Осенние фрукты польза и вред

Осенние фрукты польза и вред thumbnail

Лето радовало нас черешнями, вишнями, малиной, клубникой и другими вкусными и полезными ягодами и фруктами.

Но осень тоже может похвастаться рядом полезностей, которые поднимут иммунитет и не дадут осенней хандре Вас настигнуть.

К тому же не за горами зима и организм в особенности нуждается в дополнительных источниках витаминов и минералов, чтоб потом с легкостью преодолевать все вирусы и бактерии.

Как разнообразить свой рацион фруктами необходимыми для здоровья рассказывает Интернет-издание estet-portal.com.

1. Какие витамины особенно необходимы организму осенью

2. Самые полезные осенние фрукты для повышения иммунитета

Какие витамины особенно необходимы организму осенью

Осень отличное время для похудения, потому что многие фрукты и овощи очень питательные и в то же время малокалорийные.

Осенью погода начинает портиться, природа увядает, а вместе с ней и пропадает настроение и жизненные силы. Чтобы сохранить бодрость духа, организму нужны минералы и полезные вещества.

Особенно необходимы следующие витамины:

• Витамин В6. Питает кожу и волосы, поддерживает в норме гормоны, отвечает за функционирование нервной системы. Этот витамин необходим, чтобы не впасть в осеннюю депрессию и хорошо пережить межсезонье.

• Витами В12. Создает условия для качественной работы сердечно-сосудистой системы. Отгоняет усталость, предотвращает сухость кожи и перепады давления. В12 хорошо укрепляет иммунную систему.

• Витамин С. Борется с вирусами и бактериями, поднимает иммунитет. Витамин нормализует гормональный баланс и эмоциональное состояние человека.

• Витамин D. Отвечает за хорошее настроение, которое особенно необходимо осенью.

Конечно, все эти витамины необходимы организму постоянно, но осенью их наличие в организме особенно важно. Только с их присутствием человек легко сможет подготовиться к зиме и холоду.

My default image

Самые полезные осенние фрукты для повышения иммунитета

Природа позаботилась о том, чтобы осеннее похолодание было легко пережить человеческому организму.

Осенью дозревают самые полезные и необходимые фрукты, среди них особенно ценными называют:

1. Яблоки. Этот фрукт богат на витамины и минералы. Витамин С, который содержится в яблоках, укрепляет иммунитет, а кальций и магний снижают риск развития остеопороза. Эти осенние фрукты положительно влияют на мозговую и нервную деятельность. Пектин очищает организм от токсинов. Железо улучшает кроветворение в организме. Поэтому, яблоки – в обязательном порядке должны быть в Вашем рационе. Полезны не только плоды, но и свежевыжатый сок.

2. Гранат – это просто кладезь полезных веществ. Гранат содержит: калий, натрий, клетчатку, железо и магний. Хоть этот фрукт не выращивается в нашем климате, но именно осенью он дозревает в теплых краях и ввозится на территорию СНГ. Гранат улучшает пищеварение и работу сердечно-сосудистой системы, повышает уровень гемоглобина. Сок граната полезен своими противовоспалительными и тонизирующими способностями. А благодаря такому количеству аминокислот в составе, фрукт помогает сохранить молодость и красоту. Кроме того, гранат относится к фруктам, которые рекомендуют употреблять с косточками.

Косточки граната содержат полифенолам и дубильные вещества. Они улучшает работу сердца, снижают риск развития рака и опухолей.

3. Среди осенних фруктов отдельное место отводится грушам. Они содержат пектин, необходимый для очищения организма, фруктозу – для хорошего настроения. Клетчатка, которая содержится в грушах, регулирует холестерин и уровень сахара в крови. Бор способствует усвоению кальция, который укрепляет кости. Предотвращает развитие раковых клеток витамин С и медь с мякоти груш.

4. Клюква. Ягода уникальная тем, что содержит витамин РР, который способствует усвоению витамина С. Кроме того, клюква богата на другие минералы и витамины, которые защищают организм от простуд и вирусов.

