Отвар овса польза для волос

Отвар овса польза для волос thumbnail

Овес – злак для пышных грив и упругих локонов

otvar-ovsa-dlya-volosРодиной овса, распространенного однолетнего злака являются северо-восточные области Китая и монгольские степи, однако уже много веков культура выращивается по всему миру и ценится  благодаря своим питательным качествам.

Как и в давние времена, овсяное зерно и продукты из него – важный компонент ежедневного рациона миллионов людей. Причем без этого злака редко обходится и диетическое питание, ведь при высокой питательности, крупа содержит массу полезных веществ, в списке которых больше всего витаминов группы В, важных для состояния нервной системы, а также незаменимые для зрения, кожи и волос витамины А, Е и К. Овес богат клетчаткой и белком, аминокислотами и ценными минеральными элементами.

Такой биохимический состав зерна заставил присмотреться к нему и медиков, изучивших широчайшее применение овса народными лекарями. Сегодня злак используется в препаратах для желудочно-кишечного тракта и сердца, при сосудистых заболеваниях и во время простуды. А чтобы польза от продукта была максимальной, овес часто принимают внутрь в виде киселя, каши или отвара.

Косметологи также не остались в стороне, найдя достойное применение овсу в масках для лица и волос и удачно сочетая злак с другими растительными компонентами. Так, например, богатый кремнием отвар овса для волос способствует укреплению волос, предотвращает их выпадение, а благодаря витаминам и другим элементам, питает локоны и служит хорошим ухаживающим средством практически при любом типе волос. Интересно, что тот же отвар специалисты советуют использовать не только наружно, но и в профилактических целях ввести в свой рацион, как общеукрепляющее и активно тонизирующее средство.

Рецепт отвара

Для изготовления отвара овса для волос следует взять 100 граммов хорошо просушенных и перебранных зерен. Овес на несколько часов заливают горячей водой, а когда зерно набухнет, его промывают и, залив литром кипятка, ставят на плиту. Варить средство предстоит не менее трех часов, не допуская активного кипения и пригорания отвара.

После снятия с огня отвару дают немного остыть, а затем из него извлекают зерно и пропускают его через мясорубку. Измельченный овес снова погружают в отвар и снова доводят до кипения, предварительно долив горячей воды, до первоначального объема средства. Теперь можно отфильтровать раствор через сито или дуршлаг, помогая прохождению слизи с помощью помешивания.

Хранится жидкость не больше недели и только на холоде.

Более простой способ приготовления средства для волос состоит в заваривании четырех столовых ложек овсяной крупы литром кипятка. Настаивать состав нужно в термосе, а употреблять не менее чем по стакану утром и перед сном.

Средство от потери волос

Овес может стать хорошим подспорьем, когда рост волос замедлен, или локоны не радуют блеском и силой. Для отвара берут не только перебранный овес, но и сухую луковую шелуху. Причем на два стакана зерна шелухи должно приходиться около половины стакана. Сухую смесь заливают пятью стаканами горячей воды и варят, помешивая, два часа. После снятия с огня средство настаивают еще полчаса, процеживают и остужают.

Пить такой отвар овса для волос следует по полстакана два раза в день, и уже через несколько недель результат станет зримым. Волосы укрепляются, налаживается работа кишечника, активизируется обмен веществ, а также с помощью этого овсяного киселя можно немного похудеть.

Средство для укрепления волос

Просто и приятно укрепить волосы можно еще одним интересным средством, для приготовления которого берут 200 грамм овсяных хлопьев, но только не моментального приготовления,  200 грамм сырых зерен миндаля и столько же свежего пчелиного меда. Миндаль тщательно перемалывают, соединяют с хлопьями и заливают двумя стаканами закипающей воды. После получаса слабого кипения состав внимают с огня, немного остужают и добавляют, помешивая, мед.

Принимать такой лакомый отвар овса для волос нужно внутрь, по полной столовой ложке до завтрака. Хранят средство в плотно закрытой стеклянной таре на холоде.

Отвар овса для волос

Укрепить локоны можно и, принимая  течение двух месяцев отвар на основе овсяных зерен и молока. Два стакана неочищенного, но промытого зерна заливают пятью стаканами горячего молока и варят, постоянно помешивая, около двух часов. После получасового настаивания отвар процеживают и ставят в холод. Ежедневная доза приема составляет два стакана, по одному утром и перед сном.

После двухмесячного курса делают перерыв в приеме на месяц, после чего можно снова начать пить отвар. Помогает такое средство и при появлении седины.

Домашние маски для волос

otvar-ovsa-dlya-volosКроме того, что отвар незаменим как внутреннее средство, его успешно вводят в состав многих масок, помогающих укрепить волосы, сделать их гуще и живее. Чтобы приготовление не было слишком длительным, зерно можно предварительно перемолоть с помощью мясорубки или кофемолки до состояния сечки или крупчатой муки.

Все маски с отваром овса для волос наносят на сухие волосы, выдерживают под пленкой и полотенцем около получаса и после этого смывают. Процедуру лучше проводить регулярно, до двух раз в семь дней.

Маска для роста волос с молоком, маслом и витаминами:

Для такой маски нужно приготовить отвар на основе молока, предварительно измельчив зерна или хлопья. В готовый состав добавляют ложку неочищенного оливкового масла и около десятка капель масла миндаля. Чтобы состав оказал и активное питающее действие, в маску можно примешать масляный раствор витаминов, например, А или Е.

Питательная маска из овса:

По сравнению с предыдущим составом, этот может показаться слишком простым. Однако маска из теплого свежего отвара и без каких-либо добавок оказывается действенной. Время действия отвара овса для волос составляет тридцать минут.

Маска для жирных волос с питьевой содой:

Если к стакану теплого отвара добавить чайную ложку соды, этот состав может снять излишнюю жирность волос и хорошо освежит шевелюру, придав локонам пышность.

Маска для роста волос с овсом и кефиром:

Отлично сочетаются с овсяным отваром и кислое молоко. Теплый густой отвар разводят помолам нежирным кефиром, простоквашей или другим несладким кисломолочным продуктом, перемешивают и наносят на волосы.

Отвар овса для волос, склонных к сухости:

В отвар с разбухшими хлопьями добавляют ложку натурального репейного масла, состав перемешивают и наносят на пряди.

Овсяная маска для тонких волос:

Укрепить тонкие волосы можно при помощи маски, в состав которой, кроме стакана отвара входит свежий яичный желток, ложка оливкового масла и шесть капель мятного масла. Ингредиенты перемешивают и наносят на корни, постепенно распределяя по всей длине локонов.

Овсяная маска для объёма волос:

Отвар овса для волос, используемый в этой маске, делается не только на основе зерен, но и на измельченном сухом сырье из листьев крапивы и зверобоя, взятых в равных количествах. Вместо обычной воды можно взять минеральную или просто развести подогретой минеральной водой готовый отвар. После получасового настаивания в состав добавляют немного касторового масла и перемешивают.

Читайте также:  Курага чернослив грецкий орех мед лимон польза и вред

Ополаскивание для волос:

Отвар овса для волос может оказаться полезным и в качестве тоника или ополаскивания. Для такого состава берут столовую ложку овса, которую заливают стаканом закипающей воды и настаивают в термосе в течение ночи. Утром нужно процедить средство, добавить в него ложку яблочного уксуса и столько же крепкого чайного настоя и распределить по волосам.

Источник

Полезные свойства овса уже давно были доказаны путем многочисленных научных экспериментов. Исследования показали, что в состав этого продукта входит много минералов, витаминов и других веществ, которые положительно сказываются на работе организма. Овсяные хлопья можно не употреблять вовнутрь, но и использовать для наружного применения, например, в домашней косметике для ухода за волосами.

Польза овса для волос

Экспериментально удалось установить, что при регулярном употреблении блюд из хлопьев можно улучшить состояние шевелюры, придать ей объем и здоровье. К тому же можно избавиться от перхоти. Усилить полезное действие можно при помощи внешнего применения.

Какая польза для волос от овсяных хлопьев:

  • хлопья прекрасно сочетаются с другими ингредиентами, что позволяет приготовить составы, подходящие для любых типов прядей. Если использовать овсянку отдельно, то она пригодна для сухих локонов, поскольку продукт обладает увлажняющим эффектом;
  • составы обладают стимулирующим эффектом, что позволяет активировать процесс роста прядок. К тому же происходит насыщение фолликул витаминами, минералами и другими веществами, а это позволяет предотвратить возникновение многих проблем, например, секущихся кончиков;
  • после курса процедур с использованием «Геркулеса», можно будет заметить, как прядки стали блестящими. Еще происходит восстановление структуры и укрепление корней;
  • регулярное нанесение составов с овсянкой позволяет защитить локоны от различного негативного влияния. Обусловлено это формированием на поверхности волосков пленки, которая защищает от прямых солнечных лучей и различных термических укладок;
  • помогают хлопья очистить кожу головы, что позволяет предотвратить появление воспалений и перхоти. Обусловлено это наличием мягкого отшелушивающего эффекта. Измельченные хлопья удаляют отмершие клетки, что позволяет улучшить клеточное дыхание и открыть доступ кислорода к фолликулам;
  • обладает этот продукт регенерирующим эффектом, что помогает запаять секущиеся кончики, восстановить структуру ломких и истощенных прядей;
  • полезные процедуры и для обладательниц жирной шевелюры, поскольку они способствуют нормализации работы сальных желез.

Как вы видите, такой доступный продукт, обладает рядом положительных действий, которые может оценить каждый человек, включив его в свои косметические средства.

Правила использования овсянки для волос

Чтобы получить только пользу от этого продукта, необходимо учитывать некоторые правила:

  • не рекомендуется использовать продукт экстра-класс для быстрого приготовления. Лучшее решение – жесткие и натуральные хлопья, поскольку в них содержится много полезных веществ;
  • важно учитывать, что даже у такого полезного продукта могут быть противопоказания и касается это людей с индивидуальной непереносимостью продукта. Для начала необходимо провести пробу на аллергию, для чего нанесите маску на запястье, оставьте на 15 мин., смойте и посмотрите на реакцию на коже спустя несколько часов;
  • пряди после нанесения средства необходимо обернуть пищевой пленкой и утеплить сверху полотенцем.

Учитывая эти советы можно рассчитывать на то, что уже после 3-4 процедур можно будет увидеть хорошие результаты.

Рецепты масок для волос из овсяных хлопьев

Перед тем как приступить к приготовлению разных смесей, необходимо из хлопьев сделать муку, для чего их следует измельчить при помощи кофемолки или же на крайний случай, используя скалку. После этого полученный порошок залейте небольшим количеством молока или воды, чтобы получилась не слишком жидкая каша.

Лучше всего соединять воду и крупу в равных пропорциях. Наносить лучше всего смесь на влажные прядки. Повторять процедуру стоит 1-2 раза в неделю.

Рецепты овсяных масок для волос.

  1. Для усиления роста. К приготовленной каше следует добавить по 1 ч. ложке коньяка и оливкового масла. Все хорошенько перемешайте и полученную смесь вотрите в корни. Продержите 15-20 мин., а затем смойте все водой;
  2. Для нормализации работы сальных желез. К приготовленной каше добавьте соду в таком количестве, чтобы она составляла шестую часть от общего количества смеси. Держать маску на голове нужно не больше 20 мин;
  3. Для увеличения объема. Для маски из «Геркулеса» для волос необходимо хлопья смешать с кефиром в количестве 1:2. Распределите смесь по локонам и оставьте на 35 мин. Смывать рекомендуется деликатным шампунем;
  4. Для сухого типа. Возьмите кашу, приготовленную на воде, и добавьте к ней 1 ст. ложку оливкового масла. Распределите смесь по локонам, коже головы и оставьте на 30 мин. Смывать стоит с шампунем;
  5. Для придания блеска. Смешайте овсяную муку с подогретым маслом, а после набухания добавьте 20 капель масляных витаминов А и Е, а еще 5 капель эфирного масла. Овсяная маска не должна быть слишком жидкой. Наносить смесь стоит на сухие чистые прядки на 2 ч. Смывать нужно, используя шампунь;
  6. Для тонких волос. Для приготовления этой маски необходимо смешать 5 ст. ложек овсяной муки, 3 ст. ложки миндального масла и 10 капель эфира мяты. Все хорошенько перемешайте до однородности и вотрите в корни, а остатки распределите по длине прядок. Оставьте все на час и смойте, с применением шампуня;
  7. Для ослабленной шевелюры. Чтобы вернуть здоровье и красоту волосам, необходимо смешать несколько столовых ложек овсяной муки, банан и яйцо. Добавьте 0,5 ч. ложки оливкового масла и все хорошенько измельчите при помощи блендера, а затем, влейте молоко, чтобы в итоге получилась не слишком густая масса. Наносить рекомендуется на чистые, сухие волосы на 30 мин;
  8. Для придания силы. Несмотря на то, что маска содержит всего 2 ингредиента, в ней находится полный спектр витаминов и минералов, необходимых для здоровья шевелюры. Возьмите: 50 г крупы, 30 мл меда и эфирные масла. Геркулес перебейте в муку и залейте ее теплой водой. Оставьте на полчаса, а затем, положите мед и несколько капель эфирных масел, например, цитрусовых.

Другие рецепты с овсянкой для волос

Средство для мытья локонов. Сегодня можно найти много магазинных средств, для мытья волос, но у многих есть существенный недостаток – появление сухости, истощение волос и развитие аллергии. Именно поэтому многие отдают предпочтение народным рецептам. Для мытья волос можно использовать муку из овсяных хлопьев, которую следует залить теплой водой.

Важно, чтобы жидкость не была слишком горячей, поскольку масса просто превратиться в тесто. Полученную смесь следует распределить по прядкам и коже головы, а затем, немного помассировать. После этого все смывается теплой водой. Для обладательниц жирных локонов рекомендуется добавить немного лимонного сока.

Настой для локонов. Рекомендуется применять не только наружные средства, но и употреблять их внутрь. Благодаря этому можно запустить реакции по восстановлению шевелюры.

Читайте также:  Кусочки льда для лица польза

К тому же такие напитки насытят организм полезными веществами, что в значительной мере снизит риск возникновения проблем.

Есть простой рецепт целебного настоя, для которого измельчите 2 ст. ложки крупы. Полученную муку положите в термос, и залейте ее 2-мя ст. кипятка.

Закройте крышку и оставьте настаиваться минимум на 10 ч по истечении времени все нужно процедить и употреблять по 1 ст. утром натощак и 1 ст. ополаскивайте волосы.

Отвар для ополаскивания. Еще одно простым, но при этом эффективным средством для локонов является отвар, для которого необходимо 50 г зерен (2 столовых ложки) залить горячей водой и оставить на несколько часов. За это время зерна набухнут, и их стоит залить 2-мя ст. воды. Поставьте все на плиту и варите на минимальном огне в течение 3-х ч. После этого отвар следует процедить и можно использовать для ополаскивания шевелюры. Хранить приготовленную жидкость нужно в прохладном месте не больше 7-ми дней.

Как вы видите, из овсяных хлопьев можно приготовить огромное количество косметических средств, которые помогут сделать шевелюру красивой и здоровой. Обязательно попробуйте хотя бы одну процедуру для улучшения здоровья своих локонов.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. Сейчас, когда мода на здоровое питание все укрепляет свои позиции, многие интересуются полезными свойствами различных злаковых культур. Оной из самых популярных круп является овсянка. И это неспроста. Все наслышаны о ее весомом вкладе в похудение, очищение организма и насыщение его различными нутриентами. Итак, овес — лечебные свойства и противопоказания. Именно этой теме посвящена данная статья. Что представляет собой овес как культура? Овес считается культурным злаком, хотя изредка все еще встречаются дикорастущие образцы растения. Культура возделывается в промышленных масштабах, широко используется для изготовления крупяных и мучных изделий, а также как корм для животных.

Из всех разновидностей овса, а их около 20, хозяйственное значение имеет только один – посевной (обыкновенный, кормовой) овес. Остальные являются сорняками, в том числе печально известный овсюг.

Культурное растение достаточно неприхотливо. Зерно прорастает при невысокой температуре, а проростки способны выдерживать небольшие заморозки. Это дает возможность взращивания овса не только в теплых регионах, но и в северных областях.

Растение является однолетником с небольшим периодом вегетации (от 80 дней). Попало к нам растение с Востока – родиной овса считаются монгольские и китайские земли. Сейчас культуру возделывают не только в Азии и Европе, но и в Северной Америке.

Овёс — химический состав, калорийность 

Узнав о составе зерен овса, сразу становится понятным, почему продукт столь ценится диетологами и широко используется в качестве лечебного средства как в официальной, так и в нетрадиционной медицине.

  1. Белки – их количество зависит от места произрастания и сорта, в среднем составляют 10% от массы.
  1. Углеводы – примерно 56%.
  1. Жиры – не более 9%.
  1. Клетчатка.
  1. Крахмал — около 60%.
  1. Минеральные соединения (Na, Ca, K, Mg, Zn, Se, Fe, Mn, Cu, P, Si).
  1. Аминокислоты.
  1. Витамины (Е, В-группа, А, К, F).

Калорийность сухого продукта составляет примерно 320 ккал, которая в готовом блюде падает примерно вдвое (до 150 ккал/100 г) за счет разбухания крупы.

Овес — лечебные свойства и противопоказания

Благодаря своему составу и удивительным свойствам, овес используют для лечения всевозможных патологий.

Он благотворно воздействует на различные органы и структуры:

✔   Улучшает пищеварительные процессы, за счет содержания ферментов способствует лучшему усвоению полезных веществ.

✔   Полезен для кожных покровов, волос, ногтей.

✔   Регулирует концентрацию сахаров в крови.

✔   Выводит избыток жидкости, что позволяет использовать его при гипертензии, отечности, медикаментозной интоксикации, мочекаменном заболевании.

✔  Помогает при запорах.

✔  Снижает холестериновый показатель.

✔  Является гепатопротектором, очищает печень, выводит токсины и шлаки.

✔  Обладает успокаивающим действием, используется как антидепрессант.

✔  Помогает при простуде, полезно как противокашлевое средство.

✔  Улучшает состояние щитовидной железы.

✔  Восполняет аминокислотные запасы.

✔  Является иммуностимулятором, обладает общеукрепляющим действием.

✔  Дает жаропонижающий эффект, является потогонным средством.

✔  Полезен для укрепления сердечной мышцы, сосудов, двигательного аппарата.

✔  Показан при почечной недостаточности.

✔  Оказывает противовоспалительное действие.

Применение овса

Овес широко используется для приготовления продуктов и различных блюд.

В продаже имеется:

— крупа «Геркулес»;

— овсяные мюсли;

— толокно;

— отруби;

— хлопья; хлебопекарские изделия с добавлением овсяной муки или отрубей;

— печенье, галеты;

— детское питание;

— спортивное питание;

— «кофейный» напиток;

— овсяное молоко;

— зерно для проращивания;

— овсяные проростки;

— настойка овса.

Из зерен и хлопьев готовят каши, супы, пироги, кисели, пиво, квас, брагу.

Издавна растение применяют в народной медицине для достижения различных эффектов и излечения ряда недугов и состояний. Для этого используют каши, отвары из зерен и настои из соломы. Широко применима овсянка и в косметологии.

Мука и хлопья используются для улучшения состояния кожи и волос. Их задействуют в приготовлении масок, компрессов, смесей для пилинга. Применяется продукт и в гомеопатии. Фармацевтическая отрасль и производство спортивного питания также не обходятся без овса.

Важен овес и в животноводстве. Зерно, мука, солома, мякина, зеленые побеги используют в качестве корма. Из овса изготовляют комбикорм и концентрат, солому используют также как выстилку.

Овес в медицине

Овсяное зерно содержит немалое количество белка, незаменимых аминокислот, витаминных соединений, а также углеводов и растительных жиров. Поэтому диетология взяла овсяную продукцию на вооружение и использует ее для похудения, очищения, восстановления, в спортивных целях и как детское питание.

Продукт приятен на вкус, может употребляться в различном виде, легко усваивается и хорошо переносится. Потому овес применяют в медицинских целях.

  1. Как обволакивающее средство при наличии воспалительных поражений желудка или кишок (гастриты, колиты).
  1. Для улучшения перистальтической активности кишечника.
  1. При общей ослабленности, в том числе и при длительной болезни, синдроме хронической усталости, нервных истощениях.
  1. При анемии, заболеваниях сердца и сосудов.
  1. При склонности к диатезу.
  1. Диабетикам назначают настой из необработанных зерен.
  1. Настои и настойки из зеленых или сухих частей растения используют как успокоительное, снотворное средство.
  1. Также настой используют как противоподагрическое, гипотензивное, противоотечное, ветрогонное (при избыточном газообразовании), жаропонижающее средство.
  1. Для повышения тонуса и общего укрепления организма. Настои и сок из побегов стимулируют аппетит.
  1. Как наружное средство для лечения суставных поражений.
  1. В качестве мягкого слабительного средства.
  1. Для облегчения выведения камней из почек (наружно).
  1. При лечении дерматитов, воспаления повреждения кожных покровов.
  1. При избыточной потливости ног.
  1. Есть опыт использования овса для преодоления наркотической и табачной зависимости.
Читайте также:  Копченная рыба и его польза и вред

Растительное масло из овса 

Это маслянистая выжимка из зерен. Она используется как для приема внутрь, так и для наружного применения. В масле содержится высокая концентрация жирных кислот (тех самых омега-3), а также токоферола, ретинола, рибофлавина, ниацина, пантотеновой и фолиевой кислот, антиоксидантов, минеральных веществ.

Масло овса используют для активизации работы ЖКТ, почечных структур, печени и желчного. Оно полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях, таких как ишемия, инсульт, склеротические изменения, предынфарктное состояние.

Наличие биологически активных веществ позволяет использовать продукт для улучшения обменных процессов и состояния щитовидной железы. Также масло применимо при наличии изъязвлений, для улучшения зрения, выведения песка и камней из почек. Но и это не все.

Используется выжимка и при судорожном синдроме, неврастении, бессоннице, запорах, в косметологии и даже как средство защиты от ультрафиолетового излучения.

Польза проросшего зерна овса 

Проросшие зерновки содержат большой запас уже готовых аминокислот. Но важно не допускать образования больших ростков. Наиболее полезной является субстанция сразу после проклевывания, когда ростки составляют не более 3 мм.

Заняться проращиванием может каждый в домашних условиях. Для этого только понадобится приобрести целые неочищенные зерна. Их следует перебрать, залить водой, выбрасывая некачественные образцы (они всплывут).

Сырье следует тщательно вымыть и уложить в неметаллическую посуду. Слой зерна не должен превышать 2 см. Теперь его нужно залить прохладной водой. Она не должна покрывать зерно, лишь касаться верхнего ряда.

Сверху следует прикрыть заготовку марлевым отрезом. Или же можно уложить сырье в один слой на сильно увлажненную ткань. Оптимальная температура – около 20 градусов. Через сутки-трое уже появятся ростки.

После зерна следует промыть проточной водой – и они готовы к употреблению. Не следует делать заготовку впрок, проращивайте по мере надобности. На одну персону достаточно коло 100 г зерен в день.

Лучше употреблять проростки в исходном виде. Так польза будет максимальной. Их следует старательно разжевывать. Вкус достаточно приятный. Начинать употребление следует буквально с одной ложки продукта.

Постепенно порция проросшего зерна сможет заменить завтрак. Если же вы желаете измельчить продукт или как-то его приготовить, то избегайте контакта с металлом (кофемолка, ложка и пр.) и действия высоких температур.

Это диетический продукт. Его используют при желании сбросить вес, при необходимости поддержать истощенный организм, при нервном переутомлении. Он улучшает работу ЖКТ, печени, желчного, полезен для активизации мозговой деятельности, укрепления сердца и сосудов. Не следует употреблять в пищу проростки при непереносимости глютена и остром течении заболеваний органов пищеварения.

Противопоказания

Как и любой продукт, имеющий растительное происхождение, овес имеет ряд противопоказаний. Он может вызывать не только личное неприятие или аллергические реакции. Следует с большой осторожностью применять овес и его производные при наличии заболеваний желчного пузыря, а также при проблемах с почками.

В этом случае обязательно следует проконсультироваться с врачом о возможности использования овса для диеты или получения других лечебных эффектов. При непереносимости глютена зерна употреблять нельзя. Не используют отвары при наличии желчекаменной болезни или в случае удаления желчного.

Отвар овса, настой, квас — рецепты народной медицины

Для лечения, в народной медицине используют квас, отвар, настой овса.

Овсяный отвар

Напиток полезен для лечения и профилактики ряда различных заболеваний:

✔  Воспаление слизистой ЖКТ.

✔  Язвенное заболевание.

✔  Проблемы с печенью.

✔  Панкреатит.

✔  Нарушение пищеварения.

✔  Избыточное газообразование.

✔  Бессонница, тревожность.

✔  Повышенная температура.

✔  Низкий иммунитет.

Понадобится цельнозерновой необработанный продукт. Зерно перебирают и освобождают от лишней шелухи. Существует несколько рецептов приготовления отвара.

  1. Отобранные зерна измельчают, например, в кофемолке. Полученную муку нужно залить кипятком (из расчета 1 большая ложка овсяного порошка на стакан воды) и настоять в термосе ночь. Если нет термоса, можно настаивать и в банке или эмалированной кастрюле в теплом месте, старательно укутав ее в одеяло. Полученный напиток следует пить вместо чая или кофе. Особых ограничений нет. Учитывая присутствие в отваре биологически активных компонентов, при наличии почечных или сердечных заболеваний рекомендуется получить врачебную консультацию относительно безопасности употребления данного напитка. Это же касается и периода вынашивания ребенка.
  1. Стакан овса нужно вымыть, залить охлажденной до нормальной температуры прокипяченной водой (1 литр) и настоять несколько часов (не менее восьми). Удобно делать это на ночь. После смесь проваривают на малом огне около часа. Чтобы жидкость не особо выкипала, следует накрыть емкость крышкой. А чтобы сохранить максимум полезностей в готовом напитке, нужно использовать эмалированную или термостойкую стеклянную посуду. Также можно упаривать состав в духовке, но тогда время приготовления увеличится примерно вдвое.

Готовый отвар процеживают и доводят кипятком до исходного объема – 1л. Пьют его по полстакана до приема пищи трижды за день. Непрерывный курс лечения составляет не менее месяца.

Сваренный овес можно использовать для приготовления различных блюд или же растолочь в кашицу блендером или с помощью мясорубки и смешать с самим отваром. Прокипятив полученную смесь, получают овсяный кисель.

  1. Приготовить напиток можно и из пророщенных зерен. Для этого их нужно высушить и размолоть в порошок. 1 большую ложку сырья нужно будет всыпать в кипящую воду (1 стакан) и проварить несколько минут. После остывания его нужно будет выпить полностью небольшими глотками. Такой напиток особенно полезен при воспалении поджелудочной железы.

Овсяный настой

Неочищенное целое зерно нужно перебрать, промыть, залить кипятком. Рекомендуемые пропорции – 1,5-2 стакана на литр кипящей воды. Обычно смесь настаивают несколько часов в термосе. Но, при необходимости, можно принимать средство и после естественного остывания (без укутывания) – уже минут через 20.

Принимают настой нехолодным трижды в день по полстакана. Точные дозировки и концентрации может рекомендовать только специалист, исходя из поставленных диагнозов и общего состояния больного. Можно использовать настой и как общеукрепляющее средство, в профилактических целях.

Овсяный квас

Этот напиток не только вкусный. Он отлично утоляет жажду, насыщает тело витаминами, успокаивает, укрепляет нервную систему и иммунитет, тонизирует, очищает организм от зашлакованности и скопившихся токсинов, стимулирует аппетит, улучшает мозговую активность.

Для его приготовления можно использовать любую крупу. Но неочищенное зерно будет более предпочтительным. Его нужно помыть и залить прохладной водой в соотношении 1:10. То есть для приготовления литра кваса понадобится 100 г овса.

Полученную смесь нужно варить с полчаса. Когда она немного остынет, прибавляют сахар и дрожжи. На каждый литр жидкости понадобится маленькая ложка сахара и 5 г дрожжей (лучше использовать не сухие, а прессованные).

Все нужно перемешать и дать забродить, оставив в тепле на 24 ч. Квас готов. Теперь напиток нужно процедить и поместить в холодильник. Срок хранения – не более 2-х дней.

Источник