Отрицательный овп воды польза или вред

Отрицательный овп воды польза или вред thumbnail

Уже не первый год российских граждан атакуют продавцы разнообразных устройств, «ионизирующих» воду. Если верить рекламе, то чудо-аппарат, стоимостью от 500 до 2 тысяч долларов, превращает обычную воду в «живую» (или в «щелочную») и «мертвую», которые обладают чудодейственными свойствами. Продавцы обещают излечение всех хронических заболеваний, замедление процессов старения и активизацию обменных процессов. MedAboutMe разбирался, что значат эти сказочные термины и можно ли верить обещаниям светлого будущего.

Ионизированная вода – химический абсурд

Ионизированная вода - химический абсурд

В рекламных проспектах часто встречается такой термин, как «ионизированная вода». Но вспомним курс школьной химии. Молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода. И лишь одна из двух миллиардов молекул Н2О диссоциирует, то есть распадается на положительно заряженный ион водорода и отрицательно заряженный гидроксид-ион.

Но, чтобы жидкость можно было назвать ионизированной, она должна содержать большое количество свободных ионов, а в случае чистой воды это нереально. Итак, чистая вода предпочитает существовать в виде молекул, а не ионов. А для проведения электрического тока нужны ионы, потому что электрический ток — это движение заряженных частиц. Но чистая вода – очень слабый электролит, и поэтому практически не проводит электрический ток. И по этим причинам «ионизированной» быть не может ни в каком случае.

Что такое «щелочная вода»?

Чтобы жидкость можно было называть «кислой», она должна содержать больше ионов водорода, чем гидроксид-ионов. А чтобы мы могли говорить о «щелочной» жидкости — ровно наоборот: гидроксид-ионов должно быть больше, чем ионов водорода.

Для определения кислотности и щелочности воды служит шкала рН (от 0 до 14). рН чистой воды — нейтральный и составляет 7. То есть, количество ионов водорода равно количеству гидроксид-ионов. У кислых жидкостей ионов водорода больше, то есть рН меньше 7, и чем он ближе к нулю, тем выше кислотность. У щелочных жидкостей больше гидроксид-ионов и их рН сдвинут от 7 к 14.

Уточним: количество положительных и отрицательных ионов в жидкости одинаково. И чтобы, например, положительных ионов водорода было больше, чем отрицательных гидроксид-ионов, в растворе должны находиться еще какие-то отрицательные ионы. Откуда их взять? Из других химических соединений (солей, кислот, щелочей), причем не из всех, а из тех, что легко диссоциируют, то есть распадаются в воде на отдельные ионы. Например, раствор соляной кислоты HCl дает избыток ионов водорода и поэтому будет кислым, а раствор гидроксида натрия NaOH будет щелочным, потому что дает избыток гидроксид-ионов.

То есть, чистой «щелочной воды» быть не может. Единственный вариант — присутствие других веществ.

«Живая вода» и «мертвая»

«Живая вода» и «мертвая»

А вот электролиз (разложение вещества на составляющие при помощи электротока) обычной воды, взятой из-под крана, например, возможен. И тут появляются люди с чудо-аппаратом, которые утверждают, что их «ионизатор» способен создавать «мертвую воду» (повышенной кислотности) и «живую воду» (с повышенным содержанием гидроксид-ионов). В основе такого устройства — простейший электролизер (аппарат для проведения электролиза): емкость с катодом и анодом и внутренним сосудом. Сосуд отделен от основной емкости пергаментной перегородкой, что позволяет разделять жидкости вокруг катода и анода.

И в какой-то мере эти люди правы: действительно, благодаря тому, что в обычной воде всегда присутствуют соли калия, натрия, магния и кальция, «ионизатор», а точнее, электролизер, успешно разгоняет ионы по электродам.

