Оливки польза и вред при сахарном диабете
Оливки и маслины выступают незаменимыми ингредиентами с богатым содержанием полезным веществ. Данный продукт с низким гликемическим индексом используют в виде закусок, во время приготовлении салатов и иных диетических блюд.
Небольшие по размеру плоды содержат большое количество витаминов и жизненно важных минералов, липиды, полезные йодистые соединения. В кожице оливок и маслин включены необходимые для человека эфирные вещества, также ягода отличается наличием кислот специфического типа, которые позволяют снизить уровень холестерина в крови.
Нередко пациенты задаются вопросом, разрешается ли употреблять в пищу оливки при диабете 2 типа. Врачи рекомендуют есть данный продукт регулярно в небольших количествах при наличии первого и второго типа заболевания.
Польза оливок и маслин при сахарном диабете 2 типа
Зеленые и черные оливки считаются высококалорийным продуктом, гликемический индекс их очень низкий и составляет всего 15 единиц. Поэтому ягоды не провоцируют повышение уровня сахара в крови, что можно отнести к значительным плюсам.
Зеленые оливки содержат 125 ккал, 1.4 белков, 12.7 жиров, 1.3 углеводов. В маслинах находится больше калорий – 361 ккал, 2.2 белков, 32 жиров, 8.7 углеводов. Оливковое масло считается лучшим вариантом при приготовлении салатов и блюд, если у человека диагностирован диабет 2 типа.
За счет высокого количества калорий оливки и маслины быстро избавляют от голода, при этом положительно влияют на обмен веществ и не влияют на показатели глюкозы в крови. Ягода содержит большое количество кислот, которые позволяют снизить уровень холестерина в крови.
- Также эта полезная ягода выступает в качестве своеобразного регулятора, отвечающего за способность усваивать организмом достаточно жирной пищи и всевозможные соли.
- Основной элемент данного продукта – масло, которое хорошо усваивается организмом, в связи с чем врачи рекомендуют употреблять каждый день в небольшом количестве оливки при диабете. Это позволит чувствовать себя хорошо и нормализовать показатели сахара в крови.
- Сам по себе продукт способствует снижению артериального давления, предотвращает развитие раковых образований, а также снижает риск получения инфаркта, что очень важно для диабетиков.
- В том числе оливки и маслины помогают улучшить работу мужского организма, избавляет от проблем с функционированием предстательной железы, поэтому данный тип продукта, гликемический индекс которого низкий, особенно ценится диабетиками.
Разрешенная дозировка продукта при диабете
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Чтобы улучшить состояние и нормализовать работу внутренних органов, важно каждый день употреблять по три-четыре маслины, строго соблюдая график. Дополнительно терапию можно проводить с употреблением оливкового масла.
Однако требуется соблюдать дозировку, несмотря на низкий гликемический индекс. Нельзя злоупотреблять оливками, так как это может негативно сказаться на здоровье пациента.
Чтобы себя хорошо чувствовать, в день рекомендуется съедать ложку оливкового масла и два-три зеленых или черных плода. Это позволит снабдить организм необходимыми витаминами и минералами, нормализовать обмен веществ и понизить уровень глюкозы в крови.
- Оливковое масло считается очень полезным и насыщенным витаминами продуктом, которое рекомендуется употреблять вместе сливочного и обычного растительного масла. Если каждый день съедать по одной десертной ложке, то диабетик сможет чувствовать себя хорошо, организм наполнится активностью и энергичностью.
- Терапию следует проводить регулярно, периодически делая небольшой перерыв. Обычно оливковое масло принимают в течение двух суток ежедневно, после чего делают недельный перерыв и процедуру повторяют. Такое масло отлично усваивается в организме, нормализует работу пищеварительной системы и улучшает многие показатели.
Таким образом, оливки и маслины очень полезны для людей с диагнозом сахарный диабет. Что очень важно, ягоды имеют низкий гликемический индекс, в то же время отлично утоляют голод за счет высокой калорийности.
Продукт допускается употреблять как отдельно, так и в качестве ингредиента для салата, супа, горячего блюда.
Вред и противопоказания
Оливки в консервированном виде находятся в соленом маринаде, поэтому их есть каждый день в таком виде нельзя. Особенно данный запрет относится к оксидированным черным оливкам, так как в них содержится консервант глюконат железа.
Одна банка таких плодов содержит более 20 г глюконата железа, при этом суточная дозировка данного вещества для здорового человека составляет не более 10 мг. Поэтому передозировка вызывает отравление организма, к тому же из-за такого консерванта оливки становятся аллергенным продуктом.
Употреблять консервированные оливки нельзя в детском возрасте, в период беременности, особенно на раннем сроке, при грудном кормлении. Также противопоказанием является гастрит с повышенной кислотностью, панкреатит, острая фаза холецистита, желчнокаменная болезнь, камни в почках, цистит. В том числе у некоторых пациентов может наблюдаться индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция.
- Иными словами, оливки в консервированном виде имеют приятный вкус, но не относятся к лечебным средствам при сахарном диабете. Их можно употреблять в минимальном количестве в качестве лакомства, так данный продукт с низким гликемическим индексом. Но стоит ограничиться одной-двумя оливками, так как переедание может негативно сказаться на состоянии здоровья.
- Для получения целебных свойств при сахарном диабете едят сушеные, вяленые и маринованные оливки. Также очень полезным продуктом считается оливковое масло, в котором не содержится сахар, поэтому гликемический индекс продукта минимален. Однако стоит учитывать, что одна столовая ложка оливкового масла содержит 220 ккал.
Покупка оливкового масла
На данный момент в магазинах можно встретить оливковое масло от китайских производителей. Предприниматели изготавливают продукт из плодов, которые закупают у фермерских организаций оптом, после чего перевозят транспортом. Во время транспортировки свежие маслины теряют многие полезные свойства, поэтому такое масло не всегда приносит пользу.
Чтобы купить действительно полезное оливковое масло от проверенных производителей, стоит следовать определенным рекомендациям при выборе товара. Приобретать продукт нужно в специализированном или брендовом магазине, а не на страницах интернет-магазина. Лучше, если выбор падет на известную торговую марку.
Перед тем, как купить бутылочку оливкового масла, можно ознакомиться с точным внешним видом, этикеткой, описанием и стоимостью продукта на сайте производителя. Стоит внимательно осмотреть упаковку на соответствие с оригинальным продуктом.
- На этикетке должна содержаться информация на русском языке, где указывается название компании-производителя, тип и способ отжима масла, условия хранения, объем емкости и срок годности продукта.
- Стоимость продукта не должна иметь значительные отличия от среднерыночных цен. Важно обращать внимание на срок годности, просроченный товар приобретать нельзя, так как он будем иметь горький вкус и может привести к пищевому отравлению.
Употреблять оливковое масло при диабете нужно в ограниченных количествах.
Хранить бутылочку с оливковым маслом следует в холодильнике.При низких температурах оливковое масло начнет мутнеть и в нем появятся хлопья.
После помещения продукта в условия комнатной температуры консистенция масла станет прозрачной и хлопья растворятся.
Выбор оливок и маслин
Идеальным вариантом считается покупка оливок в регионе их произрастания, именно здесь можно купить действительно свежий, вкусный и полезный продукт. Цена зависит от места произрастания плодов, способа сбора урожая, вида заготовки, наличия косточек, целости ягод и вида начинки.
Если оливки покупаются на развес, нужно обратить на внешний вид емкости, в которой находятся плоды. Она должна быть изготовлена из пластика, иметь крышку. Если продукт продается в жестяных банках, от покупки стоит отказаться, так как жестяной материал приводит к быстрому окислению и выделению токсических веществ.
На таре обязательно должна быть этикетка, чтобы можно было прочитать информацию о дате изготовления и сроке годности товара. Плоды должны полностью находиться в маринаде, без рассола хранить маринованные оливки недопустимо. Открытая емкость должна находиться при температурах не более 6 градусов.
- Рассол, в котором находятся оливки, не должен иметь мутную и темную консистенцию, лучше, если сверху рассол залит оливковым маслом, которое предотвращают порчу продукта. В емкости не должны встречаться мятые, обветренные и сморщенные плоды, в противном случае это сообщает о подмешивании непроданного остатка к свежей партии.
- Плод должен иметь мягкую мякоть и легко отделяться от косточки. Свежие оливки не содержат посторонних запахов и вкусов. Также стоит обратить внимание, как именно продавец развешивает товар и какие приспособления для этого использует.
- Чтобы не попасться на поддельный и несвежий товар, рекомендуется покупать плоды, помещенные в индивидуальную упаковку. Лучше всего отдавать предпочтение оливкам в вакуумных тарах или стеклянных банках. Таким образом можно сразу оценить внешний вид продукта. На этикетке следует проверить вес и срок годности товара.
- Хранить закрытую герметичную упаковку с оливками можно в течение трех лет. Если упаковка вскрыта, период хранения уменьшается, точный срок годности можно посмотреть на емкости в оливками.
Плоды в жестяных банках хранить нельзя, ягоды следует сразу же после вскрытия тары переложить в стеклянную или керамическую емкость, чтобы избежать окисления продукта. Такую еду можно хранить в рассоле до трех дней. Без рассола оливки ни в коем случае не хранят, так как ягоды моментально теряют все полезные свойства. Замораживанию оливки и маслины также не подлежат.
О пользе оливок при диабете расскажет эксперт в видео в этой статье.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения:
Источник
Оливки и маслины – плоды одного дерева, собранные на разных стадиях созревания, поэтому вопреки заблуждению, это слова-синонимы. Их употребляют в пищу даже при серьезных заболеваниях, подразумевающих строгую диету, например, при сахарном диабете. Однако уникальность заключается не только в необычной вкусовой палитре, но и в широком спектре полезных свойств.
Состав оливок
Количество белков, жиров и углеводов в маслинах зависит от зрелости плода: чем моложе оливки – тем меньше в них этих элементов. Ниже приведена пищевая ценность консервированных маслин, так как чаще всего они продаются в готовом виде. Пищевая ценность оливок на 100 грамм:
Вещество | Содержание, г |
Белки | 0,7-0,9 |
Жиры | 10,7-15,2 |
Углеводы | 4,6-6,8 |
Следует помнить, что химический состав во многом зависит от способа обработки и зрелости урожая.
Вернуться к оглавлению
Полезные свойства
В маслины и оливки содержатся кислоты, которые помогают снизить уровень холестерина в крови.
Оливки – довольно распространенный продукт, без которого не обходится ни одно застолье. Применение маслин не ограничивается одним видом блюд – из-за уникального кисло-сладкого вкуса они используются в салатах, закусках, супах, выпечке, напитках и даже в десертах. Маслины повышают иммунитет, укрепляют волосы, очищают кожу на лице, хорошо влияют на пищеварительную систему, регулируют артериальное давление, создают антиоксидантный эффект при употреблении в пищу.
Также в них есть кислоты, понижающие уровень холестерина в крови. Продукты утоляют чувство голода из-за высокой калорийности, а маленькие плоды масличного дерева богаты витаминами, незаменимыми аминокислотами, полезными веществами, микроэлементами и минералами. В них содержатся:
- аргинин;
- валин;
- изолейцин;
- витамин С (аскорбиновая кислота);
- витамин В4 (холин);
- кальций;
- калий;
- фосфор;
- медь;
- железо;
- сера;
- медь.
Вернуться к оглавлению
Можно ли употреблять диабетикам
Как при СД 1 типа, так и при диабете 2 типа, оливки никак не противопоказаны. Наоборот, они являются одним из подходящих диетических продуктов при сахарном диабете из-за низкого гликемического индекса (всего 15 ед.). Поэтому при употреблении уровень глюкозы в крови изменяться не будет, а также уменьшится риск появления диабетической ангиопатии – повреждение стенок кровеносных сосудов. Но не стоит употреблять слишком много плодов масличного дерева, все должно быть меру, особенно при строгой диете диабетика.
Оливки и маслины являются диетическим продуктом при диабете.
Для достижения хорошего эффекта и получения необходимых витаминов достаточно будет выпивать чайную ложку оливкового масла и съедать несколько маслин в день. При лечении от диабета положительных эффектов от маслин для мужчин больше, так как заболевание негативно влияет на органы и железы, в том числе и на предстательную. А этот продукт помогает восстановить ее функционирование.
