Орехи с молоком вред или польза
С каждым годом всё больше людей начинает интересоваться и задумываться о своём здоровье. И все мы знаем, что одним из главнейших его аспектов является правильное питание.
После проведения огромного количества исследований и при рассмотрении опыта многих людей уже не остаётся никаких аргументов, опровергающих пользу такого типа питания, как вегетарианство.
Растительная пища оказывает омолаживающее действие на организм, помогает излечить, а также предотвратить большое количество заболеваний. Она оказывает противовоспалительное действие, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, значительно улучшает работу кишечника и является главным врагом онкологических заболеваний – этот список можно ещё долго продолжать.
Однако многие вегетарианцы, узнав о тех ужасах, что несёт в себе молочная промышленность, и о пагубном влиянии молока на их организм, начинают задумываться о том, чем бы его заменить. Сегодня мы постараемся разобраться с этим раз и навсегда. Мы узнаем, что же такое ореховое молоко, о пользе и вреде данного напитка, а также из каких ингредиентов его можно сделать.
Что такое ореховое молоко
Существует множество напитков на растительной основе, одним из которых является ореховое молоко. Польза, которую несёт в себе этот напиток, была выявлена ещё нашими предками множество лет назад. Оно ценилось как воинами древней Спарты, так и монахами, живущими в монастырях.
Данный напиток в классическом варианте представляет собой лишь смесь воды и орехов. На первый взгляд, этот продукт ничем не примечателен. Однако после контакта этих двух ингредиентов начинается та самая алхимия, что и придаёт ореховому молоку большую пользу:вода, в которой замачивают орехи, как бы пробуждает их, тем самым насыщая нутриентами и жизненной энергией. В таком виде орехи намного лучше усваиваются организмом и обогащают его микро- и макроэлементами. Польза того или иного орехового напитка будет варьироваться, ведь каждый орех содержит в себе свой уникальный набор различных витаминов и минералов.
Можно сказать, что ореховое молоко как бы впитывает всю пользу из основного источника, которым может служить, например,фундук, кедровый или бразильский орех, фисташки.
Польза орехового молока
Естественно, как было сказано выше, польза того или иного орехового молока будет различной, однако можно выделить некие общие свойства, охватывающие все виды данного напитка:
- отличный помощник при похудении;
- польза для сердца посредством отсутствия вредных жиров и холестерина;
- положительное влияние для гипертоников и людей с сердечными заболеваниями;
- обильное содержание кальция, что, в свою очередь, укрепляет кости и зубы;
- обильное количество витамина E положительно воздействует на кожу;
- оказывает терапевтическое воздействие, а также понижает риск заболевания диабетом;
- обильное содержание витаминов группы B оказывает благотворное влияние на функционирование и наращивание мышечных волокон;
- нормализует работу желудка посредством запаса клетчатки;
- не содержит лактозы;
- укрепляет зрение благодаря содержанию витамина А.
Исходя из этого, можно уже с уверенностью говорить, что данный напиток обладает большим количеством полезных свойств и тем самым является отличной заменой коровьему молоку.
Виды орехового молока: польза и калорийность
Теперь немного подробнее разберём наиболее популярные и доступные виды орехового молока.
1. Молоко из грецкого ореха
Данный вид молока обильно использовался воинами во времена Древней Спарты, так как этот напиток благотворно влияет на развитие мужского организма. Этот факт получил подтверждение в исследованиях,проведённых в современных условиях. Было выявлено, что данный тип молока содействует:
- укреплению сердечно-сосудистой системы;
- улучшению работы желудочно-кишечного тракта;
- укреплению иммунитета;
- позитивному влиянию на половую систему;
- укреплению нервной системы;
- лечению и профилактике малокровия;
- улучшению кожи, волос, ногтей и костей;
- улучшению работы полушарий мозга.
Полезные вещества
Обычно люди, скептически относящиеся к вегетарианству, много говорят о нехватке полезных веществ у тех,кто находится на этом типе питания. Предлагаю рассмотреть состав каждого орехового лакомства и убедиться, насколько он богат и разнообразен этими веществами.
Витамины на 100 г:
- А, РЭ ≈ 0,42 микрограмм;
- Бета каротин ≈ 0,0029 миллиграмм;
- В1, тиамин ≈ 0,019 миллиграмм;
- В2, рибофлавин ≈ 0,0058 миллиграмм;
- В5, пантотеновая кислота ≈ 0,04 миллиграмм;
- В6, пиридоксин ≈ 0,04 миллиграмм;
- В9, фолиевая кислота≈ 4,05 микрограмм;
- С, аскорбиновая кислота ≈ 0,32 миллиграмм;
- Е, токоферол ≈ 0,14 миллиграмм;
- К, филлохинон≈ 0,11 микрограмм;
- РР, НЭ ≈ 0,253 миллиграмм;<.li>
- Ниацин ≈ 0,0629 миллиграмм.<.li>
Макроэлементы на 100 г:
- K≈25 миллиграмм;
- Ca≈9 миллиграмм;
- Mg≈ 7,3 миллиграмм;
- Na≈ 1,2 миллиграмм;
- S≈ 6,16 миллиграмм;
- P≈ 17,5 миллиграмм;
- Cl≈ 2,6 миллиграмм.
Микроэлементы на 100 г:
- F≈ 130,8 микрограмм;
- I≈ 0,2 микрограмм;
- Co≈ 0,36 микрограмм;
- Mn≈ 0,12 миллиграмм;
- Zn≈ 0,14 миллиграмм;
- Se≈ 0,3 микрограмм;
- Fe≈ 0,11 миллиграмм;
- Cu≈ 28,5 микрограмм.
Незаменимые аминокислоты:
- Лизин ≈ 0,02 грамм;
- Лейцин ≈ 0,07 грамм;
- Треонин≈ 0,03 грамм;
- Изолейцин ≈ 0,04 грамм;
- Валин ≈ 0,05 грамм;
- Аргинин ≈ 0,12 грамм;
- Метионин ≈ 0,02 грамм;
- Метионин + Цистеин ≈ 0,023 грамм;
- Гистидин ≈ 0,022 грамм;
- Триптофан ≈ 0,009 грамм;
- Фенилаланин≈ 0,041 грамм;
- Фенилаланин + Тирозин ≈ 0,071 грамм.
Калорийность орехового молока
Количество ккал в молоке из грецкого ореха составляет 34,5 на 100 грамм продукта, из них:
- 0,86 г белков;
- 3,18 г жиров;
- 0,6 г углеводов.
2. Миндальное молоко
Миндальное молоко можно назвать настоящим знахарем, так как оно является отличным средством и помощником организма человека. Оно будет незаменимым средством при таких недугах, как:
- заболевания органов пищеварения;
- проблемы с почками;
- затруднённое мочеиспускание;
- бессонница;
- алкогольный синдром;
- онемение и судороги ног и рук;
- сильный кашель, бронхиальная астма;
- головные боли;
- почечные и желудочные колики;
- анемия.
Полезные вещества
Витамины на 100 г:
- А ≈ 0,019 миллиграмм;
- Е ≈ 24,58 миллиграмм;
- В1≈ 0,253 миллиграмм;
- В2≈ 0,7 миллиграмм;
- В3 ≈ 6,18 миллиграмм;
- В4≈ 52 миллиграмм;
- В5 ≈ 0,38 миллиграмм;
- В6≈ 0,29 миллиграмм;
- В9≈ 0,038 миллиграмм;
- С ≈ 1,49 миллиграмм.
Микро- и макроэлементы на 100 г:
- S≈ 177,8 миллиграмм;
- Cl≈ 38,7 миллиграмм;
- P≈ 472,7 миллиграмм;
- Mg≈ 233,6 миллиграмм;
- Ca≈ 272,9 миллиграмм;
- K≈ 747,7 миллиграмм.
Калорийность
Количество ккал в молоке из миндаля составляет 73,15 на 100 грамм продукта, из них:
- 18,6 г белков;
- 53,7 г жиров;
- 13 г углеводов.
3. Молоко из фундука
«κóρυς»- так называли этот орех в Римской империи. Это слово переводится как ‘шлем’, и оно действительно в полной мере отражает свойства данного ореха. Исследование в современных условиях показало, что фундук поддерживает и улучшает эластичность сосудистых стенок и защищает организм от раковых новообразований, являясь, таким образом, своеобразным «шлемом» для человека.
Полезные вещества
Витамины на 100 г:
- А, РЭ ≈ 0,03 микрограмм;
- В1, тиамин ≈ 0,03 миллиграмм;
- В2, рибофлавин ≈ 0,21 миллиграмм;
- В12, кобаламин ≈ 0,38 микрограмм;
- C, аскорбиновая кислота ≈ 0,4 миллиграмм;
- D, кальциферол ≈ 0,75 микрограмм;
- Е, альфа токоферол, ТЭ ≈ 1,85 миллиграмм;
- РР, НЭ ≈ 0,1 миллиграмм.
Макроэлементы на 100 г:
- K≈147,5 миллиграмм;
- Ca≈ 119,6 миллиграмм;
- Mg≈ 17 миллиграмм;
- Na≈ 51 миллиграмм;
- S≈ 37 миллиграмм;
- P≈ 101 миллиграмм.
Микроэлементы на 100 г:
- Fe≈ 0,1 миллиграмм.
Калорийность
Количество ккал в молоке из фундука составляет 29,00 на 100 грамм продукта, из них:
- 0,40 г белков;
- 1,60 г жиров;
- 3,10 г углеводов.
4. Молоко из фисташек
Данный напиток можно назвать настоящим красавчиком, т.к. он имеет очень интересный, необычный оттенок и ярко выраженный приятный ореховый запах. Но его полезные свойства ничуть не уступают внешнему виду. Регулярное употребление данного вида орехового молока принесёт:
- острое зрение;
- крепкие кости;
- улучшение процессов кровообращения;
- повышенный гемоглобин;
- благоприятную работу кишечника;
- лучшее усвоение пищи;
- чистую кожу;
- спокойное состояние нервной системы.
Полезные вещества
Витамины:
- B1 ≈ 1 миллиграмм;
- B2 ≈ 0,2 миллиграмм;
- B3 ≈ 10 миллиграмм;
- B5 ≈ 1 миллиграмм;
- B6 ≈ 0,5 миллиграмм;
- B7 ≈ 0,01 миллиграмм;
- B9 ≈ 0,04 миллиграмм;
- E ≈ 6 миллиграмм.
Микро- и макроэлементы:
- P≈ 400 миллиграмм;
- Mg≈ 200 миллиграмм;
- Fe≈ 60 миллиграмм;
- S≈ 100 миллиграмм;
- Ca≈ 250 миллиграмм;
- K ≈ 600 миллиграмм;
- Na ≈ 25 миллиграмм.
Калорийность
Количество ккал в молоке из фисташек составляет 556 на 100 грамм продукта, из них:
- 20 г белков;
- 50 г жиров;
- 18 г углеводов.
5. Молоко из кедрового ореха
Если мы вспомним кедровое дерево с его мощным широким стволом и вечнозелёными раскидистыми ветвями, то этот образ отлично передаёт тот потенциал, что заключён в молоке из кедрового ореха. Сибирские знахари уже давно знают о его пользе и активно используют для лечения различных заболеваний. Кедровое молоко является отличным терапевтическим средством при таких болезнях, как:
- дерматит;
- авитаминоз;
- анемия;
- туберкулёз;
- бронхит;
- артрит;
- остеопороз;
- камни в почках;
- малокровие и т.д.
Полезные вещества
Кедровое молоко богато такими микро- и макроэлементами, как:
- P (фосфор);
- K (калий);
- Fe (железо);
- Mg (магний);
- Cu (медь);
- Ca (кальций);
- Si (кремний);
- I (йод).
- А также витаминами группы A, B,E,являющимися сильнейшими антиоксидантами.
Калорийность
Количество ккал в молоке из кедрового ореха составляет 55 на 100 грамм продукта, из них:
- 2,3 г белков;
- 4,5 г жиров;
- 1,2 г углеводов
Естественно, на этом список молочных напитков из орехов не заканчивается, это лишь малая часть из огромного количества видов молока, что можно сделать на ореховой основе. Следует добавить, что польза данных напитков рассчитывалась, исходя из классического рецепта орехового молока,и, применяя свою фантазию, вы можете экспериментировать и творить собственные фирменные напитки, тем самым создавая свои вкусные, питательные, витаминные бомбы.
Дополнение по калорийности
Калорийность орехового молока, конечно, будет варьироваться от использованных ингредиентов, однако так как это молоко сделано на основе растительных компонентов, организм усвоит его без особого труда.Также хотелось бы добавить, что влияние того или иного продукта на фигуру по его калорийности слишком преувеличена, т. к. содержание калорий показывает, сколько энергии выделяет продукт при его сжигании в специальной печи. Думаю, сравнивать наш организм с печкой – немного странно и непрактично. И стоит заметить, что если ваша пища является растительной и приготовлена здоровым образом, то о лишнем весе вы забудете навсегда.
Вред орехового молока
Однако даже у этого полезного, богатого витаминами и микроэлементами продукта есть некоторые, хотя и незначительные, противопоказания.
Небезопасно для грудных детей. Важно помнить, что самым полезным молоком для грудных детей является молоко матери. Никакие молочные продукты не могут заменить грудное вскармливание.
Аллергические реакции. Необходимо учитывать индивидуальную непереносимость того или иного ореха, т.к. ореховое молоко может вызвать подобную реакцию. Но не стоит отчаиваться, ведь, к счастью, в мире большое разнообразие орехов.
Язвы и проблемы с ЖКТ. Не рекомендуется употребление большого количества орехового молока при язвах или каких-либо серьёзных проблемах в работе желудочно-кишечного тракта. Однако и тут не стоит переживать, поскольку на основании многих исследований и личного опыта большого количества людей было выявлено, что растительное питание помогает нормализовать работу, как кишечника, так и всего организма в целом.
Стоит ли покупать ореховое молоко в магазине
Что касается покупки данного напитка в магазинах, то здесь мнения расходятся, но если у вас есть время приготовить ореховое молоко самостоятельно(а это займёт максимум 6-7 минут), то советую вам поступить именно так. К сожалению, проблемы в организме появляются после приёма некачественной пищи, ведь мы не можем быть уверены на 100 %, что добавляет производитель в свою продукцию. Однако при самостоятельной готовке вы будете абсолютно уверены в своём напитке и избежите различных неприятностей. К слову, приготовить ореховое молоко самостоятельно намного дешевле, чем купить его в магазине.
Заключение
Сегодня мы рассмотрели лишь малую нишу напитков на растительной основе, однако можно с уверенностью сказать, что почётное место в этой категории продуктов занимает ореховое молоко, а пользу и вред других растительных напитков, надеюсь, мы разберём как-нибудь в другой раз.
Желаю вам оставаться здоровыми и идти по пути саморазвития. Поверьте, пройдёт совсем немного времени, когда окружающие вас люди, глядя на вас и видя ваши результаты, начнут интересоваться здравым образом жизни и шаг за шагом меняться в положительную сторону.
Всех благ и благодарю за внимание.
Источник
Молоко животного происхождения лидирует по продажам и популярности. Белая сладкая жидкость из орехов проигрывает по нескольким параметрам: высокая стоимость, минимальная обознанность потребителя о продукте, новый незнакомый вкус. Что нужно знать об ореховом молоке, почему ним нужно заменять коровье и стоит ли продукт заявленных производителем денег?
Что не так с молоком животного происхождения
С малых лет нам прививали ценность молока и его производных. Выпить полный стакан белой жидкости перед сырниками на обед – обычная практика, которая нередко заканчивалась акне, проблемами с кишечником или болями в животе. Рядовой потребитель не считал молочные продукты источником проблем, потому что они были ультимативно полезными. Почему это не так?
Научное сообщество давно установило опасность молока животного происхождения. Максимальной ясности и популярности теории добился американский диетолог Уолтер Уиллет. Он профессор эпидемиологии и диетологии Гарвардской школы общественного здоровья. Уиллет проводил исследования пищевого продукта на протяжении десятков лет и, собрав всю необходимую информацию, поделился ней с общественностью.
Уиллет доказал, что коровье молоко не укрепляет костный скелет. Наоборот, продукт вымывает кальций из костей, делает их ломкими и слабыми.
Для здоровых костей и качественной функциональности скелета важнее употреблять витамин D, а не кальций.
Обилие молочных продуктов в рационе приводит к развитию рака. У мужчин, которые ежедневно употребляют молоко и его производные, риск развития рака простаты повышается на 30-50%.
Также нутрициологи обратили внимание на непереносимость лактозы. По достижению 3-летнего возраста наш организм перестает выделять лактазу. Лактаза – единственный фермент, который способен качественно расщепить лактозу (молочный сахар).
Более 75% населения планеты страдают непереносимостью лактозы.
Проявления лактозной непереносимости: боль в животе, аллергическая сыпь, тяжелые формы акне, зуд, нарушения стула и прочее. В своем труде доктор Уиллет называет молоко не токсичным продуктом, а просто бесполезным. Человек может прожить здоровую жизнь без молока, не страдая при этом от дефицита витаминов, минералов. Более того, молоко животного происхождения очень калорийное и содержит колоссальный процент насыщенных жиров, что приводит к болезням сердца и сосудов.
Вред коровьего молока также раскрыло Китайско-Корнеллско-Оксфордское исследование или Китайский проект. Ученые из Азии и Европы изучали не только молоко, но и потребность человека в животном белке. Результаты исследования подтвердили идеи Уиллета:
- молочные продукты истончают кости. Животный белок провоцирует скопление кислоты, а наш организм пытается ее нейтрализовать. Чтобы устранить кислоту приходится высвобождать из костей кальций, делая их ломкими и слабыми;
- употребление более 1 литра молочных продуктов в день повышает риск развития рака на 30%. Это происходит из-за токсического соединения диоксина, который делает человека более восприимчивым к болезням;
- 1 стакан молока чреват метеоризмом, резкими болями в животе, диареей, рвотой и хроническими запорами – все это симптомы лактозной непереносимости;
- молоко усугубляет акне за счет стимуляции выработки инсулина. Молочные продукты увеличивают воздействие стероидов на кожный покров и приводят к несовершенствам;
- современный рынок кишит некачественным молоком. В контрольных образцах обнаружены болезнетворные бактерии, гормоны, антибиотики и химикаты. Они пагубно влияют на гормональный фон и постепенно разрушает человека изнутри.
Что нужно знать об ореховом молоке
Ореховое молоко готовят из протертых орехов. Если животные молочные продукты приносят больше вреда, чем пользы, то с растительным ингредиентом дела обстоят иначе. Ореховая жидкость богата магнием, цинком, кальцием, железом, фосфором, витаминами и растительным белком, который легко усваивается нашим организмом.
В ореховых молочных продуктах точно нет антибиотиков и различных гормонов роста, потому что вырастить миндаль или кунжут гораздо дешевле, легче и эргономичнее, чем теленка.
Найти растительное молоко с идеальным составом довольно трудно. Производители добавляют сахар и консерванты, чтобы продукт точно понравился потребителю и мог долго храниться на полке. Как решить эту проблему? Готовить молоко самостоятельно. Все, что необходимо для домашнего производства – кухонный комбайн, вода, марля и немного терпения.
Чем полезен продукт? Ореховое молоко полностью перенимает на себя свойства основного ингредиента – миндаля, кешью, пекан, фисташки. Вода, в которой замачивают орехи, активирует их и дополнительно насыщает нутриентами. Польза молока зависит от его состава. У миндального, рисового и овсяного продукта будет совершенно разный спектр действия и набор витаминов/минералов. Часто в молоко добавляют финики, семена, суперфуды и сладкие фрукты. Они влияют на вкус жидкости и заменяют собой подсластитель, но главная задача – обогащение состава, питательности и калорийности.
Ореховое молоко поможет сократить тягу к сладкому и прекрасно подойдет на роль полезного полдника или дополнения к завтраку. Варьируйте состав, экспериментируйте со вкусами и запустите в свой организм настоящую витаминную бомбу. Главное – следите за качеством продуктов и соблюдайте меру.
Альтернативные сферы применения продукта
Ореховое молоко используют не только в гастрономической промышленности. Ингредиент популярен в сфере косметологии и домашнего ухода за телом. Из орехового молока делают питательные, увлажняющие ванны, профессиональные/народные сыворотки, маски и тоники.
Молочные вытяжки чаще всего добавляют в качестве увлажняющего компонента. Он смягчает кожу, выравнивает тон, устраняет покраснения и наполняет эпителий влагой. Важно, чтобы в составе косметического средства были водоудерживающие компоненты, которые помогают коже сохранять влагу, защищают от сухости и раздражения. Тоники с молочными кислотами выполняют сразу 2 функции: бережное кислотное очищение и дополнительная витаминная подпитка для кожи.
Уход за кожей тела и лица должен подбирать специалист. Перед использованием молочных средств нужно проконсультироваться с дерматологом, чтобы избежать нежелательных кожных реакций. Неправильно подобранный уход чреват акне, сыпью, покраснениями, шелушениями и зудом.
Сколько стоит ореховое молоко
Цена растительного продукта в 2-3 раза превышает стоимость обычного коровьего молока. Это обусловлено низким спросом и «экзотичностью» производства. На постсоветском пространстве коровье молоко пользуется неимоверным спросом. Промышленных предприятий, которые занимаются полным циклом производства, становится все больше, поэтому стоимость итогового продукта получается ниже.
Если спрос на растительные молочные продукты возрастет, появится больше конкурентоспособных производителей, то и цена изменится. Реальный способ сэкономить – готовить ореховое молоко на собственной кухне. Так вы сбережете бюджет, сможете самостоятельно выбрать ингредиенты и полностью контролировать весь цикл создания напитка.
Из каких орехов готовить молоко и чем они полезны
Грецкий орех
Полезные свойства грецкого ореха выдает его внешний вид – продукт похож на полушария человеческого мозга. Еще древние греки считали, что орех способен стимулировать мозговую активность и улучшать мыслительные способности человека. В древности продукт можно было употреблять только привилегированным особам, а вот простым работягам доступ к мозговой стимуляции был закрыт. Но было ли рациональное зерно в действиях греков?
Многие связывают происхождения ореха с его названием, но это заблуждение. Родина грецкого ореха не Греция, а Малая Азия (территория современного Ирана).
В высокой питательной ценности и пользе продукта греки оказались правы. В нем содержится ретинол (А), токоферол (Е), тиамин (В1), рибофлавин (В2) и линолевая кислота. Грецкие орехи богаты растительным белком, который полностью удовлетворяет потребность в нутриенте. Растительный белок гораздо эффективнее и легче усваивается организмом, не вызывая дискомфорта и чрезмерной нагрузки на органы.
Врачи рекомендуют есть орехи при малокровии. В них содержится обилие магния (Mg) и калия (К), которые помогут устранить проблему и гармонизировать работу кроветворной системы. Улучшению характеристик крови способствует и железо. Нутриент благотворно влияет на состав крови, стабилизирует транспортную функцию и обладает ранозаживляющим действием. Также грецкие орехи помогают восстановить потенцию.
Суточная доза продукта составляет 4-5 штук.
Отказаться от орехов и молока на их основе необходимо при:
- повышенной свертываемости крови;
- хроническом колите;
- стадии обострения псориаза/экземы/аллергии.
Фундук
Римляне именовали продукт совсем не фундуком, а «κóρυς», что в переводе означает «шлем». Орех действительно внешне напоминает закругленный военный шлем, поэтому название абсолютно оправдано.
Миниатюрное зернышко фундука скрывает в себе 20% легкоусвояемого растительного белка и 60% полезных органических масел, которые заставят мозг лучше работать, волосы быстрее расти, а кожу становиться более сияющей и увлажненной. Состав орешка богат витаминами группы В и токоферолом. Среди минералов – цинк, натрий, магний, кальций, калий и железо.
В период Античности лекари советовали есть фундук при заболеваниях дыхательных путей и легких. Любая простуда или инфекционное заболевание отступали перед целительными свойствами ореха. Фундук поддерживает и улучшает эластичность сосудистых стенок и защищает организм от раковых новообразований.
Дневная доза ореха не должна превышать 50 граммов. Побочные эффекты от переедания фундука выражаются головной болью, тяжестью в животе и сбоем в работе кишечника.
Отказаться от фундучного молока придется людям с индивидуальной непереносимостью и тяжелыми формами диабета.
Фундучное молоко обладает специфической структурой, поэтому им можно заменить сливки. В жидкости содержится всего 3,5 грамма жира. Вкус молока не сладкий, с ярко выраженным ореховым привкусом.
Фисташка
Фисташка – абсолютный лидер по содержанию витамина В6 и вполне может конкурировать с говяжьей печенью. Ядра ореха богаты фенольными соединениями, которые замедляют процесс старения и сохраняют молодость всего человеческого организма.
Коричнево-зеленые ядра восполняют баланс меди (Cu), марганца (Mn), фосфора (Р), калия (К) и магния (Mg). В составе продукта также есть зеаксантин и лютеин – эти пигменты улучшают зрение и укрепляют кости. В нескольких ядрах фисташек содержится такое же количество клетчатки, как и в порции цельнозерновой овсянки. Также орехи помогают вывести из организма холестерин и усилить сексуальное влечение.
Дневная норма фисташек не должна превышать 30 ядер.
Миндаль
Миндаль способен снимать синдромы похмелья, бессонницу, улучшать работу мозга и сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление миндального молока гармонизирует внутреннюю микрофлору, регулирует кислотность желудка, делает кожу чистой и сияющей.
1 стакан миндального молочка способен восполнить 30% суточной нормы кальция (Са).
В орехах содержатся витамины группы В, токоферол (Е), биотин (Н), рибофлавин (В2) и фолиевая кислота (В9). Микроэлементы – магний (Mg), калий (К), кальций (Са) и фосфор (Р).
Противопоказания к употреблению миндаля:
- повышенная возбудимость;
- гиперактивность;
- тахикардия;
- индивидуальная непереносимость ореха.
Суточная норма миндаля составляет 8-10 орешков. Употреблять в пищу можно только сладкий миндаль. В горьком содержатся токсические компоненты, которые могут привести к серьезному отравлению и летальному исходу.
Кешью
Родиной кешью считается Бразилия. В Европу орех попал в XV веке, получив неподдельную любовь и популярность. Кешью всегда реализуют в очищенном виде без ядра или шелухи. Почему? Между оболочкой и самим орехом кешью концентрируется токсическая ядовитая жидкость. Она может вызвать сильнейший ожог слизистых и мягких тканей. Обработкой кешью занимаются вручную специально наученные чистильщики. Время от времени, несмотря на опыт и меры безопасности, рабочие получают производственные травмы.
Полезные свойства продукта:
- укрепляет защитную функцию иммунитета;
- содержит медь (Cu), йод (I), железо (Fe), цинк (Zn) и фосфор (Р);
- улучшает состояние кожи и частично устраняет акне, псориаз, другие кожные патологии;
- ускоряет метаболические процессы;
- укрепляет нервную систему, помогает бороться с психоэмоциональными расстройствами;
- защищает человеческий организм от раковых опухолей.
Молоко из кешью обладает специфическим сливочным привкусом и характерной горчинкой. Его можно использовать и как самостоятельный напиток, и как салатную заправку или соус без лишнего жира/обилия калорий.
Как готовить ореховое молоко
Принцип приготовления идентичен для любой разновидности орехового молочного напитка.
Первый шаг – замочить орехи на несколько часов. Время замачивания зависит от сорта. Как только орех стал мягким и податливым – приступайте к следующим манипуляциям. Готовые орехи измельчите в блендере. На этом этапе можно проявить фантазию и добавить в напиток все, чего пожелает душа – финики, ягоды, зеленую гречку, семена льна или кунжута. Взбейте все ингредиенты и тщательно перемешайте. Готовую массу процедите через марлю.
Перелейте молоко в емкость и храните в холодильнике до 3-5 дней. Лучше всего хранить напиток в стеклянной таре, чтобы избежать взаимодействия с токсическими веществами, посторонними запахами и внешней средой.
Такой напиток стоит гораздо дешевле магазинного, а состав и пользу вы можете менять по собственному усмотрению. Подходите к питанию с научной точки зрения и будьте здоровы.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник