Отруби польза и вред для ребенка
Время чтения: 5 минут
Последнее время часто можно услышать об отрубях. Это побочный продукт, который представляет собой оболочку зерна и неотсортированную муку. Однако, многие родители опасаются давать отруби и не знают с какого возраста можно их давать детям. Давайте разбираться.
Состав
Они содержат:
- клетчатку и витамины группы В;
- оболочка скрывает растительный белок;
- углеводы – полисахариды, дисахариды, крахмал, моносахариды;
- жирные кислоты полиненасыщенные (омега-3, 6);
- жиры;
- витамины – РР, Е;
- микро и макроэлементы;
- каротин.
Самым главным составляющим отрубей являются пищевые волокна. Они состоят из клетчатки, целлюлозы, пектиновых веществ.
Классификация отрубей
Они бывают разного происхождения.
Большое количество растворимой клетчатки содержат овсяные, ржаных, ячменные, гречишные и рисовые отруби. Помогают снизить уровень холестерина.
Пшеничные и кукурузные богаты же содержанием нерастворимой клетчатки. Данный вид отрубей снижает риск появлению онкологического заболевания в области толстого кишечника.
Про овсяные отруби, ржаные отруби, пшеничные отруби.mp4
По характеру помола:
- Грубые (гранулы) – оказывают положительное действие на нижнюю часть кишечника. Усиливают кровоснабжение органов малого таза, очищают организм от шлаков.
- Тонкие – помогают работать поджелудочной железе, двенадцатиперстной кишке и желудку. Они улучшают обмен веществ и усвояемость пищи.
Для детского питания, лучше всего, по свойствам подходят пшеничные отруби. Они относятся к продуктам, которые хорошо воспринимаются людьми всех возрастов. Пищевые волокна представляют собой раздробленную оболочку зерна. В ней находится основная часть полезных веществ.
Польза отрубей
В отрубях содержится большое количество клетчатки, микроэлементов, витаминов. Исходя из этого, определяются польза пищевых волокон:
- положительное влияние на органы пищеварения (улучшение моторики кишечника, выведение вредных веществ) ;
- снижение лишнего веса при ожирении, а так же вызывание чувство быстрого насыщения;
- продукт характеризуется желчегонным эффектом. Полезен при проблемах с поджелудочной железой, печенью и желчным пузырем;
- борются с дисбактериозом;
- укрепляют иммунитет;
- помогают при ОРВИ и пневмонии (в виде настоя) ;
- улучшают работу органов зрения.
кальций | укрепляет костную ткань и эмаль зубов |
калий | участвует в водно-солевом обмене |
магний | участвует в биохимических процессах, необходим для нормального обмена веществ |
железо | приводит в норму гемоглобин |
цинк | защищает от бактерий, вирусов, восстанавливает клетки эпидермиса, улучшает рост волос и ногтей |
марганец | антиоксидант |
витамин А | отвечает за работу иммунной системы и положительно влияет на органы зрения |
витамин Е | помогает усваиваться белкам, защищает организм от токсинов |
витамин К1 | нормализует свертываемость крови |
гистидин | способствует нормальному росту и восстановлению тканей |
аргинин | помогает синтезировать гормоны, которые необходимы для роста малыша |
Противопоказания
Этот целебный продукт можно использовать в пищу не всем детям. Существуют противопоказания.
- период обострения язвенной болезни;
- спайки в брюшной полости;
- колит острой формы;
- аллергия на белок, содержащийся в злаковых.
Осторожно рекомендуется употреблять при:
- гастритах;
- гепатитах;
- панкреатитах.
Отруби усиливают перистальтику кишечника, что приводит к осложнениям основного недуга.
Когда можно давать отруби ребенку
Так можно ли отруби детям? К признакам, которые говорят о том, что малышу в рацион пора добавлять отруби следующие:
- малыш плохо кушает;
- у чада понижен гемоглобин;
- частые запоры и проблемы с функционированием желудочно-кишечного тракта;
- ожирение.
Первый раз отруби вводятся в виде отвара в возрасте десяти месяцев. После того как у малыша порезались зубки, он начал кушать самостоятельно можно ему давать супы, каши с добавлением небольшого количества продукта. Чрезмерное их употребление может привести к расстройству пищеварительной системы, слабости. Другие полезные вещества начинают усваиваться хуже. Желательно использовать пшеничные отруби. Они наиболее полезны для детского организма.
Полезен продукт во время роста ребенка. Он укрепляет мышечную и костную ткань.
Вводите пищевые волокна в рацион крохи только после консультации с педиатром.
Детские отруби до года
Отруби не считаются полноценным продуктом питания. Они наподобие добавки, которая поддерживает правильный обмен веществ и насыщает организм малыша полезными веществами. Соблюдая все правила применения продукта в рационе крохи до года, вы не нанесете ему вред. В чистом виде употреблять их не следует. Добавляются отруби в меню ребенка только распаренными. У них нет вкуса и запаха и малыш употребляет их с удовольствием.
Доза в сутки ребенку до года – не более одной чайной ложки. Отруби детишкам такого возраста даются в виде отвара.
Готовится следующим образом:
- берутся отруби (одна чайная ложка);
- заливаются крутым кипятком (половина стакана);
- варятся на маленьком огне десять – пятнадцать минут;
- жидкость сливается и остуживается;
- делится на три порции;
- дается крохе в течении суток. Можно отвар добавлять в супчик и кашу.
После года
Доза в сутки – полторы чайных ложки (десять грамм).
- берется необходимое количество продукта;
- заливается кипятком (его должно быть немного);
- настаивается тридцать минут;
- лишняя жидкость сливается.
Приготовленные, таким способом, отруби добавляются в суп, кашу. Порцию можно малышу давать сразу всю, а можно поделить на части.
От трех до десяти лет
Доза – две чайные ложки. Количество делится на три приема. Разрешается отруби принимать, в любом виде, детям. Дробленая оболочка добавляется в процессе готовки в кашу, суп, мясные блюда, кисель.
Детишкам старше десяти лет
Разрешено употреблять три чайные ложки в день. Доза делится на три приема. Распаривать продукты уже не нужно. Можно применять в виде сухого порошка. Его добавляют в салат, суп, компот. Используемые в таком виде отруби уже не нанесут вреда желудочно-кишечному тракту ребенка.
В любом возрасте, при употреблении отрубей, малышу следует увеличить питьевой режим.
Как правильно вводить продукт в рацион малыша
В рацион отруби вводятся постепенно. Первоначальная доза – половинка чайной ложки. Через каждые четыре дня количество продукта немного увеличивается. Не забывайте следить за состоянием малыша.
Регулярное посещение туалета говорит о том, что количество отрубей в меню достаточное.
Поэтому больше увеличивать их количество не стоит. В противном случае может диагностироваться передозировка. Малыш будет страдать от болевых ощущений в кишечнике и вздутия.
Отруби при запорах
Только после консультации с врачом можно применять продукт для лечения запора у ребенка.
Длительность лечения – два месяца. Процесс следующий – клетчатка зерна усиливает моторику кишечника, что ускоряет продвижение кала.
Используемая схема лечения и как лучше давать отруби для детей при запорах:
- первые две недели – доза соответствует возрасту малыша;
- следующий период от двух до четырех недель – доза удваивается;
- период от четырех до шести недель – количество отрубей детишкам утраивается;
- после того, как стул стал нормальным доза постепенно уменьшается.
Проблема решается, так как клетчатка попадает в кишечник. Она начинает удерживать воду, разжижая каловые массы. Стенки органа раздражаются, провоцируя появление перистальтики. Кишечник начинает опорожняться.
Вместе с этим из организма малыша выводятся вредные вещества, шлаки. Клетчатка увеличивается в кишечнике и вбирает в себя все токсины, после чего кроха выздоравливает.
