Отказ от приватизации в пользу мамы

Отказ от приватизации в пользу мамы thumbnail

1) У нас дом по долям, в собственности, мамина доля земельного участка не приватизирована, а мамин брат свою долю приватизировал без маминого согласия, такое возможно?

1.1. Елена, дольщики на землю в приватизации земли участвуют вместе, это также как приватизация жилья – только вместе – все прописанные в квартире должны подавать либо отказаться от приватизации в пользу кого-то. Изучите внимательно документы на землю. Может брат мамы приватизировал весь участок? (хотя этого быть не должно), либо по суду установил право собственности в отсутствии Вашей мамы (такое возможно) на свою долю земли. Ваша мама вправе также подать документы на приватизацию.

2) Проживаем с мамой в разных городах. Мама хочет, чтобы я приватизировала квартиру на себя. В ее квартире я не прописана. Можно ли не прописываясь на мамину жилплощадь приватизировать на себя квартиру? Например, по доверенности (от мамы), оформленной у нотариуса. Смогу ли я после этого стать полноправным собственником? Мама планирует писать заявление об отказе в приватизации.

2.1. Здравствуйте! Можете, Ваша мама должна оформить доверенность на приватизацию в которой всё прописать…, и отказаться у нотариуса от приватизации в Вашу пользу.
Удачи Вам!

3) Может ли недееспособный отказаться от доли в приватизации? При приватизации я и брат (недееспособный) написали отказ в пользу мамы. Спустя 8 лет, органы опеки хотят аннулировать приватизацию.

3.1. Здравствуйте,
недееспособный не может отказаться от приватизации и сделку запросто можно признать ничтожной в судебном порядке

Желаю Вам удачи и всех благ!

3.2. Может ли недееспособный отказаться от доли в приватизации? При приватизации я и брат (недееспособный) написали отказ в пользу мамы. Спустя 8 лет, органы опеки хотят аннулировать приватизацию.
—и правильно сделают, вы не имели права не включить в приватизацию недееспособного гражданина.

3.3. [quote]Спустя 8 лет, органы опеки хотят аннулировать приватизацию.[/quote]

При таком обстоятельстве (недееспособный отказаться от доли в приватизации) сделка [b]однозначно недействительная. [/b]

3.4. По суду органы опеки либо прокуратура может признать сделку недействительной, но в части включения недееспособного в число собственников. Если только вы были назначены опекуном, но шансов мало.

3.5. Если на момент приватизации он был уже недееспособным, то конечно такую сделку суд скорее всего признает недействительной.

4) Идет процесс приватизации (я, моя мама и мой сын) вопрос-когда прейдем подписывать договор, может ли мама сразу же отказаться от своей доли и передать ее мне или это долгосрочный процесс, спасибо.

4.1. Мама может отказаться от приватизации в вашу пользу перед началом приватизации, оформив отказ у нотариуса.

4.2. Здравствуйте. Она может на месте отказ от приватизации написать, но если хотите именно долю, то сначала нужно приватизировать, потом пусть дарит.

4.3. Нет, не может. Сначала нужно зарегистрировать право собственности по договору приватизации, а потом мать сможет заключить с Вами договор отчуждения своей доли. Если мать откажется от приватизации, то по договору приватизации у Вас с сыном будут равные доли.

5) Проводили приватизацию квартиры в пользу одного человека мамы, написали отказ от участия в приватизации в пользу мамы, но есть еще брат, он находиться под следствием, он тоже хочет отказаться от приватизации в пользу мамы. Может ли он это сделать и как это оформить? Какие документы для этого необходимы? Нужно ли заполнять какой-то специальный бланк?

5.1. Вам надо в тюрьму вызвать нотариуса и он все оформит отказ от приватизации от брата.

5.2. Здравствуйте Любовь.
Этот документ называется “Согласие” на приватизацию с одновременным отказом от участия в приватизации. Обязательно заверяется нотариусом.
Начальник учреждения, где отбывает наказание ваш брат, имеет право совершать нотариальные действия.

5.3. К сожалению скорость ответа не соответствует качеству. Начальник учреждения в настоящее время не обладает такими полномочиями.
Прошу прощения за за ошибку.

Как быстро отказаться от доли в приватизации в пользу мамы?

Читать 1 ответ юристов

Нас в семье трое детей, мама решила приватизировать дом, можем ли мы все дети отказаться от приватизации в пользу мамы?

Читать 1 ответ юристов

Могу ли отказаться от приватизации в пользу мамы, находясь в другом городе? Что для этого нужно?

Читать 1 ответ юристов

Моя мама хочет приватизировать квартиру, и просит у меня отказаться от приватизации в ее пользу. Как поступить?

Читать 2 ответa юристов

Источник

Граждане имеют право отказаться от приватизации. Для этого нужно убедиться в целесообразности такого решения, знать последствия данной процедуры, принципы ее документального оформления.

Каждому человеку раз в жизни предоставляется шанс приватизировать свое жилье.

Что такое отказ от приватизации?

Здесь важно не путать два понятия — нежелание и отказ. Первое заключается в том, что один из прописанных в муниципальной квартире не хочет, чтобы она была приватизирована. Тогда ее не смогут оформить в собственность другие члены семьи, зарегистрированные на жилплощади. В итоге приватизация не состоится.

Отказ не приведет к таким последствиям. В этом случае гражданин должен заполнить документ, заверить его у юриста. Тогда процедура состоится, но положенная заявителю доля будет распределена между другими людьми, приписанными на квадратных метрах.

Обратите внимание!

Несовершеннолетних, зарегистрированных в этой квартире или комнате, автоматически включают в число собственников. Отказаться от приватизации они могут только в случаях, предусмотренных законом. Это действие должно быть проверено и согласовано с отделом опеки.

Отказ от приватизации в пользу другого лица

Такой шаг исключается. Нельзя передать свою неприватизированную часть жилья кому-то одному, она распределяется между всеми участниками данного процесса.

Если какой-то недобросовестный чиновник предлагает оформить причитающуюся вам долю на иного гражданина, знайте, что такое деяние противозаконно. Подобная сделка не может состояться.

Если вы хотите одарить кого-то одного, тогда нужно использовать другие формы. Сначала необходимо стать участником приватизации. Получив свою долю, гражданин вправе составить вместе с нотариусом договор дарения, правильно оформить и заверить этот документ, таким образом решив этот вопрос.

Отказ от приватизации в пользу другого лица

Отказ от приватизации — последствия

Перед тем как решиться на такой шаг, нужно узнать, к чему это приведет. Отказ одного человека от приватизации делается в пользу других сособственников. Его доля перейдет к ним. Но отказник по-прежнему сможет проживать в данной комнате или квартире. Однако нужно иметь в виду, что если отношения между членами семьи проблемные, кто-то из них сможет продать свою долю посторонним людям.

Хоть отказавшийся от приватизации вправе и далее проживать на данной площади, согласно ст. 31 ЖК РФ, после прекращения семейных отношений с собственником такое право дальнейшего пользования жилым помещением может не сохраниться, если обратное не оговорено в соглашении.

Человек, не желающий принимать участие в приватизации, сможет получить жилье в собственность в дальнейшем. То есть если он в будущем захочет приватизировать жилье, то имеет полномочия это сделать.

Если отказник стоит на очереди по улучшению жилищных условий проживания, это право за ним сохранится.

Решившись на отказ в приватизации, человек должен учесть все последствия содеянного. Он не сможет продать, завещать свою долю, а другие граждане, имеющие данную жилплощадь в собственности, имеют право сделать это.

Как оформить отказ от приватизации?

Данный документ составляется в письменном виде. Для этого нужно сначала лично обратиться к нотариусу, взяв с собой документы на жилье и паспорт. Специалист предоставит бланк и расскажет, как его заполнить. Проверив документ, нотариус заверит его — это обязательное условие.

В бланке отказа от приватизации нужно указать личную информацию о заявителе, место прописки, внести данные паспорта.

Ниже следует изложить просьбу, касающуюся того, чтобы гражданина не включали в перечень участников, приватизирующих жилье. Это относится как к долевой, так и к общей собственности. Необходимо указать полный адрес жилого помещения, подлежащего приватизации, причину отказа от нее. Ниже ставится число и подпись заявителя. Если все выполнено правильно, нотариус ставит подпись и печать.

Обратите внимание!

Если отказ пишется опекуном либо законным представителем, тогда, обратившись к юристу, необходимо приложить решение суда об опеке, предоставить данные об опекаемом.

Чтобы вам было проще оформить данное заявление, ознакомьтесь с поэтапными шагами его заполнения:

  • в«шапке» укажите, кому адресуется данный документ. Обычно это местный орган власти, уполномоченный передать жилую площадь в частную собственность;
  • напишите полностью свои ФИО, личные данные, укажите адрес приватизируемой квартиры, внесите данные российского паспорта;
  • в тексте самого документа укажите, что согласны н с приватизацией жилого помещения, но отказываетесь от доли, которая причитается вам по закону;
  • ниже поясните, что понимаете, к каким правовым последствиям приведет это решение;
  • в конце поставьте дату и подпись.

Причины отказа в приватизации квартиры

Они могут быть различными, вот некоторые из них:

  • желание улучшить жилищные условия.

Если граждане стоят в очереди на получение комнаты, квартиры (квартир), тогда имеющееся помещение им приватизировать просто невыгодно. Когда их будут расселять из ветхого или малогабаритного жилья, предоставят площадь по социальной норме. Эта цифра в различных регионах отличается. Она может составлять 18-21 кв. м. на одного человека, включая несовершеннолетних детей и даже младенцев;

  • рост налога на собственность.

Он зависит от стоимости квадратных метров по рыночным ценам. Чем больше площадь помещения, тем выше ставка налога. Исключение составляют собственники, которые владеют площадью 20 кв. м. Их освободили от такой финансовой нагрузки;

  • найм социального жилья.

В договоре найма прописано, что при обстоятельствах непреодолимой силы, которые привели к разрушению жилища или к его аварийному состоянию, у властей есть основание предоставить компенсационные выплаты или другое жилое помещение. У собственников такого подспорья нет. Возможна только выплата по страховке, если бедствие подпадает под страховой случай;

  • нежелание скидываться на капремонт.

Собственники многоквартирных домов должны собирать средства на капитальный ремонт дома. Жители муниципальных квартир вносят деньги на эти нужды автоматически, такая статья расходов уже имеется в квитанциях ЖКХ;

  • нежелание отказываться от льгот.

При оплате коммунальных услуг обычно власти дают льготы нанимателям. У собственников их, как правило, нет.

Малообеспеченным гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, отказ от приватизации более выгоден, чем взятие доли или всего помещения в частную собственность.

Перед тем как решиться на эту процедуру, нужно взвесить все «за» и «против». Даже если вы безоговорочно доверяете членам вашей семьи, никто не гарантирует, что отношения не изменятся с годами. Юридическая практика знает разные случаи. Например, когда подросший сын женился, и супруга смогла убедить его продать свою долю (а если он единоличный собственник — то и всю квартиру). Тогда отказавшийся от приватизации человек был вынужден сосуществовать с новыми жильцами, которые делали совместное проживание невыносимым.

Обратите внимание!

Прежде чем решиться на отказ от возможной собственности, необходимо узнать у юриста, какие могут быть последствия. Также можно поручить ему найти беспроигрышный вариант, чтобы и в дальнейшем иметь возможность пожизненно находиться на своей жилплощади.

Вы можете задать все вопросы нашим юристам по телефону или через форму на сайте.

Источник

Граждане имеют право отказаться от приватизации. Для этого нужно убедиться в целесообразности такого решения, знать последствия данной процедуры, принципы ее документального оформления.

Каждому человеку раз в жизни предоставляется шанс приватизировать свое жилье.

Что такое отказ от приватизации?

Здесь важно не путать два понятия — нежелание и отказ. Первое заключается в том, что один из прописанных в муниципальной квартире не хочет, чтобы она была приватизирована. Тогда ее не смогут оформить в собственность другие члены семьи, зарегистрированные на жилплощади. В итоге приватизация не состоится.

Отказ не приведет к таким последствиям. В этом случае гражданин должен заполнить документ, заверить его у юриста. Тогда процедура состоится, но положенная заявителю доля будет распределена между другими людьми, приписанными на квадратных метрах.

Обратите внимание!

Несовершеннолетних, зарегистрированных в этой квартире или комнате, автоматически включают в число собственников. Отказаться от приватизации они могут только в случаях, предусмотренных законом. Это действие должно быть проверено и согласовано с отделом опеки.

Отказ от приватизации в пользу другого лица

Такой шаг исключается. Нельзя передать свою неприватизированную часть жилья кому-то одному, она распределяется между всеми участниками данного процесса.

Если какой-то недобросовестный чиновник предлагает оформить причитающуюся вам долю на иного гражданина, знайте, что такое деяние противозаконно. Подобная сделка не может состояться.

Если вы хотите одарить кого-то одного, тогда нужно использовать другие формы. Сначала необходимо стать участником приватизации. Получив свою долю, гражданин вправе составить вместе с нотариусом договор дарения, правильно оформить и заверить этот документ, таким образом решив этот вопрос.

Отказ от приватизации — последствия

Перед тем как решиться на такой шаг, нужно узнать, к чему это приведет. Отказ одного человека от приватизации делается в пользу других сособственников. Его доля перейдет к ним. Но отказник по-прежнему сможет проживать в данной комнате или квартире. Однако нужно иметь в виду, что если отношения между членами семьи проблемные, кто-то из них сможет продать свою долю посторонним людям.

Хоть отказавшийся от приватизации вправе и далее проживать на данной площади, согласно ст. 31 ЖК РФ, после прекращения семейных отношений с собственником такое право дальнейшего пользования жилым помещением может не сохраниться, если обратное не оговорено в соглашении.

Человек, не желающий принимать участие в приватизации, сможет получить жилье в собственность в дальнейшем. То есть если он в будущем захочет приватизировать жилье, то имеет полномочия это сделать.

Если отказник стоит на очереди по улучшению жилищных условий проживания, это право за ним сохранится.

Решившись на отказ в приватизации, человек должен учесть все последствия содеянного. Он не сможет продать, завещать свою долю, а другие граждане, имеющие данную жилплощадь в собственности, имеют право сделать это.

Как оформить отказ от приватизации?

Данный документ составляется в письменном виде. Для этого нужно сначала лично обратиться к нотариусу, взяв с собой документы на жилье и паспорт. Специалист предоставит бланк и расскажет, как его заполнить. Проверив документ, нотариус заверит его — это обязательное условие.

В бланке отказа от приватизации нужно указать личную информацию о заявителе, место прописки, внести данные паспорта.

Ниже следует изложить просьбу, касающуюся того, чтобы гражданина не включали в перечень участников, приватизирующих жилье. Это относится как к долевой, так и к общей собственности. Необходимо указать полный адрес жилого помещения, подлежащего приватизации, причину отказа от нее. Ниже ставится число и подпись заявителя. Если все выполнено правильно, нотариус ставит подпись и печать.

Обратите внимание!

Если отказ пишется опекуном либо законным представителем, тогда, обратившись к юристу, необходимо приложить решение суда об опеке, предоставить данные об опекаемом.

Чтобы вам было проще оформить данное заявление, ознакомьтесь с поэтапными шагами его заполнения:

  • в«шапке» укажите, кому адресуется данный документ. Обычно это местный орган власти, уполномоченный передать жилую площадь в частную собственность;
  • напишите полностью свои ФИО, личные данные, укажите адрес приватизируемой квартиры, внесите данные российского паспорта;
  • в тексте самого документа укажите, что согласны н с приватизацией жилого помещения, но отказываетесь от доли, которая причитается вам по закону;
  • ниже поясните, что понимаете, к каким правовым последствиям приведет это решение;
  • в конце поставьте дату и подпись.

Причины отказа в приватизации квартиры

Они могут быть различными, вот некоторые из них:

  • желание улучшить жилищные условия.

Если граждане стоят в очереди на получение комнаты, квартиры (квартир), тогда имеющееся помещение им приватизировать просто невыгодно. Когда их будут расселять из ветхого или малогабаритного жилья, предоставят площадь по социальной норме. Эта цифра в различных регионах отличается. Она может составлять 18-21 кв. м. на одного человека, включая несовершеннолетних детей и даже младенцев;

  • рост налога на собственность.

Он зависит от стоимости квадратных метров по рыночным ценам. Чем больше площадь помещения, тем выше ставка налога. Исключение составляют собственники, которые владеют площадью 20 кв. м. Их освободили от такой финансовой нагрузки;

  • найм социального жилья.

В договоре найма прописано, что при обстоятельствах непреодолимой силы, которые привели к разрушению жилища или к его аварийному состоянию, у властей есть основание предоставить компенсационные выплаты или другое жилое помещение. У собственников такого подспорья нет. Возможна только выплата по страховке, если бедствие подпадает под страховой случай;

  • нежелание скидываться на капремонт.

Собственники многоквартирных домов должны собирать средства на капитальный ремонт дома. Жители муниципальных квартир вносят деньги на эти нужды автоматически, такая статья расходов уже имеется в квитанциях ЖКХ;

  • нежелание отказываться от льгот.

При оплате коммунальных услуг обычно власти дают льготы нанимателям. У собственников их, как правило, нет.

Малообеспеченным гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, отказ от приватизации более выгоден, чем взятие доли или всего помещения в частную собственность.

Перед тем как решиться на эту процедуру, нужно взвесить все «за» и «против». Даже если вы безоговорочно доверяете членам вашей семьи, никто не гарантирует, что отношения не изменятся с годами. Юридическая практика знает разные случаи. Например, когда подросший сын женился, и супруга смогла убедить его продать свою долю (а если он единоличный собственник — то и всю квартиру). Тогда отказавшийся от приватизации человек был вынужден сосуществовать с новыми жильцами, которые делали совместное проживание невыносимым.

Обратите внимание!

Прежде чем решиться на отказ от возможной собственности, необходимо узнать у юриста, какие могут быть последствия. Также можно поручить ему найти беспроигрышный вариант, чтобы и в дальнейшем иметь возможность пожизненно находиться на своей жилплощади.

Вы можете задать все вопросы нашим юристам по телефону или через форму на сайте.

Источник