Ореховая трава польза и вред
Специи и травы путешествуют по миру вместе с профессиональными кулинарами, торговыми компаниями и любителями вкусно поесть. Одним из самых больших плюсов травяных приправ является их универсальность. Они не только придают блюду дополнительный вкусовой оттенок, но и благотворно влияют на состояние здоровья. Ореховая трава – пряная королева сдобы.
Описание и распространение
У ореховой травы есть и другие названия – сыть, циперус. Однако самое популярное отображает главную характерную особенность растения – насыщенный ореховый привкус. Пряная травянистая специя не только оттеняет вкус сдобы, мясных и овощных блюд, но и успешно применяется в косметологии и медицине.
Ореховая трава имеет насыщенный ореховый привкус
Светолюбивое и теплолюбивое растение предпочитает влажные места и песчаные почвы. Природной локацией произрастания сыти являются страны Средней Азии, Центральной Африки и Южной Америки. В России трава распространена на Кавказе и Кубани.
Разновидностей ореховой травы очень много – более 600 видов. Среди них есть сыть съедобная и сыть папирусная, из которой в давние времена изготовляли папирус.
В зависимости от климатических особенностей региона высота травы колеблется от 15 до 30 см. Корни растения собраны в аккуратный клубень, они мощные и хорошо развитые. Стебли тонкие, но прочные. Соцветие типа «зонтик» состоит из лучиков разной длины, околоцветники отсутствуют, цветки обоих полов.
Листочки расположены у основания и могут быть выше соцветия. Колосок ровный и длинный, узкий, острый, грязно-красного окраса. За сезон у травы появляется всего один очень маленький плод, похожий на трехгранный орешек стального окраса.
Размножается циперус семенами, черенкованием и делением куста.
Химический состав ореховой травы
Непримечательное растение, которое нередко принимают за обыкновенный сорняк, обладает богатым химическим составом. Именно разнообразием полезных веществ обусловлены и разнообразные полезные свойства сыти. Уникальный химический состав циперуса включает:
- небольшое количество эфирных масел, которые, тем не менее, хорошо различимы в аромате и вкусе;
- терпеноиды, флавоноиды, танины;
- жирные кислоты;
- сесквитерпены;
- аскорбиновую кислоту;
- воск;
- минералы: магний, селен, цинк, железо.
Полезные и лечебные свойства сыти
Сыть обладает антибактериальными, обезболивающими, инсектицидными и противогельминтными свойствами. Потогонные и жаропонижающие свойства помогают справиться с лихорадкой. Масло циперуса используется для уничтожения бактериальных и грибковых штаммов. Также трава обладает успокаивающим и снимающим болевой синдром эффектами, которые позволяют побороть бессонницу и депрессию, снять менструальные боли. Ореховая трава часто применяется и при лечении гинекологических проблем.
Сыть обладает антибактериальными, обезболивающими, инсектицидными и противогельминтными свойствами
Циперус помогает справиться и с различными проблемами ЖКТ, в частности гастритом, язвой, дизентерией.
Ореховая трава является мощнейшим афродизиаком, повышая либидо и стимулируя приток крови к половым органам.
Общие правила сбора и заготовки сырья
Для использования в лекарственных и кулинарных целях заготавливаются клубни травы. Собирать сыть можно в любое время, но рекомендуется делать это ранней осенью или весной. Чтобы сохранить все полезные свойства, необходимо правильно высушить сырье. Для этого клубни нужно аккуратно выкопать, избавить от остатков грунта и хорошо промыть под проточной водой.
После очистки траву раскладывают на ткани или бумажных листах в один слой. Сушка должна осуществляться в затененных теплых местах (например, под навесом) или в хорошо проветриваемом сухом помещении.
В условиях городской квартиры подсушить траву можно в духовке при 50 °C не менее 5 часов. Дверь духовки закрывать не следует.
Совет автора
Готовый продукт измельчают и хранят в стеклянных или жестяных емкостях. Срок хранения составляет 2 года.
Применение в народной медицине
Богатый химический состав ореховой травы использовался издавна. Из сыти не только готовили целебные масла и отвары, но и регулярно употребляли в пищу в профилактических целях.