В результате вокруг катода жидкость подщелачивается и получается так называемый католит — «живая вода». Ее рН может достигать 10-11 единиц. При этом получившийся щелочной раствор активно контактирует с воздухом, точнее — с диоксидом углерода, в результате чего в нем появляются карбонаты и бикарбонаты калия и натрия (растворимые) и карбонаты магния и кальция (нерастворимые). То есть, на выходе мы получаем обычную «минералку», правда, с солями в неизвестной концентрации. Если ее выпить при изжоге — она сработает. Как и любой другой препарат против изжоги или даже обычная сода, растворенная в воде.

Вокруг анода жидкость подкисляется и в результате образуется анолит — «мертвая вода», рН которой может достигать 3-4 единиц. Почему «мертвая» — вопрос к идейным создателям, видимо, кислота в их представлении страшнее щелочи. На аноде в ходе электролиза выделяется чистый хлор, который частично улетучивается, а частично растворяется и образует гипохлорит или хлорноватистую кислоту. То есть, в данном случае мы получаем раствор также хорошо известных веществ, обладающих дезинфицирующим и отбеливающим эффектом. Если этой «мертвой водой» обработать рану, она уничтожит бактерий и будет способствовать ее заживлению. Как и любой медикамент, предназначенный для этих целей.

Единственный вопрос, который возникает в этом случае: зачем платить немалые деньги за «ионизатор», когда минералку можно купить в магазине, а средство от изжоги или для обеззараживания ран — в аптеке? Тем более, что точный состав полученных в «ионизаторе» жидкостей неизвестен, а значит и эффект от их применения будет весьма приблизительный.

Но и тут есть нюанс. А насколько опасно применение таких «живых» и «мертвых» жидкостей? Для ответа следует разобраться, что мы имеем в виду, когда говорим о рН применительно к живому организму.

Здоровье и рН организма

Не существует некоего среднего рН человека. Наши органы и отдельные ткани отличаются по этому показателю. Например, рН желудочного сока — кислый, от 1,8 д 3,0 рН, по сути, это разбавленная соляная кислота. Ткани желудка от нее не страдают, так как защищены специальной пленкой, которая постоянно обновляется и предохраняется их от изъязвлений. При попадании в желудок пищи желудочный сок выделяется более активно, чем в состоянии покоя, но все равно рН желудка всегда остается кислой.

рН крови — один из самых стабильных показателей человеческого организма. В норме он колеблется от 7,35 до 7,42. Артериальная кровь имеет рН 7,4, венозная из-за присутствия в ней углекислоты — 7,35. Это очень важные показатели, при их изменении хотя бы на 0,1 рН развиваются тяжелые патологии. Для поддержания рН крови в норме у организма существует сразу несколько буферных систем: бикарбонатная, фосфатная, гемоглобиновая, белковая и буферная система эритроцитов. Кроме этого, у организма есть еще мочевыделительная и дыхательная системы, которые тоже участвуют в регуляции рН.

Читайте также:  Промышленные предприятия вред и польза

Уровень рН мочи в норме по утрам находится в пределах от 6,0 до 6,4, а по вечерам — от 6,4 до 7,0 и зависит от массы факторов. В отличие от крови, по рН мочи среднестатистического человека без известных хронических заболеваний особо ничего не скажешь без результатов других анализов. Уровень рН слюны в норме также колеблется от 6,4 до 6,8 рН.

При повышенной кислотности (относительно нормы) говорят об ацидозе, а при повышенной щелочности — об алкалозе. Подобные состояния опасны для организма и свидетельствуют о проблемах со здоровьем. Ферменты нашего организма работают в узких границах рН, поэтому любые глобальные его изменения — это гарантированный сбой биохимических процессов.

Вернемся к «щелочной воде»: предположим, что человек выпивает полученный в «ионизаторе» щелочной раствор. Что будет при его попадании в кислую среду желудка? Школьный курс химии гласит: будет реакция нейтрализации с образованием солей и воды — и сдвигом рН к нейтральным показателям. В жизни конечно бывают ситуации, когда кислотность желудочного сока повышена, например, при некоторых формах гастрита, что чревато поражением стенок желудка. И этом случае человека может мучить изжога и иные неприятные ощущения, для лечения которых существует масса проверенных лекарств и народных методов. То есть, мы опять приходим к выводу о бессмысленности приобретения каких-либо специальных устройств для решения давно известных проблем.

Дистиллированная вода: чисто — не всегда хорошо

Дистиллированная вода: чисто — не всегда хорошо

Кстати, раз уж зашла речь о рН воды, следует отдельно сказать пару слов об идеально чистой воде — без посторонних ионов вообще. Она называется дистиллированной (дистиллят) и бывает только в лабораториях. В реальности вся вода, которой мы пользуемся в быту, представляет собой раствор различных солей — в малой или большой концентрации, но солей, дающих свободные ионы. Больше солей — говорят о «жесткой» воде, меньше солей — о «мягкой». Минеральная вода в магазине, на этикетке которой перечислен длинный список ионов, входящих в ее состав — очень «жесткая» вода. И врачи часто прописывают ее людям с различными заболеваниями кишечного тракта.

Дистиллированная вода — «супермягкая», потому что в ней вообще нет солей, но она совершенно не полезна для организма. Что будет, если живую ткань поместить в раствор с дистиллятом? Дистиллированная вода будет стремиться проникнуть внутрь клеток, где выше концентрация солей — этот процесс называется диффузией. В результате клетки набухнут и лопнут, то есть погибнут.

Организму человека дистиллят очень уж глобального вреда не принесет — исключительно потому, что природа позаботилась о защите нас от наших же глупостей. Но и пользы никакой от дистиллята не будет. А при обезвоживании организма используют физиологический раствор (0,9%-ный раствор NaCl), рН которого составляет от 7,0 до 7,5, именно для того, чтобы быстрее привести организм в норму, не добавляя ему дополнительных проблем.

Выводы

Проверим, что получается по итогам нашего расследования:

  • Может ли чистая вода быть ионизированной? – Нет.
  • Можно ли ионизировать чистую воду без солей? – Нет.
  • Можно ли из чистой воды сделать «щелочную» или «кислую» воду? – Нет.
  • Можно ли при помощи «ионизатора» получить щелочной и кислый растворы из обычной воды из-под крана? — Да.
  • Обладают ли эти растворы чудодейственным целебным эффектом? — Никаких чудес. Не более, чем прием антацидного препарата или применение банального дезинфицирующего средства из аптеки.

Итак, распространение устройств, позволяющих в домашних условиях получать жидкость с неизвестным составом, и реклама этой жидкости, как обладающей уникальными целебными свойствами, является мошенничеством. Именно поэтому еще в 2011 году Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) запретила рекламировать прибор «Живица». Увы, на смену ему давно пришли новые устройства, с помощью которых мошенники продолжают обманывать доверчивых граждан.

Полезные сервисы

Сколько пить воды?

С помощью этого сервиса вы можете рассчитать нужное вам вам кличество воды

Источник

«Мы сейчас только стали подходить к открытию уникальных явлений отрицательного ОВП. Это вода, которая является антиоксидантом, вода, которая является чудом, за которой Иванушка-Дурачек ходил в русских сказках. Зачем он ходил? За живой водой. Что такое живая вода? Это та вода, которая нам формирует регенерацию, развитие и поддержание организма на протяжении всей нашей жизни. Вопрос не в том, как мы будем стареть, а вопрос в том будем ли мы обузой в своей старости людям, детям и будет ли возможность прожить старость в здравом уме и хорошем состоянии» 

Несколько лет назад кембриджский геронтолог Обри де Грей в интервью газете Sunday Times заявил: «Сегодня мы понимаем процесс старения настолько хорошо, что можем не только допустить возможность вмешательства, способного предотвратить старение, но и описать его. Эта задача уже перешла в ранг инженерных проектов, науке здесь делать нечего. Единственное, чего мы не знаем, как много времени займет этот инженерный проект.»

