Отвар калины польза и противопоказания
Калина издавна пользуется большой популярностью в народной медицине. Наряду с лекарственными препаратами, красные плоды растения способны качественно устранить симптомы множества недугов. А всё потому, что ягоды культуры – неисчерпаемый кладезь витаминов и полезных веществ. Самое распространённое лекарство из калины – отвар. Как приготовить калиновый отвар, а также в чём заключается польза и вред красных плодов читайте далее.
Рецепт отвара
Калиновый отвар – настоящий целебный эликсир от простудных и вирусных заболеваний, он быстро и эффективно устранит симптомы ОРВИ, гриппа, поможет в борьбе с ангиной и высокой температурой, способствует понижению артериального давления, повышает иммунизацию организма.
Приготовить отвар можно как из плодов, так и с коры или цветков растения. Каждый рецепт имеет свои преимущества, предназначен для конкретных целей и обладает богатым набором полезных свойств. Для приготовления ягодного калинового отвара вам понадобятся следующие ингредиенты:
- плоды калины: 2 ст. л.;
- кипяток: 2 ст.
Процедура приготовления не составит труда:
- Калину необходимо тщательно размять в эмалированной ёмкости (лучше взять кастрюлю).
- Затем необходимо залить красные плоды кипятком (используйте 1 ст.).
- Выдержите смесь на водяной бане на протяжении 15 минут.
- Снимите и остудите калиновую смесь.
- Процедите приготовленный отвар и добавьте к жидкости ещё один стакан воды.
Пить такое лекарство рекомендовано по 60 мл, периодичность приёма – 4 раза/день.
Актуально употреблять отвар из ягод калины как дополнительное народное лекарство против гастрита, простудных заболеваний, и скачков артериального давления. Перед приёмом калинового отвара, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом и ознакомьтесь с перечнем противопоказаний, который подан ниже.
Отвар из калиновых ягод можно готовить и по другому рецепту, для которого следует запастись такими ингредиентами:
- красными плодами: 2 ст. л.;
- мёдом: 1 ст.
Процедура приготовления следующая:
- Ягоды хорошо размять.
- Мёд немного подогреть на маленьком огне, чтобы он стал жидким, словно вода.
- Смешать компоненты, довести до кипения, и настоять в прохладном месте 5-6 часов.
Принимают такое вкусное лекарство по одной столовой ложке 3-4 раза в день.
Цветочный калиновый отвар готовится со следующих компонентов:
- измельчённые сухие цветки культуры: 1 ч. л.;
- кипяток: 1 ст.
Процедура приготовления выглядит следующим образом:
- Залить цветочную массу кипятком в эмалированной ёмкости.
- Выдержать смесь на бане из воды на протяжении 20 минут.
- Остудить и процедить готовый отвар.
Применять такое лекарство можно и внутренне, и наружно.
Так, если у вас на теле образовались экземы, дерматиты, язвы, фурункулы, раны от порезов или укусов, то целесообразно оросить больное место данным отваром, или же делать перевязки и примочки с него. Внутрь цветочный калиновый отвар принимают при лечении гастрита и язв желудка, депрессии, бессонницы, а также он рекомендован женщинам, у которых ненормированный менструальный цикл. Пить отвар нужно трижды в день по 1 ст. л.
Собирать калиновую кору, которая будет использоваться в лечебных целях, народные знахари рекомендуют поздней весной, поскольку именно в это время она концентрирует в себе максимальную дозу полезных веществ. При этом стоит брать во внимание и возраст растения: для эффективного лечения, кору нужно снимать только с тех побегов, которые достигли 3-х летнего возраста. Основным компонентом состава калинового отвара может быть и кора растения.
Существует два самых распространённых и эффективных рецепты приготовления отвара из калиновой коры. Первый можно назвать экономным.
Для его приготовления понадобится:
- измельчённая калиновая кора: 1 ст. л. (желательно с горкой);
- вода: 500 мл.
Готовят такой отвар довольно просто:
- Залить кору водой и поставить на огонь.
- Прокипятить смесь на протяжении 15-ти минут.
- Снять с огня и настаивать 3-4 часа.
- Процедить.
Принимают такое народное лекарство по полстакана трижды в день, непосредственно перед едой.
