Оливковое масло маэстро де олива польза

Оливковое масло маэстро де олива польза thumbnail

MAESTRO DE OLIVA

Maestro de Oliva производится в Испании компанией Olive Line International

20 лет качества

в россии

Оливковое масло Maestro de Oliva представлено на российском рынке более 20 лет.

Maestro de Oliva – это сбалансированный купаж оливковых масел разных сортов. Именно поэтому масло приобретает богатый вкус и неповторимый аромат.

Благодаря отличному качеству его выбирают потребители и отмечают специалисты. Масло Maestro de Oliva Virgin на протяжении многих лет получает престижные награды и премии.

Оливковое масло маэстро де олива польза

Оливковое масло

Maestro de Oliva Virgin

В стеклянных бутылках объемом 1л, 0.5л, 0.25л и жестяных банках объемом 1л, 0.5л

Продукт высшего качества, полученный при помощи прямого холодного отжима оливок исключительно механическим способом без химических и биохимических добавок.

Оливковое масло маэстро де олива польза

Оливковое масло 100% (Olive Oil)

В стеклянных бутылках объемом 1л, 0.5л, 0.25л и жестяных банках объемом 1л, 0.5л

Смесь рафинированного оливкового масла и оливкового масла Virgin в процентном соотношении 85/15.

Оливковое масло маэстро де олива польза

Органическое оливковое масло

Maestro de Oliva Virgin

В стеклянных бутылках объемом 0,5 л

Продукт высшего качества, полученный при помощи прямого холодного отжима оливок исключительно механическим способом без химических добавок и ГМО. Обработка почвы, оливковых деревьев и плодов осуществляется с использованием органических веществ и натуральных материалов.

Виды

оливкового масла

Существует множество видов оливкового масла, регламентированных Кодексом Алиментарио Евросоюза.

В России на полках магазинов чаще всего можно встретить 3 вида:

  • Virgin
  • Olive Oil
  • Pomace
  • только механический отжим
  • сбор и переработка в течение 24 часов
  • сохранение пищевой ценности до 2 лет
  • максимальная кислотность – 0,8%
  • идеально для

    салатов и соусов

  • вкус с горчинкой

Это масло можно назвать «фрэшем из оливок». Его получают при помощи отжима оливок исключительно механическим способом, без применения химических и биохимических добавок. В процессе производства оливки не подвергаются никакой обработке, кроме мытья. А собирают и перерабатывают их в течение 24 часов. Именно поэтому масло такого типа имеет столь высокую пищевую ценность и не теряет её до двух лет. Это масло не может стоить дешево. Кислотность масла Virgin не должна превышать 0,8%. Вкус Virgin зависит от сорта оливок, но при этом оно обязательно горчит. Идеально для салатов и соусов.

  • Смесь Virgin и рафинированного оливкового масла
  • Идеально для жарки
  • Кислотность до 1%

Это смесь рафинированного оливкового масла и экстра вирджин в соотношении 85%/15%. Максимальная кислотность допускается до 1%. Это масло отличного качества, которое вы можете использовать в любом блюде и рецепте. Оно идеально для жарки. Это масло также можно использовать для заправки салатов, приготовления соусов, оно совсем не горчит, если вы не привыкли к горечи. Ваше блюдо будет полезным, но без неповторимого аромата оливкового масла Virgin.

  • Второй отжим
  • Идеально для жарки и фритюра

Это оливковое масло второго отжима. Процесс идентичен процессу получения любого другого растительного масла. В нём используются органические растворители и высокая температура. Поэтому определение на этикетке масла pomace как оливковое масло просто противоречит закону. После экстракции полученное масло рафинируется и смешивается с Virgin для улучшения вкуса и аромата и повышения качества конечного продукта. Это масло не имеет столько пищевой ценности, как предыдущие два вида оливковых масел, но имеет те же витамины и минералы, только в меньшем количестве. Желательно использовать его для жарки, где нужно использовать большое количество масла (для фритюра, например). Это масло значительно дешевле остальных.

Миф №1

От цвета масла зависит его качество

Чашки, в которых дегустаторы тестируют оливковое масло, синего цвета, чтобы не отвлекаться на цвет масла, который никак не влияет на его качество. Между тем существует распространенное мнение, что чем масло более зеленого цвета, тем оно более высокого качества, но это заблуждение. В действительности цвет масла никак не влияет на его вкус и полезные свойства, он определяется сортом оливок и временем сбора урожая. Если плоды собирают более зелеными, то и масло получится зеленей.

Горечь и жжение являются двумя характерными и, на самом деле, положительными характеристиками масла Virgin и указывают на то, что масло имеет более длительный срок хранения. Горечь – характерный вкусовой атрибут оливкового масла, полученного из зеленых оливок раннего сбора. Вы чувствуете её на задней части языка. Жжение при употреблении масла Virgin ярко выражено в послевкусии и концентрируется в гортани. За эти вкусовые оттенки ответственны фенольные соединения, присутствующие в зеленых оливках. Когда фенолы полностью отсутствуют или их мало, масла считаются сладкими или позиционируются как масла с «фруктовым вкусом». Фенольные соединения являются мощными антиоксидантами с благотворным воздействием на наше здоровье.

Миф №2

Если масло горчит, значит оно испортилось

Миф №3

На масле

Virgin

нельзя жарить

Масло Virgin применятся в основном в салатах и при приготовлении соусов. На нем можно и жарить, однако при нагревании на сильном огне пропадают самые полезные свойства, за которые ценится масло Virgin. Поэтому жарить на нем лучше блюда, для приготовления которых нужно не больше 3-5 минут, например, яичницу, слегка обжаренный хлеб, мясную вырезку с кровью. Блюда приобретают неповторимый вкус и аромат, и за такой короткий срок не происходит потери полезных веществ масла и самого продукта, подверженного жарке. Оливковое масло (Olive Oil) идеально подходит для жарки, так как наличие в нем более стабильных жирных кислот больше, чем в других растительных маслах, что делает температуру дымообразования значительно выше температуры для нормальной жарки пищи. Это масло также можно использовать для заправки салатов, приготовления соусов, оно совсем не горчит, если вы не привыкли к горечи. А Pomace используют для жарки и фритюра. Лучше иметь различные виды оливкового масла для разных способов приготовления блюд.

Благодаря отменным качествам полученного продукта современные врачи рекомендуют оливковое масло Virgin детям от 6 месяцев. По поводу количества масла в зависимости от возраста ребенка необходимо консультироваться с врачом.

Но специального детского оливкового масла не существует. Это маркетинговый ход производителей для привлечения внимания к своему бренду. Это можно расценивать как введение покупателя в заблуждение.

Миф №4

Оливковое масло для детей

Миф №5

Оливковое масло не полезнее других

В различных ТВ программах, которые проводят тесты на качество и пользу, можно увидеть некорректное сравнение оливкового масла и подсолнечного. Не берется во внимание, что существуют различные виды оливкового масла. Тем самым не помогая покупателю разобраться, а наоборот, вводя их в заблуждение. Часто оливковое масло Virgin сравнивают с рафинированным подсолнечным маслом, либо различные виды оливкового масла тестируют как просто оливковое масло и сравнивают с подсолнечным рафинированным, что в корне неправильно. Также сравнивают оливковое масло Virgin с маслами категории DOP и IGP, этого также нельзя делать, т.к. это масла разных категорий. Это продукты абсолютно разного качества и предназначены для разных ситуаций потребления. Оливковое и подсолнечное масло отличаются в первую очередь по вкусу. Если говорить о пользе, то отличия в показателях также есть. Оливковое масло содержит существенно больше мононенасыщенных жирных кислот (от 55% до 85% в зависимости от сорта), которые являются природными антиоксидантами, богаты полифенолами, и что самое главное – способствуют выводу «плохого» холестерина. Оливковое масло снижает риск возникновения сахарного диабета 2го типа, так как увеличивает чувствительность клеток к инсулину. Оливковое масло признано диетологами наиболее оптимальным по соотношению омега-6 и омега-3 жирных кислот. Также, содержащиеся в оливковом масле кислоты, помогают строить оболочки клеток в нашем организме. Оливковое масло препятствует развитию атеросклероза благодаря веществам, которые защищают клетки от окисления. Укрепляет костную ткань, препятствует старению организма и развитию болезней. Оливковое масло является основой знаменитой средиземноморской диеты, которая входит в наследие ЮНЕСКО. Все эти свойства были доказаны многочисленными исследованиями, как в странах производящих оливковое масло, так и в странах-потребителях – США, Канаде, России и других.

КАК ВЫБРАТЬ

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО?

Какое масло приобрести, это личный выбор каждого покупателя. На какие же критерии стоит обратить внимание в первую очередь?

  • Стоимость

    Оливковое масло Virgin не может стоить дешево. Если вы видите на ценнике очень низкую цену, это должно вас насторожить. Проверяйте срок годности на упаковке. Настоящее масло Virgin не теряет своих полезных свойств и может храниться от 18 месяцев до двух лет.

  • Упаковка

    Оливковое масло лучше покупать в стеклянной или жестяной таре. Упаковка, в которую разлито масло, должна быть герметично закрытой и не пропускать солнечный свет. Стеклянные бутылки для Virgin должны быть обязательно из темного стекла, солнечный свет ускоряет процесс окисления, при котором масло постепенно теряется свои полезные свойства, теряются качество и вкус оливкового масла.

  • кислотность

    Один из важнейших показателей качества масла – его кислотность. Для каждого типа масла установлены свои пределы кислотности. У масла Virgin она не должна превышать 0,8%. Отсутсвие на упаковке показателя кислотности должно вас насторожить.

  • производитель

Проверяйте страну производителя на упаковке. Испания как самый крупный производитель (до 60% мирового оборота) славится жестким контролем производства и высоким качеством. То, что нельзя в Испании, допускается в других странах. По этому поводу в Евросоюзе уже не один год идет борьба. Испанские производители добиваются установления одинаково равных методов контроля во всех странах, а также чтобы на этикетках указывали происхождение оливкового масла. Поскольку другие страны с меньшим объемом собственного производства покупают масло из Испании в бочках, добавляют немного своего и продают его уже как итальянское, греческое. В России нет ГОСТа на оливковое масло. Сейчас многие российские производители и торговые сети стали выпускать оливковое масло под своими марками. И поскольку в российском законодательстве допускаются несоответствия европейскому кодексу, то часто такое оливковое масло не соответствует типу масла на этикетке. Зачастую в бутылках под российскими брендами с надписью масло Virgin внутри находится оливковое масло c худшими свойствами, а иногда еще можно встретить, что внутри не только оливковое масло, а смесь с растительным.

О ПОЛЬЗЕ МАСЛА

MAESTRO DE OLIVA

Научно-исследовательский институт питания Российской Академии медицинских наук провел клинические исследования «Клиническая апробация антиатерогенной диеты с включением оливкового масла Maestro de Oliva Virgin» и рекомендует оливковое масло «Maestro de Oliva» в лечебном и профилактическом питании. Результаты исследований подтверждают, что натуральное оливковое масло экстра марки Maestro de Oliva обладает следующими полезными для здоровья свойствами:

  • Здоровье кожи

    Оказывает омолаживающее действие

  • Здоровье костей

    Укрепляет костную ткань

  • Крово- обращение

    Снижает уровень холестерина и риск тромбоза

  • Пище- варение

    Способствует лучшему пищеварению

  • Эндокринная система

    Стимулирует работу эндокринной системы

  • Сердце и сосуды

    Препятствует старению организма и развитию болезней сердечно-сосудистой системы

  • Онкология

    Способствует снижению риска раковых заболеваний

2005

Товар года

В 2005 Национальная торговая ассоциация России присудила оливковому маслу Maestro de Oliva статус «Товар года».

Superior

taste

Международным институтом вкуса и качества (iTQi) в Брюсселе “Superior award taste” в 2007, 2011, 2013, 2016 г.г.

Источник

Оливковое масло недаром называют «жидким золотом». И дело не только в его высокой цене, но и в уникальных свойствах, которые тоже ценятся на вес золота. Хотите не болеть, долго жить и молодо выглядеть? Каждый день выпивайте с утра ложку оливкового масла. Во всяком случае, так считала египетская царица Клеопатра, а в наши дни ее заветам следуют народы государств Средиземноморья. И в самом деле, болезнями сердечно-сосудистой системы они страдают реже, чем жители других стран.

