Отказ от смартфона в пользу звонилки
Анастасия Дедюхина исследует влияние цифровых технологий на современную жизнь. Она читает лекции на эту тему по всему миру, выступает как спикер на TEDx.
4 года назад Анастасия отказалась от смартфона в пользу обычного кнопочного телефона. Мы взяли у нее эксклюзивное интервью и выяснили, почему она решила отказаться от смартфона, и как это изменило ее жизнь.
Анастасия Дедюхина
Портфолио:
Анастасия Дедюхина
Кандидат философских наук
CEO digital-wellness агентства «Consciously Digital»
Спикер TEDx
Автор книги «Homo Distractus»
Докладчик на международных технологических конференциях: Mobile World Congress 2019, Women of Silicon Roundabout 2018 и др.
Читает лекции о цифровой зависимости по всему миру
zimamagazine.com
Я работала аккаунт-директором в одном крупном рекламном агентстве в Лондоне. Мне приходилось постоянно коммуницировать, быть на связи 24/7, я засыпала со смартфоном в руках.
В один момент стало понятно, что дальше так продолжаться не может. Я стала чувствовать фантомные вибрации, начал неметь большой палец на правой руке. На самом деле, такая история происходит много с кем. Выход был один — отказаться полностью или существенно уменьшить использование смартфона.
Я купила кнопочную Nokia и переставила туда сим-карту из смартфона. На самом деле, плюсов в этом решении оказалось гораздо больше, чем предполагаемых проблем:
- я стала спокойнее, появилось больше пространства для мыслей и творчества
- на вечеринках я перестала прятаться в телефон, стала больше знакомиться и общаться
- участились полезные small-talk со случайными людьми
- пришло осознание, что у меня гораздо больше свободного времени на реализацию творческих идей, чем я думала
- я написала книгу и построила собственный бизнес
- улучшился контакт с собственным телом
Отказываются от смартфона не «отсталые люди». Digital-минимализм — популярная история среди IT-гиков и работников сферы Cyber Security. Люди продолжают работать с цифровым технологиями, но сознательно уменьшают влияние гаджетов на личную жизнь. Во-первых, чтобы сделать персональные данные недоступными для отслеживания. Во-вторых, отказ от смартфона может помочь: начать принимать креативные, нетривиальные решения, повысить уровень внимания и снизить тревожность.
Ресурсы внимания и памяти небезграничны. Мозг пытается сохранить энергию, чтобы постоянно реагировать на уведомления из смартфона. Поэтому, в целях экономии при решении текущих жизненных задач, выбираются самые простые ходы. Из-за этого страдает личная эффективность, появляются проблемы на работе. Кроме того, смартфон является легким источником дофамина — гормона счастья. Человек привыкает получать позитивные эмоции от пары кликов и забывает про обычные радости жизни.
Технологии нейтральны. Гаджеты нельзя назвать абсолютным злом. Проблема кроется в маркетинговых ходах и уловках, с помощью которых производители смартфонов зарабатывают на нас деньги.
Я объясняю людям, как работают триггеры, которые IT-компании используют, чтобы зарабатывать на пользователях, и как эти триггеры обойти.
Люди сейчас не могут прочитать книгу, не отвлекаясь каждый 30 минут на смартфон. Дефицит внимания в некоторых профессиях, например, у юристов, приводит к серьезным ошибкам в работе. Особенно сложная ситуация с детьми. Кора головного мозга ребенка еще не сформирована, смартфон влияет на детское сознание особенно сильно, дети не могут контролировать это влияние. Я рассказываю об этом родителям на своих лекциях, провожу тренинги в школах. Устраиваю мастер-классы для корпораций.
Проще всего отказ от смартфона воспринимать как эксперимент. У меня лежит выключенный смартфон без сим-карты в ящике стола «на всякий случай». E-mail переписку я веду через компьютер. На компьютере смотрю дорогу, если собираюсь в незнакомое мне место. Заранее планирую свои встречи и время в пути, чтобы нигде не опаздывать. Это не так сложно, как кажется.
У нас на пороге ИИ, нейросети и роботы, а мы еще не разобрались с электронной почтой.
Мы живем в переходный период. Технологии очень быстро изменяют окружающую реальность. В такие моменты нужно объяснять людям, что происходит, показывать альтернативные пути развития жизни.
27 июня в коворкинге Deworkacy на Красном Октябре Анастасия Дедюхина выступит с лекцией «Цифровая зависимость по-взрослому?»
Хотите поэкспериментировать и повысить продуктивность? Вот вам еще одна порция вдохновения – выступление Анастасии Дедюхиной на TEDx:
Другие материалы канала:
Читайте и богатейте. Подборка книг, которые читают миллиардеры.
Полезный для работы материал: как в 10 слайдах продать любой проект.
На канале Future Looks Good мы рассказываем об инновациях и технологиях, которые спасут мир и приведут его к светлому будущему 🙂
Источник
С середины января 2020 года я живу без телефона. Точнее я им почти не пользуюсь — уделяю менее получаса в день, но могу и меньше. Для меня это отличный результат, потому что ещё совсем недавно я проводил в телефоне от трёх до семи часов в сутки.
Статья бережно перенесена из блога бегущего редактора. Кстати, следить за анонсами новых статей можно в моём телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!
Раньше именно так я видел все красивые закаты и рассветы. Саратов, 2012 год
Никита Ларионов
В моей любимой сцене из шестого эпизода «Звёздных войн» Дарт Вейдер просит Люка снять с него маску, чтобы в последний раз взглянуть на сына своими собственными глазами. За несколько месяцев без телефона у меня появилось чёткое ощущение снятого шлема.
Я не один такой. 80% людей в возрасте от 18 до 44 лет проверяют смартфоны в течение первых 15 минут после пробуждения.
Я пользуюсь смартфонами с 2008 года. Кажется, у меня были все поколения айфонов, кроме, наверное, самых последних. Телефон был продолжением руки, а уши были постоянно заняты наушниками. Кажется, я был именно тем человеком, которого было сложно представить без телефона. Когда я рассказал о том, что почти полностью от него отказался подруге, она не поверила и тактично спросила: «Никита, у тебя всё хорошо? Ты не в депрессии?». «Нет, блин, мне кажется я наоборот только начинаю жить», — ответил я.
Зачем я отказался от телефона
Я давно об этом подумываю. В блоге у меня уже есть несколько статей «телефонной» серии, но все они были какими-то не полными. Я понял, что можно бесконечно долго придумывать способы и искать приёмчики, чтобы сократить влияние телефона на жизнь. Но по-хорошему метод только один — полностью его убрать.
Что поменялось
В первые дни без телефона ты не чувствуешь буквально ничего нового. Я весь день в редакции и всё, для чего нужен был гаджет, я мог сделать на компьютере. Единственное, руки привычно тянулись к телефону по пути в туалет. Но вовремя вспоминал и убирал его на место.
80 раз
Постепенно изменения стали заметнее: я внезапно понял, каким большим количеством времени я обладаю. Теперь в метро и по пути домой появилась возможность подумать: до этого все мысли были заняты подкастом, или рабочим чатиком. Теперь я был наедине со своими мыслями и мог смотреть по сторонам. Особенно интересно наблюдать людей с телефонной зависимостью. Это как быть единственным трезвым на вечеринке. Все вокруг уже весёлые и не понимают, что творят. А у тебя кристально чистый ум и яркое зрение.
Дело в том, что телефон слишком сильно стимулирует наш мозг: бесконечный поток информации, уведомления, чаты, всё это требует внимания. Нашу любознательность и тягу к новому подкрепляет дофамин. Мы не даём нашему мозгу передохнуть, а насильно пичкаем его ещё большим объёмом данных, занимая чем-то полезным каждую свободную минуту. В итоге мозг оказывается перегруженным.
К середине второй недели без телефона у меня обострились чувства. Ну знаете, когда бросаете курить, вы через какое-то время снова чувствуете запахи, а еда становится невероятно вкусной. То же самое я почувствовал во вполне обычных вещах. В глаза начали бросаться детали, которых раньше не замечал: необычная вывеска, трещина на кафеле в ванной или мох на дереве в парке. Разум давно не был таким чистым, внимание сконцентрированным, а тишина такой пронзительной.
8 дней
Конечно, проблемы тоже были: меня теряли (но об этом расскажу как-нибудь в другой раз), жизни оказалась невероятно скучной и временами противной штукой. Без телефона ты не можешь полностью отключиться в переполненном вагоне метро или занимаясь чем-то мерзким. Для меня вызовом стала необходимость почистить кальмары, полностью осознавая процесс (Эти тонкие кожицы. Они просто выводят из себя!). А ещё иногда чувствуешь себя беспомощным, потому что есть приложения, у которых нет веб-версий.
В конце первого месяца изменения уже были необратимыми. Кто-то говорит, что привычки формируются за 84 дня, но кажется эффект я почувствовал гораздо раньше. Собираясь на пробежку, я решил попробовать вернуться в начало эксперимента и засунуть в уши любимый подкаст. Через пару минут бега меня чуть не стошнило. Дальше бежал в тишине, как и привык за несколько недель до этого.
