Отруби амарантовые польза и вред
Отруби вошли в меню приверженцев здорового питания относительно недавно. Изначально их считали отходами мукомольного производства и выбрасывали. Позже выяснилось, что большинство оболочек зерен злаковых прекрасно воздействуют на пищеварительную систему домашнего скота, следствием чего стало появления комбикормов на их основе, а некоторые фермеры давали животным отруби в чистом виде. Только в конце прошлого века исследователи всерьез занялись этим феноменом, и результатом стало закономерное открытие: отруби в небольшом количестве полезны и для людей.
Технология получения муки высших сортов предполагает использование только серединки зерна. Оболочка — жесткая, твердая, поэтому даже в измельченном виде она будет ощущаться среди мягкого, воздушного мучного порошка, характерного для высшего сорта. Поэтому ее удаляют.
Тем не менее именно в оболочке содержится основная масса белков, витаминов и минералов, которыми богат тот или иной вид зерновых. Более того, «шкурка» зернышек и становится твердой за счет полезных веществ. Поэтому их наличие в муке практически невозможно по тем стандартам мукомольного производства, которые не допускают твердых элементов в готовом продукте.
Интересно! Именно поэтому некоторые виды жесткой муки считаются более полезными, чем высшие сорта, например, пшеничной. Если сравнить классическую пшеничную муку высшего сорта и цельнозерновую гречневую, то можно увидеть, что в гречневой есть полный комплекс незаменимых аминокислот, часть заменимых, небольшая доля полезных жиров омега-6 и омега-3, восемь витаминов группы В, а также витамины Е и К и десять необходимых человеку минералов. В пшеничной муке высшего сорта — только четыре витамина группы В, немного витамина Е и шесть минералов в небольшом количестве.
Амарантовая цельнозерновая мука, кстати, тоже более полезна по вышеозначенной причине.
Таким образом, при отделении серединки зерна от оболочки основная масса полезных веществ попадает в отруби, а часть веществ бесполезных оказывается именно в муке. Логично, что после этого открытия отруби стали использоваться в рационе человека.
Существует определенный «набор» полезных веществ, которые могут содержаться в злаковых. Это некоторые ненасыщенные жиры, пищевые волокна, аминокислоты, практически все витамины и ряд минералов. Амарантовые зерна считаются одними из самых полезных, потому что содержат все перечисленное, за исключением нескольких витаминов, в довольно больших дозах. При отделении оболочки зерен амаранта от серединки в оболочку попадают:
- 97% пищевых волокон;
- все незаменимые аминокислоты и часть заменимых;
- витамин Е, витамины В1, В2, В4, В5, В6, В9, витамин РР;
- кальций, магний, натрий, калий, фосфор и железо.
В муку, в свою очередь, также попадает ряд витаминов, калий, железо и другие вещества.
Главная ценность любых отрубей, включая амарантовые, — это клетчатка. Она, собственно, и делает продукт жестким: недаром клетчатка называется именно пищевыми волокнами.
Полезным веществом клетчатка считается по следующим причинам:
- Она абсорбирует чужеродные элементы, которые организму не нужны и которые он пытается «вытолкнуть», но которые при этом, оставаясь в желудке и кишечнике, понемногу всасываются в кровь и разносятся вместе с ней. Некоторые вещества могут, помимо прочего, отрицательно воздействовать на местные ткани или на местный иммунитет. Среди них:
- химикаты, оказавшиеся в желудке с недостаточно хорошо отмытой пищей или в результате попадания в рот грязи;
- избыточные микроэлементы;
- некачественные пищевые добавки и проч.
Смоченные водой и разбухшие пищевые волокна все это впитывают и выводят из организма.
- За счет того, что клетчатка почти не усваивается и в набухшем состоянии проходит по кишечнику, улучшается перистальтика. Это значит, что кишечник быстрее сокращается, проталкивая пищевые волокна дальше, а вместе с ними из организма выходит и все остальное, что «застоялось» в кишечнике. Иными словами, он очищается.
- Благодаря абсорбирующим свойствам клетчатка снижает уровень холестерина.
- За счет разбухания в желудке на длительное время создает ощущение сытости.
Но проблема большинства видов отрубей в том, что в них клетчатки слишком много и почти полностью отсутствуют другие полезные вещества.
К примеру, в 100 г пшеничных отрубей содержится 43,6 г пищевых волокон, что превышает суточную норму взрослого человека больше чем в два раза. При этом там всего пять разновидностей витаминов, аминокислот нет.
А в кукурузных отрубях есть даже ненасыщенные жиры (что для отрубей редкость), восемь витаминов, правда, в очень незначительном количестве (в 100 г продукта до 14% от суточной нормы), а пищевых волокон при этом — 79 г, что составляет 395% от суточной нормы. То есть кукурузных отрубей понадобится съесть 20 г, а в этом количестве продукта доля витаминов и жиров будет настолько мала, что их можно будет вовсе не учитывать.
Поэтому вводить такие разновидности отрубей в рацион ради одной клетчатки нецелесообразно.
В других видах отрубей есть и клетчатка, и витамины, и минералы, но содержится слишком много микроэлементов, в частности — железа или марганца. И получается, что если есть отруби ради необходимой дозы клетчатки, то вместе с ней в организм попадет и, например, марганец в количестве 350% от суточной нормы. А если взять столько отрубей, чтобы количество марганца не превышало суточную норму, то «порция» пищевых волокон будет совсем небольшой и ни на что не повлияет.
Амарантовые отруби, как и многие другие продукты амаранта, хороши сбалансированностью полезных веществ. Если съедать столько продукта, сколько необходимо для получения клетчатки, избытка того или иного микроэлемента не возникнет, а некоторое количество витаминов и незаменимых аминокислот в организм при этом попадет.
Нормы употребления амарантовых отрубей
Нормой в день считается примерно 30 г отрубей — это суточная доза взрослой женщины. Включать их в рацион нужно в зависимости от веса, активности, комплекции человека. Ребенку нужно меньше, активному мужчине спортивного телосложения — около 40-45 г. Но больше 50 г отрубей в день употреблять не стоит: в большом количестве это тяжелый продукт из-за слабой усвояемости. Иначе говоря, если в желудке и в кишечнике будет немного отрубей, то они переварятся, абсорбируя по пути токсины, без труда и беспроблемно выведутся из организма. А большую порцию разбухших пищевых волокон кишечнику «провести» будет сложно, а потому, если съесть за раз больше 50 г отрубей, не исключены разного рода расстройства.
Также необходимо всегда запивать этот продукт жидкостью, желательно не очень сладкой. В противном случае абсорбирующие свойства не проявятся: сухим отрубям в желудке просто некуда будет впитывать токсины. Кроме того, в сухом виде пищевые волокна хуже выводятся из организма.
Норма употребляемой с амарантовыми отрубями жидкости — примерно 1:2 (отруби и жидкость соответственно). Перед употреблением амарантовые отруби желательно распарить. Это нужно опять-таки для того, чтобы увеличить их впитывающие свойства и облегчить организму задачу по их перевариванию.
Амарантовые отруби в дневном рационе
Амарантовые отруби лучше всего есть в первой половине дня или, по крайней мере, не вечером. Они подойдут для перекуса между завтраком и обедом, если в качестве основного блюда на завтрак была выбрана не каша, а, например, яичница. Можно включить отруби непосредственно в завтрак, дополнив их салатом. Один из лучших вариантов — съесть их натощак, запив жидкостью с большим содержанием полезных веществ (свежим соком, например), а позавтракать позже. Но этот вариант подойдет не всем, потому что пищевые волокна перевариваются долго, а потому чувство голода после употребления отрубей наступит нескоро.
Отруби нельзя есть вместе с тяжелой пищей. Желательно не смешивать их с большим количеством жиров и/или углеводов. Лучше всего съесть их отдельно от другой еды и запить жидкостью, которая уравновесит баланс химических веществ, полученных за этот прием.
Приведем несколько проверенных сочетаний амарантовых отрубей с другими продуктами.
Амарантовые отруби в качестве перекуса
В этих же сочетаниях амарантовые отруби можно употреблять натощак.
Амарантовые отруби с кефиром
Потребуется:
- 250 мл нежирного кефира;
- 1 столовая ложка амарантовых отрубей.
Отруби нужно залить кипятком и оставить на полчаса. Затем слить воду, тщательно процедить массу, при необходимости отжимая ложкой, добавить в кефир и хорошо размешать. Желательно употреблять не в очень холодном виде.
Амарантовые отруби со свежевыжатым апельсиновым соком
Потребуется:
- 1 столовая ложка отрубей;
- 2 средних апельсина.
Отруби распарить, как в предыдущем рецепте. Воду слить, но отжимать необязательно. Выжать сок из апельсинов. Есть отруби желательно, сразу же запивая их соком.
Смузи с амарантовыми отрубями, киви, бананом и йогуртом
Понадобится:
- 1 столовая ложка амарантовых отрубей;
- 2 средних киви;
- 1 маленький банан;
- 300 мл натурального нежирного йогурта.
Йогурт лучше взять домашний. Отруби распарить. Банан и киви очистить, перебить в блендере. В массу добавить отруби и йогурт и тщательно перемешать.
Завтраки с амарантовыми отрубями
Молочная гречневая каша с амарантовыми отрубями
Потребуется:
- 150 г сваренной гречневой каши;
- 1 столовая ложка амарантовых отрубей;
- 1 стакан нежирного молока.
Отруби распарить, как в предыдущих рецептах, добавить в кашу, размешать. Залить смесь молоком. Завтрак готов.
Амарантовые отруби с тыквой, изюмом и молоком
Потребуется:
- 200 г отваренной тыквы;
- 1 столовая ложка амарантовых отрубей;
- 1 чайная ложка изюма;
- 250 мл нежирного молока.
Отрубить распарить. Тыкву перебить в блендере, добавить в нее изюм и отруби. Смесь залить молоком и перемешать.
Салат с отрубями амаранта и амарантовым маслом
Понадобится:
- 150 г микса из салатных листьев;
- 1 свежий огурец средних размеров;
- 1 крупный свежий помидор;
- 1 столовая ложка амарантового масла;
- 1 десертная ложка лимонного сока;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Нарезать небольшими кусочками огурец и помидор, листья салата порвать, если они крупные. Посыпать отрубями (распаривать не нужно). Добавить сок лимона, все тщательно перемешать, добавить соль и перец и перемешать еще раз. Такой салат нужно запить как минимум 200 мл жидкости (при условии, что ничего больше не было съедено).
Амарантовые отруби при болезнях
Во время простуд, когда есть ничего не хочется, отруби хороши тем, что очистят желудочно-кишечный тракт и выведут токсины, не нагружая организм. Столовую ложку этого продукта несложно съесть даже при высокой температуре, а пользы она принесет больше, чем тарелка жирного борща. В этих же случаях разумно смешать отруби, например, с медом, черносмородиновым джемом или другим веществом, которое содержит витамины и хотя бы минимум углеводов, особенно глюкозы. Запить их полезно 250-350 мл горячего чая с лимоном. Этот же рецепт подойдет при гриппе, тонзиллите, бронхите, гайморите и других подобных заболеваниях.
А вот при нарушениях ЖКТ отруби есть не стоит из-за их свойства усиливать перистальтику кишечника. Воспаленным тканям и мышцам нужно спокойствие, и неусвояемая клетчатка будет для них слишком грубой пищей.
Из всех видов отрубей амарантовые чаще всего вводят в рацион людей, болеющих сахарным диабетом. Однако делать это самостоятельно не стоит — лучше посоветоваться с врачом.
Следите за своим рационом и будьте здоровы — с амарантом!
Источник
Амарантовые отруби — результат переработки твёрдой оболочки семян этого псевдозлакового растения. Продукт обладает массой полезных свойств и только одним минусом — специфическим вкусом: травянистым, с нотками сырой земли.
Фото: Depositphotos.com. Автор: joannawnuk.
Технологии производства
При изготовлении используется только оболочка семени амаранта (ширицы). Само ядрышко идёт на производство муки. Такое разделение необходимо для воздушности и мягкости порошка, так как оболочка слишком жёсткая и твёрдая (даже в сильно измельчённом виде она будет ощущаться в муке).
После отделения оболочки, её измельчают и оставляют в таком виде либо прессуют в гранулы. Этот продукт и называют амарантовыми отрубями.
Почему отруби лучше муки
При отделении твёрдой оболочки семени удаляется и основная масса белков, витаминов и минералов. В результате бесполезные вещества остаются в муке, а все ценные — в отрубях.
Справка. При выборе амарантовой муки стоит предпочесть цельнозерновую. У неё больше полезных свойств за счёт того, что шелуха удаляется не полностью и перемалывается вместе с ядрышком.
Состав и калорийность
В амарантовых отрубях содержатся:
- до 97 % грубых пищевых волокон (клетчатки);
- незаменимые аминокислоты (АК), не синтезируемые в организме: валин, триптофан, треонин, тирозин, лизин, лейцин, гистидин;
- часть заменимых АК;
- большое количество витаминов: E, B1, B2, B5, B6, B9 и PP;
- минеральные вещества: магний, кальций, калий, фосфор, железо.
Сравнение КБЖУ различных отрубей (на 100 г):
Отруби | Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Пищевые волокна, г |
---|---|---|---|---|---|
Амарантовые | 311 | 20 | 5 | 67 | 4 |
Пшеничные | 165 | 16 | 3,8 | 16,5 | 43 (вдвое превышает суточную норму взрослого человека) |
Кукурузные | 224 | 8,4 | 0,9 | 6,6 | 79 (в три раза превышает суточную норму) |
Овсяные | 246 | 17,3 | 7 | 50 | 15,4 |
Ржаные | 270 | 13 | 3,5 | 35 | 40 (вдвое превышает суточную норму) |
Превышение суточной нормы пищевых волокон в рационе грозит лишним весом и нарушением работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Вот почему амарантовые и овсяные отруби в рационе сторонников ПП (полезного питания) — лучший выбор.
Список полезных свойств
Амарантовые отруби положительно влияют на организм человека:
- Нормализуют кислотность желудка, избавляют от рефлюкса и предупреждают обострение гастрита.
- Заживляют слизистую желудка, в том числе при гастрите и язве в стадии ремиссии.
- Благодаря минеральным веществам, укрепляют стенки сосудов, делают их более эластичными.
- За счёт содержания аминокислот, нормализуют гормональный фон у женщин и мужчин.
- Метионин в составе этих отрубей помогает защищать организм от воздействия тяжёлых металлов.
- Нормализуют работу мочеполовой системы у мужчин, положительно влияют на потенцию.
- Оказывают противоопухолевое воздействие благодаря сквалену (каротиноиду, насыщающему тело человека кислородом), который также препятствует преждевременному старению.
- Триптофан в составе стимулирует выработку инсулина, ускоряет обмен веществ и участвует в кроветворении.
- Очищают кишечник от токсинов и непереваренных остатков пищи.
- Выступают в роли абсорбента и препятствуют всасыванию «плохого» холестерина в кровь.
- Оказывают помощь в лечении энуреза у взрослых и детей.
- Профилактируют злокачественные новообразования, так как выводят из организма свободные радикалы и токсины.
- Обладают противомикробными свойствами, восстанавливают микрофлору кишечника.
- Предупреждают остеопороз за счёт высокого содержания кальция, железа и магния.
- Способствуют похудению, поскольку даже малая порция отрубей способна насытить надолго.
Амарантовые отруби могут употреблять люди с целиакией, так как в продукте отсутствует глютен (клейковина).
Толокно: польза и вред для здоровья.
Возможный вред
Отруби из семян амаранта запрещены при следующих заболеваниях в стадии обострения:
- гастрит и язва;
- панкреатит;
- дуоденит;
- колит;
- спайки в брюшной полости;
- другие острые заболевания ЖКТ.
Продукт противопоказан при болезнях пищеварительного тракта в стадии обострения, поскольку пищевые волокна в составе ускоряют перистальтику кишечника и усугубляют состояние больного. Добавлять отруби в рацион можно только в период ремиссии, начиная с небольших порций.
С осторожностью продукт стоит есть людям, страдающим аллергическими реакциями, и беременным женщинам (активно работающий кишечник может повысить тонус матки).
Внимание! Между приёмом лекарственных средств и употреблением отрубей должно пройти не менее 2 часов. В противном случае препарат абсорбируется и не оказывает должного лечебного эффекта.
Применение для похудения
Различные продукты из амаранта уже давно обрели популярность в восточных странах. Там их употребляет в пищу большая часть населения. Ценители уверены, что эти крошечные семена положительно влияют на пищеварительный тракт, нормализуют обмен веществ, способствуют похудению и поддержанию здорового веса.
Диетические свойства амарантовых отрубей обусловлены:
- большим количеством грубых волокон, которые ускоряют пищеварительные процессы в организме;
- способностью создавать ощущение сытости без переизбытка калорий (в них нет муки, дрожжей и других энергоёмких составляющих);
- абсорбирующим эффектом (клетчатка очищает кишечник от токсинов и непереваренных остатков, снижает уровень холестерина).
Как употреблять правильно
При отсутствии противопоказаний, чтобы похудеть, следует придерживаться рекомендаций:
- Постепенно увеличивать порцию, начав с ¼ суточной дозы.
- Не превышать дневную норму.
- Употреблять в течение дня не менее 2 л чистой воды (при меньшем количестве жидкости возможны запоры).
- Непосредственно перед употреблением обязательно замачивать гранулированные отруби в горячей воде.
Польза манной каши при похудении.
Нормы потребления
Суточная норма амарантовых отрубей различается в зависимости от пола, возраста и веса человека:
- для взрослых людей с нормальной массой тела — 30 г;
- для мужчин, занятых физическим трудом или спортом, — до 45 г;
- для ребёнка до 12 лет — не более 15–20 г.
Внимание! Недопустимо есть более 50 г отрубей в сутки. Это чревато нарушениями в работе кишечника и запорами.
Разновидности
На полках магазинов можно встретить несколько вариантов амарантовых отрубей.
Они различаются технологией производства (степенью дробления оболочки зерна) и воздействием на организм человека:
- Клетчатка продукта грубого помола больше воздействует на нижние сегменты кишечника. Улучшает кровообращение органов малого таза (за счёт ускорения перистальтики) и выводит вредные вещества из организма. Чаще выпускается в гранулах.
- Отруби тонкого помола начинают свою работу ещё в желудке и двенадцатиперстной кишке. Благодаря им пища лучше усваивается, обмен веществ ускоряется. Текстура порошкообразная, напоминающая цельнозерновую неочищенную муку.
Каждая из форм выпуска имеет свои преимущества:
- Гранулы удобно использовать для быстрых завтраков и перекусов. Их можно употреблять сухими, просто запивая достаточным количеством воды (но лучше всё-таки предварительно замачивать).
- Мука предназначена для добавления в выпечку, хлеб, блинчики или каши из других круп. Этот вариант подойдёт тем, кому не нравится вкус амаранта.
На заметку. Гранулированные формы часто содержат дополнительные ингредиенты: усилители вкуса, ароматизаторы, подсластители, муку. Эти компоненты улучшают вкус, но снижают полезность: повышается риск развития аллергии, увеличивается калорийность.
Выбор на прилавках
Фото: Сигаева О.
На российском рынке можно найти амарантовые отруби только двух производителей:
Название | Цена, руб. | Описание | Возможные добавки |
---|---|---|---|
Di&Di | 100–150 | Изготовлены из муки грубого и тонкого помола, содержат соль в составе. Удобная картонная упаковка | Греча, топинамбур, морская капуста, ламинария, кукурузная мука |
«Ешь здорово» | 60–130 | Имеют в составе муку грубого помола и соль. Без специфического привкуса |
При комнатной температуре (в диапазоне +18…+25 °C) и влажности воздуха до 75 % отруби из амаранта можно хранить не более 18 месяцев.
Состав и калорийность топинамбура.
Рецепты завтраков и перекусов
Для приготовления полноценного завтрака или перекуса с использованием отрубей не потребуется много времени.
На заметку. Продукт необходимо заранее замочить в горячей воде, выдержать 15–20 минут и слить воду. Если отруби употребляются в сухом виде, их нужно запить достаточным количеством воды или другой жидкостью в соотношении 1:3.
Кефирный/апельсиновый напиток
Смешайте 250 мл нежирного кефира или столько же свежевыжатого апельсинового сока с 1 ст. л. отрубей. Хорошо взболтайте и сразу же выпейте, не дожидаясь выпадения осадка.
Фруктовый смузи с йогуртом
Положите в чашу блендера 1 ст. л. отрубей, 2 небольших очищенных киви, 1 банан, 300 мл натурального йогурта. Взбейте все ингредиенты и подайте к столу.
Гречневая каша на молоке
Приготовьте молочную гречневую кашу по классическому рецепту: на ½ стакана сухой гречки 1 стакан молока, соль и сахар по вкусу. В готовое блюдо положите замоченные отруби и перемешайте.
Гречка с кефиром — польза и вред.
Каша с изюмом и тыквой
Отварите 200 г тыквы, взбейте её в блендере с 1 ч. л. изюма и 1 ст. л. заранее заваренных отрубей. Залейте смесь горячим молоком (250 мл). Перемешайте и подайте к столу.
Простой овощной салат
Нарежьте небольшими кубиками 1 помидор и 1 огурец, нарвите руками салатный микс. Приготовьте заправку из 1 ст. л. амарантового масла, 1 ч. л. лимонного сока, соли и перца. Смешайте овощи, добавьте гранулы отрубей и полейте салат заправкой.
Совет. Отруби в этом рецепте не требуют предварительного замачивания, но блюдо необходимо запить как минимум 200 мл жидкости.
Оладьи
Для приготовления можно взять только амарантовые отруби мелкого помола или смешать их с овсяными и кукурузными. На 2 ст. л. продукта потребуется: 1 белок куриного яйца, 1 ст. л. нежирного йогурта или кефира. Все ингредиенты смешайте до однородности, дайте настояться и зажарьте на антипригарной сковороде без масла. Готовые оладьи полейте натуральным йогуртом и украсьте ягодами.
Окрошка
Мелко нарежьте 1 огурец, 1 среднюю варёную свёклу, 2 яйца и пучок смешанной зелени (укроп, петрушка, перья зелёного лука). Разбавьте 300 мл 1 % кефира пополам с водой и залейте им овощи. Добавьте амарантовые гранулы, перемешайте и разлейте по тарелкам.
Отзывы
Елена. Давно слышала, что отруби полезны для здоровья, но про амарантовые узнала совсем недавно. Даже не представляла, как выглядит это загадочное растение. Отруби из него оказались самыми обыкновенными: хрустящие шарики без запаха. Отличие лишь в ореховом послевкусии. Мне нравится смешивать их с мюсли и заливать сладким йогуртом. Получается вкусный и полезный завтрак.
Марина. Гуляя по супермаркету, разглядывала новинки на полках. В отделе здорового питания на глаза попались амарантовые отруби. Их полезные свойства были так заманчиво расписаны на упаковке, что решила попробовать. На вкус как несладкие шарики из готового завтрака. Я так их и употребляю, залив молоком. А сын любит просто похрустеть на ходу.
Михаил. Мои родственники с Дальнего Востока напомнили о чудесном растении — амаранте. Изучив информацию, я решил, что наибольшая концентрация полезных веществ содержится в оболочке его семечек. Покупаю их в мелком помоле и добавляю в домашний хлеб, кашу, делаю смузи. Уже несколько лет как этот продукт обосновался в моём рационе.
Оксана. Каждый год находится «чудо-продукт», который реклама наделяет массой полезных свойств. Недавно такой пищей оказались отруби из амаранта. Я не смогла устоять перед зазывалами маркетинга и решила попробовать. Вкуса у них практически нет, как и запаха. Пищеварение стало действительно несколько лучше, но есть и минусы — чрезмерная жёсткость и лёгкая горчинка.
Сравнение с другими видами отрубей
Главная проблема отдельных источников клетчатки — чрезмерное количество грубых волокон при малой концентрации полезных веществ.
В 100 г пшеничных находится двойная норма волокон, всего 5 витаминов при полном отсутствии аминокислот. Тем не менее диетологи рекомендуют начинать приём клетчатки именно с них, так как они более мягкие и не вызывают раздражения кишечника.
Овсяные содержат бета-глюкан и ликопин, помогающие замедлить накопление холестерина и всасывание насыщенных жирных кислот. Выводят лишнюю жидкость и устраняют отёки. Среди минусов — грубые волокна и сильное разбухание под воздействием воды (риск передозировки).
Ржаные можно сравнить с пшеничными. Волокна такие же мягкие и приятные для употребления. В них находится много аминокислот, селена, хрома, калия и магния. Из недостатков — только специфический привкус.
Кукурузные могут «похвастать» насыщенными жирами, что нехарактерно для других разновидностей клетчатки. Обладают приятным вкусом. Но в 100 г четыре суточные нормы волокон и практически нет витаминов.
Гречневые по аминокислотному составу схожи с животным белком. Но при этом не приводят к образованию жировой ткани. Ещё один плюс — низкая калорийность (всего 120 ккал на 100 г).
Льняные уступают по полезным свойствам сердцевине семян этого же растения. В них присутствует клетчатка и несколько витаминов. Противопоказаны мужчинам с проблемами предстательной железы, так как стимулируют выработку эстрогена.
Льняная каша — польза и вред для здоровья.
Источник