Орбит жвачка польза или вред
Аналоги современной жевательной резинки можно обнаружить практически у всех народов – чаще всего в подобном качестве использовалась смола различных растений. Однако вместе с началом промышленного выпуска жевательной резинки на синтетической эластичной основе стали возникать споры по поводу возможного влияния этого продукта на организм человека.
Собственно, основная масса споров разгорается не вокруг эластической основы, жевание которой может иметь негативные последствия разве что если делать это на пустой желудок, а вокруг ароматических, вкусовых добавок, консервантов и подсластителей, использующихся при изготовлении.
Впрочем, чаще всего именно они провоцируют особый интерес к продукту. Содержащиеся в жевательной резинке компоненты с ароматом мяты, ментола, фруктов освежающе действуют на полость рта и устраняют резкие запахи, которыми отличаются некоторые блюда.
Особенно много опасений вызывает стабильно высокая популярность жевательной резинки среди детей, ведь в детском возрасте дозы веществ, способных нанести урон здоровью, существенно ниже, чем в случае с взрослыми.
Содержание:
- История возникновения и популяризации продукта
- Состав жевательной резинки Орбит
- Мальтит и сорбит – эффекты отдельных компонентов
- Аспартам и ацесульфам К, использующиеся как подсластители
- Загустители, стабилизаторы, ароматизаторы
- Возможные положительные эффекты от использования жевательной резинки
- Негативные последствия использования жвачки
Жевательная резинка – историческая справка
У многих народов есть традиция употребления похожих по свойствам на современные жевательные резинки продуктов. Это были преимущественно смолы разных деревьев, и употреблялись они с целью очистки зубов и освежения дыхания. История же современного варианта начинается предположительно с американца Джона Кертиса, который первым наладил промышленный выпуск данного продукта.
Он начал добавлять ароматизаторы, а также для большей привлекательности своего товара придумывал для жевательных резинок оригинальные названия. Позже к Кертису присоединяется его брат, резинку начинают нарезать кубиками, появляются первые варианты бумажной обертки, однако их продукция так и не стала популярной за пределами штата.
Однако идея Кертиса не пропала бесследно с закрытием его фабрики (свое влияние оказала гражданская война). Томас Адамс налаживает производство подобного продукта. А чуть позже получает не него патент. Одним из наиболее популярных вариантов жвачки оказывается жевательная резинка со вкусом лакрицы.
Также Адамс запатентовал станок для производства жвачки, а также рассылал свой продукт бесплатно аптекарям, при условии, что резинка будет выставлена на витрине.
Уильям Дж. Уайт добавляет в свой продукт под названием «Юкатан» перечную мяту.
Доктор Э. Биман добавляет в состав изделия пепсин, и рекламирует свою жвачку как средство, способствующее пищеварению.
Попытки популяризации жвачки как полезного для здоровья продукта продолжает менеджер одной из аптек Каннинг, который начал позиционировать жевательную резинку как средство, предотвращающее болезни зубов и освежающее дыхание.
Дальнейшая история жвачки связана с увеличением количества заводов, производящих этот продукт, включением жевательной резинки в паек американских солдат, агрессивной рекламной кампанией, расширением количества вкусов, а также заменой сахара на сахарозаменители.
Последний ход позволил производителям утверждать о пользе для зубов.
Состав жевательной резинки Орбит, какие вещества в нем присутствуют
В составе жевательной резинки Орбит содержатся:
- Сорбит и мальтит.
- Полимерная эластическая основа.
- Загустители (используется вещество естественного происхождения – гуммиарабик), стабилизаторы и ароматические добавки.
- Маннит, лецитин, красители (диоксид титана).
- Заменители сахара аспартам и ацесульфам К.
- Пищевая сода, глазурь, антиоксиданты.
Индексы пищевых добавок Е пугают неосведомленных покупателей, однако нередко под таким кодом срываются вполне привычные, безобидные (при надлежащем использовании) и часто употребляемые в быту вещества.
Ярким примером является добавка Е500, более известная широкому кругу потребителей как пищевая сода.
В подавляющем большинстве случаев заявления о вредном воздействии каких-либо компонентов жевательной резинки не соответствуют действительности, если конечно речь не идет о продукте, изготовленном в странах третьего мира.
Так как подобные производители, как правило, не контролируют ни качество и безопасность сырья, ни собственно, готового продукта.
Состав жевательной резинки орбит и анализ отдельных компонентов жвачки – мальтита и сорбита
По химической природе мальтит является многоатомным спиртом, который в промышленных масштабах получают из крахмала. Это вещество чаще всего используют в пищевой промышленности в качестве заменителя сахара и подсластителя. Мальтит немного менее сладкий, чем привычный сахар, его калорийность несколько ниже, как ниже и влияние на уровень глюкозы крови.
Вещество не метаболизируется бактериями, которые обитают в ротовой полости человека, а значит, в отличие от сахара, не приводит к кариесу. Используется не только в кондитерской, но и в фармацевтической промышленности как сладкий компонент сиропов. Высокие дозы могут приводить к слабительному эффекту.
Сорбит это шестиатомный спирт со сладким вкусом, который в промышленных масштабах производится из глюкозы. Менее калориен, а также менее сладкий по сравнению с сахаром.
Также как и мальтит не метаболизируется бактериями полости рта, а значит, не увеличивает риск развития кариеса. Обладает слабительным, а также желчегонным эффектом – сравнительно высокая безопасность сорбита привела к выпуску слабительных средств в виде шоколада или конфет на его основе. Может усиливать симптомы при синдроме раздраженного кишечника.
Аспартам и ацесульфам К – особенности подсластителей
Аспартам – популярный заменитель сахара, который к тому же практически в 200 раз слаще последнего. Учитывая ничтожное количество аспартата, которое обычно добавляют в продукты, его калорийность не учитывают.
В средствах массовой информации можно встретить сообщения о вреде сахарозаменителя, так как он метаболизируется с образованием токсичного метанола. Однако его количество столь мало, что с пищей за день метанола поступает в разы больше, кроме того, в FDA по результатам исследований аспартам признан безопасной пищевой добавкой.
Ацесульфам это еще один подсластитель, который, как и аспартам, слаще сахара примерно в 200 раз. Высокие дозы ацесульфама приводят к возникновению горького металлического привкуса, поэтому он обычно используется в сочетании с другими сахарозаменителями.
В средствах массовой информации периодически встречаются сообщения о канцерогенном эффекте ацесульфама, которые не были подтверждены в ходе девяти месячных токсикологических исследований.
Эмульгаторы, загустители и прочие компоненты orbit жвачки
В состав жевательной резинки также входит глицерин, гуммиарабик. Глицерин широко используется не только в пищевой промышленности, но и в медицинской, при производстве жидкостей для электронных сигарет, в радиотехнике, при производстве моющих жидкостей, а также во многих других отраслях. Используются его свойства смешивать несмешиваемые смеси, а также свойство увеличивать вязкость.
Гуммиарабик является компонентом естественного происхождения. Это вещество получают из смолы одного из видов акаций. Используется в качестве эмульгатора, повышает стойкость эмульсии в процессе производства, снижает интенсивность образования комков, а также пены.
Однако не следует забывать, о возможности индивидуальной непереносимости отдельных компонентов жевательной резинки. Часто это вкусовые добавки и ароматизаторы, а также красящие вещества.
Жевательная резинка – положительные эффекты от использования
Использование жвачки имеет ряд положительных моментов:
- В первую очередь жевательная резинка механическим образом удаляет частички пищи, а также налет, который может откладываться на зубах при курении, или употреблении кофе. Однако та же зубная щетка с подобной задачей справляется на порядок лучше.
- Жевательные движения при использовании жвачки обеспечивают своеобразный массаж десен, что является профилактикой воспалительных заболеваний, таких как, к примеру, пародонтоз.
- Стимулирует слюноотделение, что также способствует здоровью ротовой полости. Дело в том, что кроме содержащихся в слюне веществ, угнетающих рост и размножение бактерий, она чисто механически смывает с поверхности зубов как бактерии, так и остатки пищи, которыми те питаются.
- Также происходит стимуляция выработки желудочного сока и ферментов, что способствует пищеварению в случае, если жевательная резинка использовалась после употребления пищи, а не до.
- Жевание жевательной резинки также служит неплохой тренировкой для челюстных суставов, так как многие проблемы с ними связаны с употреблением слишком мягкой пищи, а значит с низкой нагрузкой на них, что приводит к уменьшению интенсивности кровообращения, и возможным дистрофическим изменениям.
- Жевательная резинка может быть использована в комплексе средств, направленных на избавление от избыточной массы тела.
- Также жвачку можно считать неплохим средством, которое может помочь избавиться от неприятного ощущения заложенности ушей при использовании авиационного транспорта. Жевательные движения помогают уравнять давление воздуха.
Возможные негативные эффекты
Нежелательные последствия от использования жевательной резинки возникают, как правило, либо в тех случаях, когда у человека есть непереносимость какого-либо из компонентов, входящих в состав жвачки, либо же тогда, когда она используется либо в слишком больших количествах, либо слишком длительное время.
Нежелательными последствиями могут быть:
- Заболевания пищеварительной системы. Они могут развиваться в том случае, если стимуляция отделения желудочного сока происходит на пустой желудок. В подобных случаях высока вероятность развития гастрита, а также язвенной болезни.
- Излишне длительно жевание жевательной резинки (нормальным считается примерно 10-15 минут) может приводить к изменению состояния кислотно-щелочного баланса в ротовой полости, что в свою очередь может увеличивать риск развития кариеса.
- Может приводить к гипертрофии жевательных мышц, в детском возрасте привести к нарушениям прикуса.
- Слишком частая стимуляция слюнных желез может приводить к их истощению, что в дальнейшем проявится снижением их функции, которое в свою очередь увеличивает риск возникновения кариеса.
- При уже имеющихся заболеваниях зубов и десен может ухудшить состояние. Увеличенная нагрузка приводит к расшатыванию зубов, может навредить пломбировочному материалу. Также считается, что при слишком длительном жевании жевательная резинка может приобретать свойство вредить зубной эмали.
Не стоит забывать, что в случае уже имеющегося кариеса жевательная резинка бесполезна, тут может помочь исключительно своевременный визит к стоматологу.
При разумном использовании жевательная резинка не в состоянии нанести вред здоровью. Часто всплывающие в средствах массовой информации сообщения об опасности для здоровья отдельных компонентов жвачек и другой продукции зачастую не соответствуют действительности, так как не подтверждены соответствующими исследованиями.
Жевательная резинка на сегодняшний день имеет стабильную популярность, однако споры о пользе или возможном вреде для здоровья ротовой полости и организма в целом до сих пор окончательно не прекратились.
Подробнее о жвачке, ее пользе вреде – на видео:
Источник
Во времена первобытных людей можно было проследить явную любовь к смоле растений. Имея долгоиграющий приятный вкус жевательное средство двигало на спонтанные поступки и навеивало лёгкие мысли. Так и сейчас современного человека невозможно представить без жвачки. Делая дыхание не только свежим, можно облегчить процесс переедания, и просто побаловать экзотическими начинками. В век здорового образа жизни стали чаще задаваться вопросами и пользе и влияния на человеческий организм. Рассмотрим наиболее популярную жвачку под торговой маркой Орбит.
Состав жевательной резинки Орбит
Яркая упаковка, манящий вкус отодвигают на второй план изучения упаковки, но стоит всё-таки разобраться. Компоненты, входящие в состав Орбита:
- Ароматизаторы;
- Подсластитель Е420;
- Подсластитель Е965;
- Резиновая основа;
- Краситель Е170;
- Загуститель Е414;
- Антислеживающий агент Е553;
- Эмульгатор соевый лецитин;
- Подсластители аспартам Е951, 950, 421;
- Глазирователь Е903;
- Антиокислитель Е320;
Из-за огромного ассортимента химических элементов, липучку не рекомендуется жевать более 15 минут. Даже в инструкции прописано, чрезмерное жевание может привести в жидкому стулу. Так же производители используют фенилаланин. Большинство производителей следят за тенденциями, Орбит не исключение, поэтому выпускают изделие без сахара, следовательно, за состояние и здоровье зубов можно не переживать.
В 100 грамм продукта содержит 160 килокалорий, 65 грамм углеводов. Хранить стоить при температуре от 0 до 25 градусов. Весом 13,6 грамм, пачка состоит из 10 подушек. Срок годности – 12 месяцев.
Справка! Изначальный состав – каучук. Но такой процесс слишком затратный.
Подсластителем являются порошковые составы для замены сахара. Ароматизаторы бывают сухие и жидкие, натуральные (растения: мята) и синтетические (все разновидности фруктов).
Важно! Один вкус может включать себя до 30 ингредиентов путем смешивания.
Какая польза от жевательной резинки
Полезные свойства Орбита следующие:
- После приёма пищи удаляет пищу и налёт;
- Процесс жевания обеспечивает массаж десен, что улучшает состояние и оказывает профилактические методы;
- Способствует слюноотделению, поддерживает кислотно-щелочную среду в полости;
- Вырабатывается желудочный сок для улучшения пищеварения;
- Тренировка для суставов для различной твёрдости продуктов;
- Способствует уменьшению веса;
- Движения жевания уравнивают давление воздуха для человеческого организма;
- Делает дыхание приятным;
Какой вред на организм
Помимо полезных свойств, жевательная резинка может и навредить. Среди отрицательных свойств замечено следующее:
- Если жевать натощак, последствием может стать заболевания желудочно-кишечного тракта;
- Чрезмерная тренировка может привести к нарушению кровообращения;
- Способствует замедлению умственных способной и заторможенных реакций;
- При пломбах может вызвать их повреждение и выпадение;
- Может вызвать впечатление невоспитанного человека на деловых встречах;
- Может вызвать зависимость и принести дискомфорт;
- При наличии в составе глутамата может негативно влиять в особенности на детский организм;
- Фенилаланин может разрушать нервную систему;
Учитывая все достоинства и недостатки использования жевательной резинки Орбит можно уменьшить риски. Но и совсем отказываться от привычного не стоит. Будьте здоровы!
Источник
Жевательная резинка, именуемая в народе жвачкой, – это палочка–выручалочка в повседневной жизни каждого человека.
Иногда случается так, что некоторые ситуации лишают возможности почистить зубы. Или же необходимо освежить дыхание перед деловой встречей или свиданием. Вот в такие моменты и приходит на выручку жвачка.
Хотя далеко не все от нее в восторге. Некоторые ставят под сомнение химический состав жвачки. Но так ли вредна жевательная резинка?
История возникновения
Происхождение жвачки уходит корнями в далекое прошлое, а именно, первое упоминание о ней появилось 5000 лет назад в Древней Греции.
Греки, а также жители Ближнего Востока чистили зубы посредством жевания каучука и смолы мастикового дерева. Так что эти средства можно с уверенностью назвать первыми прототипами жвачки.
А вот происхождение жевательной резинки, которая приближенно напоминала настоящую, датируется 1848 годом. Разумеется, она разительно отличается от современной. Основа для жвачки, состав – все это было на базе каучука. Да и выглядела она по-другому.
Создателем ее был Джон Кертис – англичанин, который создал жвачку из смолы с добавлением воска пчел. Он нарезал ее порционно на маленькие кусочки, оборачивал в бумагу и выставлял на продажу. Несколько позже Кертис добавил в свое изобретение специи и парафин, что придавало жвачке аромат. Хотя все это не спасало ситуацию того, что жвачка никак не выдерживала жары и солнечных лучей и в короткие сроки утрачивала свой товарный вид.
Жвачка, состав которой был весьма примитивен, претерпела некоторые изменения только в 1884 году. Автором усовершенствованной жевательной резинки стал Томас Адамс.
Его первая жвачка была наделена вытянутой формой и лакричным вкусом, который, однако, был недолговечен. Проблему решено было исправить путем добавления сахара и кукурузного сиропа.
С тех пор жвачка стала постепенно приобретать вид того продукта, который все привыкли видеть в наше время.
Адамс был создателем первой жвачки с фруктовым вкусом, название которой Tutti Frutti. Кстати говоря, эта жевательная резинка производится и по сей день.
В 1892 году появилась известная до сих пор жвачка Wrigley`s Spearmint, создателем которой был Уильям Ригли. К тому же он усовершенствовал техническое производство продукта – сама жвачка, состав претерпели изменения: форма стала выраженной в виде пластинки или шарика, добавились компоненты, такие как сахарная пудра, фруктовые добавки.
Химические компоненты жвачки
В начале прошлого века производители жевательных резинок вывели единую формулу того, какой должна быть настоящая жвачка. Состав ее выглядел так:
1. Сахар или его заменители составляют 60 %.
2. Каучук – 20 %.
3. Ароматизированные компоненты – 1 %.
4. Кукурузный сироп для продления вкуса – 19 %.
Современные производители выпускают свою продукцию со следующим составом:
1. Жевательная основа.
2. Аспартам.
3. Крахмал.
4. Кокосовое масло.
5. Различные красители.
6. Глицерол.
7. Ароматизаторы натуральной и искусственной природы.
8. Технический ионол.
9. Кислоты: яблочная и лимонная.
Такой состав вызывает сомнения по поводу полезности жевательной резинки. Но без химических компонентов современная жвачка не смогла бы долго удерживать свой вкус, подлежать длительному хранению.
Польза жевательной резинки
Употребление жвачки хоть и вызывает много противоречий о ее пользе и вреде, но тем не менее это не умаляет ее востребованности. Жевание этого продукта приносит свои плюсы для человека.
- Жвачка делает дыхание свежим и приятным.
- Регулярное жевание способствует укреплению десен. Это действительно так, но для этого нужно жевать равномерно на обеих сторонах рта, в противном случае можно добиться развития асимметрии лица.
- Сохраняет кислотно-щелочную среду полости рта.
Вред жвачки
Ежедневно сотни тысяч людей, а может и больше, жуют жевательную резинку, не задумываясь о ее влиянии на организм. Но жвачка способна нанести вред.
- Регулярное употребление нарушает привычную выработку слюны. Слюнообразование количественно увеличивается, а это негативное отклонение от нормы.
- Нельзя жевать жвачку натощак. Результатом этого может стать выработка желудочного сока, который будет раздражать стенки желудка, что в конечном счете приведет к образованию гастрита.
- Несмотря на то что жевание жвачки укрепляет десны, она также способна негативно отразиться на их состоянии. Результатом может стать нарушенное кровообращение, которое приведет к их воспалению или же пародонтозу.
- С недавних пор учеными выявлено, что регулярное жевание жвачки способствует замедленной реакции и ухудшению умственных способностей.
- Если на зубах установлены пломбы, то жевание жвачки может вызвать их выпадение.
- Химические канцерогенные вещества оказывают на организм негативные воздействия, в том числе могут спровоцировать развитие различных заболеваний. В первую очередь пострадать может желудочно-кишечный тракт.
Мифы о жевательной резинке
Жвачка – продукт популярный. Рекламные ролики ежедневно утверждают, что регулярное ее употребление принесет массу пользы, например защитит зубы от кариеса, придаст им идеальную белизну, освежит дыхание. Но что из этого правда, а что – обычный рекламный ход?
Миф 1: жвачка предотвратит образование кариеса и очистит зубы от остатков пищи. Правдоподобность этого утверждения примерно 50 на 50. От кариеса жвачка, конечно, не защитит, но удалить остатки еды способна, вследствие чего жвачку можно употребить тогда, когда нет возможности почистить зубы.
Миф 2: жвачка создаст «Голливудскую улыбку». Увы, но это пустое обещание рекламы.
Миф 3: жевательная резинка ускорит избавление от лишнего веса. Многие уверены, что жевание жевательной резинки уменьшает чувство голода, соответственно, есть хочется меньше. Но это заблуждение. К тому же нельзя жевать жвачку натощак.
Миф 4: проглоченная резинка останется в желудке на протяжении нескольких лет. Такого быть не может. Жвачка устранится из организма естественным путем через пару дней.
“Орбит”. Что внутри?
“Орбит” – жвачка, состав которой включает различные искусственные наполнители. Однако производитель этот довольно известен, чем и обоснована огромная популярность выпускаемого им продукта.
Посмотрев состав жвачки “Орбит”, который указан на обороте упаковки, можно увидеть следующие элементы:
• Жевательная основа – полимерный латекс.
• Компоненты, создающие сладкий привкус, – мальтит Е965, сорбит Е420, маннит Е421, аспартам Е951, ацесульфам К E950.
• Различные ароматические вещества, натуральные и искусственные, которые зависят от предполагаемого вкуса жвачки.
• Красящие вещества: Е171 – диоксид титана, придающий жвачке белоснежный цвет.
• Дополнительные компоненты: эмульгатор Е322 – соевый лецитин, антиоксидант Е321 – искусственный заменитель витамина Е, который затормаживает окисление, гидрокарбонат натрия E500ii, загуститель Е414, эмульгатор и пеногаситель, стабилизатор Е422, глазирователь E903.
Есть также вариант “Орбита” без содержания подсластителей. Состав жвачки “Орбит” без сахара такой же, как и у обычной, только в ней содержатся сахарозаменители: ксилит, сорбит и маннит.
“Дирол”: компонентный состав
“Дирол” – еще один известный производитель жевательной резинки. Компоненты, из которых она изготовляется, отличаются от тех, которые используются для “Орбита”, но все же некоторые сходства имеются.
Состав жвачки “Дирол”:
• Жевательная основа – полимерный латекс.
• Подсластители – изомальт Е953, сорбит Е420, маннит Е421, мальтитный сироп, ацесульфам К E950, ксилит, аспартам Е951.
• Добавки ароматических веществ зависят от предполагаемого вкуса жвачки.
• Красящие вещества – Е171, Е170 (карбонат кальция 4%, белый краситель).
• Дополнительные элементы – эмульгатор Е322, антиоксидант Е321 – искусственный заменитель витамина Е, который способствует торможению процессов окисления, стабилизатор Е441, текстуратор E341iii, загуститель Е414, эмульгатор и пеногаситель, стабилизатор Е422, глазирователь E903.
Е422 при попадании в кровяное русло вызывает интоксикацию организма.
Е321 повышает уровень вредного холестерина.
Е322 повышает выработку слюны, что впоследствии негативно повлияет на ЖКТ.
Лимонная кислота способна провоцировать образование опухолей.
Жевательная резинка “Эклипс”
Состав жвачки “Эклипс” выглядит следующим образом:
• Основа – латекс.
• Подсластители – мальтит, сорбит, маннит, ацесульфам К, аспартам.
• Ароматизаторы используются натуральные и идентичные натуральным. Зависят они от вкуса жевательной резинки.
• Красящие вещества – кальция карбонат 4%, Е 171, краситель, придающий синий цвет, Е 132.
• Дополнительные вещества – Е 414 (гуммиарабик), стабилизатор Е 422, глазирователь Е 903, антиоксидант Е 321.
Жвачка “Лавина свежести”
Жевательная резинка “Лавина свежести” поступает в продажу в виде небольших шариков синего, голубого и зеленого цвета.
Продается такая жвачка не в фасованных упаковках по несколько штук, а на развес. Но в основном продажа такой жевательной резинки осуществляется посредством специальных автоматов – поштучно.
Жвачка “Лавина свежести” состав имеет следующий: латекс, сахарная пудра, карамельная патока, глюкоза, ароматизатор «Бабл-Гам» и «Ментол», красящие компоненты «синий блестящий» и «морская волна», Е171, Е903.
Если оценить состав жевательных резинок, вывод по поводу их «полезности» напрашивается сам собой. Однако редко кто задумывается о последствиях, которые способна вызвать жвачка.
С другой стороны, жвачка способна выручить в некоторых ситуациях.
Источник