Отруби ржаные польза при запорах
Отруби при запорах быстро и без слабительных препаратов восстанавливают естественное опорожнение. Они помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта и улучшают процесс пищеварения. Диетологи рекомендуют включать отруби в рацион не только при периодических, но и хронических проблемах с дефекацией. Однако такая терапия имеет свои нюансы, о которых важно узнать до того, как прибегнуть к ней.
Полезные свойства отрубей
Отруби – злаковые оболочки, которые на мукомольном производстве считаются побочным продуктом. Длительное время они являлись не более чем зерновым мусором, который попросту выбрасывался. Сегодня же отруби активно используются в диетологии и народной медицине, так как многочисленные исследования доказали их неоспоримую пользу для организма.
Основное достоинство отрубей – высокое содержание пищевых волокон. При регулярном их употреблении:
- улучшается работа желудочно-кишечного тракта;
- снижается уровень плохого холестерина;
- нормализуется сахар в крови;
- уходит избыточный вес;
- ускоряется пищеварение;
- очищается организм от различных токсических веществ.
Кроме того, данный продукт положительно влияет на моторику кишечника и улучшает функцию перистальтики. При этом не имеет значения, какие отруби при запорах есть. Равноценную пользу несут как пшеничные, так и ржаные, рисовые, овсяные, гречневые и прочие виды отрубей.
Научно доказано – недостаток растительных волокон в рационе приводит к колиту, дивертикулёзу и хроническим запорам. Клетчатка необходима для полноценного усвоения пищи и правильной работы всего желудочно-кишечного тракта.
При каких видах констипации помогают отруби
Восстановление опорожнения зависит от того, по какой причине возникла дисфункция кишечника. Так, запоры имеют несколько классификаций, отличающихся картиной протекания и основным рычагом возникновения.
Если патология проявилась на фоне какого-либо заболевания ЖКТ, то лечения обязательно включает медикаменты, диету и, при необходимости, хирургическое вмешательство. Купировать проблемный стул в этом случае одними отрубями не получится. Также употребление пищевых волокон принесёт мало пользы, если причина запора – обострение гастрита, колита и язвенной болезни. Кроме того, приём грубой клетчатки при таких заболеваниях противопоказан.
Пшеничные отруби при запорах показаны лишь в том случае, если причиной дисфункции не являются серьёзные сбои в работе организма. Данные растительные волокна помогут восстановить стул в случае:
- неправильного питания;
- ленивого кишечника;
- лёгких сбоях в работе поджелудочной железы и жёлчного пузыря;
- наличия лишнего веса и пр.
Но, несмотря на всю пользу отрубей, принимать их следует правильно. При употреблении сверх нормы они, наоборот, могут стать причиной калового застоя либо усугубить уже имеющиеся проблемы с кишечником.
Советуем ознакомиться со статьёй — «Продукты от запора при беременности«.
Действие отрубей на кишечник
Отруби при запорах как принимать, чтобы восстановить стул без слабительных? Процесс очищения кишечника при помощи крупных растительных волокон осуществляется благодаря их способности к адсорбции воды. Попадая в организм, клетчатка впитывает влагу, разбухает и размягчается. При этом она свободно перемещается по желудочно-кишечному тракту, захватывая с собой токсины и шлаки. Поэтому включив в рацион растительные волокна, необходимо пить достаточное количество жидкости.
Достигнув кишечника, увеличенная в объёме масса давит на его стенки, чем раздражает гладкую мускулатуру. Благодаря такому действию происходит стимуляция перистальтики. Дефекация при приёме отрубей не вызывает дискомфорта и не требует натуживания. Каловые массы высвобождаются свободно и безболезненно, так как клетчатка увлажняет их, делая мягкими и рыхлыми.
Как выбрать подходящие отруби
Сегодня в продаже довольно широкий ассортимент отрубей. Все они полезны для организма, но некоторые имеют большую ценность, нежели другие. Какие отруби лучше при запорах выбрать, чтобы ускорить восстановление стула?
Наиболее эффективными в диетологии считаются пшеничные, овсяные и ржаные пищевые волокна. В них наибольшее содержание клетчатки, но отличительная степень жёсткости, что хорошо при лечении разных видов констипации.
На что следует обращать внимание при выборе отрубей:
- продукт должен быть свежим, лучше покупать шелуху текущего года изготовления;
- приобретать отруби в закрытой упаковке, проверив её целостность (больше вероятности того, что продукт не поддался влиянию влаги и прочих сторонних веществ);
- если запор вызван плохой проходимостью кишечника, то предпочтение следует отдавать овсяным и пшеничным отрубям, так как они мелкие и отличаются своей растворимостью.