Ознакомьтесь в рекомендациями доктора Комаровского по питанию детей при запорах:
Еда: диета при запоре – Доктор Комаровский
Подводим итоги
Отруби нельзя назвать остатками производства. Они помогает при многих осложнениях со здоровьем. Продукт полезен не только взрослым, но и подрастающему поколению, а так же тем, кто является последователем здорового образа жизни.. Отруби для детей – это продукт, насыщенный нужными для организма веществами, тем более, что их них из него можно приготовить много ценных блюд.
Для того чтобы не нанести вред при использовании отрубей своему малышу, следует придерживаться следующих правил:
- нельзя использовать продукт при обострении болезни желудочно-кишечного тракта;
- ни в коем случае не превышайте допустимую норму;
- давайте малышу необходимое количество жидкости;
- продукт давайте малышу только после термообработки;
- перед употреблением заливайте его кипятком и дайте настояться;
- нельзя давать детям отруби одновременно с лекарствами. Первые впитывают медикаменты и быстро выводят их из организма. Между употреблением лекарств и отрубей должно пройти не менее шести часов.
Отруби малым детям надо давать с осторожностью, соблюдая все вышеперечисленные правила. Не забудьте увеличить питьевой режим. В течение дня малышу необходимо выпивать до двух литров воды.
Читайте по теме Семена льна детям: можно ли льняную кашу, с какого возраста, от запора
Обязательно поговорите с врачом. Только после этого добавляйте в рацион отруби для детишек.
Поделиться ссылкой:
- Здоровое питание: вся польза отрубей для здоровья ребенка
- Отруби в детском питании: меры предосторожности
- Правильный рацион питания с отрубями для ребенка
Отруби – вторпродукт, получаемый в процессе изготовления круп и муки. Это перемолотые оболочки и зародыши семян – в них содержится максимум полезных веществ. Отруби стали неотъемлемой частью рациона питания людей, придерживающихся здорового образа жизни. Они также используются для обогащения питательными элементами и детского меню. Продукт при соблюдении правил приготовления принесет растущему организму только пользу!
Сегодня в магазинах и аптеках можно купить и «чистые» отруби, и изделия на основе этого ценного сырья. Как применяется продукт в детском питании? Какие правила должны соблюдать родители, добавляя отруби в рацион своего малыша?
Здоровое питание: вся польза отрубей для здоровья ребенка
Та польза для здоровья ребенка, что дарят отруби, обусловлена высоким содержанием в них витаминов и полезных элементов. В состав продукта входят:
- Витамины группы В, А, Е, РР.
- Пищевые волокна.
- Растительные белки.
- Омега-3 и Омега-6.
- Микро- и макроэлементы (кальций, магний, калий, йод, фосфор, селен, цинк, железо).
Сложно найти растительные продукты, которые насыщают детское питание стольким количеством питательных веществ! В комплексе они «работают» следующим образом:
- Нормализуют функционирование ЖКТ.
- Способствуют снижению веса, что актуально при диагностированном ожирении у детей и подростков.
- Регулируют обменные процессы.
- Обеспечивают желчегонный эффект.
- Восстанавливают микрофлору кишечника.
- Укрепляют иммунитет.
В первую очередь отруби положительно сказываются на функционировании органов пищеварения. Но добавление их в питание ребенка может поспособствовать и общему укреплению его здоровья. Продукт эффективен в качестве терапевтического и профилактического средства при заболеваниях желчного пузыря и печени, поджелудочной железы. Минералы в составе способствуют укреплению мышц и костей.
Показаниями добавления отрубей в рацион питания малыша становятся:
- плохой аппетит;
- пониженный уровень гемоглобина;
- кишечные расстройства (пищевые отравления, запоры);
- частные простудные заболевания;
- проявления аллергии;
- ожирение.
Отруби в детском питании: меры предосторожности
Несмотря на всю пользу отрубей, обогащать ими рацион питания малыша возможно далеко не всегда. Вещества в составе продукта активно усиливают работу кишечника, что может вызывать нежелательные последствия. Отруби нельзя употреблять при:
- остром колите,
- аллергии на глиадин (белок злаковых растений),
- спаечном процессе в брюшной полости,
- обострении язвенных болезней кишечника и желудка.
С большой осторожностью и только в период стойкой ремиссии детям разрешены отруби при гастрите и гастродуодените, панкреатите, холецистите.
Если не уверены, можно ли добавлять отруби в рацион своего ребенка, лучше проконсультироваться с педиатром! Врач, учитывая общее состояние здоровья и имеющиеся у малыша хронические заболевания, даст необходимые рекомендации по его питанию.
Правильный рацион питания с отрубями для ребенка
Многие злаковые годятся для изготовления продукта. Отруби бывают:
- ячменные,
- овсяные,
- пшеничные,
- кукурузные,
- рисовые,
- гречишные,
- ржаные.
Для обогащения рациона питания ребенка используют обычно пшеничные отруби. Но постоянное их употребление пользы малышу не принесет – полезные вещества из других продуктов будут хуже всасываться. Необходимо составить курсовое меню, проконсультировавшись с педиатром.
Отруби разрешено давать малышам с 10-ти месячного возраста. В рацион их вводят постепенно, чтобы убедиться в отсутствии аллергии. Количество продукта разрешено увеличивать каждые 3-4 дня. И если за текущий период стул малыша нормализовался, то «дозировку» можно больше не увеличивать. В противном случае, это может привести к вздутию живота и коликам.
Чтобы отруби в рационе питания ребенка принесли пользу, их нужно правильно готовить. Варианты, с учетом возраста малыша, такие:
- До года
Отруби добавляются в питание в виде отваров. Среднесуточная доза – до 5 г. Для приготовления полезного отвара возьмите 1 ч. л пшеничных отрубей и залейте их половиной стакана горячей воды. Раствор прокипятите на медленном огне 10-15 мин. Потом слейте жидкость, процедите ее от осадка и остудите. Отвар разделите на 3 части, которые ребенок должен выпить в течение дня. Если малыш отказывается выпивать чистый раствор, можно влить его в кашу, суп или овощное пюре.
- 1-3 года
Дневная доза – 5-10 г. Отруби можно готовить в виде отвара по технологии, описанной выше. Если нет противопоказаний, продукт разрешено давать и в запаренном виде. Для этого 1,5 ч. л отрубей залейте небольшим количеством горячей воды и оставьте на 20 30 мин. Остатки воды потом слейте. Получившуюся массу разделите на несколько частей, каждую из которых можно добавлять в напитки, каши и супы. При отсутствии противопоказаний малышам разрешено давать сразу и весь объем отрубей, который получился.
- После 3 лет
Подросшим малышам добавляйте в детское питание отруби в сухом виде. Суточная дозировка – до 10 г.
Отруби, учитывая все их полезные свойства, станут отличным дополнением к рациону малыша. Параллельно с их употреблением нужно выпивать достаточное количество жидкости.
Ребенку 2 с лишним года. Начали есть отруби в шариках без добавок от запора. Стул наладился, но ребенок очень любит эти шарики, съедает штук 30 в день.
Насколько это может быть хорошо или не хорошо?
Галина
Уважаемая Галина!
О пользе отрубей известно каждому. Они применяются как в лечебных, так и в профилактических целях как часть сбалансированного здорового рациона. Однако когда речь заходят о детях, возникает вопрос: так ли полезны отруби растущему детскому организму и не нанесут ли они вреда?
Отруби в питании детей
Отруби содержат все самое ценное, что могут дать нам зерновые. Это богатый источник клетчатки, растительных белков, витаминов (в частности, группы А, В и Е), микро- и макроэлементов. В отличие от муки высшего сорта, которая не имеет никакой пищевой ценности, отруби в процессе производства не теряют своих полезных свойств. В настоящее время в аптечных сетях можно приобрести пшеничные, овсяные, гречишные и другие отруби зерновых с добавками и без в форме крупно- и мелкогранулированного порошка. Налажен процесс производства отрубей и в виде шариков, которые нравятся детям, однако для детского питания больше подходят отруби мелкого помола – тонкие.
В рацион питания детей отруби можно вводить по показаниям после 1 года, хотя диетологи придерживаются мнения, что если пищеварительная система ребенка работает хорошо, с этим продуктом можно повременить и до 3 лет. Показанием к введению отрубей являются запоры у ребенка, ведь это натуральное средство имеет более пролонгированный срок действия в отличие от лекарств, воздействие которых непродолжительно.
Как приготовить отруби для ребенка?
Детям младшего возраста отруби дают только в заваренном виде. Увы, потребление отрубей в виде шариков хотя и нравится ребенку, но способно нанести вред еще не окрепшей пищеварительной системе. Прием отрубей начинают с 1 ч. л. мелкого порошка в сутки. Каждые 3 – 4 дня объем можно увеличивать, наблюдая за реакцией малыша. Если стул стал ежедневным и безболезненным, значит, вы достигли вашей индивидуальной дозы и такого количества отрубей достаточно для того, чтобы помочь работе кишечника.
Чтобы приготовить отруби ребенку, необходимо суточную дозу порошка заварить небольшим количеством кипятка и дать ему настояться в течение 20 – 30 минут. Излишки воды можно слить. Полученную кашицу в течение дня добавляют в супы, каши или при переносимости едят, запивая большим количеством воды. В период лечения отрубями ребенку необходимо обеспечить обильное питье. Лучше всего давать отруби курсами по 4 недели, наблюдая за работой кишечника.
Когда отруби могут нанести вред?
Потребление отрубей в сухом виде (в вашем случае – в виде шариков) может дать обратный эффект, а именно вызвать запор у ребенка. Неограниченное употребление этих самых шариков может привести к ослаблению функции пищеварительного тракта. Забитый отрубями кишечник неспособен выполнять сокращения, необходимые для продвижения каловых масс. К тому же отруби, обволакивая стенки слизистой, препятствуют всасыванию полезных веществ из пищи, а, значит, ребенок может недополучать необходимые для его развития витамины и минералы. Так, в частности, чрезмерное употребление отрубей препятствует усвоению кальция.
Также отруби противопоказаны в том случае, если запор у ребенка чередуется с диареей, а также имеются воспалительные заболевания желудка и кишечника. Сухие отруби, попадая в органы пищеварительной системы, набухают, впитывая в себя жидкость, и могут стать причиной обезвоживания организма, поэтому предпочтительно вводить их уже в размоченном виде.
С уважением, Ксения.
Внимание!
Напоминаем вам, что статья носит рекомендательный характер.
Для установления правильного диагноза нужна очная консультация специалиста!
Полезные свойства растительной клетчатки известны давно, но только с недавних времен к продуктам, ее содержащим, были отнесены пшеничные отруби. Сегодня продукция продается в любом магазине, а совсем недавно она считалась побочным результатом переработки пшеницы. Ее популярность связана с улучшением работы желудочно-кишечного отдела – при регулярном употреблении. Диетологи рекомендуют прием пшеничных отрубей при выполнении отдельных программ по похудению.
Оболочка каждого зерна пшеницы составляет от общего веса практически 15%. В ней находится большинство полезных человеческому организму веществ – до 90%. Готовые отруби после переработки употребляют в сыром, вареном виде. Источником сырья для них служит пшеница, выращиваемая на российской, украинской, американской, индийской и канадской территории.
Содержание:
Особенности химического состава и показатели пищевой ценности
Полезные свойства
Вред и запреты на употребление
Особенности химического состава и показатели пищевой ценности
Каждые 100 г сухого продукта обогащены:
белками – 16,1 г;
водой – 16 г;
жирами – 4,3 г;
золой – 6 г;
клетчаткой – 44,2 г;
углеводами – до 16,6 г.
Пшеничные отруби относятся к низкокалорийным продуктам питания, содержащим полезные для организма компоненты. Их список представлен:
витаминами – тиамином, рибофлавином, холином, пантотеновой, никотиновой и фолиевой кислотой, пиридоксином, токоферолом, филлохиноном;
макроэлементами – калием, магнием, кальцием, фосфором, натрием, серой;
микроэлементами – медью, железом, цинком, марганцем, селеном.
В продукте содержится крахмал, моносахариды, дисахариды, насыщенные жирные кислоты. Средняя калорийность в 100 г варьирует от 160 до 215 единиц. Его употребляют как отдельное блюдо или добавляют в кисломолочную, молочную продукцию, каши, салаты, супы, выпечку.
В продовольственных магазинах пшеничные отруби встречаются в разной форме: хлопья, воздушные палочки, гранулы, таблетки, порошок. Диетологи рекомендуют употреблять гранулированные варианты из-за отсутствия в составе посторонних примесей и изготовления с минимальным количеством технологической обработки.
Полезные свойства
Содержащаяся в продукции растительная клетчатка стабилизирует работу ЖКТ, чистит его стенки от налипших частиц, предотвращает воспаления и отдельные болезни пищеварительного отдела. При регулярном употреблении у пациентов снижается количество запоров, уменьшается газообразование (метеоризм).
Польза отрубей представлена:
положительным воздействием на сердечно-сосудистый отдел, укрепление ее мышечных тканей и стенок кровеносных сосудов;
снижением показателей холестерина в кровотоке, количества скопившихся атеросклеротических бляшек;
предотвращением развитие патологических непроизвольных движений (атетоза), выпячивания артериальной стенки (аневризмы), нервно-психической слабости (астении), нарушения последовательности действий (апраксии);
стабилизацией и улучшением работы кровеносного отдела;
активизацией функций печени, поджелудочной железы;
снижением частоты приступов головокружения и мигрени;
нормализацией состояния пациентов, страдающих от сахарного диабета;
очищением организма от скопившихся шлаков и токсических веществ.
Исследования доказали, что продукт помогает снизить вес на несколько килограммов, восполняет потери витаминов и минеральных веществ, предупреждая развитие авитаминоза. В список полезного действия на организм входит:
улучшение потенции у мужчин;
нормализация функциональности нервной системы – с улучшением сна и исчезновением бессонницы;
стабилизация работы сердца и борьба с тахикардией (учащенным сердцебиением);
поддержка оптимального количества эстрогенов у женщин;
снижение риска формирования злокачественных и доброкачественных новообразований;
укрепление костной системы, улучшение внешнего вида волос, ногтевых пластин, кожи.
За счет обогащенного компонентного состава отруби помогают бороться с преждевременным старением, повышенной вязкостью крови, с развитием артроза (дистрофическими изменениями в суставных аппаратах). Элементы регулируют кислотно-щелочной баланс, скорость метаболизма. Правильное применение помогает сохранить остроту зрения, предупредить разрушение зубной эмали и суставов.
Вред и запреты на употребление
Несмотря на массу положительных качеств, нарушение правил употребления пшеничных отрубей может послужить источником проблем со здоровьем. Врачи советуют не добавлять их в ежедневное меню пациентам со следующими заболеваниями:
с отдельными видами патологий пищеварительного отдела: колитами, язвами, хроническими гастритами, особенно во время их обострения;
гиповитаминозом – перед изменением рациона необходимо восполнить дефицит полезных веществ при помощи поливитаминных комплексов;
хронической диареей;
индивидуальными аллергическими реакциями на злаковые культуры.
Употребление отрубей запрещается людям в послеоперационном периоде, женщинам при беременности и во время грудного вскармливания. Педиатры не рекомендуют вводить их в меню детям до первого жизни из-за слабой пищеварительной системы и возможных последствий поступления больших объемов растительной клетчатки.
Применение дозировок, превышающих стандартные нормативы, вместо ожидаемой пользы нанесут вред. Организм вместе с токсическими веществами и скопившимися шлаками станет выводить все полезные минералы и витамины. С отдельными лекарствами средствами отруби сочетают с повышенной осторожностью: между двумя приемами должно пройти не меньше трех часов.
Перед введением в ежедневное меню пшеничных отрубей необходима консультация диетолога, терапевта и гастроэнтеролога. Только при отсутствии явных противопоказаний можно начинать поэтапное изменение привычного меню. В противном случае пациента ожидает длительное лечение у профильных специалистов.
Опубликовано: 7 Января 2021
Автор
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.