Согласно второго рецепта отвара из коры, необходимо взять следующие ингредиенты:
- калиновую кору: 2 ст. л.;
- воду: 1 ст.;
- облепиховое масло: 1 ч. л.;
- мёд: 1 ст. л.
Процедура приготовления отвара:
- Залить кору растения кипятком и проварить 10 минут.
- Процедить.
- Добавить указанное количество облепихового масла и мёда.
Принимают, сделанный по указанному рецепту, отвар по третьи стакана трижды в день.
Отвар из коры растения целесообразно принимать для устранения сильных менструальных болей, при большой кровопотери (поскольку в коре содержаться вещества, которые способствуют образованию тромбоцитов). Также такое лекарство тонизирует маточные мышцы.
Важно! Перед добавлением к любому отвару мёда, убедитесь, что напиток остыл до 40ºС. Мёд, растворённый в более горячем отваре, не только утратит свои полезные свойства, но и может стать токсичным.
Полезные свойства калины
Калина принадлежит к растениям, что обладают богатым набором полезных свойств для детей и взрослых. Плоды, кора, и цветы растения широко используются как в народной, так и в традиционной медицине. В аптеках можно приобрести водно-спиртовой экстракт калиновых плодов, измельчённые цветы и кору растения, желатиновые капсулы с маслом ягод калины.
Народные знахари готовят с калины лечебные отвары, настойки, и другие средства на основе плодов культуры, которые используются для лечения сердечно-сосудистой, дыхательной, кровеносной, мочеполовой, иммунной и других систем организма. Раздельно особенности пользы калины для детей и её полезность для взрослых рассмотрено ниже.
Для детей
Калину можно применять для детей, но, всё же, вводить её в рацион ребёнка следует постепенно. Детям до 1 года давать калину не рекомендовано. Первичные дозы плодов для ребёнка не должны превышать половину чайной ложки. Поскольку детям не приходятся по нраву кислые и горькие красные плоды, то лучше всего давать малышам калиновый сок, морс или же отвар. Свежие ягоды эффективно посыпать сахаром, либо полить мёдом.
- Польза калины для детского организма заключается в следующем:
- повышении и активизации иммунных сил организма;
- помощи в борьбе с запорами;
- лечении болей головы;
- понижении уровня сахара в крови ребёнка;
- жароснижении, бактерицидном и противовирусном эффектах;
- устранении кашля, благодаря отхаркивающим и тонизирующим свойствам;
- затягивании ран, лечении детских дерматитов и экзем, что объясняется антисептическими свойствами;
- витаминизации детского организма.
Для взрослых
- Богатый витаминно-минеральный состав наделил ягоды калины неисчерпаемыми полезными свойствами для организма человека:
- понижением артериального давления;
- качественным воздействием на работу кишечника, желудка и поджелудочной железы;
- успокаивающим эффектом, что делают её отличным средством борьбы со стрессами, депрессиями, нервными расстройствами и приступами агрессии;
- способностью активизировать и повышать иммунные силы организма;
- позитивным воздействием на свёртываемость крови, что особо актуально при кровотечениях различного характера (маточные, послеоперационные и др.);
- укреплением кровеносных сосудов и их стенок;
- способностью ободрять организм и приводить его в тонус;
- возможностью понижать уровень сахара в крови: калину могут вводить в рацион диабетики с сахарным диабетом первого и второго типа;
- способностью утолять менструальные боли у женщин, а также преодолевать симптомы климакса. Благодаря содержанию в составе веществ, выступающих натуральными заменителями половых гормонов, которые организм в фазе климакса практически не вырабатывает, улучшает состояния женского организма;
- устранением болей и воспалений мочеполовых путей;
- эффективностью в борьбе с отёками.
Калина зачастую является компонентом комплексного лечения заболеваний сердца и печени, используется для облегчения приступов астмы, позитивно воздействует на дёсны, её отвар используют для полоскания ротовой полости при пародонтите, стоматите, ангине. Народные лекарства из красных плодов рекомендованы при туберкулёзе и склерозе.
