Основа для мыла польза и вред
- Печать,
Мыло. Каждый из нас знаком с ним с детства. Все мы пользуемся мылом ежедневно, по 3-4раза в день. Назначение мыла – смыть грязь, микробы с нашего тела. Мыло – это тоже косметика. Давайте любить себя и беречь свое тело! В этой статье мы будем рассказывать про мыло “с нуля”.Что это такое? Чем оно отличается от покупного мыла или мыла из основы?
Мыло, которое мы покупаем в магазинах, назовем промышленным. Обычное, промышленное мыло, делается из недорогих материалов, ПАВов, которые особой пользы нам не принесут.
Второй вид мыла – мыло ручной работы. НО! Здесь мы выделим два типа мыла, которые будут отличаться сырьем изготовления:
1)мыло, сделанное из готовой мыльной основы. Такое мыло называется декоративным. Готовая мыльная основа делается на заводах. По составу она более качественная, чем та основа, из которой делают промышленное мыло. Но все равно в своем составе она содержит и нерастительные компоненты. Готовую мыльную основу плавят и обогащают полезными компонентами (косметические масла, витамины, глины, мед, люфа и тд), подкрашивают специальными красителями, придают готовому мылу аромат, заливают в формы. Получаются очень красивые, ароматные и яркие мыльца.
2) мыло, сделанное из масел, животных жиров и щелочи. Такое мыло называется “натуральное мыло” или мыло “с нуля. Мыло ароматизируется или эфирными маслами, или ничем. Мне очень нравится запах натурального мыла без эфирных масел, особенно соляного. Это мыло не будет столь ярким, как мыло из основы, т к подкрашивается натуральными компонентами. Но оно будет очень полезным для нашего тела! Люди очень часто “покупают глазами”. И выбирают при покупке мыл чаще мыла яркие, сильнопахнущие. Сегодня нулевку также окрашивают щелочестойкими красителями и ароматизируют специальными отдушками, чтобы оно стало не менее привлекательным, чем декоративное мыло. Спрос вызывает предложение…
При слове “щелочь” ,наверное, у каждого возникнет вопрос – а не принесет такое мыло больше вреда, чем пользы? Не опасно ли им пользоваться? Для того чтобы масла, которые мы выбрали при изготовлении нашего мыла, превратились в мыло, должна пройти реакция омыления. Если правильно составлен рецепт (который считается по специальному калькулятору щелочи), то вся щелочь прореагирует с маслами, и на выходе мы получим соли жирных кислот (т е мыло ) и глицерин. Поэтому щелочи в готовом мыле нет! Она опасна только для мыловаров на этапе изготовления мыла.
Мыло с нуля можно сделать двумя способами: горячим и холодным. Мыло, сваренное “горячим способом” уже готово к использованию на следующий день. Мыло, сделанное “холодным способом”, должно отлежаться минимум 1-1,5, пока в нем не завершатся все остаточные реакции. Такой процесс называется созревание. Каждый мыловар для себя выбирает свой способ изготовления мыла с нуля. Если “нулевочка” сварена не из просроченных масел, то она может храниться очень долго.
Давайте будем заботиться о себе и своем теле! И будем выбирать для себя полезную косметику, и даже МЫЛО!
Источник
Может ли называться мыло из основы натуральным?
Можно ли сказать «я варю» при изготовлении мыла из основы?
И речь в данной статье пойдет не о том, кто какое мыло делает и видит его преимущества, не о том, какое мыло лучше, не о том, кто каким пользуется. Эта статья создана не для пиара натурального мыла или мыла из основы (чтобы не вызвать возмущения мастеров из основы). Я уважаю мыловаров, которые делают мыло из основы, а особенно тех мастеров, которые делают невероятной красоты мыло из основы.
Эта статья не для мыловаров (они и так все знают), а для самообразования новеньких покупателей.
Очень часто на выставках я слышу такое снисходительное: «Да, натуральное, у меня дочке 10 лет (подруга, знакомая, племянница…), она сама такое варит». На вопрос: «Из чего?» — ответ бывает разный: из детского, из основы… Но это не натуральное мыло. И его не варят.
Как часто вы видите на прилавках магазинов (в любом торговом центре есть такие) мыло яркое, красивое, с переливами цвета и рядом этикетка — мыло натуральное. Но это ненатуральное мыло!
Как часто вы видите мыло — Тедди, кроликов, мышек, бутерброды и вам говорят, что оно натуральное. Но это ненатуральное мыло!
И любой мыловар, глядя на такое мыло, скажет, что оно не натуральное, а из основы.
На ярмарках и выставках я часто ни столько продаю, сколько провожу ликбез по мылу, рассказывая из чего, для чего и как происходит процесс, когда слышу вопросы: «Но ведь это же из основы?», « А основа какая?», «Как это — из масел?», « Из пальмового масла? Оно же вредное!». Многие внимательно слушают, снисходительно кивают и опять спрашивают: «Ну а основа-то какая?».
То есть люди делятся на понимающих, что такое натуральное мыло и как оно варится, и на уверенных, что мыло, если на нем написано «натуральное», натуральным и является.
И возникает вопрос — является ли натуральным мыло из основы?
Можно ли сказать “я варю мыло” применительно к мылу из мыльной основы?
Почему я задала этот вопрос? Может, я что-то не понимаю? Может, что-то новое пришло в мир мыловарения? А я в своей деревне пропустила это новое? Может мне уже пора пойти учиться или пора на мыловаренную пенсию?
Увидев, что у многих покупателей появилось стремление к натуральным продуктам, некоторые стали называть свое мыло из основы: «экомыло», «растительное мыло», «экологическое мыло», «живое мыло», «биомыло», «органическое мыло», добавляя в него листочки, травки, цветочки. И это тоже неправильно. Это ненатуральное мыло. В действительности такое мыло правильно называть — мыло, содержащее натуральные вещества.
Некоторые делают хитро — не пишут про мыльную основу, а указывают масла, которые добавляют в основу.
Здесь, на Ярмарке Мастеров, такое встречается гораздо реже, потому что это серьезная площадка, много умных статей, много просветительских публикаций и здешние покупатели часто уже понимают разницу. Каждый мыловар пишет в своем блоге статьи о разнице в мыле.
Хотя, все же реже, но встречаются еще «Натуральное мыло Мишка — мыло натуральное из натуральной мыльной основы Crystal WST (Англия) (?)».
И чуть вернемся к теории. Очень кратко, не вдаваясь в процесс.
Как меня учили, вернее, как я сама училась, в моем понимании натуральное мыло с нуля — это мыло, которое варят из натуральных масел и щелочи, правильно?
Математически точно до грамма рассчитывается количество воды, щелочи, сколько и какого масла взять в рецепт. И от этого зависит качество мыла.
Продукт реакции омыления — это уже мыло, но им нельзя пользоваться, так как оно еще является агрессивным, щелочным. Поэтому на следующем этапе или его варят на водяной бане 5-6 часов, и оно еще дозревает 1-2 недели. Или его выкладывают в форму, и зреть такому мылу (холодный способ) 8-10 недель. Правильно (поправляйте меня, если я не права)?
Рецепт мыла подбирают из нескольких видов масла (5-9 масел), учитывая содержание в каждом масле самые полезные свойства. И от этого зависит качество мыла. Из чего варится?
Чаще всего мыло варится из кокосового, оливкового, пальмового, пальмоядрового, кукурузного, касторового, миндального, персикового и других масел. Конечно, можно сварить мыло и из 2-3 масел, но качество будет другое. Молочная и лимонная кислоты в строго определенной пропорции обладают кондиционирующими свойствами, смягчают жесткость воды. Шелк или керамиды кашемира добавляют мылу еще более уходовую пенку, шелковистость и нежность при намыливании. Что еще? Да, эфирные масла или композиции для аромата, красители, не привычные пищевые, а специальные вытяжки или экстракты из растений.
Каждый мыловар составляет свой рецепт и выбирает состав не по дешевизне масел, а по их ухаживающим свойствам. Только мыловары с нуля могут сварить мыло с большим процентом масла ши или жожоба (представляете цену мыла и шикарный уход такого мыла)?
Вроде бы все правильно, так?
И мыло из основы. Процесс приготовления мыла из основы: порезал основу, растопил в микроволновке, добавил масла (до 1 чайной ложки), аромат (несколько капель), сливки или отвары (менее 1 чайной ложки) и залил в форму. Мыло получается красивым, интересным, сувенирным, подарочным. Можно усложнить процесс, отдельно заливая слои или выливая в отдельные элементы.
Но может тогда основа — это и есть самый натуральный продукт? Смотрим на состав мыльной основы (беру любую):
— вода 25-50%;
— глицерин 10-25%;
— стеарат натрия 10-25%;
— пропиленгликоль 10-25%;
— сорбитол 10-25%;
— лаурет сульфат натрия 5-10%;
— лаурат натрия 5-10%;
— оливат натрия 5-10%;
— лаурил сульфат натрия 1-5%;
— хлорид натрия 0,5-1,0%;
— стеариновая кислота 0,1-0,5%;
— лауриновая кислота 0,1-0,5%;
— пентанатрия пентенат <0,1%;<br />— тетранатрия этидронат <0,1%.</p>
Наверное, это плохая мыльная основа, давайте возьмем получше.
Состав мыльной основы Crystal WST Англия (как некоторые ее именуют «натуральной»):
— вода 25-50%;
— глицерин 10-25%;
— натрий стеарат 10-25%;
— сорбитол 10-25%;
— лаурат натрия 5-10%;
— пропилен гликоль 5-10%;
— лаурет сульфат натрия 5-10%;
— лаурил сульфат натрия 1-5%;
— натрий хлорид 0,5-1,0%;
— стеариновая кислота 0,5-1,0%;
— лауриновая кислота 0,5-1,0%;
— пентанатрия пентенат <0,1%;</p>
— тетранатрия этидронат <0,1%.</p>
Как видите, практически то же самое.
Про состав:
Вода — понятно.
Глицерин — увлажняет.
Стеарат Натрия (Sodium Stearate) — это натриевая соль стеариновой кислоты. Он выполняет роль поверхностно-активного вещества в мыле. Используется для пенообразования и придания твердости мылу.
Сорбитол (Sorbitol) — пищевая добавка Е 420, увлажнитель, способен частично или полностью заменить глицерин в составе косметических средств. Его присутствие значительно улучшает текстуру косметических изделий, придавая бархатистость и мягкость готовому продукту. Содержание в мыльной основе — от 5% до 25%.
Хлорид натрия (Sodium Chloride) — обычная поваренная соль, увеличивает вязкость мыльной основы. Это нежелательный компонент для мыла, но в мыльной основе его всего 0,5-1%.
Пропиленгликоль (Propylene Glycol) — один из самых распространенных компонентов традиционной косметики: он связывает воду, является увлажнителем, эмульгатором и проводником запахов и других ингредиентов. Он часто входит в состав пищевых продуктов и многих медикаментов. Вместе с тем, этот ингредиент входит в список запрещенных для органической/натуральной косметики во многих системах сертификации. Содержание в мыльной основе — 5-20%.
Оставшиеся компоненты: лауриновая кислота, пентанатрия пентенат, тетранатрия этидронат придают мылу твердость, кремовость пены, а также выступают в роли консервантов. Их содержание в мыльной основе менее 0,1%.
Заметьте, я не пишу о лаурилсульфате как о вредном или полезном компоненте, я просто пишу, что в мыльной основе за что отвечает (чтобы избежать нападок от мыловаров из основы о его пользе).
Лаурилсульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate, SLS) — пенообразователь. Наиболее распространённое поверхностно-активное вещество. Его включают в большинство очищающих рецептур, в том числе, во многие зубные пасты, шампуни, так как он обеспечивает эффективное пенообразование и очищение. Содержание в мыльной основе — 1-5%.
То есть мыльную основу изготавливают промышленным способом из кокосового и пальмового масел.
Количество производителей мыльной основы растет как на дрожжах, учитывая такой взрыв мыловарения в России. Если раньше производители были Англия, Бельгия, Китай, Германия, то теперь только в России насчитывается большое количество основ. Появилась мыльная основа с оливковым маслом, маслом ши, козьим молоком, кремообразная, шампуневая…
Купив основу с козьим молоком и сделав из нее мыло, можно ли назвать его натуральным мылом с козьим молоком?
Из чего состоит такая основа? И вы видите опять эти, уже знакомые ингредиенты.
Мыльная основа с козьим молоком (Crystal Goats Milk). На растительной основе с добавлением козьего молока.
Состав: вода (25-50%), глицерин (10-25%), стеарат натрия (10-25%), пропиленгликоль (10-25%), собитол (10-25%), лаурат натрия (5-10%), лаурет сульфат натрия (5-10%), козье молоко (5-10%), лаурил сульфат натрия (1-5%), хлорид натрия (0,5-1,0%), стеариновая кислота (0,5-1,0%), лауриновая кислота (0,5-1,0%), пентанатрия пентенат (<0,1%), тетранатрия этидронат (<0,1%), диоксид титана (0,1-0,5%).<br />
Мыльная основа Crystal OV. Основана на оливковом масле — 20% от всех использованных масел.
Состав: вода (25-50%), глицерин (10-25%), стеарат натрия (10-25%), пропиленгликоль (10-25%), сорбитол (10-25%), лаурет сульфат натрия( 5-10%), лаурат натрия (5-10%), оливат натрия (5-10%), лаурил сульфат натрия (1-5%), хлорид натрия (0,5-1,0%), стеариновая кислота (0,1-0,5%), лауриновая кислота (0,1-0,5%), пентанатрия пентенат (<0,1%), тетранатрия этидронат (<0,1%).</p>
Мыльная основа с маслом Ши (Crystal Shea). Создана на основе растительных жиров и масло Ши составляет 18% от них. Не содержит монопропилен-гликоль и ПАВы, высокое содержание глицерина.
Состав: глицерин, вода, пальмат натрия, натрия пальм карнелат (красное пальмовое масло), Butyrospermum Parkii (Масло Ши), гидроксид натрия, пальмовая кислота, жирная кислота пальмового масла, цитрат натрия, диоксид титана, пентанатрия пентенат, тетранатрия этидронат.
Есть еще органическая мыльная основа — нечто среднее между мылом с нуля и глицериновой основой.
Она считается самой качественной, полезной и безопасной основой. Однако имеет специфический запах. Эта основа не отбеливается, поэтому является более экологически чистой. Она желтоватого цвета и в ней даже пищевой краситель не дает чистого цвета.
Состав: глицерин (25-50%), вода (25-50%), пальмат натрия (10-25%), сорбитол (5-10%), кокоат натрия (5-0%), децил гликозид (1-5%), хлорид натрия (1-5%), кокосовая кислота (0,1-0,5%), пентанатрия пентенат (<0,1%), тетранатрия этидронат (<0,1%).<br />
Итак, можно ли сказать, что мыльная основа натуральная?
Можно ли назвать натуральным мыло из основы?
Можно ли сказать «я варю», делая мыло из основы?
Источник
Изучив статью, вы научитесь делать мыло из соответствующей основы в домашних условиях. Делается это очень легко и быстро, а процесс изготовления невероятно увлекательный.
Научиться варить мыло описанным способом может абсолютно любой, главное – желание и креатив.
Состав мыльной основы
Начинающие мыловары предпочитают работать с готовой мыльной основой. Она бывает прозрачной и белой.
Готовый состав обладает рядом преимуществ:
- Легко плавится.
- Прост в использовании (даже детям).
- Хорошо впитывает полезные масла и добавки.
- Быстро изготавливается — не нужно ждать 3 недели, пока мыло будет готово.
- Не токсичен.
Наиболее натуральной считается английская мыльная основа. Её преимущество в том, что она подходит для начинающих мыловаров, легка в плавлении и длительно застывает — актуально для тех, кто ещё не приноровился быстро делать заливки.
Состав мыла может быть разнообразным в зависимости от желаемого результата и натуральности.
Главными компонентами любой основы являются вода, глицерин, пропиленгликоль и пальмитат натрия:
- Глицерин является растительным эмульгатором, прекрасно смягчает и увлажняет покровы кожи.
- Пропиленгликоль обладает влагоудерживающим свойством, а благодаря строению молекул он является хорошим растворителем и «транспортным средством» для большинства отдушек, красителей, масляных веществ.
- Пальмитат натрия вырабатывается из мякоти плодов пальмовых. Придает твердость и прочность мылу.
Польза и вред мыла из мыльной основы
Польза основы
- Увлажняет кожу, делает её более эластичной, менее восприимчивой к агрессивности окружающей среды.
- Борется с акне и угревой сыпью — одно из главных преимуществ. Также обогащенное эфирными маслами и экстрактами мыло помогает избавиться от длительных затяжных проблем с прыщами.
- Не закупоривает поры, кожа дышит, не образует пленки на поверхности.
- Помогает более глубокому проникновению полезных веществ.
Если вы хотите получить полностью натуральное мыло без вредных компонентов, то нужно варить его с нуля без основы.
Для этого уже необходимо иметь опыт в мыловарении, а также понадобится сноровка и аккуратность, так как работать нужно будет с щелочами. В результате варки вы получите 100% натуральный продукт, который подходит даже для аллергичной и чувствительной кожи!
Вред мыльной основы
При чрезмерном использовании пересушивает кожу
В зимний период применяйте не меньше чем за 1-1,5 часа до выхода, так как глицерин в составе способен вытягивать влагу из кожи.
Сколько застывает мыло из мыльной основы?
Время застывания мыла зависит от изначального объема основы и его формы.
После заливки мыла в форму дождитесь его полного застывания. Это занимает от 30 минут до 1 часа.
Для того чтобы вытащить мыло из пластиковой формы, следует аккуратными движениями с каждой стороны проминать ее, чтобы воздух попал внутрь фигуры. Если после таких манипуляций не получилось извлечь брусок, то можно готовое мыло опустить в горячую воду на 10-15 секунд.
Перед заливкой мыла смажьте формочку базовым маслом для более легкого извлечения готового изделия.
Чем заменить мыльную основу:
- Детское мыло.
- Мыльный корень.
Если вам скорее хочется приступить к эксперименту, то можно воспользоваться первым вариантом и сделать мыло из детского мыла. Состав детского мыла более щадящий чем обычного хозяйственного. Также оно является гипоаллергенным.
Его используют как базу для создания натуральных мыл, обогащенных маслами и экстрактами.
Готовый продукт необходимо на следующие сутки упаковать в пищевую пленку.
Рецепт « Кофейное мыло из мыльной основы»
Кофейное мыло производит тонизирующий эффект благодаря наличию в составе кофе. Мелкие гранулы молотых зерен оказывают скрабирующее действие, чистят и отшелушивают кожу А масла виноградной косточки и миндальное увлажняют и питают кожу, делая её безупречной.
Этот простой способ изготовления мыла поразит восхитительным результатом!
Ингредиенты:
- 100 граммов прозрачной мыльной основы.
- 20 граммов молотого кофе.
- Масло виноградной косточки – 10 капель.
- Масло миндальное – 7 капель.
- Краситель – шоколад или карамель .
- Отдушка – кофе .
- Спирт.
Инструменты:
- Посуда для основы.
- Деревянная палочка для суши.
- Нож для нарезки основы.
- Весы.
- Форма для мыла.
Приготовление:
Шаг № 1. Нарезать мыльную основу мелкими квадратиками, для тогочтобы основа равномерно растопилась. Затем сложить получившиеся кубики в заранее подготовленную посуду.
Шаг № 2. Растопить мыльную основу. Существует 2 способа:
в микроволновке при мощности 500-600 Вт (20-30 секунд) или на водяной бане. В последнем случае погрузите ёмкость в металлическую кастрюлю с горячей водой так, чтобы жидкость доходила до середины посуды. Варить до растворения. Размешать до полного растворения комочков.
Более удобным является способ с микроволновкой, он проще и экономит время. Важно следить, чтобы основа не перегрелась. Это негативно скажется на итоговом результате.
Шаг № 3. Добавить краситель «Шоколад» до получения необходимого цвета.
Шаг № 4. Добавить масло виноградной косточки.
Шаг № 5. Теперь добавить миндальное масло.
Шаг № 6. Ароматизировать отдушкой «Кофе».
Шаг № 7. Насыпать молотый кофе. Можно использовать другие сухие скрабирующие добавки для мыла. Это может быть мак, косточки малины, абрикоса. Добавляя этот ингредиент, вы гарантируете своей коже 100% очищение.
Добавлять кофе следует в чуть остывшую основу, так как если добавить в горячую, то гранулы останутся на дне мыла, а нам необходимо, чтобы они равномерно распределились по всей поверхности массы.
Шаг № 8. Сбрызнуть формочку спиртом, залить готовой смесью.
Шаг № 9. Побрызгать сверху спиртом для удаления пузырьков воздуха.
Оставить до полного застывания.
Шаг № 10. Достать аккуратно мыло из формы, не повредив его. Запустить пузырьки воздуха по краям емкости, плавно отгибая стороны и надавливая сверху.
Мыло готово!
Затем нужно дать мылу просохнуть 1 день, упаковать в пищевую пленку, хранить в темном прохладном месте. Так мыло дольше сохранит свой аромат и полезные свойства.
Такое мыло ручной работы понравится вашим близким и друзьям, порадует кофейным ароматом.
Мыло для волос от перхоти из мыльной основы
Мало кто знает, что от перхоти помогают не только разрекламированные шампуни и средства для волос, но и обыкновенное мыло, изготовленное своими руками!
Этот рецепт прост, но эффект непременно вас удивит.
В составе содержится эфирное масло чайного дерева, которое издревле известно своими целительными свойствами. Оно славится противовоспалительными, противогрибковыми, антисептическими свойствами.
В данном рецепте можно вместо мыльной основы использовать мыльнянку. Продукт, изготовленный таким способом, избавляет от проблем с кожей и снимает раздражение.
Репейное масло увлажняет кожу головы, страдающую от иссушения, восстанавливает кожную секрецию, уменьшает зуд.
Такое мыло рекомендуется применять несколько раз в неделю, но не стоит им злоупотреблять, чтобы не пересушить кожу головы.
С помощью пошаговой инструкции вы сами овладеете легкими навыками мыловарения!
Ингредиенты:
- 80 граммов белой мыльной основы.
- 15 капель эфирного масла чайного дерева.
- 0,5 чайной ложки репейного масла.
- Краситель «Малиновый».
- Спирт.
Инструменты:
- Емкость для плавления.
- Весы.
- Форма пластиковая.
Приступим к приготовлению:
Шаг № 1. Необходимо отмерить нужное количество мыльной основы, нарезать её кубиками, сложить в емкость и отправить в микроволновку плавиться на 30 секунд.
Шаг № 2. Хорошо перемешать массу деревянной палочкой, чтобы расплавились все кусочки основы.
Используйте для перемешивания основы деревянную палочку, а не металлическую. Последняя может окислиться, что негативное повлияет на конечный состав продукта.
Шаг № 3. Добавить пигмент «Малиновый».
Шаг № 4. Далее соединим пропорции чайного дерева.
Шаг № 5. Добавим репейное масло, оно будет прекрасно увлажнять, избавляя от зуда и неприятных ощущений.
Шаг № 6. Добавим ароматизатор для создания приятной композиции .
Шаг № 7. Сбрызгнем спиртом форму для мыла и зальём получившуюся смесь.
Шаг № 8. Сверху массу тоже нужно сбрызнуть спиртом, чтобы избавиться от пузырей с воздухом. Оставить на высыхание на 30-60 минут до полного застывания.
Мыло готово!
Применять его следует по прямому назначению для избавления от перхоти!
Используйте такое мыло дома не чаще 2 раз в неделю, избегайте пересушивания кожи головы, тщательно смывайте пену. Эфирные масла — чайного дерева в совокупности с репейным — дают фантастический эффект уже через 2 недели применения.
Такого бруска мыла ручной работы хватит на несколько месяцев регулярного использования.
После использования средства вы приобретете шикарные волосы и навсегда забудете о проблемах, связанные с перхотью.
За 1 час можно успеть сделать 2 полезных и эффективных вида мыла, в составе которых целебные масла и лечебные добавки.
Надеюсь, что мыловарение увлечет вас и вы погрузитесь в этот мыльный мир, изучите новые, удивительные рецепты мыла из мыльной основы.
Почему мыло «потеет»?
Начинающие мыловары сталкиваются с появление капель жидкости и налета на поверхности мыла.
Эта проблема вводит в отчаяние , люди обвиняют в этом мыльную основу и производителя. На самом деле, этому могут способствовать много нюансов, которые были упущены изготовителем.
Распространенные причины, почему мыло потеет :
- Сильная влажность в помещении. Не рекомендуется делать мыло на кухне, рядом с отопительными приборами.
- Перегревание основы. Оптимальная температура плавления мыльной основы — 75-80 градусов, выше этой температуры мыло начинает закипать.
- Не стоит добавлять много масла. Мыло способно принять («впитать») в себя только от 5-15 % от общего объема, остальное оно не может удержать в себе. В итоге излишки всплывают на поверхность мыла, образую тонкую масляную пленочку.
- Резкий перепад температур. Нельзя оставлять мыло на солнце.
Соблюдая перечисленные советы, вы сможете стать настоящим мыловаром и, возможно, приобретете новое интересное хобби.
Загрузка…
Источник