Отвар овса и его польза

Отвар овса – с медом, маслом, молоком или кефиром – активно применяют в народной медицине для облегчения состояний больного при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и инфекционных болезнях. Правильно приготовленный напиток не только очищает организм от токсинов, способствуя мягкому и безопасному снижению веса, но и оказывает противовоспалительное действие, насыщает организм особыми микроэлементами и ферментами, придающими коже сияние, а волосам плотность и упругость.
Состав и калорийность овса
Овсяное цельное зерно богато кремнием, который напрямую участвует в выработке коллагена, а значит – препятствует преждевременному старению. Кремний также не дает влаге из кожи испаряться, препятствуя ее обезвоживанию, и усиливает обмен веществ, помогая в расщеплении жиров.
Кальций и фосфор в зерне легко усваиваются, придавая здоровый вид ногтям и волосам. Магний полезен для нервной системы, укрепляет стенки сосудов, снимает мышечный тонус.
Кроме того, овсянка содержит:
- каротин;
- витамин Е;
- фолиевую кислоту;
- легкие растительные белки;
- сложные углеводы;
- калий;
- комплекс незаменимых аминокислот.
Справка. Калорийность 100 гр. цельного овса — примерно 390 ккал, отвара чуть меньше — около 300 ккал.
Польза овсяного отвара и его лечебные свойства
Для приготовления целебного напитка используют в основном цельные или пророщенные злаки, реже – хлопья.
Отвар из овса:
- помогает восстановить силы после тяжелых болезней, особенно инфекционного характера;
- очищает кровь и ЖКТ от накопившихся в результате болезни токсинов, улучшает работу кишечника;
- полезен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, назначается врачами в период восстановления после инсульта и инфаркта;
- облегчает боль в суставах.
Отвар, принимаемый ежедневно натощак, успокаивает нервы, снимает тревожность, улучшает качество ночного сна.
Благодаря легкому мочегонному свойству напиток применяют в комплексном лечении воспалительных заболеваний почек и мочевого пузыря.
Справка. Уникальным является свойство отвара в сочетании с медом снижать жар – поэтому его применяют при лечении ОРЗ и заболеваний верхних дыхательных путей.
Также средство применяют:
- наружно – при лечении кожных заболеваний. Втираемый в кожу ежедневно, отвар снимает воспаление и усиливает регенерацию клеток. С помощью отвара лечат экземы, детские диатезы, ожоги и рубцы после операций и угревой сыпи;
- для снятия тяги к табаку и алкоголю.
Напиток при ежедневном применении способствует выработке отвращения к спиртным напиткам и мягко устраняет зависимость от никотина.
Противопоказания к употреблению отвара из овса
Несмотря на всю пользу, отвар из овса врачи рекомендуют принимать аккуратно, не нарушая дозировку – максимум 1 л. в сутки. При превышении дозировки действие может быть обратным – то есть появятся тошнота, головокружения, приступы мигрени и слабость.
Противопоказаниями к применению напитка являются такие заболевания, как:
- почечная недостаточность;
- тяжелые болезни сердца;
- камни в желчном пузыре;
- аллергическая реакция на овес (встречается крайне редко).
Как и при любом лечении народными средствами – перед началом употребления напитка лучше посоветоваться с лечащим врачом.
Вред овсяного отвара
Серьезный вред напиток может нанести только при несоблюдении дозировки. При употреблении более литра напитка в сутки возможны нарушения в работе ЖКТ (повышенное газообразование, тошнота, жидкий стул).
Пациентам, страдающим от образования камней в почках и желчном пузыре, пить напиток нельзя – он может вызвать движение камней, что приведет к острым болям, обморокам и экстренной госпитализации.
Важно! Цельное непророщенное зерно овса содержит фитиновую кислоту. Эта кислота при серьезном накоплении в организме связывает витамины и минералы – особенно фосфор – не давая им усваиваться.
При длительном замачивании или проращивании зерна негативное действие фитиновой кислоты пропадает, так как фермент фитаза, образующийся в молодых проростках, расщепляет кислоту.
Поэтому для идеального напитка:
- цельное зерно в количестве 1 стакана промывают, замачивают на 2-3 дня;
- подсушенные зерна перетирают в ступке;
- заливают литром теплой воды;
- настаивают сутки, перемешивают;
- кипятят на медленном огне около 20 минут;
- процеживают.
В зависимости от заболевания в отвар можно добавить немного меда, лимонного сока, клюквенного морса, молока или пить в чистом виде два-три раза в день по стакану, первый прием обязательно утром натощак. Эффект от лечения появится уже на третий день и будет только усиливаться со временем.
Источник
Польза и вред отвара овса имеют значение для поклонников здорового питания и домашней медицины. Чтобы определить, когда можно и нельзя употреблять продукт, необходимо тщательно разобраться в его свойствах.
Состав, пищевая ценность и калорийность овса
Чтобы оценить пользу и вред отвара овса для организма, необходимо, прежде всего, изучить его состав. В овсяных зернах присутствуют:
- витамины — А, РР и Е;
- ряд незаменимых аминокислот;
- клетчатка;
- фосфор и кальций;
- крахмал и полезные кислоты — щавелевая, эруковая, малоновая;
- холин;
- магний и калий;
- натуральные сахара;
- ферменты;
- сапонины и кумарины;
- витамины В — от В1 до В6.
Нутриенты в овсе распределены следующим образом — 55 г приходится на углеводы, 10 г занимают белки, и всего 6,2 г представляют жиры. Что касается калорийности, то в 100 г продукта содержится около 389 ккал. Питательность готового напитка при этом немного ниже — только 316 ккал.
Чем полезен отвар из овса
Насыщенный полезными элементами и витаминами овес считается очень ценным как для взрослых людей, так и для малышей. Если употреблять его в небольших количествах, но регулярно, то самочувствие быстро улучшится.
Для взрослых мужчин и женщин
Полезные свойства отвара овса для организма человека затрагивают многие системы. Если пить средство регулярно, то овес:
- поможет очистить кровь, снизит нагрузку на печень и улучшит работу кишечника;
- укрепит сердечно-сосудистую систему и снизит вредный холестерин в крови;
- благотворно повлияет на состояние нервной системы, употреблять продукт полезно при бессоннице и повышенном уровне тревожности;
- окажет мочегонное действие, поможет избавить организм от шлаков;
- поспособствует устранению высокой температуры и принесет облегчение при простуде;
- положительно повлияет на состояние кожи, употреблять отвар овса полезно как при воспалительных заболеваниях, так и при механических повреждениях кожного покрова.
Полезные свойства продукта оказывают помощь в избавлении от вредных привычек. На фоне употребления овса развивается стойкое отвращение к алкоголю и никотину.
Для детей
Напиток из овса — уникальный продукт, разрешенный для применения даже младенцам. Давать его малышам можно уже с 2 месяцев, продукт укрепит детский иммунитет, улучшит работу желудка, окажет полезное действие при простуде. Напиток обладает хорошими питательными свойствами, крайне редко вызывает аллергические реакции и не провоцирует расстройства пищеварения.
Важно! Поскольку даже безвредный напиток в отдельных случаях может наносить вред, нужно обязательно посоветоваться с педиатром, прежде чем предлагать продукт ребенку.
Как готовить и пить отвар овса
Чтобы польза овсяного отвара для организма оказалась максимальной, готовить его нужно по проверенным рецептам, доказавшим свою эффективность. Народная медицина предлагает довольно много способов приготовления продукта при разных недомоганиях.
При бессоннице
Свойства овса оказывают успокаивающее и расслабляющее действие на нервную систему. При бессоннице рекомендуется промыть 500 г зерен, залить их водой в пропорции 1 к 2 и варить, пока овес немного не размягчится.
После этого напиток нужно процедить и пить на пустой желудок по 150 мл с добавлением ложки меда.
От гриппа и кашля
Восстанавливающие и противовоспалительные свойства полезного отвара помогают снизить температуру, устранить затяжной кашель и улучшить состояние при гриппе. Готовят лечебное средство так — 500 г овса заливают 2 л воды и на 80 минут убирают в духовку.
Готовый напиток остужают, потом процеживают и пьют перед сном в объеме стакана. Поскольку целебный напиток не наносит организму никакого вреда, употреблять его можно вплоть до улучшения состояния.
При диарее
Овес обладает мощными очищающими и восстанавливающими свойствами, и использовать его можно для избавления от диареи. Промытую крупу в объеме стакана нужно залить литром воды и настоять около 12 часов, а потом еще полчаса прокипятить под крышкой.
Готовый напиток настаивают в теплом месте еще 12 часов, а потом процеживают. Перед употреблением его необходимо разбавить, долив чистой водой до исходного объема. Пить лечебное средство необходимо трижды в день по 150 мл на пустой желудок.
При артрите
Польза отвара из овсяных хлопьев проявляется при суставных недугах. При артрите хороший эффект приносит такой рецепт — хлопья овса сначала измельчают, а потом в объеме большой ложки разводят в стакане кипятка.
Читайте также: Ботва моркови: польза и вред, полезные свойства, противопоказания
Настаивать напиток нужно полчаса, затем отфильтровать и пить трижды за сутки по 100 мл.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/ovsyanoy-otvar-polza-i-vred-retsepty-kak-prinimat.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Источник
Овес – злаковая культура, о полезных свойствах которого люди узнали много веков назад. Его смело можно отнести к тем универсальным продуктам питания, из которых легко и просто готовится множество вкусных блюд и целебных настоев.
Наши предки активно использовали овес для приготовления целебного настоя, обладающего лечебными свойствами. Готовился такой отвар из неочищенных цельных овсяных зерен. Сейчас же люди все больше и больше отдают предпочтение химическим лекарственным препаратам, забывая о том, что природные средства намного эффективнее и надежнее.
Пришло время исправить эту ошибку и узнать побольше о целебном отваре из овса. Какими полезными и лечебными свойствами обладает этот напиток? Помогает ли он избавиться от лишнего веса? Какие имеет противопоказания? Как правильно принимать настой из овса, чтобы не навредить своему здоровью? Сегодня узнаем ответы на эти важные вопросы!
Польза отвара овса для организма человека
Неочищенный овес содержит массу полезных веществ, которые естественным путем попадают в настой. Напиток является кладезем витаминов, микроэлементов и минеральных солей. В его составе присутствуют:
- железо;
- селен;
- витамин Е;
- фосфор;
- марганец;
- кремний;
- углеводы;
- витамин К;
- йод;
- медь;
- витамин А;
- цинк;
- кобальт;
- фтор;
- богатые аминокислотами белки;
- эфирные масла;
- жиры;
- витамины группы В.
Благодаря этому отвар из овса положительно влияет на организм человека и обладает следующими полезными свойствами:
- нормализирует обмен веществ и улучшает метаболизм;
- благотворно влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта;
- нормализирует работу печени;
- помогает выводить из организма токсины и шлаки;
- обладает потогонным и жаропонижающим действием;
- делает опорно-двигательную систему более крепкой;
- укрепляет иммунитет;
- избавляет от бессонницы, нормализирует сон;
- выводит песок из почек;
- благотворно влияет на состояние нервной системы;
- повышает жизненный тонус;
- улучшает работу щитовидной железы;
- обладает отхаркивающим действием (если смешать его с несколькими каплями лукового сока);
- улучшает мозговую активность;
- помогает заядлым курильщикам попрощаться с пагубной привычкой;
- не повышает уровень сахара в крови, поэтому подходит диабетикам;
- помогает избавиться от лишнего веса;
- улучшает состояние кожи и волос;
- нормализирует артериальное давление;
- насыщает организм беременной женщины витаминами, микроэлементами, позитивно влияет на её самочувствие и здоровье будущего ребенка.
Отвар овса — лечебные свойства
Настой из овса успешно помогает бороться со следующими заболеваниями:
- гастрит;
- некоторые виды колитов;
- метеоризм;
- диатез;
- гепатит;
- панкреатит;
- склонность к запорам;
- экзема;
- туберкулез;
- пищевые отравления;
- бронхит;
- определенные заболевания сердечно-сосудистой системы;
- алкогольные отравления;
- ревматизм;
- приступы тошноты;
- рвота;
- кашель;
- определенные заболевания печени;
- определенные заболевания почек;
- подагра;
- холестериновые бляшки;
- повышенный уровень холестерина в крови;
- сахарный диабет;
- пневмония;
- простудные заболевания;
- вирусные заболевания.
Об отваре из овса как о лекарственном препарате впервые заговорил известный древнегреческий врач и философ Гиппократ. Поддержал эту идею и французский специалист Жан де Сен-Катерин, который всю жизнь занимался медициной. Произошло это знаменательное событие более четырехсот лет назад. Французу можно верить, ведь он систематически пил отвар из овса и прожил целых 120 лет!
Можно ли принимать отвар овса для похудения?
Делать это не только можно, но и нужно! Отвар из овса – очень низкокалорийный продукт. В 100 г продукта содержится всего лишь 25 ккал.
Люди, которые желают избавиться от избыточного веса и регулярно пьют настой из овса, отмечают, что напиток быстро придает их организму ощущение сытости, дарит им заряд силы и легкости. Но это далеко не все полезные свойства, которыми обладает отвар из овса как средство для похудения.
Почему настой из овса полезно принимать людям, которые следят за своей фигурой и хотят быть стройными? Дело в том, что этот напиток:
- благотворно влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта, печени, почек;
- выводит токсины и шлаки из организма;
- является источником дополнительной энергии;
- уменьшает тягу к сладостям, жирной и вредной пище;
- имеет низкий гликемический индекс;
- богат клетчаткой, которая помогает скинуть лишние килограммы;
- ускоряет метаболизм и жировой обмен, который происходит в организме;
- активизирует процесс вывода лишней жидкости из организма;
- насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами.
Приготовить отвар из овса для похудения очень просто. Существует множество рецептов, но одним из самых популярных является следующий способ приготовления целебного напитка.
Вам необходимо взять:
- 1,5 стакана цельного неочищенного овса;
- 1,5 л воды.
Зерна нужно тщательно промыть, затем залить водой и оставить на 10 – 12 часов, чтобы они настоялись. По истечению необходимого для настаивания зерен времени их нужно поставить на огонь и довести до кипения. Как только на поверхности появятся первые булькающие пузырьки, свидетельствующие о том, что вода закипела, огонь нужно сбавить до минимума и варить смесь в течение 1−1,5 часа.
Затем смеси необходимо дать время, чтобы она остыла, после чего её нужно процедить. Зерна, которые остались после процеживания, необходимо измельчить при помощи блендера, а затем добавить измельченную кашицу в отвар. Смесь нужно еще раз довести до кипения и подержать на медленном огне в течение 20 – 25 минут.
Готовый отвар следует хранить в холодильнике в закрытой крышкой кастрюле или стеклянной таре. Принимать настой из овса для похудения необходимо три раза в день за 1,5 часа до приема пищи. Дозировка – 1 стакан (200 мл). После трех-четырех недель беспрерывного приема необходимо сделать семидневный перерыв.
Противопоказания и вред
Хотя отвар из овса имеет массу полезных свойств, принимать его можно далеко не всем людям и далеко не во всех случаях. Специалисты не рекомендуют пить напиток при:
- индивидуальной непереносимости. Кожный зуд, сильная сухость во рту, покрасневшие белки глаз свидетельствуют о том, что у вас аллергия на злаковые культуры;
- определенных серьезных заболеваниях желчного пузыря;
- некоторых заболеваниях почек;
- сердечной недостаточности;
- повышенной кислотности желудка;
- проблемах с кишечником. Если после приема настоя у вас началась диарея, то его следует немедленно прекратить;
- сильных головных болях и мигренях.
Если вы думаете, что являетесь абсолютно здоровым человеком и никаких проблем во время приема отвара из овса возникнуть не должно, все же не поленитесь сходить на консультацию к диетологу. Он сможет точно ответить на вопрос о том, не принесет ли вред вашему организму употребление данного напитка.
Если вы планируете принимать отвар из овса для очистки своего организма от токсинов и шлаков, вам необходимо помнить, что во время прохождения курса нельзя употреблять алкогольные напитки. Специалисты советуют ограничить и количество выпиваемого в день кофе и крепкого чая.
Людям, которым удалили желчный пузырь, принимать отвар овса категорически запрещено!
Как правильно пить отвар из овса: несколько дельных советов
Если не принимать отвар овса правильно и не соблюдать дозировку, то напиток не только не принесет никакой пользы организму, но и навредит ему. Дело в том, что настой из овса, если принимать его в больших количествах, вымывает кальций из человеческого организма. Поэтому перед приемом отвара необходимо в обязательном порядке проконсультироваться со специалистом, который, учитывая имеющиеся у пациента заболевания, составит самую оптимальную для него схему приема.
Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта
Чтобы избавиться от проблем с ЖКТ, необходимо 1 стакан цельных неочищенных зерен овса залить 1 литром воды и настаивать в течение 12 часов. Полученную смесь необходимо поставить на медленный огонь, довести до кипения, варить 30 – 35 минут, а затем укутать и оставить еще на 12 часов.
Процеженный настой полностью готов к употреблению. Диетологи рекомендуют выпивать 100 мл напитка 2 – 3 раза в день за 30 – 40 минут до приема пищи.
Для лечения и профилактики заболеваний печени
Перед началом курса необходимо подготовить организм: провести чистку кишечника посредством употребления в пищу на протяжении 2‑х дней только продуктов растительного происхождения.
Курс лечения – 1 месяц. После тридцатидневного перерыва курс можно повторить. Для достижения наилучших результатов диетологи советуют принимать 100 мл отвара три раза в день за 30 – 40 минут до приема пищи.
Специалисты рекомендуют в данном случае принимать настой из овса, который приготовлен на воде.
Для профилактики различных заболеваний и укрепления организма
Чтобы приготовить целебный отвар, необходимо залить 1 ст.л овса 2 стаканами воды и варить на слабом огне в течение 55 – 65 минут. Процеженный настой диетологи советуют пить вместо кофе или чая. Можно разделить прием напитка на несколько этапов и выпивать по 100 мл отвара три раза в сутки перед приемом пищи.
Для лечения и профилактики болезней почек
Отвар из овса для улучшения работы почек необходимо принимать на протяжении трех месяцев. Оптимальная дозировка – 120 мл напитка непосредственно перед приемом пищи. За сутки можно выпивать не более полтора литра отвара.
Применение отвара из овса при кашле
Чтобы избавиться от кашля, необходимо 0,5 кг зерен овса залить 2 литрами воды и томить смесь в духовке 80 – 90 минут. Когда смесь остынет, её необходимо процедить.
Готовый отвар следует принимать непосредственно перед сном. Рекомендуемая дозировка – 200 мл (1 стакан).
Применение для кожи и волос
Отвар овса благоприятно влияет на кожу, ведь он обладает увлажняющим, смягчающим, очищающим, питательным свойствами. Напиток положительно влияет и на состояние волос: укрепляет и питает их, ускоряет рост и предупреждает выпадение.
Чтобы добиться ощутимых результатов, необходимо выпивать 100 мл напитка непосредственно перед приемом пищи 2 раза в сутки. Длительность курса приема – 14 дней.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник