Отказ от сахара в пользу меда
Можно ли отказаться от сахара в ежедневном рационе? Как повлияет такое изменение рациона на организм? Поможет ли похудеть, улучшить фигуру? Будут ли негативные последствия?
В желудке сахар распадается на фруктозу и глюкозу. Глюкоза – основной источник энергии, необходимой для нормальной работы мозга, мышц, внутренних органов. Если она не поступает в организм, человек ощущает слабость, ему сложно концентрировать внимание, выполнять физическую работу, двигаться, возможна потеря сознания. При длительном недостатке глюкозы наблюдается истощение, нарушение работы пищеварительной системы.
Большая часть глюкозы поступает в организм современного человека в виде сахара. Не грозит ли ему истощение, если отказаться от сладких кристаллов в чистом виде, кондитерских изделий, напитков? Рафинированный сахар стал доступным продуктом питания в конце ХІХ века. До этого его производили очень мало, и он отсутствовал в ежедневном меню людей, но у них было достаточно сил для географических и интеллектуальных открытий, войн, подвигов, продолжения человеческого рода и благоустройства нашего мира.
Вред от употребления сахара
Врачи-диетологи рекомендуют здоровым людям ограничивать употребление сахара: не больше 25-30 грамм в сутки. Но, по статистике, средняя норма его потребления в России – 107 грамм, в США – 160 грамм.
Сладкая жизнь дает горькие последствия:
- ожирение – с каждой ложкой белых кристаллов мы получаем 20-30 калорий, которые превращаются в жировые отложения, вес увеличивается, двигаться становится тяжелей, и развивается заболевание;
- сахарный диабет;
- снижение иммунитета;
- атеросклероз;
- повреждение стенок сосудов;
- уменьшение прочности костных тканей;
- размножение во рту микроорганизмов, разрушающих зубную эмаль.
При расщеплении и выведении сладостей желудок, печень, почки, поджелудочная железа испытывают повышенную нагрузку, что провоцирует сбои в их работе, развитие заболеваний эндокринной, пищеварительной и выделительной системы.
Польза
Вредно излишнее употребление сахара, но полностью лишать организм глюкозы нельзя, она необходима, чтобы поддерживать нормальный углеводный обмен. При его нарушении снижается работоспособность. Клетки мозга, не получая питание, работают медленней, человеку трудно сосредоточиться, выражать свои мысли, генерировать новые идеи. Появляется раздражительность, агрессивность. Но достаточно съесть сладкий десерт, и через несколько минут появятся силы, свежие мысли, улучшится настроение.
Но глюкоза содержится не только в белом рафинированном сахаре. Это природный углевод, которым богаты сладкие фрукты, овощи. Природные сахара есть в меде, молочных продуктах, орехах. Их употребление позволяет получить суточную норму глюкозы, фруктозы, лактозы, которой достаточно для нормальной работы организма.
Почему трудно отказаться от сладостей?
При употреблении рафинированного сахара в мозгу вырабатываются серотонин и дофамин – гормоны удовольствия. Он вызывает привыкание как наркотические препараты. Отказ от него может вызывать неприятные ощущения:
- раздражительность, подавленность, чувство тревоги;
- снижение работоспособности, быструю утомляемость при физическом и интеллектуальном труде;
- головные боли;
- бессонницу;
- боли в мышцах;
- нарушение режима питания – в привычное время завтрака, обеда, ужина аппетит пропадает, но в неурочное время возникает сильное желание съесть что-нибудь сладкое.
Если проявить силу воли и отказываться от сладкого, негативные последствия отказа исчезнут через 2-3 недели: наладится сон и аппетит, вы почувствуете легкость и прилив энергии, улучшится самочувствие, настроение.
Отказ от сахара в чистом виде
Если вы хотите сбросить лишний вес, укрепить здоровье, можно отказаться от употребления сахара в чистом виде. Чаще всего мы добавляем его в чай, кофе, салаты с фруктами. Но гурманы советуют наслаждаться естественным вкусом хорошего чая и кофе. Они считают, что сладость только разрушает гармонию вкуса этих напитков. Ее нужно почувствовать, научиться ею наслаждаться, и вам будет легко отвыкнуть от сладкой добавки и лишних калорий. Спелые фрукты, если это не лайм или лимон, содержат много фруктозы. Они достаточно сладкие, а стремление посыпать их белыми кристалликами или пудрой – дань привычке, от которой несложно отказаться и со временем забыть о ней. Чтобы оценить преимущества естественного вкуса, пейте хороший ароматный чай, кофе, ешьте спелые, свежие фрукты.
Отказ от сахара в продуктах питания
Рафинированный сахар вызывает привыкание, улучшает вкус, и производители максимально используют эти свойства недорогого продукта, добавляя его не только в кондитерские изделия, но и в хлеб, маринованные овощи, колбасы, майонез, кетчуп и т.д. При полном отказе от него, ассортимент продуктов, закупаемых в супермаркете, существенно сократится. Но, исключив из рациона колбасу, майонез, соусы длительного хранения, конфеты, печенье и другие сахаросодержащие продукты, вы сохраните здоровье, снизите риск развития сахарного диабета, ожирения, атеросклероза. Без них несложно составить разнообразное вкусное повседневное или праздничное меню. Чтобы организм получал достаточно энергии, используйте продукты богатые белками и углеводами: крупы, мясо и рыбу, овощи, фрукты.
Преимущества отказа от сладостей
Преимущества отказа от употребления рафинированного сахара и содержащих его продуктов, подтверждены исследованиями врачей в странах Европы, в России, в США:
- эффективная профилактика сахарного диабета;
- облегчается контроль массы тела – сладкая пища насыщает ненадолго, голод возникает через 30-40 минут после съеденного пирожного, а если выбрать нежирное мясо с порцией овощного салата, в котором в 3-4 раза меньше калорий, аппетит появится через 2-3 часа;
- уменьшается риск развития гипертонии, сосуды дольше сохраняют эластичность, что облегчает работу сердца и снабжение мозга кислородом и питательными веществами;
- люди, не злоупотребляющие сладостями, дольше остаются физически активными и сохраняют ясность мышления;
- в подростковом возрасте уменьшается количество высыпаний на коже, а в зрелом – улучшается цвет лица, позже появляются морщины.
Отказ от сахара: 10 советов
Отвыкнуть от сахара – широко распространенного продукта, вызывающего сильную зависимость, сложно. Простые советы помогут быстрей перейти на новый режим питания, и наслаждаться здоровой пищей.
Совет 1: когда нужна консультация врача?
Здоровый человек может изменить свой рацион, отказавшись от сладостей, не обращаясь к врачу. Но, людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек, печени, при которых нужно соблюдать определенную диету, вносить в нее коррективы можно только после консультации с врачом. Она нужна и тем, кто страдает расстройствами пищевого поведения, имеет недостаток массы тела или страдает от ожирения. При ожирении резкое изменение рациона, снижение его калорийности и быстрая потеря веса могут быть опасны. Если от сладкого хочет отказаться подросток, родители должны проконтролировать, чтобы его рацион был достаточно калорийным, чтобы полностью обеспечить энергетические потребности растущего организма.
Совет 2: мотивация
Чтобы отвыкнуть от сладостей, нужно 3-4 недели бороться с соблазном. Не поддаться поможет четкое понимание преимуществ отказа от сахара в чистом виде и содержащих его продуктов.
Вы страдаете от лишнего веса? Сахар в рационе – это не только лишние калории, но и сложности контроля аппетита. При поступлении в организм глюкозы, ответственный за чувство насыщения гормон лептин, перестает работать. Насыщение возникает не сразу после приема пищи, а через 20-30 минут, за которые человек успевает съесть лишнее.
Частые простуды и другие заболевания мешают жить полноценной жизнью, строить карьеру, путешествовать? Отказ от сладкого укрепит иммунитет, способствует нормализации давления, благотворно влияет на работу мозга.
Совет 3: уменьшайте количество сахара постепенно
Чем больше сладостей вы употребляете, тем трудней отвыкать от них. У тех, кто привык пить несладкий чай, кофе, не любит конфеты, печенье, пирожные, сладкую газированную воду, редко возникает желание полностью отказаться от сахара, ведь его количество в рационе и влияние на организм незначительно. Сладкоежкам легче отвыкать от сладкого постепенно. Тогда симптомы, напоминающие наркотическую ломку, будут меньше выражены. Составьте график изменений рациона. Начните с отказа от сладостей к чаю или перестаньте добавлять в напитки сахар. Через неделю откажитесь еще от одной «сладкой» привычки. Найдите замену продуктам, содержащим сахар. За 2-4 недели можно полностью исключить рафинированный сахар из рациона.
Совет 4: изучайте состав продуктов
Сахароза содержится в несладких продуктах питания. Ее добавляют в хлеб, соусы, маринады, сокосодержащие напитки, йогурты. Изучайте в магазинах состав продуктов. Откажитесь от покупки полуфабрикатов, завтраков, обедов и ужинов в заведениях общепита. Хлеб и хлебобулочные изделия можно выпекать самостоятельно: хлебопечка позволяет приготовить их с минимальными затратами времени и сил. Вместо вареной колбасы, в составе которой есть не только сахар, но и соя, крахмал, усилители вкуса, красители, консерванты, можно готовить запеченное в духовом шкафу мясо, а кетчуп заменить натуральным томатным соком. Майонез без сахара можно приготовить в блендере меньше, чем за минуту, и в нем тоже не будет консервантов и других химических добавок.
Совет 5: чем заменить сахар
Если вам очень хочется сладкого, можно купить в аптеке заменители сахара: сукразит или ксилит. Эти препараты разработаны для больных сахарным диабетом и выпускаются в виде таблеток или драже. Одна таблетка заменяет ложку сахарного песка или кубик рафинада, но содержит 0 калорий. Препарат термически устойчивый, он сохраняет свойства при добавлении в горячий чай, кофе, молоко, тесто или крем. Он снимает симптомы, возникающие при отказе от сладкого (раздражительность, чувство тревоги, бессонницу), не влияет на углеводный обмен, но, как и рафинированный сахар, увеличивает аппетит. Его можно использовать в период отвыкания от сладостей и иногда употреблять, чтобы насладиться любимым вкусом, если нет проблем с весом и контролем аппетита.
Совет 6: натуральные заменители
Заменить рафинированный сахар можно и натуральными продуктами: медом, сухофруктами, изюмом, свежими фруктами и овощами. Мед имеет ряд преимуществ: натуральный продукт, содержащий не только фруктозу и глюкозу, но и витамины, минералы, биологически активные вещества, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, благотворно влияет на состояние кожи. Полезны и сухофрукты, сладкие свежие фрукты и овощи. Но эти продукты калорийные, и если вы отказываетесь от сладостей, чтобы сбросить лишний вес, их употребление нужно ограничивать. Изучите таблицу калорийности свежих фруктов. Съев 100 г банана, вы получаете 89 калорий, а в 100г вишни или черешни – 52, мандарина – 33, клубники – 30, арбуза – 27.
Совет 7: сбалансируйте свой рацион
Убрав из рациона рафинированный сахар, позаботьтесь, чтобы организм получал достаточно сложных углеводов, которые обеспечат его энергией. Включайте в ежедневное меню каши из цельного зерна, хлеб с отрубями, овощи, фрукты. Чувство длительного насыщения дает и богатая белками пища: нежирное мясо, рыба, сыры. Готовьте из этих продуктов любимые блюда, чтобы получать не только белки, углеводы, витамины, минералы, но и удовольствие от еды. Используйте натуральные специи, пряные травы, покупайте любимые сорта чая, кофе, натуральный горький шоколад, морепродукты.
Совет 8: не покупайте сладости
Не держите дома запас сладостей для гостей или про запас, чтобы не было соблазна съесть чуть-чуть, а потом еще чуть-чуть. Гостям можно предложить фрукты, чай с медом или кофе, сваренный в турке с солью, перцем, кардамоном и т.д.
Не покупайте сладости на перекус, если нет времени на полноценный обед. Вырабатывайте правильные пищевые привычки: пройдите мимо полки с конфетами в отдел фруктов. Банан насытит не хуже шоколадного батончика, булочки или пирожного и чувство сытости дольше сохранится.
Совет 9: ищите единомышленников
Перед тем, как отказаться от сладостей, обсудите свое решение с членами семьи, расскажите им о негативных последствиях употребления рафинированного сахара и пользе здорового питания. Если они поддержат вас, не будут предлагать вам сладкого, и еще лучше – сами откажутся от него, отказ от него пройдет легче. Расскажите об изменениях своих пищевых привычек друзьям, не стесняйтесь напоминать, что не нужно предлагать вам десерты, приносите с собой фрукты.
Совет 10: осторожней с алкоголем
Сахароза присутствует не только в десертах, газированных безалкогольных напитках, но и в десертных винах, ликерах, коктейлях на их основе. Если организм отвык от нее, не стоит напоминать ему о сладком наркотике. В состоянии даже легкого опьянения слабеет сила воли, и сложно устоять от искушения съесть еще и шоколадку, пирожное.
Источник
Потребление сахара в неограниченных количествах негативно сказывается на работе всего организма, поэтому решение отказаться от него — это правильное решение. Но действительно ли необходим полный отказ от сахара? Разберем это в статье. А также определим необходимую минимальную ежедневную дозу этого продукта.
Сахар: полезный или вредный продукт?
В рафинированном сахаре содержатся только углеводы
Витамины и микроэлементы полностью отсутствуют в сахаре, поэтому никакой дополнительной пользы он не несет. Сахарный песок состоит из структурной единицы — сахарозы — это две молекулы глюкозы, связанные между собой кислородными мостиками. При взаимодействии в желудочно-кишечном тракте с ферментами эти мостики окисляются и распадаются, а в кровь человека всасывается через стенки тонкого кишечника чистая глюкоза, которая является энергетическим источником для всех процессов в теле человека.
О пользе
Основная функция глюкозы — это обеспечение организма энергией для жизни. Одна молекула глюкозы, преобразуясь в ходе биохимических реакций, дает человеку 36 молекул АТФ. Это и есть та самая энергия, которая используется телом как топливо, без нее человек не смог бы двигаться, переваривать пищу, мышцы не смогли бы сокращаться, а мозг думать. Глюкоза — это незаменимый продукт, который должен поступать в общий кровоток ежедневно. Влияет она на следующие процессы:
- Умственная активность. Работа мозга очень энергозатратна, для ее осуществления требуется большое количество АТФ. При недостаточном употреблении сахара энергия не образуется, и мозг замедляет свою активность: ухудшается память, кровообращение в мозговых клетках замедляется, что может вызвать головные боли, снижение работоспособности, хроническую усталость и даже провалы в памяти. Ни в коем случае нельзя полностью исключать сахар тем, кто занимается умственным трудом, а также учащимся, для которых способность запоминать материал просто необходима;
- Развитие организма. Это касается в первую очередь детей и подростков. У них рост и активность всех процессов в теле протекает очень интенсивно. Без энергетического топлива могут произойти задержки в развитии или же могут развиться тяжелые заболевания, связанные с обменом веществ;
- Снятие стрессов. Глюкоза увеличивает стрессоустойчивость организма (в разумных пределах). Ведь не зря говорят, что стресс «заедается» сладким. Сахар провоцирует синтез гормона серотонина, который отвечает за хорошее настроение и чувство удовлетворения от жизни. Это не значит, что если человек есть много сладкого, то он будет счастливым. При привыкании возникает обратный эффект, поэтому для того, чтобы поддержать стрессоустойчивость, следует употреблять умеренное количество сладкого;
- Глюкоза участвует в поддержании нормального зрения. Особенно она показана в умеренных количествах людям, работающим за компьютером и всем, чьи занятия сопровождаются напряжением глазных мышц;
- Для людей, склонных к тромбообразованию и атеросклерозу, сахар также показан в разумных количествах. Дело в том, что молекулы глюкозы уменьшают количество «плохого» холестерина в крови и заменяют его на «хороший», который связывает и выводит свободный холестерин наружу. Эти процессы полностью предохраняют человека от образования холестериновых бляшек, очищая внутренние стенки сосудов;
- При остеохондрозе, артрите и артрозе показано употребление коричневого сахара, в котором содержится много полезных веществ, помогающих в борьбе с этими заболеваниями.
Ежедневное употребление глюкозы просто необходимо, без неё невозможно полноценное функционирование организма человека. Для взрослого будет достаточным употребление сахара в размере от 1–5 чайных ложек в день, ребенку это количество можно сократить до 1 – 3, при этом дополняя рацион сложными углеводами и фруктами, в состав которых также входят сахара.
О вреде
Отказ от сахара необходим людям, употребляющим его в неограниченном количестве. В этом случае вся вероятная польза от сахара сводится к нулю, а на ее место приходят многочисленные побочные эффекты сахара, которые на корню разрушают весь организм человека. Проявляется это следующим образом:
- Сахар оказывает негативное влияние на костную ткань. Переработка глюкозы в организме производится при участии ионов кальция. Депо для его хранения — это кости, поэтому в первую очередь он берется оттуда. Чем больше в кровь поступает глюкозы, тем больше кальция вымывается из костей. Они теряют свою крепость, становятся хрупкими и склонными к переломам. Зубы у сладкоежек разрушаются по той же причине, ведь зуб — это такая же кость;
- Глюкоза, поступая в больших количествах в организм, нейтрализует витамины, точнее их включение в процессы жизнедеятельности. «Засахаренный» организм всегда будет страдать авитаминозом, который может быть скорректирован только отказом от сладкого, не поможет даже употребление поливитаминных комплексов;
- Большое количество сахара в крови вызывает обезвоживание тканей, что ведёт к тяжелым последствиям, вплоть до нарушения работы внутренних органов;
- Сахар нейтрализует молекулы коллагена, благодаря которым поддерживается упругость и тонус кожи. Люди, которые употребляют в пищу много сладкого, визуально стареют раньше остальных, их кожа выглядит дряблой и увядшей;
- Сахар влияет на массу тела. Он дает лишний вес и провоцирует развитие ожирения. А ожирение — это прямой путь к нарушению обмена веществ, который трудно поддается лечению;
- При избыточной массе тела всегда страдают внутренние органы, ведь большой процент от лишнего веса — это внутренний жир, который покрывает органы изнутри, «одевая» их в жировые «шапки». Эти «шапки» не дают им полноценно выполнять свои функции, сдавливая и лишая необходимых веществ для жизнедеятельности;
- При обилии сахара в организме начинает страдать кишечник и весь ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). Сахар вызывает внутреннее брожение и обильное газообразование, у человека начинается метеоризм, диарея и в некоторых случаях колики живота;
- Большие объемы глюкозы, поступающие в кровь, провоцируют выработку инсулина — вещества, которое снижает концентрацию глюкозы в крови. Инсулин воздействует на центр голода в головном мозге и стимулирует его, вызывая желание покушать. Возникает обратная связь: чем больше человек ест сладкого, тем больше выделяется инсулина и тем сильнее и чаще хочется есть.
Последний пункт является базой для формирования наркотической зависимости от сладкого. Ведь пирожные, сахар и другие сладости — это «быстрые» углеводы, которые всасываются в течение 15 – 30 минут и моментально дают сигнал в мозг о сытости. Что такое «медленные» углеводы и как грамотно заменить ими «быстрые», рассмотрим ниже.
Какие болезни возникают из-за неконтролируемого поедания сахара с малых лет
Бесконтрольное употребление сахара с малых лет может привести к развитию таких заболеваний, как:
- кариес. Кроме разрушения тканей зуба, сахар способствует выработке кислоты, разрушающей зубную эмаль;
- заболевание, связанное с нарушением работы мозгового центра голода. Человек перестает ощущать реальную необходимость в пище, ему постоянно хочется кушать;
- ожирение, нарушение работы щитовидной железы;
- нарушение чувствительности к инсулину. Возникает на фоне привыкания из-за постоянно повышенного уровня глюкозы в крови;
- сахарный диабет;
- печеночная недостаточность;
- рак поджелудочной железы;
- заболевания почек;
- артериальная гипертензия;
- сердечная недостаточность и др.
Чтобы их предотвратить, следует внимательно относиться к рациону, стараясь заменить употребление «вредных» сахаров полезными.
В каких продуктах содержится «полезный» и «вредный» сахар?
Сахар — это углевод, поэтому целесообразно разделить все сахара на две группы:
- «Быстрые» (те, которые усваиваются в течение 15 -30 минут);
- «Медленные» (усваиваются в течение 4 часов).
Именно «быстрые» сахара оказывают негативное влияние на организм и вызывают все вышеперечисленные побочные эффекты и заболевания.
«Быстрые» углеводы содержатся в:
- хлебобулочных изделиях;
- макаронах;
- пирожных, тортах;
- шоколаде;
- десертах;
- сахаре;
- газированных напитках;
- винограде и бананах.
Желательно полностью или частично исключить эти продукты питания из рациона и заменить их на «медленные» углеводы, которые содержатся в:
- злаках;
- цельнозерновом хлебе;
- крупах;
- овощах;
- фруктах.
В мёде по большей части содержится фруктоза, поэтому его можно оставить в рационе, но в разумных пределах.
Как отказаться от сахара и мучных продуктов?
Для начала нужно определить, есть ли у вас сахарная зависимость и какова её природа (психоэмоциональная или физиологическая). Исходя из этого подобрать режим коррекции рациона и выйти из ситуации с успехом.
Симптомы сахарной зависимости:
- необъяснимая усталость и депрессия (при отказе себе в сладостях);
- беспокойство, которое купируется шоколадом или другими продуктами, содержащими сахар;
- проблемы с желудком, понос, вздутие живота;
- обильное выпадение волос;
- боли и спазмы во время менструаций;
- бессонница, головные боли;
- ослабление иммунитета и склонность к простудным заболеваниям;
- плохая концентрация внимания.
Отказ от сахара для людей с зависимостью — это глубокий стресс, поэтому нужно делать это постепенно, не бросаясь из крайности в крайность. После того как детально проанализированы причины, по которым вас тянет на сладкое, нужно приступить к корректировке ежедневного рациона.
При переедании «ненастоящих» сладких продуктов здоровье организма подвергается угрозе
Желательно не лишать себя сладких блюд резко, а заменить их на подобные, но менее вредные. После того, как переход состоится, можно постепенно убирать сладкое из меню.
Чем заменить вредный сахар?
В первую очередь можно заменить все сладости фруктами и фруктовыми десертами. Они содержат намного больше питательных веществ и удовлетворяют потребность организма в сладком. Отлично подойдут бананы, груши, яблоки, манго и киви. Заменив ими, например, шоколад, вы не только получите большую пользу для организма, но и намного меньше калорий.
Сухофрукты — сладкая и полезная пища, которой можно заменить вредный сахар
С другой стороны, отказывать себе в сладком совсем необязательно. Можно приготовить лакомства самостоятельно, используя сахарозаменители. Например, стевия — натуральный сахарозаменитель природного происхождения, не несёт в себе никакого вреда, и даже полезен.В аптеках продается сорбит, фруктоза и сахарозаменители в таблетках (Рио Голд, Сукразит и др.). Их можно добавлять в чай или кофе. На первых порах сгодится и обычный мёд.
Как постепенно «слезать» с потребления сладкого и мучного?
Если вы хотите отказаться от сладкого с целью похудения, то не стоит сразу же вводить двойные ограничения: по качеству еды и по количеству. Лучше сначала сосредоточиться на замене вредных сахаров полезными, и лишь потом начинать ограничивать себя в потреблении пищи.
Человеческий организм всегда реагирует сверхстрессом на нехватку в пропитании, и вместо того, чтобы расходовать свои запасы, он, наоборот, начинает активно их сохранять. Аппетит усиливается.
Вот последовательные рекомендации по замене «быстрых» сахаров на «медленные»:
- Для начала можно заменить сахар мёдом. Это натуральный продукт, который не только даёт энергию, но и утоляет жажду сладкого;
- После того, как замена сахара на мёд полностью адаптирована, можно приступить к замене хлебобулочных и макаронных изделий на крупы и хрустящие хлебцы;
- Затем мёд заменяется на стевию и другие сахарозаменители;
- В течение первых месяцев можно оставить за собой право раз в неделю ( или чаще) съедать порцию сладкого;
- Следующий этап — отказ от сладкого.
При этом важно всё-таки сохранять потребление минимального суточного количества сахарозы. Одной чайной ложки будет достаточно. Сахар или мёд — решайте сами. Но это уже будет не лакомство, а «лекарство». Один раз в неделю можно себе позволить стевию.
Последствия отказа от сладкого — что происходит с организмом
Если отказ от сахара будет произведен спонтанно, то для организма это будет сильным стрессом. Вместо того, чтобы «самоочиститься» и восстановить поврежденные функции, он станет наоборот запасать изо всех сил остатки глюкозы. Человек будет мучиться изнуряющим чувством голода, с которым очень трудно бороться и есть риск сорваться опять в режим неправильного питания.
Приём полезных продуктов благотворно влияет на кожу лица
При постепенном отказе от сахара результатом станет полное оздоровление организма и налаживание поврежденных функций, может даже наладиться гормональный фон, если есть какие-то нарушения в нем.
Отказ от сахара для людей, страдающих заболеваниями сердечно — сосудистой системы, будет означать избавление от атеросклероза (при совместном приеме препаратов Омега-3), налаживании работы сердца и питания миокарда. В некоторых случаях полностью стабилизируется артериальное давление.
Материал подготовлен на основе публикации: https://on-woman.com/otkaz-ot-sahara-otzyivyi-i-rezultatyi/
Источник