Скоро закончится мой второй месяц без телефона. И честно, я не вижу смысла что-то менять. Сейчас единственное приложение, которое я использую без лимита по времени — это Инсайт Таймер, простой таймер для медитации. На всё остальное мне хватает установленных 30 минут.
Многие говорят, что вредные привычки можно вытеснять, заменяя их чем-то более полезным. Такой заменой телефону для меня стали медитации и бумажные книги, первые пришли на место подкастам и музыке в метро, а вторые вытеснили ютуб за обедом, чаты и каналы в Телеграме перед сном.
Наиболее ярко изменения видны на графике времени медитаций, но за время эксперимента возросло количество прочитанных книг, написанных статей и сделанных дел
Как отказаться от телефона
Для тех, кто готов встать на этот путь я собрал простой алгоритм. Советую идти по нему поступательно — не больше одного пункта в неделю.
- Выключите уведомления. Примерно 80% сессий пользования смартфоном на протяжении дня у нас случаются как реакция на уведомления.
- Уберите телефон с глаз долой. (Это имеет сильный когнитивный эффект, плюс действует правило «20 секунд»)
- Ставьте телефона на зарядку на ночь в другой комнате. За ночь не произойдёт ничего страшного, но вы снизите стимуляцию перед сном и начнёте наконец-то высыпаться.
- Переведите телефон в чёрно-белый режим. Наш мозг подсознательно с большей охотой реагирует на всё яркое и цветоносе, поэтому фильтр снижает желание пользоваться телефоном в разы.
- Уберите все самые залипательные приложения подальше или вообще их удалите. Под нож должны пойти новостные ресурсы, соцсети, мессенджеры. В общем всё то, что не даёт особенного результата, а только занимает внимание.
- Спрашивайте себя, зачем прямо сейчас трогаете себя за телефон. Мне в этом помогают специальные обои. Вы можете скачать мои или сделать свои.
- Введите ограничение на пользование телефоном. Сейчас это можно сделать и на айфоне и на андройде без особого труда. Сложнее его честно соблюдать ???? Вы здесь
- Перейдите на кнопочный телефон. Конец цикла.
{
“author_name”: “Nikita Larionov”,
“author_type”: “self”,
“tags”: [],
“comments”: 40,
“likes”: 41,
“favorites”: 194,
“is_advertisement”: false,
“subsite_label”: “life”,
“id”: 117583,
“is_wide”: false,
“is_ugc”: true,
“date”: “Fri, 03 Apr 2020 19:43:56 +0300”,
“is_special”: false }
Источник
Я перепробовал кучу вариантов и хочу поделиться ими с вами. Решение самое главное есть, и я доволен тем, к чему пришел.
Alcatel против iPhone
Зачем отказываться от смартфона
Скажу про себя. Думаю, что многим будет тема близка.
- Я тратил на него очень много времени, которое можно было бы потратить полезнее. Когда мой айфон показал, что в среднем в день я провожу за телефоном 4,5 часа, то я понял, что пора с этим заканчивать.
- Наличие смартфона в кармане постоянно держало мой мозг в напряжении, постоянно думал “о, прикольно, надо это сфоткать и отправить в семейный чат”, постоянно думал, а не написал ли мне кто-то что-то важное
- Мой мозг стал потребителем информации, а не генератором мыслей. В любую свободную секунду я тянулся к смартфону и начинал потреблять инфу. Мозг не хотел думать, память становилась слабой. Меня кто-то попросил что-то сделать, я говорил “да”, а потом лез в телефон и уже забывал, что пообещал. Потом, часто, когда уже было поздно, я вспоминал об этом.
- Я начал пользоваться смартфоном за рулем. Нет, я не о том, что говорил по телефону. Я сидел в интернете, читал, писал, когда ехал по трассе или по городу.
- Приоритеты стали нездоровыми. Я начал предпочитать сидеть в телефоне, чем общаться со своими детьми.
- Зрение начало садиться
- Добавьте сами в комментариях, думаю, что это явно не всё.
Какие есть варианты и их недостатки
- Удалить браузер, заблокировать установку программ паролем. Пароль, например, пусть ставит кто-то другой, чтобы самому не было соблазна ввести.
Минусы: телефон у вас остается, удалить WhatsApp, Viber, Telegram не хочется. Камеру вообще не удалишь. В конце концов все равно находишь чем себя в телефоне развлечь. Я, например, выходил в браузер отправляя самому себе е-мейл со ссылкой на нужный сайт. Открывался встроенный браузер почтовый программы и пожалуйста пользуйся.
2. Перейти на кнопочный телефон
Минусы: отказаться полностью от смартфона не получилось. Часто по работе надо было сделать снимки или использовать телефон как сканер документов. Ну и к мессенджерам народ настолько привык, что отказаться от них тоже никак. Особенно от WhatsApp, который на компе не загрузится, если не активен на телефоне. Но главный минус – это отсутствие синхронизации контактов на кнопочном телефоне с Google, где у меня хранятся 999 контактов.
Какое решение в итоге
В итоге я переставил сим-карту с Айфона на дешевенький кнопочный алкатель. Айфон положил в сумку, которую всегда таскаю с собой, а Алкатель в кармане.
Вручную вбил около 75 контактов, с которыми часто общаюсь или если важно знать, что звонит этот человек.
В начале, если был звонок с незнакомого номера, то сбрасывал, вбивал в смартфон и проверял кто это. Потом перезванивал. Сейчас уже этим не занимаюсь.
Айфоном пользуюсь на работе, там есть вай-фай. Смартфон стал планшетом. В мессенджеры сообщения приходят. Забил на то, что могу пропустить что-то важное. Если оно действительно важное, то позвонят. Близких предупредил, что перешел на кнопку. Сообщения читаю, отвечаю. Мир не рухнул.
Соц. сети проверяю утром на работе. От того, что делаю это 1-2 раза в сутки вместо 20-30 раз, длительность 1 сеанса не увеличилась.
Итоги
- время за смартфоном сократилось с 4,5 часов до 1,5 часов (с учетом того, что у меня работа в сфере
- память улучшилась, мало что забываю.
- с детьми общаюсь и играю.
- книги даже иногда читаю.
- за рулем безопаснее, еду размышляю.
Не у всех такая зависимость как у меня. Это сильно зависит от темперамента человека, но наверно зависимость у многих есть.
Признавайтесь) Или слабо признаться? :-))
UPD. Был на форуме Synergy Global, по теме статьи выступала сестра Цукерберга.
Источник
Зачем это все?
Телефон Шубам Агарвала. Источник: Digital Trends
Журналист Digital Trends Шубам Агарвал (Shubham Agarwal) купил Nokia 8110, потому что устал от «бомбардировок уведомлений». К тому же он понял, что проводил слишком много времени, глядя в экран. Искусственные ограничения хоть и помогли вдвое сократить использование устройства, но так и не решили проблему.
«В последнее время использование смартфона стало вызывать во мне чувство тревоги и усталости», — рассказал Агарвал.
У автора блога Minimalismandyourmoney переломный момент произошел четыре года назад. В один день отец двоих детей неожиданно осознал, что смартфон отвлекает его от общения с семьей.
«Я либо сидел в Facebook, либо играл в “Слова”;. И подняв глаза, я наконец обратил внимание, что мой сын звал меня по имени в течение 30 секунд. Ему не было больно, он даже не был особенно расстроен. Он просто хотел немного внимания», — вот что произошло за день до того, как блогер купил кнопочный телефон в ближайшем салоне связи.
Начинающий YouTube-блогер Фредерик Лимон (Frederic Limon) отказался от смартфона в 2018 году, потому что не мог справиться с зависимостью от интернета. Поначалу он пытался не пользоваться гаджетом после 9 вечера и отключать прием данных по выходным, но проигрывал в борьбе с самим собой. Мужчина считал, что iPhone мешал ему развиваться: как на видеохостинге, так и в реальной жизни.
«Я чувствовал скуку, если в руках не было смартфона. Жизнь превратилась в моменты между чтением потрясающих статей и видео в интернете», — вспоминает Лимон.
Телефон Фредерик Лимона. Фото: Medium
Сложности детокса
Полный «переезд» на кнопочные телефоны для многих оказался сложнее, чем они думали изначально. Часть элементарных задач стала попросту невыполнима. Например, журналист Агарвал сравнил переход на «звонилку» с возвращением назад во времени. Это касается ввода текста и написания электронных писем: если раньше процесс занимал секунды, то теперь он затягивается на минуты. Его Nokia 8110 не поддерживает NFC, а камера снимает очень посредственно. Фронталки нет вообще — поговорить с родственниками по видеосвязи нельзя.
С такими же проблемами столкнулся и автор сайта Minimalismandyourmoney. Он пожаловался, что печатать с помощью Т9 довольно сложно, а фотографировать на камеру с разрешением 0,2 Мп практически бессмысленно. К тому же пропала возможность записывать видео.
Это больно, особенно когда мои дети делают или говорят что-то запоминающееся, забавное и