Отчуждение доли в ооо в пользу общества 2017
Отчуждение доли в уставном капитале ООО может производиться как в форме ее продажи, так и иным образом, например, в форме дарения. Долю можно продать как третьему лицу, так и самой организации, в которой состоит учредитель. Рассмотрим, каким образом осуществляется отчуждение доли в ООО на примере ее продажи участником общества третьему лицу. Кроме того, разберем особенности продажи доли обществу.
Отчуждение доли в уставном капитале ООО: общие положения
Многие путают термины «уступка» и «отчуждение». Между тем уступки доли в уставном капитале ООО произведено быть не может, поскольку уступка – это соглашение, согласно которому кредитор уступает другому кредитору право требования по обязательству от третьей стороны. Отчуждение доли предполагает собой совсем иную сделку по продаже, дарению, иной передаче доли новому владельцу.
Порядок отчуждения доли в уставном капитале ООО урегулирован двумя основными нормативными актами:
- законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ;
- ГК РФ.
Отчуждение доли представляет собой гражданско-правовую сделку. В силу п. 2 ст. 21 № 14-ФЗ участник фирмы может продать или иным образом передать долю или ее часть как другим участникам фирмы или самому обществу, так и третьим лицам.
В то же время закон установил для участников фирмы возможность приобрести долю (либо ее часть) в преимущественном порядке. Это означает, что до того, как третье лицо сможет приобрести долю, продавец обязан предложить участникам фирмы выкупить ее, а в случае их отказа право приобретения переходит к третьему лицу.
ВАЖНО! Сделку по продаже доли могут оспорить иные участники ООО, которым не было предложено приобрести долю выбывшего участника.
По общему правилу при отчуждении доли одним из участников другие члены фирмы могут приобрести ее в размере, который пропорционален уже имеющейся у них доле.
Возможна ситуация, когда устав фирмы в принципе запрещает продажу доли иным лицам, нежели участникам организации, и участники отвергли предложение о покупке. В этом случае, согласно ч. 3 ст. 93 ГК РФ, долю продавца должно приобрести общество. Это императивное требование, которое направлено на удовлетворение интересов продавца доли при отсутствии иных вариантов ее отчуждения.
Доли также могут переходить от одного лица к другому путем наследования, правопреемства. Переход доли от участника к иному лицу влечет прекращение его участия в деятельности фирмы.
Столкнулись с нестандартной для вас ситуацией, сомневаетесь в правильности ее отражения в учете? На нашем форуме можете получить помощь и поддержку! Например, на этой ветке можно узнать облагается ли подоходным налогом продажа доли в УК.
Положения о продаже доли, которые могут быть дополнительно оговорены в уставе фирмы
В силу п. 4 ст. 21 № 14-ФЗ в уставе организации может дополнительно оговариваться следующая информация:
- Право участников фирмы в преимущественном порядке приобрести не всю долю, а лишь ее часть. Остаточная часть может быть продана иному лицу, не являющемуся участником фирмы, по цене, сообщенной обществу либо определенной уставом.
- Цена доли, по которой она должна быть отчуждена, а также порядок изменения установленной цены.
- Право общества приобрести долю в преимущественном порядке (абз. 2 п. 4 ст. 21 № 14- ФЗ).
- Преимущественное право участников купить долю без соблюдения условия о ее пропорциональности размеру уже имеющихся у покупателей долей.
Составление оферты с целью отчуждения доли в уставном капитале
Как уже упоминалось, у продавца доли есть обязанность направить предложение (оферту) о ее покупке участникам фирмы. Понятие оферты (предложения о покупке) содержится в ст. 435 ГК РФ. Это предложение, свидетельствующее о том, что участник хочет продать долю. Предложение содержит все основные условия договора: о предмете сделки, о ее цене, иные условия.
Адресатами оферты являются:
- участники фирмы (или единственный участник);
- общество.
Форма предложения законодательно не установлена, но, исходя из анализа требований ГК РФ и ФЗ № 14, она должна содержать:
- сведения о продавце (включая его паспортные данные, а если продавец – юридическое лицо, то информацию об ИНН и ОГРН);
- сведения о фирме, доля в которой отчуждается, ее размер и стоимость (номинальная);
- информацию о возможном покупателе (заполняется так же, как и сведения о продавце);
- условия сделки, ее предмет (предметом сделки в рассматриваемом случае является сама доля);
- порядок уплаты стоимости доли покупателем;
- порядок ответа на предложение (акцепта сделки). По общему правилу он должен быть направлен в течение месяца, однако устав может содержать и более длительный срок;
- дату;
- подпись.
Направление оферты
Составленная оферта, которая содержит указанные выше сведения, направляется в общество. Участникам ее направлять необязательно, поскольку, в силу п. 5 ст. 21 ФЗ № 14, она считается полученной ими с момента получения предложения фирмой.
Можно направить оферту следующими способами:
- вручить представителю фирмы, который своей подписью подтвердит получение;
- направить через нотариуса;
- направить по почте заказным письмом. Обязательно наличие уведомления о вручении и описи вложения.
Необходимо отметить: несмотря на то, что направлять предложение участникам фирмы не требуется, ООО должно получить копии оферт, адресованных им.
ВАЖНО! Если предложение направляется по почте, оно, в силу требований ст. 165.1 ГК РФ, считается полученным адресатом даже тогда, когда последний по зависящим от него причинам не получил документ и не ознакомился с его содержанием.
Получив оферту, фирма направляет ее участникам. В силу абз. 2 п. 5 ст. 21 ФЗ № 14, участники фирмы могут акцептовать оферту (принять предложение о покупке доли) в течение месяца с момента получения предложения.
Если продавец доли планирует передать ее лицу, который не является участником общества, и члены фирмы не возражают, они могут написать соответствующие заявления о согласии на продажу и направить их в адрес продавца доли. Если заявления написаны не были в месячный срок, согласие считается полученным со всеми вытекающими последствиями (в виде утраты участниками преимущественного права покупки).
Составление договора купли-продажи доли
Следующий этап – составить соглашение о приобретении доли. Возмездная ее передача осуществляется на основании договора купли-продажи. Договор заключается в письменной форме и требует обязательного заверения у нотариуса (п. 11 ст. 21 ФЗ № 14). Порядок составления и заверки договора у нотариуса един, независимо от того, кому доля продается – участнику, обществу или третьим лицам.
Очень важно составить договор юридически правильно, включив в него все юридически значимые обстоятельства, в том числе существенные условия о предмете сделки.
К юридически значимым обстоятельствам, подлежащим включению в соглашение, относятся:
- дата и место заключения соглашения;
- информация о продавце;
- информация о покупателе;
- сведения о продаваемой доле, т. е. ее характеристики, номинальная стоимость и т. д.;
- порядок расчетов между сторонами;
- реквизиты и подписи сторон.
При составлении документа необходимо обратить внимание на следующее:
- должны быть указаны сведения, характеризующие стороны сделки, в частности, реквизиты паспортов физических лиц, ОГРН и место регистрации юридических лиц, если они являются сторонами договора;
- должны четко прописываться как размер доли, так и ее стоимость (как номинальная, так и действительная);
- рекомендуется четко указать срок оплаты доли, например, конкретную дату либо ссылку на событие, которое должно неизбежно наступить в определенный день;
- возможно изложение в договоре последствий несоблюдения обязательств, меры обеспечения сделки, например, залог доли;
- целесообразно указывать, какая сторона будет оплачивать расходы, связанные с заключением соглашения, в частности, оплачивать услуги нотариуса.
Заверение сделки отчуждения доли в уставном капитале ООО у нотариуса
Как уже упоминалось, требуется заверение договора у нотариуса, в противном случае сделка признается недействительной (п. 11 ст. 21 ФЗ № 14). Не требуется обращаться к нотариусу, если доля перешла к обществу от исключенного из фирмы участника, поскольку никакой сделки в данном случае не заключается (п. 4 ст. 23 ФЗ № 14).
ВАЖНО! Если продавец передал долю (исполнил обязательства по договору), а покупатель ее не оплачивает, отказывается заверять договор нотариально, продавец вправе обратиться в суд с требованием о признании сделки действительной без нотариального удостоверения. Если иск будет удовлетворен, то дальнейших действий по нотариальному удостоверению производить не требуется.
Документы, которые требуется предъявить нотариусу
Перечень необходимых бумаг, которые требуется представить для заверки договора, обговаривается в Рекомендациях по применению отдельных положений Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» без номера и даты. Документ подготовлен нотариальной палатой и опубликован в специализированном периодическом издании «Нотариальный вестник», № 12, 2009 года. Что касается федерального законодательства, то перечень документов косвенно упоминается в п. 13, 13.1 ст. 21 ФЗ № 14.
К ним относятся:
- Договор, на основании которого доля будет продана, в трех экземплярах.
- Документы, которые подтверждают право продавца распоряжаться долей: например, договор о ее приобретении, договор об учреждении фирмы, свидетельство о наследстве, решение суда.
- Выписка из ЕГРЮЛ.
- Документы, которые подтверждают факт оплаты доли продавцом, например, справка, выданная обществом либо банком.
- Устав фирмы.
- Решение о создании фирмы либо договор о ее учреждении.
- Документы, подтверждающие уведомление иных участников фирмы о том, что доля будет продаваться, и их согласие на отчуждение.
- В зависимости от конкретных обстоятельств сделки могут требоваться и иные документы. Например, согласие супруги продавца на отчуждение доли.
Внесение сведений в ЕГРЮЛ
Сведения об отчуждении доли должны быть внесены в ЕГРЮЛ. Обязанность по передаче документов на регистрацию лежит на нотариусе. В силу п. 14 ст. 21 ФЗ № 14 он передает заявление о внесении изменяющих сведений в ЕГРЮЛ в течение 2 дней после удостоверения сделки. Копия такого заявления передается в ООО. На это дается 3 дня с момента удостоверения перехода права собственности на долю.
Таким образом, чтобы внести информацию в реестр, ни продавцу, ни покупателю доли нет никакого смысла производить каких-либо действий по передаче документов регистратору. Эти обязанности в полном объеме возложены на нотариуса, который направляет документы самостоятельно и сообщает об их передаче обществу.
Особенности продажи доли в уставном капитале ООО обществу
Процедура отчуждения доли в уставном капитале ООО обществу аналогична процессу ее продажи третьему лицу. В то же время есть некоторые особенности, которые необходимо затронуть отдельно:
- Абз. 3 п. 5 ст. 21 ФЗ № 14 предусмотрено, что при наличии указания в уставе на возможность преимущественного права приобретения доли обществом, оно может реализовать это право в течение недели после того, как участники таким правом не воспользовались, либо в течение недели с момента отказа участников фирмы от покупки. Для того чтобы приобрести долю, общество направляет акцепт продавцу. Устав может закреплять более продолжительный, нежели недельный, срок.
- В силу п. 2 ст. 24 ФЗ № 14, в течение года с момента покупки доли обществом она распределяется между участниками. Такое решение должно приниматься на общем собрании. Кроме того, доля может быть предложена для покупки.
***
Таким образом, процедура отчуждения доли в ООО в целом едина, вне зависимости от того, кому она продается: обществу, его участникам либо третьим лицам. Во всех случаях необходимо заключение договора, нотариальное заверение сделки, внесение сведений в ЕГРЮЛ. Некоторые особенности касаются лишь подготовительного этапа.
04.12.2019
Что такое отчуждение доли обществу
Отчуждение – это передача части капитала в уставном фонде ООО. Член Общества вправе продать, передать безвозмездно, обменять или подарить часть принадлежащей ему доли как членам Общества, так и самому ООО или третьим лицам. Чаще всего отчуждение части доли обществу происходит в случае выхода участника или его исключения.
Основные правила и законодательное регулирование отчуждения
Порядок проведения этой процедуры установлен не только ГК РФ, но и ст. 23 №-14 ФЗ «Об ООО». Это сделка гражданско-правового характера, которая осуществляется в строгом соответствии с законом. В противном случае, такие действия со стороны ООО и его участника будут признаны юридически ничтожными.
Когда и как оформляется передача доли
Общество вправе претендовать на долю своего члена в случаях, если:
- в Уставе предусмотрена возможность приобрести, но все участники в соответствии с п.4 ст.21 №14-ФЗ отказались от первоочерёдного права на приобретениедоли;
- передача доли в соответствии с Уставом другим физическим лицам была запрещена, а другими участниками предложение было отклонено или же они, в соответствии с п.2 ст.23 указанного закона, не дали одобрение на продажу доли;
- участник был исключён собранием из Общества или выбыл из ООО по собственному желанию;
- при рассмотрении вопроса о передаче доли один из участников не был на собрании или проголосовал против повышения размера уставного капитала Общества и направил нотариально заверенное притязание о приобретении доли.
При передаче своей доли Обществу согласия других учредителей или участников получать нет необходимости, за исключением того случая, если уставом ООО закреплена обязанность получать такое разрешение.
Выход из общества путём отчуждения доли обществу начинается с подготовки и подачи заявления. В нём заинтересованное лицо должно указать соответствующую просьбу о выплате реальной стоимости его доли. Направлять документ надо руководителю компании. Удостоверить свою подпись он обязан нотариально, после чего направить заявление с учётом регистрации даты получения.
Сразу после получения заявления руководителем компании доля считается переданной Обществу. С этого дня начинают исчисляться сроки, предусмотренные законом, в течение которых руководство ООО обязано предпринять обязательные действия:
- календарный месяц для регистрации изменений по переходу к ООО доли бывшего участника;
- три месяца для выплаты реальной стоимости доли участнику, если иной срок не предусмотрен законом;
- 12 месяцев для перераспределения доли, перешедшей к ООО, или же для её реализации одному из участников или третьим лицам.
Правила оформления сделки по отчуждению доли обществу
Оформление сделки по отчуждению доли учредителя самому Обществу должно отвечать нормам законодательства. В договор должны быть включены все обязательные и юридически значимые условия сделки, к которым относятся:
- место и дата заключения;
- полная и точная информация о продавце и покупателе;
- данные об отчуждаемой доле с учётом её размера и номинальной и действительной стоимости;
- порядок и сроки расчёта между сторонами;
- реквизиты и подписи сторон с расшифровкой фамилий и должностей.
Кроме этого, при составлении сделки по отчуждению доли в обязательном порядке должна содержаться информация о последствиях, которые могут наступить при несоблюдении условий соглашений, а также об ответственности за расходы по оформлению договора. Максимально полная информация поможет сделать процедуру заверения сделки более быстрой и простой.
Обратите внимание! Если сделку не заверить у нотариуса, то её признают незаконной. Это не применимо при исключении участника из ООО, решение о котором было принято на собрании. В этом случае фактически сделка не состоялась.
Какие документы необходимы для составления соглашения об отчуждении
Отчуждение долей в уставном капитале связано с заполнением заявления формы Р14001 на выход из Общества и с составлением протокола (решения) участников.
Для регистрации сделки у нотариуса необходимо будет обязательно подготовить:
- Устав ООО и договор об его учреждении;
- выписку из Единого госреестра юр. лиц;
- договор об отчуждении доли (3 экз.);
- договор о приобретении доли или учредительный договор от продавца;
- документы, подтверждающие выплату Обществом доли участнику;
- документы, указывающие на согласие других учредителей с продажей доли.
Кроме этого, нотариус может попросить предоставить иные документы, такие как письменное согласие на продажу от супруга продавца.
Основные ошибки при отчуждении доли обществу
При отчуждении доли ООО участник или компания могут совершить ошибки, которые приведут к отказу в регистрации отчуждения доли.
Сделка будет признана незаконной в случае, если:
- не было собрания учредителей, принявших соответствующее решение, оформленное должным образом;
- отсутствует письменное заявление от дольщика;
- в процессе принятия решения был нарушен антимонопольный порядок согласования сделки;
- было допущено нарушение правила о преимущественном приобретении доли или об её отчуждении;
- отчуждение было приведено для вида (притворная сделка);
- сделка не была заверена у нотариуса.
Когда и кому требуется помощь юриста
Чтобы не ошибиться при составлении договора отчуждения доли обществу, учредителю или руководству компании лучше обратиться за помощью к квалифицированным юристам в данной сфере, которые имеют практический опыт сопровождения соответствующих сделок. Они тщательно изучат каждую сделку без использования шаблонов, после чего вы получите гарантию соблюдения интересов каждого клиента на стадии заключения и исполнения любого договора.
С уважением к Вам и вашему бизнесу,
юридическая компания “Деловой подход”
Отчуждение доли в ООО фактически представляет собой передачу соответствующей части капитала в уставном фонде. Этот процесс может быть произведен как путем ее продажи, так и другим способом, который не запрещен законодательно, к примеру, путем ее дарения какому-либо лицу. Причем долю уставного капитала представляется возможным продать или подарить как третьему лицу, так и самому ООО, в котором состоит соучредитель, при желании выйти из него.
В данной статье попробуем подробно разобрать, каким образом происходит отчуждение долевой части в ООО на примере осуществления продажи ее стороннему лицу, а также рассмотрим некоторые нюансы, которые возникают при отчуждении части уставного фонда в пользу самого общества.
Общие положения, касающиеся данной процедуры
Зачастую непосвященные люди могут перепутать между собой такие понятия, как «отчуждение» и «уступка». Второй термин подразумевает под собой некое соглашение, в соответствии с которым производится процедура передачи одним кредитором в пользу другого кредитора прав на требование исполнения обязательств со стороны третьего лица. Отчуждение же доли представляет собой абсолютно другой процесс. Под ним понимается сделка, предполагающая продажу, дарение или иную передачу доли уставного капитала другому владельцу.
Порядок, в соответствии с которым происходит процедура отчуждения долевой части в ООО, регламентируется двумя основополагающими актами нормативного характера, такими как:
1. ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».
2. Гражданским кодексом РФ.
Отчуждение доли обществу с ограниченной ответственностью подразумевает под собой сделку гражданско-правового характера. В соответствии со вторым пунктом статьи 21 вышеупомянутого Федерального закона, соучредитель организации имеет право продать либо другим способом передать принадлежащую ему долю в уставном капитале как другим учредителям организации, так и ей самой. Помимо этого, отчуждение части капитала может быть произведено в пользу третьего, стороннего лица.
Однако законом установлено, что другие учредители имеют преимущественное право на приобретение доли. Это значит, что владелец при отчуждении в первую очередь должен предложить ее или ее часть другим учредителям ООО. В том случае, если они отказываются от ее приобретения, право на получение переходит к стороннему лицу.
Немаловажно отметить один нюанс. При продаже сделка по отчуждению долей может быть оспорена теми учредителями организации, которые не получали предложения на ее приобретение.
По действующим правилам, иные участники ООО могут приобрести отчуждаемую долю только в том размере, который пропорционален части, уже у них имеющейся.
Имеет место ситуация, при которой уставом организации изначально запрещено продавать долю уставного капитала третьим лицам. Если соучредители отказываются от приобретения отчуждаемой части при наличии таковых обстоятельств, то приобрести ее обязано непосредственно само общество. Данное требование носит императивный характер и направлено на защиту прав и интересов учредителя, выходящего из состава ООО и не имеющего других возможных вариантов отчуждения долевой части.
Доли уставного капитала, помимо всего прочего, могут переходить между лицами по праву наследования или правопреемства. В таких случаях, при переходе от учредителя к иному лицу, первый лишается права участия в деятельности ООО.
Некоторые дополнительные положения о процессе отчуждения доли участником могут быть изначально предусмотрены уставом организации. В данном документе может быть оговорена, например, такая информация:
1. Право преимущественного приобретения другими учредителями распространяется лишь на часть доли, при этом оставшаяся может быть отчуждена в пользу стороннего лица.
2. Может быть определена цена, по которой должно быть произведено отчуждение доли, а также порядок, в соответствии с которым она может быть изменена.
3. Указано преимущественное право приобретения отчуждаемой доли другими учредителями организации.
4. Предусмотрено право преимущественного приобретения доли без соблюдения пропорциональности части к уже имеющейся у учредителя.
Подготовка и порядок составления оферты
Как уже было оговорено ранее, учредитель должен сначала направить оферту об отчуждении доли в адрес других учредителей. Оферта по существу своему является предложением о приобретении части уставного капитала, содержит основные положения договора продажи, которые могут включать в себя непосредственно сам предмет сделки, его цену, а также другие условия.
Адресатами выступают другие учредители общества либо учредитель, если он единственный, либо само общество.
Форма оферты не установлена законом, но, в соответствии с ним, должна содержать следующие данные:
1. Сведения о продавце, что включают его ФИО, данные паспорта, ИНН и ОГРН (если продавец является юридическим лицом) и прочее.
2. Информация об организации, о доли имущества на отчуждение, в том числе о ее номинальной стоимости и размере.
3. Данные о возможном покупателе. Эта графа должна быть заполнена аналогично графе со сведениями о продавце.
4. Предмет и условия предполагаемой сделки.
5. Порядок, в котором произведен расчет стоимости отчуждаемой доли.
6. Срок, в течение которого сделка должна быть акцептирована. Зачастую данный период составляет один месяц, если иное не предусмотрено уставом организации.
7. Дата и подпись продавца.
Направление оферты
Направить оферту можно в адрес непосредственно самой фирмы. Сделать это можно следующими способами:
• Вручить лично уполномоченному представителю организации, который своей подписью должен заверить факт ее получения.
• Направить через нотариуса.
• Отправить заказным письмом посредством почты. В данном случае необходимо наличие описи вложения, а также уведомления о вручении.
Несмотря на то что законодательство не обязует направлять оферту в адрес других соучредителей, копии оферты вручить им все-таки необходимо. Учредители имеют право акцептовать оферту в течение месяца. В том случае, если продавец доли желает передать ее третьему лицу, а другие учредители при этом не возражают против данной манипуляции, то они могут направить в адрес продавца заявление о своем согласии. В том случае, если оферта не была акцептована в течение месяца или иного срока, предусмотренного уставом ООО, другие учредители теряют право преимущественного получения доли в уставном капитале.
Порядок определения стоимости отчуждаемой доли
Какова стоимость отчуждаемой доли? Этот вопрос задают довольно часто. Порядок, в соответствии с которым происходит определение стоимости отчуждаемой доли в ООО, закреплен пунктом 6.1 статьи 23 ФЗ об ООО.
В соответствии с данным федеральным законом, стоимость определяется в соответствии с бухгалтерской отчетностью организации, учитывая долю человека, который покидает состав общества с ограниченной ответственностью.
При этом во внимание принимаются данные, которые отражены в отчетах за период, предшествующий дате составления заявления об отчуждении. То есть если за отчетный период принять квартал, а заявление было составлено во втором квартале, то отчетным периодом, принимаемым к расчету, будет первый квартал года. Срок, в который необходимая сумма должна быть выплачена, составляет 3 месяца.
Важно отметить, что стоимость доли не сможет быть выплачена в том случае, если в отчетном периоде активы предприятия имели отрицательное значение.
Оформление соглашения о купле-продаже отчуждаемой доли
Составление договора является следующим шагом при отчуждении доли в ООО в том случае, если передача осуществляется на возмездной основе. При этом документ нужно в обязательном порядке составлять в письменном виде, а затем заверять у нотариуса. Порядок нотариального заверения одинаков при продаже как другим учредителям, так и третьим лицам. О процедуре заверения поговорим позднее.
Главное условие – составить договор, который будет отвечать юридическим нормам, включив в него все значимые обстоятельства и условия сделки.
К обстоятельствам, которые считаются юридически значимыми и подлежат отражению в договоре отчуждения доли, являются:
• Фактическое место и дата заключения договора.
• Полная и подлинная информация о продавце доли.
• Полная и подлинная информация о покупателях (покупателе) доли.
• Информация об отчуждаемой доле, в том числе ее характеристики, а также номинальная стоимость.
• Порядок, в котором осуществляется расчет между сторонами.
• Реквизиты сторон, а также их подписи с расшифровками.
При составлении сделки по отчуждению долей стоит обратить внимание на такие нюансы:
• Сведения, которые характеризуют стороны сделки, должны быть указаны в полном объеме. В них должны в обязательном порядке содержаться паспортные данные, если стороны представлены физическими лицами, а также ОГРН, место, где была произведена регистрация, и полные данные, если стороны представлены юридическими лицами.
• Отчуждаемая доля, ее размер, а также номинальная и действительная стоимость должны быть четко указаны.
• Должны быть строго определены срок и порядок расчета за отчуждаемую долю.
• Договор может содержать информацию о последствиях, которые могут наступить в случае несоблюдения условий договора.
• Целесообразным представляется указать в договоре ответственного за расходы по оформлению сделки.
Чем полнее будут представлены данные, тем проще будет проходить процедура заверения сделки.
Процесс заверения сделки у нотариуса
Сделка будет признана недействительной в том случае, если ее не заверить у нотариуса.
Обращение к нотариусу не потребуется, если имел место переход доли уставного капитала от участника к сообществу в результате исключения первого. Так как фактически никакой сделки не было.
То есть нотариально сделка не удостоверяется в следующих случаях:
- При переходе доли к обществу в порядке, предусмотренном статьей 23 Закона об ООО.
- В случае распределения доли, которая принадлежит обществу, между участниками общества и продажи доли, которая принадлежит обществу, участнику или третьему лицу. Это регламентирует статья 24 Закона об ООО.
- Когда используется право преимущественной покупки. При этом направляется оферта о продаже части или всей доли в соответствии со статьей 21 Закона об ООО.
- Если участник покидает общество, то происходит отчуждение доли вне зависимости от согласия членов общества, по правилам статьи 26 Закона об ООО.
У нотариально заверенной сделки по отчуждению доли ООО есть неоспоримые преимущества:
- Нотариусом гарантируется законность, поскольку все документы проверяются на соответствие закону, личности участников сделки устанавливаются, дееспособность и полномочия также определяются. Также выявляются имеющиеся аресты и обременения в отношении отчуждаемой доли. Если что-либо нарушено, то нотариус не может заверить сделку.
- Смена собственника происходит быстро – сразу после удостоверения сделки нотариусом.
- Изменения в ЕГРЮЛ регистрируются в течение 5 рабочих дней.
В том случае, если передача доли была произведена, а покупатель уходит от обязательства ее оплатить либо нотариально заверить, то продавец доли уставного капитала имеет полное право обратиться в суд с целью признания сделки по отчуждению доли нотариально не заверенной. Если суд иск удовлетворит, то последующие действия по удостоверению сделки не потребуются.
Документы, предоставляемые нотариусу для заверения сделки по отчуждению долевой части
Пакет документов, который подлежит передаче нотариусу для заверения сделки, строго регламентирован законодательством.
В перечень данных бумаг входят:
- Договор, по которому произошло отчуждение доли уставного капитала. Должен быть предоставлен в количестве трех штук.
- Документы, которые могут подтвердить право распоряжения долей продавцом. Такими документами являются: договор о приобретении доли, учредительный договор, свидетельство о наследстве.
- Выписка из единого государственного реестра регистрации юридических лиц.
- Документы, подтверждающие оплату продаваемой доли.
- Устав ООО.
- Учредительный договор.
- Документы, которые подтверждают согласие иных учредителей на отчуждение доли уставного капитала.
- Другие документы, которые могут быть востребованы в зависимости от обстоятельств. Примером может послужить согласие на отчуждение супруги продавца.
Внесение в ЕГРЮЛ
После фактического отчуждения доли в уставном капитале организации данные об этом должны быть внесены в ЕГРЮЛ. Документы, свидетельствующие об отчуждении, должны быть переданы в соответствующие органы нотариусом. Он должен подать заявление с целью внесения изменений в ЕГРЮЛ не позднее двух дней после того, как сделка по отчуждению была удостоверена. Копия данного заявления должна быть впоследствии передана в ООО. Данная передача должна быть осуществлена в срок до трех дней после перехода прав на отчуждённую долю.
То есть ни покупатель, ни продавец не обязаны предпринимать каких-либо действий по передаче данных регистратору. Такая обязанность целиком и полностью возлагается на нотариуса, который заверил сделку по отчуждению. Он направляет документы собственными силами, а затем сообщает об их передаче обществу.
Особенности отчуждения доли уставного капитала в пользу общества
Эта процедура схожа с процедурой отчуждения в пользу стороннего лица. Несмотря на это, отчуждение доли собственности в пользу общества имеет некоторые нюансы. Рассмотрим их более подробно.
• В соответствии с федеральным законодательством, общество получает преимущественное право приобретения отчуждаемой доли в течение недели после того, как учредители организации подобным правом решили не пользоваться, либо в течение того же срока после того, как учредители отказались от приобретения отчуждаемой доли. В этом случае общество должно направить акцепт на оферту покупателя. Уставом может быть закреплен иной срок, в течение которого действует преимущественное право общества.
• В соответствии с федеральным законодательством, доля, приобретенная обществом, в течение года должна быть пропорционально распределена между его учредителями либо может быть выставлена на продажу.
Отчуждение доли единственного учредителя
Как следует из нормативных актов, выход из состава ООО единственного учредителя невозможен. Единственный вариант, при котором допускается прекращение участия учредителя в деятельности ООО – это ликвидация юридического лица. Решение об этом может принять сам учредитель.
Отчуждение доли в праве собственности единственным учредителем, однако, возможно. И может быть произведено в пользу стороннего лица. Однако прежде чем произвести отчуждение, данное лицо должно быть включено в состав учредителей с обязательным внесением данных об изменении состава в ЕГРЮЛ.
На основании вышесказанного можно сделать вывод о том, что в общих чертах процедура по отчуждению доли обществу с ограниченной ответственностью едина, вне зависимости от того, в пользу кого оно происходит. В каждом случае оформление сделки требует составления договора, его нотариального заверения, а затем – подачи заявления с целью внесения изменений в ЕГРЮЛ. Отличия существуют лишь на этапе подготовки.