Оливковое масло польза для сердца

Оливковое масло польза для сердца thumbnail

Оливковое масло польза для сердца Оливки относительно недавно появились на нашем столе, но успели полюбиться. И не удивительно.

Кроме замечательных вкусовых качеств, оливки обладают омолаживающими и лечебными характеристиками. В составе есть различные витамины и минеральные вещества, которые усваиваются практически полностью.

Оливковое масло, изготовленное из этого растения путем холодного экстрагирования, довольно широко используется в медицине. Ним лечат желудочные заболевания, сосудистые болезни, а также укрепляют кости, чтобы предотвратить трещины и переломы.

Согласно проведенным исследованиям, употребление оливкового масла снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 7-10 %.

Сегодня мы поговорим о том, как с помощью оливкового масла можно провести чистку сосудов и какую пользу оно принесет для сердца.

Напомним, в предыдущей статье мы рассмотрели влияние льняного масла на сосуды.

5 полезных свойств

Когда сосуды начинают страдать от избытка холестерина, теряют свою упругость и эластичность, страдает весь организм. Из-за ухудшения транспортных свойств, важные вещества просто перестают доходить к нуждающемуся органу. В первую очередь страдает мозг и сердце.

С этой задачей легко справляется оливковое масло. Ведь природа наделила такими целебными свойствами:

  1. Укрепляет стенки сосудов. Делает стенки прочными и эластичными, помогает справиться с засорением.
  2. Регулирует уровень холестерина. Линолевая кислота (является основным ингредиентом) снижает уровень плохого холестерина, и не влияет на хороший, который участвует в синтезе половых гормонов и образования новых клеток организма (в частности нервных).
  3. Уменьшает нагрузку на сердечную мышцу. Через очищенные артерии, которые сохранили свою эластичность значительно легче перекачивать кровь. Для этого необходимо прикладывать меньше усилия, поэтому наш мотор меньше изнашивается и служит без перебоев. Также оливки уменьшают риск инсультов и инфарктов.
  4. Улучшает роботу мозга. Из-за засорения сосудов в первую очередь страдает мозг, ухудшается память, появляется головокружения и слабость. Благодаря своим очищающим свойствам, оливковое масло справляется с этой проблемой. Также оно улучшает память и даже борется с болезнью Альцгеймера.
  5. Борется с тромбообразованием. Предупреждает слипание тромбоцитов в сгусток и прикрепление к стенке.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Оливковое масло польза для сердца

Кому показана процедура очищения с его помощью?

Чистые сосуды — залог отличного кровоснабжения головного мозга. Не зря врачи пытаются донести нам, как важно беречь (путем правильного питания и активного образа жизни) или, если первый вариант невозможен, то хотя бы периодически проводить освобождение организма от вредных веществ.

Что будет если не проводить процедуру очистки сосудов? Чем старше мы становимся, тем больше замечаем влияние образа жизни на состояние здоровья. Те, кто по молодости не берег сосуды и сердце, тот уже к 30 годам начинает замечать небольшие звоночки. Но если не побеспокоится о них заранее, то очень большой риск в таком юном возрасте очутится на больничной койке с инфарктом или инсультом (за последние годы статистика показывает увеличение таких случаев на 30% именно в молодом возрасте).

Если вы заметили у себя эти симптомы, то 95% что холестерин у вас не в порядке. Именно такие симптомы указывают на проблему:

Оливковое масло польза для сердца

  • Частые головокружения.
  • Головные боли.
  • Ноющие боли в сердце.
  • Снижения слуха.
  • Ухудшение зрения.
  • Рассеянность.
  • Трудности с запоминанием информации.
  • Онемение пальцев рук или ног.
  • Тахикардия и повышенное давление.

Кому следует проводить лечение народными методами?

  1. Наличие гипертонии. Такая процедура способна улучшить ваше самочувствие. Снижает уровень давления, уменьшает количество скачков.
  2. Тяжелая наследственность. Если ближайшие родственники болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, либо патологии артерий и вен, вам непременно нужно следить за своим здоровьем и делать такие чистки.
  3. Возраст старше 35 лет. Каждому, кто переступил эту черту важно употреблять оливковое масло постоянно, небольшими порциями. Доказано, что ежедневное употребление способно продлить жизнь, сохранить молодость.
  4. Лишний вес. Атеросклероз и лишний вес часто идут рука об руку. Не всегда ожирение равно атеросклероз, но риск значительно увеличивается.
  5. Малоподвижный образ жизни. У людей, которые ведут малоподвижный образ жизни, увеличивается риск атеросклероза на 60%.

Лучше всего эту проблему решит оливковое масло, оригинальное по вкусу и обладающее удивительными лечебными свойствами.

Правила употребления и дозировки

Существует два основных варианта применять эликсир. Вы можете выбирать, какой из методов больше понравится. Учтите, что первый способ поможет быстрее справиться с заболеванием, а второй более мягкий и приятный, но тоже не менее эффективный.

Интенсивный курс

Когда проблема уже существует, но вы хотите поправить свое здоровье и лучше себя чувствовать, то этот способ для вас.Оливковое масло польза для сердца

Основные принципы:

С самого утречка, как только вы открыли глаза, берем чайную ложечку экстракта комнатной температуры и медленно перемещаем ее по ротовой полости в течение 2-3 минут, затем выплевываем.

Через 30 минут манипуляции повторяем. Завтракать можно не ранее одного часа после процедуры. Если после процедуры появляется тошнота, то можно добавить несколько капель лимонного сока или мед.

Продолжительность курса 14 дней. Через год необходимо повторить.

Профилактический

Если явных признаков болезни у вас нет, но хочется сохранить здоровье до самой старости, придется запомнить эту краткую инструкцию.

Основные принципы:

Этот способ значительно легче и проще, но он позволит сохранить здоровье седрдца и поддерживать сосуды в чистоте. В день необходимо употреблять 30 грамм или две столовые ложки масла. Его можно добавлять в салаты или к готовым блюдам. Лучше всего добавлять к свежим овощам или зелени, как вам нарвитсься.

Продолжительность лечения таким способом не ограничена.

6 важных рекомендаций

Оливковое масло можно применять профилактически или с лечебной целью. А еще делать из него различные смеси. Но обязательно придерживаться общих правил:

Оливковое масло польза для сердца

  1. Extra Vergin. На этом нельзя экономить. Используйте только первый отжим, желательно производства Греции.
  2. Натощак. Если применять натощак, то не более двух недель.
  3. Правильное питание. Важно во время чистки перейти на правильное питание и придерживаться основных принципов диеты для здоровья сердечно-сосудистой системы.
  4. Дозировка. При чрезмерном употреблении может спровоцировать острый холецистит либо кишечную колику.
  5. Диарея. При наличии диареи неизвестного происхождения повременить с чисткой.
  6. Диета. Желательно исключить избыток жирных и жареных продуктов, употреблять оптимальное количество белковой пищи.

Категорически нельзя использовать дешевые суррогаты. Никаких рафинированных, никаких дезодорированных масел. Используйте только экстракт, который добыт методом холодного отжима. А также масло должно быть 100% без всяких примесей. В противном случае такое лечение сердечно-сосудистой системы может только усугубить проблему. Тогда придется уже прибегнуть к лекарственным средствам химического происхождения.

Противопоказания

Любители ценнейшего эликсира считают его просто идеальным. Говорят, что он не имеет противопоказаний. Несмотря на всю ценность данного плода, существует ряд состояний, при каких стоит остерегаться данного продукта:

  1. Склонность к аллергическим реакциям. Если у вас часто проявляется аллергия, то стоит протестировать, прежде чем начинать лечение.
  2. Острый холецистит или желчнокаменная болезнь. Обладает выраженным желчегонным эффектом, особенно при употреблении натощак. Будьте осторожны.
  3. Соблюдение строгой диеты. Экстракт оливок обладает большой калорийностью (почти тысяча калорий на 100 гр), поэтому учитывайте это при составлении меню.
  4. Плохое самочувствие. При передозировке могут наблюдаться головные боли, тошнота, головокружение, и даже резкое падение артериального давления. Придерживайтесь рекомендаций!
  5. С осторожностью применять детям. Не раньше пятилетнего возраста и с постепенным увеличением количества.

Как проверить качество?

Оливковое масло польза для сердца Если вас одолели сомнения по поводу качества оливкового масла, предлагаю проверить его простым тестом:

Берем бутылку и отправляем ее в холодильник. Спустя четыре часа жидкость должна помутнеть и стать чуть светлее по цвету. Но при комнатной температуре снова становится прозрачной с чуть зеленоватым оттенком.

При покупке обязательно смотрите на цвет и консистенцию. Настоящее масло должно быть желтого цвета с чуть заметным зеленоватым оттенком. Никаких примесей и расслоения. Также нужно смотреть на условия хранения (13°С максимум), ведь с каждым лишним градусом количество лечебных веществ снижается в процентном соотношении.

Интересное видео

Предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Правильная очистка способна значительно улучшить роботу головы. В результате удается справиться со скачками артериального давления, исчезают мигрени, уменьшается нервозность и раздражительность, улучшается память, увеличивается показатель стрессоустойчивости. У вас появится больше сил и энергии. Начнете с огромной благодарностью вспоминать вкусный и полезный продукт.

Этот чудодейственный эликсир налаживает роботу не только сердца. Он также полезен при гастрите, сахарном диабете, склерозе, пародонтозе, частых запорах. А еще очень полюбился нашим косметологам для лица (придает коже здоровый и сияющий вид) и волос (ускоряется рост, волосы становятся гладкими и блестящими). Поэтому его обязательно следует включить в рацион в любом случае.

Источник

Оливковое масло залог здоровья сердца❤???? источник я картинки

В древности оливковые деревья считались священными – масло из оливы использовалось даже для освящения храмов. Оливковые деревья стали культивировать около 6000 лет назад, и около 2500 лет назад люди наладили технологию производства масла, которое считается одним из самых полезных. Известные врачи во все времена отдавали должное пользе оливкового масла. 

В наше время – время активных научных медицинских исследований – выявлено, что оливковое масло является чудесным натуральным средством для профилактики различных сердечно-сосудистых заболеваний, и помогает максимально избежать инфарктов и инсультов.

Большое количество оливкового масла входит в состав «средиземноморской диеты», и среди людей, придерживающегося такого рациона, редко встречаются болезни сердца и сосудов.

Исследованиями Учёных Франции доказано, что у любителей масла вероятность появления инсульта на 41% ниже. 

Настоящее оливковое масло чистит сосуды. Источник я картинки

Ученые Испании показали связь между употреблением оливкового масла и меньшим риском инфарктов – риск уменьшался на 74%.

Итак, какие же вещества, способствующие здоровью сосудов и сердца, содержит оливковое масло?

Оливковое масло в большом количестве содержит витамин Е. Витамин Е при недостаточности кровообращения оказывает антиаритмическое действие. Являясь одним из самых серьезных  антиоксидантов, витамин Е блокирует окисление жиров и, соответственно, помогает защитить сердечно-сосудистую систему от потенциальных повреждений. Витамин Е через воздействие на иммунную систему способствует восстанавлению мембран поврежденных клеток сосудов.  

Оливковое масло содержит большое количество витамина Д. По выводам современных учёных, витамина Д благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему. При его дефиците отмечено возрастание количества случаев инфаркта миокарда, инсульта , сердечной недостаточности, инсульта, артериальной гипертонии. Витамин Д оказывает воздействие на жесткость артерий , укрепляя их. Недавно были опубликованы результаты исследований, в которых доказано, что витамин Д предотвращает и восстанавливает повреждения эндотелия артерий в последствии атеросклероза и диабета.

Самое полезное оливковое масло Extra Virgin источник я картинки

Витамин А , содержащийся в оливковом масле, также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Омега-3 жирная кислота – линоленовая – содержащаяся в оливковом масле, снижает уровень холестерина и триглицеридов, чем приостанавливает образование атеросклеротических бляшек в артериях. Также омега 3 улучшают текучесть крови путём уменьшения ее вязкости, чем самым снижают риск тромбообразования.

В оливковом масле содержится большое количество олеиновой кислоты, или омега 9 – до 70%. Омега 9 укрепляет стенки сосудов и способствует снижению давления. 

Фенолы оливкового масла замедляют склеивание тромбоцитов в тромбы.

Все полезные компоненты сохраняются в оливковом масле категории “экстра вирджн”, которое производят путем холодного отжима оливок. Однако такое масло является и самым дорогим. Более бюджетное масло второго отжима содержит гораздо меньше полезных фенолов и витаминов. А в масле оливковом рафинированном не остаются ни витамины, ни полифенолов.

При всей уникальной полезности, оливковое масло лучше употреблять в разумных количествах – не более 2 столовых ложек в день, особенно при болезнях желчного пузыря.

Оливковое масло холодного отжима Kurtes с уникальной низкой кислотностью 0,2- 0,3 % – это масло, полученное из свежих оливок, растущих в экологически чистом месте и произведенное с максимально сохраненными полезными веществами для вашего сердца и сосудов.

Источник

Испанские ученые в очередной раз доказали что употребление оливкового масла позволяет существенно снизить риск развития болезней сердца. Оливковое масло снижало лишний вес и уровень сахара в крови – все это является факторами риска при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Испанские ученые из Universitat Rovira i Virgili доказали что основным ингредиентом в средиземноморской диете, который и обеспечивает такие потрясающие преимущества для здоровья человека, является оливковое масло. Так, группа людей, которая употребляла свежие фрукты, овощи и рыбу, но не получала при этом оливкового масла, демонстрировала менее впечатляющие показатели здоровья сердца, чем те люди которые находились на точно такой же диете, но с добавлением оливкового масла.

Рацион с низким содержанием жира не оказывал столь же позитивного воздействия на здоровье сердца. Отметим, что четверть населения Земли страдает от ожирения и повышенного артериального давления. Все это является причиной болезней сердца и диабета. Исследователи из Испании наблюдали за группой из 5800 мужчин и женщин в возрасте от 50 до 80 лет, которые находились в группе риска в связи с угрозой развития болезней сердца.

Наблюдения продолжались в течение 5 лет, а всех участников разделили на три группы. В первой употребляли пищевые добавки из средиземноморской диеты с оливковым маслом экстра-класса, во второй обычную средиземноморскую кухню, но без масла и с добавлением орехов, а в третьей группе люди получали рацион с низким содержанием жира. Оказалось, что обе группы, которые следовали средиземноморской диете, похудели, а их уровень сахара в крови снизился. Но только те, кто получал оливковое масло, демонстрировали наиболее впечатляющий показатели в плане здоровья сердца.

Оливковое масло лечит сердечную недостаточность

Ученые из Университета Иллинойса в США обнаружили, что содержащийся в оливковом масле жир может стать эффективным средством лечения сердечной недостаточности. И в отличие от настоящих лекарств, этот жир не имеет побочных эффектов.

Оливковое масло является одним из главных ингредиентов средиземноморской диеты, признаваемой одной из самых полезных для здоровья в мире. Правда, до последнего времени наука точно не знала, чем объясняется позитивный эффект данной диеты. Теперь оказалось, что это масло может стать средством лечения сердечной недостаточности. Американские исследователи установили, что соли олеиновой кислоты, которые входят в состав оливкового масла, помогают пораженным сердечной недостаточностью мышцам прокачивать кровь более эффективно.

Здоровое сердце поглощает жиры для того, чтобы продолжать качать кровь. Однако в том случае, когда сердце повреждается, оно лишается способности обрабатывать или хранить жиры, из-за чего теряет энергию. У сердца не только не хватает “топлива” для нормальной работы, но еще и токсический жир в организме начинает закупоривать артерии.

Соли олеиновой кислоты эффективны в деле лечения сердечной недостаточности, так как они способны воздействовать на гены, производящие ферменты, которые расщепляют жир, чтобы он мог поглощаться сердцем. У больных людей эти гены подавлены, но оливковое масло помогает им вернуться к прежней активности. Как отмечают исследователи, их открытие является еще одним доказательством того факта, что потребление здоровых жиров оказывает позитивное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Оливковое масло спасает от наследственной полноты

В том, что употребление оливкового масла очень действенно помогает сбросить лишний вес, смогли убедиться испанские ученые. По словам этих специалистов, оливковое масло в сочетании со здоровым питанием оказывает наиболее заметный эффект, связанный со снижением веса у людей с избыточной массой тела.

употребление оливкового масла
«Похудательные» свойства оливкового масла были зафиксированы специалистами из Университета Наварры. Результаты проведенных ими экспериментов свидетельствуют, что «употребление больших количеств оливкового масла помогает сбросить лишний вес». В этих опытах принимали участие 1000 человек с симптомами ожирения и высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

В течение 3 лет участники исследования придерживались рациона, основными компонентами которого были фрукты, овощи, неочищенные зерновые и рыба. Помимо этого, добровольцы избегали потребления животных жиров, заменяя их на растительные. Каждой семье, принимающей участие в этом проекте, раз в неделю выдавались сухофрукты и литр оливкового масла.

При подведении результатов исследования ученые обнаружили, что употребление оливкового масла произвело необычный эффект. Оно не только способствовало похудению, но особенно благоприятно сказывалось на состоянии организма у так называемых «наследственных» толстяков, в чьих семьях тучность наблюдалась поколениями.

«При употреблении масла мы наблюдали повышение концентрации антиоксидантов в организме испытуемых , а также снижение веса. При этом чем больше люди были склонны к лишнему весу на генетическом уровне, тем ярче был защитный эффект от здорового рациона», – пояснили авторы работы.
Они полагают, что оливковое масло снижает аппетит и кровяное давление, а также обладает противовоспалительным действием. Именно с этим может быть связано его специфическое влияние на жировые отложения, выдвинули гипотезу ученые из Испании.

Ученые обнаружили у оливкового масла еще один полезный фактор. Согласно статье, опубликованной в Journal of Leukocyte Biology,

употребление оливкового масла способно стать лечением опасного заболевания кишечника, связанного с высоким риском необратимых повреждений и смерти.

Авторы исследования, о котором рассказывается в научной публикации, рекомендуют оливковое масло к обязательному включению его в свой рацион. Как утверждают ученые, представляющие Мессинский институт (Италия), оливковое масло может сыграть роль настоящего лекарства от ишемии кишечника – очень коварного недуга, обусловленного нарушением нормального кровообращения этого органа.

«Оливковое масло содержит фенольные соединения, которые не только лечат кишечные болезни, но и предупреждает повторные поражения кишечника», – цитирует издание специалистов.
По их словам, особенность данной работы в том, что механизм действия оливкового масла был установлен и стал понятен врачам на молекулярном уровне. Терапевтический эффект масла был апробирован на мышах. Животные, имеющие болезнь кишечника и регулярно потребляющие оливковое масло, имели тенденцию к выздоровлению, – в отличие от мышей, не получавших масла.

Отметим, что особая опасность ишемии кишечника в том, что данное заболевание может спровоцировать развитие инфаркта кишечника (тромбоза) – состояния, которое способно вызвать перитонит и привести к летальному исходу.

В свою очередь, другие исследования доказывают, что употребление оливкового масла может стать эффективной профилактикой другого вида инфаркта – сердечного.

Оливковое масло снижает риск инфаркта за 6 недель

Достаточно всего 6 недель подряд регулярного макать хлеб в оливковое масло перед его употреблением, как это уже существенно снизит угрозу инфаркта. К такому выводу пришли британские ученые из Университета Глазго.

Исследователи из Шотландии получили новые доказательства того, что регулярное употребление оливкового масла улучшает здоровье сердца и сокращает риск опасных заболеваний, вроде инфарктов и сердечной недостаточности. В этом масле содержатся жирные кислоты омега-6, которые блокируют реакцию организма на воспаления при хронических состояниях, таких как болезни сердца и артриты. Кроме этого оливковое масло снижает артериальное давление и улучшает соотношение хорошего и плохого холестерина.

Авторы исследования пришли к выводу о том, что добавление в ежедневный рацион 4 чайных ложек оливкового масла помогает существенно снизить риск развития болезней сердца. Через 6 недель эксперимента анализы мочи, взятые у 69 добровольцев, показали, что количество маркеров болезней сердца существенно сократилось.

Отметим, что оливковое масло уже давно называют одним из самых полезных продуктов для здоровья. В частности, оно входит в число основных ингредиентов средиземноморской диеты, среди сторонников которой наблюдается наименьшее количество жертв сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Однако до последнего времени ученые точно не знали, что же является самым полезным ингредиентом этой диеты: оливковое масло, морепродукты, орехи, овощи и фрукты или все вместе. Данное исследование показало, что оливковое масло само по себе очень полезно для сердца.

Оливковое масло может лечить на генетическом уровне

Исследование, проведенное в США, подтвердило правоту утверждения о том, что оливковое масло является одним из наиболее ценных продуктов питания в рационе человека. Специалисты установили, что компоненты этого масла обладают по-настоящему целебными свойствами, – причем, на молекулярном уровне.

Изучением эффекта от употребления оливкового масла на человеческий организм занималась группа ученых из Службы сельскохозяйственных исследований. Они обнаружили, что фенольные соединения, входящие в состав оливкового масла, способны менять гены, участвующие в воспалительных реакциях. Напомним, что фенольные соединения присутствуют в каждом растении, являя собой вещества, служащие энергетическим материалом для разнообразных процессов жизнедеятельности. Многие фенолы известны науке как очень сильные антиоксиданты.

Оливковое масло неоднократно объявлялось «маслом номер один». Ранее выдвигались гипотезы о том, что употребление оливкового масла первого отжима защищает внутренние органы и ткани от окислительных, воспалительных процессов, приводит к улучшению состояния сердечно-сосудистой системы.

С целью проверки учеными был проведен эксперимент с участием 20 добровольцев с метаболическим синдромом (сочетание ожирения, гипертонии, высокого сахара в крови и повышенного холестерина). На протяжении шести недель добровольцев держали на специальном рационе: половина из них потребляла на завтрак оливковое масло с высоким уровнем фенольных соединений, а половина – с низкими. За исключением этого, в целом в диете всех участников был сделан акцент на обезжиренных продуктах.

Генетические тесты, проведенные после завершения диетического эксперимента, показали, что оливковое масло с высоким содержанием фенольных соединений в значительной степени (вплоть до отключения) снижает активность 79 генов, многие из которых связаны с ожирением, холестерином в крови, диабетом и болезнями сердца.

Таким образом, заключили исследователи, оливковое масло действительно помогает в профилактике многих заболеваний – его эффект настолько глубок, что сопоставим с процессами на молекулярном уровне.

Читать далее: https://www.medikforum.ru/news/health/treatment/378…skom-urovne.html#ixzz3i9g8ckt6

Источник