Омуль слабосоленый польза и вред

Омуль слабосоленый польза и вред thumbnail

Рыба омуль полезные свойстваОмуль – промысловая рыба из семейства лососевых, обитающая в регионах с холодным климатом. Главным образом, это прибрежная зона Северного Ледовитого океана и впадающие в него реки, куда омуль заходит на нерест. Кроме того, существует еще байкальский омуль, которого обычно выделяют в отдельный вид.

Промысел омуля ведется с незапамятных времен, причем, были периоды – около ста лет назад – когда его объемы стали настолько критическими, что пришлось принимать меры для защиты рыбы от полного истребления. Такой повышенный интерес объясняется невероятно высокой энергетической ценностью и полезными свойствами рыбы омуль.

Высокая жирность и низкая калорийность

Одна из причин, по которой мясо омуля относят к деликатесным продуктам, это сочетание в нем, казалось бы, двух несовместимых качеств. Так, с одной стороны, поклонники данной рыбы ценят ее за высокую жирность – жарить куски омуля можно совершенно без добавления масла, прямо на сухой сковороде. При этом блюдо получается невероятно мягким и нежным. Это становится возможным благодаря большому количеству полиненасыщенных кислот.

Вместе с тем, мясо омуля невероятно низкокалорийно – 100 граммов продукта содержат всего 88 ккал. По этой причине блюда из омуля можно без опаски включать даже в рацион людей с тяжелой степенью ожирения и заболеваниями сердца, при которых рекомендована строжайшая диета.

Хорошая усвояемость

Самое главное полезное свойство рыбы омуль заключается в том, что это один из самых быстро и полно усваиваемых продуктов. С одной стороны, оно переваривается гораздо быстрее, чем любая другая рыба или традиционные виды мяса, например, баранина или говядина. Это делает омуля незаменимым для людей, которые испытывают проблемы с органами пищеварения.

При этом степень усвоения омуля нашим организмом достигает рекордных 95 %. То есть эта рыба переваривается практически полностью, что также положительно сказывается на работе кишечника и самочувствии человека.

Витамины и микроэлементы

Мясо омуля содержит большое количество витаминов и жизненно необходимых для нашего организма микроэлементов. Прежде всего, это группа витаминов В, которые являются незаменимым материалом для нормального функционирования и восстановления центральной нервной системы человека.

Среди микроэлементов необходимо выделить фтор, хром, никель и молибден. Организм современного человека испытывает острую нехватку данных веществ и восстановить их недостаток способно регулярное употребление омуля.

Говоря о полезных свойствах рыбы омуль, нельзя не упомянуть про то, что она является источником заменимых и незаменимых аминокислот, без которых развитие растущего организма вообще невозможно.

Вред и противопоказания

При всех несомненных достоинствах, которыми обладает омуль и приготовленные из него блюда, конечно же, у него есть недостатки. Правда, на фоне положительных свойств их вполне можно признать незначительными, но упомянуть о них все же придется.

Прежде всего, это высокая вероятность заражения гельминтами, что свойственно для любой рыбы, в особенности, хищной. Решается данная проблема элементарно – за счет соответствующей термической обработки, которая совершенно не снижает полезные свойства рыбы омуль. Готовить омуля можно любым традиционным способом: варить, жарить, парить, запекать и даже коптить. При этом в традиционной кухне жителей Сибири есть блюда, в которых присутствует практически сырой омуль. Перед употреблением таких кушаний рекомендуется выпивать рюмку водки или другого крепкого алкогольного напитка – исключительно в целях обеззараживания организма.

Противопоказаний к употреблению омуля практически нет. Единственное исключение представляет индивидуальная непереносимость морепродуктов и пищевая аллергия. Во всех других случаях можно смело включать омуля в рацион питания.

Источник

Мясо омуля обладает особым вкусом. Оно нежное и жирное – характерная особенность рыб, круглогодично обитающих в холодных водах. Вкус рыбы очень приятный, но довольно специфический. К характерному рыбному привкусу примешиваются пряные нотки, которые появляются в процессе приготовления. Усилить их или наоборот, уменьшить, можно при помощи различных приправ, которые добавляются в блюда из омуля. Популярность рыбы омуль обусловлена не только ее превосходным вкусом, но и пользой нежного белого мяса.