Витаминный состав ягод
Целебная сила калиновых ягод проявляется благодаря их уникальному витаминно-минеральному составу. 100 г ягод богаты следующими витаминами, микро- и макроэлементами:
витамином С | от 80 до 140 мг, что почти в два раза превышает запас витамина в аналогическом количестве лимона |
витамином В3 | 500-1400 мг |
витамином В9 | 0,03 мг |
витамином А | 2,5 мг |
витамином К | 30 мг |
витамином Е | 2 мг |
молибденом | 248 мг |
магнием | 17 мг |
селеном | 10 мг |
медью | 0,8 мг |
марганцем | 6 мг |
цинком | 0,5 мг |
железом | 0,3 мг |
хромом | 0,06 мг |
В составе калины содержаться запасы уксусной, масляной, валериановой, муравьиной, линолевой, изовалериановой, пальмитиновой кислот, а также пектинов, смолистых и дубильных веществ. Содержащийся в плодах вибурнин, относиться к гликозидам, которые отвечают за функции повышения свёртываемости крови, а фитонциды обладают свойствами расправляться с болезнетворными вирусами и микробами.
Противопоказания и вред
Несмотря на такой внушительный перечень пользы, калиновые плоды, а, соответственно, и отвар из них противопоказаны конкретным категориям людей, поскольку могут спровоцировать непоправимый вред.
- Так, противопоказано употреблять отвар из калины, сами ягоды, а также любые средства с калиной:
- гипотоникам – чревато резким понижением давления;
- беременным женщинам, поскольку калиновый отвар способен повышать маточный тонус, что является огромной опасностью для жизни как матери, так и её будущего ребёнка: может спровоцировать выкидыш или же преждевременные роды;
- кормящим матерям: ягоды растения могут вызвать аллергические реакции у младенца;
- страдающим от почечных болезней и энуреза, тромбоза и варикоза, мочекаменной болезни и подагры, язвы и гастрита, а также повышенной кислотности желудка и артрита;
- людям с индивидуальной непереносимостью калины организмом: ягоды даже в самых малых количествах могут причинить вред;
- диабетикам перед введением калины в рацион стоит посоветоваться со своим лечащим врачом, поскольку в ягодах содержится инвертный сахар.
Эффективно лечиться можно и народными средствами, но при этом стоит тщательно взвесить показатели пользы и вреда, а также учесть все противопоказания. Что касается калины, то, конечно же, польза данной ягоды неоценима, главное приступать к лечению рационально.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
16 раз уже помогла
Источник
4 876
Автор: Шинова Юлия
Дата: 02.03.2020
Добрый день, дорогие читатели! Красота этого растения была воспета еще древними славянами. Его наделяли магической силой и считали оберегом. Это калина, полезные свойства которой подробно описаны и в древних травниках, и в современных энциклопедиях. В наши дни она находит широкое применение в народной и традиционной медицине благодаря уникальным качествам. Какими именно – давайте узнаем.
Немного ботаники
Калина красная или обыкновенная – это многолетний кустарник высотой до 4 метров. Любит пойменные леса, подлески, болота и берега водоемов в умеренной климатической зоне.
Цветет 2-3 недели, начиная с конца мая, пышными белыми или чуть розоватыми соцветиями. На их месте к концу лета созревают гроздья ярко-красных, реже черных или желтых, сочных ягод. Спелые плоды остаются на ветках до самых морозов, украшая лес и помогая перезимовать пернатым.
Листья резные, трехлопастные, шириной до 10 см, осенью расцвечиваются яркими оранжевыми и пурпурными красками.
Ценность калины в том, что все части растения обладают лечебным действием. Среди более, чем 160 видов калины, есть не только лекарственные, но и декоративные кустарники. Они используются в ландшафтном дизайне для создания живых изгородей и радуют глаз богатым цветением.
Состав растения
Калина до такой степени насыщена полезными для здоровья веществами, что справится, пожалуй, с любым недугом.
В ней содержатся:
- витамины С, Е, К, группы В;
- каротин;
- органические кислоты;
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- катехины;
- жирные кислоты;
- сахароза;
- фруктоза;
- глюкоза;
- жирное масло;
- пектин;
- целлюлоза;
- смолы;
- кумарины;
- микроэлементы – железо, цинк, медь, марганец, селен, молибден;
- макроэлементы – магний, калий, кальций.
Наибольшая концентрация этих компонентов в плодах и коре, из которых и готовят целебные средства.
Домашние лекарственные формы
Вкус калиновых ягод вяжущий, горьковато-кислый, поэтому их обычно сочетают с медом. И это очень кстати, поскольку мед усиливает терапевтический эффект калины.
Сок
Самое популярное и универсальное народное средство – сок. Промытые ягоды перетирают через сито или пропускают через соковыжималку, добавляют мед по вкусу. Такое средство следует держать в холодильнике не дольше месяца. Для более длительного хранения сок необходимо проварить с сахаром и небольшим количеством воды и закатать в стерильные банки.
Сироп
Сироп по способу приготовления похож на сок. Ягоды и сахар в равных пропорциях перемалывают в блендере. Полученную кашицу настаивают в течение полутора часов, периодически помешивая. Затем отжимают через марлю и хранят в стеклянной посуде в прохладном месте.
Или другой способ. Ягоды заливают водой так, чтобы они были полностью погружены. Кипятят на медленном огне 20 минут. Затем выливают в мелкое сито и оставляют на ночь, не отжимая. Полученный сок смешивают с сахаром в пропорции 1 литр на 1 кг и кипятят 20 минут. Загустевший сироп процеживают и разливают по банкам.
Настойка на водке
Для приготовления спиртовой настойки 0,5 кг спелых ягод заливают 0,5 литра качественной водки. Настаивают в темном месте при комнатной температуре в течение месяца. После этого настойку процеживают, ягоды отжимают и разливают полученное средство по бутылкам для постоянного хранения. Срок годности – до 3 лет.
Сушеные ягоды
Для того, чтобы высушить калину в домашних условиях, можно воспользоваться электросушилкой или духовкой. В первом случае прибор разогревают до 60 градусов и через 6 часов ягоды будут готовы. Во втором – температура требуется выше, до 80 градусов, и времени примерно на час больше. Дверцу духовки следует держать приоткрытой.
Можно обойтись и без тепловой обработки. Тогда калину рассыпают ровным тонким слоем на чистой горизонтальной поверхности. Помещение должно хорошо проветриваться. В процессе высыхания ягоды периодически перемешивают. Если плодоножки не удалены, калину можно сушить, подвесив гроздьями под навесом.
Высушенные ягоды хранят в стеклянной посуде, полотняных мешочках или бумажных пакетах в течение 4 лет.
Что лечит яркая ягода
Чтобы перечислить, от чего помогают свежая калина и ее препараты, придется написать целый справочник:
- отвары коры и ветвей применяются при лечении респираторных и вирусных инфекций, женских заболеваний, злокачественных новообразований;
- листья входят в состав антигельминтных сборов;
- цветки используются в антисептических настоях и отварах для наружного применения, а также в качестве отхаркивающего и потогонного средства при простудах;
- косточки способны снимать спазмы кишечника и оказывать послабляющее действие;
- корни растения применяют для лечебных ванн при ревматизме и пьют их отвар от бессонницы;
- ягоды, если говорить в двух словах, лечат “от всего” – от насморка до онкологии.
Давайте ограничимся самыми частыми недугами, с которыми успешно справляется калина.
Сердечно-сосудистые проблемы
За калиной прочно закрепилась репутация одного из лучших средств, облегчающих состояние больного при гипертонии. Она не просто снимает симптомы, а эффективно снижает и стабилизирует давление. Причем для достижения устойчивого терапевтического эффекта не требуется каких-то сложных рецептов или схем лечения. Достаточно регулярно употреблять сок, протертые ягоды с медом или настойку калины на водке.
Сахарный диабет
Созревшие ягоды богаты жирными кислотами, пектиновыми соединениями и сахарами, для усвоения которых инсулин не требуется. Калина помогает нормализовать углеводный и липидный обмены и регулирует в организме синтез инсулина.
При диабете калина незаменима, поскольку понижает уровень глюкозы, одновременно насыщая организм необходимыми для здоровья веществами. Для лечения подойдут морс и чай из свежих и замороженных ягод или отвар из коры.
Простудные заболевания и грипп
Калина обладает жаропонижающим действием. И витамина С в ней в полтора раза больше, чем в лимоне. Поэтому она отлично подходит для лечения простуды и гриппа. Протертая с сахаром, добавленная в чай, она облегчает симптомы и восстанавливает силы во время болезни.
Ягоды в сочетании с медом и мятой помогают быстрее справиться с простудой и кашлем. Свежий сок по две капли закапывают в нос в течение дня для лечения насморка. Обильное питье с добавлением калинового сока способствует выведению токсинов, выделяемых вирусами.
Аллергические реакции
Отвар из коры растения рекомендуется добавлять в лечебные ванны при комплексном лечении от аллергии. Принимая их по 10 минут каждые 2-3 дня можно избавиться от кожных высыпаний. Кроме внешних симптомов средства из калины успешно справляются и с другими проявлениями заболевания.
Биологически активные компоненты растения усиливают обменные процессы в организме, способствуя выведению аллергенов. Седативные свойства помогают снять стрессовое и депрессивное состояния, сопровождающие заболевание. Для лечения хорошо подходят отвары и настои плодов и коры.
Польза и вред для организма человека
Теперь давайте рассмотрим, какое воздействие оказывает растение на женский, мужской и детский организмы. С учетом физиологических и возрастных различий калина влияет на всех нас по-разному.
Плюсы и минусы для женского здоровья
Калина используется многими поколениями женщин для лечения и профилактики гинекологических недугов. Отвары коры и ягод обладают вяжущим и кровоостанавливающим действием.
Растение назначают при обильных менструациях и в послеродовой период для снижения интенсивности кровотечения. Калина содержит фитоэстрогены и регулирует гормональный фон, облегчая состояние при болезненных месячных и климаксе.
В целом это свойство растения благоприятно сказывается на женском организме. Однако в период беременности лучше воздержаться от употребления препаратов калины. Существует риск повышения тонуса матки, прерывания беременности или отклонений в развитии плода.
Кроме широкого применения в гинекологии, калина часто используется женщинами для борьбы с лишними килограммами. Способность растения улучшать перистальтику, ускорять обменные процессы помогает очистить организм от шлаков и токсинов.
Ягоды корректируют липидный обмен, и лишний жир перестает скапливаться в области талии и бедер. Растение также оказывает мочегонное действие, выводит лишнюю жидкость, но при этом не вымывает электролиты.
В косметологии активно используются антиоксидантные и противовоспалительные свойства ягоды. Вытяжка из калины входит в состав антивозрастных кремов и сывороток. Выпускаются целые серии средств для борьбы с пигментными пятнами, веснушками и другими несовершенствами кожи.
Для мужского здоровья
Калина нормализует состояние мочеполовой системы, что для мужчин не менее важно, чем для женщин. Налаживая кровообращение в органах малого таза, препараты растения помогают вылечить эректильную дисфункцию. Настой из ягод эффективен в комплексной терапии простатита, поскольку обладает обезболивающим и противовоспалительным действием.
Однако при чрезмерном увлечении калиной может развиться вялость и сонливость из-за седативного свойства растения. Это может негативно сказаться на мужской половой активности.
Калина для детей
Для детей калина полезна не только как общеукрепляющее, но и как натуральное противовирусное средство. Она успешно справляется с такими детскими заболеваниями, как:
- ОРЗ и ОРВИ;
- бронхит, трахеит;
- малокровие;
- стоматит;
- золотуха;
- дерматит.
Детям любого возраста придется по вкусу варенье из калины. А малышам подойдет морс или компот из калины, который можно давать с 8 месяцев.
Хоть калина и гипоаллергенна, все же не стоит терять бдительность и давать ее детям бесконтрольно. Вводить ягоду в рацион следует понемногу, наблюдая за реакцией детского организма. Если никаких проявлений аллергии нет, дозу постепенно можно увеличить.
Противопоказания
Калина – растение с высокой биологической активностью и, несмотря на бесценные качества, имеет ряд противопоказаний. От лечения ее препаратами лучше отказаться, если у вас:
- гипотония;
- склонность к тромбообразованию;
- подагра;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- почечная недостаточность.
Заключение
Однажды я увидела, как цветет декоративная калина. Случилось это не “в поле, у ручья”, а в обычном городском парке. Я долго не могла налюбоваться – невероятно красивое зрелище! Судите сами.
А вы, дорогие читатели, любите калину? Может быть, она растет в вашем саду, и вы знаете интересные рецепты ее приготовления? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом с нами в комментариях.
https://www.youtube.com/watch?_continue=22&v=qvtdJ8L4Ddo
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Оцените статью
Придерживаюсь здорового образа жизни и альтернативного взгляда на медицину. Верю в безграничные возможности природы и человеческого организма. Предпочитаю использовать природные ресурсы и собственный жизненный опыт для поддержания физического и эмоционального здоровья. Делюсь с читателями своими знаниями и наблюдениями.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ
Источник