Отказ от мучного польза и вред
С детства нам вбивали в головы, что нужно есть хлеб и прочие мучные продукты, ведь без них мы будем ходить голодными целый день. Не спорим, что раньше это имело смысл, ведь и делали хлеб качественнее.
Сейчас мучное изготавливается так, что теряет все свои полезные свойства и содержит ненужные калории.
Нужные и важные советы подскажут вам, как отказаться от мучного и побороть к нему тягу. Более того, результат как минимум месячного воздержания сильно порадует каждого.
Почему важно отказаться от мучных продуктов?
Первостепенная причина в отказе от мучного заключается в том, что белизну муки достигают методом дополнительного отбеливания и очень мелкому помолу. В итоге мы получаем что-то, что лишено всех своих питательных свойств. Другими словами, она преобразуется в инертную пищу, которая почти не содержит калорийности питательности.
Рассматривая, как мучное воздействует на человеческий организм, надо обозначить, что хлеб, выпечка, макаронные изделия несут за собой ряд негативных моментов. Они безусловно важны, и их нужно принимать во внимание при сопоставлении своего меню питания.
Таким образом, несомненным минусом, кроме отбеливания муки, является быстрое прибавление в весе. Если постоянно есть булочки и пирожные, то с течением времени организм утрачивает возможность справляться с употребляемым сахаром. Следовательно, организм начинает перерабатывать углеводы в жиры, которые быстро откладываются в подкожной жировой клетчатке.
В свою очередь, заболевания ЖКТ и диабет также являются важной причиной. Если много есть мучное, то нарушается микрофлору кишечника. Это мешает переработке разных веществ и воспроизводству здорового холестерина. Выливается все в нарушение функций желудочно-кишечного тракта. Диабет, в свою очередь, также ухудшается. Употребление выпечки с сахаром содействует возникновению резких скачков инсулина, возникающим при повышении глюкозы в крови. Такие «встряски» потом могут стать причиной развития сахарного диабета II типа.
Непереносимость глютена и аллергия также являются частыми причинами отказа от мучного. Вред мучной продукции заключается в большом кол-ве клейковины. Для людей с непереносимостью лактозы такое может вылиться в диарея, вздутие живота, поражение зубов и щитовидной железы. Также в нынешней выпечке много консервантов, которые несут опасность людям с аллергией. Часто последняя развивается плавно, давая о себе знать кашлем, одышкой, зудом, а также высыпаниями на коже.
С чего начать, если вы решили отказаться от мучных продуктов?
Отказаться от мучного, если вы постоянно его ели, будет трудно, но возможно. Для начала, стоит выбросить или отдать все мучное, что есть в вашем доме. Не съесть, а выбросить! Это важно.
Если вы не представляете чай или кофе без печенья, то замените на сухофрукты, которые в сто раз полезнее выпечки. Они настолько сладкие, что вы точно забудете о своем печенье. Только в этом случае вы поменяете не полезные углеводы, на полезную клетчатку.
Кроме углеводов, энергию организм берет из белка. Он является строительным материалом для мышц. Ученые говорят, что каждый день нужно есть 140-175 г белка в зависимости от веса. Если вы будете придерживаться этой норы, то нездоровая тяга к углеводам исчезнет. Следовательно, если хотите знать, как отказаться от мучного, — ешьте мясо. Веганы могут обратить внимание на растительные продукты с большим содержанием белка.
Не только веганы должны есть овощи и фрукты. Если хотите отказаться не только от мучного, но и от сладкого, и не испытывать при этом огромную тягу выбить окно ближайшей булочной, ешьте больше фруктов и овощей. Они богаты не только витаминами, но и фруктозой — натуральным сахаром, что не вредит вашей фигуре.
Чем заменить мучные продукты?
Заменить мучное и нездоровую сладкую выпечку можно правильными альтернативами и подходами к питанию. Приведем несколько советов:
- Составляйте меню заранее, откажитесь от спонтанных покупок и составляйте список.
- Ешьте как можно больше овощей и фруктов, заменяя ними продукты, которые вы употребляли ранее. Хотите печенья — съешьте яблоко, и вы увидите, что тяги, как не бывало.
- Включайте в рацион крупы, ведь они хорошо насыщают.
- Уменьшайте количество сахара в чае и кофе, постепенно подобная надобность просто пропадет. Можно добавлять корицу или мускатный орех.
- Замените молоко на рисовое (легко приготовить дома), миндальное или соевое.
- Хлебцы для диабетиков станут отличной альтернативой булочкам. Затем вы откажитесь и от них.
- Заменяйте булочки бутербродом из хлебца с мёдом или пастой из авокадо.
- Если у вас невосприимчивость к мёду, можно съесть кусочек зефира и немного чёрного шоколада.
- Перекусы бутербродами замените небольшим количеством сухофруктов, орехов;
- Готовьте здоровые напитки из мяты, имбиря, ягод. Они позволят снизить тягу к мучному и выпечке.
- Также готовьте по утрам коктейли или смузи с нежирными молочными продуктами, с добавлением ванили, корицы, какао. Это убережет вас от спонтанных перекусов печеньем.
Постарайтесь насытиться полезной и правильной едой, исключив мучное полностью.
Что делать, если будет тянут на мучные продукты?
К сожалению, советы наподобие «не держите мучное дома», «почистите зубы», «съешьте что-то белковое» работают не всегда. В этом случае стоит использовать другие способы, которые помогут уменьшить тягу к мучному.
Лучшим вариантом будет съесть что-либо белковое. Такая еда контролирует уровень сахара в крови, что очень пригодиться, если вы не представляете свою жизнь без сладких булочек. Уже через 15 минут вы почувствуете, что мучного вообще не хотите. Вреди белковых продуктов можно выделить кефир, сыр, творог, вареное яйцо или омлет, орехи, рыбу, а также постное мяса.
Иногда можно устраивать разгрузочные дни шоколадом. Для этого купите хороший шоколад с содержанием какао 75-80%. Разделите плитку на дольки и ешьте в течение дня только их, рассасывая на языке. Всего должно получиться шесть приемов до 8 часов вечера. Кроме шоколада, может помочь день на ананасе, дыне, фруктовых желе. После такой «разгрузки» вам будет легче переносить ограничения или даже полностью отказаться от сладкой выпечки. Главное, чтобы замена была здоровой.
Также ешьте самые вкусные заменители мучного на десерт или полдник. Фруктовый сорбет сразу после плотного обеда не вызывает быстрого скачка уровня сахара в крови. Вы удовлетворяете потребность в сладком и в то же время уменьшаете тягу к мучному. Рекомендует съедать на выбор: фруктовый сорбет, мороженое (80 г), горький шоколад (30 г) или печеное яблоко с медом или кленовым сиропом. Такой сладкий полдник или десерт после основного уменьшит тягу ко всему вредному.
Можно также почистить зубы, когда у вас появляется тяга к мучному. Или пожевать мятную жевательную резинку. Крайний вариант — подержать во рту мучное и выплюнуть. Когда-то так поступал модельер Карл Лагерфельд с кока-колой, когда сбрасывал вес. Ему удалось похудеть на 42 кг.
Как поменяется организм при отказе от мучных продуктов?
При полном отказе от мучного, особенно сладкой выпечки, увеличится запас энергии.Вы сможете избежать постоянных скачков уровня сахара в крови, и стать выносливее. После употребления мучных продуктов мы, как правило, испытываем резкий прилив энергии, после которого наступает не менее резкий упадок сил. При отсутствии этого стрессового триггера наш организм научится правильно распределять затраты энергии. Вы сможете больше уделять сил на другие полезные вещи, а не на поедание мучного
Кроме того, при отказе от мучного, улучшатся пищеварительные процессы. Ваша пищеварительная система будет работать как часы. Вы уменьшите потребление тяжелых продуктов. За счет этого очистится ваш кишечник и улучшится процесс усвоение потребляемой пищи.
Вы сможете избавиться также от сахарной зависимости. Сахарная зависимость, вместе с другими видами зависимости, часто приводит к неконтролируемому потреблению продуктов, безудержному желанию и психологическим расстройствам. К этому вопросу стоит относиться очень серьезно и, чтобы предотвратить подобные проблемы, воспользоваться простым принципом: чем меньше сахара вы едите, тем меньше его хочется. Так, при отказе от потребления дополнительного сахара после того, как организм адаптируется к новому режиму питания, вас перестанет беспокоить постоянное желание съесть что-то сладенькое.
Что будет с телом внешне, если отказаться от мучных продуктов?
Одно из самых лучших причин отказать от мучного, в особенности от выпечки — улучшение фигуры в лучшую сторону. Большинство мучных продуктов с высоким содержанием сахара содержат также большой процент вредных жиров или же вредных углеводов. Поэтому, отказавшись от таких блюд, вы сможете избавиться от постоянных скачков веса, ваши параметры стабилизируются и достичь идеальных форм будет намного проще.
Также улучшится состояние кожи. Доказано, что несмотря на регулярный уход за кожей, использование очищающих и защитных средств, у вас все равно может появляться неприятная сыпь из-за нарушения обменных и пищеварительных процессов от мучного. Поэтому один из методов предотвратить проблемы с кожей и намного улучшить ее состояние — отказаться от потребления мучного и сладкого.
Эти два положительных влияния отказа от мучного уже много о чем говорят. Встав на этот путь, вы уже не захотите свернуть с него. Организм, получающий достаточное количество полезных веществ, работает на полную силу. Кроме того, мучное больше не превращается в лишние килограммы на вашем теле, а это значит, что вы скорее всего похудеете. Чтобы удержать этот вау-эффект, достаточно продолжать питаться полезными продуктами без мучного.
Как поддерживать малое потребление мучных продуктов далее?
Из-за счет резкого скачка в крови даже одна булочка быстро и благополучно осядет у вас на боках, а организм будет думать, куда еще деть этот сахар, крахмал и бесполезные калории. Поэтому белый хлеб и вообще мучное – это источники быстрых углеводов, которые резко поднимают уровень сахара в крови.
Чтобы поддерживать малое потребление мучного, пусть даже всю жизнь, требуется немалый самоконтроль. Важно понимать, что в этой ситуации, вы – не жертва. В природе не существует никакой выпечки, она не растет на деревьях. Поэтому отказ от мучного – вполне логичный шаг, который вы выбрали для себя сами. Инстинктивной тяги к мучному у вас нет, это просто привычка или психологический дискомфорт от самого отказа.
Придумайте себе постоянно вознаграждение за отказ от выпечки. Первой победой будет, например, 7 дней без мучного. Но вы не должны вознаграждать себя едой. Это важно. Пусть это будет какой-то интересный для вас досуг или маленькая покупка.
Также ешьте постоянно любимые продукты, которые станут здоровой альтернативой мучного. Сбалансируйте свой рацион, ешьте больше фруктов и овощей. Это поможет меньше зацикливаться на ограничениях в употреблении мучного.
Не вините себя за возможные срывы, не останавливайтесь на первой неудаче. Съели, ну и пусть. Отнимайте из дневной калорийности съеденную булочку/пиццу/кусок торта и уверенно завершайте день овощным салатом.
Очень важно также следить за своими триггерами. У вас стресс, усталость, и вы хотите съесть гору круасанов? Избавьтесь от стресса и отдохните. Пустые калории и почти нулевая польза от мучного вам не поможет избавиться от проблем. Тут тяга к мучному — это симптом и работать нужно с самой причиной.
Ваша собственная мотивация определяет дальнейший ход, как пройдет ваша жизнь без мучного. Не сдавайтесь и двигайтесь по направлению к счастливому будущему без мучного.
Источник
Сербский теннисист Новак Джокович после того, как почувствовал проблемы со здоровьем, сел на диету, исключив все мучное. И это ему действительно помогло. После этого он вновь обрел форму и продолжал одерживать спортивные победы.
Отказ от мучного и сладкого приносит пользу только, если это необходимо по медицинским показаниям, уверены диетологи. Чаще эту диету используют для похудения, но результат далеко не всегда отвечает ожиданиям.
Диетолог и тренер Мари Спано поясняет: исключив мучное из своего рациона, люди начинают сбрасывать вес практически на глазах. Но не все понимают, что уходит не жир, а жидкость. Дело в том, что углеводы, которые мы получаем в основном из мучного, содержатся в организме в виде гликогена – каждый грамм углеводов удерживает возле себя 3-4 грамма воды. По словам Мари Спано, отказавшись от мучного, человек начинает испытывать бессоницу, тошноту, головокружение, а главное, замедляется его мозговая деятельность. Чтобы восполнить недостаток углеводов, которые являются главным поставщиком энергии, организм начинает использовать кетоны – углеводородные частицы. Их использование приводит к неприятному запаху изо рта, слабости и хронической усталости. Постепенно организм привыкает к «новому топливу», симптомы усталости исчезают, однако быть стопроцентным заменителем поставщика энергии кетоны не могут.
American Heart Association (Американская ассоциация сердца) опубликовала данные, согласно которым отказ от изделий из злаковых на 20–30 дней влияет на уровень нейромедиатора серотонина в мозгу. А значит, чем меньше углеводов, тем хуже психическое здоровье. Кроме того, злаковые помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, ожирения и даже сахарного диабета второго типа. Специалисты ассоциации разъясняют: углеводы являются основным источником энергии для работы всех органов, роста и деления клеток. Недополучая углеводы, организм оказывается в экстремальной ситуации: он вначале расходует запасы гликогена, а потом и жиров. В это период его почки получают колоссальную нагрузку, от чего страдает весь организм.
Кандидат медицинских наук Марина Копытько считает, что теоретически от мучного можно отказаться совсем, но при этом организм должен получать все те полезные вещества, которые содержатся в мучном, из других продуктов. На практике же, уверена доктор, делать этого не рекомендуется. Так, пшеница и рожь содержат от 10 до 13 процентов белка, от 6 до 70 процентов углеводов, от 2,5 до 4 процентов жиров. Всего лишь 200 граммов хлеба в день покрывают потребность человека на 25-30 процентов от суточной нормы белков, на 30-40 –углеводов. Кроме того, хлеб позволяет частично удовлетворить потребности организма в кальцие, фосфоре, калие, магние и железе. Плюс, конечно, белки. Не случайно в России родилось выражение «хлеб всему голова».
А немецкие ученые установили, что, отказавшись только от хлеба, человек лишается антиоксидантов, которые препятствуют развитию рака толстой кишки. Об этом сообщил доктор Томас Хофманн – руководитель проекта по изучению действия злаковых на организм человека. Кстати, немецкие эксперты уверяют, что в хлебной корочке полезных веществ намного больше, чем в мякише. Более того, по словам доктора Хофманна, хлебо-булочные изделия с темно-коричневой корочкой, в отличие от слабо пропеченных, со светлой коркой, содержат полезных антиоксидантов в восемь раз больше. И появляются эти полезные вещества только в печеных изделиях – в муке их нет.
Если же говорить о пользе диеты без мучного, диетологи разных стран в один голос утверждают: отказываться следует только от изделий из рафинированной муки: хлеба и булок из белой муки, печенья и прочего. Так, специалисты из группы Томаса Хофманна поясняют: после употребления мучных изделий из цельнозерновой муки даже в небольших количествах, помимо того, что человек получает большое количество полезных веществ, он еще долго не испытывает чувства голода. А после изделий из рафинированной муки уже через непродолжительное время возникает желание чего-нибудь съесть.
Наконец-то ты принял решение улучшить состояние своего здоровья и внешний вид, сократив потребление таких вредных продуктов как сахар, молоко и мука! Детоксикация не так проста, и симптомы отмены тоже, но польза стоит того, учитывая доказанное негативное воздействие описанной продукции на организм.
Сахар, молоко и мука – чем вредны эти продукты?
Человеку нужны углеводы, чтобы выжить. А, чтобы использовать энергию из углеводов, которые ты потребляешь, организму необходимо сначала преобразовать их в глюкозу. Простые углеводы, такие как сахар и мука, легко превращаются в глюкозу – слишком легко. Их потребление провоцирует приток глюкозы в кровоток, повышая уровень сахара в крови. Затем глюкоза покидает твоё тело так же быстро, как и вошла. А ты чувствуешь такую же усталость и голод, как и до еды.
Поэтому важно исключить из рациона те углеводы, которые вызывают подъём концентрации сахара в крови. Несмотря на то, что фрукты считаются простыми углеводами, в них содержится секретный ингредиент – клетчатка, поэтому их нужно потреблять как можно больше. Клетчатка замедляет процесс пищеварения и уменьшает всасывание глюкозы, предотвращая повышение сахара и последующее падение.
Обрати внимание! Внимательно читай этикетки на продуктах, потому что добавленный сахар часто указывают на этикетках как тростниковый сок, сахарозу, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, кленовый сироп, мёд и патоку.
Что касается молока, то для того, чтобы оно приносило пользу, организму нужен фермент лактаза, который синтезируется в кишечнике только в первые годы жизни. Затем по мере взросления при потреблении молока у многих людей развиваются пищеварительные расстройства, аллергические реакции и проблемы с кожей.
Так что же произойдёт с твоим организмом, если ты всё-таки откажешься от молока, сахара и мучных изделий?
Отказ от сахара
Доказано, что сладкое влияет на твой мозг точно так же, как и аддиктивные вещества, такие как никотин, кокаин и морфин. Сахар провоцирует высвобождение дофамина в прилежащем ядре – той же области мозга, которая участвует в реакции на наркотики. Регулярное потребление сахара изменяет мозговую деятельность, и мозг становится толерантным к сахару, заставляя тебя есть больше, чтобы получить желаемый эффект.
Сахар связан с повышением риска развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета. Он лишает тебя энергии, увеличивает склонность к депрессии и способствует ухудшению здоровья зубов. Сократив потребление сладкого, ты начнёшь чувствовать себя лучше, чем ты думаешь. Уже через день после отказа ты ощутишь прилив энергии, станешь более продуктивным и активным.
К долгосрочным последствиям сахарного дефицита относят:
- заметное улучшение состояния кожи;
- снижение массы тела;
- улучшение качества сна;
- нормализацию процессов пищеварения;
- восстановление ментального и психологического здоровья;
- предотвращение болезней печени.
Да, отказаться от этой белой субстанции – нелегко, на это могут уйти месяцы, но результат того стоит.
Отказ от мучного
Главный ингредиент теста для хлеба – мука, полученная из овса, ржи, пшеницы, ячменя. Пройдя термальную обработку, эти злаки превращаются в вещество, содержащее высокую концентрацию вредного крахмала. Попадая в твой организм, эта вязкая масса полностью не перерабатывается, она откладывается на кишечных стенках и сосудах, приводя к развитию атеросклероза и остеохондроза.
Пшеница и другие зерновые культуры – продукты, заставляющие тебя толстеть. Пшеница содержит вызывающий привыкание белок – глиадин, он делает тебя более голодным и усиливает тягу к еде.
Помимо этого, чрезмерная любовь к выпечке и мучному вызывает:
- аллергические проявления;
- повышение восприимчивости к вирусным инфекциям (из-за увеличения концентрации слизи в организме);
- болезни желудочно-кишечного тракта;
- сахарный диабет.
И это ещё не всё. Употребление мучной продукции может привести к сбоям в работе нервной системы, головокружениям, сонливости. А если ты откажешься от вредных изделий, то сможешь стабилизировать обменные процессы, направив всю энергию на очищение организма.
Отказ от молока
Человек – единственный представитель млекопитающих, который потребляет молоко в зрелом возрасте. Многие учёные уверяют, что взрослым людям оно не нужно, так как все питательные вещества они получают вместе с едой. Помимо этого, установлено, что у большей части населения земли фиксируется непереносимость лактозы, которая проявляется желудочно-кишечными нарушениями, дефицитом витамином и минералов, общей слабостью и истощением.
Регулярное потребление молока может быть небезопасным – об этом говорят эксперты из Норвегии. Они утверждают, что этот продукт повышает риски развития рака предстательной железы. Кроме того, молочная продукция способна снизить естественный синтез тестостерона. Это объясняется тем, что молоко обогащено женскими половыми гормонами, в частности эстроном.
Поэтому отказавшись от коровьего дара, ты:
- забудешь о проблемах с пищеварением;
- устранишь кожные дефекты – акне, высыпания, покраснения, воспаления, отёчность;
- нормализуешь эмоциональный фон (в молоке содержатся гормоны, которые влияют на настроение).
Ты также станешь более энергичным, что приведёт к потере лишних килограммов.
Для справедливости стоит отметить, что молоко всё-таки может быть и полезным (если у тебя нет непереносимости). Оно ускоряет рост мышечных волокон, придаёт им рельефность, а также поддерживает работу центральной нервной системы.
Действуй!
Подобная детоксикация, включающая комплексный отказ от ряда продуктов, даёт хорошие результаты. Но помни, что поначалу будет нелегко, ведь когда ты отказываешься от группы продуктов, то для организма они становятся максимально желанными. Сохраняй силу воли.
Чтобы достичь долгосрочных результатов, измени свой образ жизни. Налегай на спорт и контролируй уровень стресса в своей жизни. Выработай для себя здоровые привычки, которые будут действительно работать, и придерживайся их. Пускай внесение незначительных поэтапных изменений не особо веселит, зато они приведут к формированию новых отлаженных привычек, которые позволят стать тебе более здоровым.
По материалам: https://statusmen.ru/lifestyle/health/flour-milk-sugar