Отвар калины польза и противопоказания

Калина издавна пользуется большой популярностью в народной медицине. Наряду с лекарственными препаратами, красные плоды растения способны качественно устранить симптомы множества недугов. А всё потому, что ягоды культуры – неисчерпаемый кладезь витаминов и полезных веществ. Самое распространённое лекарство из калины – отвар. Как приготовить калиновый отвар, а также в чём заключается польза и вред красных плодов читайте далее.

Рецепт отвара

Калиновый отвар – настоящий целебный эликсир от простудных и вирусных заболеваний, он быстро и эффективно устранит симптомы ОРВИ, гриппа, поможет в борьбе с ангиной и высокой температурой, способствует понижению артериального давления, повышает иммунизацию организма.

Приготовить отвар можно как из плодов, так и с коры или цветков растения. Каждый рецепт имеет свои преимущества, предназначен для конкретных целей и обладает богатым набором полезных свойств. Для приготовления ягодного калинового отвара вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • плоды калины: 2 ст. л.;
  • кипяток: 2 ст.

Процедура приготовления не составит труда:

  1. Калину необходимо тщательно размять в эмалированной ёмкости (лучше взять кастрюлю).
  2. Затем необходимо залить красные плоды кипятком (используйте 1 ст.).
  3. Выдержите смесь на водяной бане на протяжении 15 минут.
  4. Снимите и остудите калиновую смесь.
  5. Процедите приготовленный отвар и добавьте к жидкости ещё один стакан воды.

Пить такое лекарство рекомендовано по 60 мл, периодичность приёма – 4 раза/день.

Актуально употреблять отвар из ягод калины как дополнительное народное лекарство против гастрита, простудных заболеваний, и скачков артериального давления. Перед приёмом калинового отвара, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом и ознакомьтесь с перечнем противопоказаний, который подан ниже.

Отвар из калиновых ягод можно готовить и по другому рецепту, для которого следует запастись такими ингредиентами:

  • красными плодами: 2 ст. л.;
  • мёдом: 1 ст.

Процедура приготовления следующая:

  1. Ягоды хорошо размять.
  2. Мёд немного подогреть на маленьком огне, чтобы он стал жидким, словно вода.
  3. Смешать компоненты, довести до кипения, и настоять в прохладном месте 5-6 часов.

Принимают такое вкусное лекарство по одной столовой ложке 3-4 раза в день.

Цветочный калиновый отвар готовится со следующих компонентов:

  • измельчённые сухие цветки культуры: 1 ч. л.;
  • кипяток: 1 ст.

Процедура приготовления выглядит следующим образом:

  1. Залить цветочную массу кипятком в эмалированной ёмкости.
  2. Выдержать смесь на бане из воды на протяжении 20 минут.
  3. Остудить и процедить готовый отвар.

Применять такое лекарство можно и внутренне, и наружно.

Так, если у вас на теле образовались экземы, дерматиты, язвы, фурункулы, раны от порезов или укусов, то целесообразно оросить больное место данным отваром, или же делать перевязки и примочки с него. Внутрь цветочный калиновый отвар принимают при лечении гастрита и язв желудка, депрессии, бессонницы, а также он рекомендован женщинам, у которых ненормированный менструальный цикл. Пить отвар нужно трижды в день по 1 ст. л.

Собирать калиновую кору, которая будет использоваться в лечебных целях, народные знахари рекомендуют поздней весной, поскольку именно в это время она концентрирует в себе максимальную дозу полезных веществ. При этом стоит брать во внимание и возраст растения: для эффективного лечения, кору нужно снимать только с тех побегов, которые достигли 3-х летнего возраста. Основным компонентом состава калинового отвара может быть и кора растения.

Существует два самых распространённых и эффективных рецепты приготовления отвара из калиновой коры. Первый можно назвать экономным.

Для его приготовления понадобится:

  • измельчённая калиновая кора: 1 ст. л. (желательно с горкой);
  • вода: 500 мл.

Готовят такой отвар довольно просто:

  1. Залить кору водой и поставить на огонь.
  2. Прокипятить смесь на протяжении 15-ти минут.
  3. Снять с огня и настаивать 3-4 часа.
  4. Процедить.

Принимают такое народное лекарство по полстакана трижды в день, непосредственно перед едой.

Согласно второго рецепта отвара из коры, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • калиновую кору: 2 ст. л.;
  • воду: 1 ст.;
  • облепиховое масло: 1 ч. л.;
  • мёд: 1 ст. л.

Процедура приготовления отвара:

  1. Залить кору растения кипятком и проварить 10 минут.
  2. Процедить.
  3. Добавить указанное количество облепихового масла и мёда.

Принимают, сделанный по указанному рецепту, отвар по третьи стакана трижды в день.

Отвар из коры растения целесообразно принимать для устранения сильных менструальных болей, при большой кровопотери (поскольку в коре содержаться вещества, которые способствуют образованию тромбоцитов). Также такое лекарство тонизирует маточные мышцы.

Важно! Перед добавлением к любому отвару мёда, убедитесь, что напиток остыл до 40ºС. Мёд, растворённый в более горячем отваре, не только утратит свои полезные свойства, но и может стать токсичным.

Полезные свойства калины

Калина принадлежит к растениям, что обладают богатым набором полезных свойств для детей и взрослых. Плоды, кора, и цветы растения широко используются как в народной, так и в традиционной медицине. В аптеках можно приобрести водно-спиртовой экстракт калиновых плодов, измельчённые цветы и кору растения, желатиновые капсулы с маслом ягод калины.

Народные знахари готовят с калины лечебные отвары, настойки, и другие средства на основе плодов культуры, которые используются для лечения сердечно-сосудистой, дыхательной, кровеносной, мочеполовой, иммунной и других систем организма. Раздельно особенности пользы калины для детей и её полезность для взрослых рассмотрено ниже.

Читайте также:  Зеленый чай польза для беременных

Для детей

Калину можно применять для детей, но, всё же, вводить её в рацион ребёнка следует постепенно. Детям до 1 года давать калину не рекомендовано. Первичные дозы плодов для ребёнка не должны превышать половину чайной ложки. Поскольку детям не приходятся по нраву кислые и горькие красные плоды, то лучше всего давать малышам калиновый сок, морс или же отвар. Свежие ягоды эффективно посыпать сахаром, либо полить мёдом.

  • Польза калины для детского организма заключается в следующем:
  • повышении и активизации иммунных сил организма;
  • помощи в борьбе с запорами;
  • лечении болей головы;
  • понижении уровня сахара в крови ребёнка;
  • жароснижении, бактерицидном и противовирусном эффектах;
  • устранении кашля, благодаря отхаркивающим и тонизирующим свойствам;
  • затягивании ран, лечении детских дерматитов и экзем, что объясняется антисептическими свойствами;
  • витаминизации детского организма.

Для взрослых

  • Богатый витаминно-минеральный состав наделил ягоды калины неисчерпаемыми полезными свойствами для организма человека:
  • понижением артериального давления;
  • качественным воздействием на работу кишечника, желудка и поджелудочной железы;
  • успокаивающим эффектом, что делают её отличным средством борьбы со стрессами, депрессиями, нервными расстройствами и приступами агрессии;
  • способностью активизировать и повышать иммунные силы организма;
  • позитивным воздействием на свёртываемость крови, что особо актуально при кровотечениях различного характера (маточные, послеоперационные и др.);
  • укреплением кровеносных сосудов и их стенок;
  • способностью ободрять организм и приводить его в тонус;
  • возможностью понижать уровень сахара в крови: калину могут вводить в рацион диабетики с сахарным диабетом первого и второго типа;
  • способностью утолять менструальные боли у женщин, а также преодолевать симптомы климакса. Благодаря содержанию в составе веществ, выступающих натуральными заменителями половых гормонов, которые организм в фазе климакса практически не вырабатывает, улучшает состояния женского организма;
  • устранением болей и воспалений мочеполовых путей;
  • эффективностью в борьбе с отёками.

Калина зачастую является компонентом комплексного лечения заболеваний сердца и печени, используется для облегчения приступов астмы, позитивно воздействует на дёсны, её отвар используют для полоскания ротовой полости при пародонтите, стоматите, ангине. Народные лекарства из красных плодов рекомендованы при туберкулёзе и склерозе.

Витаминный состав ягод

Целебная сила калиновых ягод проявляется благодаря их уникальному витаминно-минеральному составу. 100 г ягод богаты следующими витаминами, микро- и макроэлементами:

витамином Сот 80 до 140 мг, что почти в два раза превышает запас витамина в аналогическом количестве лимона
витамином В3500-1400 мг
витамином В90,03 мг
витамином А2,5 мг
витамином К30 мг
витамином Е2 мг
молибденом248 мг
магнием17 мг
селеном10 мг
медью0,8 мг
марганцем6 мг
цинком0,5 мг
железом0,3 мг
хромом0,06 мг

В составе калины содержаться запасы уксусной, масляной, валериановой, муравьиной, линолевой, изовалериановой, пальмитиновой кислот, а также пектинов, смолистых и дубильных веществ. Содержащийся в плодах вибурнин, относиться к гликозидам, которые отвечают за функции повышения свёртываемости крови, а фитонциды обладают свойствами расправляться с болезнетворными вирусами и микробами.

Противопоказания и вред

Несмотря на такой внушительный перечень пользы, калиновые плоды, а, соответственно, и отвар из них противопоказаны конкретным категориям людей, поскольку могут спровоцировать непоправимый вред.

  • Так, противопоказано употреблять отвар из калины, сами ягоды, а также любые средства с калиной:
  • гипотоникам – чревато резким понижением давления;
  • беременным женщинам, поскольку калиновый отвар способен повышать маточный тонус, что является огромной опасностью для жизни как матери, так и её будущего ребёнка: может спровоцировать выкидыш или же преждевременные роды;
  • кормящим матерям: ягоды растения могут вызвать аллергические реакции у младенца;
  • страдающим от почечных болезней и энуреза, тромбоза и варикоза, мочекаменной болезни и подагры, язвы и гастрита, а также повышенной кислотности желудка и артрита;
  • людям с индивидуальной непереносимостью калины организмом: ягоды даже в самых малых количествах могут причинить вред;
  • диабетикам перед введением калины в рацион стоит посоветоваться со своим лечащим врачом, поскольку в ягодах содержится инвертный сахар.

Эффективно лечиться можно и народными средствами, но при этом стоит тщательно взвесить показатели пользы и вреда, а также учесть все противопоказания. Что касается калины, то, конечно же, польза данной ягоды неоценима, главное приступать к лечению рационально.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

16 раз уже помогла

Источник

4 876

Автор: Шинова Юлия

Дата: 02.03.2020

Добрый день, дорогие читатели! Красота этого растения была воспета еще древними славянами. Его наделяли магической силой и считали оберегом. Это калина, полезные свойства которой подробно описаны и в древних травниках, и в современных энциклопедиях. В наши дни она находит широкое применение в народной и традиционной медицине благодаря уникальным качествам. Какими именно – давайте узнаем.

Читайте также:  Сладкое для мужчины польза и вред

Немного ботаники

Калина красная или обыкновенная – это многолетний кустарник высотой до 4 метров. Любит пойменные леса, подлески, болота и берега водоемов в умеренной климатической зоне.

Цветет 2-3 недели, начиная с конца мая, пышными белыми или чуть розоватыми соцветиями. На их месте к концу лета созревают гроздья ярко-красных, реже черных или желтых, сочных ягод. Спелые плоды остаются на ветках до самых морозов, украшая лес и помогая перезимовать пернатым.

Листья резные, трехлопастные, шириной до 10 см, осенью расцвечиваются яркими оранжевыми и пурпурными красками.

Ценность калины в том, что все части растения обладают лечебным действием. Среди более, чем 160 видов калины, есть не только лекарственные, но и декоративные кустарники. Они используются в ландшафтном дизайне для создания живых изгородей и радуют глаз богатым цветением.

Состав растения

Калина до такой степени насыщена полезными для здоровья веществами, что справится, пожалуй, с любым недугом.

В ней содержатся:

  • витамины С, Е, К, группы В;
  • каротин;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • катехины;
  • жирные кислоты;
  • сахароза;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • жирное масло;
  • пектин;
  • целлюлоза;
  • смолы;
  • кумарины;
  • микроэлементы – железо, цинк, медь, марганец, селен, молибден;
  • макроэлементы – магний, калий, кальций.

Наибольшая концентрация этих компонентов в плодах и коре, из которых и готовят целебные средства.

Домашние лекарственные формы

Вкус калиновых ягод вяжущий, горьковато-кислый, поэтому их обычно сочетают с медом. И это очень кстати, поскольку мед усиливает терапевтический эффект калины.

Сок

Самое популярное и универсальное народное средство – сок. Промытые ягоды перетирают через сито или пропускают через соковыжималку, добавляют мед по вкусу. Такое средство следует держать в холодильнике не дольше месяца. Для более длительного хранения сок необходимо проварить с сахаром и небольшим количеством воды и закатать в стерильные банки.

Сироп

Сироп по способу приготовления похож на сок. Ягоды и сахар в равных пропорциях перемалывают в блендере. Полученную кашицу настаивают в течение полутора часов, периодически помешивая. Затем отжимают через марлю и хранят в стеклянной посуде в прохладном месте.

Или другой способ. Ягоды заливают водой так, чтобы они были полностью погружены. Кипятят на медленном огне 20 минут. Затем выливают в мелкое сито и оставляют на ночь, не отжимая. Полученный сок смешивают с сахаром в пропорции 1 литр на 1 кг и кипятят 20 минут. Загустевший сироп процеживают и разливают по банкам.

Настойка на водке

Для приготовления спиртовой настойки 0,5 кг спелых ягод заливают 0,5 литра качественной водки. Настаивают в темном месте при комнатной температуре в течение месяца. После этого настойку процеживают, ягоды отжимают и разливают полученное средство по бутылкам для постоянного хранения. Срок годности – до 3 лет.

Сушеные ягоды

Для того, чтобы высушить калину в домашних условиях, можно воспользоваться электросушилкой или духовкой. В первом случае прибор разогревают до 60 градусов и через 6 часов ягоды будут готовы. Во втором – температура требуется выше, до 80 градусов, и времени примерно на час больше. Дверцу духовки следует держать приоткрытой.

Можно обойтись и без тепловой обработки. Тогда калину рассыпают ровным тонким слоем на чистой горизонтальной поверхности. Помещение должно хорошо проветриваться. В процессе высыхания ягоды периодически перемешивают. Если плодоножки не удалены, калину можно сушить, подвесив гроздьями под навесом.

Высушенные ягоды хранят в стеклянной посуде, полотняных мешочках или бумажных пакетах в течение 4 лет.

Что лечит яркая ягода

Чтобы перечислить, от чего помогают свежая калина и ее препараты, придется написать целый справочник:

  • отвары коры и ветвей применяются при лечении респираторных и вирусных инфекций, женских заболеваний, злокачественных новообразований;
  • листья входят в состав антигельминтных сборов;
  • цветки используются в антисептических настоях и отварах для наружного применения, а также в качестве отхаркивающего и потогонного средства при простудах;
  • косточки способны снимать спазмы кишечника и оказывать послабляющее действие;
  • корни растения применяют для лечебных ванн при ревматизме и пьют их отвар от бессонницы;
  • ягоды, если говорить в двух словах, лечат “от всего” – от насморка до онкологии.

Давайте ограничимся самыми частыми недугами, с которыми успешно справляется калина.

Сердечно-сосудистые проблемы

За калиной прочно закрепилась репутация одного из лучших средств, облегчающих состояние больного при гипертонии. Она не просто снимает симптомы, а эффективно снижает и стабилизирует давление. Причем для достижения устойчивого терапевтического эффекта не требуется каких-то сложных рецептов или схем лечения. Достаточно регулярно употреблять сок, протертые ягоды с медом или настойку калины на водке.

Сахарный диабет

Созревшие ягоды богаты жирными кислотами, пектиновыми соединениями и сахарами, для усвоения которых инсулин не требуется. Калина помогает нормализовать углеводный и липидный обмены и регулирует в организме синтез инсулина.

Читайте также:  Молоки рыб польза или вред

При диабете калина незаменима, поскольку понижает уровень глюкозы, одновременно насыщая организм необходимыми для здоровья веществами. Для лечения подойдут морс и чай из свежих и замороженных ягод или отвар из коры.

Простудные заболевания и грипп

Калина обладает жаропонижающим действием. И витамина С в ней в полтора раза больше, чем в лимоне. Поэтому она отлично подходит для лечения простуды и гриппа. Протертая с сахаром, добавленная в чай, она облегчает симптомы и восстанавливает силы во время болезни.

Ягоды в сочетании с медом и мятой помогают быстрее справиться с простудой и кашлем. Свежий сок по две капли закапывают в нос в течение дня для лечения насморка. Обильное питье с добавлением калинового сока способствует выведению токсинов, выделяемых вирусами.

Аллергические реакции

Отвар из коры растения рекомендуется добавлять в лечебные ванны при комплексном лечении от аллергии. Принимая их по 10 минут каждые 2-3 дня можно избавиться от кожных высыпаний. Кроме внешних симптомов средства из калины успешно справляются и с другими проявлениями заболевания.

Биологически активные компоненты растения усиливают обменные процессы в организме, способствуя выведению аллергенов. Седативные свойства помогают снять стрессовое и депрессивное состояния, сопровождающие заболевание. Для лечения хорошо подходят отвары и настои плодов и коры.

Польза и вред для организма человека

Теперь давайте рассмотрим, какое воздействие оказывает растение на женский, мужской и детский организмы. С учетом физиологических и возрастных различий калина влияет на всех нас по-разному.

Плюсы и минусы для женского здоровья

Калина используется многими поколениями женщин для лечения и профилактики гинекологических недугов. Отвары коры и ягод обладают вяжущим и кровоостанавливающим действием.

Растение назначают при обильных менструациях и в послеродовой период для снижения интенсивности кровотечения. Калина содержит фитоэстрогены и регулирует гормональный фон, облегчая состояние при болезненных месячных и климаксе.

В целом это свойство растения благоприятно сказывается на женском организме. Однако в период беременности лучше воздержаться от употребления препаратов калины. Существует риск повышения тонуса матки, прерывания беременности или отклонений в развитии плода.

Кроме широкого применения в гинекологии, калина часто используется женщинами для борьбы с лишними килограммами. Способность растения улучшать перистальтику, ускорять обменные процессы помогает очистить организм от шлаков и токсинов.

Ягоды корректируют липидный обмен, и лишний жир перестает скапливаться в области талии и бедер. Растение также оказывает мочегонное действие, выводит лишнюю жидкость, но при этом не вымывает электролиты.

В косметологии активно используются антиоксидантные и противовоспалительные свойства ягоды. Вытяжка из калины входит в состав антивозрастных кремов и сывороток. Выпускаются целые серии средств для борьбы с пигментными пятнами, веснушками и другими несовершенствами кожи.

Для мужского здоровья

Калина нормализует состояние мочеполовой системы, что для мужчин не менее важно, чем для женщин. Налаживая кровообращение в органах малого таза, препараты растения помогают вылечить эректильную дисфункцию. Настой из ягод эффективен в комплексной терапии простатита, поскольку обладает обезболивающим и противовоспалительным действием.

Однако при чрезмерном увлечении калиной может развиться вялость и сонливость из-за седативного свойства растения. Это может негативно сказаться на мужской половой активности.

Калина для детей

Для детей калина полезна не только как общеукрепляющее, но и как натуральное противовирусное средство. Она успешно справляется с такими детскими заболеваниями, как:

  • ОРЗ и ОРВИ;
  • бронхит, трахеит;
  • малокровие;
  • стоматит;
  • золотуха;
  • дерматит.

Детям любого возраста придется по вкусу варенье из калины. А малышам подойдет морс или компот из калины, который можно давать с 8 месяцев.

Хоть калина и гипоаллергенна, все же не стоит терять бдительность и давать ее детям бесконтрольно. Вводить ягоду в рацион следует понемногу, наблюдая за реакцией детского организма. Если никаких проявлений аллергии нет, дозу постепенно можно увеличить.

Противопоказания

Калина – растение с высокой биологической активностью и, несмотря на бесценные качества, имеет ряд противопоказаний. От лечения ее препаратами лучше отказаться, если у вас:

  • гипотония;
  • склонность к тромбообразованию;
  • подагра;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • почечная недостаточность.

Заключение

Однажды я увидела, как цветет декоративная калина. Случилось это не “в поле, у ручья”, а в обычном городском парке. Я долго не могла налюбоваться – невероятно красивое зрелище! Судите сами.

А вы, дорогие читатели, любите калину? Может быть, она растет в вашем саду, и вы знаете интересные рецепты ее приготовления? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом с нами в комментариях.

https://www.youtube.com/watch?_continue=22&v=qvtdJ8L4Ddo

( 3 оценки, среднее 5 из 5 )

Оцените статью

Придерживаюсь здорового образа жизни и альтернативного взгляда на медицину. Верю в безграничные возможности природы и человеческого организма. Предпочитаю использовать природные ресурсы и собственный жизненный опыт для поддержания физического и эмоционального здоровья. Делюсь с читателями своими знаниями и наблюдениями.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник