Омега 3 льняное масло польза

Омега 3 льняное масло польза thumbnail

Почему льняное масло и льняное семя полезно для нашего здоровья. Как выбирать, хранить и как лучше использовать.

Льняное масло поступает из семян растения льна ( Linum usitatissimum, L.).

Льняное масло содержит Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, необходимые для здоровья. Льняное семя  также содержит группу химических веществ, называемых лигнанами, которые могут играть роль в профилактике рака. Фактически, льняное семя является самым богатым растительным источником лигнанов.

Льняное масло наиболее впечатляет, когда дело доходит до содержания в нем жирных кислот. Типичный размер порции масла — одна столовая ложка — содержит примерно:

  • 120 калорий
  • 0,01 г белка
  • 13,6 г жира

Как и семена, льняное масло богато здоровыми омега-3, жирными кислотами, которые полезны для здоровья мозга и сердца, улучшают настроение, уменьшают воспаление и улучшают кожу и волосы. Благодаря своему ореховому, слегка сладкому вкусу, льняное масло может использоваться в кулинарии (в отличии от рыбьего жира, который имеет специфический вкус).

Льняное масло содержит 50-60% омега-3 жирных кислот в виде альфа-линоленовой кислоты (ALA).  ALA, который превращается в эйкозапентаеновую кислоту (EPA) и докозагексаеновую кислоту, которые представляют собой жирные кислоты омега-3. При еще большем противовоспалительном  эффекте АЛК, чем рыбьего жира, многие люди предпочитают преимущества льняного масла по сравнению с рыбьим жиром, особенно вегетарианцы  и люди, обеспокоенных  ртутью, которая может иногда содержаться в некачественном рыбьем жире.

Польза льняного масла

В чем конкретно польза льняного масла? Преимущества льняного масла обширны. Читайте подробнее о Пользе омега 3 кислот Вот только некоторые научные факты о пользе льняного масла:

льняное масло

1. Помощь в снижении веса

Поскольку льняное масло смазывает толстую кишку и действует как естественное слабительное , оно отлично подходит для того, чтобы поддерживать  в порядке пищеварительную систему. Помогая организму быстрее избавиться от продуктов питания и отходов, это помогает вашему телу очищаться и избавляться от лишнего веса.
Фактически, исследование 2015 года, опубликованное в журнале  Nutrition Journal, показало, что льняное масло, добавленное в диету для похудения, не только помогло участникам похудеть, но и уменьшило маркеры воспаления. ( ссылка ) Это означает, что добавление льняного масла  в качестве масла-носителя в эфирные масла для снижения веса может привести к дополнительным преимуществам, кроме снижения количества лишних килограммов.

2.Льняное масло предотвращает запор и диарею.

Одним из основных народных или традиционных применений для льняного масла было облегчение запоров. Действуя в качестве смазки для толстой кишки, льняное масло — легкий и  естественный способ борьбы с запорами.

Кроме того,  льняное масло приносит пользу тем, кто страдает от диареи. Исследование, проведенное в 2015 году в журнале  Ethnopharmacology, показало, что оно обладает двойной эффективностью при снятии запоров и прекращении диареи. ( подробнее )

3. Помогает бороться с раком

В целях естественных профилактики и лечения рака, льняное масло пользуется уважением и включено в естественные диеты для лечения. Исследования даже показывают, что преимущества льняного масла могут помогают в предотвращении роста опухолей молочной железы.
В одном исследовании в 2015 году исследователи обнаружили, что ALA, содержащаяся в льняном масле, снижает рост клеточных линий рака молочной железы. ( 3 ) Другое исследование в журнале « Питание и рак»  поддерживает использование льняного масла в качестве недорогой дополнительной терапии для широкого спектра рака молочной железы. Исследование показало, что ALA в льняном масле снижает рост раковых клеток.

4. Льняное масло предотвращает целлюлит

Ищете естественный способ борьбы с целлюлитом? С возрастом производство коллагена уменьшается, но потребление льняного масла помогает увеличить производство коллагена. Структурные изменения в тканях кожи, включая ослабленный коллаген , делают целлюлит более заметным, потому что кожа становится тоньше и менее способна скрыть неровности, создаваемые поверхностным жиром и соединительной тканью чуть ниже ее поверхности. Добавляя льняное масло в свой рацион, вы действительно можете предотвратить появление целлюлита.

5. Уменьшает экзему

Экзема — распространенное заболевание кожи, вызывающее сухую, красную, зудящую кожу. Это обычно вызвано аллергической реакцией на продукты, химические вещества или другие вещества, такие как парфюмерию или мыло. Омега-3 жирные кислоты помогают улучшить эластичность и текстуру кожи, делая льняное масло одним из лучших вариантов улучшения здоровья кожи.

6. Льняное масло благоприятно для здоровья сердца

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием альфа-линоленовой кислоты, таких как льняное масло, может помочь в профилактике и лечении сердечно-сосудистых  заболеваний. Исследования показывают, что люди, которые применяют диету с высоким содержанием АЛК, с меньшей вероятностью получают инфаркт или инсульт. В другом исследовании было обнаружено, что женщины, которые потребляли высокий уровень ALA (1,5 грамма в день), на 46 процентов реже подвергались риску внезапной сердечной смерти, чем те, которые потребляли самое низкое количество ALA (около половины грамма в день). 

7. Лечит синдром Шегрена

Синдром Шегрена является расстройством иммунной системы, c двумя наиболее распространенными симптомами — сухими глазами и сухостью во рту. Ряд исследований на сегодняшний день предлагают многочисленные потенциальные ассоциации между диетой и здоровьем слезной железы. Одно из таких исследований показало, что прием льняного масла может помочь пациентам с синдромом Шегрена. Результаты показали, что терапия  капсулами из льняного масла (один или два грамма в день) уменьшала воспаление поверхности глаз и улучшала симптомы  сухости глаз. ( ссылка)

Льняное масло и рыбий жир

Масла льняного семени и рыбьего жира содержат омега-3 жирные кислоты, которые состоят из трех  веществ. Три типа жирных кислот омега-3, вовлеченных в физиологию человека, представляют собой АЛК, ЭПК и ДГК:

льняное масло формула

  • эйкозапентаеновая кислота(EPA): необходима для физического и психического здоровья, этот тип встречается главным образом в рыбе и рыбий жир.
  • Докозагексаеновая кислота (DHA): особенно важна для вашего организма и необходима для различных функций организма, связанных с вашим мозгом, кровеносными сосудами и иммунной системой. Он встречается у моллюсков, рыб и рыбьего жира.
  • Альфа-линоленовая кислота (ALA): Это единственная омега-3, найденная в растениях, таких как семена льна, рапса, сои, семена конопли, грецкие орехи и улучшенные продукты. Когда вы потребляете ALA, ваше тело преобразует его в EPA, а затем в конечном итоге в DHA.
Читайте также:  О пользе и вреде химии вывод

Масло льняного семени богато ALA, но лишено EPA и DHA. Организм человека может принимать ALA и конвертировать его DHA и EPA.

Конверсии ALA в DHA и DPA зависят от адекватного уровня других питательных веществ, таких как витамины B6 и B7 (биотин), медь, кальций, магний, цинк и железо. Многие из них отсутствуют в современной диете, особенно среди вегетарианцев.
Льняное масло содержит 50-60% омега-3 жирных кислот в форме ALA. Рыбий жир, естественно, содержит как EPA, так и DHA. EPA и DHA являются наиболее полезными для жиров омега-3, но мы не получаем их в большом количестве в нашем рационе, в тот время как наш организм сам продуцирует EPA и DHA из  ALA . А наиболее известным природным источником ALA являются семена льна.

История льняного масла

Выращивание льна могло начаться в эпоху неолита примерно в 10 000 г. до н.э. Между 4000 и 2000 г. до н.э., выращивание льна стало распространенной практикой в регионах Ближнего Востока, а также в странаx, граничащих со Средиземным морем. В восьмом веке король Карл Великий так сильно верил в преимущества льняного масла, что  принял законы, требующие, чтобы его подданные потребляли его.

Масло семени льна
 Большинство  льняных продуктов включают масличные сорта льна, в которых семена в конечном итоге высушиваются и измельчаются и используются для получения различных сортов масла.

Как выбирать и использовать льняное масло 

Лучше всего покупать холодное прессованное  льняное масло. Одним из самых удобных преимуществ льняного масла является его универсальность. Его можно использовать вместо других масел для салатных соусов. 

Льняное семя можно использовать как питательное дополнение к йогурту или овсяной муке. Смешивание льняного масла с йогуртом или творогом  улучшает его пищеварение и обмен веществ в организме. Комбинация  льняного масла и  творога  является частью противоракового лечения. Масло льняного семени можно использовать как добавку к рису, картофелю или хлебу, чтобы получить все огромные преимущества льняного масла и избежать углеводов в крахмале и зернах.

Хранение льняного масла

Льняное масло всегда должно храниться в холодильнике, лучше в темной стеклянной посуде, чтобы сохранить свежесть. Чтобы предотвратить окисление и прогорклость, также важно, чтобы бутылка была плотно закрыта. Для максимальной пользы, лучше употребить льняное масло в течение шести-восьми недель после открытия. Если вы не собираетесь ежедневно принимать льняное масло или склонны к забывчивости, может быть хорошей идеей не покупать слишком большую бутылку.

Не рекомендуется использовать льняное масло в процессе приготовления, так как оно слишком легко окисляется. Однако вполне нормально добавлять масло льняного семени в продукты после того, как они нагрелись.

Льняное масло. Возможные побочные эффекты и взаимодействия

Льняное масло, вероятно, безопасно для большинства людей, если принимать его в допустимых количествах. Большие дозы (30 граммов или выше в день) могут вызвать жидкий стул и диарею.

Если вы используете следующие лекарства, вы не должны использовать льняное масло или другие добавки омега-3 жирной кислоты, без рекомендации врача:

  • Прореживающие кровь препараты (антикоагулянты): жирные кислоты Омега-3 могут усилить эффекты прореживающих кровь лекарств.
  • Лекарства, снижающие уровень сахара в крови: добавки Омега-3 жирной кислоты могут повышать уровень сахара в крови натощак, что может увеличить вашу потребность в лекарствах.
  • Циклоспорин (сандимун): также могут иметь побочные эффекты.

Положительные факторы

С положительной стороны наблюдались некоторые положительные взаимодействия лекарственных препаратов с льняным маслом:

  • Этретинат и актуальные стероиды: Добавление омега-3 жирных кислот (в частности, ЭПК) в этретинат лекарственной терапии (Тегизон) и актуальные кортикостероиды может улучшить симптомы псориаза.
  • Лекарства, снижающие уровень холестерина: увеличение количества омега-3 жирных кислот в вашем рационе может помочь группе понижающих уровень холестерина лекарств, известных как статины, работать более эффективно, хотя статины имеют свои собственные опасности.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты НПВП: В исследовании на животных лечение омега-3 жирными кислотами уменьшало риск язв от НПВС, включая ибупрофен (Мотрин или Адвил) и напроксен (Алеве или Наросин). 

Если у вас есть дегенерация желтого пятна или рак предстательной железы, некоторые исследования показали, что диеты, богатые ALA, могут увеличить риск этих заболеваний. Необходимо больше исследований, но рыбий жир является более безопасным выбором, если у вас есть одна из этих проблем. Беременным женщинам также следует избегать льняного масла, поскольку это может увеличить риск преждевременных родов. Проконсультируйтесь с врачом перед употреблением льняного масла, если вы в настоящее время кормите грудью.

Употребление льняного масла и рыбьего жира одновременно может привести к тому, что кровь станет слишком жидкой. Проконсультируйтесь с вашим врачом, прежде чем принимать оба одновременно. Если у вас есть какие-либо другие проблемы со здоровьем или в настоящее время принимаете какие-либо другие лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, включая добавки, тогда поговорите с врачом, прежде чем включать в ваше питание льняное масло.

Заключительные мысли о пользе льняного масла

Нет сомнения, что льняное масло является источником омега-3 жирной кислоты, в частности, ALA, которая в организме человека преобразуется в  DHA и EPA, но коэффициенты конверсии могут быть низкими, особенно если у вас недостаток в других питательных веществах. Конверсия зависит от адекватного уровня других питательных веществ, таких как витамины B6 и B7 (биотин), медь, кальций, магний, цинк и железо. Многие из них отсутствуют в современной диете, особенно среди вегетарианцев.
Рыбий жир является более гарантированным способом увеличить уровни DHA и EPA. Думаете о приеме рыбы или льняного масла?  Не рекомендуется принимать как рыбий жир, так и добавки из льняного масла одновременно, потому что возможны относительно негативные побочных эффекты. EPA и DHA в рыбьем жире затрудняют склеивание тромбоцитов и образование сгустков крови, что уменьшает риск сердечного приступа.

Тем не менее, слишком много EPA и DHA может привести к тому, что ваша кровь станет слишком жидкой, что увеличивает риск кровоподтеков, кровотечений и инсульта.

Еще одна важная вещь, которую следует помнить, состоит в том, что ALA лучше превращается в DHA и EPA с меньшим потреблением омега-6. Омега-6 и омега-3 жирные кислоты конкурируют за одни и те же конверсионные ферменты, а это означает, что количество омега-6 в рационе напрямую влияет на конверсию омега-3 ALA в EPA и DHA. Самая важная вещь, которую вы можете сделать, чтобы уменьшить потребление омега-6, заключается в том, чтобы избежать переработанных семян и растительных масел с высоким содержанием омега-6, а также обработанных пищевых продуктов, которые их часто содержат.

Читайте также:  Зола для волос польза и вред

Полезные эффекты льняного масла:  помощь в потере веса, облегчение запоров и диареи, помощь в борьбе с раком, предотвращение целлюлита, уменьшение экземы, улучшение здоровья сердца и лечение синдрома Шегрена.

Другие статьи по теме продукты с омега-3: 1. В каких продуктах содержится омега-3?

Источник

Вы ищете полезное для Вашего здоровья масло? Если Вы ищете как увеличить Ваше потребление Омега-3 жирных кислот, то льняное масло является одним из лучших его источников. Это Ваш лучший выбор!

В первую очередь, польза льняного масла заключается в том, что оно содержит огромное количество Омега-3 жирных кислот, полученных из растительного сырья. Но это еще не все!  Преимущества льняного масла выходят за рамки его высокого содержания Омега-3 жирных кислот.

В ​​Канаде и США большая часть промышленного льняного производства сосредоточена на выращивании масличных культур льна. Полученные семена высушивают, раздавливают и используют для получения различных сортов масла. Некоторые сорта масла используются в пищу, из других изготавливают лаки и олифу, масляные краски и линолеум.

Масло льна, букет травы, семена льна на стеклянной тарелке

Автор Handwerker

Льняное масло является одним из самых удивительных из растительных масел. Оно содержит огромное количество витаминов, минералов и других полезных для человеческого организма веществ.

Всего не перечислить: витамины, ненасыщенные жирные кислоты (от 44 до 61% линоленовой (Омега-3), от 15 до 30% линолевой (Омега-6), от 13 до 29% олеиновой (Омега-9)), микро-, макро-элементы и другие редкие, необходимые для здоровья  вещества.

Из-за своего уникального состава льняное масло стало столь популярно в народной медицине, при диетическом питании, питании при правильном образе жизни, при похудении, при лечении многих болезней, а также в эстетической медицине.

Какие есть преимущества у льняного масла?

Льняное масло (также известное на англ. как flaxseed oil или linseed oil) производят из очень полезного льняного семени.

Как и семена, льняное масло содержит витамин Е, фолиевую кислоту, эстрогеноподобные фитогормоны, плюс огромное количество ненасыщенных жирных кислот. При их употреблении улучшается работа головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Становятся более здоровыми волосы, улучшается состояние кожи.

Беременным женщинам употреблять льняное масло не рекомендуется из-за входящих в его состав фитогормонов, так как это может увеличить риск преждевременных родов.

Свежее льняное масло сладкое на вкус и даже одна столовая ложка льняного масла в день принесет огромную пользу Вашему организму.

Масло льна и семена льна в чашкахВ льняном масле содержится от 44 до 61% альфа-линоленовой кислоты (Омега-3). Она обладает  противовоспалительным и антиоксидантным действием, более мощным, чем  у рыбьего жира. И многие люди предпочитают употреблять в пищу льняное масло , особенно те люди, которые не едят мясо и обеспокоенные возможностью содержания  ртути в некоторых рыбных продуктах и жирах.

Льняное масло никогда нельзя подвергать высокотемпературной обработке, это вызывает прогоркание. Это в свою очередь ведет к образованию в прогоркшем масле вредных веществ эпоксидов, альдегидов и кетонов, и его не следует употреблять в пищу. Нельзя жарить на льняном масле, поскольку ненасыщенные жирные кислоты, распадаясь, образуют канцерогенные вещества! Запомните это!

Омега-3 кислотные вещества играют важную роль во всех видах биологических процессов, сердечного здоровья, функции мозга и других органов.

Отсутствии Омега-3 жирных кислот в организме связывали с более низким интеллектом, депрессией, сердечными заболеваниями, артритом, раком и многими другими проблемами со здоровьем.

Что особенно полезно в льняном масле? Польза льняного масло является исключительной, и вот некоторые из жирных кислот, из которых состоит льняное масло.

Полезные вещества в составе масла льна

Процентное содержание кислот

Как легко похудеть

Также можно учесть, что льняное масло превосходно влияет на толстую кишку и обладает слабительным действием. Это масло замечательно подходит для поддержания движения в пищеварительной системе. Помогая Вашему организму быстрее избавиться от токсичных отходов и каловых масс. Это поможет Вашему телу очиститься и сбросить лишние килограммы.

Исследование, проведенное журналом Nutrition Journal в 2015 году, показало, что льняное масло, добавленное в диеты людей для похудения, не только помогло участникам исследования похудеть, но и значительно улучшило их самочувствие, уменьшив воспалительные процессы в организме.

Это показывает, что употребление небольшого количества льняного масла при диете для похудения может привести к дополнительным преимуществам, в дополнение к снижению количества лишних килограммов.

Действует на запор и диарею

Процессы дефекации при запоре идут медленнее, чем типичное перемещение пищевых отходов через пищеварительный тракт. Обычно они сопровождаются рядом болезненных симптомов, таких как раздувание, газы, боли внизу живота или постоянная усталость.

Одним из эффективных народных средств для  облегчения запоров было льняное масло. Действуя как смазка для толстой кишки, масло из льна применялось как легкое облегчение от запоров.

Мало того, несмотря на пользу льняного масла при запорах, оно также применялось и у лиц страдающих диареей.

Научное исследование в журнале Ethnopharmacology, проведенное в том же 2015 году показало, что масло обладает двойной эффективностью при снятии запоров и остановки диареи.

Действует на раковые клетки

В современном мире  лечения рака и также его профилактики, масло льна пользуется спросом и включено в лечебные диеты. Исследования  показали, что льняное масло может помочь для уменьшения  роста опухолей молочной железы у женщин.

В одном проведенном исследовании в том же году оказалось, что альфа-линоленовая кислота (АЛК), содержащаяся в масле льна, понижает рост клеток рака молочной железы у женщин.

Еще одно исследование в журнале «Питание и рак» поддерживает  применение льняного масла в качестве экономичной дополнительной терапии при лечения рака молочной железы.

Читайте также:  Льняная мука польза для почек

Исследование указало, что АЛК в льняном масле подавляет рост раковых клеток и вызывает их распад, что приводит к уменьшению опухолей.

Примерное содержание кислот в 100 грамм

Действует на целлюлит

Пытаетесь найти безупречный метод борьбы с целлюлитом? С возрастом выработка коллагена уменьшается, однако употребление льняного масла противодействует этому эффекту и помогает увеличить производство коллагена.

Структурные и возрастные изменения в тканях кожи, включая уменьшение коллагена, делают целлюлит у Вас более заметным. Этому способствует и то, что кожа Ваша становиться тоньше и теряет свойства скрыть дефекты, вызванные мелким жиром и соединительной тканью, находящиеся ниже ее поверхности. Включите небольшое количество масла льна или семени в свой рацион, и Вы действительно сможете противостоять появлению целлюлита.

Воздействует на экзему

Экзема — это незаразное воспалительное заболевание  кожи, при котором  кожа становиться сухой, красной, зудящей, она может пузыриться или воспаляться.

Это обычно вызвано аллергической реакцией на продукты, химикаты или другие вещества, такие как стиральные порошки или мыло. В дополнение к предотвращению употребления вредных  продуктов по уходу за кожей, Вы также можете значительно улучшить состояние кожи при экземе,употребляя льняное масло в своей диете.

Вещества, входящие в состав льняного масла помогают снять воспаление и способствуют бысрому заживлению ранок кожи, если использовать льняное масло для наружного применения.

Семена льна в чашкеСпособствует здоровью сердца

Также существует доказательство того, что применение в пищу продуктов с высоким содержанием АЛК, например, льняного масла, может дать положительный эффект для сердечных заболеваний.

Одно из исследований показало, что люди, использующие диету с высоким содержанием АЛК, имели меньшую вероятность заболеть смертельным сердечно-сосудистым заболеванием.

И еще в одном исследовании было обнаружено, что женщины, употреблявшие продукты с высоким содержанием  АЛК (по 1,5 грамма в день), на 46% меньше, чем ожидалось,были подвержены риску внезапной смерти от сердечной недостаточности, чем те, кто потреблял более низкое количество АЛК (около 0,5 грамма в день).

Следовательно,чем больше люди едят продуктов с альфа-линоленовой кислотой, тем меньше болеют смертельными заболеваниями сердца.

Применение для больных с синдромом Шегрена

Синдром Шегрена проявляется при сбое иммунной системы,и характеризуется  двумя наиболее типичными симптомами: сухими глазами и сухостью во рту. Ряд исследований на сегодняшний день предлагает наличие связи между диетой и развитием заболевания.

В одном из таких исследований было проанализировано, может ли  льняное масло, употребляемое вовнутрь, помочь пациентам с синдромом Шегрена. Результаты показали, что терапия капсулами из льняного масла (2 грамма в день), уменьшает чувство жжения в глазах, а следовательно может уменьшить воспаление слизистой.

Очень важно, что содержание холестерина в льняном масле равно 0%!

Булочка посыпанная семенами льнаИзготовленное методом холодного отжима льняное масло содержит в себе очень полезный состав. Многие покупаемые людьми растительные масла в своем составе имеют полезные жирные кислоты, но такого уникального сочетания как в льняноммаслн нигде не найдено.

Другие полезные свойства льняного масла

  • Положительно действует на больных с атеросклерозом. Как работает механизм действия льняного масла? В кровотоке у человека находятся липиды высокой и низкой плотности. При повышенной концентрации липидов с низкой плотностью, возникают условия для образования холестериновых бляшек. А масло льна с липопротеидами высокой плотности имеет антиатеросклеротические свойства. Правильное употребление льняного масла даст возможность увеличить содержание в кровотоке «хороших» липопротеидов и значительно понизить риск коллапса сердечно-сосудистой системы (инсульта, инфаркта).
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (ПЖК), которые в высоком объеме имеются в льняном масле, способны оказывать защитное действие на нейроны, а также укреплять соединения связей между ними. Данные свойства масла улучшают запоминание и концентрацию внимания у человека. Анализы научных исследований подтвердили, что крайне малое употребление ПЖК вызывает предрасположенность для развития многих психических болезней, таких как шизофрения, депрессия, синдром дефицита внимания;
  • Антионкогенный эффект. Значительное место льняное масло заняло среди профилактических мероприятий для снижения риска развития различных злокачественных опухолевых заболеваний груди у женщин и предстательной железы у мужчин. Новобразования у данных органов существенно гормонозависимы. По причине содержания полезных веществ, имеющихся в льняном масле, отмечается улучшение концентрации гормонов в кровотоке;
  • Уменьшает количество глюкозы в кровотоке за счет стимуляции выработки инсулина из поджелудочной железы;
  • Снижает риск возникновения такого опасного осложнения сахарного диабета, как полинейропатия;
  • Максимальное содержание антиоксидантов. Антиоксиданты воздействуют и выводят нитраты и нитриты, которые из-за чрезмерного использования удобрений могут содержаться в больших количествах в овощах и фруктах;
  • Действует как ускоритель биохимических реакций в человеческом теле. Диетологи рекомендуют применять это свойство льняного масла для регулирования веса у людей с избыточной массой тела;
  • Положительно воздействует на моторику желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), способствует уменьшению запоров и легкому выведению каловых масс;
  • Обладает также и противовоспалительным действием, способствует восстановлению.
  • Льняное масло также полезно для профилактики деменции и болезни Альцгеймера, а также для улучшения состояния у людей, уже страдающих этими заболеваниями.

Льняное масло и факты о питании

Масло льна изготавливается из семян льняного растения. Оно содержит жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Они являются полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) и такие организм не способен производить самостоятельно.

Крайне важно получить правильный баланс ПНЖК, учитывая то, что жирные кислоты Омега-3 участвуют в снижении воспалительных процессов, в то время как избыток Омега-6 жирных кислот только усиливает воспаление.

Здоровая диета должна содержать такое соотношение ПНЖК, чтобы Омега-6 жирных кислот содержалось в 2-4 раза меньше , чем Омега-3. Однако, нормальная американская диета имеет тенденцию содержать сооьношение, при котором Омега-6 жирных кислот в 10-20 раз больше, чем Омега-3.

Многие научные исследования подтверждают, что это существенный фактор роста воспалительных заболеваний в США.

Льняное масло включает АЛК, которая в ходе реакций превращается в эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК), которые входят в состав Омега-3 жирных кислот, содержащихся в рыбьих жирах.

Масло льна является наиболее уникальным, когда ученые говорят о содержании жирных кислот.

Источник