Вернуться к оглавлению
Рецепты и правила употребления
Сахарный диабет подразумевает под собой не только постоянные визиты к доктору, но и соблюдение строгой диеты, не позволяющей уровню сахара резко изменяться. Для этого многие рецепты поддаются изменениям, из них исключаются злаки, овощи с большим содержанием крахмала и углеводов (картофель, фасоль), сладкие фрукты (бананы, виноград) и жирные молочные продукты, мясо свинины и крупного рогатого скота. При сахарном диабете в блюда из маслин и оливок не рекомендуется добавлять сахар и подсластители. Применять оливки диабетикам можно в различных рецептах.
Вернуться к оглавлению
Салат из свежих овощей
Взять 100 грамм кочанного салата, промыть водой и просушить, затем порвать или нарезать; 5-6 оливок нарезать кружочками, 2 огурца порезать брусочками, 2 средних помидора порезать дольками или кубиками, 100 грамм редиса и 2 моркови натереть на терке. Потом добавить соевой сметаны, посолить, поперчить по вкусу и аккуратно все перемешать.
Вернуться к оглавлению
Курица с оливками и помидорами
Курицу с оливками и помидорами можно кушать при диабете.
Для начала нужно приготовить панировку для мяса: смешать в миске орегано, ржаную муку, красный и черный перец. Далее, нужно снять с кусочков курицы кожу, промыть мясо и обвалять его в подготовленной панировке, а после прожарить в сковороде на оливковом масле. После того как курица подрумянится, ее нужно достать и в этой же сковороде в течение 4-х минут жарить лук. Затем добавить томаты и влить бульон, вернуть кусочки мяса в сковороду. После закипания сбавить огонь и тушить 40 минут. В самом конце добавляются оливки и зелень. Блюдо подается теплым со свежими овощами, без добавления каких-либо гарниров.
Вернуться к оглавлению
Правила употребления маслин и оливок при диабете
Если в составе присутствует глюконат железа, это значит, что оливки были собраны зелеными и «окрашены» кислородом, обработаны щелочью, а темный цвет появился из-за глюконата. Такой продукт не содержит никаких полезных веществ и используется только как лакомство. При лечении сахарного диабета лучше использовать сушенные или маринованные плоды, употребляя по 5 штук в день. Можно заменить маслины оливковым маслом и употреблять его по столовой ложке ежедневно. Злоупотреблять оливками не рекомендуется, так как они очень калорийны и способствуют набору веса, который при диабете тяжело сбросить.
Источник
Плоды оливкового дерева тысячи лет служат неизменной составляющей рациона многих народов, проживающих в ареале средиземноморского бассейна. Эта теплолюбивая культура славится той пользой, которую оливки приносят организму при регулярном употреблении, но при диабете 2 типа оливками увлекаться не стоит из-за их некоторых свойств.
Описание продукта
Оливки, чья спелая форма в виде черных (темно-фиолетовых) плодов в русском обиходном языке также называется маслинами, растут на вечнозеленых субтропических деревьях высотой четыре-пять метров или более низких кустарниках. Принадлежа к семейству маслиновых, эта культура исторически произрастает во всех средиземноморских краях, но позднее была завезена также в восточные и американские страны.
Листья и цветки оливок не представляют интереса для промышленного использования, тогда как сами маслины активно применяются как для еды в самостоятельном виде, так и для производства знаменитого оливкового масла. Плоды, созревающие спустя пять месяцев после периода цветения, представляют собой, с ботанической точки зрения, костянку, которую окружает мясистый околоплодник – мякоть. Сама косточка обладает овальной и удлиненной формой (до трех-четырех сантиметров), а мякоть в больших количествах содержит специфическое оливковое масло.
Цвет маслин варьируется в зависимости от степени их зрелости: от зеленого до темно-фиолетового и даже черного, часто с выраженным восковым налетом. Что касается косточки, то она очень твердая и испещрена бороздками. Остается добавить, что плодоносить оливковое дерево начинает примерно после 20 лет, а урожай способно давать дважды в год.
Химический состав
Больных сахарным диабетом первого и второго типов прежде всего интересует, допустимо ли с их диагнозом употреблять в пищу оливки, и если да, то в каком виде и каких количествах. Ответ можно получить только тщательно изучив, из чего состоят маслины. Например, баланс веществ в свежих зеленых оливках выглядит так:
- до 70% воды;
- до 30% растительного жира;
- около 6% углеводов;
- около 3% протеина;
- около 4% клетчатки;
- до 1% минеральных веществ.
