Отказ от свинины польза или вред
Свинина – излюбленная пища многих людей по всему миру. Она стоит дешевле других сортов мяса, легко поддается разделке и не вызывает хлопот во время приготовления. Почему же тогда крупнейшие религии мира возложили запрет на ее употребление? По какой причине все диетологи, как один, настоятельно рекомендуют отказаться от свиного мяса? Elgreloo.com рассмотрел вопрос «почему нельзя есть свинину» не только с религиозной точки зрения, но и в медицинском аспекте и пришел к интересным выводам, которыми поделиться со всеми читателями.
Почему самые многочисленные религии запрещают употреблять свинину?
Большинство людей ошибочно полагает, что свинина запрещена к употреблению только мусульманам. Однако в священных книгах христиан и иудеев также написано о том, что есть это мясо нельзя. Чтобы не быть голословными, мы приведем строки из этих священных книг.
- В Библии сказано: «При горе паслось большое стадо свиней. И попросили черти и бесы Иисуса: пошли нас в свиней, чтобы нам войти в них. Иисус им разрешил. И когда демоны, вошли в свиней…» – евангелие от Матфея, [8:30— 33].
- В Торе вы найдете такие слова: «…и свиньи, так как копыта у этого животного не раздвоены, на копытах разрез глубокий она не чиста для вас. Не ешьте Мяса и даже труп не трогайте» – Третья книга Моисеева «Левит», глава [11:7-8].
- Что же касается Корана – священной книги мусульман, то здесь упоминание о запрете употребления свинины звучит следующим образом: “Запрещена вам в пищу мертвечина, кровь и свинина” [Коран. Сура 5 Аль-маида, аят 3].
Сегодня многие подходят к вопросам религии не так категорично, позволяя себе выборочно следовать канонам той или иной веры. Атеисты и большинство агностиков полностью отвергают священные писания, считая их предрассудками прошлого. Однако не стоит забывать, что религия никогда не преследовала цель навредить человеку. Наоборот, ее запреты имеют под собой очень веские основания. Далее мы рассмотрим, почему все врачи и диетологи советуют отказаться от свинины.
Как употребление свинины сказывается на здоровье человека?
За отказ от свиного мяса выступают не только вегетарианцы. В ходе множественных экспериментов и лабораторных исследований выяснилось, что его употребление может нанести серьезный ущерб здоровью человека. Elgreloo.com приводит ряд причин, почему нельзя есть свинину с медицинской точки зрения.
Повышенный риск заражения трихинеллёзом
Это заболевание возбуждает паразит под назван «трихинелла», которым «богаты» свиньи. При заражении у человека поднимается высокая температура, возникают боли и судороги в мышцах, происходит расстройство работы ЖКТ, сопровождаемое тошнотой и рвотой. В мясе других животных также существуют паразиты, однако они погибают при достаточно низкой температуре, тогда как избавиться от трихинеллы можно только благодаря длительной термической обработке.
Высокое содержание гормона роста
Попадая в организм человека с пищей, этот гормон может провоцировать набухание тканей, воспалительные процессы и даже гипертрофию. Он повышает склонность к возникновению злокачественных образований, или, другими словами, рака. Гормон роста в паре с холестерином, который является прекрасным «строительным материалом» для раковых клеток, стимулирует их активное развитие.
Особые свойства свиного жира
Свинина содержит высокий процент соединительных тканей и жира. Желудочный сок человека не способен растворить его, поэтому полученный с пищей жир не переваривается и скапливается в организме, постепенно провоцирую развитие злокачественной опухоли. Кроме того, он вызывает ожирение, нарушает работу внутренних органов и ведет к закупорке сосудов.
Возникновение аллергических реакций
Мясо свиньи содержит много гистамина, который провоцирует возникновение воспалительных процессов в организме, в том числе и аппендицита, тромбофлебита, абсцессов в разных частях тела, а вслед за ними развитие кожных болезней, таких как дерматоз, экзема, дерматит и крапивница. Ученые провели ряд исследований, доказывающих вред свинины, при которых вводили инъекции гистамина животным. Со временем у подопытных развивалась астма, язва желудка, аритмия и даже инфаркт миокарда.
Употребление свинины вызвать такие вирусные заболевания, как:
- Энцефалит;
- Грипп;
- Оспу;
- Токсоплазмоз
Кроме того, свинина может стать причиной скрофулеза – детской болезни, при которой воспаляются и распадаются железы, а также туберкулеза.
Почему свинина считается грязным животным?
Такая характеристика вызвана «рационом» питания этого животного, вернее, его полным отсутствием. Дело в том, что свиньи едят все подряд – от собственных экскрементов до гнили, отходов и прочей грязи. Их желудочный сок обладает сильной кислотностью и способен растворять большую часть пищи, однако токсины впитываются в клетки и остается там. Когда мы едим блюда из свинины, все эти токсины попадают в организм напрямую и отравляют его.