1.jpg

Жирность и калорийность

Мясо омуля любят и ценят за его высокую жирность. Содержание жира в рыбке настолько высокое, что ее ломтики можно обжаривать на сковородке без масла. При этом жаренные куски омуля никогда не будут пересушенными.

Еще одна удивительная особенность рыбки – невысокая калорийность. В 100 граммах продукта содержится всего 66-91 ккал. Сочетание невысокой калорийности и большой жирности обусловлено большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот, включая омега-3 и омега-6.

Эти вещества очень полезны для организма. Они укрепляют иммунитет, препятствуют образованию холестериновых бляшек в сосудах, путем снижения уровня «плохого» холестерина.

2.jpg

Усвояемость:

  • Переваривается омуль быстрее, чем любая другая рыба. Нежное мясо омуля рекомендуют к употреблению людям, у которых есть проблемы с пищеварением.
  • Рыба содержит огромное количество белка, который прекрасно усваивается человеческим организмом.
  • Всего за 1,5 часа рыбка усваивается на 95%. Для сравнения, мясо животных усваивается на всего 85% и организм тратит на это больше 5 часов.
  • Мясо рыбы практически не содержит мелких косточек, что также положительно влияет на процесс переваривания в кишечнике.
  • Как и любая хищная рыба, омуль требует полноценной термической обработки. Приготовление блюда не уменьшает полезных свойств рыбы омуль.

Противопоказаний к употреблению омуля в пищу нет. Как и любой другой продукт, его нельзя есть только при наличии индивидуальной непереносимости или общей аллергии на морепродукты.

3.jpg

Полезные свойства и витамины

Полезные свойства рыбы омуль связаны с ее богатым составом. В мясе содержатся редкие полиненасыщенные жирные кислоты, которые нормализуют обменные процессы в организме. Также в омуле большое количество омега-жирных кислот, которые влияют на липиды крови, уменьшают уровень холестерина и предотвращают ранее развитие атеросклероза.

4.jpg

Омуль содержит большое количество белка, поэтому его включают в свой рацион спортсмены, желающие нарастить мышечную массу.

Рыба омуль является источником нескольких групп витаминов:

  • Витамин А – положительно влияет на сетчатку глаза, способствует улучшению зрения, а также укрепляет иммунитет.
  • Витамин D – нормализует обмен кальция и повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям.
  • Витамины группы В – незаменимые вещества, которые необходимы нервной системе для нормального функционирования.
  • Витамин Е – мощный антиоксидант, который стимулирует образование эритроцитов и повышает уровень коллагена в подкожно-жировой клетчатке.

5.jpg

Заказать рыбу омуль оптом или в розницу можно в интернет-магазине Frost-Fish. В нашем каталоге есть свежемороженые тушки, слабосоленое филе, ломтики омуля в масле, а также вкуснейший омуль холодного копчения.

Источник

  1. Описание
    1. Классификация
    2. Размеры и вес
    3. Речная или морская рыба?
    4. Где водится
    5. Чем питается
  2. Какого цвета мяса: красное или белое?
    1. Вкус
    2. Едят ли в сыром виде?
    3. Костлявая ли рыба?
    4. Жирность
  3. Польза и вред для организма
  4. Химический состав и калорийность
  5. Как хранить омуля

Что такое рыба омуль? Это ценная промысловая рыба, «визитная карточка» Сибири. Для жителей севера она служит основным источником питания и дохода. Ее варят, жарят, вялят, солят (обычным способом и сухим), коптят, едят свежемороженой (строганина). Также готовят расколку (отбивают замороженную рыбу), сагудай (филе, залитое специальным рассолом), «на рожнах» и «с душком», наваристую уху, соусы, заливное, запеканки, консервы в томате и в собственном соку, начинку для пирогов.

Сухой посол байкальского омуля

Описание

Как выглядит рыба омуль хорошо видно на фото. Она обладает небольшой головой и веретеновидным сильно сжатым с боков телом. Чешуя серебристая, темных пятен нет. На фотографии заметно, что брюшко светлое, а спина коричневая или зеленоватая. У некоторых представителей вида вдоль брюшка проходит темная полоса. Окрас зависит от места проживания и особенностей питания.

Как выглядит рыба омуль

Во время размножения по внешнему виду самцов северной рыбы можно отличить от самок, так как у них на эпителии появляются бугорки.

Описания разных видов аналогичны, но есть некоторые отличия в строении тела, размерах, окрасе, питании и способе жизни.

Интересный факт – рыба омуль живет около 10 лет. Но встречаются долгожители, прожившие 15- 20 лет.

Классификация

К какому классу, семейству, роду и виду рыб относится омуль?

Читайте также:  Настойка чаги на водке польза и вред

Класс

Лучеперые рыбы

Отряд

Лососеобразные

Семейство

Лососевые

Род

Сиги

Вид

Омуль

Известно две разновидности омуля – арктическая (якутская) и байкальская.

Подходящие продукты

550
руб. за 1 Кг.
(розница)

Упаковка: стрейч-пленка

Заказать

Арктический омуль – проходной вид, обладающий самыми большими размерами. Байкальский – полупроходной мелкий вид, обитающий в пресной воде.

Размеры и вес

Размеры омуля (в сантиметрах)

Арктического

25-45, изредка до 65

Байкальского

36-40, иногда до 60

Вес одной рыбы

Арктического подвида

1-3 килограмма

Байкальского подвида

250 грамм – 1,5 килограмма, иногда 2 килограмма

Самые мелкие омули живут в северной части Байкала. Благодаря сигарообразной форме тела они очень быстро передвигаются в толще воды. Самые крупные байкальские омули обитают в Малом море.

Встречается информация, что раньше в Байкале жили омули, весящие по 7-10 килограмм, но эти факты не имеют подтверждения.

Речная или морская рыба?

Нельзя точно ответить на вопрос: «Омуль — речная или морская рыба?», так как он постоянно мигрирует. Арктический подвид обитает и кормится в морях, но на нерест отправляется в реки. Байкальский подвид всю жизнь проводит в озере, а откладывает икру в реках. В отличие от большинства лососевых, омуль после нереста не гибнет.

Где водится

Среда обитания рыбы – холодные и чистые водоемы, содержащие высокую концентрацию кислорода.

Свежевыловленный омуль

В каких реках он водится? Места обитания арктического подвида в России — северные водоемы, которые находятся между заливом Чаунская губа (Чукотка) и рекой Мезень (Республика Коми): Енисей, Лена, Печора, Колыма, Индигирка, Хатанга, Тунгуска, Анюй, Вилюй, Алдан, Пижма, Аллаих, Попигай, Берелех, Блудная, Цильма, Уяндин. Нет омуля только в Оби. Питается рыба в морях: Восточно-Сибирском, Карском, Баренцевом, Лаптевых.

Арктический омуль превосходно себя чувствует в воде соленостью 20-22% (в Мировом океане средний показатель – 35%).

В Северной Америке рыба живет в реках, расположенных между заливом Корнейшен и мысом Барроу.

Ареал обитания байкальского омуля – озеро Байкал (не встречается он в северо-западной части водоема).

Различают несколько популяций, населяющих разные части Байкала:

  • селенгинская – самая многочисленная, живет в дельте реки Селенга;
  • северобайкальская – населяет северную часть озера;
  • чивыркуйская – обитает в восточной части водоема;
  • посольская, или маломорская – встречается в Малом море;
  • баргузинская – почти полностью истреблена, проживает в реке Баргузин.

В зависимости от глубины обитания и способа питания различают также популяции:

  • прибрежную;
  • пеларгическую;
  • глубоководную.

Чем питается

Чтобы выяснить, омуль хищник или нет, необходимо определить, чем он питается. Арктический подвид ест мизид, гаммарусов, ракообразных, мальков. Основная пища байкальского омуля – планктон (эпишуры, бокоплавы, рачки), икра и мальки рыб. Хищники придонно-глубоководной популяции питаются также бентосом.

Какого цвета мясо: красное или белое?

У большинства лососевых мясо красное, хотя есть и исключения. Поэтому возникает вопрос: «Омуль – это белая или красная рыба?». Цвет мяса у северной рыбы белый с розоватым оттенком.

Филе омуля

Вкус

У тех людей, которые ранее не пробовали северной рыбы, возникает множество вопросов: «Омуль вкусный или нет? Какой он на вкус? С какой рыбой его сравнить? Какой омуль самый вкусный: горячего или холодного копчения?».

Мясо северной рыбы очень нежное и сочное. По вкусу оно похоже на мясо хариуса. Благодаря высоким вкусовым качествам омуля называют царской рыбой. Самым вкусным считается слабосоленое мясо, почти не уступает ему и копченый продукт. Если сравнить мясо холодного и горячего копчения, то несомненным деликатесом считается холодно копченое.

Едят ли в сыром виде?

В основном северную рыбу подвергают термической обработке либо солят. Но местные жители также едят омуль сырым. Особым деликатесом считается сагудай. Но в пищу пригоден сырой омуль только в том случае, если он обитает в морской воде. Рыба, живущая в пресных водоемах, обычно заражена гельминтами.

Рецепты из омуля

Омуль относится к семейству сиговых рыб, обитающих в абсолютно чистой воде. Отличным …

Несомненно, рыба, приготовленная сразу после улова — самая вкусная. Кроме этого, рыба…

Что такое омуль с душком? Так называют деликатес, при котором рыбу засаливают особым образом, благодаря чему она приобретает специфический запах.

Костлявая ли рыба?

Многие интересуются много ли костей в омуле? Можно не переживать: костей в ее мясе очень мало, всего лишь 7%.

Жирность

Жирность этой рыбы очень высокая (около 20%), благодаря чему ее можно жарить без масла. Но в то же время ее калорийность достаточно низкая. Поэтому мясо северной рыбы используют в диетическом питании, в том числе при расстройствах пищеварения и ожирении.

Польза и вред для организма

Чем полезна рыба омуль? Прежде всего тем, что принадлежит к экологическим продуктам, так как обитает только в очень чистой воде.

К тому же полезные свойства объясняются его составом:

  • витамин А – повышает остроту зрения;
  • витамин В (по его содержанию омуль превосходит другие виды рыб) – поддерживает работоспособность половой и нервной систем;
  • витамин D – укрепляет кости, предотвращает переломы, способствует сохранению зубов;
  • витамин Е – природный антиоксидант, затормаживающий процессы старения, также он укрепляет сердечную мышцу, придает прочность стенкам кровеносных сосудов, растворяет тромбы;
  • жирные кислоты – укрепляют иммунную систему, активируют функционирование сердца и сосудов, стимулируют мозговую деятельность, снимают воспаления;
  • микроэлементы – необходимы для жизнедеятельности организма.

Холестерина в мясе омуля нет, а содержащиеся в нем вещества понижают вязкость крови и сводят к минимуму риск развития инфаркта и инсульта.

Мясо северной рыбы усваивается очень быстро (за час-полтора) и качественно (на 95%). Мясо животных усваивается только на 85%. К тому же процесс длится около 5 часов.

Омуль станет отличной альтернативой мясным блюдам, особенно при слабом желудке. Неоценимую пользу принесет людям, страдающим частыми простудами, патологиями сердца и почек, гормональными сбоями, бесплодием.

Особенной пользой обладает омуль холодного копчения, так как в нем сохраняются в неизменном виде все полезные вещества. К тому же он может храниться на протяжении двух недель и отлично сочетается со всеми продуктами. Его едят просто так, добавляют в салаты, используют для приготовления бутербродов, канапе и вторых блюд, которым он придает нежный вкус.

Омуль холодного копчения по-походному

Несмотря на полезные свойства рыбы, существуют и противопоказания к ее употреблению – индивидуальная непереносимость, гиперфункция щитовидной железы, наличие камней в мочевыводящей системе. Также стоит учесть, что байкальские омули, в отличие от якутских, заражены паразитами, из-за чего помимо пользы, могут принести и вред организму.

Омуль при беременности можно есть только в термически обработанном виде. Сырая, соленая и копченая рыба противопоказаны.

Химический состав и калорийность

Рыба характеризуется богатым химическим составом. В продукте содержатся белок, жиры, аминокислоты, витамины, минеральные элементы, полиненасыщенные жирные кислоты. Соотношение БЖУ – 80%:20%:0%.

Несмотря на высокую жирность, калорийность рыбы омуль на 100 грамм низкая (88 килокалорий)..

При обработке мяса его пищевая ценность может изменяться.

Калорийность омуля

Килокалорий на 100 грамм

соленого

88

малосольного

88

отварного

88

вареного на пару

88

жареного

88

копченого                       

120-190

холодного копчения

183

горячего копчения

172

запеченного

177

вяленого

215

Как хранить омуля

Чтобы мясо рыбы не потеряло полезных свойств, необходимо знать правила и сроки хранения.

Свежезамороженный омуль

Прежде всего, при хранении свежемороженой рыбы нельзя допускать повторной заморозки.

  • Как сохранить засоленного омуля? Единственный способ сохранения соленой рыбы – изготовление пресервы. В таком виде она сохраняется около месяца.
  • Сколько хранится копченый омуль в холодильнике? Срок хранения зависит от температуры и от способа копчения продукта.
  • Сколько хранится омуль горячего копчения? Не более трех суток, обязательно его следует поместить в прохладное место.
  • Как хранить омуль холодного копчения в холодильнике? Лучше всего поместить рыбу в вакуумную упаковку, а при ее отсутствии можно воспользоваться пергаментной бумагой либо тканью. Таким же способ хранят вяленого омуля.
  • Сколько хранится омуль холодного копчения? Срок годности – 4 месяца. Оптимальная температура для хранения от -2 до 2 °С. Можно ли его заморозить? Чтобы продлить срок хранения, рыбу холодного копчения замораживают. Подобный способ подходит и для продукта горячего копчения, но после разморозки он становится слишком мягким, кашеобразным.
Читайте также:  Польза занятий на велотренажере для мужчин

Источник

Свойства рыбы омуль

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит рыба омуль ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

110 р.

Около столетия назад рыба омуль пользовалась такой популярностью, что ее лов в Байкале даже послужил поводом для появления легенд, преданий и написания песен… Несмотря на то, что на сегодняшний день популяция этой рыбы значительно снизилась, все же, омуль по-прежнему играет очень важную роль в рационе питания населения Сибири.

Рыба омуль — это полупроходная промысловая рыба, которая принадлежит к семейству Лососевых. Ее удлиненное тело густо покрывает плотная серебристая чешуя. У этой довольно крупной рыбы (вес около 3 килограммов при длине примерно полметра во взрослом состоянии) рот небольшого размера и челюсти равной длины.

Арктический омуль преимущественно водится в близи берегов Северного Ледовитого океана. В рационе питания этой рыбы присутствуют мелкие придонные ракообразные, мальки рыб наряду с зоологическим планктоном. Нерестует рыба омуль в реках Аляски, России и Канады.

Рыба омуль представляет собой источник удивительно нежного и вкусного мяса. Причем несмотря на низкую калорийность омуля, мясо у этой рыбы настолько жирное, что в процессе его приготовления абсолютно не требуется добавления масла. Аналогично другим видам рыбы, омуля можно коптить, жарить, варить, запекать, а также солить.

Тем не менее существуют некоторые совершенно эксклюзивные кушанья, для приготовления которых, как кажется, любая другая рыбы вовсе не подходит. Одно из таких блюд — знаменитый Сагудай. Его готовят следующим образом: тщательно отделяется мясо рыбы омуль от косточек и кожи, нарезается небольшими пластиночками, а затем филе заливается предварительно приготовленной смесью из сока лимона, масла растительного, перца и соли.

Наслаждаются данным блюдом незамедлительно по окончанию процесса приготовления, при этом по традиции выпивая рюмочку водки — это способствует защите от вероятного заражения гельминтами. Еще одним удивительно вкусным блюдом, которое уважают как жители Сибири, так и заморские гости — это слабосоленая рыба омуль.

Удивляет то, что несмотря достаточно высокий процент содержания в этой рыбе полиненасыщенных жирных кислот, калорийность омуля составляет всего 88 ккал на 100 граммов. Именно поэтому блюда на его основе советуют регулярно употреблять при наличии различных заболеваний сердечнососудистой системы. Помимо этого, мясо омуля абсолютно безвредно и безопасно даже при тяжелой степени ожирения.

Рыбу омуль по праву относят к быстро усваиваемым продуктам питания — оно усваивается на 95 процентов уже через час после его употребления. Между тем, мясо животных, как минимум, переваривается около 5-6 часов. Благодаря такому свойству мясо рыбы омуль обязательно нужно включать в меню людей с патологиями органов пищеварительной системы.

Омуль – сокровище Сибири. Омуль байкальский с душком

Сибирь… Загадочная Сибирь, воспетая многими поэтами и бардами, регион, известный суровым климатом и уникальной природой. Здесь все непривычно и ново для жителей европейской части России и для иностранцев, и именно это придает Сибири налет загадочности и неизведанности.

Уникальность природы Сибири не нужно доказывать.

Достаточно только взять Байкал, озеро, известное всему миру. Именно Байкал стал своеобразной колыбелью для многих сокровищ Сибири, например, омуля. Омуль

— это небольшая по размеру рыба семейства сиговых. Многие думают, что она водится только в Байкале, но это мнение ошибочно.

Омуля можно найти в большей части сибирских рек, а также в прибрежной зоне северных морей. Однако, именно байкальский омуль известен гурманам всего мира. Вполне возможно, что это связано с необыкновенной чистотой байкальской воды, а омуль очень ценит именно чистую воду. Так что омуль байкальский — это то, чего не встретишь нигде больше.

Неудивительно, что блюда из омуля стали визитной карточкой этого региона.

Омуль был, есть и будет одним из главных источников дохода для местных жителей. Омуль соленый, а также копченый омуль и омуль вяленый — все эти продукты сегодня можно найти на любой железнодорожной станции, в любом, даже самом маленьком поселке, не говоря уж о крупных городах.

И все же это только в Сибири. Между тем, далеко не каждый может позволить себе поездку на Байкал ради того, чтобы попробовать местные деликатесы (которые, кстати, не ограничиваются одним омулем).

Конечно, манят не только гастрономические удовольствия, но и природа, леса, горы, реки, Байкал… Но все же и этого бывает недостаточно.

https://www.photosight.ru/photos/334503/

А омуль, главным образом омуль холодного копчения, считается деликатесом и очень высоко ценится не только в нашей стране, но и за ее пределами. И неудивительно, ведь чем труднее достать тот или иной продукт, тем ценнее он. Разумеется, дело не только в этом.

Омуль

отличается совершенно особым вкусом. Его мясо очень жирное и нежное, как и у многих рыб, живущих в холодной воде. Кроме того, при правильном приготовлении оно приобретает необычный привкус, за который и ценится. Коренные сибиряки называют такого омуля «омуль с душком».

Некоторым этот запах напоминает запах слегка протухшей рыбы, но это не так. Во время приготовления в мясе омуля происходят химические реакции, за счет которых оно и приобретает свой привкус. Большинство людей, попробовавших омуля, считают, что никогда не ели ничего вкуснее.

Конечно, есть и те, кому не понравился омуль, но таких единицы.

Помимо удивительного вкуса, мясо омуля обладает рядом полезных качеств. Еще в старину среди сибиряков ходило поверье, что рыба омуль способен вылечить рыбака от любого, даже самого тяжелого недуга, достаточно провести ему по губам хвостом свежевыловленной рыбы.Да и долгожительство, которым славятся сибиряки, тоже еще раз доказывает полезные качества многих сибирских продуктов вообще и омуля в частности. Полезные свойства мяса омуля доказаны врачами, так что это не просто поверья и домыслы. Конечно, для того, чтобы они были налицо, надо есть омуля

не реже, чем едят жители прибайкальских районов, а это не всегда возможно. Отдельное удовольствие — это рыбалка на Байкале. Омуль — рыба довольно капризная и далеко не каждому рыбаку удается перехитрить его. Омуля можно ловить зимой и летом и, по словам сибиряков, свежевыловленный и свежесваренный омуль — это нечто божественное.

И все же сегодня совершенно необязательно ехать на Байкал, чтобы попробовать, наконец, копченого или соленого омуля. Теперь эту удивительную рыбу можно есть в любой части России. Современные технологии заморозки и вакуумная упаковка позволяют сохранить вкус и полезные качества омуля в течение длительного срока.

А это значит, что его можно доставить в любую точку России, не опасаясь, что тушка испортится. Соленого омуля и копченого омуля, а также балыки можно употреблять в пищу без какой-либо дополнительной обработки. А вот свежезамороженные тушки омуля можно приготовить любым способом, включая исконно сибирские варианты приготовления.

Например, омуль на рожнах вполне можно приготовить на природе, а расколотку сделать с помощью обычной морозильной камеры. Было бы желание.

