Оливковое масло польза и вред для печени
Оливковое масло полезные свойства и противопоказания
Оливковое масло, по сравнению с другими растительными маслами, лучше переносится организмом человека при болезнях печени и желчевыводящих путей, хроническом панкреатите, при заболеваниях кишечника с нарушением переваривания жиров.
Оливковое масло называют золотым эликсиром Средиземноморья. Олива – национальное дерево греков, считалось, что это дерево сотворила греческая богиня Афина.
Источником оливкового масла являются маслины – спелые оливки, плоды Оливы европейской, о свойствах и производстве которых читайте в предыдущей статье.
Чем полезно оливковое масло
В оливковом масле до 65 % жирных кислот составляет мононенасыщенная олеиновая кислота, а полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е мало по сравнению с другими растительными маслами. Оно широко используется в средиземноморской кухне – итальянской, греческой, испанской, это ценный диетический пищевой продукт с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот, особенно олеиновой.
Жиры, содержащиеся в пище, имеют важное энергетическое значение для организма, снабжают его энергией для жизни, также очень необходимы для питания, восстановления кожи, придания ей эластичности.
В организме человека не могут синтезироваться все необходимые для жизнедеятельности жирные кислоты. Ненасыщенные жирные кислоты – ланолевая, линоленовая поступают в организм только с пищей. При недостаточном количестве этих кислот нарушается обмен веществ. Ненасыщенные жирные кислоты способствуют снижению уровня холестерина в крови, предупреждают развитие атеросклероза.
По биологическим свойствам ненасыщенные жирные кислоты составляют основу витамина F, который способствует усвоению жиров, участвует в жировом обмене кожи, способствует выведению холестерина, влияет на процессы лактации и размножения.
Витамин F состоит из ненасыщенных жирных кислот – линолевой, линоленовой, арахидоновой, которые содержатся в растительных маслах – подсолнечном, льняном, оливковом, ореховом, других, в животных жирах.
Витамин F применяют для профилактики и лечения атеросклероза, при лечении заболеваний кожи – экзем, язвенных поражений. Для взрослого человека в день необходимо 1 – 2 г витамина F, поэтому рекомендуется ежедневно употреблять 20 – 30 г растительного масла, содержащего эти полиненасыщенные жирные кислоты.
Олеиновая кислота в составе оливкового масла является мононенасыщенной жирной кислотой, также участвует в предупреждении атеросклероза, предупреждает развитие раковых клеток, входит в состав клеточных мембран.
Оливковое масло служит источником незаменимых жирных кислот и жирорастворимых витаминов: А, Д, Е, К, оно усваивается организмом человека почти на 100 %.
Витамин Д необходим для нормального развития костей, укрепления мышц, улучшения состояния кожи, нормальной работы щитовидной железы.
Витамин Е необходим для нормального обмена веществ в организме, это природный антиоксидант, защищает от преждевременного старения и разрушения, улучшает всасывание и усвоение витамина А, оказывает стимулирующее действие на мышечную систему, улучшает работу печени, периферическое кровообращение.
Витамин К необходим для нормального свертывания крови, участвует в образовании протромбина в печени, необходим для нормальной работы желудка, кишечника, участвует в дыхании всех клеток, внутриклеточном обмене веществ.
Оливковое масло обычно бывает от янтарно-желтого до зеленовато-желтого цвета с привкусом легкой горчинки из-за наличия в составе олеуропеина, обладающего широким спектром противовоспалительного и противоракового действия, что означает натуральность масла, произведенного из оливок. Цвет зависит от сорта, спелости оливок, места и условий произрастания, способа производства оливкового масла.
В России до конца XIX века оливковое масло высшего сорта называлось прованским, низшего – деревянным. Церковнославянское название оливкового масла – елей.
В христианской церкви чистое оливковое масло смешивается с бальзамом, ароматизируется пряностями, называется “миро”, используется для помазания при крещении, рукоположении, елеосвящении, соборовании и литии.
С древних времен оливковое масло использовалось для освещения в храмах, мечетях, синагогах, с чем связан иудейский праздник Хануки.
Оливковое масло обладает лекарственными свойствами, используется в народной и традиционной медицине для лечения различных заболеваний, широкое применение находит в косметологии.
Оливковое масло полезные свойства применение
Оливковое масло с давних времен применяли как мягчительное, обволакивающее, мягкое слабительное средство при заболеваниях органов пищеварения, болезнях печени, желчнокаменной болезни, как основу для мазей, втирали при укусах бешеных собак, змей.
Медицина рекомендует оливковое масло для профилактики и лечения атеросклероза, язвы желудка, при запорах, болях в животе, при камнях в желчном пузыре.
Наружно его используют при ушибах, укусах насекомых, пчел, комаров, при лечении заболеваний кожи.
Оливковое масло на Руси применяли при отравлении сильнодействующими ядами, такими, как мышьяк. Для этого больному давали обильное питье из молока и масла до появления рвоты. Также его применяли, как глистогонное средство, при хронических “непреодолимых” запорах от одной чайной ложки до чайной чашки.
Для лечения от кашля оливковое масло смешивали с яичным желтком и сахаром. Принимали смесь утром и вечером по 1 столовой ложке.
Оливковое масло для печени при болях в печени, ее опухоли:
Смесь с грейпфрутовым соком. Оливковое масло – 1/4 стакана смешать с 1/4 стакана сока грейпфрута. Выпить через 2 часа после еды на ночь, предварительно сделав клизму, чтобы очистить желудок.
Затем лечь в постель на правый бок, подложив под бок теплую грелку, утром повторить клизму. Это можно делать снова через 4 – 5 дней, по мере необходимости.
Применять при болях в печени, при застое желчи, желчнокаменной болезни.
Оливковое масло при желчнокаменной болезни:
1.Принимать оливковое масло за полчаса до еды, начиная с половины чайной ложки, дойти постепенно до половины стакана. Лечение в течение 2 – 3 недель.
2. Для лечения приготовить 0,5 л оливкового масла и 0,5 л процеженного лимонного сока. Последний прием пищи должен быть не менее, чем за 6 часов до начала лечения.
Пить по 4 столовые ложки оливкового масла, сразу запивая 1 ст. л. лимонного сока. Повторять каждые 15 минут строго по часам. Когда все масло закончится, сразу залпом выпить весь остаток лимонного сока. Возможна отрыжка маслом, но если сразу запивать соком, отрыжка будет незначительной, не следует пугаться.
Через несколько дней после лечения камни будут безболезненно выходить.
Оливковое масло при запорах как принимать:
Стакан кефира тщательно размешать с 10 г – 1 десертной ложкой оливкового масла, медленно выпить перед сном.
Оливковое масло (можно льняное) рекомендуется пить, как слабительное при хронических запорах, оно усиливает перистальтику кишечника, обладает послабляющим действием.
При болях в животе сделать клизму из теплой воды с добавлением оливкового масла.
Противопоказания к применению слабительных: воспалительные процессы в брюшной полости, кишечная непроходимость, аппендицит, повышенная температура.
Оливковое масло противопоказания:
- Индивидуальная непереносимость.
- Оливковое масло, как все другие жиры, высококалорийно: в 100 г – 900 ккал, рекомендуется соблюдать меру в употреблении: 1 – 2 столовые ложки в день.
- Оливковое масло обладает желчегонным действием, не использовать при холецистите – воспалении желчного пузыря.
- При лечении печени, желчнокаменной болезни применять с осторожностью, так как возникает опасность закупорки желчных протоков. Перед лечением необходимы обследование УЗИ, консультация лечащего врача.
Оливковое масло применение в косметологии
Сухая кожа лица и рук, если за ней не ухаживать, будет шелушиться, появится чувство стянутости. Сухая кожа плохо переносит мыло, некоторые кремы, сильно реагирует на изменения температуры окружающей среды.
Причинами могут быть нарушения жирового обмена при заболеваниях печени, поджелудочной железы, недостаток витаминов А, В, С, Е, РР. Витамины повышают сопротивляемость кожи к влиянию окружающей среды, делают кожу более эластичной, способствуют обновлению клеток, улучшению обмена веществ.
Витамин Е способствует улучшению кровоснабжения кожи, способствует ее обновлению, предотвращает действие окислительных радикалов, а значит препятствует старению.
Витамины А, Е, группы В восстанавливают эпидермис – верхний слой кожи, который постоянно обновляется, делают кожу лица рук мягкой, упругой, замедляют процесс старения.
Качественное оливковое масло в составе очищающих, питательных масок, кремов не вызывает аллергической реакции на коже.
Оливковое масло для лица от морщин
Маски для лица с оливковым маслом – для нормальной кожи лица
Творожно-морковная маска для лица:
- 1 стол. ложка творога
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 чайная л. молока
- 1 ч. л. морковного сока
Все тщательно перемешать до однородной консистенции, нанести на лицо на 15 минут, смыть теплой, затем прохладной водой.
Розовое масло для лица:
- 50 г сухих лепестков розы
- 200 мл оливкового масла
Лепестки засыпать в эмалированную посуду, залить оливковым маслом, нагревать 2 часа на водяной бане, после остывания процедить. Протирать кожу лица розовым маслом.
Маска для лица с оливковым маслом – при жирной коже:
Медово-масляная маска:
- 1 чайная ложка меда
- 1 яичный белок
- 0,5 ч. л. оливкового масла
- овсяные хлопья
Все хорошо взбить, добавить хлопья до получения кашицы. Нанести на лицо на 15 минут, смыть водой.
Оливковое масло для лица от морщин – при сухой коже
Творожно-масляная маска:
- 1 стол. ложка творога
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. молока
- 1 ст. л. морковного сока
Все хорошо перемешать. Нанести маску на лицо толстым слоем на 10 минут. Смыть теплой водой, протереть лицо кусочком льда или ополоснуть холодной водой.
Помидорная маска:
- 1 помидор
- 0,5 ч. л. оливкового масла
- крахмал
Средний помидор натереть на терке, добавить крахмал, чтобы получилась кашица, все смешать. Нанести на лицо на 15 минут, смыть прохладной водой.
Горчичная маска
- 1 ч. л. сухой горчицы
- 1 ч. л. воды
- 2 ч. л. оливкового масла
Развести горчицу с водой, все смешать. Нанести маску на лицо на 5 минут, смыть водой, нанести питательный крем. Маска горчичная тонизирует, омолаживает кожу.
Медово-масляная маска питательная от морщин:
- 100 г меда
- 2 яичных желтка
- 100 мл оливкового масла
Взбить желток с маслом, медом, подогреть. Маску нанести на лицо в несколько приемов через каждые 5 минут. Затем удалить ватным тампоном, смоченным в отваре липы или некрепкого чая.
Масляная маска от морщин:
2 ст. л. оливкового масла слегка подогреть, смочить в нем слой ваты или марлю в несколько слоев. Наложить на лицо, сверху накрыть пергаментной бумагой, полотенцем, оставить на 15 минут. После питательной маски протереть лицо сухим ватным тампоном.
Желтково-масляная маска для лица от морщин:
- 1 желток
- 1 ст. л. оливкового масла
Смешать, хорошо растереть, нанести на лицо. Через 15 минут смыть водой.
Полезно накладывать теплые компрессы из оливкового масла на кожу лица, шеи для питания, омоложения кожи.
Оливковое масло для рук
Масляно-медовый скраб для рук:
- 1 ст. л. меда
- 1 ст. л. соли
- 1 ст. л. оливкового масла
Все тщательно перемешать, нанести на руки, втирая массажными движениями, смыть теплой водой.
Масляно-сахарный скраб:
- 1 ст. л. оливкового (можно подсолнечного) масла
- 1,5 ст. л. сахарного песка
Перемешать, нанести на кожу рук массирующими движениями, затем смыть водой.
Скраб очищает кожу рук, отшелушивает ороговевшие клетки кожи. После этого применение питательных масок будет более эффективным. Скраб также питает верхний слой кожи. Делать 1 – 2 раза в неделю.
Маска для рук желтково-масляная:
- 1 желток
- 1 – 2 ч. л. оливкового масла
- 1 ч. л. меда
Смешать желток с маслом, добавить мед, перемешать. Нанести на кожу рук на 20 минут, смыть теплой водой, смазать питательным кремом. Делать 1 раз в неделю. Для достижения максимального результата провести 10 процедур. Маска питает, разглаживает кожу, способствует глубокому очищению кожи. Кожа рук становится гладкой, упругой.
Творожно-медовая маска для рук:
- 1 ст. л. творога
- 1 ст. л. меда
- 1 ч. л. оливкового масла
Растереть творог и мед, все размешать, нанести на кожу рук на 15 минут, затем смыть теплой водой, нанести на влажную кожу увлажняющий крем. Применять 2 раза в неделю. Маска устраняет раздражение, шелушение кожи, делает ее мягкой, шелковистой.
Оливковое масло для рук – ванночка для рук:
Оливковое масло подогреть, опустить в него руки на 10 – 15 минут, затем вытереть ватным тампоном, дать впитаться. Применять 1 – 2 раза в неделю.
Оливковое масло – один из основных национальных продуктов в Греции, Италии, Испании, является обязательной составляющей частью средиземноморской диеты.
Качество оливкового масла зависит от способа получения и соответствующего сорта. Самое полезное Extra virgin olive oil – это натуральное нерафинированное оливковое масло, полученное только физическим методом отжима без химической очистки и добавок.
Производится также очищенное рафинированное масло, жмыховое иногда в смеси с натуральным маслом, а также техническое ламповое – применяется в промышленных целях, непищевое.
Чтобы защитить оливковое масло от поглощения влаги, окисления кислородом воздуха, необходимо хранить его в закрытом виде в сухом прохладном месте вдали от различных запахов, масло легко их впитывает. Хранить натуральное нерафинированное оливковое масло можно в течение года, после открывания использовать в течение двух месяцев. Рафинированное масло можно хранить в течение 2 лет, открытое использовать в течение 4 месяцев, чтобы оно не окислилось и не утратило своих полезных свойств.
Посмотрите видео о полезных свойствах оливкового масла и противопоказаниях:
Оливковое масло Средиземноморская диета видео
Жарить можно на рафинированном оливковом масле, при жарке оно теряет свои полезные свойства. Полезнее всего использовать нерафинированное натуральное масло, добавляя его в пищу в сыром виде для заправки готовых блюд. Чтобы оно не горчило в салате, его смешивают с лимонным соком или винным уксусом, тогда не чувствуется горечь, масло раскрывает свой приятный своеобразный вкус.
Ненасыщенные жирные кислоты – олеиновая, линолевая, линоленовая, содержащиеся в оливковом масле, способствуют снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, приводят к снижению уровня глюкозы в крови и риска возникновения сахарного диабета, предохраняют от раковых заболеваний груди. Флавоноиды и жирорастворимые витамины в его составе улучшают жировой обмен, улучшают состояние кровеносных сосудов, снижают свертываемость крови.
Нерафинированное оливковое масло легко усваивается, это продукт здорового питания. Использование оливкового масла в ежедневном рационе значительно снижает уровень вредного холестерина в крови, снижая риск инфаркта и инсульта, развития атеросклероза; служит профилактикой сахарного диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, желчнокаменной болезни, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Комплекс витаминов и фенолов способствует улучшению обмена веществ, укреплению костной, мышечной, нервной систем, регенерации тканей, улучшению координации и зрения, укреплению иммунитета, замедлению процессов старения организма человека.
Оливковое масло широко применяется при изготовлении парфюмерных, косметических товаров, для различных технических целей, в мыловарении.
Прочитайте также интересные статьи:
Целебные свойства семечек и масла подсолнечника
Царская усадьба в Измайлово Москва фото
Уважаемые читатели! Это немногое, что я Вам хотела рассказать в статье Оливковое масло полезные свойства и противопоказания Оливковое масло применение.
Если информация была Вам полезна, поделитесь с друзьями, выскажите свое мнение.
Будьте всегда здоровы и красивы! Успехов во всех начинаниях!
В Древней Греции дерево оливы почитали как божество, а масло, полученное из плодов этого дерева, называли «жидким золотом» за его целительные качества, и применяли в различных сферах. Сейчас же оливковое масло широко используют в медицине, косметологии и кулинарии.
Оливковое масло имеет приятный вкус и содержит большое количество полезных веществ, благодаря этому его считают неотъемлемой составляющей здорового питания. Масло оливы способствует поддержанию красоты и молодости всего организма.
Состав и пищевая ценность
В оливковом масле содержатся: витамины (А, D, Е и К), минеральные вещества – фосфор и железо, насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, Омега-6 и Омега-3, вода, жиры.
Также в масле оливы имеются фенолы, полифенолы, токоферолы, стиролы, терпеновые спирты и большое количество антиоксидантов.
Оливковое масло очень калорийно, его пищевая ценность составляет 898 ккал на 100 г.
Полезные свойства оливкового масла
Благодаря большому количеству полезных веществ в составе, оливковое масло оказывает целительное воздействие на организм человека, а именно:
- снижает холестерин в организме;
- улучшает функционирование печени, стимулирует отток желчи;
- облегчает боль при язве желудка;
- залечивает раны, которые образуются при различных болезнях желудка;
- разрушает камни в желчном пузыре;
- помогает избавиться от запоров, нормализует стул;
- улучшает эластичность сосудов, что помогает предотвратить инфаркт или инсульт;
- способствует нормализации давления;
- нормализует функционирование ЖКТ;
- повышает иммунитет;
- замедляет процесс старения тканей и органов (так как содержит большое количество антиоксидантов);
- улучшает умственную деятельность, укрепляет память;
- убирает раздражительность;
- укрепляете костную ткань;
- снижает риск развития онкологических заболеваний.
Польза для организма женщины
Женщинам очень полезно ввести в свой рацион оливковое масло, так как оно:
- нормализует обмен веществ;
- способствует снижению лишнего веса;
- делает кожу более упругой и разглаживает мелкие морщинки;
- восстанавливает гормональный фон и предупреждает бесплодие;
- нормализует менструальный цикл, облегчает ПМС;
- помогает излечить различные женские болезни.
Женщинам, которые страдают варикозным расширением вен, поможет лечебное средство с использованием оливкового масла.
Необходимо взять: оливковое масло, спирт и воду( в соотношении 1:1:1). Все ингредиенты смешивают, пропитывают полученной смесью бинт и используют в качестве компресса, который необходимо накладывать не менее чем на 1,5-2 часа. Делают 10 таких процедур, через день.
Еще оливковое масло используют при лечении мастопатии.
Для этого, корень лопуха(100 г) измельчают в кофемолке и заливают оливковым маслом, настаивают в течение двух недель, поместив в прохладное темное место. Настойку процеживают. Полученным средством смазывают грудь 3 раза в день. Курс лечения — 1 месяц.
Для беременных женщин
Воздействие оливкового масла на организм беременных женщин:
- витамин Е, содержащийся в оливковом масле , снижает риск прерывания беременности и способствует правильному развитию плода;
- нормализует работу ЖКТ. Употребление оливкового масла в период беременности – замечательная профилактика запоров и геморроя;
- оливковое масло способствует быстрому раскрытию шейки матки. Его стоит принимать в последние две недели беременности;
- масло обогащает и наполняет детский и материнский организм необходимыми полезными веществами.
Для организма мужчины
Мужчинам оливковое масло также приносит огромную пользу:
- способствует нормализации обменных процессов в организме;
- нормализует гормональный фон;
- способствует выработке тестостерона;
- тонизирует стенки сосудов, в результате чего кровь активно приливает к половому органу, усиливая качество эрекции;
- оказывает положительное влияние на процесс очищения печени, что очень важно для любителей алкогольных напитков.
Оливковое масло очень часто используют, как средство помогающее избавится от храпа.
Применять масло можно двумя способами:
- Берут 2 ч. ложки оливкового масла и полощут им горло. После полоскания 10 минут не пьют и не употребляют пищу. Такие действия помогут смягчить гортань и глотку, и как следствие, храп ночью не будет беспокоить.
- Оливковое масло перед сном закапывают в ноздри (не более 2 капель в каждую ноздрю). Курс лечения – 3 недели.
Для детей
Масло содержит большое количество веществ, которые необходимы для здоровья и правильного развития ребенка, к тому же оно прекрасно усваивается детским организмом. В оливковом масле содержится большое количество олеиновой кислоты, которая необходима для развития мозга и костной системы ребенка.
Педиатры рекомендуют добавлять оливковое масло в детскую еду уже с 6-7 месяцев. Начинать необходимо с минимального количества – не более 1-2 капель в день. Если реакция ребенка спокойная, дозу постепенно увеличивают, и к году она уже может составлять 0,5 чайной ложки. Для извлечения максимальной пользы масло дают в сыром виде – добавляют в суп или пюре.
Важно! Масло необходимо добавлять не во время приготовления, а в уже готовое и остывшее блюдо.
Также оливковое масло используют для лечения опрелостей. Для этого поврежденную кожу ребенка несколько раз в день обрабатывают стерильным оливковым маслом.
Внимание! Температура масла должна быть не более 20 градусов, только так будет максимальный эффект.
Оливковое масло очень часто используют для массажа. В его составе очень много жирных кислот, которые способствуют усилению защитного барьера кожи и смягчают ее. Масло замечательно впитывается и обогащает клетки полезными веществами.
Важно! Если имеются какие-то повреждения или заболевания кожи, делать массаж с оливковым маслом нельзя.
Подробнее в статье: Льняное масло — польза и вред для организма
Оливковое масло в лечебных целях – как принимать?
Оливковое масло пьют, просто заедая едой, или смешивают со стаканом кефира. При таком способе употребления все полезные вещества полностью усваиваются.
Для печени
Чтобы усилить функционирование печени и усилить отток желчи, готовят такую смесь: стакан измельченных тыквенных семечек заливают одним стаканом оливкового масла. Далее смесь помещают на водяную баню, доводят до 60°C и оставляют на несколько часов. Полученный раствор неделю держат в прохладном месте, далее процеживают и употребляют по 1 чайной ложке за 30 минут до еды 3 раза в день.
При болезнях печени поможет такое средство: мед, оливковое масло и лимонный сок смешивают в пропорции 6:4:2. Употребляют за 30 минут до еды по 1 ст. ложке.
При запоре
При запорах оливковое масло можно употреблять по трем схемам:
- Утром натощак необходимо выпить 4 ст. ложки. Масло помогает пище продвигаться по кишечнику и смазывает слизистую оболочку. Весь процесс длится 12 часов, поэтому дефекация появится вечером.
- После каждого приема пищи необходимо выпить 2 ст. ложки оливкового масла.
- Перед сном употребляют 6 столовых ложек масла. Позывы к дефекации будут утром.
Можно также приготовить микроклизму. Необходимо взять оливковое масло, разбавить водой в пропорции 1:1. За один раз можно вводить в прямую кишку не более 150 мл жидкости.
При заболеваниях ротовой полости
При воспалениях десен применяют теплое оливковое масло. Берут щетку со щетиной средней жесткости, обмакивают в оливковом масле и очень аккуратно втирают в десны.
При болезненных ощущениях в области десен каждое утро полощут ротовую полость теплым оливковым маслом на протяжении десяти минут. Далее масло не глотают, а выплевывают.
Пародонтит можно вылечить таким средством:
- настойка чистотела (продается в аптеке)– 1 ст. ложка;
- оливковое масло – 1 ст. ложка.
Ингредиенты хорошо перемешать и смазывать полученной эмульсией десны 3-5 раз в день.
Восстанавливаем печень при псориазе — видео
Наружное применение
При ожогах обильно смазывают пораженное место оливковым маслом и накладывают повязку из бинта или марли. Также при солнечных ожогах можно применять оливковое масло, смешанное с лимонным соком и дистиллированной водой.
При мигренях поможет втирание в кожу головы оливкового масла. Процедуру необходимо проводить перед сном, и обязательно укутать голову полотенцем.
При заболеваниях щитовидной железы используют компресс из оливкового масла и сметаны в соотношении 1:1. Процедуру проводят каждый день на ночь в течение 30 дней.
Для суставов
При воспаленных суставах снять боль поможет такое средство:
- соль–1 ст. ложка;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- лечебная грязь (продается в аптеке) – 5 ст. ложек.
Как приготовить:
- Грязь подогревают до 45 градусов.
- Смешивают с оливковым маслом и солью.
- Полученную смесь накладывают на воспаленный сустав и держат 30 минут. Процедуру повторяют дважды в день – утром и вечером перед сном.
Для поджелудочной железы
Употребление оливкового масла утром на голодный желудок (1 ст. ложка), без добавления воды, поможет предотвратить воспаление поджелудочной железы.
Для иммунитета
Укрепить иммунитет поможет употребление оливкового масла, но не более 2 ст. ложек в день. Можно добавлять продукт в салаты, а можно просто пить по 0,5 ст. л. заедая едой, главное использовать масло в сыром виде, только так оно принесет настоящую пользу организму.
При артрите
Используют такое средство:
- В 1 ст. ложку оливкового масла добавить 5 капель любого эфирного масла (за исключением эвкалиптового), перемешать и втирать в больной участок. Процедуру проводят по несколько раз в день.
Также хорошо помогает убрать боль такая смесь:
- В стакан кипятка добавляют 1 ст. ложку оливкового масла и 0,5 ч. ложки измельченного до состояния кашицы чеснока, размешивают и дают остыть. Употребляют смесь два раза в день — утром и вечером.
Употребление оливкового масла натощак — польза и вред
При употреблении оливкового масла натощак оно лучше усваивается желудком и соответственно лучше впитываются все полезные вещества, находящиеся в масле. Прием масла лучше начинать с 0,5 ч. ложки. Такое же количество необходимо принять и вечером за 30 минут до еды. Через 14 дней дозу можно увеличить до 1 ч. ложки.
При наличии хронических заболеваний, употребление масла на голодный желудок может привести к их обострению, поэтому для начала необходимо проконсультироваться со своим доктором.
Применение оливкового масла в косметологии
Оливковое масло очень широко используется в косметологии для приготовления различных масок для лица. Также с его помощью можно укрепить ногти, а волосы сделать красивыми, здоровыми и блестящими.
Для кожи
Маски с применением оливкового масла позволяют дольше сохранить молодость, подтянуть тургор, сделать вид кожи лучше, текстуру мягче.
Для сухого типа кожи
- оливковое масло –1 ст. л;
- овощное или фруктовое пюре – 1 ст. л.
В пюре добавить масло, смешать и нанести на кожу на 20 минут.
Для комбинированной и нормальной кожи
- оливковое масло – 1 ст. л;
- апельсиновый сок – 1 ст. л.
Сок с маслом смешать и нанести на кожу на 20 минут.
Для волос
Укрепить волосы, а также сделать их блестящими и пышными помогут такие маски.
Рецепт 1:
- Подогреть оливковое масло и втереть его в кожу головы и нанести на кончики прядей. Через 2-3 часа смыть, используя шампунь.
Рецепт 2:
- Смешать по 1 ст. л. оливкового и подсолнечного масла, добавить 1 ч. ложку меда и желток. Перемешать. Нанести на волосы по всей длине, не смывать минимум 60 минут.
Для укрепления ногтей
Теплое оливковое масло хорошо укрепляет ногтевую пластину, а также смягчает кутикулу. Чтобы сделать средство для укрепления ноготков необходимо подогреть оливковое масло до 45 градусов, добавить немного сока лимона, перемешать и окунуть в эту смесь пальцы рук на 10-15 минут. Дальше ногти необходимо просто вытереть сухой салфеткой. Наилучший эффект будет есть процедуру повторять раз в 7 дней.
Как принимать оливковое масло для похудения
Несмотря на высокую калорийность, оливковое масло считается диетическим продуктом, ведь содержащиеся в нем жиры не откладываются в подкожной клетчатке.
Желающим похудеть стоит употреблять оливковое масло, смешанное с лимонным соком и медом.
- Понадобится: 50 мл оливкового масла, сок одного лимона и 1 ч. ложка меда.
- Употреблять такой напиток стоит каждое утро натощак. Вес сразу же начнет стремительно уходить.
Также быстрее сбросить вес помогут салаты, заправленные небольшим количеством оливкового масла. Так как масло оливы снижает аппетит, вы сможете наесться небольшой порцией.
Диетические рецепты с оливковым маслом
Салат с капустой и горошком
Ингредиенты:
- 250 г пекинской капусты;
- 150 г зелёного горошка;
- сок лимона;
- свежий укроп.
Для заправки:
- соль, сахар, лимонный сок, оливковое масло.
Капусту мелко нашинковать, добавить горошек и укроп. Отдельно сделать заливку из оливкового масла, сока лимона, соли и сахара. Полить салат и перемешать.
Креветки с овощами
Ингредиенты:
- 500 г креветок;
- 2 шт. помидор;
- 1 свежий огурец;
- 1 болгарский перец;
- 100 г брынзы;
- 10 маслин;
- зелень.
Для заправки:
- лимонный сок, оливковое масло, соль.
Креветки отварить, добавить нарезанные овощи, сыр и маслины. Отдельно сделать заправку: смешать сок лимона, масло и соль, полить салат и перемешать.
Выбор и хранение оливкового масла
Во время выбора качественного оливкового масла необходимо учитывать такие моменты:
- Надпись EXTRA VIRGIN на этикетке. Такое масло самым лучшим, так как оно не содержит добавок и консервантов.
- Упаковка. Стоит отдать предпочтение маслу, которое продается в темных стеклянных бутылках. Так вы будете уверены, что оно высшего качества, и не потеряло своих свойств под воздействием света.
- Кислотность. Необходимо выбирать оливковое масло с низким уровнем кислотности.
- Цвет. Так как качественное оливковое масло продается в темных бутылках, то его цвет можно увидеть только дома. Хорошее масло имеет золотистый оттенок. Если придя домой, вы увидите, что масло серое или темно-зеленое, значит, оно было сделано из переспевших оливок.
- Дата производства. Хранится оливковое масло 18 месяцев. Но необходимо знать, что через 5 месяцев после изготовления, оливковое масло теряет часть своих целебных качеств. Всегда стоит обращать внимание на дату, когда был изготовлен продукт, и не приобретать масло в больших объемах.
Хранить оливковое масло необходимо при температуре не более 25 градусов в темном месте. Емкость для хранения должна быть из темного стекла и плотно закрываться.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на огромное количество полезных качеств, оливковое масло имеет некоторые противопоказания и может нанести вред организму:
- Если уп?