Как видите, существует целый ряд причин, почему нельзя есть свинину, как религиозного, так и научного характера. Мы советуем внимательней относиться к своему здоровью и отказаться от употребления свиного мяса.
Еще статьи которые могут вас заинтересовать:
+ Избранные
(+0)
04 Октября 2020 20:22
502
0
Привычки питания у каждого закладываются с детства. Наша семья питалась, как и все в окружении. Старались, чтобы меню было разнообразным, а блюда по возможности полезными. С возрастом я стала обращать внимание на эту сторону жизни больше.
Поняв, что наша еда – это наша жизнь, решила полностью пересмотреть свой рацион. И первой под раздачу попала свиное мясо и все, что из него производится и готовится дома. Изучив теорию, решила переходить к практике.
Так я отказалась от свинины и не жалею об этом. Не буду убеждать вас следовать примеру, каждый должен решить сам, что и кого ему кушать. Но назову 10 причин, почему стоит забыть об этом мясе, если хочется продлить молодость, чувствовать легкость, избавиться от многих болезней.
Причина 1: в свинине много холестерина
В свинине содержится огромное количество плохого холестерина, который попадает в наш организм при употреблении мясных продуктов. Особенно опасными для здоровья человека являются жирные кусочки, жареное мясо, шашлык. Заметить повышение холестерина сразу не удастся. Это можно определить только после сдачи анализов, получив неутешительные результаты. А к врачу мы идем зачастую тогда, когда замечены недомогания, сбои.
Высокий холестерин – причина формирования атеросклеротических бляшек, которые прикрепляются к стенкам сосудов изнутри и уменьшают их просвет. Попутно развивается огромное количество сердечно-сосудистых и других заболеваний, которые в начальной фазе протекают бессимптомно. Самые распространенные:
- тромбоз;
- атеросклероз;
- стенокардия;
- гипертония и другие.
Следствием длительного неправильного питания может стать инсульт или инфаркт. Я не хочу болеть, поэтому решила отказаться навсегда от свинины.
Причина 2: заражение гельминтами и другими паразитами
Свинья – самое нечистоплотное из числа животных, мясо которых используется для приготовления пищи. Грязь, в которой она живет и неплохо себя чувствует, попадает в ее организм. А вместе со всеми нечистотами туда попадают паразиты, а также их яйца. В организме животного они продолжают развиваться. Некоторые имеют довольно небольшие размеры, поэтому остаются в продукте даже после переработки. А, следовательно, они попадают в наш пищеварительный тракт.
Представив удручающую картину, я отказалось от употребления свинины. Не хочу кушать паразитов ложкой, направляя их в рот собственными руками. Страшно даже представить, как внутри меня будет расти и развиваться свиной цепень или что-то подобное.
Причина 3: быстрый набор веса
Свинина – продукт, в котором содержится огромное количество жира. Причем он имеется не только в части, которую мы называем сало. Мясная свинина тоже не диетический продукт. Кусочек, весящий 100 г, содержит примерно 33 г. жира. Это немало, а его надо переварить. В свиной шее и грудинке, которую обожают мясоеды, жиров намного больше.
Высококалорийные блюда долго перевариваются, они не могут быть полностью усвоенными до нового приема пищи. В результате жир откладывается в проблемных местах: бедра, живот, ягодицы. Постепенно развивается ожирение. А ведь это не что иное, как человек превращается в эту самую свинью, потому что он начинает есть все без разбора, не заботясь о своем здоровья. Согласитесь, свинья живет по тому же принципу.
Причина 4: развитие инфекционных заболеваний
Употребляя свинину, человек подвергает себя опасности заражения я опасными организмами, которые затем размножаются в нашем организме. К числу таких вредителей относятся:
- трихинеллы;
- сальмонеллы;
- эширихии и другие.
Они, а также их личинки, вызывают опасные для человека заболевания: трихинеллез, сальмонеллез, эшерихиоз. Да и страдать от частых диарей не хочется, так что проще отказаться от свинины и вредных организмов, которыми богато мясо.
Причина 5: беспричинные депрессии
Казалось бы, поев вкусного мяса или сала (с точки зрения мясоедов), надо радоваться жизни. А исследования ученых говорят об обратном. Почти половина всех любителей свинины страдает от депрессий, причем независимо от поры года. Стоит им устроить несколько разгрузочных дней, как изменяется настроение. Но зависимость от свинины настолько сильная, что человек возвращается к потреблению продукта и снова вгоняет себя в депрессивное состояние. Я хочу быть веселой и счастливой, поэтому не приемлю блюда, в которых есть свиное мясо.
Причина 6: увеличение гормонов роста
Свинья – животное, которое растет очень быстро. Всего за полгода вес взрослой особи может с легкостью достигнуть 100 кг, если ее выкармливают для продажи или дают пищу в неумеренном количестве. После потребления такого мяса в человеческом организме увеличивается количество гормонов роста. Отдельные ткани начинают резко разрастаться, набухать. Могут появиться отеки конечностей.
Причина 7: развитие онкологии
Мировые эксперты провели ряд исследований, чтобы проследить взаимосвязано ли потребления свинины и развитие онкологических заболеваний. Чаще всего у мясоедов появляются злокачественные опухоли в области пищеварительного тракта и выделительной системы. Такие заболевания опасны на любой стадии, но беда в том, что выявляются они слишком поздно. В итоге часто бывает летальный исход от колоректального или других видов рака.
Причина 8: аллергия на разные продукты
Употребляя свинину, мы забиваем свой организм гистамином. Вещество опасное, провоцирующее развитие воспалительных процессов и аллергии, причем не только на свинину, но и на другие продукты. Недуг чаще появляется у детей и женщин. Заметной становится крапивница, ощущается зуд. Не обходится и без поражения внутренних органов, хотя это без специальных исследований увидеть не удается.
Причина 9: зависимость
Все привыкли называть зависимыми лиц, употребляющих алкогольные напитки. Но этот ряд уже давно намного шире. Сюда попадают также наркоманы, токсикоманы. Недавно диетологи добавили к числу зависимых людей и лиц, употребляющих свинину. Это направление даже получило свое название – свиномания. Поверьте, избавиться от такого порока не проще, чем от наркотиков или спиртного. Я не хочу быть зависимой, поэтому выбираю здоровое питание.
Причина 10: это грязное животное
Скажите, ели бы вы готовую колбасу, если бы она упала в кучу навоза? А если бы она там еще полежала 2-3 дня? А ведь свинья не только лежит среди нечистот, но и употребляет их вместе с пищей. Уж такое она существо. Я недавно прочитала, что после войны люди выращивали свиней, добавляя им в корм конский навоз, так как зерна не хватало. А кто знает, что сейчас взбредет в голову этой самой животине съесть, когда она стоит на откорме?
Не только я, но и ведущие диетологи мира твердят, что употребление свинины вредит здоровью. Думаю, что не зря и религия запрещает мусульманам употреблять этот грязный по происхождению продукт. К тому же вариантов замены существует огромное множество. Так что мой рацион не стал беднее, а чувствую я себя на 100%, нет на 1000% лучше и здоровее.
Все больше и больше людей делают свой выбор в пользу рациона без мяса. В качестве аргументов отказа от мяса приводят быстрое похудение, нормализацию обменных процессов в организме, гуманистическую подоплеку.
Попробуем разобраться, есть ли польза в вегетарианстве и какова она.
Что происходит в организме при отказе от мяса
Выбор в пользу безмясного питания значительно отражается на состоянии человеческого организма. Результаты отказа от мяса могут быть как положительными, так и отрицательными. Все зависит от первоначального состояния здоровья, возраста и баланса питательных веществ, поступающих в организм.
Многочисленные исследования показывают, что результаты отказа от мяса бывают довольно разнообразными. В безмясной период в организме происходят следующие изменения.
Перестраивается микробиом
Микробиом – это совокупность всех микроорганизмов внутри человеческого тела, отвечающих за различные процессы жизнедеятельности. Организм после отказа от мяса начинает перестраивать микробиом под новые потребности. Благодаря повышенному количеству клетчатки, получаемой из растительной пищи, и изменению микрофлоры нормализуются пищеварительные процессы, исчезает чувство тяжести, синдром раздраженного кишечника отступает.
Снижается количество «плохого» холестерина в организме
Чаще всего мясо употребляется в жареном, копченом виде, в виде колбасных изделий. Такая обработка с применением масел, специй, консервантов способствует усвоению не только питательных веществ из продуктов, но и насыщенных жиров, консервантов, канцерогенных веществ.
Заметно улучшается состояние кожных покровов
Животные жиры способствуют повышению концентрации холестерина и С-реактивного белка в организме. СРБ – маркер воспалительного процесса. При ограничении животного жира в рационе уменьшается количество высыпаний, прыщиков, акне.
Снижается мышечная масса
Вследствие недостатка белка в рационе при отказе от мяса наблюдается похудение за счет уменьшения мышечной массы тела.
В некоторых случаях после отказа от мяса люди, наоборот, набирают вес. Связанно это с особенностями психических процессов. Кажется, что без мяса невозможно насытиться. Поэтому рацион обогащается крупами, мучными изделиями, простыми углеводами, приводящими к набору лишнего веса.