Что касательно ржаных отрубей, то они имеют более грубые волокна, поэтому действуют жёстче. Их рекомендовано употреблять при запорах, вызванных погрешностями в питании и малоподвижным образом жизни. Вводить их в рацион противопоказано в случае хронических и острых болезней желудочно-кишечного тракта.
Советуем ознакомиться со статьёй — «Овощи от запора«.
Правила употребления отрубей при запорах
Как употреблять отруби при запорах? В независимости от выбора шелухи принимать её необходимо правильно, иначе вместо пользы она принесёт вред.
Общие рекомендации по употреблению, следующие:
- Не превышать допустимую суточную дозировку. Несмотря на всю пользу растительной клетчатки в большом количестве её есть нельзя.
- Начинать приём следует с овсяной или пшеничной шелухи, так как её волокна менее грубые. Когда кишечник привыкнет, можно вводить в рацион ржаные отруби.
- Первые порции должны быть небольшими (чайная ложка). После адаптации ЖКТ дозы можно увеличивать.
- Отруби нельзя принимать всухомятку. Продукт следует запивать большим количеством воды. Также его полезно добавлять в кисломолочные продукты и жидкие каши.
- Шелуху перед употреблением необходимо замочить в горячей воде, чтобы она напиталась жидкостью и разбухла.
При использовании пшеничных и овсяных отрубей необходимо выпивать 1,5 л чистой воды в день. Шелуха с более грубыми волокнами требует большего количества влаги, поэтому норма жидкости увеличивается до 2–2,5 литра.
Что касательно дозировки самого продукта, то в сутки нужно съедать от 20 до 30 г отрубей, что зависит от мягкости их волокон.
Когда отруби могут навредить
Цельнозерновые продукты, бесспорно, полезны и не имеют особых противопоказаний, но есть заболевания, при которых вводить в рацион сухую клетчатку опасно, особенно это относится к грубым волокнам.
Так, ржаные отруби при запорах не рекомендуется употреблять в случае таких болезней:
- язва желудка;
- гастродуоденит;
- острая форма гастрита;
- хронический и острый панкреатит;
- колит;
- наличие спаечных процессов в брюшине.
Кроме того, отруби противопоказаны при индивидуальной непереносимости некоторых компонентов злаковых, что проявляется аллергической реакцией и вздутием живота. Также нельзя есть грубые сорта клетчатки при диарее и синдроме раздражённого кишечника.
Отруби не только нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, но и действуют как сорбенты. Поэтому их не рекомендовано употреблять при авитаминозе.
Клетчатка действует как раздражающие слабительные, поэтому её необходимо с осторожностью употреблять во время беременности. Жёсткое влияние грубых волокон на кишечник может увеличить тонус матки, что в этот период нежелательно.
Осторожно нужно вводить клетчатку в рацион детей и давать её только в виде витаминного отвара. Что относительно грудничков, то им отруби можно исключительно по рекомендации педиатра.
Советуем ознакомиться со статьёй — «Порошки от запора«.
Источник
Отруби изо ржи являются полезным продуктом, богатым на клетчатку и белок. Из них можно приготовить вкусные и полезные блюда, использовать их в качестве косметического средства и даже вылечить некоторые заболевания.
Калории в 100 г., (ккал): | 221 |
Белка в 100 г., (г): | 11.2 |
Жиров в 100 г., (г): | 3.2 |
Углеводов в 100 г., (г): | 32 |
Гликемический индекс: | 25 |
Что такое ржаные отруби
Отруби – это твердая оболочка зерна, которая отсеивается в процессе изготовления муки. От степени измельчения выделяют несколько видов:
- тонкие;
- грубые;
- мелкие;
- крупные.
В магазинах также представлены гранулированные отруби, которые производят методом прессования.
В былые времена отруби использовали исключительно для кормления домашней скотины. В наше время этот продукт вошел в рацион человека не так давно, но очень быстро получил заслуженное доверие потребителей и теперь широко используется повсеместно.
Состав и калорийность
Оболочка семян ржи содержит в себе клетчатку (около 40%), воду, золу и экстрактивные вещества. В них есть моносахариды, жирные кислоты, витамины и аминокислоты.
Энергетическая ценность продукта – 221 кКал на 100 г.
