Орехи при сахарном диабете польза и вред

Орехи при сахарном диабете польза и вред thumbnail

При сахарном диабете многие продукты приходится исключать из рациона, поэтому меню необходимо продумывать таким образом, чтобы получать в достаточной мере питательные вещества и микроэлементы из продуктов, разрешенных к употреблению.

Орехи полезны при диабете, их употребление способствует снижению сахара в крови, а также снижает уровень плохого холестерина в крови, который откладывается на стенках сосудов и способствует развитию атеросклероза.

Сначала необходимо разобраться, какие орехи можно при сахарном диабете, а какие не стоит употреблять. Орехи хорошо подходят для диабетиков, ведь в них содержится много белка, растительных жиров и при этом очень мало углеводов. По данным проведенных исследований, употребление 50 грамм этого продукта каждый день в течение 3 месяцев, снижает риск осложнений.

Какие орехи можно кушать при сахарном диабете?

Самыми полезными орехами, которые стоит употреблять при сахарном диабете оказались:

  • арахис;
  • миндаль;
  • грецкий, бразильский орех;
  • кешью;
  • фундук;
  • кедровые орехи.

Можно ли есть арахис при сахарном диабете?

Максимальную пользу при сахарном диабете арахис принесет, если в день съедать до 20 орехов в сыром виде. Его употребление способствует снижению уровня глюкозы в крови, а также снижению холестерина.

Лечебные свойства продукта хорошо изучены, в нем содержатся:

  • витамины группы В – необходимы для нервной системы и участвуют в активном заживлении ран и обмене веществ;
  • витамины Е и Д – восстанавливают кожу и волосы;
  • селен – антиоксидант, замедляющий процессы старения;
  • аминокислоты – укрепляют нервную систему.

В составе арахиса также содержится селен, натрий, кальций, калий и фосфор. Холестерина в арахисе нет, поэтому снижается риск развития атеросклероза.

Гликемический индекс арахиса равняется 13. Калорийность на 100 грамм продукта составляет 620 ккал. Рекомендуемая доза в день – 30 грамм.

Можно ли есть миндаль при сахарном диабете?

Зерна миндаля содержат:

  • витамины группы В, Е;
  • большое количество магния, калия, фосфора, селена;
  • ненасыщенные кислоты, аминокислоты.

Все эти вещества активно участвуют в поддержке нормальной работы головного мозга, сердца, сосудов, предотвращают резкий скачек уровня глюкозы в крови после приема пищи.

Высокое содержание волокон и отсутствие крахмала и холестерина способствует нормализации пищеварения. При его употреблении в пищу увеличивается чувствительность рецепторов к инсулину.

Существует два вида этого ореха: сладкий и горький. Сладкий миндаль используют в кондитерских изделиях, выпечках, в изготовлении марципана. Его также употребляют в сыром виде. А горький миндаль в пищу не принимают.

Гликемический индекс миндаля равен 10, а его калорийность на 100 грамм продукта равна 640 ккал.

Несмотря на все достоинства миндаля, злоупотреблять им все-таки не стоит, съедать в день желательно не более 20 штук.

Какая польза кедровых орешков при диабете?

Их стоит употреблять из-за массы полезных пищевых свойств.

В состав кедровых орехов входят:

  • микроэлементы меди, марганца, цинка, а также большое количество йода;
  • витамин В1, который улучшает память, умственную деятельность, замедляет старение;
  • триптофан, который улучшает сон, помогает устранить бессонницу.

Гликемический индекс равняется 15, а калорийность составляет 670 ккал на 100 грамм.

Содержание холестерина равняется 0, поэтому кедровые орешки рекомендуется употреблять при сахарном диабете. Рекомендуемая доза 50 грамм в сутки.

Можно ли фундук при сахарном диабете?

Фундук – это плод лесного ореха, который еще с детства все привыкли видеть на тортах и пирожных. Его энергетическая ценность превосходит даже черный шоколад, небольшое количество этих орешков может наполнить энергией на целый день.

Рекомендуется есть по несколько ядер фундука каждый день – это снижает риск развития заболеваний сосудов.

Ядра фундука содержат:

  • микроэлементы и витамины группы В, С, Е. Все эти вещества необходимы для нормальной работы организма;
  • жирные кислоты, которые необходимы в период активной физической нагрузки;
  • калий, благодаря которому орех улучшает работу сердечной мышцы.

Орех содержит много легкоусвояемого белка. Гликемический индекс фундука всего лишь 15, при калорийности – 620 ккал на 100 грамм.

Стоит помнить, что данный орех может являться аллергеном.

Фундук не рекомендуется при обострениях болезней желудочно-кишечного тракта.

Можно ли бразильский орех при диабете?

Еще один очень вкусный и здоровый продукт для людей, страдающих сахарным диабетом -бразильский орех.

В составе этих зерен находятся важные микроэлементы:

  • селен, который участвует в обменных процессах, усиливает иммунитет;
  • фосфор – улучшает состояние костной ткани.
  • жирные кислоты Омега 6, Омега 3
  • Клетчатка, которая содержится в бразильском орехе, улучшает метаболизм, хорошо влияет на пищеварительную систему.

Гликемический индекс – 25, при калорийности 655 ккал. Прием в пищу бразильского ореха способствует быстрому усвоению глюкозы и снижению глюкозы.

Можно ли кешью при диабете?

Не лишним будет включить в рацион кешью при сахарном диабете, так как они насыщены белками, углеводами, витаминами. В своем составе имеют натуральный сахар, крахмал, клетчатку, которая необходима для хорошей работы кишечника.

Кешью оказывает комплексное действие на весь организм:

  • Употребление данных орехов способствует плавному снижению сахара в крови и активному поглощению мышцами свободной глюкозы.
  • Усиливается иммунная защита.

Людям с лишним весом лучше ограничить прием до 15 грамм в день. Есть кешью лучше в сыром виде, так как при обработке теряется значительная доля питательных веществ.

Кешью не вызывает аллергический реакций, но перед введением в рацион питания лучше всего проконсультироваться с врачом.

Какая польза грецкого ореха при СД?

При сахарном диабете нужно следить за уровнем сахара в крови и холестерина, чтобы этот уровень не был выше нормы. Грецкий орех способствует снижению уровня глюкозы в крови, а благодаря своему низкому гликемическому индексу – 15 – подходит для рациона диабетиков. Несмотря на такой низкий гликемический индекс, калорийность равняется 650 ккал.

Читайте также:  Как можно узнать о пользе растений

Съев несколько ядер грецкого ореха, можно остаться сытым на пару часов. Ядра грецкого ореха благотворно влияют на метаболизм. В их составе содержится йод, витамин С, ненасыщенные жиры. Рекомендуется съедать не более 5 ядер в сутки.

Людям, страдающими аллергиями, необходимо с осторожностью относиться к этому продукту, так как возможны побочные реакции со стороны организма.

Источник

Перечень продуктов, о существовании которых диабетикам лучше забыть, достаточно четкий и понятный. Однако некоторые пункты рациона все же вызывают вопросы. Например, можно ли употреблять орехи при диабете 2 типа? Какие из них точно не навредят человеку с данным заболеванием? Подробнее о свойствах орехов и их роли в рационе диабетика – в нашем материале.

Есть или не есть?

Орехи при сахарном диабете 2 типа можно и нужно включать в повседневное меню, несмотря на большой процент содержания в них жиров, а также высокую калорийность. Главное – контролировать количество съедаемых орехов, что, впрочем, касается почти всех продуктов, попадающих на стол больного диабетом с осложненным течением. Выработав чувство меры, можно не беспокоиться о повышении сахара в крови после каждого приема пищи.

Плюсы употребления орехов:

  • содержат мало углеводов (гликемический индекс – около 20);
  • могут стать альтернативой продуктам, являющимся вредными для больного;
  • положительно влияют на процессы усвоения организмом глюкозы;
  • обладают антиоксидантными свойствами и способствуют выводу токсинов.

Не все орехи одинаково полезны для диабетика

Если диабет не сопровождается ожирением, человек обязательно должен позаботиться о введении в свой рацион достаточного количества орехов, поскольку в них содержится большое количество полезных веществ, таких как:

  • клетчатка;
  • белок;
  • ненасыщенные жирные кислоты омега-3;
  • кальций;
  • витамин D;
  • цинк.

При «сахарной» болезни любого типа данный продукт станет отличным перекусом или добавкой к основному блюду.

Читайте также: Сухофрукты при диабете

Самые полезные

Так какие орехи можно есть при сахарном диабете 2 типа? В принципе – любые. Но поскольку перед каждым пациентом стоит задача подбирать и кушать продукты с максимальной пользой и минимальными рисками для хрупкого баланса в организме, среди орехов имеет смысл отдавать предпочтение следующим:

  • грецкий;
  • кедровый;
  • миндальный;
  • бразильский;
  • арахис;
  • фундук.

Именно этим наименованиям продукта стоит отдать предпочтение, имея второй тип заболевания, поскольку они не только безопасны, но также помогают поддерживать оптимальный уровень сахара в крови. Каждый из этих видов орехов достоин особого внимания.

Грецкий

В рейтинге этот орех оправданно становится на первое место, поскольку широко применяется не только в кулинарии, но и в медицине. Его уникальность состоит в том, что полезными являются как плоды, так и части самого растения.

Беспроигрышный вариант для диабетиков

Грецкие орехи, точнее говоря, их ядра, богаты цинком, марганцем и альфа-линолевой кислотой. Именно эти вещества играют ключевую роль в улучшении состояния при диабете, действуя следующим образом:

  • приводят в норму кислотность желудка и благотворно влияют на метаболизм;
  • способствуют снижению уровня глюкозы в крови и ее усвоению тканями;
  • замедляют развитие диабетической ангиопатии внутренних органов и атеросклероза, который при диабете прогрессирует в нижних конечностях;
  • ускоряют восстановительные процессы после перенесенных заболеваний.

Врачи рекомендуют съедать не более 8 целых ядер грецкого ореха в сутки, поскольку питательность и скорость переваривания данного продукта сравнима с мясом. Плоды можно включать в состав свежих овощных или фруктовых салатов, а также употреблять в качестве десерта или перекуса.

В фармацевтической отрасли используются ядра, ореховые перегородки и листья дерева. Все эти части растения используются для приготовления лекарственных средств, мазей, настоек и отваров. Последний отлично помогает ускорить заживление различных ранок, а также лечит стоматит и избавляет от грибка на ступнях, который часто сопутствует диабету.

Настойка, как и отвар, обладает антисептическим и противовоспалительным свойствами. Готовить его очень просто: 1 столовую ложку высушенных листьев заливают стаканом кипятка, дают настояться 30 минут, затем процеживают и остужают. Пить средство нужно 3 раза в день по 50 миллилитров перед приемом пищи.

Кедровые

Не менее полезен состав этих мелких таежных орешков, имеющих необычный и интересный вкус: кроме калия, кальция и магния в них содержатся витамины группы B и D, аскорбиновая кислота, йод и фосфор. Кроме этого, продукт обладает иммуномодулирующим свойством и помогает больным справляться с микроангиопатией и проявлениями диабетической стопы.

Маленькие да удаленькие

Важно, что кедровые ядра богаты полезными жирами и совсем не содержат холестерин, что делает их одним из самых ценных продуктов в меню диабетика. Плоды способствуют снижению артериального давления и нормализации веса.

Чтобы нормализовать обмен веществ и облегчить течение заболевания достаточно съедать до 25 граммов кедровых орешков в день.

Миндаль

По составу несколько отличается от грецких, но, как и кедровые, не содержит холестерин. Плоды миндаля обеспечивают организм клетчаткой и белком, помогая привести в норму работу кишечника и способствуя снижению количества сахара в крови больных 2 типом диабета. Миндаль благотворно влияет на функционирование поджелудочной железы и желудка (кислотно-щелочной баланс приходит в норму), а также эластичность кровеносных сосудов.

Диабетик может позволить себе съесть до 10 ядер миндального ореха в день, и это обязательно должен быть только сладкий миндаль.

Читайте также:  Польза от настойки восковой моли

Читайте также:

  • Мед при сахарном диабете 2 типа
  • Можно ли диабетикам макароны

Бразильский

Это самый калорийный орех, потому существуют ограничения по его употреблению – примерно 1-2 орешка в день. Но даже такое их количество способно быстро восполнить недостаток селена, магния и фосфора в организме человека и помочь тканям начать более эффективно усваивать глюкозу.

Царь – орех

Тиамин в составе бразильского ореха не только способствует выведению токсинов и других вредных веществ, но также препятствует их накоплению в организме.

Соблюдая дозировку и сочетая данный продукт с фундуком (рекомендуется), можно корректировать содержание сахара в крови. Предпочтение лучше отдать жареным плодам.

Арахис

Важное его отличие – принадлежность к семейству бобовых, что никак не сказывается на его полезных свойствах и составе. Арахис является кладезю белков, жиров и антиоксидантов. Неочищенные и не прошедшие обжарку ядра «работают» следующим образом:

  • освобождают организм от шлаков и токсинов;
  • способствуют снижению уровня сахара в крови и очищению стенок кровеносных сосудов;
  • помогают укрепить сердечно-сосудистую систему и способствуют снижению артериального давления.

Особая концентрация аминокислот делает арахис источником растительных белков, по своей пользе превосходящих животные. Это дает диабетикам возможность поддерживать белковый обмен, выводить из организма холестерин и не допускать диабетического поражения сосудов.

Выбирая между различными видами арахиса, лучше отдать предпочтение аргентинскому сорту. В сутки можно употребить не более 30 граммов плодов. Увеличение порции может привести к развитию аллергической реакции и запорам.

Фундук

Крайне низкое содержание сахара и большое количество растительных жиров делают этот вид орехов незаменимым для диабетиков, страдающих от 2 типа заболевания. Жестких ограничений по количеству употребления фундука нет. Его можно есть как сырым, так и жареным.

Сочетание совершенной красоты и огромной пользы

Фундук положительно влияет на работу, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а также почек и печени. Врачи-эндокринологи в один голос рекомендуют продукт как средство, способствующее ускорению процессов регенерации и восстановлению защитных функций организма.

Орехи при диабете 2 типа – незаменимая пищевая добавка к основному рациону больного. В их состав входят белки, минералы, витамины и микроэлементы, способствующие нормализации уровня глюкозы в крови и минимизируют риск его резких скачков. Главное – придерживаться нормы употребления этого лакомства, поскольку орехи являются очень калорийным продуктом.

Источник

орехиДиета при диабете – это образ жизни, а не развлечение. И здесь четко нужно знать, что есть нельзя, что можно, а что нужно. Орехи при сахарном диабете относятся к третьей категории, то есть, продуктам необходимым.

Орехи при диабете. Можно или нет?

Ответ на вопрос, можно или нет есть орехи при сахарном диабете, ответ однозначный: можно, потому что они полезны. Так, недавние исследования ученых из Канады доказали, что любые орехи влияют положительно как на уровень глюкозы на голодный желудок, так и на гликированный гемоглобин. Полезны фисташки и кедровые орешки с грецкими и при диабете 1 типа, и для 2 типа. НО употребляют их по 50 г, кроме того, важно ими заменять очищенные углеводы, а не насыщенные жиры. Вопрос в том, какие надо кушать, но об этом попозже. Они хороши полиненасыщенными жирами, поэтому от них точно не прибавляют в весе даже при диабете. Поговорим о каждом виде отдельно.

Арахис

Не совсем орех, но принято его таковым считать. Гликемический индекс – 13, при диабете можно есть около 20 г в сутки, здоровому человеку – около 30 г в день. Похожими свойствами обладает и макадамия.

Они снижают не только уровень глюкозы, но и уровень холестерина в крови. Чего в нем нет, так это холестерина, а значит, нет и риска приобрести атеросклероз. Богат витаминами В, D и Е, селеном и другими макро- и микроэлементами.

Арахис при сахарном диабете: польза и вред

Грецкий

Как и другие орехи, он влияет положительно на гликированный гемоглобин, а также быстро насыщает. Похвастаться может гликемическим индексом 15. Минус грецкого ореха в том, что он довольно калорийный, поэтому лучше есть его в ограниченном количестве – 4-5 ядер в день. Не менее полезны листья ореха. В составе их есть вещества, которые способствуют продуцированию инсулина в крови. Во-вторых, улучшается метаболизм, поэтому углеводы в организме не задерживаются. Употреблять листья можно как чай, настойку и настой. Также при диабете используется настойка или отвар перегородок. Лечение должно проходить осторожно.

Важно знать! На этот продукт и на его листья случаются аллергические реакции, поэтому если у вас есть предрасположенность к аллергиям, ешьте его осторожно.

Миндаль

Польза и вред миндаля зависит от его количества. Гликемический индекс невысок – 10, калорийность – 640 ккал на 100 г, но так много есть его не рекомендуется: все-таки здесь есть вещество, которое превращается в желудке в синильную кислоту. Так что, до 10 штук в сутки.

Что касается людей с диабетом, то он предотвращает резкие скачки сахара, чем действительно хорош. В 2015 году Международная федерация диабет провела исследования, в ходе которых было доказано, что все древесные орехи имеют гипохолестеринемический эффект, обусловленный тем, что в их составе есть фитостеролы, волокна, жиры (ненасыщенные особенно) и полифенолы.

Читайте также:  Квас из цветков бузины польза и вред

Он прекрасно насыщает, что тоже важно при диабете. И наконец, он может заменить продукты, в которых много углеводов, например, те же сладости, чем тоже хорош для больных диабетом, и ускоряет метаболизм

Кедровые

А это уже масса полезных свойств плюс гликемический индекс, равняющийся 15. Калорийность тоже высокая, но и холестерина здесь нет совсем. Зато есть йод, цинк, медь и марганец. Также миниатюрные как семечки орешки хороши незаменимым триптофаном и витамином В. Это вообще один из полезнейших орехов в мире.

Фундук

Один из самых калорийных орехов, тем не менее, имеет гликемический индекс всего 15. Богат калием, легкоусвояемыми белками, микроэлементами и жирными кислотами. Влияет положительно на работу миокарда. Но фундук не очень рекомендован, если у вас есть проблемы с желудком и склонность к аллергиям.

Бразильский

Один из самых высоких гликемических индексов среди орехов – 25. Тем не менее, он помогает быстро усвоить глюкозу и снизить ее уровень в крови. А еще он позволяет насытиться быстро, что при этой болезни очень важно.

Кешью

Загадочный орех без скорлупы помогает активно поглощать свободную глюкозу мышцами, а ее уровень в крови снижает медленно, но осторожно. Лучше есть кешью сырьем, так как при жарке теряются многие полезные вещества, тут есть и белок, и клетчатка, и ненасыщенные жиры.

Рецепты из орехов при диабете

Разумеется, есть орех просто так однажды может наскучить. Предлагаем вам несколько закусок с этим продуктом, которым обязательно должно найтись место в меню больного диабетом.

Рецепты из орехов при диабете

Песто из фисташек

Из кедровых орехов тоже можно, но их тяжело найти в продаже. Кроме того, фисташки тоже хороши своим ароматом и вкусом. Для приготовления нужны:

  • Полтора стакана фисташек;
  • Масло оливы – 125 мл;
  • Базилик измельченный – половина пучка;
  • 125 г сыра (натереть);
  • Вода теплая – 2 ст.л;
  • Чеснок;
  • Соль;
  • Черный перец.

Фисташки нужны без соли, а перец молотый. Начинаем с измельчения блендером фисташек, во время этого процесса вливаем масло, засыпаем базилик и воду, за ним чеснок.

После кладем соль, сыр и перец. Хорошо перемешиваем. Храним в хорошо закрытой банке, используем для пасты и лазаньи.

Салат с кедровыми орехами

Для приготовления понадобятся:

  • Несколько видов салата;
  • Филе куриное;
  • Яйцо;
  • Орешки кедровые;
  • Бальзамический уксус;
  • Масло растительное;
  • Соль.

Филе варим, режем соломкой. Салатный микс рвем и добавляем к филе, яйцо режем на кубики, смешиваем с филе и салатом. Добавляем орехи, масло и уксус.

Пирог с фисташками

Отличный десерт. Для теста нужны:

  • Ледяная вода – 70 мл;
  • Мука – 1,5 ст;
  • Сахар и соль – ¾ ч.л;
  • Масло сливочное – 50г;
  • Маргарин – 80 г;

Его и масло охлаждаем и режем на кубики. Все ингредиенты теста смешиваем при помощи блендера. Оставляем на час в холодильнике и готовим начинку. Для нее нам нужны:

  • Фисташки – 1,5 ст;
  • Фисташки крупные (тоже несоленые) – 0,5 ст;
  • Сахар – 200 г;
  • Яйца – 2 шт;
  • Масло сливочное несоленое – 180 г;
  • Соль.

Фисташки нужны обжаренные и сладкие, то есть, без соли. Тоже просто смешиваем все при помощи блендера, кроме крупных фисташек. Их кладем в последнюю очередь и вымешиваем ложкой. Тесто выкладываем в формы, посыпанную мукой и имеющую диаметр в 20 см. на нее кладем начинку. Выпекаем около часа при стандартных 180 градусах.

Миндальное молоко

Если молоко обычное и диабет совмещать следовать осторожно, то миндальное можно пить и добавлять при диабете в любые блюда.

Для приготовления берем:

  • Миндаль необжаренный – 250 г;
  • Вода 750 мл;
  • Ваниль по желанию.

Также добавить можно пару фиников, но это по желанию. Нельзя брать жареный миндаль, только сырой.

Миндаль замачиваем на ночь. Взбиваем орехи с тремя стаканами воды и финиками в блендере. Отжимаем. Из этого количества получится около трех стаканов молока, которое можно хранить трое суток в холодильнике. Таким же способом приготовить можно молоко из кешью и других орехов.

Творожные шарики

Диабетические сладости тоже могут быть интересным и вкусными. Это не просто шарики, а сюрпризом. Для их приготовления нужны:

  • Нежирный творог – 0,2 кг;
  • Отруби – 25 г;
  • Сахарозаменитель – по вкусу;
  • Яйцо;
  • Соль;
  • Стружка кокосовая;
  • Орехи (можно разные).

Делаем шарики из всех ингредиентов, внутрь кладем по ореху. Готовим две трети часа в пароварке, обваливаем в кокосовой стружке, пока они не успели остыть. В некоторые шарики положить можно цукат.

Тыквенный пирог с кедровыми орехами

Для приготовления нужны:

  • Творог – 0,2 кг;
  • Тыква – 0,1 кг;
  • 2 яйца;
  • Сахарозаменитель;
  • Мука – 25 г;
  • Кедровые орехи;
  • Соль.

Отдельно пюрируем тыкву и творог с подсластителем, яйцом и солью. Смешиваем оба ингредиента. Добавляем часть кедовых орехов. Выпекаем в пароварке две трети (или чуть больше) часа. Посыпаем перед подачей остатками орехов. Готово!Вместо подсластителя можно брать сахар.

Врачи считают, что орех при диабете – почти обязательный продукт. На сахар они влияют положительно, гликемический индекс у них, как правило, низкий. А если вам скучно есть их просто так, из них приготовить реально много интересных блюд, выпечку и заправки к салатам.

Какие продукты снижают сахар в крови при сахарном диабете.

Смотрели: 467

Источник