Оливки и маслины в чем разница польза

Оливки и маслины в чем разница польза thumbnail

Оливки и маслины в чем разница польза

Каждый из нас хоть раз ел маслины и оливки: в чем разница между двумя этими плодами и существует ли она вообще? Если вам интересно узнать ответ на этот вопрос – читайте наш обзор. Мы подробно разберемся, какая разница между двумя продуктами существует, чем она обусловлена, а еще поговорим о вкусовых особенностях и пользе плодов.

Маслины и оливки – это одно и тоже?

Многих людей волнует вопрос, маслины и оливки – это одно и тоже или все-таки нет. Мы готовы развеять все ваши мифы и убеждения. С полной уверенностью можно заявить, что оливки и маслины – один и тот же продукт. Это плоды одного дерева, которое называется оливой, а вот название «маслина» вообще было придумано только на территории СССР, нигде в мире более не использовалось.

Оливки и маслины в чем разница польза

Один из самых популярных продуктов на нашем столе, являющийся неотъемлемой частью средиземноморских блюд – это ягоды, растущие на одном вечнозеленом дереве.

Раз мы выяснили, что оба названия обозначают один продукт, можно ли вообще рассуждать, чем отличаются оливки от маслин? Можно и нужно, ведь одно существенное различие между ними все-таки есть.

Конечный продукт, попадающий на стол потребителя, имеет черный или зеленый цвет – в этом и заключается отличие маслин от оливок.

Оливки и маслины в чем разница польза

Почему же одни ягоды черные, а другие – зеленые? Будем разбираться! Для этого важно понять, как растет дерево.

Как растет олива

Вечнозеленое растение олива – произрастает в Африке, Азии и в южной части Европы. Принадлежит оно семейству Маслиновых, разрастается вширь, в высоту может быть от 1 до 12 метров.

Оливки и маслины в чем разница польза

Это стойкое растение, которое легко переносит засуху и морозы до -10 градусов, но нуждается в постоянном притоке солнечного света. Отличительной чертой можно назвать возможность самовоспроизведения и самостоятельного обновления.

Именно эти деревца служат нашему столу – на ветках растут ягодки, которые имеют яркий зеленый цвет. Постепенно, по мере созревания, этот оттенок меняется на бледный, травянистый зеленый, затем – фиолетовый и, наконец, ярко-черный.

Теперь вы понимаете, чем отличаются маслины от оливок? Сделаем краткий вывод:

  • Предназначенные на экспорт плоды собирают до полного созревания – этим объясняется яркий цвет;
  • Спелые ягоды помялись бы в процессе транспортировки и стали непригодны для еды;
  • Полностью созревшие ягодки чаще всего выступают сырьем для оливкового масла.

Разобрались, какая разница между оливками и маслинами кроется в процессе выращивания и сбора урожая? Переходим к волнующему вопросу, как же получить этот привычный черный цвет продукта.

Как получается черный цвет?

Мы рассказали о разнице между плодами, которая выявляется еще в процессе сбора. Однако заблуждение, что цвет оливок и маслин зависит только от этого фактора, будет неверным. Главная причина кроется в другом – она спрятана в процессе производства, который начинается уже после сбора.

Итак, почему маслины черные, а оливки зеленые, если это ягоды с одного кустарника?

  • После сбора плоды проходят калибровку – они разделяются по размеру, не всякая ягодка подходит для дальнейшей обработки;
  • Оливки и маслины в чем разница пользаОткалиброванные плоды делятся на две части;
  • Та половина, которая сохранит естественный незрелый оттенок, отправляется в специальный маринад;
  • Вторая часть, которая будет окрашена в черный, ссыпается в емкость, куда подается сжатый кислород;
  • Под воздействием кислорода ягоды находятся от 7 до 12 дней. В результате процессов окисления мякоть обретает чернильный оттенок;
  • Полученные черные маслины отправляются в рассол-маринад.

Вы понимаете, каково истинное отличие маслин и оливок, в чем разница между двумя разноцветными ягодками? Это открытие позволит вам больше не сомневаться, какую баночку выбрать в магазине, какому продукту отдать предпочтение.

Давайте теперь обсудим, что лучше – маслины или оливки, существует ли разница в составе готового продукта или ее нет.

Что полезнее?

В этой части обзора мы будем активно развеивать сложившиеся мифы – в частности, что полезнее, оливки или маслины. Плоды одного и того же дерева обладают одинаковым составом, в который входят:Оливки и маслины в чем разница польза

  • Кальций и фосфор;
  • Витамины группы В;
  • Медь и железо;
  • Олеиновая кислота;
  • Магний и селен;
  • Витамин Е;
  • Цинк и натрий;
  • Фолиевая кислота;
  • Холин и витамин К.

Разница в химическом составе отсутствует – но можно выделить незначительные отличия в содержании масла. В черных ягодах его больше, что обусловлено способом производства, поэтому они отличаются такими показателями (на сто грамм):

  • 168 Ккал;
  • 1,4 г белка;
  • 16 г жиров;
  • 4,7 г углеводов.

Тогда как зеленые плоды имеют следующие характеристики (на 100 грамм):

  • 145 Ккал;
  • 1 г белка;
  • 15,3 г жиров;
  • 0,6 г углеводов.

Интересный факт! Косточки обладают способностью перевариваться в организме – если вы случайно проглотили ее, ничего страшного, но это не значит, что нужно есть плоды с косточками.

Чуть позже мы обсудим, в чем польза оливок и маслин, но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что разницы в полезных свойствах и положительном влиянии на организм человека между ними нет.

Читайте также:  Польза березового сока для ребенка

Мифы

Многие уверены, что черные ягодки не так полезны из-за добавления красителя. Это не совсем так:

  • В производстве не используются искусственные красители;
  • Во время обработки плодов вместе с кислородом подается глюконат железа;
  • Именно глюконат железа отвечает за черный оттенок;
  • Вещество является химическим, но используется в ограниченном количестве, а потому безвредно;
  • Эта технология используется десятилетиями и была популярна еще до появления искусственных красителей.

Оливки и маслины в чем разница польза

Развенчаем еще одно убеждение – многие считают черные плоды более спелыми, нежели зеленые. В качестве аргументы приводится разная степень твердости и горечи плодов. Мы ответим на это заблуждение так:

  • Горький привкус удаляется еще во время производства, путем добавления специальных солей;
  • Мягкость конечного продукта зависит исключительно от использованного рассола.

Теперь вы точно знаете, что заблуждение «маслины – это крашеные оливки» неправдоподобно. Расскажите об этом своим друзьям и родным, чтобы прекратить сомнения при выборе вкусного и полезного продукта. Также советуем вам почитать интересную информацию о том, какой кунжут лучше — черный или белый и чем они отличаются, просто переходите по ссылке.

Польза и вред плодов

А сейчас, давайте обсудим пользу и вред оливок и маслин – начнем с положительных качеств, которыми они обладают.

  • Снижают риск возникновения и развития заболеваний сердца и сосудов;
  • Препятствуют повышению уровня холестерина;
  • Помогают расщепить внутриклеточный жир, а значит – способствуют похудению;
  • Нейтрализуют окислительные процессы в организме, препятствуют образованию свободных радикалов;
  • Олеиновая кислота оказывает обезболивающее действие;
  • Помогают улучшить состояние кожи, волос и ногтей;
  • Являются природным блокатором гистаминных рецепторов – снижае=ют степень возникновения аллергических реакций;
  • Улучшают кровоснабжение;
  • Помогают при астме;
  • Нормализуют артериальное давление;
  • Обладают противовоспалительными свойствами;
  • Улучшают перистальтику кишечника и питают необходимой клетчаткой;
  • Стимулируют кислородный обмен;
  • Оказывают благотворное влияние на повышение иммунитета;
  • Повышают количество лимфоцитов.

Оливки и маслины в чем разница польза

Нужно отметить и некоторый возможный вред. Чрезмерное потребление может оказывать легкое слабительное действие.

Воздержаться от употребления стоит в следующих случаях:

  • Проблемы с желчным пузырем и почками;
  • Наличие аллергической реакции на продукт.

Мы раскрыли вам все тайны – теперь вы в курсе, существует ли разница между любимыми продуктами. Покупайте хорошие, качественные оливки – и приятного аппетита!

Источник

Оливки и маслины частые гости на наших столах. Дары солнечной Италии, Испании, Израиля, Греции и некоторых других жарких стран, к счастью, дошли и до нас. Кажется, что все с ними предельно ясно: терпкий, пикантный вкус, на любителя, приходится по душе, как правило, не с первого раза, к нему надо привыкнуть, но иногда он так и остается непонятым. Плоды находят больше любителей среди взрослых, нежели среди детей. Иногда даже о взрослении человека судят по тому, распробовал ли он оливки/маслины на вкус или нет. Да, да, народная мудрость гласит: если ты полюбил оливки, значит, детство закончилось. К этому можно относиться, конечно, как к шутке, но лучше серьезно).

Оливки и маслины

Но тем не менее, эти небольшие, контрастные по цвету плоды окружены неким ореолом таинственности. Не только у простых обывателей, но даже у ученых, к оливкам есть вопросы:

  • Что это такое: овощи, фрукты или ягоды?
  • Плоды ли это одного дерева или разных?
  • Почему оливки не употребляются в пищу сырыми, а только консервированными?
  • Как растет олива?

и многие-многие другие.

Приоткроем завесу тайны и сделаем оливки и маслины еще более привычными, понятными и хорошо знакомыми.

Маслины и оливки – это плоды одного и того же дерева

Маслины и оливки – это плоды одного дерева, которое называется оливой. Разница в цвете обусловлена разной степенью зрелости и технологией обработки плодов перед консервацией. Термин «маслины» придуман исключительно в СССР, возможно, для удобства, ведь и у самой оливы есть второе название на русском языке – масличное дерево.

Во всем мире плоды называют одинаково с поправкой на цвет: зеленые оливки («green olives») и черные оливки («black olives»), соответственно.

Ода оливе

Олива (или масличное дерево) – вечнозелёное субтропическое дерево. Оно достойно целого научного трактата. Это уникальное дерево-долгожитель. Олива растет очень медленно, но необычайно долго. Говорят, что в Гефсиманском саду некоторые оливы, дожившие до наших дней, «видели» Христа.

Древние оливы в Гефсиманском саду

Читайте также:  Редька зеленая маргеланская вред польза

В среднем, срок жизни этого дерева – несколько веков. Но нередко встречаются экземпляры возрастом 1000-1600 лет. Согласитесь, это с трудом укладывается в голове. Промышленного уровня плодоношения оливы достигают только лет через 20 с лишним после посадки. Но после этого оливы ежегодно увеличивают свою продуктивность и щедро плодоносят до глубокой старости, хотя уже и не каждый год.

Олива очень красиво цветет:

Олива в цвету

В высоту олива может достигать 20 метров, но в промышленности для удобства подвергается обрезкам и редко превышает 5-10 метров. Оливы любят и требуют солнца, сухого и жаркого климата, в других условиях им не выжить. Однако деревья нетребовательны к уровню плодородия почвы. Кроме того, олива способна расти в условиях засоления, поэтому часто выращивается на морских побережьях.

Плоды этого дерева дарят нашему организму огромное число полезных и нужных веществ: кальций и фосфор, олеиновая кислота, магний и селен, витамин Е, цинк и натрий, фолиевая кислота, витамины группы В, витамин К, медь и железо.

Оливки выращивают для производства полезного оливкового масла (около 90% всех оливок) и употребления в пищу самих плодов в качестве закуски.

В диком виде оливы уже не встречаются.

Овощ? Ягода? Фрукт?

До сих пор некоторые спорят о том, к какой группе относится этот плод. Одни называют оливки ягодой, так как у них есть косточка внутри. Другие считают фруктом, поскольку он растет на дереве. Третьи считают овощем, так как оливки не употребляют в пищу сырыми, а в большинстве случаев подвергают дополнительной обработке. И это еще не все, четвертые считают оливки овощем, фруктом и ягодой в одном лице. А пятые говорят, что это ни то, ни другое, ни третье, а отдельный вид растения, относящийся к семейству маслиновых, чьи плоды следует называть костянками.

А многие люди заявляют, что оливки – это оливки!

Откуда берутся черные оливки?

В сыром виде зеленые оливки не едят, они очень горькие, поэтому плоды перед продажей обязательно пропитывают щелочным раствором, снимающим горечь. К нам на стол они попадают уже с пикантным, приятным вкусом.

По мере дозревания плодов на деревьях, горькие фенольные вещества превращаются в другие органические продукты, что делает спелые оливки (маслины) вполне съедобными.

Кроме того, чем больше степень зрелости оливок, тем темнее плод. Он может иметь различные оттенки: красновато-черный, пурпурный, каштановый, фиолетовый. Однако угольно-черных оливок не бывает на деревьях. Главная причина такого черного цвета кроется в процессе производства, который начинается уже после сбора. То есть фактически, маслины – это доведенные «до ума» зеленые оливки, свой угольно-черный цвет они получают искусственно.

Оливки разных цветов

Технология превращения оливок в маслины

Чем спелее и темнее оливки на деревьях, тем более мягкими они становятся и тем меньше хранятся. Это неудобно и невыгодно для производителей. С плотными зелеными плодами хлопот намного меньше. Поэтому была придумана такая технология:

зеленые оливки выдерживают в щелочном растворе, чтобы убрать горечь, после чего через него пропускают кислород. При взаимодействии с кислородом оливка окрашивается в черный цвет. Затем плоды промывают от едкого щелочного раствора, заливают рассолом с солью и специями и добавляют стабилизатор окраски – глюконат железа (Е 579). Без него оливки снова станут зелеными.

Технология эта проверена десятилетиями и, по утверждению многих, абсолютно безвредна, ведь в производстве не используются искусственные красители, а глюконат железа, хоть и химическое вещество, но используется в ограниченном количестве.

Оливки в ассортименте

Однако есть и противники этого искусственного метода подкрашивания оливок. Согласно их аргументам, любое химическое воздействие на плоды не проходит бесследно. Они теряют часть питательных веществ и приобретают зачастую дополнительно железо, содержание которого в одной порции превышает дневную норму для человека.

Выбирать для еды зеленые или черные оливки – решать только вам.

Мы всегда за максимально натуральные продукты!

Если Вам нравятся черные оливки, старайтесь выбирать их с неравномерным темным окрасом и в светлом рассоле, что может быть видно в стеклянных банках или прозрачной вакуумной упаковке. Такие оливки не были подвергнуты искусственным процессам “очернения”, а самостоятельно дозревали в естественных условиях на ветвях могучих вечнозеленых масличных деревьев.

@Виктория Мухурова

Поставьте отметку “нравится”, чтобы статью увидело больше людей ????

???????? Подписывайтесь на этот канал ????????

Интересные статьи об Италии и ее дарах выходят каждый день.

Брускетта – итальянское “хлебное чудо”

Секрет долголетия итальянской нации. Все дело в…

Читайте также:  Свекла квашеная польза и вред

Красное или белое? какое вино полезнее

Оливковое или подсолнечное? Извечный спор домохозяек о полезности масел разрешен раз и навсегда

4 ошибки в приготовлении пиццы дома

Источник

И еще несколько ответов на самые частые вопросы об этих продуктах

Изображение michaelmep с сайта Pixabay

Чем оливки отличаются от маслин?

Некоторые называют оливками зеленые плоды оливкового дерева, а маслинами — черные. Но по сути это один и тот же плод. Разница заключается в степени его зрелости. В октябре оливки плотные, упругие и светлые — от соломенно-желтого до зеленого цвета. Они хранятся дольше. А вот в декабре плоды окрашиваются в темные (бордовые, темно-фиолетовые, каштановые) цвета. Они уже окончательно дозрели, обладают более насыщенным вкусом и сочной мякотью, но хранятся недолго и стоят, соответственно, подороже.

Едят ли оливки сырыми?

Нет. Плоды обязательно проходят обработку, удаляющую из них горький компонент олеуропеин. В больших количествах он может вызвать даже спазм горла.

Изображение Hans Braxmeier с сайта Pixabay

Что такое технические оливки?

Оливки делятся на столовые и технические. Первые сочные и нежные. Их едят: консервируют, начиняют орехами, луком, чесноком, паприкой, анчоусами, лимонами, рыбой, креветками, корнишонами. А вот технические оливки более мелкие и жесткие. Из них делают оливковое масло.

В чем польза оливок?

В плодах много витаминов (особенно много витамина Е, полезного для кожи и слизистых оболочек), минералов (железо, медь, кальций, марганец, цинк). Растительные антиоксиданты дают противовоспалительный эффект, препятствуют развитию многих заболеваний. Калорийность у них низкая. Полезные кислоты помогают снизить уровень «плохого» холестерина. Оливки улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет, дают энергию организму.

Безопасны ли окрашенные черные оливки?

Иногда зеленые оливки окисляют кислородом, чтобы придать им черный цвет. Такой продукт называется Black Oxidized Olives. Делают это с помощью добавок, которые в принципе разрешены к использованию, но по факту производители часто значительно превышают их допустимую норму. Стоят они обычно недорого и продаются в железных банках. Конечно же, лучше покупать дозревшие оливки, которые имеют черный цвет от природы, а не благодаря химической окраске.

Изображение Peter H с сайта Pixabay

Какие оливки лучше выбрать — с косточками или без?

Бытует мнение, что оливки с косточками вкуснее — более хрустящие и сочные. Однако есть те, кто предпочитает оливки без косточек — они лучше пропитываются рассолом, в котором находятся. А значит, у них появляются новые яркие вкусовые оттенки. Еще один плюс в пользу этого варианта заключается в том, что в косточках при длительном сроке хранения накапливаются вредные вещества. Поэтому плоды с косточками лучше съесть как можно раньше.

Как выбирать консервированные оливки?

  1. Оливки в стеклянной таре дороже, но зато так вы можете осмотреть продукт еще до покупки. Поверхность плодов должна быть гладкой, без сильных повреждений на месте вынутой косточки.
  2. Черные оливки, которые дозрели естественным способом, более тусклые, без глянцевого блеска, в отличие от окрашенных. На них могут быть и цветные пятнышки — это нормальное явление для натурального продукта.
  3. Размер плодов должен быть примерно одинаковым.
  4. Если выбираете жестяную банку, на ней не должно быть ржавчины. Ее наличие говорит о том, что товар неправильно хранили и оливки могли испортиться.
  5. Убедиться в качестве покупки можно и дома. Если косточка не вываливает из плода, оливка свежая.

Изображение Karolina Grabowska с сайта Pixabay

Фаршированные оливки — какие лучше выбрать?

На прилавках магазинов есть множество самых разнообразных вариантов фаршированных оливок. Но следует помнить, что недобросовестные производители зачастую используют для фаршировки просроченные или испорченные продукты. При этом сами оливки и соленый рассол маскирует неприятный вкус некачественного продукта. Чтобы не рисковать, выбирайте оливки с самой безопасной начинкой: лимон, чеснок, перец (а не рыба, креветки и т. д.). А еще лучше — попробуйте приготовить фаршированные оливки сами — так вы будете точно уверены в их высоком качестве и безопасности.

Вам также может быть интересно:

Что лучше — сливки или молоко?

Сливочное масло: польза или вред?

Молотый или растворимый? Какой кофе лучше

Уважаемые читатели!

Мы благодарны за ваше внимание к нашим публикациям, и хотели бы становиться еще учше и интереснее для вас! В комментариях вы можете писать, о чем еще хотели бы почитать на нашем канале. Какого рода статьи вам хотелось бы видеть чаще? Может быть, у вас есть вопросы на кулинарную тему – мы постараемся ответить на них в наших последующих материалах.

Спасибо, что вы с нами!

Источник