На нашем сайте мы разместили для вас самую интересную и полезную информацию об омуле. Вы узнаете, какие виды омуля существуют в природе, где и как его можно поймать, а также найдете рецепты приготовления этой рыбы в домашних условиях. Здесь все, начиная от настоящей сибирской строганины и заканчивая фаршированным омулем.Источник

Читайте также:  Что есть при запорах польза и вред

Подготовка рыбы

Для копчения используется омуль свежевыловленный и замороженный, главное – чтоб не был испорчен. В замороженном виде срок хранения составляет 6 месяцев.

Подготовка простая, состоит из следующих этапов: чистка и потрошение.

Интересно! У омуля внутренности практически отсутствуют, поэтому потрошить для горячего копчения не обязательно.

Салат с омулем холодного копчения (рецепт)

Омуль часто используют как основной ингредиент в салате. Многие хозяйки знают, что рыбные сочетания даются с трудом. Для того чтобы удивить гостей за праздничным столом, можно приготовить салат «Северный». Для этого вам понадобятся:

  1. Омуль холодного копчения — 100 граммов (лучше филе).
  2. Картофель отварной и очищенный 400 граммов (это около 4 больших или 6 средних картофелин).
  3. Лук — 1 головка.
  4. 4 корнишона и 2 столовые ложки каперсов.
  5. Соль, перец и масло оливковое для заправки.

Для украшения подойдет любая зелень. Все ингредиенты необходимо нарезать кубиками и смешать в большой емкости. Посолить, поперчить и добавить масло. До подачи хранить в холодильнике. Из вышеперечисленных продуктов получается 2 порции вкуснейшего салата.

Правила хранения

Хранить омуль холодного и горячего копчения необходимо правильно. Несоблюдение правил может не только ухудшить вкусовые качества продукта, но и даже привести к его порче. Омуль горячего копчения хранится не более 3 суток, при этом находиться все это время он должен исключительно в холодильнике. Срок годности рыбы, приготовленной холодным способом, составляет около 4 месяцев. Омуль, закопченный при помощи «жидкого дыма», можно хранить около 30 дней.

Лучше всего хранится копченая рыба в вакуумных упаковках. Таким образом, для продукта будут созданы стерильные условия, что соответственно значительно продлит период его годности. Но даже при хранении омуля в вакуумной упаковке не стоит забывать о рекомендуемых сроках. По их истечении употреблять рыбу в пищу категорически запрещено.

Копченый омуль — секреты холодного и горячего копчения

Знатоки утверждают, что копченый омуль даст фору любому рыбному деликатесу. Эта наша сибирская рыбка не вырастает больше 40 см. Поэтому коптить ее принято разными способами с головой, хвостом и плавниками.

Как любая рыба, омуль — это источник фосфора и других важных микроэлементов. В его мясе содержатся жирные кислоты Омега-3, витамины группы А, D, В и Р. Пятая часть массы составляет белок, хорошо усваиваемый организмом человека. В 100 г продукта содержится всего 100 кКал.

Омуль — это одна из немногих рыб, которая не болеет описторхозом. Поэтому ее можно есть не только слабосоленой и мало закопченной, но и совсем сырой.

На сегодняшний день рыба встречается довольно часто, ее много вылавливается, поэтому стоимость не очень большая. И, конечно, главное преимущество омуля — эго непередаваемый вкус.

Способы копчения омуля

У разных северных народов сохранились интересные рецепты приготовления омуля. У рыбаков Байкала есть свои секреты копчения. Нам осталось выбрать наиболее подходящие.

Подготовка рыбы

Для копчения подойдет любой омуль: только что выловленный, охлажденный или замороженный. Главный критерий — это свежесть продукта. Хранить рыбу в замороженном виде, не опасаясь за ее качество, можно до полугода.

Перед приготовлением омуля необходимо почистить и выпотрошить. Хотя многие знатоки утверждают, что копченый горячим способом омуль может не подвергаться вспарыванию, так как у этой рыбки почти нет кишок.

Традиционное горячее копчение

Обычно омуль горячего копчения готовится так же, как и любая другая рыба. Тушки засаливаются на 1-3 часа. Длительность зависит от величины рыбины и от вкуса повара. Способы засолки могут быть разными.

Например, буряты опускают омуль байкальский в тузлук примерно на 40 мин. Тузлук — это сильно концентрированный соляной раствор: на 10 л воды 1 кг соли.

Можно просто пересыпать тушки солью, положить в емкость и поставить в холодильник.

  1. После засолки промойте рыбу от лишней соли.
  2. Подсушите и уложите на решетку.
  3. Поставьте в коптильню на 40 минут.

Вкус рыбы зависит от вида опилок и щепы. Иногда внутрь коптильни закладывают веточки фруктовых деревьев, тополя или ивы. Употреблять такую рыбку в пищу надо сразу. Она может пролежать в холодильнике не более 2-3 дней.

Знатоки советуют через 10 минут копчения открыть коптильню и выпустить весь пар. Это убережет рыбу от горьковатого вкуса.

Горячее копчение на костре

Если вы находитесь на природе, а коптильня осталась дома, не расстраивайтесь. Омуль горячего копчения может быть приготовлен без всяких приспособлений.

  1. Разведите костер из круглых тонких бревнышек. Он должен почти прогореть, пока солится рыба.
  2. Засолите омуля на пару часов.
  3. Обмойте и оботрите насухо.
  4. Нарвите охапку листьев ивы без веток!
  5. Разровняйте догорающие палки костра и уложите на них половину листьев слоем примерно 8-10 см. Приминать не надо.
  6. Положите рыбу с подветренной стороны и укройте ее листьями ивы.
  7. Следите, чтобы шел дым, но не выбивалось пламя.

Выбор и подготовка омуля

Для копчения подойдет замороженная, свежая и охлажденная рыба высокого качества:

  • если выбрана замороженная, в ней не должно быть слишком много льда – лишь тонкая глазурь;
  • мясо – гладкое, без большого количества крови и подтеков;
  • глаза без мути, это признак порчи;
  • если рыба без головы, дополнительно нужно оценить состояние чешуи – у охлажденной не допускается наличие мутной слизи;
  • выбирать свежую рыбу можно по запаху – он будет легкий, ненавязчивый, не выраженный.

Перед копчением тушки омуля, надрезая по брюшку, потрошат и тщательно очищают. Если небольшие рыбки будут коптить горячим методом, можно оставить внутренности и голову. Однако важно помнить, что они могут придавать легкий привкус горечи.

Способы засола

Перед копчением тушки необходимо пропитать солью. Сделать это можно 2 технологиями – маринование и сухая засолка. Выбор зависит от рецепта и предпочтений кулинара. Что же касается чешуи, снимать ее можно по желанию, вне зависимости от способа обработки солью и метода копчения.

Заметка

Владимир Кузнецов

Профессиональный коптильщик

Для равномерного копчения выпотрошенные тушки раздвигают по боковой стенке и фиксируют зубочистками, но только после процедуры засола.

Сухой

Сухой метод – самый простой, он не требует предварительной подготовки:

  1. Выпотрошенные тушки натирают смесью соли и перца изнутри и снаружи.
  2. Укладывают в эмалированную тару. Оцинкованная, алюминиевая, стеклянная не подойдут.
  3. Сверху накрывают небольшой тарелкой и ставят гнет, чтобы выдавить лишнюю жидкость из волокон мяса.
  4. Убирают в холодное место на 24 часа.

В некоторых рецептах для засолки не используют гнет, так рыба получится более сочной. На процесс уничтожения бактерий устранение веса никак не повлияет. Для смеси можно использовать как простую соль с перцем, так и с добавками: сухой горчицей, лимонным соком, сушеной зеленью.

Мокрый

Для «мокрого» способа готовят маринад, который остужают, а затем помещают в него рыбу. Потребуется 1 л воды, 100 г соли, можно добавить лавровый лист и черный перец горошком. Помещать тушки в горячий раствор запрещено – он разрушит нежную структуру волокон.

Выдерживают в воде не менее 2 час., после чего проветривают еще несколько часов, чтобы ушла лишняя влага. Для этого выбирают место, где прохладно, нет солнечных лучей, большого количества насекомых. Если тушки большие, на проветривание придется потратить до 24 часов.

Холодное копчение

Традиционный омуль байкальский холодного копчения готовится в специальных коптильнях. Они могут быть как домашними (и даже самодельными), так и промышленные. Перед тем, как рыба попадет в аппарат, ее необходимо разрезать вдоль спинки и сделать плоской. Лучше выбирать рыбки, одинаковые по размеру, так они будут готовиться равномерно.

Берем глубокую емкость и вниз выкладываем крупную соль на 1-1.5 сантиметра. Рыбу шкурой вниз кладем наверх, затем сверху присыпаем солью и опять выкладываем слой ры