Но следует понимать, что в повседневной жизни немногим удается включить в свою диету свежие плоды в силу ограниченности их распространения, поэтому оценивать пользу или вред для здоровья диабетика следует относительно консервированных маслин. В первую очередь стоит отметить, что консервированный продукт является достаточно калорийным: 175 ккал на 100 гр. мякоти, а это уже составляет примерно 10% от ежедневной нормы – не зря оливки считаются сытным блюдом. Также стоит уделить внимание растительным жирам, потому что этот показатель составляет примерно 16 гр. при суточной норме в 60 гр., и хотя такие жиры являются менее вредными для организма, чем животные, злоупотреблять ими не стоит.
Отдельного рассмотрения заслуживают витамины, которыми маслины богаты, и которые не теряют своей силы даже после химической и термической обработки. Для компенсации сахарного диабета полезными будут витамины А (и бета-каротин), Е и РР, которые в больших количествах содержатся в мякоти. Среди макроэлементов обращает внимание на себя натрий – в маслинах его концентрация достигает 2250 мг на 100 гр. продукта, а ведь это больше необходимой суточной нормы. В меньших количествах отмечается наличие в плодах калия, магния, кальция и фосфора, еще меньше железа.
Витамин Е не стоит недооценивать, так как именно он является сильным антиоксидантом, помогая нормально функционировать сердечным мышцам и половым железам. Не менее важен и натрий, который активно участвует в транспорте воды и глюкозы, а также стабилизирует нервные сигналы и сокращения мышц. Насыщение организма диабетика натрием позволит избежать головных болей, слабости, гипотонии и непроизвольных мышечных сокращений.
Области применения
Сразу стоит отметить, что во всем мире оливки классифицируют согласно их физико-химическим характеристикам и содержанию масла в мякоти, разделяя на две группы. Если масел много, то масличные оливки направляют на переработку с целью получения масла, в противном случае их консервируют, но массовая доля таких оливок не превышает 10-15% от общего сбора. К консервным сортам предъявляются особые требования: мякоти должно быть много, а косточка должна быть мелкой. В целом многое зависит не только от сорта, но также от размера, цвета, места сбора урожая и стадии зрелости оливок.
Помимо перечисленных компонентов, входящих в химический состав маслин, их вкус и аромат определяются рядом дополнительных веществ:
- катехины;
- пектины;
- органические кислоты;
- сапонины.
Оливковое масло активно применяется в кулинарии, где им заправляют салаты, а также используют в качестве замены сливочному или подсолнечному маслу при обжарке и тушении продуктов. Кроме того, оно служит неотъемлемым компонентом при производстве деликатесных рыбных консервов – ломтики рыбного мяса, содержащиеся в банке, погружены в масло, которое не только придает им характерный вкус, но также является отличным консервантом.
Цельные оливки обычно консервируют в масле. Для этого используются зеленые разновидности, тогда как черные маслины часто обрабатывают методом сухого посола. Такие продукты служат отличной пикантной закуской, способной разнообразить рацион и украсить любой стол, либо выступают в качестве ингредиента какого-либо блюда. Остается отметить применение оливкового масла в косметической промышленности, а также в мыловарении и для смазки подвижных частей различных агрегатов (используются низшие сорта масел).
Замечательный, легкий и вегетарианский салат с оливками можно приготовить в домашних условиях. Такое блюдо не только улучшит диету при сахарном диабете, но также принесет большую пользу организму. Для приготовления нужно взять:
- 100 гр. оливок (без косточек);
- пять-шесть помидор черри;
- 180 гр. козьего сыра;
- один лимон;
- один апельсин;
- половина фиолетовой луковицы;
- три ст. л. оливкового масла;
- базилик, петрушка, мята, черный перец по вкусу.
Помидоры и оливки нужно разрезать напополам, а сыр нарезать небольшими кубиками, тогда как лук и вся зелень мелко шинкуются. Все ингредиенты смешиваются вместе с цедрой лимона и апельсина, после чего заправляются маслом и сдабриваются перцем. Летний салат на греческий манер готов к употреблению.
Источник