Для укрепления иммунитета
Циперус является мощнейшим иммуномодулятором. Регулярное применение отваров и настоек из травы повышает резистентность организма, улучшает обмен веществ. Антиоксиданты замедляют процессы старения организма и оказывают профилактический эффект образования злокачественных новообразований.
Отвар и настой сушеной травы повышает резистентность организма
Для лечения ОРВИ, гриппа и простудных заболеваний
Противовоспалительный и отхаркивающий эффект циперуса помогает побороть заболевания органов дыхательной системы, простуды и респираторные вирусные инфекции. Потогонное и мочегонное воздействия способствуют нейтрализации лихорадки и снижению температуры, а также улучшают обменные процессы.
Для лечения болезней ЖКТ
Минеральные вещества не только способствуют выработке крови и лечении анемии, но и помогают справиться с гастритом, язвой, дисбактериозом, коликами и кишечными палочками. Ореховая трава стимулирует процессы укрепления стенок кишечника и процесс качественного и быстрого переваривания пищи желудком.
Для терапии гинекологических заболеваний
Циперус эффективно справляется с застоем менструальной крови, воспалением слизистой оболочки матки. Отвар помогает нормализировать менструальный цикл, а спринцевание настойкой – устранить молочницу.
Для заживления шрамов и рубцов
Противовоспалительный и ранозаживляющий эффект растения часто используется для лечения кожных патологий, экземы и псориаза. Масло способствует заживлению ран, рассасыванию рубцов, нейтрализации грибковых инфекций.
Видео «Слоеный хлеб с ореховой травой»
В этом видеосюжете показан кулинарный мастер-класс приготовления слоеного хлеба с использованием ароматной приправы.
Ореховая трава в кулинарии
В кавказских республиках ореховая трава является одной из самых популярных специй. Также из сыти готовят не только целебные отвары, но и кулинарные напитки.
В качестве специй и пряностей
В Дагестане и Чечне самые популярные национальные блюда из теста готовятся с использованием травы. Ее добавляют в тесто для хинкала, лепешек и замечательного слоеного хлеба. В качестве приправы циперус добавляют к горячим блюдам из мяса и овощным рагу.
В последнее время становятся все более популярными и теплые салаты, в которые также добавляют немножко ореховой травы, придающей пряный оттенок теплым компонентам.
Для приготовления напитков
Из прожаренных клубней ореховой травы готовят замечательный горячий напиток, похожий на какао. Он может стать отличным полезным заменителем кофе. В Испании из циперуса готовят национальный напиток орчата. Он очень прост в приготовлении и обладает специфическим приятным вкусом.
Возможный вред и противопоказания
Однако употреблять ореховую траву следует осторожно. Она имеет ряд противопоказаний и может навредить здоровью:
- запрещается для лечения беременным, кормящим женщинам и детям;
- только после консультации с врачом разрешена для людей, склонных к аллергии (при индивидуальной непереносимости употребление исключено);
- только по рекомендации врача при патологиях печени, почек, органов сердечно-сосудистой системы.
Оригинальная специя стоит того, чтобы попробовать ее при приготовлении пищи. Однако не следует забывать и о возможном вреде для организма, поэтому лучше использовать ореховую траву в маленьких дозах и нечасто.
Источник
Ореховую траву считают кавказской приправой, но растение также есть в других странах. Ее используют в медицине, кулинарии, косметике. Можно без труда выращивать на участке.
Что это такое – ореховая трава
Клубни ореховой травы используются как приправа у всех народов Кавказа, на Кубани, в Крыму, Средиземноморье.
Как выглядит ореховая трава:
- растение высотой до 40 см;
- развитое корневище с клубневидными уплотнениями;
- стебли 3-гранные, гладкие;
- листья зеленые, узкие, растут по несколько штук у основы стебля;
- соцветие зонтичное, с мелкими обоеполыми цветами, распускается летом;
- плод серый, небольшой, образуется один ближе к концу цветения, семена созревают до октября.
В составе есть 0,5 % эфирных масел с ароматом камфары, фитогормоны, витамины C, B, линолевая и другие кислоты, флавоноиды, антиоксиданты. Траву применяют в народной медицине. Подходит для многонациональной кухни: обогатит вкус кавказских, славянских и средиземноморских блюд.
Ореховой травой называют сыть круглую (Cyperus rotundus). В других странах есть родственное пряное растение чуфа, также именуемое земляным миндалем, тигровым орехом либо съедобной сытью (Cyperus esculentus).
Нередко ореховую траву называют пажитником, уцхо-сунели, шамбалой. Но это совсем другие специи.
Полезные свойства и противопоказания
Многонациональная приправа из Дагестана, Чечни, Закавказья, Кубани используется в народной медицине. Принимают после врачебной консультации.
Свойства клубней ореховой травы:
- ранозаживляющее;
- спазмолитическое;
- противогельминтное;
- болеутоляющее;
- потогонное;
- мочегонное;
- противовоспалительное;
- противомикробное;
- афродизиак;
- нормализует работу ЖКТ;
- дезинфицирует питьевую воду.
Сыть как приправа не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости состава. Для лечения клубни нельзя использовать до 12 лет, кормящим и беременным женщинам.
Применение сыти
Зеленью ореховой травы отпугивают кровососущих насекомых. Клубни традиционно используют в народной медицине, кулинарии. Растение как афродизиак применяют для усиления либидо при создании духов, аромамасел, БАДов, таблеток.
Нередко экстракты сыти включают в средства для ухода за кожей и прочую косметику. Циперус и другие декоративные сорта подходят для выращивания на открытом грунте или в горшках.
В кулинарии
Пряность придает пище и напиткам ореховые нотки. Приправу из сыти добавляют в мясные блюда, тушеные овощи, рагу, плов, теплые салаты. Порошок замешивают в тесто для слоеного хлеба, хинкали, лепешек.
Напитки из обжаренных клубней заменяют кофе, какао. Популярность набирает испанская орчата (horchata).
Приготовление летнего напитка «Орчата»:
- Свежие клубни чуфы (можно заменить сытью круглой) замачивают на сутки, меняя воду каждые 8 часов.
- Клубни перемалывают блендером.
- Кашицу сыти смешивают со 150–200 мл холодной воды, настаивают 15–30 минут.
- Напиток процеживают, подслащивают сахаром.
Орчату пьют в холодном виде. В Испании подают с шоколадным мороженым, фартонсами (булочками).
На заметку рецепт хлеба:
В медицине
Приправу используют в лечении как вспомогательное средство. Из свежих и сухих клубней сыти делают настой и отвар. На 250 мл воды берут 0,5–1 ст. л. измельченного сырья. Пьют по 50–80 мл 3–4 раза в день.
Средствами с ореховой травой лечат:
- нарушения менструального цикла;
- эндометрит;
- болезни с застойными явлениями, отечностью;
- лихорадку при простуде, инфекционных болезнях;
- нарушения метаболизма;
- гастрит, диарею, другие патологии желудка, кишечника;
- молочницу.
Маслом, настоянным на сыти, обрабатывают шрамы и раны, кожу с псориазом, экземой, лишаем, грибком.
В косметологии
Вещества ореховой травы очищают, отбеливают и омолаживают кожу, укрепляют волосы, ногти. Активные компоненты сыти есть в косметике Orofluido, Ga-De, Beauty Style, других брендов.
Для домашних средств из приправы делают отвары, водные и спиртовые настои. Их добавляют в маски и кремы, используют как лосьон.
Выбор и хранение ореховой приправы
Выбирают приправу, в составе которой указана сыть круглая или ореховая трава. Содержимое упаковки должно быть сухое, без признаков сырости и порчи. Желательно взять пряность, выращенную в Крыму, на Кавказе или в странах Средиземноморья.
Приправу хранят 24 месяца в шкафу вдали от сырости. Можно держать в железной или стеклянной таре, холщовых мешках.
Выращивание сыти
Ореховая трава размножается корневищами, семенами, клубнями. Она считается сорняком, быстро засоряет поля, огород. Растение любит влагу, тепло, песчаную почву, не переносит тень.
Вредители ореховой травы:
- паутинный клещ;
- тля;
- трипсы.
Для выращивания на приправу покупают семена сыти круглой или съедобной (чуфы). Высевают в мини-парнички. В конце мая пересаживают в открытый грунт, желательно дальше от огорода. На зиму оставляют в земле.
Клубни заготавливают в любой месяц с мая по сентябрь. Их выкапывают, моют от земли, сушат под навесом или в духовке, сушилке. Хранят целыми, перед применением перемалывают кофемолкой.
Сыть проста в выращивании. Приправу и народные средства делают из клубней ореховой травы. Декоративные сорта не подходят для кулинарии, лечения или косметики.
А вы пробовали приправу из клубней сыти? Комментируйте статью и делитесь ею в соцсетях с друзьями. Всего доброго.
Источник
Ореховой травой именуют высушенную зелень под названием “пажитник голубой”. Данная трава обладает насыщенным, пряным ореховым вкусом.
Ореховая трава – национальный ингредиент дагестанской кухни. Зелень добавляют в такие блюда, как слоеный хинкал, чуду и лепешки. Кроме того, приправа подчеркивает вкус мясных блюд и овощного рагу.
Вечный спор “двух трав”
Ореховая трава из Дагестана – приправа, которая часто применяется при приготовлении национальных кавказских блюд. Она широко используется в Дагестане, пряность добавляют в различные блюда. Из названия продукта ясно, что трава обладает насыщенным привкусом орехов.
Многие исследователи и ботаники, посещая Кавказ, Дагестан в том числе, задаются вопросом о происхождении травы. Рыночные торговцы на оживленные вопросы туристов отвечают так: “Это просто ореховая трава, какая разница, где она растет!”. Но исследователи не думают сдаваться: их интересует вопрос о том, какая трава является ореховой – сыть круглая или пажитник голубой? Ясно лишь одно, народы, проживающие на территории Дагестана, именуют ореховой зеленью разные травы, а не одну-единственную.
Но чаще всего в быту люди используют пажитник голубой или шамбалу. Производится сбор травы и ее сушка в тени. Солнечные лучи обесцвечивают листья, а растение теряет свои вкусовые свойства. При растирании травы ореховый запах усиливается.
Прилавки дагестанских рынков пестрят разнообразными специями и приправами, поэтому освоив их, можно смело экспериментировать с самой загадочной пряностью Кавказа – ореховой травой.
Многонациональная приправа
Пажитник голубой или шамбала – однолетнее, пряное ароматное растение, относящееся к семейству бобовых. В разных странах лечебная трава называется по разному. Месторождением растения считается Индия, где оно особенно популярно.
Жители Германии прозвали ореховую траву фенугреком, что в переводе с немецкого означает “козий рог”. Объяснить такое название легко: все дело во внешнем виде травы – изогнутые стебли и листья, походящие на стручки. В России трава получила название пажитник от слова “пажить”, что означает пастбище для выпаса скота.
Высушенная зелень обладает резким, сладковатым и слегка горьким вкусом, сильным специфическим запахом. Использовать траву необходимо с осторожностью.
Высушенный пажитник придает блюдам ореховый вкус, хорошо сочетается с мясом и овощами. Если в блюде должны присутствовать орехи, то их с легкостью можно заменить пажитником.
В русской кухне ореховая трава не используется, но она популярна в бывших национальных республиках: Армении, Грузии, Дагестане.
В Йемене главным ингредиентом в национальном блюде является именно ореховая трава. Приправа из Дагестана и Индии используется в приготовлении блюд разных стран и народов.
Полезные свойства пажитника
Листья этого растения являются источником железа, белка и витаминов С и А.
Из-за большого количества белка пажитник популярен среди вегетарианцев. Жители Среднего и Дальнего Востока часто используют ореховую траву из-за пристрастия к вегетарианской пище.
После сбора высушиваются только стебли и листья травы. Сухая зелень используется для приготовления грузинской приправы под названием хмели-сунели.
Ореховая трава – кавказский ингредиент
Зачастую в дагестанских блюдах важным ингредиентом является ореховая трава. Фото составляющих различных блюд это доказывают. В Дагестане традиционными являются слоенный хинкал и пирог-чуда, которые имеют отличительный вкус благодаря зелени пажитника.
Как говорилось выше, чаще всего используются стебли и листья пажитника, но существуют блюда для приготовления которых необходимы семена растения. Измельченные семена подаются к готовым блюдам в качестве приправы.
Дагестанский хинкал с пряностью
Слоеный хинкал – национальное блюдо в Дагестане. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
Для теста:
- 280 грамм муки;
- 250 мл теплой воды;
- 1 пакетик дрожжей (маленький);
- 10 грамм сахара;
- 15 грамм соли;
- немного растительного масла.
Для бульона:
- 1,5 кг баранины;
- 4-5 картофелин;
- 1 лук;
- ореховая трава и соль.
Мясо тщательно промывается, а затем укладывается в кастрюлю. Не обязательно готовить баранину, можно взять курятину или говядину. В кастрюлю добавляется вода. После закипания необходимо уменьшить огонь и подсолить бульон.
В миску высыпаем муку, добавляем сахар, дрожжи и соль. Добавляем воду и постепенно смешиваем все ингредиенты. Оставляем тесто в тепле на полчаса.
Далее, тесто разделяется на 3 равные части, каждая из которых затем раскатывается. Тестовую пластину необходимо смазать маслом и посыпать ореховой травой. Из пластинки формируется рулет, который разрезается на небольшие порционные куски.
В мясной бульон отправляется картошка. По мере необходимости из бульона удаляется пенка.
Каждый хинкал варится отдельно в течение получаса в мясном бульоне. Готовое блюдо подается в большой тарелке.
Лепешки с ореховой травой
В качестве основных ингредиентов для даргинской лепешки используются такие продукты, как дрожжи, мука, вода, соль, растительное масло и сушенный пажитник.
Для начала необходимо замесить тесто и оставить его в теплом месте на полтора часа. Затем тесто долго раскатывается на большой доске. В результате оно станет мягким и эластичным. Пластинки из теста посыпают ореховой травой и смазывают маслом.
На тестовой основе прорисовываем круг в центре, похожий на солнце, это можно сделать пальцем. Далее, создаем лоскутки из лучиков методом скручивания. Каждый доскутик укладывается вокруг солнышка. Лепешки помещаем в разогретую до 150 градусов духовку на 40 минут.
Благодаря ореховой траве лепешки получаются особенно ароматными.
Рецепт чанахов с пажитником
Чанахи – мясное ароматное блюдо. При правильном приготовлении готовое блюдо выглядит аппетитно и привлекательно. Готовятся чанахи из доступных продуктов. Кроме того, непревзойденный аромат блюду придает высушенная зелень пажитника. Зачастую у хозяек возникает вопрос о том, чем заменить ореховую траву, если такой нет. Следует отметить, что данный игредиент уникален и обязателен.
Для приготовления чанахов необходимо иметь следующие продукты: полкилограмма мяса, 5 шт. картошки, лук, 2 баклажана, 1 стакан сока томатов, черный перец, соль, 4 зубчика чеснока, 4 томата и ореховую траву.
- Баклажаны нарезаются небольшими кубиками.
- Кусочки подсаливаются и оставляются на полчаса.
- Затем баклажаны промываются водой.
- Мясо,томаты и картошка нарезаются кубиками.
- Мясо выкладывается на дно горшочка, поверх помещается картошка, баклажаны, лук, помидоры. Слои необходимо посолить и поперчить.
- В горшочки добавляется вода до верхнего слоя продуктов.
- Чанахи тушатся в духовке при 180 градусах. За 10 минут до готовности блюдо посыпается ореховой травой и мелко порезанным чесноком.
После готовности блюдо можно посыпать зеленью.
Медицинская польза травы
Ореховая трава во многих странах считается лечебной. На Кавказе это растение широко используются в лечебных целях, так как оно помогает избавиться от многих болезней, а также укрепить иммунитет.
Пажитник, а также сыть помогают ослабить симптомы многих женских заболеваний, растения уменьшают болевые ощущения во время менструального цикла. Кроме того, ореховая трава хорошо сказывается на репродуктивной функции, нормализуя цикл.
Растение восстанавливает и улучшает обмен веществ, поэтому в республиках Северного Кавказа оно используется в качестве специи в национальных блюдах. Ореховая трава укрепляет стенки кишечника, помогает желудку быстрее переваривать пищу.
Источник