Почему оно такое?

В чем же секрет оливкового масла? Все дело в мононенасыщенных жирных кислотах, которыми оно богато. Главная из них – олеиновая. Благодаря такому составу оливковое масло снижает уровень вредного холестерина, но сохраняет необходимый уровень «полезного». Кроме того, оно незаменимо в профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта: препятствует образованию камней в желчном пузыре и улучшает работу кишечника. Немаловажно также, что оливковое масло усваивается организмом на все 100%, в то время как подсолнечное, к примеру, на 80%.

Все приведенные в статье результаты и выводы относятся только к исследованным образцам.

За что мы платим?

Хранить оливковое масло желательно в темном прохладном месте – в таких условиях процесс окисления идет медленнее, а значит, полезные вещества сохраняются дольше.

О пользе оливкового масла можно говорить долго. Вопрос в другом: какое масло продается в наших магазинах? Ведь его стоимость довольно высока – в среднем от 200 рублей за 250 мл. А где гарантия, что в бутылке то самое «жидкое золото», а не подделка? Этот вопрос задают многие потребители. Поэтому было решено провести тест оливкового масла класса Virgin – именно оно считается самым ценным и полезным.

Для исследований журнал «CПРОС» закупил в магазинах восемь наименований этой продукции популярных торговых марок: «Carbonell», «Altero», «Maestro de Oliva», «Borges», «ITLV», «Colavita», «Monini», «Mylos plus».

Первые пять образцов произведены в Испании, «Colavita» и «Monini» – в Италии, «Mylos plus» – в Греции, на острове Крит.

Самым дешевым в этой подборке оказалось оливковое масло «Altero» (100 руб. за 0,5 л), самыми дорогими – «Carbonell» и «Monini» (по 450 руб. за 0,5 л), а также «Colavita» (480 руб. за 0,5 л).*

Примечание: Масло «Monini» и «Colavita»продавалось в бутылках емкостью 0,25 л и стоило 225 и 240 руб. соответственно. Но для наглядности был сделан перерасчет цены за 0,5 л.

Образцы для этого теста мы покупали в начале июля, то есть еще до введения санкций на поставки продуктов из европейских стран (в том числе, из тех, где производят оливковое масло). Цены, которые мы приводим в этой публикации, указаны на момент закупки.

К сожалению, в связи с эмбарго выбор оливкового масла заметно сократился, а его стоимость в сетевых магазинах резко выросла. Особенно это касается крупных городов, где люди обращают внимание на здоровое питание, и поэтому активно скупают оливковое масло. Так что ситуация с его ассортиментом и ценами сейчас совсем другая, чем в начале июля. Однако будем надеяться, что это временные трудности, и наш тест в дальнейшем послужит вам ориентиром при выборе этого замечательного продукта.

Настоящее или нет?

Чтобы ответить на самый главный вопрос – о подлинности оливкового масла, нужно изучить его жирно-кислотный состав. То есть выяснить, какие кислоты и в каких количествах в нем содержатся, в частности, та самая олеиновая (по нормам ее должно быть от 55 до 83%).

Все образцы успешно прошли это испытание: показатели кислот у них в норме, а значит, все они являются настоящим оливковым маслом категории Virgin!

О чем рассказали числа?

Разобравшись с подлинностью, эксперты продолжили исследовать качество продукции. Для этого нужно было определить кислотное и перекисное число.

Кислотное число говорит о содержании в масле свободных жирных кислот. Чем их больше, тем хуже качество продукта. У оливкового масла класса Virgin кислотное число должно быть не более 1,6 мг NaOH/г. Другой важный показатель – перекисное число (для Virgin не должно превышать 20 ммоль/кг). Оно свидетельствует об окислении жиров под воздействием воздуха. Вещества, которые при этом образуются, могут вызвать распад витаминов и даже привести к отравлению. Чем оба эти показателя ниже, тем лучше масло.

Лидером и в том, и в другом случае стало оливковое масло «Carbonell» – одно из самых дорогих в нашем тесте (см. диаграммы 1 и 2). А вот образец, занявший второе место, удивил экспертов. Им оказалось масло «Altero» – самое дешевое (100 руб. за 0,5 л), да к тому же еще продававшееся в пластиковой бутылке, что обычно является признаком не очень качественного продукта. Вот и пойди – угадай.

Оливковое масло маэстро де олива польза

Диаграмма 1. Результаты теста по кислотному числу

Оливковое масло маэстро де олива польза

Диаграмма 1. Результаты теста по кислотному числу

Не надо влаги!

Но на этом сюрпризы не закончились. По массовой доле влаги масло «Altero» оказалось даже лучше, чем «Carbonell».

Массовая доля влаги измеряется в процентах. Это важнейший показатель качества, по которому судят об энергетической ценности продуктов, и чем он меньше, тем больше полезных сухих веществ в пище (белков, жиров, углеводов и др.). А вот избыток влаги активизирует деятельность бактерий и приводит к нежелательным химическим реакциям. Все это может вызвать порчу продукта.

Норм по показателю массовой доли влаги нет, поэтому качество образцов в данном случае оценивалось путем сравнения результатов. Как уже было сказано, лучшим в этой категории стал образец «Altero» (массовая доля влаги 0,06%). Далее следуют три образца с показателем 0,1% («Maestro de Oliva», «Borges», «Monini»), затем «Carbonell» (0,11%) и замыкает список троица «ITLV», «Mylos plus», «Colavita» (0,12%). Результаты этого теста приведены на диаграмме 3.

Оливковое масло маэстро де олива польза

Диаграмма 3. Результаты теста по массовой доле влаги

Советы по выбору

Эксперты лаборатории также проверили цвет, запах и прозрачность масла. Все 8 образцов соответствуют стандарту: масло желтого цвета, прозрачное, без осадка, без постороннего запаха.

Старайтесь покупать оливковое масло в темных стеклянных бутылках (зеленых или коричневых), поскольку при хранении на свету продукт быстрее окисляется.

Обязательно обратите внимание на дату изготовления и срок годности масла. Со временем оно теряет свои ценные свойства, поэтому лучше использовать его в течение полутора-двух лет с момента производства.

Найдите на этикетке информацию о категории оливкового масла – Virgin, Pure olive oil, Pomace olive oil или Mixed oil (Mix). Для заправки салатов идеально подходит первое, для жарки – второе и третье. Ну а масло категории Mix назвать оливковым можно лишь с большой натяжкой.

На заметку

Подлинность оливкового масла можно проверить и в домашних условиях. Поставьте бутылку в холодильник. Если после охлаждения вы увидите, что в ней образовался осадок в виде белых хлопьев, значит масло настоящее оливковое. Дело в том, что содержащиеся в нем жирные кислоты при охлаждении загустевают. Это естественный процесс, происходящий из-за того, что масло первого отжима – нефильтрованное и содержит максимум полезных веществ. После повышения температуры до комнатной оливковое масло приобретает обычный вид и сохраняет все свои целебные свойства, вкус и аромат.

Мы провели такой тест на исследуемых образцах и выяснили, что больше всего эффект «выпадения в осадок» заметен у оливкового масла «Carbonell», которое стало лучшим в тесте.

«Carbonell» – Масло помутнело, загустело, в нем образовался легкий осадок

«Altero» – Масло не сильно изменилось после охлаждения

«Monini» – Масло не сильно изменилось после охлаждения

«Borges» – Масло не сильно изменилось после охлаждения

«Maestro de Oliva» – Масло слегка помутнело после охлаждения

«Colavita» – Масло слегка помутнело после охлаждения

«ITLV» – Масло помутнело, загустело, в нем образовался легкий осадок

«Mylos plus» – Темное стекло, из которого сделана бутылка, не позволяет рассмотреть изменения

ВЫВОДЫ ТЕСТА

Все образцы нерафинированного оливкового масла класса Eхtra Virgin успешно прошли идентификацию по жирно-кислотному составу и на самом деле оказались подлинным оливковым маслом.

Лидером в плане качества стало оливковое масло «Carbonell» – у него самые лучшие показатели по кислотному и перекисному числу.

Второе место занял самый дешевый образец теста «Altero». Он к тому же получил первое место по массовой доле влаги, что свидетельствует о хорошем качестве продукта.