5. Польза осенних фруктов просто зашкаливает, когда речь идет о сливах. Они содержат пектин, клетчатку, чем хорошо поддерживают тонус, повышают энергичность и способствуют усвоению пищи. Большое количество калия в сливах выводит из организма излишки воды и соли, улучшают мозговую деятельность, а это особенно необходимо во время учебы.

6. Хурма – богата каротином, витамином РР и С, магнием, калием и йодом. Эти компоненты делают ее очень полезной в борьбе с вирусными заболеваниями, и способствуют поднятию иммунитета.

7. Айва – предотвращает болезни анемии, панкреатита, склероза и повышения давления. Содержит массу полезных веществ, что делает ее привлекательной и одной из самых полезных среди осенних фруктов.

8. Виноград – не просто вкусный и ароматный фрукт. Это источник полезных веществ, борется с мигренью, головной болью. Благодаря фруктозе поднимает настроение и придает жизненных сил. Но злоупотреблять ягодами не стоит: они довольно калорийны.

Осенние фрукты – очень вкусные и полезные для организма. Их можно употреблять не только в цельном виде, но и перерабатывать на сок, делать варенье и закрутки на зиму, добавлять в многокомпонентные блюда.

Так Ваш рацион станет разнообразным и качественным. Осень – не повод для хандры и грусти. С помощью сезонных фруктов о депрессии и плохом настроении Вам даже думать не придется, ведь все они содержат нужные вещества для борьбы с хандрой.

Читайте также:  Тыква при сахарном диабете польза вред

Не зря говорится «у погоды нет плохой погоды», тем более, когда рядом есть вкусные фрукты.

10 бесценных качеств свеклы для организма

Вам может быть интересно: упражнения для пресса.

Источник

У сезонных продуктов много достоинств: они разнообразны, недорого стоят, их легко купить и приготовить.Осенние овощи и фрукты содержат витамины и антиоксиданты, которые замедляют старение и помогают уменьшить риск заболеваний – от обычной простуды до болезней сердечно-сосудистой системы и онкологии.

Яблоки

Самые популярные и доступные осенние фрукты. Витамины и антиоксиданты, которые содержатся в яблоках, повышают уровень кислорода в легких и помогают поддерживать здоровье сердца. Согласно исследованиям, эти плоды замедляют старение мозга и предотвращают деменцию. Яблоки можно есть сырыми, добавлять в салаты (например, из моркови) и пироги, варить из них компоты и варенье, а также сушить. Сушеные яблоки богаты витаминами и отлично хранятся – из них получится вкусный и полезный перекус зимой и в начале весны, когда в магазинах мало свежих фруктов.

Сезон: август – ноябрь.

Айва

В айве много витамина С и железа, поэтому ее иногда называют «железным» фруктом: в одном плоде содержится суточная доза вещества. Плоды айвы поддерживают здоровье волос и кожи, борются с воспалительными процессами и аллергиями, нормализуют давление. В сыром виде можно есть только один сорт – сладкую и мягкую «ароматную» айву. Из других сортов варят варенье и джем, готовят желе и мармелад, запекают с медом или тушат вместе с овощами, грибами либо мясом. Самое простое и полезное варенье из айвы – с добавлением лимонной цедры.

Сезон: конец августа – ноябрь.

Тыква

В мякоти тыквы содержится карнитин, который снабжает организм энергией, помогает выводить шлаки и стимулирует работу мозга, а также витамин К, необходимый для нормального обмена веществ и здоровой работы почек. Кроме того, в тыкве много альфа- и бета-каротина, которые отвечают за зрение, здоровое развитие клеток и поддерживают иммунную систему. Полстакана сока из мякоти тыквы, смешанного с двумя ложками меда, поможет успокоить нервы. А тыквенные семечки, где много кислоты омега-3, полезны людям с высоким давлением и повышенным уровнем холестерина.

Самые привычные блюда из тыквы – каша, суп или цукаты. Попробуйте пожарить котлеты или оладьи, приготовить салат или запеканку, сварить кисель или запечь в тыкве курицу.

Тыква – одно из главных украшений и угощений праздника Хеллоуин. Можно выскоблить тыкву изнутри, высушить и поставить внутрь свечу, а из мякоти испечь пирог или кексы.

Сезон: сентябрь – ноябрь.

Грибы

Во всех съедобных грибах содержатся белок, клетчатка, а также мощный антиоксидант селен, который поддерживает иммунную систему и предотвращает повреждение клеток и тканей. Лекарственные свойства грибов все чаще изучают и используют для борьбы с разными болезнями. Исследования показывают, что грибы уменьшают вероятность рака груди и помогают бороться с опухолями, снижают уровень холестерола, а также замедляют старение. Кроме того, в них содержится много витамина D, которого людям не хватает поздней осенью и зимой.

Специалисты считают, что стоит есть грибы не реже двух раз в неделю. В них мало калорий, зато они быстро дают чувство насыщения. Грибы можно варить, жарить, добавлять в другие блюда, а также замораживать или сушить на зиму.

Сезон: грибы можно собирать почти весь год, но лучшее время – конец августа – ноябрь.

Гранат

По количеству полезных веществ гранат – один из самых целебных фруктов. В его состав входят шесть аминокислот, калий, железо, танин, марганец, калий, натрий, клетчатка и т. д. Полезные свойства граната снижают риск сердечных приступов. Кроме того, как показывают исследования, этот плод помогает в профилактике рака молочной железы, а также при химиотерапии. В гранате много косточек, поэтому лучше всего пить гранатовый сок, который можно заранее заготовить на зиму. Гранатовый сок помогает меньше уставать, улучшает работу нервной системы и полезен при простуде и инфекционных заболеваниях, поскольку обладает противовоспалительными и тонизирующими свойствами.

Сезон: октябрь – ноябрь.

Клюква

Клюква помогает снизить количество вредных бактерий, снижает риск инфекций мочевыводящих путей и улучшает состояние десен. Людям с заболеваниями почек необходимо проконсультироваться с врачом по поводу количества ягод, которое им стоит есть: клюква может спровоцировать образование камней.

Если свежие ягоды кажутся слишком кислыми, то можно посыпать их сахаром, добавить в соус для запеченного мяса, приготовить из них морс или испечь клюквенный пирог. Клюкву, как грибы и яблоки, можно заготовить на зиму. Она хорошо хранится в замороженном и консервированном виде, ее можно засушить или сделать моченую клюкву – традиционный российский вариант.

Сезон: октябрь – ноябрь.

Репа

Этот корнеплод пока что больше ассоциируется с деревенскими сказками, чем с рационом современного горожанина. Хотя репа – удивительный по свойствам овощ. Она очень сытна, но при этом низкокалорийна (примерно 20 ккал на 100 г), на 50% состоит из клетчатки и поэтому нормализует пищеварение. За счет витаминов А, В6, В9, С и К репа помогает уменьшить риск инфекций, улучшить обмен веществ, сохранить здоровье костей, снизить риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний и улучшить состояние крови. Благодаря высокому содержанию марганца и фолиевой кислоты репа полезна беременным женщинам.

Читайте также:  Все о пользе оливкого масла

Овощ можно есть сырым, очистив от кожуры, добавлять в суп, запекать отдельно (например, с тимьяном) или с мясом, тушить с овощами, класть в салаты, а также можно приготовить из него драники.

Сезон: с середины июля до первых заморозков.

Пастернак

Дальний родственник моркови, который превосходит ее по полезным свойствам. Отвар корня пастернака используется как средство от кашля, помогает восстановить силы после болезни, возвращает аппетит. Кроме того, он укрепляет стенки сосудов, улучшает обмен веществ, выводит соли и камни из почек.

Запеченный корень пастернака – традиционное блюдо английских рождественских ужинов. Кроме того, корень добавляют в овощные бульоны, салаты, рагу, жарят вместо картофеля и даже ароматизируют им десерты. Пастернак можно сохранить на зиму, заморозив или высушив для приправ.

Сезон: середина октября – ноябрь.

Цветная капуста

Этот вид капусты стоит предпочесть другим разновидностям. В ней в два-три раза больше витамина С, чем в белокочанной капусте. За счет тартроновой кислоты она способствует сжиганию жира и улучшает работу печени. Кроме того, она снижает уровень холестерина, укрепляет сосуды, улучшает и выравнивает уровень эстрогенов, что помогает в профилактике женских онкологических заболеваний. Сок цветной капусты помогает справиться с воспалением десен.

Овощ можно варить, жарить, запекать, кроме того, можно готовить из него стейки.

Сезон: с сентября до апреля (Европа), с июля до середины октября (Канада).

Финики

Это источник клетчатки и калия с низким содержанием жира. Исследования показывают, что антиоксиданты, содержащиеся в финиках, улучшают работу мозга и прежде всего память, нормализуют кровообращение, снижают риск диабета и болезни Альцгеймера. За счет высокого содержания клетчатки финики помогают работе пищеварительной системы, а также контролировать уровень сахара в крови.

Они отлично дополняют тушеное мясо, салаты (например, с козьим сыром), их можно добавлять в десерты или печь печенье.

Сезон: август – ноябрь.

Источник

Правильное питание осенью – залог обеспеченности витаминами и крепкого здоровья в эту неприятную пору года. Какие плоды помогут вам успешно справиться с этой задачей и устранят ваш голод вместе с плохим настроением?

С осенней хандрой порой не в состоянии справиться даже явные оптимисты и отъявленные романтики. И если ваш любимый глинтвейн в очередной раз вам не помог, попробуйте остановить свой выбор на менее радикальных средствах устранения временной депрессии. Например, на сезонных фруктах и ягодах, которые можно найти на магазинных полках и рыночных лотках прямо сейчас. Именно этот вид продуктов поможет скоротать дождливые осенние вечера и не допустить авитаминоза.

Хурма

Традиционно этот тропический плод появляется в продаже в средней полосе в конце октября и остается с нами еще некоторое время после Нового года. В настоящее время хурму выращивают не только на ее исторической родине – в Китае, но и севернее, например, в Крыму.

Особенно хурма богата витамином А и бета-каротином, как, к слову, и морковь. Немного меньше в ней железа и йода, калия, кальция, фосфора и магния, а также аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Хурму рекомендуют употреблять в пищу тем, кто страдает от болезней почек, органов ЖКТ, а также сердечно-сосудистых заболеваний. Может быть, поэтому ее название переводится с латинского, как “сердечное яблоко”. Реально ли вырастить такое “яблоко” в средней полосе, читайте в другом нашем материале.

  • Реально ли вырастить хурму в средней полосе

    В переводе с латыни хурма – “пища богов”. Мы предлагаем вам самостоятельно вырастить ее божественные плоды.

Гранат

Еще один южный гость, который появляется в наших широтах во второй половине осени, но исчезает с полок магазинов чуть раньше, чем хурма. Плод граната на 38,6-63,5% состоит из сока, богатого витаминами С и К, медью. Сок граната также содержит некоторую долю витаминов группы В, калия, фосфора, железа и серы. Этот фрукт полезен для иммунитета, сердца, кожи. Он помогает при похудении и повышает уровень гемоглобина в крови.

Виноград

Сезон винограда заканчивается, а потому успейте насладиться им напоследок. Особенно много в винограде кремния, который необходим организму для того, чтобы усваивать полезные вещества, улучшает состояние ногтей, волос и кожи, укрепляет сосуды, суставы и соединительные ткани. А в красном винограде много кобальта, помогающего вырабатывать инсулин и тем самым регулировать уровень глюкозы в крови. По этой причине несладкие сорта винограда рекомендуют для снижения риска развития атеросклероза, рака крови, анемии и сахарного диабета. В винограде также есть некоторый объем витамина К и магния.

Читайте также:  В чем польза бассейна по утрам

А если на вашем участке растет виноград, то не забудьте укрыть его на зиму, учитывая климатические особенности вашего региона.

  • Чем укрыть виноград на зиму – плюсы и минусы всех способов укрытия

    Установились небольшие, но стабильные морозы и выпал снег? Самое время укрыть виноград на зиму.

Инжир

Как только не называют это растение, которое изначально произрастало исключительно в Малой Азии, а затем прижилось и на других территориях, в том числе на Кавказе, в Крыму и Черноморском побережье Краснодарского края. Фиговое дерево, смоква, винная ягода – вот только некоторые из его названий.

Теперь о пользе. Всего 63 г этого плода в день хватит для того, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в кремнии, чьи свойства были раскрыты выше. Также инжир накопил неплохой запас калия, витамина В6, магния и витамина К. В силу наличия противовоспалительных и жаропонижающих свойств этот фрукт рекомендуют употреблять при ангине, простуде, бронхитах. Устраняет он неприятные ощущения при женских болях.

Фейхоа

Еще один “йодосодержатель”, вмещающий в себе до трети суточной нормы этого вещества, чуть больше – витамина С и кремния. Растение привыкло исключительно к тропическому климату, а потому в наших широтах присутствует и воспринимается исключительно в качестве экзотического. Сейчас самое время включать в пищу фейхоа, а потому позаботьтесь о приобретении этой необычной составляющей вашего рациона. Тем более что этот фрукт используют при лечении и профилактике болезней ЖКТ, атеросклероза, авитаминоза и гиповитаминоза, пиелонефрита, подагры и базедовой болезни.

Айва

В вашем саду растет айва? Настало время полакомиться ее плодами. Потому что они содержат в себе массу полезных человеческому организму веществ. Так, 600 г айвы восполнят суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте, а 769 г – в меди. Последняя, кстати, способствует всасыванию железа и помогает бороться с инфекционными заболеваниями. В некотором количестве присутствуют в айве калий, железо и фосфор, а также другие полезные вещества. Айву рекомендуют для профилактики и лечения анемии. А еще благодаря наличию пектина плоды этого растения помогают выводить из организма радионуклиды.

Если же вы пока не посадили на своем участке айву, то мы расскажем, как это сделать.

  • Необыкновенная айва обыкновенная. Посадка и уход в средней полосе

    Какой сорт айвы выбрать для посадки в средней полосе, как правильно ухаживать за этим деревом, и что можно приготовить из айвы?

Клюква

Это природное богатство можно найти в любой болотистой местности. И хотя собирать клюкву – занятие достаточно кропотливое и в некоторой степени хлопотное, оно обязательно себя оправдает.

Всего 50 г клюквы утолят вашу суточную нужду в необходимом человеку ферменте – витамине Н, 556 г – в марганце, способствующем росту костей и мышц, 694 г – в кобальте. Присутствуют в ценной ягоде кремний, калий, железо, витамины В5 и К, а также другие полезные вещества. Конечно, съесть большое количество свежей клюквы достаточно сложно. Но можно упростить этот процесс, приготовив клюкву в сахарной пудре или клюквенный морс. Эта ягода очень полезна для борьбы с пиелонефритом, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и повышения иммунитета.

Не желающие лазать по болотам дачники разводят на своих владениях садовую клюкву.

  • Выращивание садовой клюквы на участке – все о посадке и уходе

    В выращивании клюквы немало тонкостей. Как обойти все подводные камни и вырастить капризную лесную ягоду на своем участке?

Яблоко

Конечно, лучше, если это будут домашние яблоки, которые вы собрали со своих садовых деревьев. Но и в торговых точках яблоки будут самые что ни на есть настоящие, без искусственно созданного цвета и аромата. Потому как их сезон еще не завершен.

Помимо аскорбиновой кислоты, меди и калия, содержание которых колеблется в пределах 11 г на 100 г продукта и железа (12 г на 100 г), в яблоках также можно найти некоторый полезный объем кобальта, кремния, медь, молибдена, витамина В6 и марганца. Благодаря наличию в них кислот, яблоки стимулируют выработку желчи и желудочного сока, улучшают цвет лица. Этот фрукт полезен при отравлениях и авитаминозе.

Основной набор фруктов и ягод, которые помогут вам справиться с осенней хандрой, мы перечислили. Вам осталось только собрать их в свою корзинку и отвести им достойное место на вашем столе. Не за горами и зима – тот период, когда овощи и фрукты следует выбирать с особенной осторожностью.

  • 14 фруктов и овощей, которые обязательно надо есть зимой

    Проверьте, присутствуют ли эти продукты в вашем зимнем рационе!

Источник