Отказ от доли в ооо в пользу другого

Отказ от доли в ооо в пользу другого thumbnail

Несколько лет назад мы с коллегой уволились с работы, чтобы открыть свое дело. Зарегистрировали ООО, в котором я участник, моя доля – менее 50%. Но вскоре я нашел гораздо более выгодный для себя вариант работы по найму. С коллегой договорились, что я выйду из бизнеса, претензий друг к другу у нас нет. Но ООО по-прежнему работает, доля де-юре по-прежнему мне принадлежит. В деятельности этого бизнеса я никак не участвую, единственный документ, который я подписывал за эти годы, – это протокол о назначении директора.

Расскажите, какие риски есть у меня, если я оставлю ситуацию как есть? Если коллега задолжает денег налоговой или поставщикам, могут ли долг списать с меня?

И какой самый простой способ избавиться от доли? Каким образом я могу ее подарить или продать коллеге? Есть ли возможность просто отказаться от доли? Нужно ли будет для этого оформлять согласие супруги, если ООО было зарегистрировано до брака?

С уважением,

Александр

Александр, участие в уставном капитале компании, безусловно, – это определенный риск. Если доля не нужна и не знаете, что происходит в компании, лучше от доли избавиться. Расскажу подробнее, что может случиться и как лучше поступить.

Риски при владении долей

Формально закон говорит, что учредитель не отвечает по долгам компании, а компания – по долгам учредителя. Все, чем отвечает учредитель в обычных случаях, – это размер его доли в уставном капитале. Рядовой уставной капитал – это 10 тысяч рублей, то есть для вас размер ответственности – 5 тысяч рублей. Но все меняется, когда компания – банкрот.

Банкротство компании с большими долгами – это самый плохой исход, потому что арбитражный суд может признать виновными в таком банкротстве учредителей, то есть партнера и вас. Причем для того, чтобы быть виновным, не обязательно действовать, например обманывать или принимать плохие решения. Можно ничего не делать и все равно остаться крайним. Подробно о том, как учредители остаются должны много денег кредиторам своей компании, я уже писал в отдельной статье. В том числе там я рассказал о том, что не только директор отвечает лично за долг, но и учредитель.

Кроме банкротства бывает и другая ситуация. Налоговая или другие уполномоченные лица могут ликвидировать компанию, например, как бездействующую, если и вы, и ваш друг бросите дело. При этом, если на момент ликвидации у компании есть долги по налогам, сборам и прочим государственным платежам, их взыщут с вас. Более того, даже если компанию сначала ликвидировали, а долги нашли потом, все равно придется платить. Только если к этому моменту не пройдет уже три года.

Как видите, лучше не владеть тем, что вы не контролируете.

Теперь расскажу, как лучше избавиться от такого актива. Существует три основных способа: продажа, дарение и выход.

Как продать долю

Преимущественное право покупки доли в ООО имеет второй учредитель или само общество. Предваряя вопрос, отвечу: да, общество может купить вашу долю и владеть само собой. Но продать долю можно и постороннему. Иногда ограничения на продажу доли указаны в уставе общества, поэтому изучите его, прежде чем действовать.

Это самый подходящий для вас способ. Продайте своему другу долю за ее номинальную стоимость – 5 тысяч рублей. Договор купли-продажи доли обязательно удостоверяет нотариус, поэтому обычно он его и составляет. Обратитесь к нотариусу вместе с вашим другом и представьте документы. Список такой:

  1. Ваш паспорт.
  2. Оригиналы учредительных документов компании: устав, свидетельство ИНН, свидетельство ОГРН, протокол собрания учредителей об учреждении общества.
  3. Обязательно – документы, подтверждающие оплату доли в уставном капитале. Неоплаченную долю нельзя продать.

Если вы создали компанию и получили в ней долю до брака, это не считается общим имуществом супругов. Согласие супруги на продажу не нужно. Но предъявите нотариусу свидетельство о браке. Это докажет, что вы приобрели долю до заключения брака. Если между вами и супругой заключен брачный договор, тоже представьте его нотариусу.

Сколько возьмет нотариус за услуги, зависит от цены доли. Чем дороже доля, тем дороже работа нотариуса. Размер платы устанавливает налоговый кодекс. Кроме самого удостоверения придется заплатить около 15 тысяч рублей за техническую и правовую работу нотариуса. В вашем случае общая цена всех услуг нотариуса будет примерно 20 тысяч, но это зависит от региона. На сайте нотариальной палаты Республики Татарстан, например, можно посмотреть тарифы этого региона. Выберите палату своего региона и посмотрите тарифы.

Если вы владели этой долей больше 5 лет и продали ее, подоходный налог платить не нужно. Если владели меньше 5 лет, задекларируйте продажу и оплатите стандартный налог на доходы физических лиц – 13%. При продаже за номинальную цену налог платить не надо.

Как подарить долю

Здесь все просто, кроме одного момента. Если одаряемый не ваш близкий родственник, он должен будет заплатить подоходный налог, причем не от номинальной стоимости доли, а от действительной. Налоговая учитывает не только номинальную цену, но и экономическую выгоду. Поэтому нельзя подарить долю с номиналом 5 тысяч рублей в компании, которая стоит несколько миллионов, и не заплатить налоги.

Чтобы правильно рассчитать действительную цену доли, привлеките бухгалтера общества. Он определит стоимость вашей доли в чистых активах общества. Если такой возможности нет, наймите оценщика, чтобы он рассчитал рыночную цену доли.

Дарить долю имеет смысл только близким родственникам, которые освобождены от уплаты налога. А еще дарение доли может быть запрещено уставом.

Читайте также:  Договор аренды гостиничного номера частной гостиницы в пользу арендодателя

Как подать заявление на выход из общества

Если вы подаете заявление на выход из ООО, общество обязано выкупить у вас долю по ее действительной цене. Этот способ подойдет, если не можете договориться о цене продажи с другим учредителем, а покупателя у вас нет. Вам выплатят деньги или передадут имущество в течение трех месяцев.

Для выхода есть специальная процедура. Заявление на выход оформляют у нотариуса. Это стоит 4 тысячи рублей. Дальше отправляете заявление в адрес общества или передаете под подпись руководителю. Нельзя выйти из общества в трех случаях:

  1. Если это прямо запрещено уставом.
  2. Если вы единственный участник.
  3. Если все остальные тоже выходят.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.

Источник

Дата публикации: 12.08.2020 12:13

В Федеральный закон от 8 февраля 1998 года № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об ООО) и Гражданский кодекс Российской Федерации (далее – Гражданский кодекс) внесены изменения, направленные на уточнение процедуры внесения в Единый государственный реестр юридических лиц (далее – ЕГРЮЛ) сведений о выходе участника из общества и правил определения момента перехода его доли к обществу*.

Согласно поправкам, доля считается перешедшей к обществу с даты внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ в связи с выходом участника из общества, если право на выход из общества участника общества предусмотрено уставом общества. А если общество является кредитной организацией – с даты получения обществом заявления о выходе участника из общества (т.е. для них сохранится действующее правило). Корреспондирующие изменения внесены в пункт 2 статьи 94 Гражданского кодекса.

Подача в регистрирующий орган заявления о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ (в форме электронного документа) осуществляется нотариусом, удостоверившим заявление участника о выходе из общества, в течение 2-х рабочих дней со дня такого удостоверения. А затем, не позднее одного рабочего дня со дня подачи заявления в регистрирующий орган тот же нотариус должен передать обществу копию этого заявления, а также удостоверенное им заявление участника о выходе из общества. Положения, приведенные в настоящем абзаце и ниже, не будут распространяться на случаи выхода участника из общества, являющегося кредитной организацией.

Все перечисленные действия (нотариальное удостоверение заявления участника общества о выходе из общества, подача в регистрирующий орган заявления о внесении изменений в ЕГРЮЛ и передача обществу документов) будут осуществляться нотариусом в рамках одного нотариального действия.

Кроме того, статья 26 Закона об ООО дополнена положениями, согласно которым уставом общества может быть предусмотрено, что:

– право на выход из общества имеют отдельные его участники, прямо поименованные в уставе либо обладающие определенными признаками (например, имеющие долю в уставном капитале не менее или не более определенного размера);

– право участника на выход из общества обусловлено наступлением или ненаступлением определенных обстоятельств, сроком либо сочетанием этих обстоятельств;

– право на выход из общества предоставляется по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками единогласно. При этом возможность реализации такого права может быть обусловлена наличием вышеназванных условий.

Изменения вступили в силу 11 августа 2020 года в связи с чем, Управление напоминает, что до вступления изменений в силу в соответствии с подпунктом 2 пункта 7 статьи 23 Закона об ООО было предусмотрено, что доля участника переходит к обществу с даты получения обществом заявления участника о выходе из общества, если право на выход из общества участника предусмотрено уставом общества. А подать необходимые документы в регистрирующий орган при выходе участника из общества должно само общество.

Федеральный закон от 31.07.2020 № 252-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “Об обществах с ограниченной ответственностью”

Федеральный закон от 31.07.2020 № 251-ФЗ “О внесении изменения в статью 94 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации”

Источник

Краткое содержание:

  • Отказ от доли в пользу
  • Отказ от доли в приватизации
  • Отказ от своей доли в приватизированной квартире
  • Отказ от доли в жилье
  • Отказ от доли в квартире у нотариуса

Советы юристов

1) В ООО 2 учредителя, можно ли 1 учредителю выйти из ООО подписав заявление о выходе ЭЦП и не заверяя ни чего у нотариуса, а свою долю распределить 2-му учредителю или нужно согласие супруга и нотариус.

1.1.

Вы можете продать долю либо отказ в пользу общества. И та и та процедура проходит через нотариуса. Отказ от доли выходит дешевле чем дкп но в этом случае ООО обязано оценить и выплатить долю.

1.2.

Заявление на выход из ООО оформляется только нотариально. Если выходящий участник состоит в браке и доля в ООО была приобретена им тоже в браке, то потребуется еще и нотариальное согласие супруга/и, т.к. выход участника из общества приравнивается к сделке, направленной на прекращение прав участия в этом обществе. Если доля была приобретена до брака, то потребуется нотариально заявление, что нет супруга, который мог быть претендовать на эту долю. После передачи нотариального заявления на выход обществу доля вышедшего участника может быть либо продана третьему лицу, либо распределена второму участнику. При распределении доли нотариальное согласие супруга/и второго участника не требуется.

2) Один из учредителей ООО хочет выйти из состава. При этом второй учредитель покупает половину его доли, а половину покупает третье лицо. Как оформить выход учредителя и какие документы необходимо составить, нужно ли регистрировать изменения в учредительные документы?

Читайте также:  Помидоры польза во время беременности

2.1.

1. Продающий долю (или её часть) должен письменно уведомить всех участников (учредителей) ООО и само ООО о намечающейся сделке. В случае, если ответ не получен или получен отказ от преимущественной покупки доли (или её части), то продающий вправе продать свою долю (или её часть) третьему лицу, если это не запрещено Уставом. Купивший долю должен уведомить ООО о состоявшейся покупке, так как только с этого момента к нему переходят все права Участника (учредителя). Таким образом, у Вас должны быть: уведомление о продаже доли, согласия (отказы) на покупку (продажи) доли (или её части) и уведомление о покупке доли (ст. 21 ФЗ “Об ООО”). 2. Нужно.

3) В браке у меня была доля в ООО. При разводе жена на словах сказала, что не будет претендовать на долю в обществе и забрала часть совместного имущества. Через год после расторжения брака я отказался от доли в обществе и сейчас жена хочет получить половину от якобы продажи доли, хотя документально вознаграждение за отказ от доли в обществе я не получал. Может ли она подать в суд о признании моего отказа от участия в обществе недействительным, и что я должен буду ей выплачивать?

3.1.

Андрей, для приблизительного ответа на Ваш вопрос необходимо знать, в какой форме произошел “отказ” от доли (что это была за сделка).

4) Можно ли нотариально оформить отказ в пользу мужа от имущества или доли: муж является 100% учредителем ООО и в дальнейшем не нести ответственность если у ООО будут долги? Я давала письменное согласие на приобретение ООО.

4.1.

Здравствуйте На-на! Учредитель ООО несет ответственность только в размере уставного капитала. Вы ни какой ответственности как жена учредителя ООО не несете.

4.2.

Добрый день! На учредителя возможно наложение субсидиарной ответственности в исключительны случаях. Если опасаетесь, заключите брачный договор.

5) У меня подружка в процессе увольнения. У них был ООО и она была одним из соучредителей теперь компания в процессе банкротства. Подскажите пожалуйста, как ей можно уволиться? Что надо сделать? Надо ли ехать в пенсионный фонд или как вообще это делается? У нее есть печать и все необходимые документы. Спасибо!

5.1.

Наталья! Не совсем понятно, от чего хочет “уволиться” Ваша подруга? Если речь идет о том, что бы перестать быть участником ООО, то она может: 1. продать свою долю другим участникам, 2. продать долю третьим лицам, в случае отказа участников от покупки; 3. осуществить возврат доли в ООО с выплатой соразмерной компенсации, 4. подарить долю. С уважением, Федотов Алексей.

Отказ наследника от доли в ООО.

Какие документы оформлять в ООО, если один из трех учредителей умер, наследники от доли отказались.Читать 1 ответ юристов

Отказ от доли в ООО – иностранный гражданин.

Есть ООО, один из участников которого иностранный гражданин (Германия). Ему нужно оформить заявление о выходе из общества с отчуждением доли в пользу общества. Можно ли как-то оформить Читать 1 ответ юристов

Как называется документ, который мне нужен, отказ от доли несовершеннолетнего ребенка в ООО?

Читать 1 ответ юристов

Ошибка в отказе от преимущественного права покупки ООО, не указан продавец доли

Оформили у нотариуса отказ от преимущественного права покупки доли ООО и отправили заявление на оформление сделки купли-продажи ООО, отказ признали недействительным, нотариус в отказе Читать 1 ответ юристов

В ООО – 4 участника;Один не вступая в наследство написал заявление об отказе от доли в обществе.

В ООО – 4 участника; Один не вступая в наследство написал заявление об отказе от доли в обществе. Допускается ли это, если в уставе это не прописано? Как правильно оформить?Читать 1 ответ юристов

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос – позвоните, юрист Вам поможет:

Бесплатно с мобильных и городских

Источник

Войти в состав общества с ограниченной ответственностью можно на этапе его создания или позже, например, через покупку доли в уставном капитале. А вот выход участника из ООО возможен только тогда, когда это прямо указано в уставе. Если вы находитесь на этапе регистрации компании или хотите войти в состав ее участников, определитесь, согласны ли вы с такой возможностью.

Бесплатная консультация по регистрации

Что такое выход участника из ООО

Статья 26 закона N 14-ФЗ от 08.02.1998 определяет, что выход учредителя из ООО возможен через отчуждение доли обществу. То есть бывший партнер оставляет свою долю компании, а взамен получает ее действительную стоимость. Этот процесс хоть и похож на куплю-продажу доли, но ею не является.

После выхода в компании должен оставаться хотя бы один учредитель, поэтому этот вариант недоступен обществу с единственным собственником. В таком случае смена участников возможна только через продажу доли или вход нового участника с увеличением УК. По этой же причине из ООО не могут выйти все участники одновременно. Если предполагается полная смена состава партнеров, она должна быть поэтапной.

Самое главное – возможность выхода из общества с ограниченной ответственностью должна быть прямо предусмотрена уставом. Это требование статьи 29 закона N 14-ФЗ от 08.02.1998. Кроме того, право на выход может быть частично ограниченным. Например, устав разрешает выйти из общества только участникам с долей менее 20%. Или увязывает возможность выхода с наступлением (ненаступлением) каких-то событий.

Читайте также:  Кедр масло польза и вред

Почему вообще некоторые уставы запрещают выход учредителя из ООО? Потому что такой запрет защищает интересы самой компании. Если, например, участник с долей более 30% выходит из общества в то время, когда все активы задействованы в сделках, это может очень негативно сказаться на бизнесе. А еще в случае незапланированного выхода владельца крупной доли могут пострадать интересы кредиторов, которые хотят иметь гарантию обеспечения обязательств.

В то же время запрет на выход из ООО не должен ограничивать конституционное право владельца имущества им распоряжаться. Поэтому даже при невозможности выйти из состава участник вправе свою долю продать – самому обществу, другим участникам или третьим лицам.

Однако есть такие компании, устав которых запрещает не только право на выход, но и продажу доли третьим лицам. И если при этом ни общество, ни участники не хотят выкупать долю, вступает в силу норма статьи 23 закона «Об ООО». Она прямо обязывает общество приобрести долю по требованию участника. Невыполнение этой обязанности оспаривается в судебном порядке.

Вернемся к тому, как выйти из состава учредителей ООО, если устав это позволяет. С 11 августа 2020 года действует новый порядок выхода из общества, который утвержден законом от 31.07.2020 N 297-ФЗ. Рассмотрим его подробнее.

Новый порядок выхода участника из ООО

Порядок выхода из общества с ограниченной ответственностью и раньше подразумевал участие в нем нотариуса. Он должен был заверять заявление участника о выходе, а также форму Р14001, которую руководитель ООО подавал в ИФНС. Но теперь уже вся процедура оформления выхода из общества сопровождается нотариусом – от начала и до конца.

До вступления в силу закона N 297-ФЗ выход учредителя из ООО происходил следующим образом.

  1. Партнер, который больше не хотел входить в состав общества, направлял на имя директора заявление, предварительно заверенное у нотариуса. Причем участнику надо было получить подтверждение того, что руководитель ООО получил это заявление.
  2. После получения заявления доля участника сразу переходила к обществу.
  3. Генеральный директор в течение месяца был обязан направить в ИФНС нотариально заверенную форму Р14001, в которой сообщалось о выходе участника.

Сейчас же процедура выхода из компании выглядит так.

  1. Участник, желающий выйти из ООО, подает заявление о выходе не руководителю, а нотариусу, который заверяет этот документ.
  2. Не позже двух рабочих дней после принятия заявления нотариус оформляет и подает в ИФНС форму Р14001. Еще один день у него есть на то, чтобы направить директору ООО заверенное заявление участника и копию формы Р14001.
  3. Доля выбывшего участника переходит к ООО только после того, как в ЕГРЮЛ будут внесены необходимые изменения о составе общества.

Таким образом, выход участника из ООО стал более быстрым, простым и справедливым, поскольку доля не переходит к обществу сразу, как только подано заявление. Теперь директор не сможет уклоняться от приема заявления или затягивать подачу в ИФНС формы Р14001.

Но регистрация в ИФНС выхода участника из общества и внесение записи в ЕГРЮЛ – это еще не всё. Бывший партнер должен получить действительную стоимость доли, которую надо выплатить в течение трех месяцев после выхода. И вот здесь могут возникнуть трудности.

По закону компенсация вышедшему участнику выплачивается из разницы между стоимостью чистых активов ООО и размером уставного капитала. Если этой суммы недостаточно, то общество обязано заявить об уменьшении своего УК.

А в случае несостоятельности компании выплата стоимости доли вообще невозможна. И даже если в ООО сейчас достаточно активов, но банкротство наступит после расчета с участником, общество не будет ничего выплачивать. Такие ситуации решаются только через суд.

Если же ООО имеет финансовую возможность выплатить действительную стоимость доли, но по какой-то причине этого не делает, то это неправомерное пользование чужими денежными средствами. Здесь тоже без суда не обойтись, потому что специальных санкций за невыполнение этой обязанности закон не предусматривает.

Бесплатное бухгалтерское обслуживание от 1С

Исключение из состава участников

Мы рассмотрели добровольный порядок выхода из ООО. Однако в жизни случаются ситуации, когда участник не собирается выходить из общества, но этого требуют другие партнеры. Они могут инициировать исключение участника из ООО, и на это должны быть веские основания.

В частности, это нарушение участником своих обязанностей, а также действия или бездействие, которые существенно затрудняют деятельность общества или делают ее невозможной.

Примеры таких действий приводятся в Информационном письме ВАС РФ № 151 от 24 мая 2012:

  • осознанный отказ от участий в общих собраниях, из-за чего ООО не может принимать важные решения о своей деятельности;
  • подделка протоколов общего собрания для проведения каких-либо сделок без ведома других собственников;
  • сговор с конкурентами или намеренное распространение информации, которая вредит деловой репутации общества;
  • давление на руководителя ООО в личных корыстных целях и др.

Обратиться в суд с иском об исключении недобросовестного партнера вправе участник или группа участников, если они распоряжаются не менее чем 10% долей в уставном капитале.

В случае удовлетворения иска в ИФНС подается форма Р14001, на основании которой в ЕГРЮЛ вносят изменения о составе участников. Так же, как и при добровольном выходе, ООО обязано выплатить исключенному участнику действительную стоимость его доли. Если же общество считает, что действия бывшего совладельца причинили ущерб, он должен взыскиваться в рамках дополнительного судебного процесса.

Источник