От свеклы какая польза и вред
Свекла – овощ, содержащий в себе множество полезных витаминов и минералов. Продукт насыщен витаминами группы В, А, Е, никотиновой и аскорбиновой кислотой, калием, йодом, кальцием, фосфором.
Свекла является природным антисептиком. Она способна вывести из организма гнилостные бактерии, токсины, шлаки и лишнюю влагу. Употребление свеклы (в протертом виде или в виде сока) способствует заживлению ран, уменьшает воспалительные процессы на коже.
Польза и вред свеклы для почек
Свекла характеризуется множеством полезных свойств для почек, в том числе продукт:
- борется с почечной недостаточностью;
- активизирует работу почек;
- препятствует развитию мочекаменной болезни;
- предотвращает застой мочи в мочеиспускательном канале;
- расщепляет песок и мелкие солевые отложения в почках;
- повышает почечный кровоток.
Среди противопоказаний употребления свеклы для почек можно выделить:
- При мочекаменной болезни свекла противопоказана. Она содержит большой процент щавелевой кислоты, которая приводит к кристаллизации жидкости в почках. При этой болезни жидкость застаивается в почках, что приводит к проблемам с мочевым пузырем.
- Если в почках или в мочевом пузыре имеются крупные камни, то от свеклы следует отказаться. Она не поможет их расщепить, но при этом спровоцирует их подвижность.
Видео по теме:
Польза и вред вареной свеклы при подагре
Людям, страдающим подагрой, полезна свекла именно в вареном виде. Польза отварного овоща заключается в следующем:
- предотвращает дегенерацию суставов;
- питает суставы влагой и делает их более эластичными;
- вымывает из организма излишки соли, которые являются возбудителями подагры, скапливаясь в стенках суставах;
- препятствует возникновению отеков и воспалений в суставах.
Вред свеклы при подагре:
- Большое количество щавелевой кислоты в корнеплоде может спровоцировать развитие обострения подагры.
- Высокий уровень карбоната (солей) в свекле снижает работоспособность почек, что провоцирует отложение мочевой кислоты в суставах.
- Злоупотребление свеклой приводит к вымыванию кальция из организма и препятствует его усвоению. Вследствие этого разрушаются кости, суставы и хрящевые ткани, обостряются имеющиеся болезни такие, как остеохондроз, артрит, артроз, остеопороз.
Видео по теме:
Польза и вред свеклы при гипертонии
Благодаря высокому содержанию магния свекла – полезнейший продукт для профилактики гипертонии. Овощ:
- обладает сосудорасширяющим действием;
- уменьшает количество холестерина в сосудах;
- укрепляет сосуды, делает их более эластичными;
- снижает артериальное давление;
- стимулирует работу центральной нервной и сердечно-сосудистой системы;
- предотвращает образование тромбов;
- избавляет от частых приступов головной боли и головокружений;
- предупреждает различные сердечно-сосудистые заболевания;
- стимулирует кровообращение во всем организме.
Противопоказаний у свеклы при гипертонии при употреблении в умеренных количествах нет.
Видео по теме:
Польза и вред свеклы для крови
К полезным свойствам свеклы для крови можно отнести:
- разжижает кровь;
- повышает гемоглобин;
- способствует выработке красных телец в спинном мозге;
- очищает сосуды от лишнего холестерина;
- снижает вероятность появления бляшек и прочих наростов на стенках кровеносных сосудов;
- укрепляет сердечную мышцу;
- выводит из крови тяжелые металлы и радионуклиды.
Видео по теме:
ри пониженном давлении продукт употребляют в ограниченном количестве и только после получения консультации лечащего врача.
Источник
1 169
Автор: Егорова Мария
Дата: 02.03.2020
Свеклу сложно назвать особенно популярным продуктом в современном мире правильного питания. Она, скорее, традиционный ингредиент, привычный с детства, о целебных свойствах которого мы особенно не задумываемся. И зря!
Чтобы восполнить этот пробел, давайте вместе разберемся, в чем польза и вред свеклы для здоровья, а также узнаем, как часто ее можно есть, а в каких случаях лучше исключить из меню.
Виды и химический состав
Человечество начало выращивать этот корнеплод несколько тысячелетий назад: уже тогда стало понятно, что в нем удачно соединились мягкий вкус и польза. Изначально его культивировали в Древней Индии, затем он распространился и на другие страны.
На нашем сайте вы можете найти статью о том, как выращивать свеклу на своем огороде.
У свеклы, которую в южных регионах называют еще и “буряк”, есть несколько разновидностей, и некоторые из них, например сахарную, в пищу не употребляют.
Самыми распространенными сортами считаются:
- столовая;
- кормовая;
- мангольд.
Химический состав этих видов корнеплода примерно одинаков, в него входят:
- витамин С;
- витамины группы В;
- калий;
- медь;
- кальций;
- магний;
- железо;
- йод.
Пищевая ценность и калорийность
Большего всего в корнеплоде углеводов – они составляют почти 85 % ее пищевой ценности. На втором месте белки – 15 %, а жиров всего 2 %. Кстати, в обычной свекле содержится совсем немного сахара – около 1 %.
У этого продукта небольшая калорийность: около 45 ккал на 100 граммов сырого или же вареного плода и примерно 105 ккал на такое же количество тушеного.
Полезные свойства
У свеклы очень богатый витаминно-минеральный состав: существует не так много овощей, которые могли бы похвастаться таким набором.
Характерной особенностью корнеплода является и тот факт, что большинство полезных веществ в его составе не разрушается в процессе термической обработки.
Все это делает овощ незаменимым в меню, направленном на восстановление хорошего самочувствия.
Его лечебное воздействие на наш организм заключается в следующем:
- органические кислоты и клетчатка улучшают работу кишечника и ускоряют обмен веществ;
- использование плода на голодный желудок помогает справиться с запорами;
- бетаин защищает печень, регулирует кровяное давление, способствует сжиганию жиров;
- железо улучшает качество крови и снижает риск возникновения анемии;
- йод помогает правильной работе щитовидной железы, укрепляет защитные функции организма;
- магний благотворно влияет на работу сердца и сосудов и помогает в борьбе с гипертонией и атеросклерозом;
- цинк позволяет улучшить зрение;
- в целом состав корнеплода снижает содержание плохого холестерина в крови.
Интересный факт: свекольная ботва имеет такой же полезный состав, как и сам корнеплод, но при этом содержит значительно меньше калорий.
Польза для женщин
Способность свеклы улучшать состояние кроветворной системы очень важна для женского организма. Регулярное употребление корнеплода позволяет увеличить количество железа и ферритина в крови и избежать малокровия, которое может развиться как после родов, так и вследствие обычной для женщин ежемесячной кровопотери.
Этот плод является еще и мочегонным средством, которое благотворно влияет на состояние слизистой поверхности мочевого пузыря, что делает овощ незаменимым при цистите.
Польза при беременности и грудном вскармливании
Свекла рекомендуется для женщин как во время беременности, так и непосредственно после родов. Она помогает повысить уровень гемоглобина и решить проблему анемии, а значит, улучшить снабжение женского организма кислородом.
Иногда во время беременности женщины находят вкус сырой или вареной свеклы неприятным – это может объясняться изменениями гормонального фона. В таком случае лучше отдать предпочтение тушеному корнеплоду, чей вкус более привлекателен, а полезные вещества сохраняются практически в таком же объеме.
Польза для мужчин
Кроме общеукрепляющего эффекта свекла полезна мужскому организму тем, что придает мышцам тонус и поддерживает либидо. Также она позволяет улучшить пищеварение и борется с холециститом – заболеванием желчного пузыря, характерного именно для сильного пола.
С какого возраста можно давать детям
К сожалению, свекла является достаточно аллергенной, поэтому малышам ее можно давать, только когда они достигнут одного года и их пищеварительная система будет готова к такому продукту.
Лучше всего хорошо проварить корнеплод и растереть в кашицу. Если ребенок сразу не оценит непривычный вкус, стоит попробовать смешать свекольное пюре с отварным картофелем или морковью, чтобы сделать блюдо более привлекательным для малыша.
Естественно, я советую вам внимательно наблюдать за реакцией ребенка на новый продукт – если у него начнется аллергическая реакция, откажитесь от использования свеклы и при необходимости обратитесь к врачу.
Польза для снижения веса
Свекла заслуженно считается диетическим продуктом – у нее невысокая калорийность и масса полезных свойств.
При желании плод можно использовать не только как один из ингредиентов разгрузочного меню, но и как полноценную основу диеты.
Монодиета может состоять как из одной только свеклы с добавлением кефира, так и допускать сочетание корнеплода с рыбой или постным мясом, приготовленными на пару.
Для того, чтобы монодиета оказала положительный эффект на организм, следует придерживаться следующих рекомендаций:
- продолжительность такой диеты не должна превышать трех дней;
- на время монодиеты требуется исключить из своего рациона соль;
- ежедневно необходимо выпивать не менее двух литров чистой воды;
- свеклу можно употреблять в любом виде, и ее количество не должно превышать 1 килограмма в день.
В случае если вы сочетаете свеклу с кефиром, то прием кефира должен предшествовать употреблению корнеплода. За раз следует выпивать около 200 мл кефира и съедать средних размеров корнеплод, чтобы в итоге получалось около полутора литров кефира в день и примерно 1 килограмм свеклы.
Внимание! Подобные диеты представляют собой испытание для организма человека, поэтому предварительно согласуйте их со своим врачом или же выбирайте более щадящие варианты – возможно, для получения результатов потребуется больше времени, но организм перенесет их более комфортно.
Диета, которую можно отнести к щадящим, предполагает наличие не только свеклы, но и нежирного мяса, а также салатов из овощей и фруктов.
Для того чтобы диета была более эффективной, перед каждым приемом пищи выпивайте стакан свекольного сока и полностью исключите из рациона мучное и сладкое.
Кстати, о том, как правильно пить сок из этого корнеплода, вы можете узнать из нашей статьи.
Применение в народной медицине
В народных рецептах нередко используется отвар из этого корнеплода, который применяется для лечения печени, снятия стресса, а также обладает мочегонным эффектом.
Для того чтобы приготовить отвар, необходимо взять свеклу в кожуре, тщательно промыть ее и поместить в кастрюлю с водой. Доведите воду до кипения и оставьте на небольшом огне на 10-15 минут. Затем овощ нужно достать из кастрюли, очистить и нарезать дольками. Дольки вновь поместите в горячую воду и кипятите в течение 10 минут. Тщательно процедите отвар, и он будет готов к употреблению.
Пить его следует небольшими порциями до еды.
Свекла с чесноком от запора
Свекла сама по себе является известным слабительным средством. Для того, чтобы усилить этот эффект, в народной медицине используется смесь корнеплода и чеснока. Для ее приготовления нужно взять:
- 200 граммов свеклы;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 столовую ложку оливкового масла.
Измельчите ингредиенты и смешайте их с маслом. Эту смесь необходимо принимать во время основного приема пищи (обеда или ужина).
Использование в кулинарии
Свекла принесет пользу вашему организму, даже если вы не следуете монодиете, а просто добавляете корнеплод в свой ежедневный рацион.
Он прекрасно подходит для салатов и овощных смесей, супов и гарниров.
Его можно сочетать со следующими продуктами:
- овощи;
- постное мясо;
- рыба;
- зелень;
- орехи;
- бобы.
Я бы не советовала сочетать свеклу с обычным молоком, зато с кефиром или сметаной они гармонируют.
На нашем сайте вы найдете множество рецептов для приготовления вкуснейших блюд из свеклы.
Почему хочется свеклы
Если вы вдруг заметили, что вам неожиданно захотелось именно свеклы, это может быть сигналом организма о том, что у вас анемия или авитаминоз. Не отказывайте себе в удовольствии съесть сочный овощ, но и не забудьте сходить к врачу, чтобы сделать полноценный анализ.
Это видео поможет вам больше узнать о характеристиках плода.
Что полезнее: сырая или вареная свекла
Свекла – один из немногих продуктов, который практически не теряет целебных свойств при термической обработке. Напротив, за счет того, что в вареном виде корнеплод становится более мягким и приобретает более приятный вкус, он не только может применяться в большем количестве блюд, но и меньше раздражает слизистые желудка.
Однако существуют определенные заболевания, при которых сырой овощ лучше не есть:
- гастрит;
- панкреатит;
- подагра.
Можно ли есть каждый день
Свеклу можно есть ежедневно, если вы соблюдаете рекомендуемую норму в 150-200 граммов.
Превышение этой нормы, конечно же, не нанесет организму серьезного вреда, разве что слабительный эффект может доставить вам некоторые неудобства или привести к потере сил.
Внимание! Количество съедаемого корнеплода во время монодиеты превышает указанную норму, так как диета направлена именно на быстрое очищение организма, но она не должна длиться более трех дней.
Как правильно выбрать и хранить
Для того чтобы правильно выбрать свеклу при покупке, необходимо внимательно изучить ее внешний вид.
- Корнеплод должен быть твердым.
- Мягкость свидетельствует о гниении или промерзании при хранении.
- Свекла должна обладать характерным для нее запахом.
- Поверхность не должна иметь повреждений, язв или точек.
Если у вас есть возможность проверить корнеплод внутри, то имейте в виду, что на срезе должен присутствовать сочный красный или почти фиолетовый оттенок.
Хранить плоды следует в прохладном и сухом помещении, например в подвале, или же в холодильнике при температуре 2-4 градуса выше нуля. Если их хранить в теплом помещении, они начнут прорастать или гнить.
При каких заболеваниях нельзя есть
Противопоказания для применения в пищу свеклы следующие:
- низкое давление;
- повышенная кислотность желудка;
- хроническая диарея;
- мочекаменная и желчекаменная болезнь;
- сахарный диабет;
- аллергия.
Заключение
Теперь у нас не осталось сомнений в том, что регулярное использование свеклы в меню принесет нашему организму пользу и поможет в борьбе с различными заболеваниями.
Поделитесь с нами в комментариях, какие блюда из этого корнеплода ваши любимые?
Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием.
Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ
Источник
Автор Натали На чтение 13 мин. Просмотров 1.1k. Опубликовано 21.03.2018
Привычная всем свёкла не только служит диетическим дополнением к различным блюдам, но и помогает сохранить здоровье. Корнеплод использовали в пищу ещё в древности, в долине Тигра и Евфрата по сей день растёт дикий предок популярного овоща. Свёклу считают своей практически все славянские народы, её используют как отдельный продукт, так и как особый ингредиент в приготовлении супов, салатов, заправок для борща. Сегодня наша редакция ответит на вопрос, что даёт нам свёкла. Польза и вред для здоровья организма человека обусловлены её химическим составом, а приятный вкус делает её желанной гостьей на нашем столе.
В древних рукописях листовая свёкла упоминается в качестве огородной культуры — ещё за несколько сотен лет до нашей эры
Химический состав и калорийность сырой свёклы
Сколько полезных элементов и веществ содержится в этом овоще! При его низкой калорийности в 43% в 100 г свёклы: 2% от дневной нормы белков, 0,3% жиров, 7,5% углеводов и 14% пищевых волокон. В ярко бордовом овоще огромное количество витаминов: С, В1, В2, В5, В6 и В9, А и Е, а также микроэлементов: калия, кремния, магния, натрия, фосфора, хлора, а также элементы железа, марганца, меди и цинка. Также в составе свёклы незаменимые жирные жиры: Омега-3, Омега-6. Пальмитиновая, стеариновая, линолиевая, а также олеиновая и полинасыщенные жирные кислоты.
Можно ли есть сырую свёклу — советы экспертов
Огромная польза свёклы заключается в её способности выводить соли тяжёлых металлов и вредные радионуклиды. Овощ рекомендуют есть онкологическим больным, считается, что этот корнеплод предотвращает рост раковых клеток.
В корнеплоде содержится особый пигмент − бетациан, именно он отвечает за бордовый насыщенный цвет овоща
Свёкла помогает укрепить сосуды и восстанавливает разрушенные капилляры, восполняет недостаток йода и железа. Регулярное употребление тёртой свёклы способствует нормализации артериального давления. Известен лёгкий слабительный эффект сырой свёклы и сока из неё, благодаря ферментам улучшается перистальтика кишечника. В результате очищения заметно улучшается цвет лица.
Можно ли есть свёклу каждый день
Ежедневное употребление нескольких ложек тёртой свёклы, примерно 80 г, поможет избежать многих проблем со здоровьем. Овощ можно включать в состав первых и вторых блюд, использовать в пищу в качестве сока или гарниров.
Азот в корнеплоде накапливается неравномерно. Больше всего «страшных» нитратов в «вершках и корешках», верхней и нижней части корнеплода. Расхождение с серединкой может быть в 8−9 раз.
Чем полезна и вредна свёкла для организма человека
Прежде чем мы расскажем о других полезных свойствах красной свёклы, узнаем о том, может ли она принести вред, поговорим об общих противопоказаниях, которые относятся ко всем типам свёклы, в том числе и, привычной нам, столовой. Из-за способности вызывать повышенную выработку желудочного сока, избыток свёклы в рационе противопоказан людям с язвами и колитами. Диабетикам стоит не усердствовать с приёмом корнеплода из-за того, что это способствует повышению уровня сахара. Свекольный сок растворяет камни в почках, но есть сильная вероятность, что начнётся движение камней, поэтому приёмы начинают с небольших доз.
Неумеренное употребление свёклы в пищу может привести к спазмам в кишечнике
Свёкла: польза и вред для здоровья женщины
Свёкла – прекрасное спазматическое средство: облегчает периодические боли у женщин, помогает побороть анемию.
Благодаря большому содержанию железа, свёкла − прекрасное дополнение к рациону во время критических дней
Полезен овощ в период климакса куда больше, чем гормональные средства. При мастопатии три части свёклы натирают на тёрке и смешивают с одной частью мёда. Смесь нужно выложить на лист капусты и приложить к груди. Вред может нанести только неумеренное употребление корнеплода, особенно в виде сока.
Свёкла: польза и вред для здоровья мужчины
Свёклу обязательно стоит включать в рацион мужчинам, особенно после 40 лет. Свекольная диета поможет предотвратить возникновение простатита. Кроме того, вещества, содержащиеся в ней, помогают увеличить мужскую силу и поддержать детородную функцию. Регулярное употребление овоща восстанавливает силы и помогает в росте мышц при тренировках. Для этого рекомендуют перед нагрузками выпивать до 200 г сока из свёклы. Мужчинам, склонным к диарее, количество свекольного сока лучше ограничить.
Свёкла: польза и вред для здоровья детского организма
Для детей до года от употребления свёклы в чистом виде лучше отказаться. А чуть позже в варёном виде свекольные салаты могут помочь при проблемах со стулом и нарушении работы кишечника. Однако употреблять свёклу малышам лучше в умеренных количествах.
Для детей лучший вариант десерта – тёртые яблоки, свёкла и морковь
Свекольный сок – сильнодействующее средство, которое запрещено малышам до полугода.
Варианты употребления свёклы в пищу и сравнение полезности
Мы уже выяснили, что свекольный овощ весьма полезен для организма. Но не все могут есть варёный корнеплод, и не всем по вкусу свекольный сок. Давайте рассмотрим варианты приготовления овоща, и какую пользу нам принесёт варёная, сырая, печёная и квашеная свёкла.
Варёная свёкла: польза и вред для организма
Стоит сказать несколько слов о том, чем полезна варёная свёкла. При варке витамины и микроэлементы сохраняются с незначительными потерями. Высоким остаётся содержание железа, йода, фосфора, натрия и марганца.
Варёный корнеплод не менее вкусен, чем сырой
У варёного овоща природные антиоксиданты проявляют себя активнее, поэтому людям, любящим свекольные блюда, легче справиться со стрессовой ситуацией, а заодно их организм способен быстрее дать отпор вирусам и бактериям. Употребление варёной свёклы помогает пищеварительному процессу благодаря усвояемой клетчатке в составе овоща.
Для сохранения всех полезных свойств свёклу отваривают только в кожуре!
Сырой корнеплод воспринимается желудком тяжелее, а проваренный овощ усваивается полностью. Чтобы разнообразить свекольное меню, в блюдо с овощем можно добавить немного чернослива, грецких орехов. Любой желающий может найти большое количество рецептов салатов и гарниров из варёной свёклы, несущих огромную пользу.
Достаточно в день съедать около 100 г варёного овоща для успешной работы организма
Сырая свёкла: польза и вред для организма
С осторожностью использовать свёклу в качестве витаминной добавки стоит людям, страдающим мочекаменной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью, сахарным диабетом, диареей. При оксалурии не рекомендуют свёклу из-за содержания в ней щавелевой кислоты. При гастрите с проблемами кислотности свёкла лишь усилит негативные проявления заболевания, так как, несмотря на сладость, овощ повышает кислотность в желудке. А людям с сахарным диабетом свёкла противопоказана из-за большого количества сахаров.
Негативное действие щавелевой кислоты может нейтрализовать ложка сметаны, добавленная в борщ или салат.
В остальном сырой овощ весьма полезен, так как содержание витаминов поможет справиться с авитаминозом, депрессией и хронической усталостью.
Сок свёклы: польза и вред
Сок всегда концентрированнее, чем сам овощ. Поэтому его применение оказывает максимальный эффект на организм. Вот примеры действия свекольного сока:
- очищение организма с помощью выведения шлаков и токсинов;
- лечение болезней горла и носа;
- полноценная помощь в работе почек и печени;
- выведение почечных и желчных камней (исключение – оксалурия);
- выведение мочевой кислоты;
- профилактика анемии;
- предотвращение появления тромбов;
- нормализация давления;
- лечение мастопатии;
- обезболивание при менструации, а также нормализация менструального цикла;
- положительное влияние на сердце;
- нормализация сна.
Не стоит пить сок сразу после отжима, он должен постоять на воздухе около двух часов
Не постоявший сок не рекомендуют принимать из-за возможного расстройства желудка и головных болей. Несмотря на все вышеперечисленные плюсы, пить чистый свекольный сок не рекомендуют из-за того, что организм воспримет его тяжелее. А вот если смешать сок из свёклы с морковным, яблочным, тыквенным или из сельдерея, то его и пить будет легче, и организм примет его без проблем.
Принимайте сок маленькими глотками, не торопясь.
Помогает свекольный сок от ангины. Для этого натирают свёклу и смешивают с чайной ложкой уксуса. Отжатым соком полощут горло несколько раз в день.
Свекольный отвар: польза и вред
Для приготовления полезного отвара подходит не только корнеплод, но и ботва.
Полезный свекольный отвар не совсем привычен широкому кругу людей, и, оказывается, зря.
Польза свекольного отвара:
- снятие отёков, появившихся от болезней сердца или почек. Сказывается мочегонный эффект овоща;
- ликвидация проблем со слизистой кишечника;
- лечение атеросклероза и прочих заболеваний сосудов;
- помощь при эндокринных нарушениях и ожирении;
- устранение апатии и усталости;
- лечение хронического холецистита, заболеваний печени и желчного пузыря;
- помощь при тонзиллите, ОРВИ и ОРЗ.
Печёная свёкла в духовке: польза и вред
Печёная свёкла прекрасно воспринимается и желудком, и кишечником. Запекание в духовке гарантирует сохранение полезного химического состава овоща и оказывает такую же пользу на организм, как и варёная свёкла. Печёный овощ рекомендован при проблемах в работе желудка.
Квашеная свёкла
В квашеном виде овощ полностью сохраняет свой химический состав, поэтому издревле люди жаловали такой способ приготовления. Лечебный эффект является стойким для многих заболеваний, таких как анемия, повышенное давление, опухоли, нарушения работы половых желёз, цинга, ринит.
Помимо того, что квашеная свёкла полезна, она ещё и чрезвычайно вкусна.
Листья и ботва свёклы
Лето – пора употребления в пищу свежей зелени. Многие люди даже не знают, что в список полезной зелени нужно включить и свекольную ботву с листьями. Это приведёт к заметному улучшению метаболизма, облегчит гастрит и язвенную болезнь, поможет в очищении кишечника, поспособствует подавлению патогенной флоры. Ботву и листья включают в состав салата не только для улучшения вкуса блюда, но и для профилактики атеросклероза.
Холин, содержащийся в листьях, защищает печень от жировых отложений и перерождения тканей
В листьях содержится ударная доза клетчатки, поэтому регулярное употребление такой зелени поможет против опухолей. Высокое содержание кальция и других микроэлементов делает свекольную зелень полезной людям с проблемами костей, зубов и хрящей.
Какая свёкла полезнее: варёная или сырая
Несмотря на длительный термический процесс, состав варёной свёклы не сильно отличается содержанием витаминов и микроэлементов от сырого корнеплода. Потери в витаминном составе таковы: аскорбиновая кислота не выдерживает процесс варки, витамин В5 и В9, известный как фолиевая кислота. При неправильном выращивании овоща возможно накапливание нитратов в корнеплоде. При варке все нитраты разрушаются на 80%, уходя в отвар уже с первых минут.
Однако клетчатка также неспособна устоять перед воздействием высокой температуры. Из-за этого появляется возможность применять все лечебные свекольные свойства людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, например, с панкреатитом или болезнями поджелудочной железы. Сырой овощ не рекомендован при панкреатите и гастрите именно из-за большого количества клетчатки.
Многие вещества лучше усваиваются организмом в варёном виде
Сделаем вывод: если питание считается диетическим (панкреатит, гастрит), то свёклу едят только варёную в любом виде, а сырой овощ противопоказан.
Лечебные свойства свёклы
При современных проблемах с фертильностью свекольная диета – настоящий лекарь. Химический состав овоща улучшает работу половой системы как мужчин, так и женщин.
Вкусный и полезный корнеплод способен стать настоящим лекарством
Лечебным считается овощ для сердечников, раковых больных, людей с астмой, катарактой и некоторыми другими заболеваниями органов зрения. Полезные свойства свёклы для организма благодаря составу придают организму сил и энергии, помогают при гормональных нарушениях, инсульте.
Свёкла для похудения
Для диеты используют сочетание соков из свёклы, моркови, грейпфрута, огурца, сливы и сельдерея. Помимо соков, в диету включают печёный и варёный корнеплод. Необязательно её тереть на тёрке, можно просто порезать дольками и полить растительным маслом.
Десятидневная диета на свекольно-морковном соке поддерживает организм и обещает потерю до 5 кг.
К столу добавляют зелёный чай с мёдом или негазированную минеральную воду. Главное − следить, чтобы общий объём жидкости держался на уровне 2 л в день.
Свёкла при диабете
Сахар в составе овоща может усугубить течение сахарного диабета. Однако время от времени можно употреблять свекольные блюда в небольшом количестве, так как свёкла регулирует уровень холестерина.
Свёкла как слабительное
Свёклу принимали в качестве слабительного ещё в древние времена. В рецепты включают овощ вместе с черносливом. Можно регулярно выпивать свекольный сок, смешанный с морковным. Ещё действенным будет салат из сырых овощей: свёклы, моркови, капусты, натёртых на тёрке и политых растительным маслом.
Свёкла для печени: польза или нет
Чтобы свёкла принесла пользу печени, готовят такой отвар: средний по размеру овощ целиком отваривают в трёх литрах воды, два из которых должны выкипеть. Корнеплод вынимают, очищают и натирают на тёрке. После этого массу опускают в тот же отвар и кипятят 20 минут. Получившуюся кашицу наливают в стакан и выпивают.
Свёкла способствует очищению печени
Оставшийся отвар отжимают и делят на три части, которые принимают поочерёдно каждые 3 часа. После каждого стакан нужно лечь и положить грелку на область печени.
При беременности и кормлении
Беременным женщина рекомендуют этот корнеплод из-за высокого содержания фолиевой кислоты, которая особенно нужна развивающемуся плоду в первый триместр. Фолиевая кислота не даёт развиться у плода врождённым дефектам. Поэтому лучше добавить свёклу в свой рацион ещё при планировании беременности.
При кормлении грудью умеренное употребление овоща не принесёт малышу никаких проблем. Красный цвет корнеплода не является аллергеном, поэтому ребёнку проявления аллергии не грозят.
Прочие заболевания
Отдельных слов достойна свекольная польза при анемии. От нехватки железа страдают не только беременные и кормящие женщины, но и многие слои населения.
Для борьбы с анемией нужно регулярно за завтраком выпивать стакан свекольно-морковного или свекольно-яблочного сока.
Какие блюда можно приготовить из свёклы
Салат из сырой свёклы может принести как пользу, так и вред. Повредить может только поедание такого салат в больших количествах, а также тем людям, которым употребление этого овоща противопоказано по состоянию здоровья. Из свёклы готовят вкусные винегреты, добавляют её в салаты в качестве питательного ингредиента, варят вкусный пряный борщ, запекают с овощами, делают муссы и пюре. Вкусны и не менее полезны свекольные заготовки на зиму.
Свёкла может прекрасно разнообразить ваш рацион
Итак, сделаем вывод: свекольная диета вкусна, полезна и помогает организму оставаться крепким, здоровым и полным сил. Но всегда нужно помнить о противопоказаниях, прежде чем решиться употреблять этот овощ каждый день.
Источник