Отказ от соли и сахара польза и вред

Многие в стремлении к ЗОЖ задумываются о том, как отказаться от соли. Ведь нам с детства твердят, что соль – это яд. Так ли это?
Норма употребления соли 3-5 грамм в сутки, то есть одна чайная ложка без горки. Такую рекомендацию даёт ВОЗ в руководстве «Потребление Натрия для взрослых и детей». Большинство людей употребляет эту вкусовую приправу в количестве, превосходящем норму (иногда в 2 и более раз), что приводит к повышению артериального давления, болезням внутренних органов и даже к онкологическим заболеваниям. Отказ от соли улучшит ваше самочувствие, поможет избавиться от отеков и избыточного веса. Однако бросать привычку подсаливать пищу нужно правильно. Из статьи вы узнаете, что даёт отказ от соли и как правильно бросить привычку добавлять в пищу NaCl.
Что даст отказ от соли?
Ученые из Tufts University (США, Массачусетс) провели в 2017 году крупнейшее исследование по влиянию соли на организм. Исследователи пришли к выводу, что ограничение потребления соли – не диетическая прихоть, а жизненная необходимость. Учёные подсчитали, что избыток соли становится причиной каждой десятой смерти.
В свою очередь сокращение употребления соли, а точнее отказ от дополнительного добавления соли в блюда, благотворно отражается на работе многих систем и органов. Рассмотрим наиболее вероятные положительные последствия бессолевых диет. Подробнее об исследовании читайте в источнике.
Есть несколько весомых причин для отказа от соли и отразятся они на следующих аспектах вашей жизни:
- улучшение внешнего вида;
- улучшение самочувствия;
- стабилизация психоэмоционального состояния.
- положительная перестройка вкусовых ощущений.
Внешний вид
Хлорид натрия задерживает воду в нашем организме, что приводит к отечности лица. А у тех, кто страдает гипертензией или имеет проблемы с почками и выделительной системой, возникает еще и отек конечностей. Перестав употреблять NaCl, вы избавитесь от отеков и полюбите свое отражение в зеркале.
Второй момент улучшения внешнего вида – похудение. За 2 недели полного отказа от соли и правильного питания вы потеряете 3-4 килограмма избыточного веса.
Самочувствие и иммунитет
Бессолевая диета стабилизирует давление, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, избавляет от головной боли из-за хронической усталости, помогает организму легче переносить стресс. В итоге улучшается общее самочувствие, повышается сопротивляемость организма инфекционным и вирусным заболеваниям.
Психоэмоциональный фон
Каждый раз, когда вы проявляете силу воли и получаете ощутимый результат этого действия, у вас повышается самооценка, уверенность в себе, улучшается настроение. Придерживаясь бессолевой диеты, вы не только улучшите свое здоровья, но поднимите настроение и стабилизируете общий эмоциональный фон.
Новый вкус пищи
Без хлорида натрия пища обретёт новый вкус. Вы почувствуете истинный вкус свежих томатов, огурцов, болгарского перца, попробуете новые сочетания продуктов. Ваши вкусовые рецепторы просто «перезагрузятся» и начнут острее ощущать вкус еды.
Польза отказа от соли для похудения
Если вы тренируетесь с целью сбросить лишний вес и скорректировать фигуру, то, перестав есть соленую пищу, вы скорее добьетесь вожделенного результата. NaCl задерживает водно-солевой раствор в жировой ткани
Исключение соли особенно полезно спортсменам, занимающиеся такими видами спорта, как фигурное катание, гимнастика, боевые искусства, где каждый 100-200 грамм веса могут повлиять на собственную результативность или весовую категорию.
Отказ от чрезмерного употребления соли благотворно отразиться на всех, кто тренируется дома или в спортзале. Меньше соли – меньше лишнего жира в организме.
Будет ли вред, если совсем не употреблять соль?
Есть ли вред отказа от соли? Ценный элемент, который мы получаем из поваренной или пищевой соли – это натрий. Кроме соли он содержится во многих продуктах, которые мы едим на завтрак, обед или ужин. Поэтому перестав добавлять в еду белые кристаллики из солонки, вы ничего не потеряете.
Таблица продуктов, в которых больше всего натрия:
Название продукта | Количество натрия (мг/100 грамм продукта) |
Белый хлеб, сдобный батон | 240-250 мг |
Ржаной хлеб | 430 мг |
Кукурузные хлопья | 660 мг |
Квашеная капуста | 800 мг |
Консервированные бобы | 400 мг |
Грибы | 300 мг |
Свекла | 260 мг |
Сельдерей | 125 мг |
Изюм | 100 мг |
Бананы | 80 мг |
Финики | 20 мг |
Смородина | 15 мг |
Яблоки | 8 мг |
Молоко | 120 мг |
Творог | 30 мг |
Яйца | 100 мг |
Твердый сыр | 1200 мг |
Говядина, свинина | 100 мг |
Рыба | 100 мг |
Вы можете скачать таблицу тут, чтобы всегда помнить о содержании соли в других продуктах.
Подсаливая пищу, помните, что натрий в ней уже есть. Излишек этого химического элемента также плох, как и его недостаток.
Как постепенно отказаться от соли?
Добавлять соль в еду – привычка, которую сравнивают с курением, тем не менее, отказаться от нее проще, чем бросить курить. Можно ли совсем отказаться от соли? Конечно, да! Главное – постепенно привыкать к новому вкусу пищи, приучая свой организм обходиться без этого вездесущего продукта. Приучить себя есть меньше соленого и не добавлять NaCl, готовя еду вам помогут несколько простых принципов.
Читайте состав
Покупая продукты в супермаркете, внимательно читайте на упаковках их состав. Выбирайте приправы и специи без соли, а также другие продукты, где содержание хлорида натрия минимально. Желательно, чтобы в описании значилось меньше 0,3 г на 100 грамм продукта. Если указано большее количество, откажитесь от покупки. Чтобы определить количество соли в продукте умножьте количество натрия в его составе на 2,5.
Добавляйте в блюда перец и другие специи
Красный и черный перец, сушеные пряности и травы, перец чили не только придают блюду аппетитный аромат, но и делают вкус пищи ярче. С ними вам легче будет бросить привычку использовать соль из солонки для приготовления салатов или других блюд. Не переусердствуйте, добавляя специи, чтобы не заработать проблемы с работой желудочного тракта.
Ешьте свежую зелень
Петрушка, укроп, сельдерей, листья салата, кориандр, базилик, зеленый лук придают пище особые вкусовые нотки. Вам точно не захочется перебивать их солью. Правильно сочетайте зелень с другими овощами. Вкус и аромат отварного картофеля усиливает укроп, томатам «подходит» базилик, а блюда из баранины и говядины превосходно сочетаются с розмарином и кориандром.
Откажитесь от кетчупов, майонезов и соусов
В составе майонеза, кетчупа, соевого соуса и горчицы много соли. Добавляя их к основному блюду, вы увеличиваете содержание соли. Хотите питаться здоровой пищей, откажитесь от их употребления.
Вместо магазинной горчицы в банке купите сухой горчичный порошок. Смешайте небольшое количество порошка с водой и сахаром. У вас получится тот самый острый вкус, что и у готовой горчицы из супермаркета, только без соли.
Замените соусы нежирной сметаной или смесью чеснока, пряных трав, лимонного сока и кинзы или рукколы. Такая смесь придаст блюду легкий пикантный вкус и особый аромат. Она подходит к блюдам из рыбы и мяса, риса, суши.
Ешьте домашнюю еду
Наверняка вы замечали, что после фастфуда, пирожков или пельменей из супермаркета вас мучает жажда. В них добавляют много соли, чтобы они дольше хранились. Эти «угощения» исключите из рациона в первую очередь.
Старайтесь больше готовить самостоятельно из купленных вами свежих продуктов. Берите с собой на работу легкий, полезный перекус, который заменит вам пиццу, булочки и другие бесполезные продукты, способствующие ожирению и проблемам с ЖКТ.
Последствия отказа от употребления соли
Нужно ли отказываться от соли? Принять решение вам поможет анализ положительных и отрицательных последствий бессолевой диеты.
Положительные последствия отказа от соли:
- Стабилизация артериального давления, профилактика тромбоза, инсульта.
- Избавление от отечности на лице, в конечностях.
- Нормализация работы выделительной системы, снижение вероятности образования камней в почках, снижение нагрузки на почки.
- Снижение риска заболеваний опорно-двигательной системы (артрита, артроза).
- Снижение веса в среднем на 1,5 килограмма в неделю.
- Улучшение зрения за счет нормализации давления в кровеносной системе и правильным отводом жидкости из тканей, окружающих зрительный нерв.
- Повышение чувствительности вкусовых рецепторов.
Негативные последствия:
Бессолевая диета относится к жестким программам питания. В первую неделю вам будет тяжело привыкнуть. Еда будет казаться безвкусной и пресной. Снизится аппетит, возникнет небольшой эмоциональный спад. Однако постепенно это состояние проходит и самочувствие налаживается.
Обратите внимание! Возможно ухудшение состояние в первые дни. Эксперты рекомендуют уменьшать количество постепенно до полного отказа.
Заключение
Если вы не готовы радикально изменить свои гастрономические привычки, устраивайте «бессолевые дни» – 1 день в неделю не ешьте соленую еду. В идеале таких дней в месяце должно быть не меньше 5. От такого режима вы не похудеете и не избавитесь от отеков, но это отличная профилактика гипертонии и заболевания почек, а также путь к постепенному отказу от соленого. Стоит ли отказаться от соли полностью? Решение, безусловно, остается за вами. Преимуществ у этого решения гораздо больше, чем негативных сторон.
Источник
Тем, кто решает похудеть или улучшить здоровье, часто рекомендуют отказ от соли. Многие считают ее употребление главной причиной лишних объемов тела, накопления токсинов в организме и хронических болезней. Поэтому призыв очистить рацион от «белой смерти» странным не кажется. Но фанатизм в этом деле может нанести организму вреда гораздо больше, чем ежедневное поглощение соленых закусок и снеков.
Натрий — один из главных химических макроэлементов. Он входит в плазму крови, участвует в обмене веществ, обеспечивает водно-электролитный баланс, помогает экспортировать в клетки питательные вещества. Поэтому соль — не просто поваренная приправа и консервант, а необходимая добавка к пище. Но лишь в умеренных количествах.
Бессолевая диета: польза
Соль добавляют во все продукты, ведь она повышает аппетит, подчеркивает вкус и усиливает удовольствие от еды. Доказано, что ее избыток провоцирует отеки, ускоряет развитие гипертонии и ожирения. Задерживая в организме воду, натрий увеличивает нагрузку на сердце и сосуды.
Чтобы этого не происходило, в сутки нужно употреблять не больше 6 г, — около 1 ч. л. соли. Так называемые бессолевые диеты врачи назначают пациентам с нарушением выводящих функций, воспалением почек, высоким артериальным давлением. У них есть существенные плюсы и минусы. С одной стороны, такой рацион помогает быстро устранить отеки. Страдающим лишним весом кратковременный дефицит натрия помогает улучшить самочувствие, укротить ложное чувство голода, немного уменьшить объемы тела. Это мощный стимул продолжать работу над собой.
Но пользу приносят кратковременные разгрузки — от 1 до 7 суток. В дальнейшем потребление соли просто рекомендуют умерить. Ведь запасов натрия организм не создает, получая его только с пищей. А расходует непрерывно.
Вред бессолевой диеты
Длительный дефицит важного макроэлемента: в течение двух недель и больше, приводит к тяжелым последствиям для здоровья:
- учащенному мочеиспусканию, обезвоживанию крови и внутренних органов;
- нарушению сердечного ритма;
- гипоксии;
- сбоям в работе вегетативной и центральной нервной системы: плохому сну, повышению тревожности, снижению настроения, рассеянности, головным болям;
- мышечной слабости, быстрой утомляемости без причины.
Попытка восполнить водный баланс вызывает обратный эффект: электролиты вымываются еще активнее. Особенно опасно такое состояние в жаркую погоду или при занятиях спортом. У людей с дефицитом натрия снижается острота вкусовых рецепторов, нарушается аппетит. Многие начинают инстинктивно есть больше, стремясь компенсировать то, чего не хватает. Но через некоторое время пища становится не просто пресной, а отвратительной на вкус, вызывает тошноту. А это — прямой путь к желудочно-кишечным расстройствам. У страдающих низким артериальным давлением недостаток соли в рационе становится причиной сонливости, резких головокружений, обморочных состояний.
Жировая ткань, от которой хотят избавиться таким образом, уменьшается в объеме, становится плотной, но не разрушается. Вес уходит из-за потери организмом воды. Полный отказ от соли, рекомендованный многими методиками похудения и «здорового» питания, опасен для жизни. Он провоцирует гипонатриемию и последующие системные поражения.
- Влага из-за сбоя электролитного баланса не проникает в клетки, а скапливается вокруг их стенок. Возникают общие отеки, угрожающие сердцу и головному мозгу.
- Кровь сгущается, становится вязкой, хуже насыщается железом и кислородом, легко образует сгустки.
- Снижается функция почек, печени, продукты обмена остаются в крови, развивается хроническая интоксикация.
- Нарушается выделение инсулина, гормонов надпочечников и щитовидной железы. Это может стать началом сахарного диабета и другим эндокринных заболеваний.
Слабость и ухудшение самочувствия часто принимают за признак «очищения от шлаков». Но с течением времени вред бессолевой диеты становится очевиден. В тяжелых случаях из-за гипонатриемии развивается тромбоз, острая сердечная недостаточность.
Как уберечь здоровье
Отказ от соли пользу приносит при нарушениях, связанных с избытком натрия в организме. Практикуют его только под контролем врача. В других случаях важно употреблять натрий умеренно, не превышая и не занижая его доз.
Не солить еду дополнительно можно любителям полуфабрикатов, готового хлеба, мясных продуктов, яиц, морской рыбы, минеральной воды и молока. Эти продукты содержат много натрия. Тем, кто не употребляет их ежедневно, достаточно отказаться от колбас, консервов, фастфуда. А в пищу добавлять соль не ложками, а по щепотке.
Источник
Фото https://www.youtube.com
Со всех сторон слышно : соль – это плохо, сахар – это плохо, жир – это плохо. А вот что произойдёт с нашим организмом, если действительно отказаться от этих продуктов ? Давайте разберёмся …
Если отказаться от соли :
Химическая формула соли поваренной NaCl.
В её состав входит натрий, который является одним из базовых компонентов натрий-калиевого насоса, отвечающего за диффузию питательных веществ через клеточную мембрану.
При недостатке натрия эти процессы будут тормозиться, что скажется на скорости обменных процессов в целом .
Кроме того, следствием недостатка в организме ионов натрия является доминирование ионов калия, что активирует процессы, которые сопровождаются выведением из организма воды, и это приведёт к обезвоживанию организма, а стало быть нарушению кислотно-щелочного баланса ( рН ) биологических сред, что запускает множество патологических процессов, таких как остеопороз, атеросклероз, сахарный диабет, онкология, …
Недостаток натрия в организме приводит к нарушению водно-солевого баланса, который является одним из базовых показателей состояния здоровья.
** Суточная потребность организма в соли составляет 2,5 г / 0, 5 чайной ложки (во всех блюдах)
Если отказаться от сахара :
Сахар – источник глюкозы.
Клетки головного мозга питаются только глюкозой. При недостатке глюкозы выделяется гормон стресса адреналин, который “помогает” организму извлечь глюкозу из белков и жировых запасов.
Выделение адреналина приводит к “перекосам” гормонального фона и, если так повторяется часто, мы получаем стойкое нарушение химического равновесия в организме, одним из следствий которого является депрессия и нервное истощение.
Недостаток сахара в организме приводит к нарушениям со стороны обмена углеводов в организме.
** Суточная потребность организма в сахаре составляет 50 г / 10 чайных ложек (во всех блюдах). Энергетически это около 200 ккал
Если отказаться от жира :
Самыми неприятными последствиями отказа от жира являются нарушения всасывания жирорастворимых витаминов : А, Е, D, К.
Витамин А – мощнейший антиоксидант. Его недостаток приводит к проблемам со зрением.
Витамин Е – также, является мощным антиоксидантом. Его недостаток приводит к расстройствам со стороны сердечно-сосудистой системы.
Витамин D – курирует обмен кальция и фосфора в организме. Его недостаток приводит к хрупкости костей.
Если учитывать, что практически все обменные процессы прямо или косвенно проходят с участием кальция, то важность витамина D для организма трудно переоценить.
Витамин К – отвечает за обмен белков. Его недостаток приводит к нарушениям со стороны кроветворения.
Недостаток жиров в организме приводит к нарушению липидного обмена.
Суточная потребность организма в жирах составляет 60 г ( во всех блюдах ), из которых 40 г – жир растительный, 20 г – животный жир.
————————–
Таким образом, простое перечисление самых важных нарушений, связанных с отказом от соли, сахара и жиров, позволяет сделать вывод, что исключая эти продукты их своего рациона, мы рискуем разрушить платформу, на которой строится всё здание нашего здоровья.
Поэтому , отказываться от соли, сахара и жиров НЕ стоит, достаточно ограничить их суточное потребление .
Важно !
Употребление продуктов, содержащих сочетание жир+сахар ( например, торт с масляным кремом, каша манная с маслом, макароны с жирным мясом ) создаёт избыточную нагрузку на печень и поджелудочную железу, что может привести к сбоям в работе этих органов.
Поэтом, лучше найти ему замену :
- жир+белок ( например, баранина )
- белок+сахар ( например, торт с белковым кремом ).
Также, можно скушать отдельно жирное блюдо, а сладкое (углеводное) блюдо скушать через час – это называется раздельное питание : когда жиры употребляются отдельно от углеводов ( макароны с овощами, пирог с фруктами/овощами, … )
Канал ЮвеналЬ желает Вам Здоровья и Благополучия !
Если статья была Вам полезна, будем благодарны за Лайки, Комментарии и Подписку на наш канал ЮвеналЬ !
Источник
Сахар и соль – это те вкусовые добавки, которые мы используем каждый день, даже не задумываясь об этом. Сахар мы кладём в напитки, также он необходим для приготовления классической выпечки. Без применения соли не обходится ни одно повседневное блюдо. Но мало кто задумывается, как влияет на организм ежедневное употребление сладкого и насколько меняет вкусовое восприятие соль.
Кто-то отказывается от этих добавок с целью улучшить свое здоровье, а кто-то желает ощутить натуральный вкус и аромат пищи. И тем, и другим будет полезно узнать, как сделать этот переход более плавным.
В чём заключается вред сахара и соли
Сахар представляет собой продукт, не имеющий биологической ценности: в нём нет ничего, кроме легкоусвояемых углеводов. При этом его калорийность довольно высока.
Его избыточное употребление ведёт к быстрой прибавке в весе, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Сахар провоцирует развитие кариеса, способствует появлению угревой сыпи, сложно поддающейся лечению косметическими средствами. У детей, любящих сладкое, нередко развивается диатез – предрасположенность к аллергическим реакциям.
При употреблении сахаросодержащих продуктов в крови происходит скачок инсулина – на короткое время мы чувствуем прилив энергии, но вскоре его вновь сменяет чувство голода.
В свою очередь, излишнее количество соли задерживает жидкость в организме, что приводит к отёкам и лишнему весу. Чтобы избавится от отёков, почкам приходится работать на износ. Соль негативно воздействует на состояние суставов, провоцирует повышение артериального давления.
Главная опасность обеих добавок заключается в том, что они быстро вызывают у человека привыкание. Без добавления соли еда кажется пресной и невкусной, без сладкого портится настроение. Разве вы хотите быть зависимыми от вредных добавок? Этих аргументов достаточно, чтобы хотя бы попробовать отказаться от этих продуктов.
Как можно заменить сахар и соль
- Разнообразить вкус блюд можно специями. Существует огромное количество пряностей, поэкспериментировав с которыми, можно придать пище неповторимый вкус. Это базилик, анис, ваниль, имбирь, зира, кардамон, куркума, майоран, паприка, тмин, шафран и многие другие.
Все эти специи являются растительными. Есть мнение, что в древности соль была дешёвой альтернативой дорогостоящим специям, поэтому и вошла в наш рацион. Но сегодня недостатка в приправах на прилавках магазинов нет.
- Ещё одна нестандартная замена соли – сушёная морская капуста. Морская капуста содержит в себе множество полезных микроэлементов – магний, хлор, калий, натрий, фосфор.
- Также в еду можно добавлять немного чеснока и сушеной зелени. Чеснок обладает острым ароматом и возбуждает аппетит.
- Чтобы не чувствовать недостаток соли в овощных салатах, их можно заправлять смесью оливкового масла, лимонного сока и бальзамического уксуса.
- Приготовление еды на гриле или в пароварке помогает сохранить в ней натуральное количество соли, поэтому досаливать такое блюдо не захочется. Также в такой пище сохраняется больше витаминов.
- Отличная замена сахару – свежие ягоды. Их можно добавлять в каши.
Также недостаток сладкого можно компенсировать небольшим количеством мёда, но необходимо учитывать, что мёд – очень аллергенный продукт.
- Некоторые люди отдают предпочтение кленовому сиропу. Он представляет собой сироп, полученный из сока дерева красного, чёрного или остролистного клена.
- Известным натуральным сахарозаменителем является стевия. Это полностью натуральный, растительный продукт.
- Если человека настойчиво тянет на сладкое, в рацион стоит включить такие фрукты как бананы, яблоки и груши. В них достаточное количество фруктозы. Это будет приятный десерт, не оказывающий вреда здоровью.
Что происходит с организмом после отказа от сахара и соли
Возможно, первые несколько недель покажутся немного сложными, ведь избавляться от старых привычек совсем нелегко. Но если приложить усилия и проявить силу воли, уже вскоре можно будет заметить положительные изменения. Вот что происходит с организмом после отказа от сахара:
- Немного снизится вес. Сахар содержит большое количество пустых калорий. После его изъятия из рациона суточный объём калорий в потребляемой пищи снизится, что приведёт к потере пары килограммов.
- Прибавится энергии. Исключается такое явление, как скачки уровня сахара в крови, вызывающие разбитость, вялость, желание прилечь и отдохнуть. На смену быстрым углеводам в рационе появятся углеводы медленные, надолго обеспечивающие организм энергией.
- Улучшится состояние кожи. Те, кто постоянно страдал от прыщей, угревой сыпи и различных высыпаний, с удивлением обнаружат, что они исчезли или их стало на порядок меньше. Улучшается состояние не только кожи лица, но и кожи тела.
- Уйдёт дурная привычка постоянно перекусывать чем-то сладким, что сэкономит не только часть бюджета, но и время.
- После отказа от соли человек с удивлением обнаруживает, что овощи имеют чудесный неповторимый вкус. Даже привычные огурцы и помидоры ощущаются совсем по-другому.
- Из организма выводится лишняя жидкость, уходят отёки, вследствие этого улучшается внешний вид, он становится более свежим.
Если с необходимостью отказаться от сахара сходу соглашаются многие, то отказ от приёма соли вызывает опасения. Действительно, в умеренных количествах соль помогает поддерживать в организме электролитный баланс и помогает продуцировать пищеварительные ферменты.
Необходимо знать, что всех продуктах, которые мы употребляем, в определенных количествах уже содержится сахар – в первую очередь это относится к фруктам, и соль – она есть в овощах. Для начала откажитесь от привычки тянуться к солонке ещё до того, как вы попробовали блюдо. Со временем вы поймёте, что больше не зависите от искусственных добавок и наслаждаетесь всеми нюансами естественного вкуса продуктов.
Источник