Основные полезные свойства
Основная польза отрубей – очищение организма. Как известно, организм без шлаков – это залог красоты, чистоты кожного покрова, отличного самочувствия и прекрасного настроения.
Достаточное количество йода в волокнах отрубей позволяют нормализовать гормональный фон и наладить работу щитовидной железы.
Отруби нормализуют обменные процессы. Они непосредственно влияют на процесс похудения, но не за счет сжигания жира, а за счет устранения нарушений в процессе обмена веществ.
Пищевая клетчатка, которая является разновидностью целлюлозы и одной из форм «хороших» углеводов, позволяет нормализовать микрофлору кишечника. Происходит это за счет механической стимуляции и желчегонного эффекта.
Ржаные отруби положительно сказываются на работе толстой кишки, обеспечивая беспрепятственное прохождение каловых масс, тем самым освобождая человека от запоров.
Как пищевая добавка, отруби используются при наличии хронических заболеваний кишечника и желудка, при нарушении функции желчного пузыря и печени.
Они усиливают кровоток, тем самым стабилизируя артериальное давление, и очищают сосуды от бляшек.
Считается, что ржаные отруби способны предотвратить появление диабета. Эта особенность связана с наличием магния в них, а он способствует использованию в полной мере инсулина и глюкозы.
Богатый витаминно-минеральный состав ржаных отрубей способствует повышению иммунных сил организма. В период заболевания простудой или при наличии проблем с дыхательной системой, отруби со ржи рекомендованы для употребления в качестве диетической добавки. Лучше всего подойдет отвар из отрубей. Делается он достаточно просто: на 500 мл отрубей потребуется 1 л кипятка. Смесь проваривают примерно 15 минут, настаивают 30 минут. После остывания добавляют жженый сахар (немного). Раствор можно употреблять по 4-5 раз на протяжении дня в качестве чая.
Ржаные отруби широко используются в косметологии, в частности для восстановления поврежденных волос. Добиться положительного результата, от перхоти и посеченных кончиков волос можно буквально за 3-4 раза применения маски из отрубей.
Польза отрубей для фигуры
Основная причина, почему отруби изо ржи употребляют при диетическом питании – они разбухают в желудке и притупляют чувство голода. Фактически отруби заменяют легкие перекусы, являясь медленными углеводами.
Возможный вред для организма
Отруби могут провоцировать повышенное газообразование.
Огромное значение имеет качество продукта. Они не должны иметь запах и на них не должно быть никакой плесени.
Нельзя употреблять ржаные отруби при наличии диареи, авитаминоза и в детском возрасте.
Противопоказания к употреблению отрубей
Недопустимо употреблять отруби изо ржи при обострении хронических заболеваний ЖКТ, если есть какой-либо воспалительный или инфекционный процесс в желудке. Абсолютным противопоказанием является панкреатит, колит и спайки в брюшной полости.
Нельзя употреблять продукт, если есть индивидуальная непереносимость.
Во время беременности к употреблению отрубей также следует подходить с большой осторожностью и соблюдать дозировку, объем которой обязательно согласовывается с врачом. Отруби активизируют работу кишечника и как следствие этот процесс может отрицательно повлиять на тонус матки.
Не рекомендуется употреблять отруби параллельно с лекарственными средствами. Рожь абсорбирует все посторонние вещества, попадающие в желудок, поэтому медикаменты могут даже не успеть подействовать.
Правила употребления
Даже если человек здоров и у него нет противопоказаний к употреблению ржаных отрубей, очень важно не превышать дозу.
Вначале использования можно употреблять не больше 1 ст. л. ежедневно, постепенно доводя дозировку до 3 ложек.
Весь период употребления отрубей должен сопровождаться потреблением достаточного количества воды – не меньше 2 литров на протяжении дня.
Допустимо отруби добавлять в любые жидкие продукты. В обязательном порядке между курсами приема необходимо делать перерывы. Связанно это с тем, что рожь (при длительном употреблении) вызывает дефицит цинка в организме. Цинк является основным участником липидного обмена, поэтому вместе со ржаными отрубами рекомендовано употреблять миндальный орех, который богат на цинк.
Всегда следует помнить, отруби не являются основным компонентом рациона питания, а лишь добавкой, которая позволит скорректировать здоровье. Пожилым людям рекомендуется употреблять их исключительно после термической обработки. Для организма взрослого человека нет требования по обязательной обработке отрубей перед употреблением.
Употребление при похудении
Самый простой способ употребления при борьбе с ожирением – запарить в стакане кипятка 2 ст. л. отрубей и настоять. После этого воду слить и употреблять в чистом виде, но обязательно за 30 минут до приема пищи. Можно добавлять в блюда.
Главное помнить, ржаные отруби помогут в процессе похудения только в том случае, если человек будет следить за своим питанием, так как они лишь помогают очистить организм. В обязательном порядке в процессе похудения рекомендуется делать разгрузочные дни.
К примеру, в такой день можно употреблять только запаренные в горячей воде отруби – 30 г, равномерно распределив полученную смесь на 6 приемов. Съедать отрубить вместе кефиром, с перерывами в 2 часа. Больше ничего не нужно кушать на протяжении всего дня.
Отруби польза и вред при запорах
На самом деле, любые отруби не имеют приятного вкуса, поэтому их очень редко употребляют в чистом виде с водой. Их проще съесть с кефиром или другими кисло-молочными продуктами, добавлять в салаты, каши и другие блюда.
Классический способ приготовления смеси от запоров:
- 30 г отрубей;
- чистая и некипячёная вода.
Отруби заливают водой и примерно через 60 минут делят на 3 части. Употребляют каждую из них за 30 минут до приема пищи, перед, чем заливают стаканом воды. Лечиться таким способом необходимо не меньше 30 дней.
Другой простой рецепт подразумевает использование кефира. Вечером в стакан кефира помещают 30 г отрубей и помещают в холодильник. С самого утра натощак выпивают этот стакан кефира с отрубями. Позавтракать можно только через 1 час. Этот рецепт также идеально подходит для похудения.
Гранулированные и рассыпные отруби
Больше всего пользы организму от сухих рассыпчатых отрубей. Хотя в действительности съесть их в таком виде практически невозможно. Помимо этого, такие отруби практически моментально впитывают влагу, запахи, поэтому их тяжело хранить.
Гранулированный продукт проще употреблять внутрь, легко запивать водой, но в нем меньше полезных веществ. Основной недостаток гранулированных ржаных отрубей – наличие муки.
Производители отрубей пошли еще дальше. На рынке представлены экструдированные отруби. О полезности такого продукта среди медиков и специалистов в области питания по сегодняшний день очень много. Считается, что в процессе высокоскоростного производства практически все ценные и полезные вещества практически полностью исчезают. Зато такой продукт хранится долго.
Как правильно выбрать отруби
Приобретая отруби в магазине, необходимо обратить внимание на следующие данные в этикетке:
- срок годности;
- помол;
- состав.
Многие люди уверены, что отходы мукомольного производства не имеют срока годности. На самом деле они со временем прогоркают и становятся непригодными к употреблению из-за своего вкуса.
Следует знать, чем грубее помол любых отрубей, тем они лучше справляются с чисткой организма. Однако начинать употребление отрубей лучше с тех, которые имеют мелкий помол.
Особое внимание следует уделить составу. В особенности это касается гранулированных продуктов. Зачастую производители стараются придать им более привлекательный вид путем добавления красителей и муки. Чтобы улучшить вкусовые качества используют лукавит и ароматизаторы. В натуральном продукте таких продуктов не должно быть. Определить есть ли в продукте мука или нет довольно просто, если калорийность отрубей выше 230 кКал, то в них точно присутствует мука.
С большой осторожностью следует подходить к смесям, которые содержат разные виды отрубей и другие натуральные компоненты. Зачастую узнать дозировку каждого компонента не представляется возможным.
Заключение
Ржаные отруби – это прекрасная диетическая добавка, которую лучше употреблять в зимнее время, когда явно не хватает клетчатки организму. Отруби помогут справиться с запорами, анемией и укрепить иммунные силы организма. Но всегда следует помнить о том, что во всем следует соблюдать меру.
Источник
Для устранения запоров используют слабительные препараты, однако они не совсем безопасны, и часто не решают ключевой проблемы. Чтобы привести в норму работу ЖКТ, нужно пересмотреть рацион. Полезными станут отруби. Они имеют минимум ограничений и нужны для лучшего пищеварения. Следует знать, как принимать отруби при запорах, чтобы устранить проблему.
Полезные свойства
Одно из достоинств отрубей – их натуральный состав. Получают полезный продукт после чистки злаков. Также в них содержится высокая концентрация клетчатки растительного происхождения, которая хорошо сказывается на функционировании ЖКТ. В 25 г шелухи имеется суточная дозировка грубых волокон, в которых нуждается весь организм.
