Омега 3 инструкция по применению польза и вред
Омега 3 – основополагающая незаменимая аминокислота, отвечающая за все жизненно-важные процессы. Ее обнаружили в 1930 году ученые Берр и Эванс при изучении витамина F и уже тогда осознали, что она имеет важную роль в организме человека, а в конце 20 века установили ее функцию. Но переизбыток Омега отражается на организме негативно. Следует быть аккуратным при приеме и не превышать дозировку.
Что такое Омега 3 и в каких продуктах содержится
Наш организм строится из сотни клеток и микроэлементов. Убрать один из них – значит нарушить его целостность, и он рассыплется как пирамида без одного кирпичика. Омега 3 – вершина этой пирамиды.
У нее есть напарник – Омега 6, который отличается от Омега 3 и их нельзя путать между собой. Это полная его противоположность.
Она:
• сгущает кровь;
• сужает сосуды;
• замедляет обмен веществ.
А при ее избытке, что часто случается, возникает обострение хронических заболеваний и аллергических реакций. Но, однако, при дозированном количестве она является компонентом клеточных мембран и полезна для организма.
Омега 3 – жирная кислота, имеющая двойную углеродную связь. Основные кислоты класса Омега:
• деказагексагеновая (ДГК);
• эйкозапентаеновая (ЭПК);
• альфа-линолевая (АЛК).
Обратите внимание!
Эти кислоты синтезируются в организме, но их синтез настолько мал, что требуется дополнительное поступление из вне, вместе с той пищей, в которой они содержатся в наибольшей степени.
Продукты, которые должны быть в рационе:
• жирные сорта рыбы: лосось, печень трески, скумбрия, сельдь тихоокеанская;
• семена льна, чиа;
• орехи: грецкие, английские и персидские, кешью;
• рыбий жир (особенно акулий), льняное масло;
• оливки;
• брокколи;
• морепродукты: икра, морские водоросли и капуста, морской гриб.
Главный источник Омега 3 – рыба и морепродукты. Известно, что рыба в слабосоленом виде полезнее, чем жареная. Это связано с тем, что при жарке выделяются жир и канцерогены. Также рыба полезна и в вареном, запеченном видах с овощами, так больше сохраняются полезные свойства. При употреблении свежей и соленой рыбы следует быть осторожным из-за соли, иначе можно нанести вред организму.
Польза и вред
Омега 3 – первое звено в построении организма. От него зависит работа многих органов, общее состояние здоровья и самочувствия. Омега-3 пользу и вред приносит в:
• зависимости от дозировки;
• изначальной потребности организма.
Польза:
1. Улучшение работы головного мозга. Омега 3 имеет значение в функционировании клеток мозга и его развитии на всех этапах жизни. Кислота содержится в клеточных мембранах, соединяя их с нейронами. При дефиците Омега 3 происходит задержка развития у детей, снижение умственной активности у взрослых и преждевременное старение, развитие слабоумия и болезни Альцгеймера.
2. Восстановление сердечно-сосудистой системы. При приеме и регулярном поступлении этой биодобавки снижается риск развития сердечных заболеваний, гипертонии и ВСД.
3. Регуляция психологического состояния. Аминокислота предотвращает и облегчает развитие депрессий, усталости, нервного истощения воздействием на нервные клетки головного мозга, улучшает умственную и физическую работоспособность.
4. Развивает и сохраняет работу репродуктивной системы. У Омега-3 польза в том, что она способствует выработке гормонов, отвечающих за способность к деторождению и полового здоровья: тестостерона у мужчин и прогестерона у женщин. Участвует в регуляции менструального цикла. При дефиците у женщин может возникнуть аменорея, бесплодие и нарушения развития плода.
5. Формирует костно-хрящевую систему. Жир препятствует развитию рахита у детей и остеопороза у взрослых. ЭПК и ДГК, входящие в Омега 3, блокируют клеточные процессы, ведущие к потере костной массы. При дефиците жирных кислот кости становятся хрупкими, появляются боли в суставах, хруст при движении. Также Омега регулирует кальциевый обмен.
6. Отвечает за состояние кожи и один из сильных антиоксидантов, благотворно влияет на кожу и обменные процессы тканей. При его недостатке кожа становится бледной, истончается настолько, что сквозь нее могут просвечиваться сосуды, проявляются синяки вокруг глаз и шелушение, акне. Особенно полезно употреблять пищу с высоким содержанием жирных кислот людям в возрасте, чтобы предотвратить старение кожи, появление пигментации, морщин и дряблости.
7. Регулирует уровень холестерина. Способствует образованию простагландинов. Они обладают противовоспалительным качеством, защищают печень от воспалений. Витамин А, входящий в состав, регулирует синтез гликогена в печени и нормализует функцию отделения желчи. Витамин Е отвечает за нахождение гепатоцитов в рекомендованном объеме, защищает печень, помогает восстанавливаться после травм и воспалений.
Важно!
Омега 3 требуется для печени. Ликвидирует часть жиров у страдающих гепатозом и снижает риск его возникновения.
Также выступает, как источник витамина Д, второго важного элемента в построении организма. Это антирахитический солнечный витамин, помогающий избежать хрупкости костей, выпадения зубов и гниения десен, поддерживающий сердечно-сосудистую систему и мозг.
В чем польза Омега 3 для женщин
Жирные кислоты благотворно влияют на женский организм, предотвращая многие болезни:
• уменьшает склонность к болям и спазмам при критических днях;
• минимизирует вероятность развития опухолей и кист в молочной железе;
• нормализует наличие кальция, плотность костной ткани, препятствуя развитию остеопороза;
• полезны в период внутриутробного развития плода при формировании нервной системы и мозга;
• ускоряет рост волос, придает блеск и мягкость;
• улучшает состояние кожи, сохраняя эластичность, здоровый цвет, тормозит старение и возникновение воспалений.
Аллергия от приема Омега 3 встречается часто. В этом случае от препарата следует отказаться.
Польза Омега 3 для мужчин
Благодаря исследованиям выявлены полезные свойства, оказывающие и на мужское здоровье:
• при расстройствах репродуктивной системы;
• предупреждает проблемы мочеполовой системы (аденома, разрастание предстательной железы);
• повышает подвижность и количество семенного материала яичек, предостерегая от бесплодия;
• нормализует синтез тестостерона;
• препятствует выпадению волос и облысению.
Суточная потребность
Чтобы тело работало без перебоев, человек должен получать необходимую суточную дозу Омега 3. Для этого в рационе 4-5 дней в неделю обязательно должна быть рыба жирных сортов или морепродукты.
В среднем взрослый организм должен употреблять 800-1500 мг жирных кислот в сутки. Максимальное количество – 6-7 г при условии дополнительного приема Омега 3. Пожилые люди должны получать больше аминокислоты – 1500-2000 мг в связи с неспособностью организма самостоятельно синтезировать витамины.
Для детей суточная норма составляет:
Особенно следить за количеством Омега 3 нужно в подростковом возрасте, когда организм перестраивается и формируется половое созревание. От этого зависит работа репродуктивной и нервной систем в будущем.
Беременным следует с осторожностью употреблять морепродукты (до 100 г в день), так как они содержат повышенный уровень ртути. Лучше компенсировать их витаминами, созданных специально для беременных.
Людям, испытывающим сильные физические нагрузки и спортсменам, количество жирных кислот требуется больше – 2000-2500 мг в связи с быстрым расходом энергии. При снижении жировой массы – 3000-3500 мг из-за отказа от многих продуктов и малых порций употребления пищи.
Совет!
Если есть аллергия на рыбу и морепродукты или нет возможности их употреблять, в частности вегетарианцам, то эти продукты заменяются добавками с содержанием Омега 3. Они должны содержать достаточное количество ЭПК и ДГК кислот.
Показания и противопоказания к приему Omega 3
Прием назначают пациентам при лечении и профилактике многих заболеваний.
Для чего принимают:
• патологии сердца (атеросклероз, ишемия);
• неврологические заболевания (инсульт, невриты);
• заболевания опорно-двигательной системы (артриты, артрозы);
• сахарный диабет 1 и 2 степени;
• дефицит жирорастворимых кислот (А, D, Е);
• рахит у детей.
Спортсмены нуждаются в достаточном количестве жиров для полноценной работы организма и ускорения обмена веществ. Из организма выводятся продукты распада, образующиеся после силовой нагрузки любого вида.
Замечены следующие положительные эффекты при приеме Омега 3:
• ускорение метаболизма;
• повышение чувствительности к гормону инсулину;
• уменьшение вязкости крови, снижается риск проблем с сердечно-сосудистой системой;
• тонизирование;
• повышение выносливости;
• снижение аппетита.
Диетологи также назначают Омега 3 для борьбы с ожирением, так как полиненасыщенные компоненты принимают активное участие в наращивании мышечной массы. Рыбий жир помогает снижать аппетит и чувство голода. Благодаря увеличению метаболизма, при употреблении рыбьего жира сжигается больше калорий и вес сбрасывается легче. Происходит и усиление от действия физических упражнений, сжигая жиры и уменьшает скорость их накоплений. Но эти факты зависят от самого организма отдельного человека, так как исследования дают разные показания.
Побочные эффекты
Препараты с содержанием биодобавки полезны. Но может нанести и вред организму.
Обратите внимание!
Это происходит при чрезмерном употреблении лекарств и пищевых добавок. В результате начинается разжижение крови и проблемы со свертываемостью. В результате нарушается регенерация тканей и кожи при повреждениях.
Сосуды не закупориваются и раны плохо затягиваются, при серьезных ранениях возникает риск кровотечения. Оно может быть не только наружным, но и внутренним (кровоизлияние органов и мозга). Приводит к летальным исходам.
Также при передозировке проявляются и побочные эффекты: тошнота, диарея, проблемы с ЖКТ. Если признаки проявились, то следует минимизировать дозу, либо прекратить употребление добавки, сделать перерыв.
Противопоказания
Нельзя употреблять жирные кислоты при некоторых заболеваниях людям следующих категорий:
• склонным к аллергической реакции на морепродукты;
• с осторожностью в первом триместре беременности и в период лактации;
• пострадавшим с тяжелыми кровотечениями и имеющим проблемы со свертываемостью крови;
• в послеоперационный период;
• при заболеваниях желчевыводящих путей и геморроидальными синдромами;
• во время активной формы туберкулеза и заболеваниях гормонопродуцирующих органов;
• при острых заболеваниях внутренних органов.
Противопоказания к приему Омега 3 (жирные кислоты) нельзя игнорировать.
Форма выпуска
Распространенным видом Омега 3 являются капсулы с рыбьим жиром. Они растворяются в желудке и быстрее всасываются в ткани, удобны в дозировании и не имеют вкуса.
Менее популярен масло – рыбий жир, извлеченный из печени трески. Это субстанция желтоватого цвета с рыбным запахом и вкусом.
Обратите внимание. В Омега 3 состав входят витамины А, D в жирорастворимой форме и минералы – марганец, железо, йод.
Этот жир неприятен на вкус, но его можно добавлять в супы и каши, также выпускается с добавлением натуральных амортизаторов. Он не имеет побочных эффектов из-за отсутствия алергенной желатиновой оболочки.
Инструкция по применению
В капсулах Омега 3 принимают в целях профилактики – 1 капсула в сутки, в лечебных целях – по 1 капсуле 2-3 раза в сутки курсом в 3 месяца.
Следует соблюдать определенные правила во избежание побочных действий:
• принимать перед едой, запивая водой, чтобы не было пищевого расстройства;
• нельзя употреблять препараты постоянно, лучше разделить прием на курсы по 2-3 раза в год в течение не более 90-ста дней;
• не рекомендуется сочетание Омега 3 с витаминами D, E и кровосжижающими средствами, так как их это может привести к кровотечениям.
Перед приемом нужно изучить противопоказания и побочные действия. Если есть сомнения, то употреблять нельзя до консультации с врачом. Если пойдет отрицательная реакция – аллергия на Омега 3, прием нужно остановить, возможно негативное влияние на печень и другте органы.
В ходе исследований было доказано, что в странах, в которых идет наибольшее включение в рацион питания морепродуктов, содержащие жирные кислоты, значительно ниже риск сердечно-сосудистых заболеваний, слабоумия, высокая работоспособность и продолжительность жизни. Вредного для здоровья в Омега 3 практически нет.
Разместил: foshka88 [Offline]
Источник
Омега-3 является витаминным соединением группы ненасыщенных жирных кислот. Используется в качестве добавки к общему рациону. Особенно полезен для пожилых людей, беременных женщин и детей. Средство выступает эффективной профилактикой многих заболеваний и способствует нормализации жизнедеятельности организма.
Содержание:
Форма выпуска
Омега 3: что это и для чего
Полезные свойства
Показания
Польза и вред
Противопоказания
Как принимать Омега 3 взрослым
Как принимать детям Омега 3
Можно ли пить Омега 3 при беременности
Витамин Омега 3: для чего он нужен женщинам
Форма выпуска
Препарат отпускается в различных лекарственных формах в зависимости от возрастной категории пациентов:
Маленькие дети – капли и сироп.
Малыши среднего возраста – конфеты или таблетки с жевательной основой.
Дети от 12 лет и взрослые – капсулы из желатина для внутреннего приема.
Омега 3: что это и для чего
Омега 3 относится к классу незаменимых липидов, то есть организм человека не способен вырабатывать их самостоятельно. Именно ненасыщенные жирные кислоты играют важную роль в общей жизнедеятельности. Поскольку участвуют в теплопередаче, защищают клеточные мембраны от негативных воздействий, способствуют выработке половых гормонов и усвоению ряда жирорастворимых витаминов.
Омега 3 начинает свое влияние с момента зачатия, помогая правильному формированию важных систем организма. Поэтому важно обеспечить необходимое поступление данного соединения с пищей или благодаря биологически активным добавкам.
Полезные свойства
Омега 3 выступают незаменимыми триглицеридами, которые помогают осуществлять структурные, энергетические, биорегуляторные и запасающие свойства.
Польза липидов заключается в следующем:
Уменьшают уровень липопротеидов низкой плотности.
Участвуют в образовании сперматозоидов, клеточных оболочек нейронов и сетчатки.
Осуществляют перенос кислорода к тканям.
Контролируют синтез собственных гормонов.
Улучшают работу сердца.
Способствуют поддержанию нормальной функции опорно-двигательного аппарата.
Подавляют воспалительные процессы и препятствуют развитию аллергий.
Повышают мыслительную деятельность мозга, улучшают внимание и память.
Укрепляют защитные силы организма.
Устраняют выработку гормона стресса.
Нормализуют аппетит.
Улучшают выносливость, восстанавливают тонус мышц.
Кроме того, в состав триглицерида входят витаминные комплексы, положительно влияющие на состояние кожи, зрения и костной ткани.
Показания
За счет уникального состава и высоких терапевтических свойств, показаниями к применению Омега 3 являются:
Избыточный вес.
Сахарный диабет.
Низкая масса тела.
Патологические процессы опорно-двигательного аппарата.
Дерматологические заболевания.
Аллергические реакции.
Нервные перенапряжения.
Болезни сердечно-сосудистой системы.
Высокий уровень холестерина в крови.
Остеомиелит.
Также жирные кислоты широко используются для предупреждения опухолевых образований любого происхождения.
Польза и вред
Чтобы организм правильно функционировал, ему требуется минимум 0,65 г Омега 3 в день. Если содержание жирных кислот снижается, возникает липидная недостаточность.
Причины, провоцирующие дефицит незаменимых триглицеридов:
Нерациональное питание, особенно сыроедение и вегетарианство.
Нарушение пищеварительной системы.
Голодание.
Различные диеты.
На недостаток Омега 3 в организме указывают:
Сильная и неукротимая жажда.
Сухость кожи.
Ухудшение состояния волос и ногтей.
Диарея или запор.
Высыпания кожных покровов.
Развитие симптомов гипертонии.
Постоянная утомляемость, усталость, апатия.
Плохая память, мышление и внимание.
Слабая иммунная система.
Психоневротические расстройства.
Дефицит триглицеридов провоцирует аутоиммунные, гормональные, неврологические и сердечно-сосудистые патологии.
Противопоказания
Пищевая добавка противопоказана в следующих случаях:
Аллергические реакции на морепродукты.
Дети до 3 лет.
Индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав лекарства.
Туберкулез любой формы.
Заболевания печени и почек.
Склонность к развитию геморрагического синдрома.
Избыток в организме витамина Д.
Различные патологии желудочно-кишечного тракта в остром или хроническом периоде.
Послеоперационное время.
Как принимать Омега 3 взрослым
Терапевтическая дозировка взрослых пациентов составляет 2,5-3 г в сутки. Капсулы необходимо принимать после пищи, запивая стаканом воды. Дневную порцию средства разделяют на 3 подхода.
Длительность курса определяет специалист.
Как принимать детям Омега 3
Пищевая добавка является незаменимым компонентом для здорового функционирования иммунной, гормональной и неврологической систем. Кроме того, улучшает деятельность мозга у ребенка, повышает выносливость организма и его восприимчивость к различным заболеваниям.
Недостаток Омега 3 в детском возрасте способствует появлению:
Диатеза.
Аллергических реакций.
Сухости кожи.
Проблем со зрением.
Гиперактивности.
Нормализовать системы организма удается после приема препарата. Для детей существуют следующие комплексы липидов:
Омега-3 от Oriflame.
Смарт Омега 3.
Супрадин Кидс с холином и Омега 3.
Можно ли пить Омега 3 при беременности
Прием незаменимых жирных кислот полезен с периода зачатия до самих родов. Пищевая добавка способствует правильному формированию органов и систем плода во внутриутробном развитии, предупреждая различные патологии.
Кроме пользы для малыша, Омега 3 необходима для женщин. Лекарство улучшает когнитивную деятельность, успокаивает нервную систему и положительно сказывается на работе сердца, иммунитете и гормональном фоне.
Использование липидов полностью оправдано во время вынашивания ребенка. Однако прием допустим после назначения врача, поскольку препарат имеет противопоказания.
Витамин Омега 3: для чего он нужен женщинам
Для женского организма важно ежедневно употреблять 1-1,5 г Омега 3. Его польза заключается в следующем:
Нормализация гормонального фона.
Снижение боли во время менструаций.
Улучшение психоэмоционального состояния.
Профилактика остеопороза.
Регулярное применение триглицеридов способствует оздоровлению организма, помогает поддерживать работу систем и выступает в качестве профилактики различных заболеваний.
Источник