Отказ от российского гражданства в пользу немецкого

Отказ от российского гражданства в пользу немецкого thumbnail

Только в Федеративной Республике Германия в 2015 году от российского гражданства отказались 1803 человека —​ таковы официальные данные Федерального ведомства страны по статистике. По каким причинам люди делают это?​

Прожив 16 лет за рубежом, я тоже задумалась о смене гражданства. По ряду причин. Например, потому, что хотелось принимать участие в общественной жизни и влиять на решения общества, в котором живешь.

РОССИЙСКОЕ ИЛИ НЕМЕЦКОЕ?

Пять лет назад в нашем маленьком франконском городке разгорелась общественная дискуссия. Город задумал построить новые ясельки на границе городского парка. Для этого необходимо было спилить пять вековых деревьев. Разгорелись жаркие баталии, общество разделилось на защитников деревьев — противников стройки (в основном, пожилых и бездетных) и, наоборот, защитников стройки, согласных с вырубкой деревьев. Для того, чтобы бескровно решить дилемму, было решено объявить референдум. На руках у меня к тому времени был трехмесячный сын, и мне позарез нужны были эти ясли. Но, как российская гражданка, я не имела права участвовать в референдуме. Вот тогда я в первый раз пожалела о том, что у меня нет немецкого гражданства.

Правда, с получением немецкого паспорта усложняются поездки на Родину: для них теперь нужна виза. Но зато открывается мир. Согласно глобальному паспортному индексу, немецкий паспорт — один из самых авторитетных в мире. На данный момент он находится на третьем месте после сингапурского и южнокорейского. С ним можно въехать без визы в 162 страны в мире.

Когда вся остальная семья уже обладает немецкими паспортами и может в любое время вылететь хоть в Америку, хоть в Лондон, приобретение его еще и мамой становится лишь вопросом времени.

Получение новых документов (международный и внутренний паспорта, например) занимает от двух до четырех недель и требует два раза по пятнадцать минут (на походы в ратушу). Но не месяцы — как в случае с российским паспортом — на сбор документов, ожидание приема в консульстве, поездку в консульство, а то и на малую родину, где единственно возможно поменять внутренний паспорт.

Живущих за рубежом подталкивают к отказу от гражданства и принятые за последние несколько лет в России законы. Раньше паспорт лежал и не кусался — подумаешь, не можешь принять участие в выборах в стране проживания. Зато в любой момент — прыг в самолет, и ты уже в России. Но вот принят закон о том, что нужно сообщать о виде на жительство и втором гражданстве. Принят закон об изменении статуса валютного и налогового резидента. Съездил один раз на неделю на Родину — и ты уже резидент. Предъяви распечатки из банка о движении средств, переведённые и заверенные нотариусом. Причём мало кого интересует, сколько мне придётся потратить времени и денег, чтобы законопослушно выполнить все требования. Не предъявил, не заявил — ты уже нарушитель (решение об отказе я принимала в начале 2017 года, когда законодательное положение дел выглядело именно таким образом).

Так лучше я сделаю визу по почте через визовое агентство, чем стану нарушителем из-за невыполнения хлопотных требований.

СТАТЬ ГРАЖДАНИНОМ ГЕРМАНИИ

Получение гражданства — проект, который растягивается на год и требует, кроме времени, денег и терпения. Он состоит из нескольких этапов и напоминает бег с препятствиями.

Для начала необходимо выяснить, имеется ли у решившего поменять гражданство на это право. Право такое предоставляется только при соблюдении определенных требований и условий. Поэтому утверждение, что “всем беженцам в Германии сразу дают гражданство” — не более чем сказки.

ФРГ предоставляет гражданство после восьми лет проживания в стране. Причём время учёбы засчитывается только наполовину. Ещё претендент должен быть финансово независимым, для чего необходимо предъявить справки о доходе с места работы, договор или письмо работодателя, в котором подтверждается, что контракт бессрочен. В числе требований также бессрочное разрешение на ПМЖ, достаточные знания немецкого языка, успешно сданный интеграционный тест, отсутствие судимостей, признание Конституции ФРГ, отказ от предыдущего гражданства. Это общие требования, есть исключения и детали. Так что для выяснения, есть ли право на смену гражданства или ещё нет, лучше довериться профессионалам — сотрудникам ведомства по делам иностранцев.

Я воспользовалась в итоге другой возможностью — смена гражданства положена супругу или супруге немца после двух лет пребывания в браке.

Условия смены гражданства через брак:

брак признан по немецкому законодательству и действителен на момент смены гражданства;
длится уже минимум два года;
немецкий муж или жена уже минимум два года является гражданином/гражданкой Германии и является им также на момент смены гражданства претендентом;
вы и члены вашей семьи самостоятельно ведёте хозяйство в Германии, ваша жизнь “сконцентрирована” в Германии;
минимум трехлетнее пребывание в Германии на момент смены гражданства претендентом;
бессрочное разрешение на ПМЖ;
успешная сдача теста на историю, политическую и общественную жизнь в Германии;
достаточные знания немецкого языка.

ВРЕМЯ ТЕСТОВ

Тест на историю, политическую и общественную жизнь — легендарный тест. Сами немцы признают: не каждый коренной житель ответит на все его вопросы. Но мне он показался не таким уж сложным. В тесте 300 вопросов. Они находятся в свободном доступе в интернете, чтобы можно было подготовиться перед экзаменом. На тестировании будут слyчайно выбранные 33 вопроса, для удачной сдачи нужно правильно ответить на семнадцать из них. Тест составлен в форме multiple choice: вопрос и четыре варианта ответа, из которых лишь один правильный. Вопросы попадаются иногда забавные. Например, что делают в Германии на Рождество — ставят елку, вешают яйца или кладут у порога тыквы? Иногда — просто легкие для европейца (“Назовите дату начала / окончания Второй Мировой Войны”). Иногда — элементарные для тех, кто хоть немного пожил в Германии (“Назовите столицу Баварии: Ингольштадт, Регенсбург, Нюрнберг, Мюнхен”). Правда, иногда встречаются и каверзные (“Кто составляет Бундесрат?”, “Кто был первым канцлером Германии?”; “Что произошло в Восточной Германии 17 июля 1953 года?”).

Читайте также:  Польза и вред свиного сала для организма человека

Сдача теста проходит как экзамен — письменно, с ограничением по времени, в заранее назначенный день. Результаты приходят по почте недели через три.

После того как чиновница проверит наличие условий и сделает вывод, что они выполнены, и заявка на смену гражданства имеет шансы на успех, она выдает соискателю длинный список документов. Сбор этой папки занял у меня несколько месяцев. Там и свидетельство об успешной сдаче теста на интеграцию, и свидетельство о браке, и письма с работы моего мужа (органы интересовало, как долго он работает, срочный или бессрочный контракт), и выписки о его зарплате, и мой немецкий диплом… И много, много еще чего.

Собрав наконец все необходимые документы, я опять пришла в ведомство по делам гражданства.

Проверив бумаги, чиновница заявила: “Ну, я пойду сделаю копии с ваших оригиналов, а вам дам один списочек. Там названия организаций — посмотрите и отметьте те, которые вы как-либо поддерживаете — пожертвованиями, журналы их покупаете или ещё как…”

Нужно сказать, общественные организации в Германии вечно собирают деньги на благотворительность. Ходят по домам или заговаривают с прохожими в центре города. “Красный крест”, “Сердце для животных” и ещё тысячи других. Их цель состоит в том, чтобы человек подписал абонемент и каждый месяц с его счёта на благое дело будет перечисляться определенная — пусть и небольшая совсем — сумма.

До сих пор мне удавалось избегать таких подписок: не люблю абонементы в принципе, лучше помогу адресно.

Но крупным благотворительным организациям я в последнее время не помогала. “Пролечу я с гражданством, как фанера над Парижем,” —приуныв, подумала я.

Но, взглянув на список, поняла, что речь совсем не о животных и не о Красном Кресте.

Это был список листов на пять. На десяти страницах были перечислены около двухсот исламистскиx террористическиx организаций. Известные, вроде Аль-Kаиды или ИГИЛ (запрещена на территории РФ). И совсем незнакомые, вроде “Исламского Союза учащейся Молодежи”.

Вот так подойдут к тебе на улице, подумала я, попросят пожертвовать евро в пользу такого союза — дашь, конечно, в своем незнании, кто ж принципиально против учащейся молодёжи, хоть исламской, хоть какой? — а потом окажется, что ты поддержал террористов!

Когда чиновница вернулась, я всё ещё была занята списком, тщательно следя за тем, чтобы ставить крестик в правильной графе “не поддерживаю”.

— Всё ещё заняты? — спросила фрау Риттмайер.

— Уф, их так много! — вырвалось у меня.

— К сожалению, да. И каждый день становится ещё больше. Мы еле успеваем справляться.

Я благоразумно предпочла не продолжать разговор.

Забавно, что справку об отсутствии судимостей я написала себе сама. То есть, написала в стиле: судимостей не имею, мамой клянусь. И подписала бумажку, что предупреждена об ответственности за дачу ложных показаний. Для моего консультанта этого было вполне достаточно.

Приняв документы, чиновник отправляет их в вышестоящие инстанции, где и принимают решение о выдаче гражданства. Спустя примерно месяц приходит ответ — и, в положительном случае, свидетельство о гарантии его предоставления. Но ещё не само гражданство. Для его получения нужно отказаться от своего предыдущего, в моем случае — российского. Дорога моя лежала в Мюнхен, в Российское консульство.

На его странице в интернете — подробный список документов, которые нужно собрать и предъявить для отказа. Заявление, справка из налоговой об отсутствии задолженностей, Гарантия предоставления немецкого гражданства, переведённая и апостилированная, фотографии и — внимание! — два конверта с марками и обратным адресом! В них заявителю пришлют потом приглашение явиться в консульство. Да, именно так — российское государство не имеет средств на конверты и марки.

В консульство пришлось ездить два раза — сдавать документы, записавшись предварительно месяца за два (на пораньше времени не давали). И через четыре месяца — уже без записи — забрать лично извещение об удовлетворении отказа от гражданства и сдать российские паспорта. В свидетельстве о рождении шлёпают штамп “Оформлен выход из гражданства”.

С тех пор ты официально уже не российский гражданин, но ещё и не немецкий. Зависший между небом и землей, без единого удостоверения личности на руках. Не очень приятное чувство.

В КОНСУЛЬСТВЕ

На мой субъективный взгляд, количество отказывающихся от гражданства увеличилось. Раньше ко второму окошку никого не было, а тут подходили один за другим — узнать, сдать документы, получить итоговую справку. Мужчины средних лет, девушки. Пришла даже одна бабушка.

Хотя какая бабушка — модно одетая пожилая дама, на улице её ни за что не отличишь от немки.

— У меня и немецкое гражданство, и российское. От российского хочу отказаться, — заявила она в окошко.

Сотрудник, видимо, решил, что бабка спятила. Решил помочь.

— Зачем вам отказываться, — медленно, чётко, как умственно недалёкой, начал он объяснять. — Отказываются обычно, чтобы немецкое получить. А вам не надо отказываться, у вас немецкое уже есть, вы из редкой счастливой категории граждан. Вам в Россию без визы летать можно, а откажетесь — виза нужна будет.

Читайте также:  В чем польза кофе с корицей

Пожилая женщина выслушала его речь, а потом твёрдо и ясно сказала:

— Поверьте мне, я всё взвесила. И у меня есть веская причина на отказ.

И стало ясно, что это — позиция, а не блажь вовсе.

Подошла моя очередь и вот на руках у меня — долгожданное подтверждение отказа от гражданства. Теперь его — к переводчику на перевод, а потом — к знакомой уже чиновнице.

НЕМЕЦКАЯ ДОВЕРЧИВОСТЬ

— А принесите мне, кроме извещения с переводом, ещё и российский загран. Если сдали загран — то подтверждение российского консульства, что он у них.

У меня отвисла челюсть. Паспорт я сдала, подтверждения мне никто не дал.

“Что теперь, ехать за двести километров в Мюнхен за подтверждением?” — крутилось в голове.

Но меня опять спасла немецкая доверчивость.

— Раз так, — говорит чиновница, — напишите от руки сами, что паспорт сдали, подтверждения не получили.

Написала.

Прямо в кабинете она торжественно вручила мне “Свидетельство о гражданстве”, приветственное письмо баварского правительства, предупреждение о том, что при получении последующего гражданства я потеряю немецкое. И Конституцию.

Дорога моя лежала в ратушу — где получают свои паспорта все остальные бюргеры.

Через месяц я стала гордым владельцем пластиковой карточки (вместо внутреннего паспорта) и загранпаспорта.

Того самого, который открывает двери в 166 стран мира.

ЦЕНА ВОПРОСА

Hемецкая сторона взимает €255 за выдачу гражданства. Плюс тест стоит €25. Если приплюсовать плату за перевод документов, пошлину за выдачу нового паспорта, пошлину в родное консульство, поездки в Российское консульство — выйдет порядка €500.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике “Мнения”, может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Источник

Вопрос, связанный с двойным гражданством, с каждым годом становится все более актуальным. Граждане, проживающие в России и странах «ближнего зарубежья», желают посещать страны западной Европы без бумажной волокиты, связанной с оформлением виз.

Да и разрешение на посещение любой европейской страны выдается на короткий отрезок времени, а часто всего на одну поездку. Поэтому получить паспорт одной из европейских стран – заветная мечта многих граждан России. Необходимо учитывать и наличие исторических связей между Россией и Германией, которые сложились еще в 18 веке.

Немецкий паспорт

Вернуться к оглавлению

Двойное и второе гражданство в разных странах

В международном праве эти два понятия имеют отличия, а термин «гражданство» трактуется как принадлежность человека к определенному государству. Каждая страна устанавливает законы, регламентирующие определенные обязанности и права для своего населения.

У лиц с двойным гражданством есть право выбора того государства, перед которым они желают исполнять обязанности и пользоваться его  защитой. А те, кто имеют второе гражданство, оказываются обязанными перед двумя государствами. Они же пользуются и правами стран, паспорта которых имеют.

Для получения двойного гражданства необходимо, чтобы между этими странами был заключен соответствующий международный договор. У России на данный момент нет подобных соглашений ни с одной из европейских стран, поэтому получение двойного гражданства с европейскими странами невозможно.

Вернуться к оглавлению

Ситуация с двойным гражданством в России

Позиция России относительно бипатридов определена в статье 62 Конституции РФ, согласно которой россиянам можно иметь гражданство иного государства. При этом они пользуются не только правами, но и несут ответственность и не освобождаются от обязанностей перед РФ.

В августе 2014 года был принят закон, обязывающий россиян уведомлять о получении иного  гражданства или вида жительство в другой стране в течение 60 дней с даты получения. При нахождении за границей в течение 30 дней с даты въезда в страну необходимо обратиться в уполномоченный орган МВД России.

Такие лояльные законы РФ в отношении двойного гражданства способствует приобретению второго паспорта иных стран, даже если между странами нет договоренностей. Однако наличие иного гражданства является препятствием для россиян при приеме на государственную или муниципальную службу и в правоохранительные  органы.

Вернуться к оглавлению

А как дела обстоят в Германии

Обратившись к законодательным нормам о гражданстве данной страны, можно увидеть, что в них есть довольно любопытные положения. Гражданам Германии запрещено иметь двойное гражданство, а если кто-либо пожелает его оформить, то ему придется сделать отказ от германского подданства.

Но есть несколько исключений, в случае которых сохранить прежнее гражданство получится в 2020 году.

  1. У вас есть гражданство страны ЕС, Швейцарии или страны бывшего СССР.
  2. Ваша страна не разрешает отказываться от гражданства.
  3. Вы — этнический немец и можете подтвердить это документально.
  4. Дети, родители которых имеют гражданство разных стран, в праве сохранить оба гражданства.

Здание парламента Германии

Обучение в высшем учебном заведении Германии с предоставлением после его завершения годичного контракта, а также брак, заключенный между иностранцем и немцем – это предлог для начала процесса натурализации в Германии, но с учетом выхода из имеющегося гражданства. Требованием является официально оформленное проживание в стране как минимум восемь лет, а для супругов немцев – 3 года.

К этой категории относятся и предприниматели, зарегистрировавшие свой бизнес, несущий значительную налоговую нагрузку.

Вернуться к оглавлению

Два гражданства от рождения

Согласно закону, все дети, рожденные в Германии, становятся ее гражданами, если, по крайней мере, один из родителей – немец.

Читайте также:  О пользе и вреде при удалении гланд

Начало 2000 года принесло иностранцам приятную новость – с данного момента рожденные на территории Германии дети автоматически становятся немецкими гражданами при соблюдении условия, о том, что как минимум один родитель обладает бессрочным  ВНЖ и прожил в стране более 8 лет.

Разрешение на временное проживание

В апреле 2014 года вследствие длительных и бурных обсуждений Бундестаг принял документ, согласно которому детям, родившимся у постоянно проживающих иностранцев, можно иметь двойное гражданство. Такие же права получили и дети до достижения ими 21 года, которые прожили в государстве более 8 лет или проучились в школе минимум 6 лет.

Теперь молодежи, достигшей 21 года, не нужно делать выбор между русским и германским гражданством, как это было до апреля 2014 года. Такой позитивный шаг, принятый правительством ФРГ, вселяет надежду на дальнейшее смягчение жестких законодательных норм о двойном гражданстве.

Вернуться к оглавлению

Условия, необходимые для приобретения немецкого гражданства

В соответствии с Федеральным законом, регламентирующим вопросы гражданства, иностранцу можно ходатайствовать о принятии в ряды немцев в случае выполнения таких условий, как:

  1. Во время подачи ходатайства на получение гражданства человек владеет правом бессрочного пребывания в Германии или имеет разрешительный документ на жительство (сюда не входят студенческая виза и разрешение на временное проживание).
  2. Заявитель на законном основании живет в стране на протяжении 8 лет.
  3. Претендент на гражданство не получает ни пособия по безработице, ни социальной помощи от государственных органов.
  4. Иностранец имеет сертификат уровня В1, удостоверяющий наличие знаний немецкого языка на уровне достаточном для интеграции в общество. Обязательно также быть компетентным в вопросах государственного устройства, законодательной системы и условий жизни в стране.

    Образец сертификата о знании немецкого языка

  5. Заявитель не должен иметь судимости ни в Германии, ни за ее пределами.
  6. Кандидат должен сделать признание и дать обязательство соблюдать демократические ценности, свободы и права, закрепленные Конституцией ФРГ. Данная процедура происходит до церемонии вручения свидетельства о принятии в гражданство Германии.
  7. Иммигрант сделал выход из предыдущего гражданства (в некоторых случаях допускаются исключения).

Каждое правило имеет свои исключения, прописанные в нормативных актах и дополнениях к закону. Чиновник, в компетенции которого рассмотрение каждого конкретного дела, имеет право на определенную свободу действий и он может сделать заключение в пользу смягчения того или иного положения.

К примеру, если мигрант в совершенстве знает немецкий язык, активно участвует в работе общественных организаций, то срок, указанный в пункте 2, могут понизить до 7 или даже 6 лет. Что касается иных пунктов, то и по ним часто принимаются исключения.

Вернуться к оглавлению

Исключительная ситуация

Очень часто возникают ситуации, при которых отказ от гражданства сопряжен с определенными трудностями. Это касается людей преклонного возраста, для которых данный процесс является изнурительным ввиду таких негативных проявлений, как болезнь, длительный, а зачастую и унизительный процесс оформления документов, отсутствие средств. Исключение допускается и в случае с лицами, получившими статус беженцев.

Некоторые условия в виде слишком большой платы за оформление выхода из гражданства, затягивание сроков выдачи разрешения, зависимость процедуры от прохождения службы в армии, а также необоснованный отказ от прекращения гражданства являются причинами, по которым могут приниматься исключения.

Карта Германии

Исключительной ситуацией, позволяющей сохранить имеющееся гражданство, может стать и значительный ущерб, который будет причинен человеку в случае отказа от гражданства России.

Еще одна, достаточно весомая причина позволяющая сохранить гражданство – это существенный ущерб в экономическом или имущественном плане, который возникает в результате выхода из гражданства. В вышеперечисленных случаях на помощь приходит специальное предписание, позволяющее сделать исключение по требованиям и предоставить право на двойное гражданство.

Вернуться к оглавлению

Существенный ущерб

В документе о «Временных указаниях» Федерального министерства внутренних дел Германии конкретизирован термин «исключительная ситуация». Относительно объема ущерба, связанного с выходом из имеющегося гражданства – он должен быть выше, чем затраты, связанные с получением германского гражданства.

Значительным ущербом в финансовом плане считается потеря претензии на выплату иностранной пенсии при отказе от предыдущего гражданства. В соответствии с законом о гражданстве § 12 Ч 1 ст. 5 утрату прав на получение пенсии в России можно отнести к существенной потере.

«Временные указания» ФМВД Германии не носят обязательный характер, однако, ссылаясь на данный документ, появляется возможность сохранить российское гражданство.

Говоря о реальной оценке финансовых потерь, возникающих при невыплате российской пенсии, необходимо отметить, что в этом вопросе возникают определенные сложности. В первую очередь они связаны с резкими колебаниями курса российского рубля относительно евро.

Если ссылаться на официальные источники, то на сентябрь 2015 года размер средней пенсии в России составлял 12100 рублей. Принимая во внимание курс валют на то время, – это около 160 евро.

Согласно временных указаний размер существенного ущерба – это сумма, превышающая 10.266 евро. Пенсионный возраст в Германии выше, чем в России (для мужчин 67 и 60 лет для женщин соответственно), поэтому россиянин, въезжающий на постоянное жительство в Германию, при отказе от российского гражданства за 7 лет теряет 13.440 евро.

Для женщин эта цифра куда больше, поскольку разница между пенсионным возрастом для женщин в России и Германии составляет 12 лет.

Российское правительство объявило, что постепенно размер пенсий будет подниматься, поэтому есть вероятность того, что и размер существенного ущерба при потере гражданства будет больше. Это означает, что аргумент в пользу сохранения российского гражданства станет более обоснованным.

Источник