По органолептическим характеристикам (цвет, запах, прозрачность) все образцы соответствуют стандарту.

Оливковое масло класса экстра «Carbonell»

Оливковое масло маэстро де олива польза

Страна-изготовитель: Испания

Масса нетто: 500 мл

Цена: 450 руб.

Результаты теста: является оливковым маслом класса Virgin. Лучшие показатели качества по кислотному и перекисному числу.

Оливковое масло класса экстра «Altero»

Оливковое масло маэстро де олива польза

Страна-изготовитель: Испания

Масса нетто: 500 мл

Цена: 99 руб.

Результаты теста: является оливковым маслом класса Virgin. Лучший результат по параметру «массовая доля влаги».

Оливковое масло класса экстра «Monini»

Оливковое масло маэстро де олива польза

Страна-изготовитель: Италия

Масса нетто: 250 мл

Цена: 225 руб.

Результаты теста: является оливковым маслом класса Virgin.

Оливковое масло класса экстра «Borges»

Оливковое масло маэстро де олива польза

Страна-изготовитель: Испания

Масса нетто: 250 мл

Цена: 182 руб.

Результаты теста: является оливковым маслом класса Virgin.

Оливковое масло класса экстра «Maestro de Oliva»

Оливковое масло маэстро де олива польза

Страна-изготовитель: Испания

Масса нетто: 250 мл

Цена: 190 руб.

Результаты теста: является оливковым маслом класса Virgin.

Оливковое масло класса экстра «Colavita»

Оливковое масло маэстро де олива польза

Страна-изготовитель: Италия

Масса нетто: 250 мл

Цена: 240 руб.

Результаты теста: является оливковым маслом класса Virgin.

Оливковое масло класса экстра «ITLV»

Оливковое масло маэстро де олива польза

Страна-изготовитель: Испания

Масса нетто: 500 мл

Цена: 268 руб.

Результаты теста: является оливковым маслом класса Virgin.

Оливковое масло класса экстра «Mylos plus»

Оливковое масло маэстро де олива польза

Страна-изготовитель: Греция

Масса нетто: 250 мл

Цена: 195 руб.

Результаты теста: является оливковым маслом класса Virgin.

Виды оливкового масла

Virgin или Vergine (переводится как «девственно чистое») – нерафинированное оливковое масло высшего качества, которое получают путем прессования оливок (первый холодный отжим) без применения химических и биохимических добавок. Таким образом сохраняется максимум полезных веществ и витаминов. Это масло зеленоватого цвета, терпкое, с характерной для свежих оливок горчинкой. Лучше всего его использовать для заправки салатов или приготовления соусов.

Pure olive oil – масло высокого качества. Представляет собой смесь рафинированного оливкового масла (85%) и Virgin (15%). Идеально подходит для жарки, так как при нагревании не выделяет канцерогенов.

Pomace olive oil (помас) – рафинированное оливковое масло, которое делают из жмыха, оставшегося после первой выжимки оливок, а затем обогащают маслом Virgin. Продукт не обладает такой пищевой ценностью, как первые два, однако содержит все витамины и минералы, присутствующие в оливковом масле.

Кроме того, в продаже представлены так называемые миксы, в них кроме оливкового, содержатся и другие масла (подсолнечное, кукурузное и т.п.). Такая продукция имеет маркировку «Mixed oil» или просто «Mix». Обычно производители честно пишут об этом на упаковке, но не крупным шрифтом, а мелко и неприметно.

Если вы столкнулись с нарушением своих потребительских прав, вы можете совершенно бесплатно обратиться на портал «СПРОС» и сообщить об опасном или некачественном товаре. Для этого нужно нажать на кнопку «Пожаловаться» и заполнить анкету. Специалисты проанализируют заявку, при необходимости проведут экспертизу, дадут консультации, а также помогут грамотно составить заявление в государственные органы. И все это совершенно бесплатно! Более того: сотрудники сайта «СПРОС» контролируют, как проходят по инстанциям обращения граждан, а затем публикуют на портале принятые решения. Таким образом проводится мониторинг работы госструктур.

Источник

Читайте также:  Попкорн вред или польза исследовательская