Периодичное употребление способствует профилактике запоров, а все потому, что грубые волокна способствуют выведению жиров, продуктов распада, ускоряют моторику, нормализуют процесс переваривания пищи, снижают концентрацию вредного холестерина.
Особенности применения
Чтобы получить пользу, нужно знать, как принимать отруби при запорах:
- Придерживаться определенной дозировки. Больше – не всегда лучше. Избыточное употребление шелухи может только навредить. Дозировка должна увеличиваться постепенно, по мере привыкания организма.
- Готовить можно не только с водой, но и с кефиром, ряженкой, медом, соками.
- Они не применяются в сухом виде, иначе положительного эффекта заметно не будет. Продукт нужно запаривать в жидкости не менее получаса.
- Есть их можно как самостоятельный продукт, так и в качестве добавки к другим блюдам.
- Для усиления эффекта после употребления нужно сделать массаж живота при запоре.
Значение имеют не только правила употребления, но и то, какие отруби лучше при запорах. Самые полезные – овсяные, ржаные, пшеничные.
Как выбрать
Особенности разных видов продукта для лечения ЖКТ:
- Пшеничные отруби при запорах – наиболее мягкие, содержат витамины и микроэлементы, отлично подходят для нормализации функции ЖКТ. Начинать лечение следует именно с этого вида, затем переходить к употреблению других.
- Овсяные отруби при запорах – в основе содержат растворимую клетчатку, которая важна для снижения веса, нормализации холестерина и быстрого выведения жиров.
- Ржаные отруби при запорах – схожи с пшеничными, но включают более грубые волокна.
При покупке следует смотреть на целостность упаковки и срок годности. Дома злаковое сырье следует переместить в стеклянную емкость, хорошо закрыв крышкой. Если при хранении попадет влага, продукт станет горьким, но качество не ухудшится.
Подготовка к употреблению
Отруби от запора нужно правильно приготовить, ведь в сухом виде они никакого эффекта не окажут. Чтобы получить максимальную пользу, следует предварительно размочить.
Как правильно принимать отруби при нарушении работы кишечника:
- Засыпать шелуху в емкость.
- Залить 500 мл кипятка.
- Оставить настаиваться 2 часа.
- Процедить и охладить.
Распаренную шелуху можно есть в чистом виде или добавлять в любимые блюда. В сутки допустимо съедать не более 30 г. Начинать употребление нужно с чайной ложки. В отдельных случаях можно наблюдать побочные симптомы со стороны органов ЖКТ. В таком случае следует отказаться от отрубей или попробовать снизить дозировку.
При употреблении большого количества этого продукта нужно пить много воды. Недостаточное количество может пагубно сказаться на работе кишечника. При запорах у взрослых на каждую порцию необходимо принимать не меньше 150 мг чистой воды.
Популярные и действенные рецепты
Есть несколько популярных рецептов, которые можно готовить при запорах для улучшения функции ЖКТ и легкого выведения каловых масс. Для детей они также будут эффективными.
Шелуха может применяться просто с водой. Для улучшения вкуса она готовится с молоком, кефиром, с добавлением овощей, ягод и других продуктов и напитков.
С водой
Для классического способа приготовления потребуются отруби в количестве 30 г и стакан горячей воды. Продукт нужно залить кипятком, настоять в течение часа. После следует разделить кашицу на 3 порции, употребляя перед каждым приемом пищи, снова залив их стаканом воды. Примерный курс употребления по этому рецепту составляет 2-4 недели.
С кефиром
Самый популярный вариант – с кефиром. Важно подбирать только свежий кисломолочный продукт. Хорошо, если кефир будет обогащен пребиотиками. Вечером необходимо залить шелуху стаканом кефира и поставить до утра в холодильник.
Употреблять блюдо следует натощак, запивая водой. Завтракать следует через полтора часа. Сама кашица сытная, потому проблем с голодом не возникает. Употребление отрубей с кисломолочными продуктами также очень полезно людям, которые желают поскорее похудеть.
С медом
Для приготовления полезного блюда потребуется:
- 4 большие ложки отрубей;
- 1 большая ложка меда;
- 400 мл воды.
Рецепт с добавлением меда помогает усилить перистальтику. Особенно подходит людям, которые страдают от заболеваний ЖКТ, когда грубая клетчатка противопоказана.
Рецепт приготовления:
- Шелуха заливается теплой водой.
- Кашица накрывается крышкой, оставляется на ночь.
- Утром средство хорошо перемешивается, подогревается.
- Добавляется мед.
- Выпивается натощак за час до еды.
Средство рекомендуется запить большим количеством воды.
Со свеклой
Отруби от запоров можно приготовить с добавлением свеклы. Это слабительные продукты, их можно есть вместе в любое время, независимо от еды.
Способ приготовления:
- Нужно взять 150 г свеклы, 30 г отрубей, льняное или другое масло, зелень и соль.
- Отруби заливаются кипятком, настаиваются полчаса, процеживаются.
- Кашица смешивается со свеклой.
- Добавляются специи, вливается масло.
- Салат хорошо перемешивается.
- Съедать блюдо лучше сразу после приготовления.
С черносливом
Рецепт с черносливом будет хорошим завтраком. Блюдо получается очень сытное и полезное для пищеварения. Если его употреблять каждый день, это будет хорошей профилактикой расстройств со стороны ЖКТ.
Для приготовления потребуется:
- 20 г отрубей;
- 25 г чернослива;
- 150 мл молока;
- 1 большая ложка меда.
Сначала нужно закипятить молоко, добавить шелуху и проварить на протяжении 2 минут. Затем добавляется нарезанный чернослив. Когда кашица закипит, нужно настоять ее в течение получаса. Затем добавляется мед. За час до употребления нужно выпить немного воды.
С лимонным соком
Для такого рецепта нужно взять отруби пшеничные, которые предварительно промываются. Стакан шелухи заливается литром воды, смесь ставится на огонь, томится в течение часа. Напиток нужно процедить и добавить свежий сок лимона. Употребляется 3 раза до еды. Применять отруби с лимонным соком не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Продолжать курс можно на протяжении 14 дней.
Ограничения к применению
Отруби при запорах достаточно действенны и безопасны, но как любой продукт с лечебными свойствами они имеют противопоказания. Если их игнорировать, можно столкнуться с нарушениями ЖКТ и других органов. Перед тем как употреблять отруби при запоре, важно разобраться, нет ли индивидуальных ограничений.
Клетчатка полезна для органов пищеварения, но в большом количестве употреблять ее не рекомендуется, так как может возникнуть метеоризм. Также не следует принимать отруби вместе со слабительными препаратами и витаминами, так как полезные вещества будут быстро выводиться из организма, не успев подействовать. Перерыв должен быть не меньше 2 часов.
Общие противопоказания к употреблению отрубей для лечения запоров:
- диарейный синдром;
- детский возраст;
- раздраженный кишечник;
- воспалительные патологии ЖКТ;
- язвенное заболевание желудка и 12-перстной кишки;
- витаминодефицитное состояние.
Есть отруби при запоре не следует во время вынашивания плода и при кормлении грудью. Перед началом курса важно обязательно разобраться, как правильно употреблять, чтобы избежать негативных последствий. Следует с осторожностью относиться к самолечению, когда запор имеет хроническое течение. Тогда нужна помощь врача. Различные причины непроходимости требуют иного подхода, и рецепты нетрадиционной медицины могут быть бесполезными.
На этот продукт возможна аллергия и он запрещен при индивидуальной непереносимости. При частом употреблении нужно повысить суточную дозу жидкости, иначе есть риск заворота кишок. Избыточное поступление в организм может стать фактором сильной диареи.
Клетчатка может быть вредной при таких болезнях ЖКТ, как энтерит, панкреатит, гастрит с повышенной кислотностью. С осторожностью употребляется при длительном использовании лекарств. Также нельзя давать детям до 3 лет. Когда после употребления возникают неприятные симптомы, следует прекратить лечение и обратиться к врачу.
Отзывы
Средства с применением злаковой шелухи получают хорошие отзывы за счет пользы для организма и безопасности. Это довольно полезный продукт, купить и приготовить его может каждый. Лучше всего употреблять его на регулярной основе для профилактики запоров.
Врачи отмечают, что лечение запора обязано проводиться с соблюдением определенной диеты. Нужно готовить полезные блюда, пить отвары лечебных трав, соки, есть больше жидкой пищи.
Слабительные продукты действенны, но иногда нарушения работы ЖКТ требуют помощи врача. Если рецепты не помогли, важно посетить специалиста, и пройти назначенное им лечение. Многое зависит от причины запора, которую нужно устранить в первую очередь.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник