Оливковое масло с перцем чили польза
Масло чили — это острая заправка на основе растительного масла и перца чили, одна из базовых в китайской кухне. Нередко в рецептуре присутствуют, помимо чили, другие виды перца и специи — имбирь, бадьян, лавровый лист, чеснок и пр. Заправка получается очень жгучей и ароматной. Для любителей остринки она является совершенно универсальным продуктом на кухне, которым можно сдобрить и наваристое мясное рагу, и легкий овощной салат. При этом степень остроты можно варьировать, добавляя разное количество масла чили — пару капель или пару столовых ложек. Впрочем, острота — это не единственное, что заправка может дать блюду, несмотря на высокую концентрацию перца, она имеет многогранный вкус.
Состав и калорийность масла чили
На фото масло перца чили
Калорийность масла чили — 800-900 ккал на 100 г, из них порядка 90-95% — жиры.
Продукт является высококалорийным, а потому его присутствие в рационе должно грамотно дозироваться, особенно если рацион диетический.
Витаминно-минеральный состав масла чили очень вариативен: все зависит от того, какое будет использовано масло-основа и какие добавляют дополнительные специи. Однако любое масло богато жирными кислотами и витамином Е, а перец чили — постоянный компонент приправы — является хорошим источником витаминов группы В, витамина А, Е, РР, К, а также минералов — калия, кальция, магния, фосфора, железа, марганца, селена, цинка. Кроме того, он содержит такие специфические компоненты, как фитостеролы, стероидные сапонины, капсаицин.
- Смотрите также состав и калорийность трюфельного масла
Полезные свойства масла чили
В Китае острую заправку любят в каждом доме и верят в ее целительные свойства. Ей приписывают самые разные благотворные эффекты, которые, в первую очередь, связаны с вышеупомянутым капсаицином. Считается, что он способен воздействовать не только на физиологическое состояние, являясь, в частности, хорошим обезболивающим, но и на психологическое состояние, повышая настроение и даря бодрость.
Польза масла чили:
- Противовоспалительный эффект. Продукт обладает мощными противовоспалительными свойствами, капсаицин — один из основных элементов, обеспечивающих этот эффект. Важно отметить, что актуален он для заболеваний различного генеза — бактериальных, вирусных, грибковых, паразитарных и пр.
- Положительное влияние на сердце и сосуды. Опять же, капсаицин, согласно исследованиям, способен влиять на холестерин и тромбоциты. Он не позволяет первому накапливаться на стенках сосудов, а вторым «сгущаться», что предотвращает тромбоз и закупорку сосудов и, соответственно, снижает риск развития острых сердечных состояний.
- Укрепление иммунитета. Одними из самых важных участников иммунной реакции являются витамин Е и цинк, которые входят в состав перца. Благодаря этому регулярное употребление острого масла чили — хорошая профилактика простуд и других заболеваний.
- Стимуляция обменных процессов. Продукт стимулирует аппетит и тонизирует кишечник. Если добавить даже пару капель приправы к блюду, пища будет перевариваться эффективнее: полезные компоненты быстрее усвоятся, а вредные — быстрее покинут организм.
- Обезболивающий эффект. Исследования показали, что при употреблении продуктов, содержащих капсаицин, наблюдается выброс эндорфинов — естественных опиатов, которые необходимы для того, чтобы заглушать боль. Примечательно, что заправка помогает не только при умеренных болях, сопровождающих, скажем, боли в мышцах после хорошей тренировки, но и тяжелых спазмах при ревматизме, радикулите и пр.
- Противопростудный эффект. Заправку будет очень уместно добавить в рацион при простуде, поскольку она обладает согревающим эффектом, способствует отхождению мокроты, снимает заложенность носа.
- Благотворное влияние на нервную систему. Благодаря витаминам группы В и влиянию на рецепторы эндорфинов рецепты с маслом чили всегда поднимают настроение, дарят бодрость и тонус.
- Продукт красоты и силы. Жирные кислоты и минералы — компоненты, которые делают заправку важным элементом рациона и мужчины, и женщины. В комплексе они улучшают состояние кожи, волос, ногтей, укрепляют суставы, мышцы и кости.
- Антиоксидантный эффект. Продукт является богатым источником витамина Е — одного из главных антиоксидантных витаминов, благодаря которому в организме поддерживается правильный баланс свободных радикалов, и тем самым сохраняется молодость клеток и предотвращаются их мутации.
Как видите, блюда с острым маслом перца чили оказывают по-настоящему целебный эффект. Особенно актуальны они, пожалуй, будут вечером: запеченная рыба с чили и овощами станет не только правильным сбалансированным ужином, но и поднимет настроение, придаст сил, снимет усталость.
- Читайте также о полезных свойствах рапсового масла
Противопоказания и вред масла чили
Несмотря на многочисленные полезные свойства продукта, с ним нужно быть осторожнее — вред масло чили также способно оказать.
Пряная заправка категорически запрещается при:
- Заболеваниях пищеварительной системы, которые связаны с воспалительными процессами в ЖКТ — в этом случае острый продукт может нанести непоправимый ущерб и без того поврежденной слизистой.
- Болезнях сердца, сосудов и нервной системы — в данной ситуации тонизирующий эффект может вызвать негативные последствия, в виде учащенного сердцебиения, повышенной возбудимости и пр.
Также важно помнить, что не исключена аллергическая реакция, а потому нужно пробовать пряную заправку с осторожностью и в небольшом количестве.
Противопоказан продукт беременным, кормящим женщинам и маленьким детям, поскольку в этом случае велика вероятность неадекватной реакции со стороны нервной системы.
Наконец, не забывайте об умеренности потребления масла чили, и дело здесь не только в высокой калорийности продукта, но и в способности капсаицина при чрезмерном поступлении в организм вызывать токсический эффект.
Обратите внимание! Если у вас имеется любое заболевание, предполагающее соблюдение диеты, обязательно проконсультируйтесь с врачом о возможности использования масла перца чили в рационе.
- Читайте также о вреде орехового масла
Как приготовить масло перца чили?
Масло перца чили можно купить во многих крупных супермаркетах в отделах азиатской еды, а можно заказать через интернет-магазин. Цена у него весьма бюджетная: стоимость бутылки 150 составляет около 200 рублей. Однако всегда можно приготовить продукт в домашних условиях, выбирая самостоятельно основу и дополнительные компоненты, таким образом, делая заправку полезнее и вкуснее именно для себя.
Как приготовить масло чили в домашних условиях:
- Соедините в ступке хлопья чили (2 ст.л.), молотый красный (2 ст.л.) и сычуаньский перец (молотый — 1 ч.л., горошком — 2 ч.л.), кунжут (3 ст.л.) и китайскую приправу «5 специй» (2 ч.л.). Последнюю можно найти в готовом виде в магазине или «собрать» самостоятельно, она бывает двух видов — сладкая и острая. В первую обычно входят укроп, бадьян, гвоздика, корица, солодка; во вторую — японский перец, бадьян, гвоздика, корица, фенхель.
- Измельчите тщательно все специи в ступке, переложите смесь в керамическую емкость, добавьте дополнительно бадьян (2 звездочки) и лавровый лист (2 штуки).
- На плиту поставьте масло-основу (200 мл), положите в него нарезанный корень имбиря (пара кусочков), включите небольшой огонь и томите, пока имбирь не станет темно-золотистым.
- Уберите имбирь, влейте горячее масло в специи — смесь будет шипеть и пузыриться, не пугайтесь, так и должно быть.
- Все тщательно перемешайте, через 3-5 минут уберите бадьян и лавровый лист.
Пряная заправка готова, перелейте ее в бутылку и храните в холодильнике. Специи через некоторое время осядут, и, добавляя приправу в блюдо, вы можете либо предварительно встряхнуть бутылку, либо не делать этого — в первом случае вкус получится более жгучим, во втором будет мягче. Кроме того, учтите, что со временем вкус будет ослабевать, и при сроке хранения без порчи в полгода острота и пряность начнут теряться уже через пару недель. Вот почему свежесть масла чили так важна.
Обратите внимание! Если хотите сделать по-настоящему китайскую заправку, выбирайте одно из традиционных для страны масел в качестве основы — арахисовое, соевое или виноградное.
- Смотрите также, как приготовить чесночное масло
Рецепты блюд с маслом чили
Острое масло перца чили — совершенно универсальный продукт, не зря он считается базовым в китайской кухне. Добавьте заправку в суп, гарнир, овощное рагу, запеченную рыбу, используйте как маринад для мяса или просто окунайте в нее рисовые блинчики, пельмени и другие закуски.
Рецепты с маслом перца чили:
- Креветки в остром соусе. Очистите креветки (750 г): уберите панцирь и внутренности, а хвостики оставьте для красоты. Смешайте соевый соус (3 ст.л.), кунжутное масло (2 ч.л.) и чили (2 ст.л.), добавьте сахар (1 ч.л.). Разогрейте вок, обжарьте чеснок (3 зубчика) до появления запаха, бросьте креветки, готовьте 3-5 минут. Влейте подготовленный соус, перемешайте и выключите огонь. Подавайте с рисом, любимыми овощами и зеленым луком.
- Закуска из свиных ушек. Подготовьте уши (6 штук), залейте холодной водой, поставьте на огонь и варите 20 минут. Слейте воду, промойте уши, снова положите в кастрюлю и залейте водой, а также добавьте корень имбиря (2-3 небольших кусочка), зеленый лук (несколько стеблей), перец горошком (горсть). Варите 3-4 часа. Готовые уши вытащите, промойте, нарежьте вдоль хрящей. Смешайте куриный бульон (6 ст.л.) с чили-заправкой (4 ст.л.), черным рисовым уксусом (2 ч.л.), соевым соусом (2 ст.л.), кунжутом (2 ч.л.), сахаром (2 ч.л.), добавьте соль по вкусу и мелко рубленую зелень. Выложите нарезанные уши на тарелку, залейте заправкой, перемешайте.
- Пряный вок. Разогрейте сильно вок, обжарьте на сильном огне свиной фарш (150 г), снимите с огня и добавьте масло чили (3 ст.л.), соевый соус (3 ст.л.), рисовый уксус (2 ч.л.), рисовое вино (1 ч.л.), черный молотый перец (1 ч.л.), мелко нарезанный лук-шалот (2 головки). Перемешайте и оставьте на несколько минут. Тем временем отварите китайскую лапшу (250 г). Разложите гарнир по тарелкам, сверху выложите содержимое вока, посыпьте зеленым рубленым луком по вкусу.
- Острый куриный суп. Куриную грудку (400 г) нарежьте соломкой, посолите. Взбейте белки (2 штуки) с крахмалом (1,5 ч.л.) и водой (1 ст.л.). Смесь влейте в курицу, перемешайте, оставьте на час. Древесные грибы (5 г) замочите на 15-20 минут, уберите ножки, затем нарежьте, также нарежьте шиитаке (30 г) без ножек. Нарубите полосками тофу (100 г). Грибы и тофу добавьте к курице. Вскипятите воду, положите все подготовленные компоненты, варите 3-5 минут, вытащите и разложите на бумажные полотенца. Разогрейте вок, выложите грибы, курицу и тофу, обжарьте с соевым соусом (3 ст.л.), рисовым уксусом (2 ст.л.), сахаром (1 ч.л.) и солью (1/2 ч.л.). Влейте куриный бульон (500 мл), доведите до кипения, добавьте предварительно растворенный в холодной воде (2 ст.л.) крахмал (2 ч.л.), перемешайте. Подавайте суп с рубленой кинзой (3-4 веточки) и чили-маслом (5 г). Можно также отварить рис и/или яйца, добавить в готовый суп, чтобы сделать его сытнее.
- Пряные картофельные дольки. Молодой картофель (1 кг) хорошо промойте и нарежьте дольками прямо с кожурой. Сбрызните оливковым маслом (2 ч.л.) и чили (2 ч.л.), добавьте соль (1/2 ч.л.) и черный перец (1/4 ч.л). Хорошо перемешайте, выложите дольки на противень в один слой. Запекайте порядка получаса, пару раз за время выпекания помешайте.
- Маринад с хересом. Соедините соевый соус (50 мл), сухой херес (50 мл), мелко нарезанный репчатый лук (120 г), натертый корень имбиря (2 ст.л.), кунжутное масло (1 ч.л.) и чили (2 ст.л.), добавьте китайскую приправу «Пять специй» (2 ч.л.). Все хорошо перемешайте, используйте как маринад для мяса, рыбы, морепродуктов и овощей.
Смотрите также рецепты блюд с маслом гхи.
Интересные факты о масле чили
Особенно популярно масло чили в китайской провинции Сычуань. Обычно его используют в этом регионе для холодных блюд и закусок, а также готовят на его основе различные соусы с добавлением соевого и мирина. Однако в горячие блюда оно также добавляется. Фирменные сычуаньские блюда с острой заправкой — суп с вонтонами (китайские пельмени), салат из свиных ушей, курица бань-бань, острая лапша.
Существует множество вариаций приготовления масла перца чили, неизменная только одна специя — чили, остальное можно менять, адаптируя вкус под собственные предпочтения. Помимо специй, в заправку можно добавлять рубленую зелень и пряные овощи. Домашнее приготовление масла перца чили — дань традициям, в основном же в Китае, конечно, покупают готовый продукт в магазине.
Смотрите видео о масле чили:
Масло чили — острая пряная масляная заправка блюд. Универсальна и особенно любима в Китае. Добавляется повсеместно и ценится не только за многогранный вкус, но и за многочисленные полезные свойства. Купите или приготовьте масло перца чили самостоятельно и обязательно попробуйте добавить его в рацион, однако предварительно ознакомьтесь с противопоказаниями.
- Статья по теме: Польза и вред кукурузного масла
Рассмотрим 4 аромата: чеснок, розмарин, перец чили и лимон.
Сделать вкусное и универсальное масло очень просто, и любые из этих 4-х настоянных масел можно использовать для салатов, бутербродов или любого другого блюда.
Пожалуйста, обратите внимание, что может быть риск заражения ботулизмом при использовании настоянных масел, если они неправильно приготовлены и хранятся.
ХРАНЕНИЕ
ВАЖНО!
Основной проблемой, связанной с настоянными маслами являются крайне опасные и порой смертельные микроорганизмы, Clostridium botulinum (C. bot), которые могут вызвать ботулизм. Свежие овощи, зелень, и/или фрукты, используемые для ароматизации или настоя в масле, могут быть загрязнены спорами C. bot. Свежие продукты также содержит воду, в которой могут жить и расти бактерии. C. bot. процветает в бескислородной среде, такой, как масло. Вот почему ароматизированные и настоянные масла должны производиться и храниться правильно, чтобы предотвратить отравление ботулизмом.
Сразу же охлажденный после приготовления масляный настой снизит риск заболеваний. Холод замедлит рост бактерий. Охлаждение также замедлит процесс прогоркания масла. По прошествии одного месяца количество бактерий в продукте может перестать быть безопасным, и масло надо выбросить.
Когда настоянные или ароматизированные масла изготавливаются серийно, то свежие, с низким содержанием кислот продукты подкисляют, чтобы предотвратить рост бактерий. Это особенно важно, когда масло содержит чеснок. Коммерческие настоянные или ароматизированные подкисленные масла могут храниться при комнатной температуре.
Мы не советуем кулинарам попробовать подкислить еду. Подкисление пищевых продуктов должно контролироваться пищевой промышленностью. Самый безопасный способ для домашних поваров в приготовлении настоянных масел – это использовать сушеные травы, чеснок или овощи, поскольку в сушеных ингредиентах нет воды, и С. bot бактерии не развиваются.
Информация в этой публикации предоставляется исключительно для образовательных целей. Мы не несем ответственности за любые проблемы, связанные с использованием упомянутых продуктов.
Итак, настоянное оливковое масло…
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Лимонное оливковое масло
2 целых лимонов
1/2 стакана оливкового масла
1 на 120 мл стеклянная бутылка с пробкой
Розмариновое оливковое масло
3-4 веточки розмарина
1/2 стакана оливкового масла
1 на 120 мл стеклянная бутылка с пробкой
Перечное оливковое масло
1 ст. л. красного перца чили хлопьями
1-2 целых сушеных перца чили (по желанию, больше для визуальной привлекательности)
1/2 стакана оливкового масла
1 на 120 мл стеклянная бутылка с пробкой
Чесночное оливковое масло
1/2 – 3/4 стакана целых очищенных зубчиков чеснока
сок из 1/4 лайма
1 – 2 стакана оливкового масла
2 на 120 мл стеклянные бутылки с пробкой
РЕЦЕПТЫ
Как сделать настоянное на лимоне оливковое масло:
Очистите ножом цедру одного лимона. Старайтесь сделать каждую полоску длинной и широкой, избегая горькую белую внутреннюю сердцевину. Поместите эти полоски цедры в бутылку. Отложите в сторону.
Срежьте цедру второго лимона и отложите в сторону. (Это не так важно сделать zesting с лимоном. Просто убедитесь, что вы только получаете цедру, а не сердцевину.)
В кастрюле разогрейте оливковое масло до того момента, когда начнут образовываться мелкие пузырьки. (Если масло начнет дымиться, снимите его с огня и дайте ему остыть в течение 10 минут.)
Положите цедру со второго лимона в теплое оливковое масло. Пусть настаивается примерно 30 минут.
Осторожно влейте лимонное масло в бутылки на свежие полоски лимонной цедры, убедившись, что в бутылку не попадает термически обработанная цедра. Не наливайте слишком много, до краев.
Плотно закройте бутылку пробкой и храните в холодильнике.
Используйте с салатами, или в повседневной кулинарии. (Используйте и/или выбросите не позднее 10-14 дней.)
Как сделать розмариновое оливковое масло:
Поместите веточки розмарина в стеклянную бутылку. Отложите в сторону.
В кастрюле разогрейте оливковое масло, пока не появятся несколько мелких пузырьков. (Если масло начнет дымиться, снимите его с огня и дайте ему остыть в течение 10 минут.)
Осторожно влейте теплое масло в бутылку с розмарином. Не переполняйте.
Вставьте пробку в бутылку и храните в холодильнике.
Подавайте с хлебом, слегка сбрызгивайте салаты, используйте в повседневной кулинарии. (Используйте и/или выбросите не позднее 10-14 дней.)
Как сделать оливковое масло с чили:
Положите хлопья перца чили в стеклянную бутылку. Отложите в сторону.
В кастрюле разогрейте оливковое масло, пока не появятся несколько мелких пузырьков. (Если масло начнет дымиться, снимите его с огня и дайте ему остыть в течение 10 минут.)
Осторожно влейте теплое масло в бутылку с хлопьями чили. Не переполняйте.
Вставьте пробку в бутылку и храните в холодильнике.
Подавайте с хлебом, немного подливайте в салаты, используйте в повседневной кулинарии.
Как сделать чесночное оливковое масло:
Положите зубчики чеснока в миску с соком лайма. Перемешайте и дайте настояться 15 минут.
Разогрейте духовку до 160°С.
Выньте чеснок из сока лайма, обсушите. Сок лайма оставьте на потом.
Разложите зубчики чеснока в один слой в небольшой форме для выпекания.
Налейте достаточное количество оливкового масла сверху на чеснок так, чтобы зубчики полностью были покрыты.
Запекайте в горячей духовке в течение 30-45 минут.
Выньте из духовки и дайте остыть. Чеснок потемнеет, когда остынет. Выньте чеснок из масла шумовкой и переложите в миску.
Залейте его сохраненным соком лайма с 1/2 стакана масла и перемешайте. Затем упакуйте этот чеснок в герметичный контейнер, налив достаточное количество масла на печеный чеснок для полного покрытия. Охладите. Этот печеный чеснок можно использовать в других рецептах. (например, намазывая на хлеб.)
Процедите масло из формы для выпечки в (чистые, стерилизованные) стеклянные бутылки и используйте как настоянное на чесноке оливковое масло.
Источник:https://indianspices.ru/main/stati/item/6272-nastoyannoe-olivkovoe-maslo.html