Оливковое масло польза для горла

Оливковое масло польза для горла thumbnail

Заболевания горла часто сопровождаются воспалением, болевыми ощущениями, сухостью, першением, кашлем и другими неприятными симптомами. Чтобы устранить их, часто обращаются к нетрадиционным методам лечения, например, к использованию растительных продуктов. В чем польза оливкового масла для горла и как применять его в терапевтических целях, рассмотрим в статье.

Описание

Оливковое масло польза для горла

Растительное масло, получаемое из плодов оливы, широко применяется в различных отраслях. Больше всего оно известно в кулинарии, косметологии и народной медицине. Для оливкового масла характерен зеленовато-желтый оттенок и небольшая горечь во вкусе (это свидетельствует о его отменном качестве). В составе продукта присутствуют:

  • Витамины А, D, E, K.
  • Холин.
  • Кальций.
  • Калий.
  • Натрий.
  • Мононасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая).
  • Фитостеролы.
  • Флаваноиды.
  • Каратиноиды.
  • Антиоксидант олеокантал.

Часто оливковое масло сравнивают с подсолнечным, так как они очень близки по составу. Первое имеет преимущество из-за большего количества омега-9 и наличия фитостеролов, но это лишь в незначительной степени влияет на терапевтические свойства в устранении заболеваний горла.

В аптеке продают оливковое масло в косметических целях и для массажа. Для внутреннего приема необходимо выбирать масло в продуктовых магазинах. Существуют отличия по выбору продукта, согласно существующей торговой маркировки:

  • Extra-virgin olive oil.
  • Virgin olive oil.
  • Olive oil.
  • Olive-pomace oil.

Самым лучшим считают Extra-virgin olive oil, это масло наиболее натуральное, в нем сохраняется больше всего полезных компонентов.

Продукт рекомендуют хранить в прохладном темном месте, не поддавать прямому солнечному воздействию.

Лечение заболеваний горла

Оливковое масло польза для горла

Оливковое масло часто применяют в рецептах народной медицины, им проводят ополаскивание полости рта и горла, употребляют внутрь, обрабатывают миндалины, используют в ингаляциях.

Такое натуральное средство помогает облегчить состояние при ангине, фарингите, ларингите, ОРВИ, кашле и одышке. Масло из оливок применяют для устранения симптомов указанных заболеваний, так как оно:

  • Выводит токсины из ротовой полости и горла.
  • Способствует уменьшению кашля.
  • Дезинфицирует ротоглотку.
  • Уменьшает воспаление.
  • Смягчает слизистую гортани.
  • Уменьшает болевые ощущения.
  • Устраняет першение в горле.
  • Снимает отечность дыхательных путей.
  • Придает энергии ослабленному в ходе болезни организму.
  • Укрепляет иммунную систему.

Лечение горла оливковым маслом считается нетрадиционным, его применяют в качестве дополнения к назначенной врачом терапии.

Рецепты

Для устранения проблем с горлом, хорошо себя зарекомендовали в народной медицине рецепты с применением оливкового масла. Среди основных способов использования этого продукта в терапевтических целях выделяют:

  1. Полоскания горла маслом оливы. Состав нужно немного подогреть, чтобы он был чуть теплым, проводить полоскание следует утром и вечером (после приема пищи). Процедура может длиться 10–15 минут. Обязательно следует выплевывать жидкость, после того как она стала густой и вязкой. Можно заменить оливковое на подсолнечное масло. Такой метод подходит для лечения ангины, фарингита и ларингита.
  2. Полоскание с солью. В 0,5 л теплой кипяченой воды добавить 0,5 ст. л. морской или пищевой очищенной мелкой соли и 2 ст. л. оливкового масла. Полоскать 10 минут, жидкость не глотать. Средство убивает микробы в ротовой полости и горле.
  3. Сироп с медом. Смешать оливковое масло и натуральный мед в пропорции 1:1. Принимать по 1 ч. л. в сутки, курс лечения – 3–4 дня. Такой натуральный сироп поможет уменьшить болевые ощущения, смягчит раздраженное горло.
  4. Смесь с липовым медом и желтком. Растереть 2 яичных желтка, добавить 100 мл масла оливы и 3 ст. л. липового меда, все ингредиенты перемешать. Смесь хорошо помогает в устранении кашля. Употреблять 2 раза в день по 2 ч. л.
  5. Рассасывание. Держать во рту как можно дольше смешанные в равных частях масла оливы и винограда. Они впитывают все токсины, накопившиеся в ротовой полости, поэтому после окончания процедуры смесь нужно выплевывать. Проводить лечение нужно при возникновении первых проявления простуды и дискомфорта в горле.
  6. Ингаляции. В эмалированную кастрюлю с горячей водой (30-40 °C) добавить оливковое масло достаточно 5 капель на 100 мл жидкости. Наклонившись над емкостью и накрывшись полотенцем, следует дышать через рот около 5 минут. Ингаляции делать не более 1–2 раз в сутки, обычно назначают 5–7 дней терапии. Процедуру проводить только по назначению врача, с учетом противопоказаний и возраста. Ингаляции применяют для устранения сухого кашля при заболеваниях дыхательных путей.
  7. Обработка миндалин. Измельчить 3–5 свежих больших чистых растений зверобоя, поместить в банку емкостью 1 л, залить маслом оливы доверху. Настаивать 3 дня в темном прохладном месте. Полученным теплым маслом 4–5 раз в сутки обрабатывать миндалины при остром тонзиллите.
  8. Прием внутрь. Употреблять ежедневно по 1 ч. л. масла оливы в сезон простуд. Такой вариант применения продукта даст возможность укрепить защитные функции организма.

Помните, что в рецептах используются и другие компоненты, поэтому учитывайте индивидуальную реакцию на них, чтобы предотвратить возникновение аллергии.

Противопоказания
Оливковое масло польза для горла

Оливковое масло обладает низкой степенью аллергенности, но иногда встречается индивидуальная непереносимость этого продукта. В таких ситуациях применение следует полностью исключить. Кроме того, масло из оливы нельзя применять в случае:

  • Расстройств желудочно-кишечного тракта (вследствие кишечных инфекций).
  • Воспаления желчного пузыря (масло оливы обладает желчегонным эффектом).
  • Дискинезии желчевыводящих путей.

Помните, что ингаляции с добавлением оливкового масла противопоказаны при высокой температуре, аллергии на продукт, легочной и сердечной недостаточности, гипертонии, спонтанном пневмотораксе и церебральном атеросклерозе.

Если после применения оливкового масла внутрь возникает слабость и тошнота, лучше откажитесь от его использования.

Источник

Полоскание рта маслом: история возникновения процедуры, преимущества и техники выполнения.

Полоскание рта растительным маслом – древняя индийская техника ухода за зубами и ротовой полостью, ставшая популярной в конце прошлого века. Сначала к такому нетрадиционному методу гигиены относились скептически, но со временем он стал набирать все больше последователей.

Что это такое

Во всем мире полоскание известно под названием «Oil pulling», что дословно переводится, как «выталкивание маслом».

Сама традиция проведения процедуры имеет богатую многовековую историю. Она появилась в Древней Индии, когда для гигиены полости рта не применялись никакие привычные потребителю средства: зубной порошок, паста и ополаскиватели. Сторонники аюрведы каждое утро полоскали рот кокосовым маслом для очищения зубов и десен, избавления от бактерий и микробов, а также для предупреждения разрушения зубов кариесом.

Читайте также:  Еда перед сном огромный вред или польза

Внимание! Согласно исследованиям, именно во рту концентрируется максимальное количество бактерий. Масло используется для того, чтобы уничтожить их и избежать проблем со здоровьем.

Традиционно полоскание рта осуществляется двумя способами:

  1. Гандуша – в рот набирается максимально возможное количество масла и держится без движения на протяжении 3–5 минут, после чего выплевывается.
  2. Кавала граха– берется небольшое количество масла и помещается в ротовую полость на 3 минуты. Затем горлопрополаскивают маслом и выплевывают его.

Впервые для мировой общественности техника была представлена в 90-х врачом и сторонником аюрведической медицины Ф. Карачем.

Механизм воздействия

Бактерии, размножающие в полости рта, вызывают кариес, воспаление десен, разрушение зубов, образование зубного камня, а также могут спровоцировать дерматит, заболевания сердца и сосудов, артрит и другие болезни. Во время масляного полоскания токсины, бактерии и микробы растворяются в масле и уничтожаются.

Процедура приносит такую пользу:

  • отбеливание зубов;
  • бережное удаление зубного налета и камней;
  • снятие воспаления;
  • предупреждение развития кариеса;
  • профилактика пародонтоза;
  • лечение кожных заболеваний;
  • восстановление менструального цикла;
  • нормализациядеятельности печени и почек;
  • ускорение обмена веществ;
  • улучшение общего самочувствия человека.

Внимание! Для полоскания можно использовать все виды растительных масел, но предпочтение отдается кокосовому, так как в нем содержится высокая доля лауриновой кислоты. Она обладает сильными антибактериальными свойствами. В качестве дешевой альтернативы можно выбрать оливковое или подсолнечное масло.

Правильная техника

Для проведения процедуры можно воспользоваться одной из техник, описанных выше, но можно последовать и другому подходу:

  1. Проводить процедуру следует утром до еды и традиционной чистки зубов.
  2. Для начала в рот необходимо набрать пару столовых ложек растительного масла.
  3. Полоскать рот и зубы, «гоняя» масло по ротовой полости, следует на протяжении не меньше 20 минут. Такой длительности будет достаточно, чтобы избавиться от всех микробов и бактерий, а также укрепить здоровье зубов и десен.
  4. После того как масло загустело и приобрело мутно-белый оттенок, его можно выплевывать.
  5. После полоскания маслом следует тщательно прополоскать рот и почистить зубы.

Внимание! Многим людям сложно с первого раза проводить процедуру на протяжении 20 минут. В таком случае можно начать с пятиминутного отрезка, постепенно увеличивая длительность процесса.

Люди с выраженными формами кариеса, инфекциями и воспалительными процессами могут увеличить количество ежедневных процедур и проводить их 2-3 раза в день перед едой.Эффект проявляется индивидуально. Некоторые замечают положительные изменения после первого применения, другие отмечают результат лишь после пары недель. Можно точно сказать, что эта техника работает, и ее эффективность подтверждена.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Оливковое масло – польза и вред, как принимать

Оливковое масло – польза и вред, как принимать

Что такое оливковое масло?

Оливковое масло получают из плодов оливкового дерева (Олива европейская), в основном, в средиземноморских регионах. Оно использовалось человечеством на протяжении многих веков. Масло получают путем прессования целых оливок. Оно обычно используется в кулинарии, как для жарки, так и для салатов. Оливковое масло также используется в косметических средствах, фармацевтических препаратах и ​​мыле, а также в качестве топлива для традиционных масляных ламп и имеет дополнительные применения в некоторых религиях.

Оливковое масло является одним из трех основных растительных продуктов в средиземноморской кухне; два других – пшеница и виноград.

Оливковые деревья выращиваются в районах Средиземного моря с 8-го тысячелетия до нашей эры. Испания является крупнейшим производителем оливкового масла, за которым следуют Италия и Греция. Тем не менее потребление на душу населения является самым высоким в Греции, за ним следуют Испания, Италия и Марокко. Потребление в Северной Америке и Северной Европе намного меньше, но неуклонно растет.

Состав оливкового масла варьируется в зависимости от сорта, высоты над уровнем моря, времени сбора урожая и процесса экстракции. Оно состоит в основном из олеиновой кислоты (до 83%), с меньшим количеством других жирных кислот, включая линолевую кислоту (до 21%) и пальмитиновую кислоту (до 20%). Оливковое масло «Extra virgin» должно иметь не более 0,8% свободной кислотности и, как считается, обладает благоприятными вкусовыми характеристиками. (1)

Пищевая ценность, состав и калорийность оливкового масла

В 100 граммах оливкового масла содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (2):

  • Калорийность: 884 ккал (44%).
  • Углеводы: 0 г (0%).
  • Жиры: 100 г (154%).
  • Белок: 0 г (0%).
  • Витамин E: 14,3 мг (72%).
  • Витамин K: 60,2 мкг (75%).
  • Фитостерины: 221 мг.
  • Омега-3 жирные кислоты: 761 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 9763 мг.

Оливковое масло также содержит в небольшом количестве такие минералы, как кальций, железо, калий и натрий.

Польза оливкового масла для организма человека

Употребление оливкового масла способствует предотвращению и помогает в лечении рака, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, болезни Альцгеймера, инсульта, ревматоидного артрита, ожирения и пр. Вот чем полезно оливковое масло для организма человека:

1. Оливковое масло содержит мононенасыщенные жиры

Оливковое масло – это натуральное масло, экстрагированное из оливок, маслянистых плодов оливкового дерева. Около 24% оливкового масла составляют насыщенные жиры, и омега-6 и омега-3 жирные кислоты (3).

Читайте также:  Бальзам изотова польза и вред

Но преобладающая (73%) жирная кислота в оливковом масле представляет собой мононенасыщенный жир под названием олеиновая кислота, которая является чрезвычайно полезной для здоровья человека.

Считается, что олеиновая кислота помогает уменьшить воспаление и может оказывать благотворное влияние на гены, связанные с раком (4, 5, 6, 7).

Мононенасыщенные жиры в оливковом масле также довольно устойчивы к высокой температуре, что делает его хорошим выбором для приготовления пищи.

Резюме:

Оливковое масло богато мононенасыщенной олеиновой кислотой. Считается, что эта жирная кислота оказывает разностороннее положительное воздействие на организм человека и является хорошим выбором для приготовления пищи.

2. Оливковое масло содержит много антиоксидантов

Оливковое масло довольно питательно. Помимо полезных жирных кислот, оно содержит большое количество витаминов Е и К, а также богато мощными антиоксидантами. Эти антиоксиданты являются биологически активными и могут помочь бороться с серьезными заболеваниями (8, 9).

Оно включает в себя антиоксиданты, которые могут бороться с воспалением и помогают предотвратить окисление холестерина в нашей крови, что является важнейшими шагами в процессе предотвращения заболеваний сердца (10, 11).

Резюме:

Оливковое масло богато антиоксидантами, некоторые из которых обладают мощными биологическими эффектами.

3. Оливковое масло обладает сильными противовоспалительными свойствами

Хроническое воспаление считается одним из ведущих факторов, способствующих развитию многих заболеваний. Оно может вызывать рак, сердечно-сосудистые заболевания, метаболический синдром, сахарный диабет, болезнь Альцгеймера, артрит и даже ожирение.

Оливковое масло может уменьшить воспаление, что может быть одной из основных причин его пользы для здоровья. Основные противовоспалительные эффекты связаны с содержащимися в нем антиоксидантами. Ключевым среди них является олеокантал, который, как было выявлено, работает аналогично ибупрофену – противовоспалительному препарату (12).

Некоторые ученые считают, что олеокантал в 50 мл (3,4 столовых ложки) оливкового масла обладает такой же эффективностью, как и 10% взрослой дозы ибупрофена (13).

Существуют также исследования, предполагающие, что сама олеиновая кислота (основная жирная кислота в оливковом масле) может снизить уровень важных воспалительных маркеров, таких как C-реактивный белок (4, 5).

Одно из исследований также показало, что антиоксиданты оливкового масла могут ингибировать некоторые гены и белки, которые приводят к воспалению (14).

Резюме:

Оливковое масло содержит питательные вещества, способные бороться с воспалением. К ним относятся олеиновая кислота, а также антиоксидант олеокантал.

4. Оливковое масло может помочь предотвратить инсульт

Инсульт вызывается нарушением кровообращения в мозгу из-за сгустка крови или кровотечения. В развитых странах инсульт является второй по частоте причиной смерти, сразу после болезни сердца (15).

Взаимосвязь между оливковым маслом и риском развития инсульта была широко изучена. Большое обзорное исследование, которое включало более 841 000 испытуемых, показало, что оливковое масло является единственным источником мононенасыщенного жира, связанного с уменьшенным риском развития инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний (16).

Эти результаты подтверждаются еще одним крупным обзорным исследованием, в котором участвуют 140 000 участников. Исследователи обнаружили, что те, кто потреблял оливковое масло, подвергались значительно меньшему риску возникновения инсульта (17).

Резюме:

Есть много крупных исследований, результаты которых показывают, что люди, потребляющие оливковое масло, имеют гораздо меньший риск возникновения инсульта – второго по величине убийцы в развитых странах.

5. Оливковое масло защищает от сердечно-сосудистых заболеваний

Заболевания сердца являются наиболее распространенной причиной смерти во всем мире (15).

Наблюдательные исследования, проведенные несколько десятилетий назад, показали, что сердечно-сосудистые заболевания редко встречаются в странах Средиземноморья. Это привело к обширным исследованиям средиземноморской диеты, которая, как было выявлено, значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (18, 19).

Оливковое масло является одним из ключевых элементов этой диеты и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний многочисленными способами (20).

Оно снижает воспаление, защищает холестерин ЛПНП от окисления, улучшает функцию эндотелия кровеносных сосудов и может помочь предотвратить нежелательное свертывание крови (21, 22, 23, 24, 25, 26).

Интересно, что также было выявлено снижение артериального давления, которое является одним из самых сильных факторов риска развития заболеваний сердца и преждевременной смерти. В одном исследовании оливковое масло уменьшало потребность в препаратах, снижающих артериальное давление на 48% (27, 28, 29).

Правда состоит в том, что десятки, если не сотни, исследований показали, что оливковое масло невероятно полезно для здоровья сердца.

Если у вас есть сердечно-сосудистые заболевания, семейная история заболеваний сердца или любой другой серьезный фактор риска, то вы можете подумать о включении большого количества оливкового масла в свой рацион.

Резюме:

Оливковое масло очень полезно для здоровья сердца. Оно снижает кровяное давление, защищает частицы ЛПНП от окисления и оказывает благотворное влияние на многие другие факторы риска.

6. Оливковое масло не вызывает увеличение веса и ожирение

Многочисленные исследования связали средиземноморскую диету, богатую оливковым маслом, с благоприятным воздействием на массу тела (30, 31, 32).

В 2,5-летнем исследовании, в котором участвовало более 7000 студентов испанского колледжа, было выявлено, что потребление большого количества оливкового масла не было связано с увеличением массы тела (33).

Другими словами, значительное потребление оливкового масла не связано с увеличением веса или ожирением в обсервационных исследованиях.

3-летнее исследование, в котором принимали участие 187 испытуемых, показало, что диета, богатая оливковым маслом, повышала уровень антиоксидантов в крови и приводила к снижению массы тела (похудению) (34).

Резюме:

Потребление большого количества оливкового масла, по-видимому, не повышает вероятность увеличения веса. Это может быть даже полезно для снижения веса.

7. Оливковое масло может помочь бороться с болезнью Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным нейродегенеративным заболеванием в мире. Одной из его ключевых особенностей является накопление так называемых бета-амилоидных бляшек внутри клеток мозга.

Одно исследование на мышах показало, что вещество в оливковом масле может помочь удалить эти бляшки из клеток мозга (35).

Читайте также:  Все о пользе фолиевой кислоты

Другое исследование, на этот раз на людях, показало, что средиземноморская диета, включающая оливковое масло, благотворно влияет на функцию мозга (36).

Резюме:

Некоторые исследования показывают, что оливковое масло может помочь бороться с болезнью Альцгеймера, но для подтверждения этого требуется больше исследований.

8. Оливковое масло может снизить риск развития сахарного диабета 2 типа

Полезные свойства оливкового масла включают его способность очень хорошо защищать от сахарного диабета. В нескольких исследованиях было установлено, что оливковое масло оказывает благотворное влияние на уровень сахара в крови и чувствительность к инсулину (37, 38).

Рандомизированное клиническое исследование с участием 418 пациентов, не страдающих сахарным диабетом, подтвердило защитные эффекты оливкового масла (39).

В этом исследовании средиземноморская диета с оливковым маслом снижает риск развития сахарного диабета 2 типа более чем на 40%.

Резюме:

Обсервационные исследования и клинические испытания показывают, что оливковое масло, в сочетании со средиземноморской диетой, может снизить риск развития сахарного диабета 2 типа.

9. Антиоксиданты в оливковом масле обладают антираковыми свойствами

Рак – одна из самых распространенных причин смерти в мире. Люди в странах Средиземноморья имеют более низкий риск развития некоторых видов рака, и многие исследователи считают, что оливковое масло может иметь к этому какое-то отношение (40).

Антиоксиданты в оливковом масле могут уменьшить окислительное повреждение, наносимое свободными радикалами, которое считается одним из ведущих факторов риска развития рака (41, 42).

Многие исследования в пробирке показали, что соединения в оливковом масле могут помочь бороться с раковыми клетками (43, 44).

Для того, чтобы выяснить, может ли оливковое масло действительно помочь предотвратить рак, необходимо провести больше исследований на людях.

Резюме:

Есть предварительные доказательства того, что оливковое масло может помочь предотвратить рак, но это необходимо изучить должным образом.

10. Оливковое масло может помочь в лечении ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит – это аутоиммунное заболевание, характеризующееся деформированными и болезненными суставами. Точная причина не совсем понятна, но она включает в себя иммунную систему организма, по ошибке атакующую нормальные клетки.

Оливковое масло, по-видимому, улучшает воспалительные маркеры и уменьшает окислительный стресс у людей с ревматоидным артритом (45, 46).

Его употребление, по-видимому, особенно полезно в сочетании с рыбьим жиром – источником противовоспалительных омега-3 жирных кислот.

В одном исследовании оливковое масло и рыбий жир значительно уменьшали боль в суставах и утреннюю скованность, а также улучшали силу сжатия руки в кулак у людей с ревматоидным артритом (47).

Резюме:

Оливковое масло может помочь уменьшить боль в суставах и припухлость при ревматоидном артрите. Благоприятные эффекты значительно увеличиваются в сочетании с рыбьим жиром.

11. Оливковое масло обладает антибактериальными свойствами

Оливковое масло содержит много питательных веществ, которые могут ингибировать или подавлять вредные бактерии (48). Одним из таких видов бактерий является Хеликобактер пилори – бактерии, которые обитают в желудке и могут вызывать язву и рак желудка.

Исследования в пробирках показали, что оливковое масло эффективно против восьми штаммов этих бактерий, три из которых устойчивы к антибиотикам (49).

Исследование, проведенное на людях, показало, что 30 г оливкового масла могут устранить инфекцию Хеликобактер пилори у 10-40% людей всего за 2 недели (50).

Резюме:

Оливковое масло обладает антибактериальными свойствами и, как было выявлено, особенно эффективно против Хеликобактер пилори – типа бактерий, которые могут вызывать язву и рак желудка.

Вред оливкового масла для организма человека

Итак, чем вредно оливковое масло для организма человека? Этот продукт вероятно безопасен, если его употреблять (принимать) внутрь надлежащим образом. Употребление оливкового масла должно быть ограничено 14% от общего количества потребления ежедневных калорий. Это около 2 столовых ложек (28 граммов) в день.

Употребляемое оливковое масло хорошо переносится большинством людей, однако у некоторых может вызвать тошноту. При нанесении его на кожу сообщалось об аллергических реакциях и контактном дерматите. При использовании во рту после стоматологического лечения ротовая полость может стать более чувствительной.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Беременность и кормление грудью: Недостаточно достоверной информации о безопасности употребления оливкового масла, если вы беременны или кормите грудью. Если вы беременны или кормите грудью, во избежание непредвиденных побочных эффектов не употребляйте его в избыточном количестве (более 2 столовых ложек в день).
  • Сахарный диабет: Оливковое масло может снизить уровень сахара в крови. Люди с сахарным диабетом должны проверять уровень сахара в крови при употреблении этого продукта.
  • Хирургия: Оливковое масло может повлиять на уровень сахара в крови. Его употребление может повлиять на контроль сахара в крови во время и после операции. Прекратите употреблять этот продукт за 2 недели до операции. (51)

Как принимать оливковое масло

Drugs.com сообщает, что оливковое масло безопасно принимать в количестве до 2,7 столовых ложек в день. Не рекомендуется, чтобы беременные или кормящие женщины употребляли его в большем количестве (52).

WebMD рекомендует следующие ежедневные дозировки оливкового масла (51):

  • При запоре: 30 мл (около 2 столовых ложек).
  • При высоком кровяном давлении: от 30 до 40 граммов (от 2 до 2 ½ столовых ложек) в качестве части вашего рациона. Другими словами, если вы ежедневно принимаете столько оливкового масла, не добавляйте больше его к своим продуктам.
  • При высоком холестерине: 23 грамма (чуть меньше 2 столовых ложек) вместо других жиров в вашем рационе.
  • Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и инфаркта: 54 грамма (около 4 столовых ложек). Чтобы избежать увеличения массы тела с этим количеством, убедитесь, что другие продукты, которые вы едите, являются полезными для здоровья и содержат меньше калорий и жира. Риск побочных эффектов может увеличиться при потреблении более высоких доз.

Если вы не переносите вкус оливкового масла в чистом виде, вы можете добавить его к утреннему кофе, соку или к коктейлю.

 
  Оливковое масло

Источник