Это смелое заявление, вместе с тем, имеет право на жизнь. Прежде чем перейти к описанию возможностей предлагаемого Вам прибора для приготовления активированной воды, производство которого стало возможным благодаря целому ряду открытий и изобретений российских ученых, давайте постараемся понять – каким образом употребление активированной воды может помочь нашему организму справиться с потерей жизненных ресурсов с течением времени.

Что умеет активированная вода?

Активированная вода – такая вода, у которой структурная сетка водородных связей разрыхляется, молекулы воды обретают дополнительные степени свободы, что облегчает усвоение такой активированной воды клетками живых организмов и ускоряет удаление биологических шлаков.

Получить активированную воду можно разными способами: магнитным полем, УФО (ультрафиолетовым облучением), лазером, акустическими полями, при электролизе с диафрагмой и без, вакуумированием.

Активированная вода:

Обладает высокой текучестью и растворяющей способностью. Эффективно заменяет и дополняет собой абсолютно все виды очищающих пищевых добавок и физиотерапевтических процедур. Используется для комплексной очистки организма: нейтрализация и выведение шлаков, токсинов, канцерогенов и радионуклидов.

Резко облегчает самочувствие при похмельном синдроме и наркотической «ломке». Полностью предотвращает появление похмельного синдрома в случае, если чередовать прием воды с приемом спиртного. Облегчает самочувствие у людей, бросающих курить или употреблять наркотики, за счет усиления мембранной проницаемости клеток и, как следствие, более ускоренной очистки организма. Облегчает самочувствие при пищевых отравлениях и отравлении угарным или бытовым газом.

Читайте также:  Цикорий ячмень польза и вред

Снимает токсикоз при беременности. Многократно увеличивает вероятность появления здорового потомства у людей, проживающих в экологически неблагоприятных зонах.

Значительно увеличивает эффективность воздействия физиотерапевтических приборов и физиотерапевтических процедур.

Усиливает усвояемость витаминно-минеральных комплексов, фитопрепаратов и пищевых добавок, что позволяет сократить время достижения положительного эффекта, уменьшить дозировки препаратов на 20-50%, надежнее закрепить полученные результаты и сэкономить время и деньги.

Увеличивает продолжительность жизни клеток человека в искусственно созданных неблагоприятных условиях в 10-15 раз. Подобно талой воде замедляет деление клеток, имеющих генетические повреждения. Ускоряет регенерацию здоровых клеток.

Обладает универсальным свойством гармонизировать распределение энергетики по внутренним органам. При диагностике по методу доктора Фолля, всего один глоток этой воды воздействует на уровень энергетики организма аналогично тщательно подобранному гомеопатическому комплексу.

Снижает утомляемость у водителей, пользователей компьютеров, у владельцев мощных радиотелефонов. Полностью снимает «синдром утренней усталости».

Значительно улучшает самочувствие при гриппе и ОРЗ, резко снижает вероятность осложнений. Помогает полностью снять уже имеющиеся осложнения.

Заменяет лосьон после бритья для мужчин и дорогие косметические маски и крема для женщин.

Устраняет или резко смягчает течение любой аллергии.

Сохраняет букет полевых цветов в 3 раза дольше, чем обычная вода.

Используется для лечения аквариумных рыбок, домашних животных и растений.

Ускоряет проращивание семян.

Используется для приготовления деликатесных мясных и овощных блюд. Мясо и овощи просто тают во рту.

С общеоздоровительными целями активированную воду рекомендуется употреблять:

  • для нормализации обмена веществ;
  • при нарушениях микрофлоры кишечника (дисбактериоз);
  • при диарее и запорах;
  • во время приема антибиотиков в целях смягчения негативных последствий воздействия антибиотиков на организм;
  • в целях повышения противобактериальной и противовирусной защиты организма;
  • после перенесенных инфекционных заболеваний;
  • в послеоперационный период;
  • в период между повторяющимися инфекционными проявлениями бактериальных и вирусных заболеваний (например, кандидоз, герпес);
  • с целью снижения риска заболевания вирусом гриппа в период эпидемии гриппа;
  • после прохождения курса медикаментозного лечения или реабилитации;
  • в качестве геропротектора (замедление старения) и средства коррекции возрастной патологии;
  • лицам, регулярно подвергающимся стрессовым ситуациям;
  • в целях защиты печени и детоксикации организма (особенно при частом употреблении алкоголя);
  • в качестве радиопротекторного средства после приема интенсивных солнечных процедур, в том числе после процедур искусственного загара и радиологических исследований;
  • после больших физических нагрузок с целью нейтрализации окислительных процессов, активизирующихся во время физических нагрузок;
  • для восстановления окислительно-восстановительного баланса в организме;
  • в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.

НЕМНОГО ТЕОРИИ.

К настоящему времени наиболее распространена “свободнорадикальная” теория старения, указывающая на механизм повреждений макромолекул и клеток свободными радикалами, как на основу процессов старения, болезней. Основное положение свободнорадикальной теории старения сформулировано было в 1954 году D. Harman, предположившим, что универсальной причиной старения служит свободнорадикальное окисление липидов, жиров и белков всех организмов кислородом воздуха.

Парадоксально, но факт: главный враг клеток – это кислород. Точнее, активные формы молекулы кислорода – свободные радикалы, разрушающие клетку изнутри.

Свободный радикал – это часть молекулы, на внешнем уровне которой имеется не спаренный электрон. Такая молекула крайне агрессивна и “озабочена” тем, чтобы найти пару своему одинокому электрону. В поисках пары она готова вступать в реакцию с любым веществом, способным ей этот электрон отдать. В клетках живых организмов образуется несколько типов свободных радикалов, из них самые агрессивные- радикалы кислорода (супероксидный) и гидроксильные радикалы.

Биолог Брюс Эймс из Беркли полагает, что свободные радикалы атакуют молекулу ДНК до 10 тысяч раз в день (и это происходит в каждой клетке; представьте, какие крупномасштабные боевые действия ведутся в наших организмах). Одним из главных источников радикалов является митохондрия- основной поставщик энергии для клетки. Активные формы молекулы кислорода поражают саму ДНК и мешают работать механизмам ее восстановления.

Процесс окисления, протекающий в митохондриях, вреден и без свободных радикалов,- образующийся при этом биологический мусор мешает нормальному функционированию клетки. Еще одна опасность свободных радикалов является продолжением их же достоинств. В норме химически активные молекулы кислорода защищают организм от пришлых агентов, уничтожая бактерии и вирусы. Этот процесс регулируется антиокислителями (или антиоксидантами), которые держат свободные радикалы в узде. Но при расшатанной иммунной системе при недостатке естественных антиоксидантов в организме свободные радикалы поворачиваются против организма, что приводит к еще большей встряске иммунной системы и появлению таких заболеваний, как диабет, артрит, рак и болезнь Альцгеймера и т.д.

«Агрессивные» взаимодействия, вызванные переизбытком свободных радикалов и закисленностью внутренней среды, вызывают цепную реакцию, что, в конечном итоге, приводит к нарушению биомолекулярной структуры клетки (белковых соединений, соединений углеводородов, энзимов) и изменениям в структуре и функциях мембраны клетки (липидов), а также патологии в ДНК и митохондриях. Нарушается клеточная интеграция. Кумулятивный эффект, вызываемый свободными радикалами, ведет к отмиранию клетки. А значит к болезням и старению.

Сегодня стало очевидным, что образование свободных радикалов является одним из универсальных патогенетических механизмов при различных типах повреждения клетки и организма. Исследования показывают, свободные радикалы участвуют в процессах: старения, канцерогенеза, химического и лекарственного поражения клеток, воспаления, радиоактивного повреждения, атерогенеза, кислородной и озоновой токсичности и т.д.

Образно ситуацию можно представить следующим образом: Человеческий организм это окислительно – восстановительная система, которую можно сравнить с «печкой» в которой постоянно сжигаются органические продукты и синтезируются нужные вещества + отходы. С годами эта «печка» все сильнее забивается шлаками и золой, при этом естественный механизм очистки – через круговорот воды и воздуха нарушен, поскольку ни вода, ни воздух не имеют достаточно свободных электронов для «сжигания» шлаков. В результате «печь» коптит, и огонь угасает, (организм стареет и умирает). Баланс окислительных и восстановительных процессов в организме является основой жизни. Разбалансировка механизмов регуляции окислительно-восстановительных процессов, происходящих в человеческом организме под влиянием различных внешних факторов, рассматривается учеными как важнейшая (!) причина возникновения многих болезней человека.

Одним из наиболее значимых факторов регулирования параметров окислительно-восстановительных реакций, протекающих в любой жидкой среде, является активность электронов или, иначе, окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) этой среды. ОВП внутренней среды организма человека в среднем составляет минус 70 милливольт (мВ), то есть внутренние среды человеческого организма находятся в восстановленном состоянии. ОВП обычной питьевой воды (вода из под крана, питьевая вода в бутылках и пр.) практически всегда больше нуля и обычно находится в пределах от +200 до +400 мВ.

Читайте также:  Улитки в еде польза и вред

Указанные различия ОВП внутренней среды организма человека и питьевой воды означают, что активность электронов во внутренней среде организма человека намного выше, чем активность электронов в питьевой воде.

Запомните это, мы еще к этому вернемся.

В течение жизни человек подвергается воздействию различных вредных внешних факторов – плохая экология, неправильное и зачастую некачественное питание, употребление некачественной питьевой воды, стрессовые ситуации, курение, злоупотребление алкоголем и многое другое. Все эти факторы способствуют разрушению окислительно-восстановительной системы регуляции организма, в результате чего процессы окисления начинают преобладать над процессами восстановления, защитные силы организма и функции жизненно важных органов человека начинают ослабевать, и в результате организм человека изнашивается, человек начинает чаще болеть. Доказано также, что преобладание процессов окисления над процессами восстановления способствуют тому, что человек быстрее стареет. Сама природа подсказала человеку важность поддержания окислительно-восстановительного баланса в организме. Есть ли выход из этого положения? Если кто виноват- понятно, то что делать?

Высокоэффективными средствами и в экспериментах и в клинике оказались антиоксиданты-вещества, созданные естественным и искусственным путем.

Нормализовать баланс окислительно-восстановительной системы регуляции (с тем, чтобы укрепить защитные силы организма и функции жизненно важных органов человека и позволить организму самостоятельно противостоять различного рода заболеваниям) возможно с помощью антиоксидантов. Чем сильнее антиоксидант, тем более ощутим его противоокислительный эффект.

Перечень их достаточно велик. Но затруднительно практически использовать антиоксиданты для коррекции окислительно-восстановительных процессов в организме, так как расчетные требуемые количества препарата, который должен поступать длительно в организм, оказываются слишком велики. Например для получения требуемого антиоксидантного эффекта в сутки потребовалось бы 1,5 кг. витамина С (доза явно летальная). И это далеко не единственный недостаток применяемых антиоксидантных средств. Вопрос о том, с помощью какой новой химии и искусственных веществ фармацевты пытаются решать эти проблемы, оставим в стороне.

ТЕПЕРЬ ВНИМАНИЕ, О ГЛАВНОМ!

По данным Всемирной организации здравоохранения все места компактного проживания долгожителей на нашей планете, при всем разнообразии условий, имеют одну общую составляющую, это вода которую пьют долгожители. Точнее некоторые свойства этой воды. Информация об этих свойствах умалчивается по очень простой причине, если в оценках качества питьевой воды исходить из этого параметра, то все что мы пьем, включая разлитую по бутылкам широко рекламируемую «родниковую» воду– это, по сути, ядовитая жидкость. Что же это за загадочное свойство воды, о котором так мало известно общественности? Как ни странно это свойство хорошо известно, любому квалифицированному химику, и может быть измерено почти в любой школьной лаборатории. Оно называется ОВП или окислительно – востановительный потенциал и отражает наличие в воде свободных (активных) электронов.

Мы об этом уже знаем!Чем выше концентрация свободных электронов в воде, тем больше ее электронный заряд и соответственно ОВП принимает минусовое значение, и наоборот, если электронов в воде нет, то кислая среда создает плюсовой ионный заряд и ОВП принимает положительные значения.

Теперь немного цифр:

ОВП внутренней среды здорового организма Человека (включая кровь) = -70 мВ.

ОВП свежевыжатого сока (с грядки) = – 30…+50мВ.

ОВП воды, которую пьют долгожители (высота 2,5-3000м) = + 30…+70мВ.

ОВП свежевыжатого сока после суток хранения плодов = +50…+100мВ.

ОВП воды из крана = +370…. +800!! мВ.

ОВП чистой воды в бутылках (практически любой) = +350…450мВ.

ОВП чистой воды, после очистки фильтрами (практически любыми, для проверки этого факта налейте лучшую отфильтрованную воду в аквариум с рыбками и тогда воочию увидите ее «антиживительную» силу…) = +400…450мВ.

ОВП дистиллированной воды = +300…450мВ .

Расшифруем значение этих цифр. Внутренняя среда человека имеет отрицательный ОВП (-70мВ.) и является донором электронов, которые необходимы для жизнедеятельности клеток. Свободные электроны обеспечивают нормальный клеточный мембранный потенциал, переокисляют свободные радикалы и удаляют тем самым продукты распада, являются энергетической подпиткой (доноры электронов) в нормальных окислительных реакциях организма и т.д. и т.п.

Когда обычная питьевая вода проникает в ткани человеческого (или иного) организма, она отнимает электроны от клеток и тканей, которые состоят из воды на 70-80 %. В результате этого биологические структуры организма (клеточные мембраны, органоиды клеток, нуклеиновые кислоты и другие) подвергаются окислительному разрушению. Так организм изнашивается, стареет, жизненно-важные органы теряют свою функцию. Но эти негативные процессы могут быть замедлены, если в организм с питьем и пищей поступает вода, обладающая свойствами внутренней среды организма, т.е. обладающая защитными восстановительными свойствами. Это подтверждается многочисленными исследованиями в специализированных научных центрах в России и за рубежом.

А теперь представьте, что происходит, когда вы пьете воду, которая имеет ОВП +450мВ. В этом случае вся ваша жизненная сила уходит на то, чтобы довести эту деструктивную для организма жидкость до требуемых (-70мВ). А откуда организму взять свободные электроны, если в городском воздухе количество отрицательных ионов в сотни раз ниже нормы, если вся пища и вода закислены (кислотные дожди), если свежевыжатый сок и обильная свежая растительная пища с экологически чистой «грядки» мало доступны. А то, что мы едим и пьем, мало отличается по ОВП от водопроводной воды.

В результате организм, в попытках получить свободные электроны, вынужден потреблять больше пищи и еще интенсивнее ее окислять, а это ведет к зашлаковке, накоплению жиров и опять же к образованию свободных радикалов, для вывода которых нужно еще больше пищи и т.д.

Если поступающая в организм питьевая вода имеет ОВП близкий к значению ОВП внутренней среды организма человека, то электрическая энергия клеточных мембран (жизненная энергия организма) не расходуется на коррекцию активности электронов воды и вода тотчас же усваивается, поскольку обладает биологической совместимостью по этому параметру. Если питьевая вода имеет ОВП более отрицательный, чем ОВП внутренней среды организма, то она подпитывает его этой энергией, которая используется клетками как энергетический резерв антиоксидантной защиты организма от неблагоприятного влияния внешней среды.

Источник