Орехи польза и вред сухофрукты
Орехи и сухофрукты любят многие – их часто используют в приготовлении различных блюд, их можно есть в качестве самостоятельного лакомства, а еще они считаются очень полезным и сытным перекусом! И пользу всех этих даров природы действительно не стоит недооценивать, ведь с их помощью можно заметно укрепить здоровье и предотвратить развитие целого ряда неприятных недугов! Так какую же пользу организму способны принести различные виды орехов и сухофруктов?
Чем полезны орехи?
Прекрасный вкус, способность быстро утолять голод и масса полезных свойств делают орехи одним из самых любимых и востребованных продуктов! Для обеспечения организма необходимыми микроэлементами и витаминами достаточно ежедневно съедать всего-навсего по 100 граммов орехов, кроме того, благодаря обилию белка, вегетарианцы могут успешно заменять орехами мясо, правда, для того, чтобы напитать организм всеми разновидностями белков, нужно стараться употреблять разные виды орехов.
Грецкий орех. Является великолепным источником антиоксидантов, выводит токсины из организма. Помогает быстрее справиться с нервными расстройствами и бессонницей, и приносит немало пользы беременным женщинам или кормящим мамочкам.
Фундук. Отличный помощник при диабете, хронической анемии, варикозном расширении вен, болезнях предстательной железы и хронической усталости, а также идеальное профилактическое средство против различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Арахис. Очень полезен для обеспечения нормальной работы печени, сердечно-сосудистой и нервной систем, а ещё он помогает укрепить память и способствует улучшению внимания!
Миндаль. Один из самых полезных орехов, благоприятно воздействующий на костную ткань, а также на сердце, печень и нервную систему. Миндаль часто используют в кулинарии и для приготовления различных сиропов и настоек.
Кешью. Эти орехи очень богаты жирами и антиоксидантами, что в свою очередь делает их мощным профилактическим средством против самых разнообразных заболеваний сердца и сосудов.
Фисташки. Оказывают выраженный бодрящий и тонизирующий эффект, положительно влияют на состояние сердца и печени, а также помогают быстрее восстановиться после продолжительной болезни и даже самых тяжелых физических нагрузок.
Польза сухофруктов
Сухофрукты – это самый настоящий кладезь полезных веществ и жизненно важных для организма витаминов! Особенно рекомендуется включать их в свой рацион в холодные сезоны, когда организм человека испытывает дефицит витаминов. И для того, чтобы обеспечить организм всеми требующимися ему для полноценного функционирования витаминами, достаточно включать в свой ежедневный рацион всего лишь по 100 – 200 граммов сухофруктов!
В сухофруктах содержится внушительное количество клетчатки, пектина, углеводов, а также фосфора, железа и кальция с магнием. Благодаря столь солидному и богатому составу они оказывают исключительно благоприятное воздействие на работу всего организма!
Изюм. Отлично помогает набраться сил после продолжительной болезни и справиться с дефицитом железа. Изюм настоятельно рекомендуется включать в свой рацион при авитаминозе, а также будущим мамочкам и страдающим какими-либо заболеваниями сердечно-сосудистой или нервной систем людям.
Курага. Еще одно невероятно ценное лакомство для укрепления здоровья – хороший помощник при весеннем авитаминозе или анемии. Нормализует деятельность кишечника, улучшает зрение и состояния волос и кожи!
Финики. Среди всех сухофруктов это самый лучший источник энергии! Обилие витамина B5 в составе фиников делает их отличными помощниками для улучшения концентрации внимания и повышения работоспособности. Финики рекомендуется включать в меню ещё и в качестве лекарства от простуды и головной боли!
Инжир. Оказывает очень благоприятное воздействие на работу щитовидной железы, препятствует образованию раковых клеток, помогает вылечить различные заболевания бронхов и выводит паразитов из организма. Эти причудливые плоды очень богаты калием, регулирующим работу нервной и сердечно-сосудистой систем, и инжир прекрасно укрепит иммунную систему!
Чернослив. Большое количество каротина и пектина в составе делает чернослив ценным помощником для улучшения зрения. Эти плоды нормализуют и ускоряют обмен веществ, быстро и эффективно выводят из организма излишки соли и заметно улучшают функциональность почек.
Использование в кулинарии
Орехи и сухофрукты издавна являются неотъемлемыми составляющими великого множества самых разнообразных блюд – их с одинаковым успехом добавляют и в салаты, и в супы, и во вторые блюда, а также в выпечку, десерты и во всевозможные напитки, в том числе и алкогольные. Орехи и сухофрукты способны совершенно удивительным образом подчеркнуть вкус любого блюда или придать ему новые оттенки вкуса. И, конечно же, орехи и сухофрукты присутствуют в составе очень многих популярных и хорошо известных каждому блюд! Это многочисленные козинаки и щербеты, всевозможные ореховые торты (миндально-шоколадный «Эстерхази», «Баттенберг» с молотым миндалем и т. д.), вкуснейшие салаты (например, «Нежность» с грецкими орехами и черносливом), бесподобные пловы с сухофруктами, а также выпечка, десерты и насыщенные компоты на их основе. Перечислять можно до бесконечности, ведь в кулинарии орехи и сухофрукты дают огромный простор для полета фантазии и творчества, и этой возможностью обязательно нужно пользоваться!
Где найти хорошие орехи и сухофрукты?
По-настоящему качественные орехи и сухофрукты – это не только отличный вкус, но и максимум пользы для организма. И для того, чтобы они всегда радовали хорошим качеством, важно стараться приобретать продукцию проверенных брендов! Обратите свое внимание на продукцию NaturFoods – это один из крупнейших на территории России поставщик орехов и сухофруктов, предлагающий вниманию потребителей исключительно натуральную и готовую к употреблению продукцию. И, что особенно приятно, NaturFoods предлагает сразу несколько очень интересных линеек продукции, позволяющих каждому найти именно то, что нужно!
Орехи и сухофрукты из линейки NaturFoods имеют очень удобную прозрачную упаковку, позволяющую не только сохранять их пользу и превосходные вкусовые качества, но и сразу же увидеть содержимое. А великолепный вкус данной продукции обязательно оценят по достоинству даже самые привередливые гурманы!
Заслуживает внимания и линейка «Botanica», изготовленная из отборного сырья и ориентированная как на лакомок, так и тех, кто тщательно следит за своим здоровьем и привык употреблять только экологически чистые продукты.
А для любителей полезных лакомств производитель приготовил замечательные фруктовые снеки «SnackFRU». Это настоящая находка для всех, кто ведёт активный образ жизни и вынужден частенько перекусывать буквально на ходу – вкусные батончики с натуральными злаками помогут очень быстро справиться с голодом и подарят ощущение сытости на несколько часов! Ну а те, кому вдруг захотелось чего-то особенно оригинального, всегда могут побаловать себя лакомствами из линейки «Snack&Go»!
NaturFoods – это натуральные, богатые витаминами, минералами и клетчаткой орехи и сухофрукты, доступные каждому! Откройте для себя удивительный мир орехов и сухофруктов, и они подарят вам всю свою пользу и массу незабываемых моментов!
Автор фотографии: Valentyn Volkov Volkov, udra, Igor Skryagin/Rusmediabank.ru
Источник
В эти моменты важно помнить о том, что большому куску торта с кремом и коробке шоколадных конфет есть прекрасная альтернатива: мед, сухофрукты, орехи и семечки.
Природная и вкусная «аптечка» из сухофруктов
Сухофрукты – стопроцентный натуральный продукт, который не содержит красителей, консервантов, эмульгаторов, нитритов и других химических добавок. Это те же фрукты, только с меньшим содержанием воды. Это концентрат витаминов, ценных микроэлементов – железа, кальция, натрия, магния, источник клетчатки и пектина.
Взять, например, финик. Финик содержит огромное количество витаминов (Е, Н, В5), является чудесным энерготоником: он повысит вашу работоспособность, поможет справиться с простудами и мигренью.
Папайя или цукаты окажут общеукрепляющее действие на ваш организм, активизируют белковый обмен, что необходимо при тяжелых физических нагрузках, занятиях спортом, активной интеллектуальной деятельности, также способствуют повышению сексуальной активности.
Сушеная груша помогает справиться с проблемами работы кишечника, выводит токсины и тяжелые металлы из организма.
Очень вкусный и невероятно полезный «чудо-сухофрукт» – сушеный абрикос (курага или урюк). Благодаря содержанию калия, курага благоприятно воздействует на сердечную мышцу, содержит в большом количестве фосфор, кальций, железо, каротин, витамин В5, который придает бодрость и способствует сжиганию жира.
Не менее вкусен и богат целебными свойствами чернослив. Это прекрасный подарок для тех, у кого заболевания желудочно-кишечного тракта (он избавит от запоров и нормализует работу пищеварительной системы), рекомендуется при проблемах с сердцем, при высоком артериальном давлении, при ревматизме и атеросклерозе. Также чернослив активизирует углеводный обмен, устранит чувство тревоги и повысит устойчивость организма к стрессовым ситуациям.
Инжир – профилактика онкозаболеваний, т.к. препятствует развитию раковых клеток. Благотворно влияет на работу щитовидной железы, способствует выведению паразитов из кишечника, оказывает благоприятный эффект при лечении бронхитов.
Ну и конечно нельзя не упомянуть о нашем любимом изюме, который нормализует деятельность нервной и сердечно-сосудистой системы, содержит большое количество калия и кальция. Наиболее полезным считается черный изюм, а белый – более эффективно воздействует на кишечник.
При употреблении сухофруктов не стоит забывать о чувстве меры, о возможной индивидуальной реакции организма на каждый из описанных выше продуктов. Из-за высокого содержания глюкозы с осторожностью к сухофруктам следует относиться больным с сахарным диабетом. А людям с повышенным весом ограничить потребление до 30-40 г в день.
Сейчас самое время перейти к орехам и поговорить об их целебных свойствах.
Пищевая ценность орехов хорошо знакома вегетарианцам, ведь они содержат так много белка, и потому являются адекватной заменой мясу.
Грецкий орех – невероятно вкусный, прекрасное украшение для многих блюд. Грецкий орех – царский орех – лучший источник антиоксидантов и веществ, нейтрализующих токсины. Особенно рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям, оказывает успокаивающее действие, помогает при бессоннице и нервных расстройствах.
Миндаль – профилактическое средство от атеросклероза при повышенном уровне холестерина. Содержит в большом количестве витамин Е – сильнейший антиоксидант, витамины группы В, способствующие хорошему обмену веществ, что поддерживает в здоровом состоянии кожу, волосы, ногти, зубы.
Фундук – чистый белок. Рекомендуется при диабете, хронической усталости, ожирениях, артериальной гипертензии, тяжелых физических нагрузках, изнуряющих тренировках.
Сухофрукты и орехи содержат огромное количество полезных веществ, очищают и оздоравливают организм, являются прекрасными иммуномодуляторами. Эти лакомства полезны и детям и взрослым.
Балуйте себя такими сладостями и будьте здоровы!
Источник
Многие из нас знают, что сухофрукты — это полезный продукт. Во-первых, в них много клетчатки, которая стимулирует пищеварение и обмен веществ. Во-вторых, они содержат больше минералов, чем свежие фрукты. В них много калия (необходимого нашему сердцу), железа (которое улучшает кроветворение), а также каротина и витаминов группы В. Все они важны для нормальной работы сердца, мозга, нервной системы и мышц. Сухофрукты имеют очищающее воздействие на кишечник (один чернослив чего стоит). Они отлично борются с повышенной кислотностью желудка, обволакивая его стенки защитным слоем. А растительные волокна, которыми богаты сухофрукты, нормализуют процессы пищеварения, улучшают перистальтику кишечника и помогают при запорах.
Свойства некоторых видов сухофруктов
Сушеные фрукты обладают множеством полезных для нашего организма свойств. Вот некоторые из них:
Сушеные яблоки
содержат большое количество железа, что хорошо влияет на состав крови; улучшают микрофлору кишечника.
Изюм
богат органическими кислотами, клетчаткой, витаминами А, В1, В2, В5 и В6, С. В его состав входят железо, бор, магний, калий, кальций, хлор, фосфор. Способствует укреплению нервной системы, помогает снять напряжение, усталость, улучшить сон. Полезен для беременных и кормящих женщин: восполняет недостаток железа и улучшает лактацию. Изюм положительно влияет на здоровье сердечной мышцы, укрепляет нервную систему и иммунитет.
Сушеные груши
оказывают успокаивающее действие на нервную систему, улучшают настроение. Кроме этого они обладают тонизирующим свойством и помогают выводу токсинов из организма. Сушеные груши богаты витаминами А, В1, В2, Е, Р, С, пектином, железом, йодом, медью, калием, кальцием, цинком, каротином. Полезны при нарушениях работы поджелудочной железы, мочевыводящих путей. Помогают бороться с простудными заболеваниями и уменьшают стресс.
Экзотические фрукты
тоже имеют массу полезных свойств. Например, инжир помогает при воспалении ротовой полости, при кашле, улучшает работу щитовидной железы.
Персик
полезен тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.
Курага
– это не только прекрасное общеукрепляющее средство, этот сушёный фрукт способствует предупреждению и облегчению анемии, сердечных заболеваний и заболеваний ЖКТ, а также улучшает зрение. Постоянное употребление кураги в пищу снижает вероятность закупорки сосудов и улучшает кровообращение; помогает коже долго оставаться молодой, а волосам – сильными.
Чернослив и изюм
повышают гемоглобин и полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Фрукты в сухом виде являются легким слабительным, мочегонным и противовоспалительным средством.
Финики
богаты витаминами А, Е, группы В, аминокислотами. В них содержатся кальций, фосфор, калий, магний, железо, цинк, марганец, селен. Финики полезны для людей с ослабленным иммунитетом, при анемии. Они помогают снять усталость и ускоряют выздоровление после перенесенного заболевания, укрепляют сердечно-сосудистую систему, активизируют работу печени и почек. Считается, что финики помогают в профилактике онкологических заболеваний. Полезны для беременных женщин: используются в профилактике депрессий и способствуют укреплению мышц матки.
Из
сушеных яблок и груш
готовят компоты и употребляют при заболеваниях печени и почек, при гастрите и других расстройствах органов пищеварения.
Но надо помнить о том, что во время сушки за счет ухода воды концентрация сахаров во фруктах повышается. Скажем, в свежих абрикосах на 100 г приходится 50 ккал, а в кураге — уже 200-250. В сливах около 60 ккал в 100 г, а в черносливе — 250. В винограде 70 ккал в 100 г, а в изюме — 280. Это необходимо учитывать тем, кто соблюдает диету.
В принципе этот сахар не так уж страшен: за счет обилия клетчатки гликемический индекс сухофруктов невелик и не повышает резко уровень глюкозы в крови.
А теперь о грустном…
Настоящая проблема в том, что сухофрукты подвергают интенсивной химической обработке, чтобы придать им привлекательный товарный вид и продлить их срок хранения.
Практически все сухофрукты, которые мы видим на рынке или в магазинах, были получены путем промышленной сушки. После сушки сухофрукты теряют свои естественные цвета, о насыщенности и яркости и речи быть не может. Красивый цвет достигается только за счет химии. Так, золотистый инжир, ярко-оранжевая курага и янтарного цвета изюм — дело рук пищевых красителей и результата окуривания сернистым газом.
Обычная технология обработки сухофруктов предусматривает окуривание сернистым ангидридом. На упаковке это будет обозначено, как добавка Е220. С помощью нее производители убивают бактерии и делают продукт «невкусным» для насекомых. Эта обработка придает сухофруктам лоск и блеск — кишмиш и урюк становятся золотистыми, чернослив начинает лосниться. Конечно, стоит оговорится, что концентрации таких опасных веществ строго оговорены, и рекомендованные дозы в теории не должны причинять вред. Но готовы ли вы рискнуть собственным здоровьем, поверив в то, что безымянный производитель был честен?
Также стоит обратить внимание на блеск сухофруктов. Настоящий сухофрукт имеет непритязательный вид — это матовые, сморщенные ломтики. Чтобы они блестели, производители обрабатывают сухофрукты дешевыми растительными маслами или глицерином.
Для ускорения сушки сухофрукты могут обрабатываться горелкой, что придает им привкус бензина и способствует возникновению канцерогенных веществ из-за плохой фильтрации. Часто плоды сушат в туннельной печи (сушилке). Это придает сухофруктам запах солярки. Для размягчения некоторых плодов, особенно собранных раньше времени и оттого твердых, иногда используется кипяток с едкой непищевой содой. Это помогает покрыть кожуру мелкими трещинками, отчего сушка ускоряется.
Также распространена практика замачивания экзотических фруктов в сахарных сиропах, что придает продукту дополнительную сладость и калорийность.
Итак, при выборе сухофруктов обращаем внимание на:
- неестественно яркий цвет
- неестественный блеск
- странный привкус.
Как себя обезопасить
Правило 1.
Запомните, качественные сухофрукты, как правило, имеют малопривлекательный вид. Они темные, сморщенные, с пылью. Слишком яркий цвет у кураги, изюма, сушеной вишни говорит о том, что их, скорее всего, обработали диоксидом серы или пищевым красителем. Перед употреблением замочите сухофрукты на 20–25 минут в воде комнатной температуры, а затем тщательно промойте под проточной водой.
Правило 2.
Покупая сухофрукты, хорошенько принюхайтесь. Запах бензина, дыма наводит на подозрения. Сильно потрескавшиеся сухофрукты — брак.
Правило 3.
В магазине старайтесь покупать сухофрукты в прозрачной упаковке — так вы сразу сможете оценить цвет кураги, подозрительный блеск чернослива или изюма.
Правило 4.
Ананас, папайя, арбуз, манго и некоторые другие виды фруктов, которые сейчас в большом количестве продаются в магазинах, не являются сухофруктами в истинном смысле этого слова. Это цукаты, так как их сначала засахаривают и лишь потом высушивают.
Правило 5.
Перед употреблением тщательно промойте сухофрукты, чтобы очистить от грязи, а также удалить серу и химикаты.
Правило 6.
Если вы хотите сделать компот из сухофруктов, то не надо их варить. Просто залейте их кипятком и плотно накройте крышкой и дайте хорошо настояться.
Правило 7.
Покупайте финики с косточками, изюм и чернослив с плодоножками. Такие плоды лучше сохраняют полезные вещества.
Правило 8.
Если вы покупаете изюм, следите за тем, чтобы ягода обязательно была с плодоножкой. Ягодки не должны слипаться.
Заключение
Сухофрукты относятся к концентрированным продуктам, поэтому их следует употреблять умеренно. Необходимо помнить, что сушеные фрукты — это лёгкое слабительное и мочегонное средство. Сушить фрукты желательно самим дедовским способом или на профессиональном оборудовании. Таким образом, вы будете уверены в качестве ягод. Если вы предпочитаете все-таки покупать сухофрукты, то перед употреблением необходимо обязательно обрабатывать их кипятком или замачивать в воде комнатной температуры, а затем промывать холодной проточной водой.
Источник