредным, особенно если в составе присутствуют глутамат натрия, консерванты и другие добавки. Так как продукт относится к консервам, то сохраняется риск отравления из-за не герметичности тары и неправильного хранения.

Употребляйте продукт правильно. Приятного аппетита!

Источник

Жители Средиземноморья по статистике реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, и заслугой в этом считают в том числе и оливки. В нашей стране оливки продавались и в советское время, как мне рассказывали родители, но они вообще не пользовались никаким спросом. И только с приходом перестройки наши граждане распробовали их вкус, а многие настолько в них влюбились, что едят чуть ли не каждый день. К тому же нам все твердят про пользу оливок и оливкового масла, что они способствуют здоровью и молодости, что помогают отсрочить климакс, а также способствуют похудению.

При производстве консервированных оливок их сперва вымачивают в растворе едкой щелочи (чтобы убрать горький вкус), потом нейтрализуют кислотой и промывают, а дальше уже добавляют рассол с пряностями, специями и солью, при чем соли не должно быть больше 5%.

Польза и вред

Консервированные оливки содержат специи, богаты жирами и, благодаря этому, способствуют разжиганию аппетита, увеличивают секрецию пищеварительных желез, провоцируя чувство голода. Поэтому их можно давать тем людям, у которых отсутствует аппетит.

Без вреда для здоровья можно употреблять не больше 5-7 оливок в день. Если же вы не можете ограничиться таким количеством, то остальные продукты уже солить нельзя. Добавляйте оливки в салат вместо соли, если вы так уж их любите.

В оливках нет омега-3 жирных кислот, зато есть омега -6, которые также способствуют снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и улучшают иммунные свойства организма. Но… избыток омега-6 может привезти к совершенно противоположным действиям, а именно увеличивать риски ССЗ и развития раковых образований. Поэтому важно соблюдать баланс в организме между омега-3 и омега-6. К сожалению, у большинства из нас как раз переизбыток омега-6 (они содержатся везде, где присутствует растительное масло, те же соусы и майонезы) и нехватка омега-3. Поэтому старайтесь употреблять оливки вместе с рыбой или морепродуктами.

Консервированные оливки достаточно соленый продукт, а переизбыток соли в организме приводит к отекам, нарушению работы почек, гипертонии, а если употреблять много соленой пищи ежедневно, то и к сердечно-сосудистым заболеваниям, образованию камней в почках. Поэтому при употреблении большого количества соленой пищи, особенно в праздники, когда на нашем столе будут присутствовать сыры, красная рыбка и икра, оливки, овощные соленья и т.д., необходимо пить много воды, чтобы вымывать соль из организма.

Многие считают, что оливки сохраняют молодость и способствуют отсрочиванию прихода климакса – это не так, оливки полезны, но это не панацея и не таблетка, а только лишь один из многих компонентов. Тоже самое касается и диет, оливки слишком калорийные и не подходят для диет и легкого перекуса, к тому же при ограниченном питании это грозит еще и распадом мышц.

Читайте также:  Отвар сосновых шишек польза и вред

Большинство полезных веществ в оливках теряется при консервировании, остается лишь совсем крохотная их часть, в виде омега-6 и 9 жирных кислот, витаминов группы В, клетчатки, фитостеролов и полифенолов. Оливки готовят с применением соли, а она сводит на нет все полезные свойства данного продукта.

Обзор производителей Оливок зеленых консервированных без косточки

Iberica – 62% заливки, пористая рыхлая консистенция, переварены, соли меньше, чем заявлено

ITLV – 61,5% заливки, крупные и твердые, много соли, легкая горечь во вкусе

Global Village – 60%заливки, спелые ягоды, но много поврежденных, в них еще осталось небольшое количество масла, больше всего жира, по сравнению с другими образцами

Просто – 52,5% заливки, цвет оливок неоднородный, но при этом это хорошие плоды, которые начали уже поспевать, в них еще осталось небольшое количество масла, хорошее качество образца, особенно учитывая его низкую цену по сравнению с другими

Bio Gaudiano – 45% заливки, очень крупные оливки, почти созревшие, в них еще осталось небольшое количество масла, самое низкое содержание свинца и олова, высокая цена

Bonduelle – 56% заливки, цвет оливок неоднородный, попадаются с пятнами (собирали в момент созревания), есть небольшое количество мягких плодов

Maestro de Oliva – 54% заливки меньше всего соли, есть плоды с механическими повреждениями

Green Ray – 55% заливки, есть плоды с механическими повреждениями, слишком соленые на вкус

Как выбирать

1. Все уже, наверное, знают, что оливки и маслины – это плоды одного дерева, только в нашей стране они разделяются по названию в зависимости от цвета. Оливки – это недозрелые плоды, которые собирают в октябре

2. Старайтесь брать в стеклянной баке, по крайней в этой таре не будет солей тяжелых металлов и можно увидеть качество оливок. Если берете в жести, смотрите, чтобы на ней не было никаких вмятин

3. Рассола в банке не должно быть больше, чем самого продукта, но он должен прикрывать все ягоды

4. Если мякоть оливок слишком рыхлая и пористая – их передержали в рассоле

5. Косточки из оливок должны быть удалены аккуратно, без повреждений плода, если они есть – нарушена технология производства

6. Для получения пользы от оливок ешьте вяленые или сушеные плоды, так как консервированные служат исключительно для услаждения наших вкусовых рецепторов и не более

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где я буду до конца декабря 2018г выкладывать статьи о том, как выискивать качественные продукты для праздничного стола среди множества фальсификата, рейтинги производителей. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Оливковое дерево произрастает более ста лет и дарит нам прекрасный плоды с одноименным названием. Оливки можно включать в состав салатов, пиццы, а также разнообразить мясные блюда. Страны, которые занимаются выращиваем оливковых деревьев и поставкой их плодов – Африка, Южная Америка, Австралия, Восточная и Малая Азия.

Оливки: польза плодов.

Как правило, с оливкового дерева получают не только оливки (недозревшие плоды), но и маслины, которые собираются уже спелыми. В любом случае, они заслуживают особого к себе внимания, поскольку богаты полезными веществами для организма человека.

Оливки: польза, вред.

По результатам исследований их состава, было установлено, что оливки обладают противовоспалительным эффектом за счет большого количества антиоксидантов. Наличие в них гидрокситирозола делает этот продукт ценнейшим в профилактике онкологических заболеваний.

В ходе клинических исследований было подтверждено, что оливки оказывают благотворное влияние на костную ткань, делая ее крепче. Сегодня фармацевты активно используют оливковое масло для изготовления препаратов, предназначенных для борьбы с остеопорозом. Традиционно листья и плоды оливкового дерева применяют при аллергии и диатезах. Полученное масло из плодов обладает антигистаминным свойством.

Витамины.

Оливки богаты всевозможными витаминами (Е, В, К, А) и необходимыми человеку микроэлементами (калий, кальций, железо, натрий, цинк, магний). Они содержат белки, пектины, жирные кислоты, катехины. Благодаря такому полезному составу, оливки существенно снижают уровень холестерина в организме. Оливковое масло помогает справиться с болями в спине. Кроме этого, его действие распространяется и на кожу, защищая ее от вредного солнечного излучения. К тому же, масло из оливок является прекрасным средством от морщин. За счет наличия в нем витамина А, Е, волосы тоже получают долю пользы, приобретая природный блеск. Регулярное потребление плодов оливкового дерева на 45% снижают риск образования рака молочных желез.

Читайте также:  Польза обертываний для похудения в домашних условиях

Оливки способствуют снижению кровяного давления и положительно сказываются на состоянии желудочно-кишечного тракта, защищая его от язвенных образований. Пектины, входящие в состав плодов, помогают выводить из организма соли, токсины, шлаки. Очень важно включить в рацион оливки людям, которые живут в условиях плохой экологической обстановки. Несколько съеденных в день плодов могут успокоить напряженную нервную систему и улучшить настроение.

Немного о вреде оливок.

Диетологи твердят, что оливки очень вредны за счет высокой калорийности продукта. Но последние исследования в этой области заставили поменять негативные мнения специалистов. Оказалось, что многие жиры, которые встречаются в плодах, это мононенасыщенные кислоты, которые не имеют отношения к увеличению веса. Основной вред оливок заключается в методе их консервирования.

Если на этикетке банки присутствует Е579, то большой пользы от продукта не ждите. Еще для ускорения процессов созревания плоды часто обрабатывают консервантами или химикатами. Поэтому аллергические реакции не заставят себя долго ждать при потреблении таких оливок. Но во многом вред оливок зависит от количества съеденного продукта.

Автор – Дмитрий Куракин.

Добавляйте ваши комментарии и подписывайтесь на мою группу Вконтакте – vk.com/kurakin.blog

Пожалуйста, кликните «Мне нравится». Мне важно понимать, что статьи достойны вашего внимания! Спасибо!

По всем вопросам пишите на почту- dimitrikurakin@yandex.ru

При использовании материалов c Дзен канала KURAKIN.BLOG ссылка на источник обязательна! Полное или частичное копирование текста без указания автора запрещено и преследуется по закону.

Источник

Вкусные и многими любимые оливки. Мы их употребляем добавляя в салаты, различные блюда, да и просто на закуску.

Зелёные оливки отличаются приятным пикантным вкусом с чуть заметной остротой. Чёрные более мягкие.

Но кроме вкуса и применения в кулинарии, оливки обладают большой питательной ценностью и полезными свойствами. О ценности и пользе оливкового масла уже сказано много, но и простые плоды (консервированные) ничем не уступают по своим качествам. Они полезны как для женского организма, так и для мужского здоровья.

Что содержится в мякоти оливок?

Какие полезные вещества входят в их состав?

Прежде всего следует отметить, что в консервированных оливках прекрасно сохраняются все микроэлементы и жирные кислоты. Оливковое масло знаменито тем, что является ценным источником жирных кислот – это Омега 3, 6, 9. Содержатся они и в мякоти плодов.

Например в 100 граммах мякоти Омега 3 содержится почти 1 грамм, а Омега 6 – 1,2 грамма.

Также в составе оливок присутствуют кислоты:

  • Линолевая;
  • Олеиновая;
  • Гадолеиновой.

Минералы также представлены целым комплексом.

Более всего на 100 грамм плодов приходится:

  • Кальция – 50-55 мг;
  • Калия – 40-45 мг;
  • Магния – 10-12 мг;
  • Фосфора – примерно 5 мг;
  • Менее 1 мг: селена, железа, цинка и меди.

В состав оливок входят и витамины – А, Е, В, Д, клетчатка, антиоксиданты.

В чём заключается польза оливок?

Как можно увидеть по составу – это не только вкусно, но и полезно. Конечно если есть их в меру.

Фото: pixabay.com

Минералы и кислоты способствуют нормализации уровня холестерина, а также нормализуют кровяное давление.

Благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Укрепляют сосуды и мелкие капилляры.

Омега3 и Омега 6 в комплексе с другими полезными соединениями, способствуют омоложению клеток организма.

На работу желудочно-кишечного тракта и пищеварение положительно влияет клетчатка.

Активируют работу головного мозга, улучшают память, концентрацию внимания, способность запоминать большой объём информации.

Чем оливки полезны для женского организма

Витамин Д, В в сочетании с магнием благотворно влияют на работу нервной системы.

Антиоксиданты и жирные полиненасыщенные кислоты омолаживают организм на клеточном уровне.

Витамин Е и Омега3 и 6, улучшат состояние волос, кожи, уберут морщинки и сделают ей более упругой.

Минералы укрепят зубную эмаль для белоснежной улыбки.

А малая калорийность позволит сохранить стройную фигурку и не набрать лишних килограмм.

Мужчинам тоже полезно включить их в рацион

Фото: pixabay.com

Повышают уровень тестостерона.

Минералы укрепят структуру костей.

Повышают выносливость.

Предотвращают облысение.

Цинк способствует улучшению “мужского здоровья”.

Для мужчин рекомендуется съедать примерно 10 плодов в день. Цвет не играет роли, так что можно есть какие больше по вкусу.

Кому нельзя есть оливки?

Конечно тем у кого есть аллергия (нечасто, но всякое бывает). При камнях в почках и желчекаменной болезни, гастрите, панкреатите, цистите, при повышенной кислотности, язве желудка – нельзя есть оливки.

При наличии любых заболеваний, нужно консультироваться с лечащим врачом, который точно скажет какие продукты безопасно есть, а от каких лучше воздержаться.

ТАКЖЕ ВАМ БУДУТ ИНТЕРЕСНЫ СТАТЬИ:

Что это за фрукт – помела, его виды и чем полезен

7 продуктов в которых холестерина больше чем в сале

Источник