В начале перестройки организма на безмясной рацион необходимо проявить силу воли и рассчитать свое ежедневное меню так, чтобы не было соблазнов перекусить лишней булочкой со сладким чаем или съесть дополнительную порцию каши.
Наблюдается дисбаланс психической составляющей здоровья
Недостаток витаминов А, Д, протеинов и микроэлементов негативно сказывается на работе гормональной системы, регулирующей процессы психики.
Плюсы и минусы отказа от мяса
Вегетарианский рацион имеет право на жизнь. Безмясная диета обладает положительными воздействиями на организм человека. Плюсы отказа от мяса:
- Снижается риск развития патологий сердечно-сосудистой системы. Исследования показали, что у женщин-буддисток вырабатываются защитные механизмы работы сердца и сосудов при безмясном рационе.
- Активизируются гены, положительно влияющие на наш организм. Безмясной рацион в сочетании со здоровым образом жизни запускает процесс обновления организма на генном уровне.
- Появляется легкость, энергии хватает на свершение новых дел и начинаний.
- Снижается риск возникновения сахарного диабета 2 типа.
- Улучшается состояние кожи: она становится чистой и сияющей.
- Профилактика воспалительных процессов в организме. Длительный отказ от мяса (2 года и более) способствует ремиссии хронических воспалительных патологий.
- Снижается риск развития раковых заболеваний. Доказано, что мясо является канцерогенным продуктом. При снижении употребления животного продукта ли полном отказе от него значительно уменьшается вероятность возникновения коллатерального рака.
Польза отказа от мяса довольно значительная. Как видим, в некоторых аспектах смена рациона благотворно влияет на здоровье. Не последнюю роль играет и гуманистическая подоплека. Приятно осознавать, что ради твоего кулинарного изыска не было убито то или иное животное.
Но отказ от мяса имеет последствия негативного характера:
- Недостаток белковой пищи, способный привести к ослаблению организма, анемии, замедленной регенерации. Исключив наиболее распространенный белковый продукт, необходимо искать ему замену. Альтернативой мясному белку становятся творог, бобовые, киноа.
- Недостаток витаминов и микроэлементов. Мясные продукты содержат большое количество питательных веществ, необходимых для нормальной работы организма. Дефицит витаминов А, Д, B12, РР, цинка, селена, меди, железа приводит к нарушениям всех процессов. Восполнить баланс можно с помощью витаминных комплексов.
Вред отказа от мяса не так уж и критичен, если разобраться. Растительная пища, яйца и молочные продукты при правильной организации ежедневного рациона способны восполнить дефицит питательных веществ в полной мере.
Последствия отказа от мяса
Не каждый может отказаться от мяса по определенным причинам. В некоторых случаях данное решение может пагубно повлиять на организм:
- В детском возрасте отказ от мяса нежелателен, так как организм ребенка должен в полной мере получать все питательные вещества для гармоничного роста и развития. Научные исследования утверждают, что родителям-вегетарианцам необходимо здраво подходить к рациону детей, не ограничивая продукты животного происхождения.
- Во взрослом возрасте отказ от мяса мужчинам и женщинам дает повышение сексуального влечения, нормализацию работы почек и профилактику почечных патологий, нормализацию веса в долгосрочной перспективе.
- Отказ от мяса для беременных женщин нежелателен, так как безмясная диета приводит к дефициту питательных веществ у плода и нарушению развития детского организма.
- По некоторым данным, отказ от мяса в пожилом возрасте увеличивает продолжительность жизни. Они не подтверждены до конца. В среднем, продолжительность жизни мясоедов и вегетарианцев идентична. Большую роль все-таки играет здоровый образ жизни в целом.
Какое мясо и овощи мы сегодня едим?
Сегодняшний рацион человека состоит из продуктов, выращенных с применением фармакологических биодобавок, антибактериальных препаратов и химических удобрений. Они негативно сказываются на здоровье человека. Некоторые из них несут прямую угрозу здоровью. Очень редко можно встретить экологически чистые продукты, богатые витаминами и минералами, которые можно без опаски употреблять в пищу.
Поэтому вопрос, что полезнее – мясо или овощи, не совсем целесообразен. Порой курица, выращенная в деревне, гораздо полезнее овощей, напичканных нитратами. Каждый сам для себя должен решить, какому рациону отдавать предпочтение. Свое решение необходимо основывать и на консультации с медицинскими специалистами – порой диета, которой мы хотели бы придерживаться, категорически не подходит нашему организму.
Фото: ru.freepik.com
Автор: Татьяна Проворная
Читайте оригинальную статью на сайте: https://health2.ru/zozh/otkaz-ot-myasa.html
Если статья вам понравилась, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал