Отказ зюганова в пользу ельцина
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов был главным соперником Бориса Ельцина на президентских выборах 1996 года. Однако коммунисты упустили победу и не смогли воспользоваться конфликтом внутри ельцинского лагеря. События тех дней в интервью корреспонденту «Газета.Ru» Дмитрию Виноградову оценивает один из лидеров КПРФ Виктор Илюхин, занимавший в 1996 году пост председателя думского комитета по безопасности.
– Почему после первого или второго тура Зюганов не устроил того, что сейчас принято называть майданом, – не вывел народ на улицы? Ведь результаты, как утверждают коммунисты, были сфальсифицированы, и на самом деле победил Зюганов?
– Во-первых, официальных данных до сих пор нет. Не случайно сразу после выборов тогдашнего председателя ЦИКа Николая Рябова назначили послом в Чехию, и он уехал. Сейчас мы с вами каких-либо документальных подтверждений, кто победил, не найдем. Одно могу сказать: по нашим раскладам, Ельцин не мог победить. Это объективно. Его рейтинг был не просто нулевым, он шел с отрицательным знаком. Сделать рывок в избирательной кампании за 1,5–2 месяца невозможно. Конечно, сыграли свою роль фальсификация на выборах, использование административного ресурса, но все же…
У нас есть информация, что Зюганов победил в первом туре, но не набрал 50% плюс один голос. За ним следовал Александр Лебедь, и только на третьем месте был Борис Ельцин. Но ни один кандидат не набрал такого количества, чтобы его после первого тура провозглашать президентом.
Перед вторым туром пошли манипуляции: Лебедю дали должность секретаря Совета безопасности. Он публично обратился ко всем, кто проголосовал за него – а это достаточно большое количество – во втором туре проголосовать за Бориса Ельцина. В результате разница между голосами Ельцина и Зюганова во втором туре была не очень значительной, определенную роль сыграла позиция Лебедя.
Что касается вашего вопроса: чтобы вывести народ, надо его подготавливать.
К такому повороту дел ни Зюганов, ни в целом левое движение не были готовы.
Очень важный момент. Вы говорите, что оппозиция успешно оспорила выборы в Грузии, на Украине. Но там была огромная информационная поддержка и Ющенко, и Саакашвили. Плюс огромная финансовая поддержка со стороны западных государств, в первую очередь США. Сценарий был составлен не в голове Ющенко и не в голове Саакашвили, а американскими специалистами. Посол США сначала набрался опыта в России, потом выезжал туда и работал над этими кампаниями.
У нас, левых, в 1996 году всего этого, естественно, не было. Конечно, плохо, что мы не готовились, чтобы в случае расхождения результатов (официальных и настоящих. – «Газета.Ru») выводить людей на улицы.
Возможно, Зюганов опасался шага, который мог бы стать прологом большой гражданской войны.
– А у окружения Ельцина были силовые сценарии в случае победы на выборах Зюганова?
– Да. Власть была к этому готова. Они не стесняясь говорили нам: «Просто так мы власть не отдадим» и что в случае их победы мы, коммунисты, в Кремль не войдем.
Совсем незадолго до этого был 1993 год, который показал, что и как могут использовать: выкатили танки и расстреляли Дом Советов. В тот момент (в момент выборов. – «Газета.Ru») в охранных структурах Москвы под ружьем находилось примерно 50 тыс. охранников, в том числе из бывших афганцев, которые тогда поддержали Ельцина. Эта сила могла быть использована, а это еще страшнее, чем открытое противостояние. Танки едут, их видно, а здесь из-за спины, в спину. Были готовы и спецслужбы. В 1996 году существовали не только спецслужбы МВД и знаменитая «Альфа». В противовес «Альфе» стали создавать другие подразделения. К этому моменту Черномырдин создал, например, два батальона спецназа в МЧС. На всякий случай.
Мы не работали тогда с вооруженными силами (в плане агитации. – «Газета.Ru»). Не работали и в правоохранительной системе. Мы не показали (силовикам. – «Газета.Ru») всю пагубность дальнейшего нахождения Ельцина в этом кресле. Мы не перетянули их на свою сторону. Во всяком случае, не добились их нейтралитета.
При подготовке этих выборов мы допустили серьезные упущения. По сути, мы занимались только самими выборами – агитационно-пропагандистской работой, подготовкой наблюдателей, контролем за выборами, подсчетом голосов. А все сопутствующие моменты не рассматривали, не просчитали все варианты развития событий. Мы нацелились убеждать электорат проголосовать и нацелились это контролировать, а людей на улицы выводить не готовились.
– У власти были сценарии ареста лидеров оппозиции?
– Да, этого нельзя было исключать. Если бы мы вывели народ на улицу, без арестов власть не смогла бы ослабить или победить оппозицию. Вплоть до физического уничтожения.
– По Думе ходил слух, что на дни после второго тура у Зюганова уже были куплены билеты в Кисловодск, то есть он фактически знал, что проиграет.
– Я в неведении, честно говоря. В комитете (комитет по безопасности, который возглавлял Илюхин. – «Газета.Ru») столько работы было – я уже не отслеживал, кто, где и как.
Я виню Геннадия Андреевича за другое: не надо было направлять поздравительную телеграмму Ельцину. По поводу этой телеграммы было слишком много спекуляций. Накануне состоялся подсчет голосов, я ночевал в Думе у себя в кабинете. Матрас, простынка, подушка, плед. В девять утра собрался штаб – Николай Рыжков, Руцкой, другие – и обсуждали, что делать: табло высветило, что победил Ельцин. Я предложил Зюганову сделать заявление, что мы остаемся в правовом поле, но результатов выборов не признаем. Николай Иванович (Рыжков. – «Газета.Ru») спросил: для чего? Я сказал, что, если мы думаем о будущем левого движения и будущих выборах, сейчас надо это сделать. И пусть власть думает, что она нелегитимна, что мы действительно ее не признаем и будем относиться к власти именно так. После долгих обсуждений мое предложение отвергли, и Геннадий Андреевич сказал: «Тогда я отправлю поздравительную телеграмму».
Я склоняюсь к мысли, что Зюганов верил в победу. Я видел, насколько активно Зюганов работал между первым и вторым турами. Никто ни о каком отдыхе тогда не помышлял. Может быть, потом на день-два куда-то и съездил, в конце концов, кампания действительно была серьезной.
– Между тем многие наблюдатели отмечали, что между первым и вторым турами Зюганов снизил интенсивность поездок по регионам, тогда это многих удивило.
– Я бы не сказал. С другой стороны, после первого тура уже не было необходимости ездить в регионы – в эти две недели (между турами. – «Газета.Ru») надо было использовать как раз центральные СМИ. Эти выступления по радио и телевидению не позволяли Зюганову куда-то далеко выскочить. Только здесь, рядом, Владимирская, Рязанская области.
– Центральные телеканалы были для Зюганова закрыты?
– Я бы не сказал. Прорываться на центральные телеканалы нам удавалось. Один момент, правда, был, когда Зюганов вместо себя направил выступать на телевидение Говорухина – он тогда тоже входил в наш штаб. Удивительно, но телевидение заявило: Зюганову слово дадим, а Говорухину не дадим. Это был единственный момент, когда представителю нашего штаба провалили выступление.
Конечно, работали так: нам давали положенные по закону два часа на центральном телевидении, а Ельцина показывали в новостях: вот он с кем-то встретился, вот приехал к какому-то губернатору, вот еще что-то.
– Почему 18 июня, после первого тура, Ельцин уволил Коржакова?
– Это не связано с тем, что Коржаков не так сработал в противостоянии с оппозицией, как хотелось бы Ельцину. Это внутренние интрижки, внутренние разборки. Это результат истерии дочери Ельцина – Татьяны, которой Чубайс наговорил, что Коржаков готовит какой-то переворот и заговор. На самом деле ничего этого не было, хотя неприглядная история с коробкой из-под ксерокса всплыла при участии Коржакова. А на истории с коробкой можно было развивать дальше всю нашу избирательную кампанию, можно было собирать кремлевский майдан. Чубайсу такая активность Коржакова, конечно, не понравилась.
Чубайс и Коржаков спорили между собой за лидерство, за влияние на Бориса Ельцина.
Коробка всплыла благодаря Коржакову. После этого Чубайс прибежал к Татьяне как к влиятельному человеку и сказал, что Коржаков срывает всю избирательную кампанию, он вообще не хочет «отца» поддерживать, и Коржакова больше нельзя держать в окружении, тем более доверять службу безопасности.
Но все-таки именно Чубайс вытащил эту избирательную кампанию. Он возглавил штаб на заключительном этапе и спас Ельцина и всю провальную работу штаба.
– Что делили между собой Чубайс и Коржаков?
– Если говорить по большому счету, в поведении Коржакова был элемент, так сказать, страхования президента. Коржаков видел, как президента подкупают, спаивают. Он пытался это остановить. Не говорю, что он был кристально честным, Коржаков тоже занимался интригами за бизнес. А команды Чубайса, Шохина вели себя так: президент наш, ему стакан, а мы правим Россией. Были конфликты на этой почве: Коржаков давал команду вообще со спиртным к Ельцину не пускать. Ельцину это тоже не нравилось.
– В начале 1996 года вы как председатель комитета по безопасности Думы внесли закон о службе безопасности, который серьезно усилил Коржакова. Он фактически стал вторым лицом в государстве. Зачем вы это сделали?
– Речь шла не о службе безопасности, речь шла о Федеральной службе охраны (ФСО), а в ней выделялась служба безопасности. Мы структурировали всю систему ФСО.
Почему я согласился с этим законом? Потому что когда нет закона, можно действовать как хочешь. Или по инструкции, утвержденной президентом. Мы решили поставить ФСО хоть под какой-то контроль. Есть же законы о ФСБ, милиции, прокуратуре, где прописаны их полномочия. Мы запретили ФСО проводить разведывательную работу, дали возможность проводить оперативно-розыскную работу, но только в зоне интересов обеспечения безопасности должностных лиц, а не так, как раньше: гуляй по всему российскому полю.
Мы разграничили полномочия ФСО и ФСБ – они перестали грызться хотя бы между собой. Конечно, на практике есть искажения, отходы от закона, но мы стали хотя бы видеть бюджет ФСО. Я как председатель комитета по безопасности видел, что у офицеров ФСО оклад выше, чем у офицеров ФСБ и МВД. Мы подсчитали: фонд зарплаты ФСО был больше примерно на 1 млрд руб. Я поставил вопрос в Госдуме – снять с ФСО этот миллиард. Моя попытка не увенчалась успехом и в Госдуме не получила поддержки.
Не помню, кто тогда был министром финансов, но он мне сказал: меня выгонят с работы, если мы этот миллиард снимем, – Ельцин уже утвердил смету. Закон в какой-то мере все-таки позволял это регулировать.
– Что было бы, если бы в ельцинском окружении победил не Чубайс, а Коржаков? Развивалась бы ситуация как-то по-другому? Что было бы с противоборствующей стороной, то есть с Чубайсом?
– Ничего существенно бы не изменилось – и Чубайс, и Коржаков принадлежали к одному стану, команде Ельцина. Возникали только противоречия, кто главнее. Если говорить о платформе Коржакова, он тоже защищал крупный капитал, поддерживал перераспределение крупной собственности. Коржаков никогда не выступал за радикальное изменение власти. Единственное, что он делал, – как охранник рьяно охранял Ельцина от того, чтобы Ельцина окончательно споили.
Сама выборная кампания, если бы победил Коржаков, развивалась бы по этому же сценарию. Другое дело, что во время этих выборов у Коржакова появилась возможность стукнуть по носу Чубайса – я опять имею в виду случай с коробкой. Но к подведению итогов выборов, к фальсификации их результатов Коржаков не имел никакого отношения, там работали другие, обеспечивали победу.
Если бы победил Коржаков, со стороной Чубайса ничего страшного бы не случилось – его бы отставили на некоторое время, а потом к нему все равно бы вернулись.
Ельцин ему за многое благодарен. Это были всего лишь внутренние разборки, которые не влияли на основу этой власти и людей, которые находились во власти.
– Коржаков в своей книге «От заката до рассвета» вспоминает, что он выходил на коммунистов (перед первым туром) и пытался начать договариваться об отмене выборов. Было ли это? С кем он вел переговоры, чем они завершились?
– Мы такими сведениями не располагаем. На коллегиальные органы партии он не выходил и в коллегиальных органах этот вопрос не обсуждался. На первых лиц не выходил. Хотя, конечно, у Коржакова были опасения, что Ельцин проиграет.
– Делал ли Коржаков после его отставки попытки сбросить через оппозиционные СМИ и депутатов какой-то компромат на семью Ельцина?
– Нет, мы к Коржакову никогда не обращались. И к тому, что он написал в своей книге, тоже. Могу заметить, что книга Стрелецкого (заместитель Коржакова, непосредственно руководивший операцией в Белом доме. – «Газета.Ru») содержит больше фактов, нелицеприятных для власти, чем книга Коржакова. Коржаков просто описывает, как он служил; многим факты, приведенные им, были неизвестны, поэтому его книга получила популярность и переиздавалась за пределами России. А говорить, что он выкладывал огромный компромат на Ельцина и его «семью», я бы не стал. Думаю, что он гораздо больше знает, чем написал.
https://www.gazeta.ru/date1996/675831.shtml
Голосовать за потомственных проституток и предателей народа хуже чем за жуликов и воров.
ВЫБОРЫ БЕЗ ОТВЕТСТВЕННОСТИ – ПРЕСТУПЛЕНИЕ!
Источник
Помните? 1996 год? Мотив того года-“Проголосуй или проиграешь…..”
И все были за Ельцина. Хотя, всё весьма относительно, были ли….Но и еще один претендент был близок к победе, но…продажная душа-слился.
Фото взято из открытого источника Яндекс.
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов был главным соперником Бориса Ельцина на президентских выборах 1996 года. Однако коммунисты упустили победу. Ну и как им можно верить?
Кто-нибудь может представить официальные данные что победил Ельцин? Не случайно сразу после выборов тогдашнего председателя ЦИКа Николая Рябова назначили послом в Чехию, и он уехал.
Интересный факт, не правда ли? Хотите ещё? Подписывайтесь на мой канал!
Пропустим первый тур, а что же второй? Почему он не решил вопрос?
Перед вторым туром пошли манипуляции: Лебедю дали должность секретаря Совета безопасности. Он публично обратился ко всем, кто проголосовал за него – а это достаточно большое количество – во втором туре проголосовать за Бориса Ельцина. В результате разница между голосами Ельцина и Зюганова во втором туре была не очень значительной, определенную роль сыграла позиция Лебедя.
Картинка взята из открытого источника Яндекс. Лебедь, Щука и рак.Фото взято
Почему Зюганов не вывел народ на улицы, ведь у него была колоссальная поддержка?
Чтобы вывести народ, надо его подготавливать.
К такому повороту дел ни Зюганов, ни в целом левое движение не были готовы.
Без крови Ельцин власть бы не отдал. Совсем незадолго до этого был 1993 год, который показал, что и как могут использовать: выкатили танки и расстреляли Дом Советов. В тот момент в охранных структурах Москвы под ружьем находилось примерно 50 тыс. охранников, в том числе из бывших афганцев, которые тогда поддержали Ельцина. Эта сила могла быть использована, а это еще страшнее, чем открытое противостояние. Танки едут, их видно, а здесь из-за спины, в спину. Были готовы и спецслужбы. В 1996 году существовали не только спецслужбы МВД и знаменитая «Альфа». В противовес «Альфе» стали создавать другие подразделения. К этому моменту Черномырдин создал, например, два батальона спецназа в МЧС. На всякий случай.
Вот что говорит сам Зюганов:
“В 96-м это были не просто выборы, это была гонка, организованная по их правилам, по их законам. При их счетчиках, при их контролерах и под руководством американских ЦРУшников. Никто не скажет, каким тогда был реальный результат. Если отбросить арифметику, я выиграл от Тихого Дона до Тихого океана по югу России, который опалила гражданская война, где беженцы. Они первые почувствовали варварство наползающего режима. Но города-миллионники, Москва, Питер, Урал, Север, Сибирь и Дальний Восток голосовали за Ельцина, я проверял это. Страна развалилась практически пополам. После первого тура я уступал Ельцину около трех процентов: у него 35, у меня 32 с лишним. Даже при их подсчете я набрал почти 25 миллионов голосов в первом туре и более 30 миллионов во втором. Можно было спровоцировать войну Севера и Юга, столкнуть их и потерять страну навсегда”.
Иуда ли он?
Но три предательства он совершил:
1) В октябре 93-го, когда все порядочные люди защищали Дом Советов, Зюганов решил ретироваться, и фактически предал народное восстание.2) О втором предательстве Зюганова наверно знают многие. В 1996 году на президентских выборах Зюганов фактически сдал своих избирателей и отдал свою победу Ельцину.
Тогда Зюганов победил в первом туре, 2-е место занял Лебедь, и только на 3-ем месте был Ельцин. Перед вторым туром Лебедю дали должность секретаря Совета безопасности и он призвал своих сторонников голосовать за Ельцина. Тем не менее, очевидно, что с небольшим перевесом во втором туре, все-таки выигрывал Зюганов, но благодаря массовым фальсификациям победу отдали Ельцину.3) В 2009-м Зюганов пошел на картельный сговор с ЕдРом и прокатил “Яблоко” на выборах в Мосгордуму. (В результате “Единая Россия” получила 32 места в Московском парламенте, а КПРФ целых три!). В этом году на выборах в Мособлдуму КПРФ набрало -27%, – 17% набрали эсеры. Если бы Зюганов договорился объединится со “Справедливой Россией”, то они бы набрали большинство в Подмосковном парламенте – 44%, против 33% у ЕдРа.
Я конечно понимаю, всё мы не святые и проблема у наших политиков одна, отсутствие молодых последователей, преемников.
Они как Кощеи убеждены что будут жить вечно. Хотя ….Ельцин привел приемника и прожил недолго.
Может этого они все боятся?
А чего боится Зюганов? По сути не политик,а свадебный генерал. А ведь мог бы….но не стал. Слаб оказался на одно место. И из-за этого у многих пропало уважение к коммунистам.
Печально.
А что Вы думаете по этому поводу? Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки!
Источник
7.4.1. Почему Зюганов проиграл Ельцину?
6 ноября 1991 г. Президент Российской Федерации Б. Н. Ельцин подписал Указ о роспуске КПСС и КП РСФСР. Многим казалось, что с коммунизмом в России покончено раз и навсегда. Однако всего через год Конституционный суд Российской Федерации признал названный Указ неконституционным. О себе заявила Коммунистическая партия Российской Федерации, председателем которой стал Г. А. Зюганов.
Геннадий Андреевич Зюганов родился в 1944 г. в учительской семье. Он получил высшее педагогическое образование в Орловском педагогическом институте, из которого на три года призывался в армию. На учительскую зарплату мужчине прожить сложно, и молодой специалист пошел «по партийной линии». Уже в 1972 г. он стал первым секретарем Орловского обкома комсомола. Затем работал в аппарате обкома партии, учился в Академии общественных наук при ЦК КПСС, защитил кандидатскую диссертацию (1980). По возвращении в Орел Зюганов заведовал отделом пропаганды и агитации в обкоме КПСС.
В 1983 г. он попал в аппарат ЦК КПСС, в 1989 г. занял пост заместителя заведующего отделом ЦК КПСС. Летом 1990 г. при образовании Коммунистической партии РСФСР Г. А. Зюганов стал третьим секретарем, отвечавшим за идеологию.
«Мне есть в чем каяться. Я прежде всего себя обвиняю в том, что, будучи на высоком политическом Олимпе, мне недостало времени и возможности до конца разоблачить эту мафиозную политическую структуру, которая по сути дела разрушала государство. Мне есть в чем каяться, ибо я готовил материалы по Средней Азии и еще пять лет тому назад вместе со своими коллегами предсказывал, что в Таджикистане будет кровавая резня и убьют 100 тысяч человек <…> И тем не менее политическое руководство в лице нескольких человек в принципе не приняло своевременных решений. Все клалось под сукно», – напишет позже Г. А. Зюганов.[152]
Зюганову удалось дважды вывернуться без больших потерь в довольно острых политических ситуациях. В августе 1991 г. его не «замели» вместе с ГКЧП. А осенью 1993 г. он вовремя отмежевался от наиболее радикальных антипрезидентских сил, которые безуспешно пытались штурмовать телецентр в Останкино, а затем засели в Белом доме. В эти дни Зюганов призывал «к спокойствию» и не участвовал в силовых акциях.
На выборах в I Государственную думу (декабрь 1993 г.) КПРФ заняла второе место, а на выборах во II Государственную думу (декабрь 1995) вышла на первую позицию по числу мандатов. В апреле 1995 г. Зюганов стал доктором философских наук, защитив диссертацию по совокупности опубликованных трудов. Безусловный провал экономических реформ Ельцина, бесславная операция «по наведению конституционного порядка в Чечне», обострение социальной ситуации в стране сделали возможной успешную борьбу Г. А. Зюганова на выборах 1996 г.
Лидер российских коммунистов шансов на победу имел немного. Во-первых, все средства массовой информации работали против Зюганова и его партии, интенсивно эксплуатировали все «больные места» недавней жизни при коммунистах. «Возьми еды в последний раз», – было написано на листовке с очень несимпатичным изображением кандидата в президенты. Во-вторых, в стране было кому «правильно» посчитать голоса. А при неправильном подсчете голосов (в пользу Зюганова) у президентской стороны наверняка имелись варианты для силового разрешения противоречий. В-третьих, Зюганову явно не хватало куража, а многих местных партийных организаций не было видно вообще.
Г. А. Зюганов.
На выборах в декабре 1999 г. и в декабре 2003 г. КПРФ уверенно преодолела 5%-ный барьер, но стала заметно уступать двум проправительственным фракциям – Единой России и ЛДПР. Зюганов и КПРФ редко появляются на экранах телевизоров. Однако у КПРФ есть свои печатные органы, возможности для распространения своих идей, предложений. В партии состоят, если верить статистике, сотни тысяч членов. Но их что-то не видно. Похоже, что КПРФ окончательно упустила свой шанс в ситуации 1996—1999 гг.: провальная экономическая политика, окончившаяся дефолтом; провальная чеченская война, закончившаяся хасавюртовскими соглашениями; полностью провальное второе президентство Ельцина. Но у руководства, у идеологов партии не хватило интеллектуальных и политических ресурсов, чтобы воспользоваться ситуацией и дать настоящий бой обанкротившейся власти.
На последних президентских выборах 2 марта 2008 г. Зюганов набрал немалые 17% голосов и стал вторым, как и в 1996 г. Но с очень большим отставанием от первого места. Избирательная кампания Зюганова не отличалась остротой и наступательностью. Удивительно, но лидер коммунистической, как бы революционной, партии уже давно включился в разговор о том, что Россия «исчерпала свой лимит революций и войн». Как будто все коммунисты забыли прописную истину: ни одно правительство само не упадет, если его не уронят. Другое дело, если к этому никто всерьез не стремится. Да и Зюганов не Ленин.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Следующая глава >
Похожие главы из других книг:
ГЛАВА 12
КТО ПРОИГРАЛ ВОЙНУ В ФИНЛЯНДИИ?
Это была наша военная катастрофа, после которой нашу армию долго не воспринимали всерьез даже наши будущие союзники, в чем признавался сам Черчилль.
«Вечерняя Москва». 15 ноября 1994 г.
1Еще возражение: «Линию Мапнергейма» прорвали, но
Почему проиграл войну Рейх?
Меньше всего Рейх проиграл потому, что у него были плохие пушки и самолеты. И не потому, что у него были плохие генералы. Как и полагается в Гражданской войне, Рейх проиграл потому, что у него были плохие идеи. Идеология Рейха была такова, что она
Какую же войну проиграл СССР?
Страны, особенно многонациональные и потому огромные, гибнут обычно только после проигранной войны. Именно так исчезли с политической карты мира Австро-Венгрия, Оттоманская империя. Но в ряде случаев для иного рода государств распад
Дмитрий Винтер
Почему Сталин проиграл Вторую мировую войну?
Необходимыми ресурсами для мирового лидерства обладают две страны — СССР и США. Именно эти страны решат исход войны.
(И.В. Сталин. Секретная речь перед выпускниками военных академий 5 мая 1941 г.)
Глава I
Так кто
Зюганов Геннадий Андреевич
Биографическая справка: Геннадий Андреевич Зюганов родился в 1944 году в Орловской области. Образование высшее, окончил Орловский педагогический институт и Академию общественных наук при ЦК КПСС.Родители: отец — Зюганов Андрей Михайлович, мать
Письмо генштабистов на деревню Ельцину
Многие офицеры и генералы Минобороны и Генштаба болезненно переживали отсутствие реформы в армии. Некоторые из них, не потерявшие веры в то, что при нынешней власти еще можно изменить такое положение, отправляли в президентские,
Зюганов Геннадий Андреевич
Биографическая справка: Геннадий Андреевич Зюганов родился в 1944 году в Орловской области. Образование высшее, окончил Орловский педагогический институт и Академию общественных наук при ЦК КПСС.Родители: отец — Зюганов Андрей Михайлович, мать
Зюганов в Давосе
Респектабельный коммунист1 февраля в швейцарском Давосе открылся очередной Всемирный экономический форум, ставший в 90-е годы весьма популярным. Сразу же было объявлено — об этом сказал основатель форума и его президент Клаус Шваб, — что первостепенное
Неожиданная угроза Ельцину: союз Зюганова с Жириновским
В поисках выгодных альянсовВ ситуации примерного равенства двух главных противоборствующих сил — Ельцина и Зюганова, — складывающегося перед первым туром, становилось ясно: итоги второго тура будут зависеть от
Наполеон не проиграл на поле боя в 1815 году
Наполеон проиграл в конечном счете не на поле Ватерлоо. Он проиграл потом, в Париже, в Елисейском дворце. При Ватерлоо, сражаясь с 70000 (30000 под командованием Груши, как известно, в битве не участвовали) против 170000 англичан и
М.С. Горбачев. О льготах и привилегиях. Ответ Б.Н. Ельцину[46]
(…) Этот вопрос поднимался и раньше. Естественно, возникла необходимость разобраться, о чем идет речь. То, говорят, сфера обслуживания для партийных работников носит какой-то ведомственный характер, то медицинское
М.С. Горбачев. Товарищу Ельцину, если он с нами, надо кое-что пояснить…[108]
Относительно выступления Бориса Николаевича Ельцина. Там, где товарищ Ельцин говорит о том, что партия должна реформироваться, обновляться, здесь, я думаю, мы все едины. То, как он думает, как
7.9. ЗЮГАНОВ – «ОТСТАВНОЙ КОЗЫ БАРАБАНЩИК»
По мнению лидера КПРФ Зюганова, изложенному в книге «Сталин и современность», «о нашем прошлом часто судят некомпетентные и недобросовестные люди». В том, что это действительно так, нетрудно убедиться, ознакомившись с
СПОРИТЬ С ГОРБАЧЕВЫМ ПОРУЧАЮТ ЕЛЬЦИНУ
Ново-огаревские бдения продолжаютсяСам тот факт, что Ельцин ВОЗГЛАВИЛ борьбу республик за большую самостоятельность, независимость от Центра, ставило его, конечно, в особые условия, ПРИПОДНИМАЛО над лидерами других республик и,
Регионы объявляют Ельцину бойкот
Представляли ли из себя регионы опасность для режима Ельцина?Опасался ли Ельцин политического или иного сопротивления регионов?Могли ли регионы предотвратить московское кровопролитие?На все вопросы можно ответить одним словом – «ДА!»
Источник