От чего мелиса и ее польза

Такое красивое и мелодичное название таит в себе множество секретов. Ведь это растение притягательно не только своим лимонным свежим ароматом, но и целой плеядой полезных и лечебных свойств. Когда думаешь о ней, предстает такая картина: уютный зимний вечер, теплый плед и согревающий чай с веточкой мелиссы. И в этот момент не страшны никакие вьюги и холодные ветра. Причем вьюги как за окном, так и душевные. Ведь мало того, что этот чай согреет, он еще и поможет залечить сердечные раны.

Истории и легенды

Название этого растения происходит от греческого слова «melissa», что в переводе означает пчела. И неспроста, ведь мелисса является прекрасным медоносом. Существует несколько легенд, тесно связанных с ее происхождением. В мифах древней Греции Мелиссой называли прекрасную нимфу, родоначальницу всех пчел. Древние греки обожествляли пчел, потому что их жизненный уклад казался им очень схожим с человеческим. Они считали, что пчелы – это нимфы, которых превратили в насекомых. По другой легенде Мелисса – это тщеславная красавица, которая считала себя прекраснее всех и претендовала быть единственной женщиной богов. Но другим богиням это не пришлось по вкусу и они, разгневавшись, превратили девушку в пчелу. Как бы там ни было, и та и другая легенды ассоциируют это растение с пчелами и медом.

Первое упоминание об этом растении переносит нас на несколько тысяч лет назад. В своих работах по ботанике ее описал древнегреческий философ Теофраст. Лекарственными свойствами мелиссы восхищались и такие исторические личности как Плиний старший и Педаний Диоскорид. А знаменитый медик Авиценна в своем «Каноне врачебной науки» называл ее «усладой сердца». Он считал, что это растение прогоняет мрачные мысли и успокаивает душу, делая сердце счастливым. Помогает излечить «черную тоску».

В Европе в средние века мелисса была очень популярным растением. Ее считали панацеей от всех болезней. Французский врач Одо из Мэна в своем научном трактате описывал ее способность помогать при укусах насекомых, при астме и одышке, излечивать дизентерию и желудочные болезни, а также способствовать очищению сосудов и суставов. А Парацельс считал ее сродни золоту, верил, что мелисса это лучшее из всего, что «рождала земля для сердца».

Большое значение имела мелисса и в магии. Средневековые колдуны использовали ее в своих зельях и травяных смесях. Ее считали мощным защитником, спасающим от зла и неудачи.

Ботаническое описание и среда обитания

Часто мелиссу в народе называют лимонной мятой. И действительно аромат этого растений очень напоминает аромат лимона, вкус – нежный и освежающий тоже с примесью цитруса. А внешним видом она немного напоминает обычную мяту. Но мелисса – это самостоятельное многолетнее растение, схожее с мятой только названием семейства: яснотковые. В высоту достигает порядка 80 см. Стебель ее опущенный, разветвленный. Листья – супротивные, ромбовидные, но скругленные по углам.

Цветет она летом сиреневато-белыми цветками и распространяет свой дивный аромат, который приманивает медоносных пчел. Кстати, пчеловоды, часто натирают руки мелиссой при работе с пчелами, и тогда они не кусаются. Плодоносит растение в конце лета: август – сентябрь. Плоды – черные, блестящие, чем-то напоминающие орешки. Мелиссу часто путают с другими травами этого же семейства. Например, с котовником кошачьим. Они действительно очень похожи, но отличия все же есть: например, листья у мелиссы яркие, зеленые, а котовник имеет жемчужно-сероватый оттенок.

Эта пахучая трава широко распространена в Европе, Средней Азии, США. Дикорастущее растение заполняет луга Украины и Кавказа. Сейчас ее с успехом культивируют и в России. Широко распространены два вида: Кведлинбургская и Эрфуртская прямостоячая.

Растение любит солнечный свет, часто встречается на опушках лесов и в оврагах. Может она селиться и в тенистых местах, но тогда меньше пахнет и дает небольшой урожай. Кстати, собирать мелиссу нужно обязательно до цветения, иначе потом она приобретает совсем неприятный запах.

Химический состав

Мелисса считается эфиромасличной культурой. Содержание в ней эфирного масла доходит до 0,3%, а в некоторых растениях достигает и 0,8%. За приятный запах травы отвечают такие компоненты, как нераль и гераниаль, входящие в состав масла. Растение содержит в себе витамины и минералы, стерины и сапонины, флавоноиды, фенилпропаноиды и монотерпены.

Макроэлементы, входящие в состав травы:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо.

Микроэлементы, входящие в состав травы:

  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • цинк;
  • хром;
  • никель;
  • ванадий;
  • селен.

Можно отметить здесь и содержание бета-каротина, дубильных веществ, аминокислот и кумаринов.

Полезные свойства растения

Мелисса издавна применялась в народной медицине, да и сейчас, в современном мире, препараты с этим растением пользуются большим спросом. В старину она часто использовалась, как седативное средство: успокаивала нервы, обеспечивала здоровый сон и излечивала от стрессов и паники. При регулярном употреблении чаев и настоек с мелиссой можно снять приступы тахикардии, затяжные депрессивные состояния, неврозы и бессонницу.

Читайте также:  В чем польза красных яблок

Применяют эту траву и при повышенном давлении, для снятия спазмов и болей. Часто используют как противовоспалительное и противовирусное средство. Масло мелиссы очень эффективно при гриппе, герпесе и других вирусных инфекциях. Еще в старину ее использовали как отхаркивающее средство и желчегонный препарат. Мелисса способна нормализовать обменные процессы в организме, улучшить пищеварение. Имеет положительное влияние на мозговую деятельность, печень и сердце. Наружно часто применяли эту траву при зубной боли, ушибах, ревматизме.

В современной медицине эта трава используется в препаратах в виде чаев, настоев, таблеток и отваров. Самыми известными зарубежными препаратами являются «Персен», «Новопассит» и другие.

Применение в кулинарии

В кулинарии мелисса очень известна как пряная приправа с освежающим привкусом и ароматом лимона. Траву используют и в свежем, и в сушеном виде. Чаще всего в кулинарии применяются листья растения, но иногда срезают и молодые побеги. Эта трава завоевала сердца в Европе и в США. Ее добавляют в салаты, супы. Используют как приправу к рыбе и грибам. Она дает неповторимый привкус тертому сыру и дичи. Часто применяют ее и в консервировании для засолки огурцов и помидоров, а в Дании она используется для маринования мяса. Благодаря своему приятному вкусу и аромату мелисса стала популярной пряностью для изготовления ликеров, различных напитков и чаев.

Мелисса – это растение медонос. Во время цветения в ней образуется много нектара. Мед из нее считается деликатесом, имеет легкий вкус и нежный аромат. Он высоко ценится и относится к одному из лучших сортов.

Рецепты народной медицины

Настой из мелиссы

Существует несколько разновидностей настоя, в зависимости от применения.

Для внутреннего применения потребуется:

  • вода – 0,5 литра;
  • измельченная трава мелиссы – 2 столовые ложки.

Готовится он просто. Траву залить крутым кипятком. Настоять под крышкой не больше получаса. Отфильтровать настой через марлю, остудить и пить небольшими порциями в течение дня.

Для наружного применения требуется в два раза больше травы. А сам процесс приготовления остается неизменным.

Чай с мелиссой

Рецептов чая с мелиссой очень много. Иногда она используется, как компонент входящий в купажированные продукты, иногда как самостоятельный ингредиент. Но все рецепты сводятся к одному: бросить несколько листочков на стакан кипятка или готового напитка. После этого туда можно добавить и мед, и скомпоновать мелиссу с другими травами. Самое лучшее время употребления чая – перед сном. Он положительно влияет на нервную систему, помогает справиться с бессонницей. Часто его используют при вегетососудистой дистонии, колитах, вздутии живота.

Настойка на водке

Спиртовую настойку готовят как из сухой, так и из свежей травы. На одну ее часть используют пять частей крепкого спиртного и настаивают в течение 3-4 дней. Принимают ее по 20 капель три раза в день.

Отвар из листьев мелиссы

Часто применяют при спазмах в желудке и болезнях желудочно-кишечного тракта. Столовую ложку травы заливают стаканом кипятка и настаивают 10 минут на водяной бане. Затем отвар процедить и принимать по столовой ложке 3 раза в день

Магические свойства травы

В магии и целительстве мелисса ценится своими защитными и очищающими свойствами. Считается, что она может снять порчу, спасти от неудачи и семейных ссор. Существует народное поверье, что если вымыть окно настоем мелиссы, то «черт в окно не заглянет». То есть все беды и неудачи будут обходить стороной. Часто многие люди носят с собой маленький флакон эфирного масла мелиссы в качестве оберега. Многие маги и целители рекомендуют окуривать помещения этой травой, чтобы нейтрализовать отрицательные эмоции и снять раздражение и беспокойство. С эфирным маслом мелиссы хорошо принимать ванны, чтобы улучшить самочувствие, и обрести спокойствие.

Мелисса, как источник красоты

Растение очень богато эфирными маслами, которые содержат в себе полезные вещества для кожи, смягчают ее, улучшают цвет, заживляют мелкие царапины. Часто препараты из мелиссы используются для лечения экземы и себореи.

Мелисса полезна при:

  • шелушении кожи;
  • угревой сыпи;
  • заживлении ранок;
  • раздражении кожи;
  • омоложении кожи;
  • перхоти;
  • тонких и ломких волосах.

Омолаживающая маска для лица

Три столовые ложки мелиссы взбить блендером в кашицу. Добавить чайную ложку меда и лимонный сок. Смешать компоненты и нанести полученную смесь на предварительно очищенную кожу лица. Держать примерно 15 минут. После смыть средство теплой водой. При регулярном употреблении этой маски можно сократить количество мелких морщин и подтянуть кожу.

Маска для волос с мелиссой

В свежевыжатый сок из листьев мелиссы добавить яичный желток. Влить две столовые ложки кипяченой воды и перемешать. Смесь нанести на корни волос, укутать пищевой пленкой или полиэтиленом и завернуть теплым полотенцем. По истечении 30 минут голову тщательно промыть. Эта маска способствует укреплению корней и росту волос.

Читайте также:  Болезни сливы и их польза

Против перхоти

Это растение позволит избавиться и от перхоти. На литр кипятка бросить жменю сухих листьев мелиссы. Остудите, процедите и используйте как ополаскиватель после обычного мытья головы.

Противопоказания

Мелисса противопоказана людям, страдающим пониженным артериальным давлением. Препараты с этим растением нужно с осторожностью принимать при работе с опасными механизмами и водителям автотранспортных средств. В любом виде деятельности, где требуется повышенная концентрация внимания и скорость психической реакции.

Выводы

Мелисса – прекрасное растение с приятным лимонным вкусом и ароматом. Из ее листьев и стеблей добывают эфирные масла, которые с успехом используются в современной и народной медицине, в парфюмерной промышленности и косметологии. А само растение применяется как пряность в кулинарии. Высоко ценится в европейской и американской кухнях. Чаще всего мелисса используется в медицинских целях, как седативное средство. Используется для борьбы с депрессией, уменьшает приступы паники и риск нервных срывов. Она входит в состав современных натуральных растительных антидепрессантов, таких как «Персен» и «Новопассит».

Чаи и ванны с этим растением имеют расслабляющий эффект, служат профилактикой стрессов и бессонницы. В косметологии растение применяют для очищения, тонизирования и омоложения кожи, а также для красоты и укрепления волос. Не обошла ее стороной и сверхъестественная природа. Древние маги и колдуны часто использовали ее для настоев, сухих смесей и всевозможных зелий. Чаще всего она выступала как защитный покровитель дома и семьи, как талисман против нечистой силы и оберег от неудач и семейных неурядиц. Так как мелисса является еще и снотворным препаратом, следует с осторожностью применять ее водителям и при работе с машинами и механизмами. Также не стоит употреблять ее при гипотензии.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Если бы все люди знали, в чем состоит польза мелиссы для организма, они перестали бы относиться к ней, как к сорному растению. Еще в Древнем Риме продукты, приготовленные из ароматной травы, применялись в лечебных и косметических целях. Сегодня мелиссу не так часто применяют в народной медицине, ограничиваясь приготовлением вкусного чая. А ведь правильное обращение с растением и базовые познания в сфере его свойств могут заметно повысить качество жизни.

От чего мелиса и ее польза

Состав и польза мелиссы

Мелисса является очень распространенным растением, но это не умаляет ее положительных свойств. Лекарственные эффекты от употребления напитков, сваренных из травы, обусловлены ее химическим составом.

  • Эфирные масла. Снимают спазмы, стимулируют работу головного мозга, успокаивая при этом нервную систему.
  • Флавоноиды. В основном показывают свои противовоспалительные, антиоксидантные и антибактериальные свойства.
  • Дубильные вещества. Снимают воспаления, обеззараживают ранки и ускоряют их заживление.
  • Витамины. В основном, это представители группы В, С и Д. Они отвечают за поддержание обменных процессов, укрепление иммунитета и поддержания прочности костной ткани.
  • Микро- и макроэлементы. Цинк, медь, хром, железо, калий, кальций, селен. Благоприятно сказываются на работе сердца и сосудов, улучшают состав крови, стимулируют химические реакции.
  • Органические кислоты. Активизируют расщепление жиров, ускоряют выведение из организма вредного холестерина.
  • Смолы. Обладают антибактериальным действием, не допускают размножения патогенной микрофлоры.
  • Горечи. Способствуя выработке желчи и желудочного сока, улучшают пищеварение и стабилизируют обменные процессы.

От чего мелиса и ее польза

Важно понимать, что польза и вред травы мелиссы во многом зависят от того, где она собрана. Произрастая возле дорог или в непосредственной близости от городов, ее листья собирают в себя химикаты и радиоактивные вещества. Для сбора продукта для заготовок нужно отправляться на лесные опушки, тогда высокое качество конечного продукта гарантировано.

Лечебные свойства мелиссы

Просто употребляя вкусные напитки, приготовленные из мелиссы, можно рассчитывать на облегчение состояния при самых разных недугах. Ароматная трава способна справиться с такими проблемами:

  • Заболевания сердца и сосудов. Составы, приготовленные из травы, отлично проявляют себя при анемии, атеросклерозе, слабости сердечной мышцы.

Совет: В магазинах и аптеках можно найти уже заготовленную высушенную мелиссу. По качеству такие продукты не сильно уступают заготовкам, сделанным своими руками, но только в том случае, если в их составе не значатся дополнительные компоненты.

От чего мелиса и ее польза

  • Нервные болезни. Всем известны полезные свойства мелиссы, как успокоительного средства. Если пить травяной чай или отвар регулярно, улучшится сон, утихнут головные боли, пройдут мигрени.
  • Проблемы с пищеварением. Употребление теплого питья способствует улучшению аппетита, устранению спазмов желудка и кишечника, избавляет от запоров и метеоризма. Врачи рекомендуют принимать мелиссу и при заболеваниях желчного пузыря, склонности к отекам.
  • Дерматиты. В этом случае отвары из мелиссы применяются наружно, в виде примочек и компрессов. Они способствуют избавлению от раздражений, угрей, аллергической сыпи, гнойных рана, перхоти.
  • Респираторные заболевания. Для лечения простуды, ОРВИ и гриппа чай из мелиссы следует использовать в качестве основы для ингаляций. Процедура снизит активность патогенных микроорганизмов и ускорит выздоровление.
  • Воспаления на слизистой ротовой полости. Герпес, зубная боль, стоматиты и ожоги неба пройдут быстрее, если несколько раз прополоскать рот отваром, настоем или чаем из мелиссы.
  • Укусы насекомых. Примочки на пораженное место быстро снимут боль и ускорят восстановление кожи. Особенно эффективен травяной отвар при укусах пчел.
Читайте также:  Изюм польза и вред для организма мужчины

Белый или зеленый чай с мелиссой можно применять для ускорения обменных процессов при похудении. Главное, не сочетать подход с жесткими диетами, это может вызвать чрезмерную нагрузку на некоторые системы организма.

От чего мелиса и ее польза

Влияние мелиссы на здоровье женщин и мужчин

Рассматривая пользу и вред чая с мелиссой, нужно учитывать половую принадлежность «пациента». В то время, как для женщин он может стать настоящим спасением от неприятны состояний, его влияние на мужчин считается неоднозначным.

  • Мелисса для женщин. Употребление напитков помогает нормализовать менструальный цикл, снимает спазмы и притупляет болевые ощущения. При этом еще и снижается риск развития воспалительных состояний органов малого таза. Нет противопоказаний к питью мелиссы и при беременности, в период лактации (с разрешения врача). Жидкости снимут тошноту, увеличат объем грудного молока.
  • Мелисса для мужчин. Выраженное успокаивающее действие травы может привести к снижению потенции у представителей сильного пола. Даже в небольших терапевтических дозах она немного снижает сексуальную активность.

В остальном, противопоказаний к введению мелиссы в рацион не выявлено. К продукту следует с осторожностью относиться при склонности к аллергии и пониженном артериальном давлении, при эпилепсии.

Применение настоев и отваров из мелиссы

В народной медицине мелиссу готовят самыми разными способами, что влияет на эффективность и действие продукта.

  • Настой (системные заболевания). На 2 столовых ложки сухого компонента берем 2 стакана кипятка. Смешиваем ингредиенты и оставляем настаиваться в течение 3-4 часов. Полученную массу процеживаем и делим на 3 части. Пьем травяной настой в течение дня за полчаса перед едой. Если пропить состав курсом в течение 2-4 недель, можно заметить очевидные положительные изменения в состоянии.
  • Отвар (нервные расстройства и воспаления). Чайную ложку сухой травы заливаем стаканом кипятка и держим эту массу на водяной бане в течение 5 минут. Заготовку оставляем настаиваться 2 часа и процеживаем. Состав разделяем на три части, которые нужно выпить в течение дня, употребляя его перед едой. Продолжительность курса составляет 2 недели.
  • Настойка (бессонница и мигрени). На стакан водки или разбавленного медицинского спирта берем 5 столовых ложек сухой мелиссы. Соединяем продукты, перемешиваем и настаиваем в темном прохладном месте в течение 2 недель, изредка встряхивая. Массу нужно процедить после чего ее принимают по 5 капель трижды в день до притупления неприятных симптомов.

От чего мелиса и ее польза

Отвары и настои из мелиссы можно добавлять в ванну, они будут давать примерно такой же эффект, проникая через кожу. Еще их следует применять наружно для борьбы с различными воспалениями, шелушением эпидермиса. Из мелиссы получается целебный лед, который поможет омолодить лицо и подтянуть его контуры.

Чай с мелиссой – рецепты и правила приготовления

Перед тем, как заваривать чай с мелиссой стандартным способом, следует ознакомиться с рядом рекомендаций по процессу:

  1. Для заваривания пойдет только стеклянная или деревянная посуда. Металл окислится и испортит продукт.
  2. Трава не заваривается кипятком. Воду, доведенную до кипения, нужно остудить хотя бы до 80ºС.
  3. Пить нужно только свежий чай. В заварку нельзя доливать воду для дальнейшего использования. Не принесет пользы и полностью остывшая жидкость.

От чего мелиса и ее польза

Рецептов приготовления чая с мелиссой существует немало. Вот самые популярные и простые:

  • Классический. На чайную ложку сухой травы берем стакан кипятка. Заливаем, настаиваем полчаса и сразу пьем.
  • Зеленый. На чайную ложку зеленого или белого чая берем столько же сушеной мелиссы. Заливаем стаканом кипятка, настаиваем 20-30 минут. Добавляем по вкусу мед или имбирь.
  • Черный. На 0,5 чайной ложки черного чая берем чайную ложку сушеной травы и стакан кипятка. Смешиваем, настаиваем 20 минут, процеживаем. Если получилось слишком крепко, можно развести теплой водой. Добавляем по вкусу лимон, клюкву или корицу.

Калорийность мелиссы минимальна. В виде чая ее можно пить каждый день, практически в неограниченных количествах. Только в одном случае следует проявлять осторожность – если планируется управление транспортным средством. Состав сильно успокаивает, даже если это незаметно. Иногда после него начинает клонить в сон. Примечательно, что мозговая деятельность при этом не страдает, человек может быть так же продуктивен, как обычно.

Источник