От горла молоко с медом польза и вред

От горла молоко с медом польза и вред thumbnail
При простуде мёд можно есть вприкуску, если не болит горло

При простуде мёд можно есть вприкуску, если не болит горло

Фото: Тимофей Калмаков / 59.RU

Поделиться

Сезон простуд в самом разгаре. Как быстро помочь своему организму справиться с простудой и вирусом, если они застигли врасплох? Первое, что приходит на ум, – это стакан горячего чая или молока с мёдом. Но здесь важно не «перегреть», иначе вместо выздоровления есть риск получить отравление. Разбираемся, как правильно употреблять мёд в лечебных целях, а кому он и вовсе противопоказан.

Природное противовоспалительное

Уже ни для кого не секрет, что при ОРВИ не следует самостоятельно пить «противовирусные» и антибиотики. Лучше обратиться к врачу, который назначит грамотное лечение. Но если времени совсем нет и не хочется надолго выпадать из привычного ритма жизни, натуральный мёд может стать отличным помощником при сухом кашле, снять воспаление и укрепить иммунитет. Главное – употреблять его правильно.

Первое, о чем важно помнить, – мёд не выносит высоких температур. При нагревании свыше 40 ºС мёд меняет свою структуру, в результате в нём образуется оксиметилфурфурол. А если нагреть мёд свыше 50 ºС, он и вовсе потеряет практически все полезные свойства.

– Употреблять мёд с горячим чаем или горячим молоком лучше вприкуску. Если же хочется вмешать его в напиток, нагревать можно только до 40 ºС, чтобы избежать образования вредных веществ, – рассказал председатель областного общества пчеловодов «Уральская пчела» Геннадий Ковалёв. – Что касается хранения меда, оптимальная температура – +8 ºС. Если соблюдать температурный режим, мёд может храниться очень долго, не теряя полезных качеств.

Мёд можно добавлять в тёплый чай, а еще лучше – в молоко

Фото: Тимофей Калмаков / 59.RU

Поделиться

Стоит отметить, что «страшилки» относительно вредности оксиметилфурфурола в мёде сильно преувеличены, если употреблять его в разумном количестве. Оксиметилфурфурол образуется при нагревании углеводных соединений, в данном случае – фруктозы, в кислой среде. ГОСТ ограничивает допустимое содержание оксиметилфурфурола в 1 кг меда 25 мг. Со­держание оксиметилфурфурола в свежем меде близко к нулю, в перегретом – более 80 мг/кг.

Ещё в 1975 году в Институте пита­ния РАМН провели ис­следования, которые показали, что ежесуточное поступление оксиметилфурфурола в организм с пищей в количестве 2 мг на 1 кг веса не представляет для чело­века опасности. Поэтому если употреблять даже нагретый мёд в разумном количестве, вреда здоровью не будет. Например, в газированных напитках содержание оксиметилфурфурола и вовсе может достигать 300-350 мг/л.

Липовый, гречишный, акациевый…

Еще один вопрос – какой мёд из всего разнообразия сортов наиболее эффективен при простуде? Тут и врачи, и пчеловоды придерживаются единого мнения – самое главное, чтобы продукт был натуральным.

– Мёд – признанное средство в лечении и профилактике простудных заболеваний. Но необходимо помнить, что это ни в коем случае не лекарство, это продукт, который идет в дополнение к основным назначениям врача. В период ОРЗ и ОРВИ только натуральный мёд и его продукты способны оказывать положительное воздействие на организм, ускорять его выздоровление, – рассказала врач-терапевт Елена Шабунина. – К примеру, мед акации известен как хорошее общеукрепляющее, липовый обладает отхаркивающими и противовоспалительными свойствами при заболеваниях горла и бронхов. Горчичный мёд хорошо воздействует на воспалительные процессы в организме, оказывает оздоравливающее действие на дыхательную систему. А майский (ранний) мёд обладает бактерицидными и отхаркивающими свойствами.

Любой мёд полезен, если он натуральный

Фото: Андрей Винников

Поделиться

Кстати, натуральный мёд – это не только настоящий концентрат полезных веществ, но и источник быстрых калорий, что особенно актуально при лечении простуды.

– Наш организм устроен очень умно: когда мы болеем, пропадает аппетит, чтобы организм не тратил энергию на пищеварение, – добавил пчеловод Геннадий Ковалёв. – Поэтому мёд в данном случае является не только витаминным коктейлем, но и легко усваиваемым и полезным «топливом». На его расщепление организм тратит минимум сил, а значит, энергия идет на борьбу с вирусами.

С чем сочетается мёд?

В качестве полезной добавки мёд можно принимать как сам по себе, так и в сочетании с другими продуктами.

– В период ОРВИ советую пациентам 1 столовую ложку меда растворять в теплой воде и принимать до 3 раз в сутки в течение 5-7 дней или на всем протяжении болезни, – говорит Елена Шабунина.

Есть и другие полезные и вкусные рецепты. Так, один из наиболее популярных напитков – мёд с молоком. Для его приготовления нужно немного подогреть молоко (не забываем про отметку в 40 ºС), после чего растворить в нем мёд. Пропорции для такого полезного коктейля – 2 чайные ложки мёда на 250 мл молока.

Читайте также:  Штраф в пользу князя 4 буквы

Мёд с молоком хорошо сочетаются вместе, если не нагревать их сильно

Фото: Тимофей Калмаков / 59.RU

Поделиться

В идеале использовать нужно натуральное домашнее молоко – в нем также содержится большое количество полезных веществ. Но если отдаете предпочтение магазинному, обратите внимание на производителя и состав – синтетический напиток не обладает никакими полезными свойствами.

И не забывайте, что кипятить молоко категорически запрещается – при высокой температуре в нем разрушается до 80% витаминов и минералов.

Противопоказания и возможный вред

Не стоит забывать, что мёд и лактоза, содержащаяся в молоке, могут вызвать аллергию. Поэтому перед тем как готовить целебный напиток, стоит проконсультироваться с врачом. Злоупотребление мёдом также может вызвать развитие кожного зуда и сыпи, поэтому необходимо соблюдать меру. Суточная дозировка меда для взрослого не должна превышать 100 грамм, для детей до 14 лет – 50 грамм.

Помимо аллергии, напиток из молока и мёда имеет и другие противопоказания. Например, тем, у кого есть камни в почках, молоко с мёдом противопоказано – оно может усугубить заболевание. Людям с сахарным диабетом также нужно быть предельно осторожными: мёд – легкоусвояемый углевод, который быстро повышает уровень инсулина.

С мёдом надо быть осторожным аллергикам и диабетикам

Фото: Тимофей Калмаков / 59.RU

Поделиться

– Не рекомендую принимать мёд аллергикам, которые остро реагируют на его составляющие – травы, пыльцу, а также людям, имеющим в анамнезе сахарный диабет, – добавила Елена Шабунина. – Что касается мнения, что мёд может раздражать слизистую и оказывать тем самым еще больший урон и без того больному горлу, советую не принимать мёд ложками, а употреблять его именно растворённым в воде – тогда вреда для горла точно не будет.

И, конечно, при приеме мёда при простуде необходимо в течение двух-трёх дней придерживаться постельного режима. При соблюдении этих простых правил шанс на скорое выздоровление существенно повышается.

Источник

Горячее молоко во время простуды

Шатрова Наталия Ивановна,

Врач-диетолог

Дата публикации: 11.09.2020

Молоко с давних пор – панацея от любых простудных заболеваний. Им всегда лечили кашель, боль в горле, насморк. Добавляли к целебному напитку мед, масло, чеснок, имбирь и другие составляющие, которые помогали восстановить здоровье и силы.

Горячее молоко в сочетании с высокой температурой

Последнее время врачи стали с осторожностью относиться к этому народному средству. При простуде в носу и горле скапливается слизь или пищевой мусор (шлаки и токсины). Их крайне важно вывести из организма, чтобы очистить его. Но помогает ли при этом молоко?

Многие традиционно пользуются «коровьим напитком» как народным средством от ангин, бронхитов, тонзиллитов, ОРЗ и ОРВИ. И напрасно. Врачи не рекомендуют пить молоко при простуде, поскольку оно только усиливает симптомы заболевания. Молоко наносит вред:

  1. В горячем виде, поскольку теряет большинство полезных свойств. От горячего питья нет обволакивающего эффекта, оно еще больше травмирует слизистую горла. Результат: нет облегчения от болей в горле, а есть раздражение слизистой желудка.
  2. Если у больного высокая температура. При этом белок молока сворачивается, слизь выделяется быстрее и обильнее, но при этом она плохо отходит.
  3. Как тяжелая, белковая пища. Продукт закисляет кровь, способствует попаданию в кровоток токсинов.
  4. Поскольку в подогретом молоке быстро развивается патогенная микрофлора, в то время как у больного достаточно своих микробов.

Когда человек надевает шарф, носки и свитер, начиная активно потеть. Считается, что достаточно хорошо пропотеть и принять горячего молочка, чтобы уже на следующий день чувствовать себя, «как огурчик». У человека, завернутого в теплый кокон из одежды, нарушается процесс теплоотдачи, что усиливает плохое самочувствие.

В результате недуг не удается побороть, а болезнь еще больше усугубляется. Однако большинство людей в самый разгар простуды, при высокой температуре принимают горячее молоко, нанося ущерб своему организму и отодвигая процесс выздоровления.

Смените «коровий эликсир» на стакан теплой, негазированной воды. Это принесет гораздо больше пользы, чем истязание 4-5 чашками горячего молока с медом или малиновым вареньем.

Вред от молока во время простуды

В чем виновата лактоза?

Состав молока богат. И среди прочих соединений врачи последнее время обращают внимание на лактозу – молочный сахар. Попадая в организм, он расщепляется на простые сахара (глюкозу и галактозу) благодаря ферменту лактазе.

Почти половина населения земли страдает непереносимостью лактозы. Выпив стакан молока, они испытывают :

  • тяжесть в желудке
  • вздутие и колики в животе
  • тошноту и рвоту
  • рост температуры
  • другие проблемы, связанные с ЖКТ

У таких людей недостаточно фермента лактазы, и лактоза циркулирует по организму, не усваиваясь и вызывая гнилостные процессы. Эта категория должна отказаться от «молочки» полностью, заменив ее на продукты, богатые кальцием. К тому же существуют другие виды молока: соевое, рисовое, миндальное, ореховое.

Читайте также:  Подъем по лестнице вред или польза

Сравните цены на нужные лекарства в приложении Мегаптека.ру

Отправить смс со ссылкой на установку?

Когда стоит пить молоко?

Но и совершенно здоровые люди начинают видеть в лактозе вред, отказываясь от «коровьего напитка». Однако кисломолочные продукты не способны нанести вред даже людям с непереносимостью лактозы. В процессе брожения молока заквасочная микрофлора превращает лактозу в молочную кислоту, полезную для организма.

Йогурт, кефир, сметана, ацидофилин полезны любому здоровому человеку. Но в период простуд эти продукты не востребованы. Они хороши только во время выздоровления.

Вывод: Пьем кисломолочные продукты, когда здоровы. Отказываемся от молока, когда больны.

Установите бесплатное мобильное приложение Megapteka.ru

Мы отправим на ваш номер sms со ссылкой на установку

Источник

Автор Хусаинов Руслан Халилович На чтение 4 мин. Опубликовано 11.01.2021 12:59 Обновлено 11.01.2021 12:31

Мед – это натуральное средство, которое может обеспечить некоторое облегчение при боли в горле. Симптомы боли в горле включают:

  • боль при глотании
  • сухость, першение в горле
  • покраснение в задней части рта
  • неприятный запах изо рта
  • легкий кашель
  • увеличение шейных лимфатических узлов

Наиболее распространенной причиной боли в горле является вирусная инфекция. Другие причины могут включать стрептококк группы А, аллергию и курение. В большинстве случаев боль в горле проходит в течение недели, и можно использовать домашние средства, чтобы облегчить боль. Одним из таких средств является мед.

Помогает ли мед от боли в горле, и если да, то как?

Мед имеет долгую историю как эффективное средство от боли в горле. Врачи рекомендуют мед для облегчения боли в горле взрослым и детям старше 1 года. Однако мед не следует давать детям до 1 года из-за риска развития детского ботулизма. Это редкая, но серьезная форма отравления, которая может возникнуть при попадании спор Clostridium botulinum в продукты из меда.

Как мед работает для лечения симптомов боли в горле, до конца неизвестно. Большинство исследований предполагает, что это может быть связано с антимикробными и ранозаживляющими свойствами меда, который может облегчить боль и уменьшить воспаление.

Причины боли в горле

Существует множество причин, по которым может развиться боль в горле. Некоторые из наиболее распространенных причин боли в горле включают:

  • ОРВИ или грипп
  • ларингит
  • тонзиллит
  • железистая лихорадка
  • стрептококк
  • некоторые виды аллергии
  • курение или воздействие пассивного курения

Помимо использования меда для лечения боли в горле, существует много других вариантов, которые следует рассмотреть. Врачи также рекомендуют следующие средства от боли в горле:

  • Полоскание горла теплой соленой водой: это помогает успокоить горло, но детям следует избегать данный метод из-за риска проглатывания соленой воды.
  • Пить больше жидкости: это могут быть теплые жидкости, такие как бульон или травяные чаи. Теплые жидкости могут успокоить боль в горле.
  • Сосание кубиков льда, фруктового мороженого и леденцов: также может успокоить горло, но дети должны избегать данный метод из-за риска удушья.

Польза меда для здоровья

Помимо того, что мед является средством от боли в горле, он обладает широким спектром других возможных преимуществ.

Антимикробное средство

Многие люди используют мед из-за его антимикробных свойств. Авторы исследования 2019 года отмечают антимикробный потенциал меда и предполагают, что данный продукт заслуживает дальнейшего изучения. Например, ученые считают, что мед может быть более эффективным, чем многие распространенные антибиотики против бактерий, включая метициллинрезистентный золотистый стафилококк. Это говорит о том, что мед можно применять в качестве антибиотика против резистентных бактерий.

Антиоксидант

Мед также известен своими антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты – это синтетические или природные вещества, которые могут предотвратить или замедлить некоторые виды повреждения клеток. Исследование 2018 года предполагает, что употребление меда может обеспечить естественный источник антиоксидантов.

Лечение ран

Люди использовали мед в течение тысяч лет в качестве средства для ухода за ранами. Хотя необходимы дополнительные исследования, данные свидетельствуют, что мед может играть определенную роль в ускорении заживления ран. Обзор 2015 года показал, что мед помогает заживлять частичные ожоги быстрее, чем обычные методы лечения, а также помогает в лечении инфицированных послеоперационных ран быстрее, чем антисептики.

Рак

Существует ограниченное количество доказательств того, что мед имеет некоторую противоопухолевую активность. Например, исследование 2020 года предполагает, что мед может иметь противоопухолевые свойства. Однако необходимы дополнительные исследования.

Заключение

Мед может быть отличным домашним средством от боли в горле благодаря своим полезными свойствами. Его можно использовать в качестве первой линии лечения боли в горле. Если у человека нет аллергии на пчелиную пыльцу, все виды меда безопасны для лечения боли в горле. Если горло болит дольше недели и не помогают домашние средства, необходимо обратиться к врачу.

Читайте также:  Польза красного вина для здоровья человека

Статья по теме: Польза и вред натурального меда.

Источник

Питательный продукт животного происхождения кроме богатого витаминно-минерального состава, способствует снятию воспаления и раздражения горла, минимизирует болевые ощущения. Молоко с медом от кашля ускоряет процесс выздоровления, сводит к миниммуму кашлевые приступы и способствует выведению мокроты.

Мед – это продукт пчеловодства с уникальным составом. Он содержит высокие концентрации не только витаминов и минералов, но и фруктозу, глюкозу и другие вещества. Обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, способствует оздоровлению организма и повышает иммунитет.

Комбинация молока и меда эффективна при простудных заболеваниях, помогает при ларингите, бронхите, гриппе и ОРВИ. Лечебный напиток можно принимать беременным и детям. Средство лучше употреблять в теплом, а не горячем виде, чтобы купировать воспалительную реакцию в гортани.

Рецепты для лечения:

  • Растворите в стакане теплого молока 1-2 чайные ложки меда. Принимайте 3-4 раза в день, особенно перед сном.
  • В стакан с медом и животным продуктом, добавьте ложку сливочного масла и ложку негазированной минеральной воды. Такой состав обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Масло обволакивает стенки горла, а вода усиливает местный иммунитет.
  • Возьмите стакан молока и поставьте его на средний огонь, добавьте пару ложек овса. Проварите средство до тех пор, пока зерна на разбухнут. Остывший напиток процедите, добавьте сливочное масло и принимайте в теплом виде по 200 мл в течение дня, в том числе и перед ночным отдыхом.
  • Эффективная смесь для снятия болевых ощущений и уничтожения патогенной микрофлоры в дыхательной системе – это чеснок, мед и молоко. Поставьте на плиту стакан молока и добавьте к нему пару зубков чеснока, доведите до кипения. После остывания процедите и добавьте ложку меда.

Перед применением вышеперечисленных рецептов следует убедиться, что ингредиенты не вызывают аллергических реакций.

Молоко с медом и содой от кашля

По-настоящему уникальные ингредиенты в лечении простудных заболеваний – это молоко с медом и содой. От кашля используют их комбинацию, которая обладает такими свойствами:

  • Смягчающие.
  • Отхаркивающие.
  • Противовоспалительные.

Благодаря таким свойствам, средство можно применять при бронхите, ларингите, трахеите и ангине.

Для приготовления лекарства доведите до кипения стакан молока и растворите в нем ½ чайной ложки соды и две ложки меда. Принимайте напиток в теплом состоянии, маленькими глотками 3-4 раза в сутки. Средство лучше пить после еды, чтобы щелочь, которая содержится в соде не причинила вред слизистой оболочке желудка.

Содово-медовый рецепт противопоказан при низкой кислотности и непроходимости желудка, при частых запорах, сахарном диабете, гастрите или язве желудка. Также следует исключить индивидуальную непереносимость компонентов народного средства.

Молоко с маслом и медом от кашля

Такое сочетание как молоко с маслом и медом от кашля, разрешено для лечения как взрослых, так и детей. Ингредиенты эффективны при:

  • Бронхит в острой и хронической стадии.
  • Воспалительные поражения верхних и нижних дыхательных путей.
  • Для разжижения мокроты и ее эффективного выведения.
  • Сухой лающий кашель.

Для приготовления лекарства возьмите стакан молока, 20 г сливочного масла и столовую ложку меда. Жидкость хорошо прогрейте, но не кипятите, так как при закипании вся полезная флора убивается. Добавьте мед и масло, хорошо перемешайте.

Лекарство лучше принимать перед сном. Это устранит сухой продуктивный кашель и облегчит дыхание. Терапия должна длится до полного исчезновения болезненной симптоматики, очищения бронхов от мокроты. Данный рецепт разрешен для детей и беременных.

Молоко с луком и медом от кашля

Хорошей альтернативой многим противопростудным аптечным препаратам выступает молоко с луком и медом от кашля. Такое лекарство разрешено для взрослых, детей и даже во время беременности.

Противокашлевые рецепты:

  • Возьмите 200 мл свежего молока и залейте ним нарезанный полукольцами лук. Поставьте средство на медленный огонь и проварите в течение 30 минут. После остывания процедите и принимайте по ½ стакана, особенно перед сном.
  • Мелко нашинкуйте 1-2 луковицы и залейте их медом. Через 2-4 часа лук начнет отдавать сок, который следует сцедить. Экстракт принимают по чайной ложке каждый час. Уже на 2-3 день такого лечения приступы кашля становятся мягче.
  • В стакан теплого молока добавьте ½ чайной ложки лукового сока и ложку меда. Тщательно перемешайте все компоненты и принимайте по 1/3 стакана 2-3 раза в сутки.

Кроме меда к луково-молочной смеси можно добавлять другие лечебные ингредиенты. Это может быть прополис, травы, масла и многое другое.

Источник