Орех бразильский польза и как принимать
Бразильский орех: польза и вред, чем богат, сколько можно в день, как правильно хранить и выбирать – эти и многие другие вопросы возникают у тех, кто увидел на прилавке ранее неизвестный плод. На самом деле, в ста граммах продукта содержится 27 дневных доз селена, поэтому, чтобы не вызвать побочное воздействие, есть стоит не более одной штуки в день. Микроэлемент необходим для нормального функционирования женской репродуктивной системы, способности организма противостоять вирусным и простудным заболеваниям, известно о выраженном противораковом воздействии. О том, чем полезен бразильский орех, кому лучше воздержаться, как растет и выглядит, информация представлена в тексте ниже.
Плод под названием бразильский орех, дерево Бертолетия фото
Бразильский орех: что это такое
Бразильскими орехами называют плоды деревьев Бертолетия, родиной которых является страна Бразилия. Сейчас культуру выращивают в Боливии, которая выступает лидером по экспорту.
Деревья растут дикими рощами, а окультуренные сорта не отличаются плодородием из-за необходимости активного опыления. Минимальная продолжительность жизни растения составляет 500 лет, средняя высота – 50 метров.
Как выглядит бразильский орех:
- коробочка, размером 15 сантиметров в диаметре;
- вес до двух килограммов;
- толщина скорлупы – 1 сантиметр.
Плоды от внешней среды закрывает толстая скорлупа, отличающаяся прочностью. Чтобы извлечь заключенные в собственные оболочки ядра, потребуется потратить не менее 30 минут на распиливание внешней скорлупы.
Плод под названием бразильский орех, дерево Бертолетия фото
Внутри коробочка схожа с апельсином – там располагаются съедобные ядра, которые предварительно нужно очистить от кожуры. Они имеют продолговатую форму и размер от 5 до 6 сантиметров.
Бразильский орех: какой на вкус
Увидев на прилавке рынка или на полке торговой сети неизвестные, довольно не дешевые орехи, каждый желающий задается вопросом об их вкусовых характеристиках, которые отличаются:
- земляным привкусом;
- пресной ноткой.
По вкусу бразильские орехи схожи с кедровыми.
Бразильский орех: состав
Бразильский орех: состав, пищевая ценность – характеристики, определяющие полезные свойства и вред продукта. Ниже приведены подробные данные.
Калорийность 659 ккал на 100 г продукта
Бразильский орех: состав микроэлементов, витаминов
Таблица витаминно-минеральный состава:
Витамины / минералы | Содержание на 100 г |
Витамин E | 5,7 мг |
Витамин C | 0,7 мг |
Витамин B1 | 0,6 мг |
Витамин B2 | 0,0 мг |
Витамин B3 | 0,3 мг |
Витамин B4 | 28,8 мг |
Витамин B5 | 0,2 мг |
Витамин B6 | 0,1 мг |
Витамин B9 | 22,0 мкг |
Кальций | 160,0 мг |
Железо | 2,4 мг |
Магний | 376,0 мг |
Фосфор | 725,0 мг |
Калий | 659,0 мг |
Натрий | 3,0 мг |
Цинк | 4,1 мг |
Медь | 1,7 мг |
Марганец | 1,2 мг |
Селен | 1917,0 мкг |
Задаваясь вопросом о том, сколько селена в бразильском орехе, стоит знать, что в ста граммах содержится от 27 до 34 дневных доз, поэтому достаточно съедать 1-2 ядра в сутки. В плодах присутствует магний в количестве 94% от суточной потребности на каждые сто грамм. Микроэлемент обеспечивает нормальную работу нервной, сердечно-сосудистой систем. Селен положительно влияет на репродуктивную функцию и иммунную систему. Ежедневно в организме образуются раковые клетки, которые подавляются иммунитетом, что говорит о несомненной пользе бразильского ореха.
Бразильский орех: энергетическая ценность
Калорийность продукта составляет 703 килокалории на каждые сто грамм, что говорит о необходимости вести подсчет употребляемого количества.
В бразильском орехе очень высок уровень содержания жиров, до 69%
Что содержится в бразильском орехе, кроме витаминов и минералов
Пищевая ценность ста грамм продукта составляет, граммы/процент от суточной нормы:
- белков 14,3/15,1;
- жиров 67,1/97,3;
- углеводов 4,2/2,9;
- пищевых волокон 7,5/37,5;
- воды 3,0/0,1.
В химическом составе присутствуют:
- незаменимые аминокислоты;
- заменимые аминокислоты;
- крахмал/декстрины;
- сахара;
- стеролы (кампестерол/сигмастерол/бета-ситостерол);
- насыщенные жирные кислоты;
- мононенасыщенные жирные кислоты (омега-9);
- полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3, омега-6).
Стеролы, попадая в организм, начинают конкурировать с вредным холестерином человека, постепенно снижая его количество в кровеносной системе. Полиненасыщенные жирные кислоты предотвращают развитие воспалений, необходимы в профилактике такого заболевания, как атеросклероз. Мононенасыщенные жирные кислоты входят в состав нервной системы, сохраняют молодость, замедляя процессы старения. Пищевые волокна способствуют очищению кишечника от шлаков и токсинов, что полезно при похудении.
Читайте также
Бразильский орех: польза
Еще одним ценным плодом данной категории продуктов питания выступает бразильский орех, полезные свойства которого имеют место только при употреблении не более двух ядер в сутки. Наличие в составе витаминов группы В говорит о положительном воздействии на нервную систему.
Воздействие бразильского ореха на организм:
- нормализация работы нервной, сердечно-сосудистой системы;
- повышение иммунитета;
- улучшенная память и работа головного мозга;
- повышенная работоспособность;
- сохранение молодости, предотвращение раннего старения;
- стабилизация количества глюкозы в кровеносной системе;
- здоровый вид эпидермиса, волос, ногтей;
- предотвращение выпадения волосяных прядей и ранней седины;
- улучшенная работа мужской/женской мочеполовой системы;
- нормализация гормонального фона;
- улучшенная работа желудочно-кишечного тракта;
- очистка кишечника от шлаков и токсинов;
- предупреждение развития раковых опухолей;
- повышение эмоционального фона;
- быстрое насыщение;
- ускорение метаболических процессов.
Из представленных данных следует вывод о том, какова польза бразильского ореха для организма человека.
Бразильский орех помогает при бесплодии
Польза бразильского ореха для женщин
Продукт содержит витамины группы В, магний и другие минералы, которые в комплексе эффективно действуют на весь организм в целом. Улучшенный состав крови приводит к здоровому виду волос, ногтей, кожи. Цинк предотвращает выпадение, ниацин – преждевременную седину. Полиненасыщенные, мононенасыщенные жирные кислоты сохраняют молодость.
Селен:
- улучшает репродуктивную функцию;
- усиливает либидо.
Масло бразильского ореха применяют в следующих промышленных отраслях:
- художественные краски;
- изготовление часовых механизмов (для смазки);
- косметология.
Высокое содержание жирных кислот способствует сохранению молодости, поэтому данный продукт можно встретить в составе уходовой косметики.
Читайте также
Бразильский орех беременным
Наличие фолиевой кислоты в ядрах способствует снижению риска развития врожденных патологий у плода и преждевременных родов, но применять стоит только с разрешения участкового гинеколога. Злоупотребление может закончиться аллергией у матери и малыша или отравлением.
Можно ли бразильский орех кормящей маме
Присутствующие в составе ядер жирные кислоты, витамины, минералы способствуют обогащению состава грудного молока, но вводить в рацион стоит спустя 4-6 месяцев после родов. Дело в том, что орехи относятся к высокоаллергийным продуктам и могут вызвать тяжелую реакцию у неокрепшего организма малыша. Педиатры рекомендуют постепенно добавлять к основному меню небольшие количества ореха только в том случае, если мать употребляла продукт в период вынашивания плода. В противном случае можно начинать употребление только после отлучения крохи от груди.
Бразильский орех для мужчин
Присутствие в химическом составе плодов дерева Бертолетия стеролов говорит о том, что бразильский орех от холестерина действует следующим образом: стеролы попадают в организм и начинают конкурировать с вредным холестерином, что приводит к снижению его количества в кровеносной системе. Известно, что мужчины старше 50 лет подвержены инфарктам, инсультам и другим болезням, связанным с сердечно-сосудистой системой, поэтому плоды дерева Бертолетия служат профилактическим средством указанных заболеваний.
Регулярное употребление способствует:
- повышению иммунитета;
- улучшению потенции;
- снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Бразильский орех детям: с какого возраста можно
Мнения педиатров сходятся в том, что орехи не стоит давать детям младше трех лет по двум причинам:
- организмом не синтезированы ферменты для переваривания;
- возможно попадание в дыхательные пути.
Малышам до пяти лет врачи рекомендуют давать орехи в перетертом виде. Выраженное иммуностимулирующее действие полезно для школьников в период авитаминозов.
Показания
В источниках нет информации о том, что бразильский орех при подагре входит в список разрешенных продуктов, поэтому употреблять стоит только после консультации с врачом. Применение рекомендовано при:
- бессоннице;
- нервных перегрузках;
- анемии;
- болезнях сердечно-сосудистой системы;
- нарушенном функционировании щитовидной железы;
- усталости;
- физических нагрузках;
- сниженном иммунитете;
- нарушенной памяти;
- болезней, связанных с работой печени и желудка;
- депрессии.
При наличии любых отклонений орех не может выступать в качестве терапевтического средства, а применение следует предварительно обсуждать с врачом.
Стоит учитывать высокую калорийность орехов людям, следящим за своей фигурой
Бразильский орех: вред
Бразильский орех: польза и вред – два близких качества, ведь положительное воздействие возможно только при:
- регулярном употреблении;
- соблюдении рекомендуемого количества.
В европейские страны осуществляется ввоз очищенных от скорлупы ядер ввиду наличия в кожуре афлатоксинов, смертельно опасных для человека плесневых грибов. Микотоксины могут присутствовать и в испорченных бразильских орехах, поэтому перед применением следует обращать внимание на внешний вид и запах.
Есть данные о наличии радия в ядрах – уходящая глубоко в почву корневая система дерева впитывает радиоактивный элемент, который попадает в плоды. Чтобы получить какой-либо вред от данного химического соединения, в день потребуется съесть не менее килограмма бразильских орехов.
Бразильский орех: полезные свойства и противопоказания – два качества, которые следует учитывать. Не следует употреблять при наличии:
- болезней, связанных с работой желудочно-кишечного тракта, на стадии обострения;
- ожирения;
- беременности (только после консультации с врачом);
- в период кормления грудью (первые 4-6 месяцев после родов);
- индивидуальной непереносимости;
- спазмов сосудов головного мозга.
Признаки отравления выражены:
- расслаиванием ногтевых пластин;
- шелушением эпидермиса;
- выпадением волосяных прядей;
- токсическим гепатозом.
Бразильский орех: выбор, хранение
Зная о том, что плод состоит из оболочки, отделяющей полезные орешки от воздействия окружающей среды, а каждое ядро имеет собственную кожуру, которую довольно сложно снять, лучше покупать очищенные от скорлупы орехи.
ВАЖНО. Если удалось приобрести не очищенные от кожуры ядра, не стоит забывать о том, что хранить в таком виде плоды не следует – с течением времени разрушаются полезные вещества и синтезируются опасные для здоровья. Хранить можно только очищенные от внешней оболочки бразильские орехи.
Критерии выбора в скорлупе:
- без следов гнили и плесени;
- при тряске есть звук;
- на вес тяжелые;
- без трещин и потемнений на поверхности.
Параметры для ядер:
- не влажные;
- без неприятного запаха, следов порчи;
- твердые, хрустящие;
- поверхность гладкая, не морщинистая;
- окраска насыщенная;
- не вскрытая упаковка.
Как хранить бразильский орех в домашних условиях:
- емкость – герметичный контейнер с крышкой;
- в защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте;
- при низких температурах воздуха;
- сухое место.
Срок хранения:
- жареный/измельченный орех – не более трех недель;
- свежий, очищенный от скорлупы – морозильная камера – 2 года, холодильник – 1 год.
Не следует помещать в тару для хранения разные виды данной категории продуктов питания.
Бразильский орех можно приобрести в магазине Яндекс Маркета.
В сухом, темном месте плоды хранятся 2 года
Как есть, что можно приготовить
Вариаций употребления ядер существует великое множество – начиная с сырых в чистом виде, закачивая добавкой в салаты и десерты, вкус которых приобретает пикантную нотку. Приобретая на рынке, не стоит забывать о возможности попадания пыли и грязи, что может стать причиной пищевого отравления. Чтобы предотвратить неприятные последствия, лучше плоды предварительно обжарить на сковороде или в духовом шкафу. Не стоит забывать, что добавка соли снижает полезное действие на сердечно-сосудистую систему.
Известно о присутствии в орехах:
- фитиновой кислоты;
- ингибиторов ферментов.
Первая, связываясь с минералами, выводит из организма, вторые замедляют пищеварительные процессы. Чтобы деактивировать указанные вещества, достаточно соединить ядра с водой в соотношении 1:2, добавить две чайные ложки соли (желательно морской), оставить на три часа, слить жидкость, промыть под проточной водой. Указанная мера способствует улучшенной усвояемости минералов, поэтому, задаваясь вопросом, нужно ли замачивать бразильский орех, стоит знать, что для этого достаточно выдержать в водно-солевом растворе плоды 3 часа, а затем, после промывки, высушить естественным путем.
Если ядра будут не полностью высушенными, велик риск их порчи в ближайшем будущем.
Бразильский орех: как употреблять
В предыдущем разделе представлена информация о наличии в продукте помимо полезных веществ соединений, отрицательно влияющих на человеческий организм. Предварительное замачивание решает указанную проблему.
Варианты употребления:
- в сыром виде;
- обжаренные;
- в качестве дополнительного компонента десерта, салата.
Читайте также
Бразильский орех: сколько есть в день полезно
Высокое содержание селена говорит о необходимости включения в рацион бразильского ореха с целью профилактики болезней онкологического характера, улучшения работы мужской/женской мочеполовой системы. Магний способствует нормализации работы сердечно-сосудистой и нервной систем. Жиры сохраняют молодость, но положительное воздействие возможно только при строгом контроле ежедневно съедаемого количества ядер, ведь в противном случае помимо набора лишнего веса возможно нарушение функционирования внутренних органов ввиду действия накапливающего в организме селена.
Дневная норма:
- взрослые – 2 штуки/20 грамм;
- дети – 1 штука/10 грамм.
Размер ядрышек может отличаться, поэтому лучше взвешивать порции.
Краткое резюме
Бразильский орех: польза и вред – свойства, о которых следует знать перед покупкой нового, ранее не употребляемого продукта. Дело в том, что ядра, выделенные из плодов дерева Бертолетия содержат от 27 до 34, в зависимости от региона произрастания, дневных доз селена. Известно, что любое полезное вещество становится ядом при употреблении чрезмерно больших порций.
Ситуация с селеном аналогична: человеку достаточно съедать 10-20 грамм ежедневно, чтобы получить все необходимые полезные вещества. Есть данные о наличии в бразильском орехе радия, но для того, чтобы получить вред от данного химического элемента в день потребуется употребить не менее 1 килограмма орехов.
Регулярное применение служит профилактикой заболеваний, связанных с работой щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, предотвращает развитие раковых опухолей.
Источник
Привет всем! Сегодня поговорим об уникальном и очень ценном продукте, который собирают в джунглях Амазонки. Польза ореха бразильскогоизвестна давно. Он славится мощным оздоровительным действием: от улучшения настроения до стабилизации гормонального фона.
Бразильский
орех созревает на деревьях под названием Бертолетия высокая. Это одно из самых
крупных растений в тропических лесах. Его можно встретить в Бразилии,
Венесуэле, Перу и Боливии.
Деревья
живут до 500 лет. Возраст отдельных экземпляров достигает 1000 лет. Высота – 50
метров, диаметр ствола – 1,5-2 м. Растет бертолетия необычно. Большая часть ствола
свободна от ветвей, а верхушка выглядит как огромный шар.
Бертолетия красиво цветет. Мелкие цветы собраны в кисти. Их опыляют шмели рода Bombus и редкие виды пчел. Только их хоботки способны добраться до нектара.
Похожий на
кокос плод поспевает через 14 месяцев после опыления. Он представляет собой
плотную оболочку диаметром 10-15 см и массой до 2 кг.
Внутри находится
около 20 клиновидных семян, формой и размером напоминающих апельсиновые дольки.
Они покрыты плотной кожурой. Под ней спрятано ценное ядро длиной 5-6 см.
Урожай собирают в дикой природе. Попытки вырастить бразильский орех на плантациях не увенчались успехом.
На мировой рынок продукт поставляют 4 страны. Ежегодно они обеспечивают 84 тысячи тонн сырья. В результате лесам наносится серьезный урон. Оставшихся семян недостаточно для воспроизводства растений. Но это уже сфера ответственности правительств этих государств. А мы не будем о грустном ????
Как едят бразильский орех правильно?
Плоды употребляют в пищу сырыми или слегка обжаренными. Их удобно брать с собой на работу. Это идеальный перекус, который поддержит силы и не навредит фигуре.
Орешки хороши сами по себе. Их измельчают, добавляют в десерты или выпечку, к мороженому, фруктовым салатам. Зерна хорошо сочетаются с сухофруктами, ягодами и овощами. Лучше всего их употреблять в сыром виде. Перед едой я их мою и обдаю кипятком.
Нужно ли замачивать бразильский орех перед употреблением?
Орехи и
крупы – основной природный источник фитиновой кислоты. Вещество ухудшает действие
некоторых пищеварительных ферментов, снижает усвоение минералов. Но оно имеет и
положительные стороны.
Действие соединения на организм – вопрос спорный. Содержание его в бразильском орехе примерно такое же, как в кешью. Это даже меньше, чем в грецком орехе.
Если вы регулярно вымачиваете арахис, кунжут или овсянку (в чем я сомневаюсь), можете продолжать делать это и с бразильским орехом. Я бы не заморачивалась. Суточная норма его потребления настолько мала, что смысл отпадает.
А вот избавление от химии и консервантов – другое дело. Очищенные орехи хранятся недолго. Чтобы они не прогоркли, их подвергают специальной обработке. Для удаления диоксида серы можете поместить зерна в холодную воду на полчаса.
Бразильский орех: сколько можно съесть в день без вреда для здоровья?
Ученые
подсчитали: одна унция (6 шт.) обеспечивает около 774% суточной потребности в
селене. Точная цифра отличается от партии к партии. Но в любом случае это
намного больше, чем допустимый верхний предел.
Небольшие
математические вычисления показывают: безопасная суточная доза составляет 1-2
штучки.
Я знала, чем полезен бразильский орех, но не предполагала, что он может навредить. Ела его пригоршнями, не задумываясь. Относительно высокая цена не позволяла делать это слишком часто, поэтому негативных последствий я не заметила.
В результате исследований американскими медиками было установлено: для восполнения дефицита и повышения уровня «хорошего» холестерина в крови достаточно съедать 1 ядрышко в сутки на протяжении 8 недель. Данные опубликованы в журнале International Life Sciences Institute (2002 г.).
Бразильский орех: чем полезен, и в чем его вред?
Семена – богатый источник полезных жиров, белков, клетчатки. В них много минералных солей, витаминов. Это вкусная и питательная добавка к ежедневному рациону, которая принесет огромную пользу. При разумном подходе, естественно.
Химический состав
Питательная ценность стограммовой порции представлена в таблице. Данные взяты с официального сайта USDA National Nutrient Database for Standard Reference.
Наименование | Масса, г | % сут. потребности |
Белки | 14,32 | 18,8 |
Жиры | 61,7 | 119,8 |
Углеводы | 4,24 | 1,9 |
Пищевые волокна | 7,5 | 37,5 |
Калорийность, ккал | 659 | 39,1 |
Баланс минералов впечатляет. Для удобства я вывела данные в таблицу.
Наименование | Масса, мг | % нормы |
Калий | 659 | 26,4 |
Кальций | 160 | 16 |
Магний | 376 | 94 |
Сера | 143,2 | 14,3 |
Фосфор | 725 | 90,6 |
Железо | 2,43 | 13,5 |
Марганец | 1,22 | 61,2 |
Медь | 174,3 | 174,3 |
Селен | 1917 | 3486 |
Цинк | 4,06 | 33,8 |
Продукт
способен обеспечить потребности в магнии, калии, меди. В нем больше фосфора,
чем в рыбе. По содержанию кальция он опережает творог и молоко. Напомню, что химический
элемент полезен для зубов и костей.
Цинк помогает справиться с кожными проблемами – прыщами, дерматитом. Кроме того, дефицит Zn часто бывает при гипотиреозе.
Название | Масса, мг | % дневной дозы |
Тиамин, B1 | 0,62 | 61,1 |
Рибофлавин, B2 | 0,04 | 1,9 |
Холин, B4 | 28,8 | 5,8 |
Пантотеновая к-та, B5 | 0,18 | 3,7 |
Пиридоксин, B6 | 0,1 | 5,1 |
Фолаты, B9 | 2,2 | 5,5 |
E | 1,65 | 37,7 |
В списке
лидирует витамин B1. Он входит в состав важнейших ферментов, участвует в энергетическом и
углеводном обмене, метаболизме аминокислот. Тиамин улучшает память, внимание, защищает
от меланхолии и депрессии.
Кроме того, плоды содержат омега-3, омега-6 и мононенасыщенные жирные кислоты:
- пальмитолеиновую,
- гептадеценовую,
- олеиновую,
- гадолеиновую.
А еще в орехах огромное количество аминокислот. Триптофан нормализует сон, борется с тревожностью, уменьшает тягу к углеводам. Глутаминовая кислота стимулирует работу мозга, а аргинин участвует в синтезе гормонов и укрепляет иммунитет.
Польза бразильского ореха
О чудодейственных свойствах ходят легенды, а целебная сила доказана научно. Продукт – мощный источник фитонутриентов. Они способны оградить организм от болезней, повысить выносливость.
Снижает воспаления
Орех богат эллаговой кислотой. Она известна антимутагенными, антиканцерогенными и нейропротекторными свойствами. Ее пользу и влияние на здоровье продолжают изучать ученые, но биодоступность вещества пока под вопросом.
Другой важнейший элемент – селен. Его польза заключается в защите от действия свободных радикалов и уменьшении воспаления. Сотрудники Федерального университета Рио-де-Жанейро провели исследование и установили: всего 1 орешек в день за 3 месяца снижает воспалительные процессы.
Поднимает настроение
На кафедре психологии университета
Суонси (Уэльс, Великобритания) в 1991 году провели эксперимент. Медики изучали
влияние селена на депрессию, уровень тревожности и эмоциональное состояние
пациентов.
В исследовании участвовали 50
добровольцев. Одни из них получали каждый день 100 мкг селена, а другие –
плацебо. Трижды в сутки они заполняли анкету. Результаты такие: чем ниже
уровень минерала, тем больше сообщений о беспокойстве и усталости.
Оказывает антиоксидантный эффект
Бразильский орех содержит сильнейшие антиоксиданты. Они препятствуют преждевременному старению, оберегают клетки от повреждений, укрепляют иммунитет.
Защищает щитовидную железу
Миниатюрный орган контролирует обмен
веществ, температуру тела, частоту сердечных сокращений. Щитовидка содержит
больше Se, чем остальные части тела. Он нужен ей для синтеза
тироксина.
Выработка гормона часто снижается с
возрастом. Развивается гипотиреоз – серьезное заболевание, несущее множество
проблем. Селен из бразильских орехов помогает щитовидной железе и улучшает
самочувствие.
Исследования ученых, проведенные на факультете фармацевтических наук университета Сан-Паулу и опубликованные в Nutr Hosp Journal (2015 г.), показали: употребление бразильского ореха улучшает конверсию Т4–>Т3 и уменьшает негативное влияние антител при аутоиммунном тиреоидите.
Здоровье сердца
Орехи богаты растворимой клетчаткой, антиоксидантами и
ценными фитонутриентами. Вместе они нормализуют артериальное давление. Это
положительно сказывается на работе сердца.
В них много калия. По этому показателю орехи лишь немного уступают сушеному инжиру и изюму.
Да, в орехах много жира, но большая часть – это ненасыщенные жирные кислоты. Они повышают уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Предостережения
Одно ядро содержит примерную суточную
дозу Se, но точная цифра неизвестна. По этой причине я не советую
есть плоды на регулярной основе. Элемент быстро накапливается. При больших
дозировках он токсичен.
Год назад я сдала анализ крови, который
обнаружил дефицит Se (14 мкг/л). В рамках борьбы с
АИТ и гипотиреозом я начала принимать добавку хелатного селена по 100 мкг
ежедневно. Через полгода тест показал верхнюю границу нормы. Содержание
составило 186,9 мкг/л при норме 23-190. За пять последующих месяцев после
отмены препарата величина уменьшилась незначительно – до 180 единиц.
Из этого я сделала вывод: химический
элемент накапливается и долго поддерживает высокий уровень. Он с трудом выводится,
поэтому важно не перестараться. Лучшее, как известно, – враг хорошего ????
Логично предположить, что длительное
употребление продукта приведет к таким же последствиям. Если вы планируете
«загружаться» орехами в лечебных целях, делайте это под наблюдением врача.
При передозировке легко достичь уровня токсичности. Симптомы включают диарею, металлический привкус во рту (у меня он ощущался как вкус крови), ломкость ногтей и выпадение волос. Ограничьте потребление 1-2 штучками.
Склонные к аллергическим реакциям люди должны
соблюдать повышенную осторожность. Если у вас аллергия на фисташки, манго или кешью,
отслеживайте самочувствие и держите под рукой антигистаминные препараты.
Бразильские орехи содержат радий. Концентрация радиоактивного элемента невысока, но она в 1000 раз превышает показатель в других продуктах питания.
Как выбрать и сохранить?
Из-за большого количества жира орехи
быстро портятся. Никогда не ешьте прогорклые ядра. Держите их на холоде или
покупайте небольшими порциями. Если они испортились, безжалостно выбрасывайте.
Очищенный продукт хранится 3 месяца.
Свежий орех гладкий, твердый, светлый.
На поверхности отсутствуют дефекты, трещины и морщины. Нет подозрительного налета,
присутствуют лишь остатки коричневой пленки.
У качественного продукта отсутствует
выраженный запах, а вес соответствует размеру. Темные или желтоватые экземпляры
указывают на долгое или неправильное хранение.
Если покупаете упаковку, внимательно изучите этикетку. На ней должна быть информация о производителе и сроках годности.
Вывод
Орех – богатейший природный источник
селена. Его полезные свойства впечатляют. Продукт помогает бороться с воспалением,
защищает от серьезных заболеваний, улучшает работу сердца и поддерживает
нервную систему. Отдельным пунктом ставлю ценность для щитовидной железы.
Польза ореха бразильского высока, но важно не переусердствовать. Больше – не всегда лучше. Содержание Se легко достигает опасных пределов. Соблюдайте меру и советуйтесь с врачом. Желаю всем бодрости и долголетия!
Источник