Отвар овса польза от кашля

Отвар овса польза от кашля thumbnail

Овес можно использовать не только в кулинарии, но и в качестве эффективного лекарственного средства от кашля. Он помогает устранить воспалительные процессы в организме, очищает легкие при бронхите, воспалении легких и астме. Овес содержит в своем составе кремний, молибден, пищевые волокна и крахмал. В домашних условиях овес от кашля используется в виде теплых компрессов, ингаляций и отваров, которые употребляются внутрь.

Эффективность свойств овса при кашле

Овес используют в том случае, когда пациент не может длительное время вылечить кашель. Культуру рекомендуется употреблять вместе с коровьим молоком. Овес помогает снизить высокую температуру тела, улучшить общее самочувствие. Теплый напиток облегчает состояние при продолжительном сухом кашле.

Овсяные зерна можно использовать в сухом, пропаренном и проваренном виде. Крупа применяется в качестве компресса, отвара или настоя. Высокую эффективность овес показывает при тяжелой форме болезни. В состав зерна входит огромное количество полезных микроэлементов, эфирное масло, витамины и аминокислоты. Этот злак обладает огромным количеством ценных и полезных веществ.

При регулярном и правильном применении происходит общее укрепление организма. Это ценное средство народной медицины. Можно выделить следующие полезные свойства овса:

  • формирование защитных сил организма и укрепление иммунитета;
  • снижение повышенной температуры тела;
  • устранение воспалительного процесса в организме.

Если регулярно принимать отвар на основе овса, уменьшаются приступы кашля. Пациент ощущает нормализацию дыхания, уходит хриплость в голосе, устраняется отечность и раздражение дыхательных путей. Пациент ощущает облегчение, и его состояние улучшается.

Помимо всех этих преимуществ, злак положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта. Овес помогает восстановить мягкие ткани в организме. В составе содержится крахмал, который способствует сокращению и минимизации уровня холестерина в крови. Благодаря полезным свойствам злака, предупреждается формирование атеросклероза.

Витамины способствуют укреплению нервной системы, а полифенольное соединение помогает улучшить обмен липидов. Пациенты могут без опасения использовать овес от кашля и лечения других болезней. Он рекомендован к употреблению для лечения простуды у женщин в период беременности или грудного вскармливания малыша. Овес облегчает симптомы при бронхите, воспалении легких, ангине.

Рецепты от кашля на основе овса

Существует несколько проверенных и эффективных рецептов овса с молоком от кашля, которые помогут справиться с клиническими проявлениями бронхита, ангины или ларингита. Важно строго соблюдать пропорции, и придерживаться инструкции.

Можно использовать солому овса, траву или целые зерна. Пациенты смогут приготовить настои, кисель, сок, масло или отвар на основе злака. В качестве терапии овес можно употреблять внутрь или использовать наружно. Можно разбавлять его молоком, медом, добавлять сбор трав.

Настой

Овсяный настой от кашля готовят из соломы и зерен. Готовое лекарство употребляют внутрь и наружно. При регулярном применении такого напитка снижается высокая температура тела, легче выходит мокрота из легких.

Настой овсаНастой овса хорошо помогает справиться с причиной, которая привела к воспалению легких

Существует несколько проверенных и эффективных отваров овса от кашля:

  1. Столовая ложка неочищенных зерен заливается стаканом крутого кипятка. Длительность настаивания – не менее 14 часов. Перед употреблением настой процеживается. Его принимают для быстрого отхождения мокроты в течение одного месяца.
  2. 100 грамм зерен заливают 3 стаканами холодной воды. Настаивают напиток около 24 часов. Принимают лекарство по ½ стакана перед приемом пищи. Длительность лечения – 14 дней. Употреблять овес нужно 2-3 раза в течение дня.
  3. Зерна овса на воде от кашля заливают в пропорции 1:10. Настаивать напиток нужно в течение суток. Принимают 3 раза в день по ½ стакана. Перед употреблением напиток обязательно процеживают. Принимать нужно строго перед приемом пищи.
  4. Измельченный овес заливают стаканом кипятка и пьют после еды, как обычный чай. Для снижения температуры тела и облегчения состояния, нужно повторять процедуру каждые 3 часа. Отваренный овсяный настой дополнительно помогает нормализовать артериальное давление.

Рекомендуется не делать овес от кашля для детей и взрослых в большом объеме. При неправильном или длительном хранении он может потерять свои полезные свойства.

Отвар

Чтобы приготовить отвар можно использовать зеленую траву, солому, зерна. Отвар из крупы помогает улучшить состояние, укрепить иммунитет. Злак способствует быстрому выздоровлению и восстановлению при длительном кашле. Перед приемом для улучшения вкусовых качеств можно добавлять 1-2 чайные ложки меда. Отвар можно использовать для принятия горячей ванны или приема внутрь.

Чтобы приготовить полезный отвар, зерна предварительно моют и заливают холодной воде на 2-3 часа. Существует несколько проверенных и действенных рецептов:

  1. Столовая ложка зерен измельчается и заливается двумя стаканами теплой воды. Настаивать нужно всю ночь. Утром напиток доводят до кипения около 10 минут на медленном огне. Пьют, как чай.
  2. Две столовые ложки овса заливают стаканом крутого кипятка. Нужно один раз довести напиток до кипения и оставить до остывания. Эту процедуру повторяют второй раз. Напиток заливают в термос и настаивают в течение часа. Перед употреблением его процеживают и пьют по ¼ стакана до 5 раз в день. Длительность лечения – 30 дней.

При регулярном употреблении овса пациент ощущает улучшение состояния. Сухой кашель становится мокрым, поэтому происходит быстрое выздоровление.

Овес с молоком

Овес с молоком показан пациентам, у которых есть сухой кашель. По вкусу готовый напиток напоминает топленое молоко, поэтому такое лечение нравится не только взрослым, но и детям.

Для приготовления целебного напитка используют 500 грамм зерен и 2 литра свежего коровьего молока. Овес тщательно перебирается и промывается под проточной водой. Зерна высыпают в емкость и заливают холодным молоком. Запаривать нужно на водяной бане в течение 4 часов на медленном огне.

Овес с молокомОвес с молоком при кашле рекомендован как взрослым, так и детям

Когда смесь станет желтой, необходимо снять смесь с плиты и остудить. Готовый отвар процеживается через марлю или мелкое сито. Для лечения кашля напиток принимают по стакану перед сном. Отвар овса с молоком можно давать ребенку. Но дозировка делится на равные порции и дается в течение всего дня.

Отвар из овсяных хлопьев

Специалисты рекомендуют использовать целые зерна, но существуют проверенные рецепты из хлопьев. Взрослым и детям можно использовать такой способ лечения, чтобы избавиться от клинических проявлений бронхита и ларингита.

Сначала запаривают овсяные хлопья в кипятке в большом количестве молока. Оптимальная пропорция 1:5. Далее овсяные хлопья с молоком ставят на водяную баню на 5 минут. Молоко сливают в другую емкость и смешивают с липовым медом. Оптимальная пропорция 1:1,5 (молоко/мед).

В результате получается полезный сироп, который нужно принимать внутрь до приема пищи. Нужно пить по 1 столовой ложке до 5 раз в течение всего дня.

Компрессы

Компрессы помогают быстро успокоить сухой и лающий кашель у взрослых, и детей. Злаки предварительно отваривают и настаивают в течение 5 часов. Когда зерна станут обработанными и мягкими, необходимо выложить их на повязку и приложить к груди. Важно помнить, что злаки должны быть теплыми, но не слишком горячими.

Этот рецепт могут использовать беременные женщины. Компрессы можно делать 4-5 раз в течение суток. Такое лечение не имеет противопоказаний к применении. Компресс назначают пациентам при сухом и влажном кашле.

Ингаляции

Если у больного происходят сильные спазмы в дыхательных путях, можно попробовать паровые прогревания. Для ингаляции варят овсяную кашу в кастрюле. Когда зерна будут мягкими, емкость убирают с огня. Берут теплое полотенце и накрывают им голову.

Ингаляции овсомИнгаляции овсом рекомендованы при кашле и спазмах в дыхательных путях

Можно использовать одеяло или плед. Дышать парами овса нужно не более 6-7 минут. Ингаляции можно делать и ребенку, но длительность терапии сокращают до 3-4 минут. Обратите внимание, что такой метод лечения не подходит пациентам с высокой температурой тела.

Противопоказания

Средства народной медицины пользуются популярностью благодаря своей безопасности. Но важно помнить об противопоказаниях. Существуют следующие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость отдельных компонентов;
  • аллергическая реакция на молоко;
  • желчекаменная болезнь и почечная недостаточность.

У некоторых пациентов во время лечения кашля отваром из овса возникает головная боль. В большинстве случаев этот злак приносит пользу, и не причиняет вред организму. Если лечение не приносит положительного результата, необходимо отказаться от терапии.

Перед началом лечения важно проконсультироваться с лечащим врачом. В некоторых случаях он может скорректировать дозировку. Запаривать овес от кашля можно в мультиварке или в термосе.

Источник

Польза и вред отвара овса имеют значение для поклонников здорового питания и домашней медицины. Чтобы определить, когда можно и нельзя употреблять продукт, необходимо тщательно разобраться в его свойствах.

Отвар овса польза от кашля

Состав, пищевая ценность и калорийность овса

Чтобы оценить пользу и вред отвара овса для организма, необходимо, прежде всего, изучить его состав. В овсяных зернах присутствуют:

  • витамины — А, РР и Е;
  • ряд незаменимых аминокислот;
  • клетчатка;
  • фосфор и кальций;
  • крахмал и полезные кислоты — щавелевая, эруковая, малоновая;
  • холин;
  • магний и калий;
  • натуральные сахара;
  • ферменты;
  • сапонины и кумарины;
  • витамины В — от В1 до В6.

Нутриенты в овсе распределены следующим образом — 55 г приходится на углеводы, 10 г занимают белки, и всего 6,2 г представляют жиры. Что касается калорийности, то в 100 г продукта содержится около 389 ккал. Питательность готового напитка при этом немного ниже — только 316 ккал.

Чем полезен отвар из овса

Насыщенный полезными элементами и витаминами овес считается очень ценным как для взрослых людей, так и для малышей. Если употреблять его в небольших количествах, но регулярно, то самочувствие быстро улучшится.

Для взрослых мужчин и женщин

Полезные свойства отвара овса для организма человека затрагивают многие системы. Если пить средство регулярно, то овес:

  • поможет очистить кровь, снизит нагрузку на печень и улучшит работу кишечника;
  • укрепит сердечно-сосудистую систему и снизит вредный холестерин в крови;
  • благотворно повлияет на состояние нервной системы, употреблять продукт полезно при бессоннице и повышенном уровне тревожности;
  • окажет мочегонное действие, поможет избавить организм от шлаков;
  • поспособствует устранению высокой температуры и принесет облегчение при простуде;
  • положительно повлияет на состояние кожи, употреблять отвар овса полезно как при воспалительных заболеваниях, так и при механических повреждениях кожного покрова.

Полезные свойства продукта оказывают помощь в избавлении от вредных привычек. На фоне употребления овса развивается стойкое отвращение к алкоголю и никотину.

Для детей

Напиток из овса — уникальный продукт, разрешенный для применения даже младенцам. Давать его малышам можно уже с 2 месяцев, продукт укрепит детский иммунитет, улучшит работу желудка, окажет полезное действие при простуде. Напиток обладает хорошими питательными свойствами, крайне редко вызывает аллергические реакции и не провоцирует расстройства пищеварения.

Важно! Поскольку даже безвредный напиток в отдельных случаях может наносить вред, нужно обязательно посоветоваться с педиатром, прежде чем предлагать продукт ребенку.

Как готовить и пить отвар овса

Чтобы польза овсяного отвара для организма оказалась максимальной, готовить его нужно по проверенным рецептам, доказавшим свою эффективность. Народная медицина предлагает довольно много способов приготовления продукта при разных недомоганиях.

При бессоннице

Свойства овса оказывают успокаивающее и расслабляющее действие на нервную систему. При бессоннице рекомендуется промыть 500 г зерен, залить их водой в пропорции 1 к 2 и варить, пока овес немного не размягчится.

После этого напиток нужно процедить и пить на пустой желудок по 150 мл с добавлением ложки меда.

Отвар овса польза от кашля

От гриппа и кашля

Восстанавливающие и противовоспалительные свойства полезного отвара помогают снизить температуру, устранить затяжной кашель и улучшить состояние при гриппе. Готовят лечебное средство так — 500 г овса заливают 2 л воды и на 80 минут убирают в духовку.

Готовый напиток остужают, потом процеживают и пьют перед сном в объеме стакана. Поскольку целебный напиток не наносит организму никакого вреда, употреблять его можно вплоть до улучшения состояния.

При диарее

Овес обладает мощными очищающими и восстанавливающими свойствами, и использовать его можно для избавления от диареи. Промытую крупу в объеме стакана нужно залить литром воды и настоять около 12 часов, а потом еще полчаса прокипятить под крышкой.

Готовый напиток настаивают в теплом месте еще 12 часов, а потом процеживают. Перед употреблением его необходимо разбавить, долив чистой водой до исходного объема. Пить лечебное средство необходимо трижды в день по 150 мл на пустой желудок.

При артрите

Польза отвара из овсяных хлопьев проявляется при суставных недугах. При артрите хороший эффект приносит такой рецепт — хлопья овса сначала измельчают, а потом в объеме большой ложки разводят в стакане кипятка.

Настаивать напиток нужно полчаса, затем отфильтровать и пить трижды за сутки по 100 мл.

Для чистки печени

Польза отвара овса для печени заключается в том, что напиток чистит пищеварительную систему и кровь от шлаков и снижает вред для органа, выполняющего роль фильтра в организме. Для приготовления лекарственного средства необходимо:

  • залить 3 л воды неочищенный овес в количестве 2 стаканов;
  • отварить на слабом огне на протяжении 3 часов, регулярно помешивая;
  • остудить и как следует профильтровать через марлю.

Принимать отвар нужно дважды в день натощак по половине стакана, а всего курс терапии рекомендуется продолжать 3 недели. За это время лечебные свойства отвара овса для печени успеют проявиться в полную силу.

Для здоровья почек

Мочегонные свойства напитка из овса препятствуют образованию камней в почках, а также помогают улучшить их работу и предотвратить появление отеков. Для лечения и профилактики рекомендуется готовить такое средство:

  • овсяные зерна в количестве 500 г заливают 2 л воды;
  • на слабом огне варят, постоянно помешивая, около 40 минут;
  • затем фильтруют отвар через сложенную марлю;
  • оставшееся зерно измельчают при помощи мясорубки или блендера и добавляют обратно в жидкий отвар.

После этого еще 2 часа средство настаивают, снова процеживают и пьют по 100 мл на пустой желудок. Продолжать терапию можно до 3 месяцев подряд, но при этом суточная норма отвара не должна превышать 1,5 л.

При гастрите

Пить отвар овса полезно при гастрите, напиток быстро и эффективно восстанавливает поврежденные слизистые, снимает раздражение, устраняет болевые симптомы. Приготовить целебный отвар нетрудно, для этого нужно:

  • перемолоть в муку 100 г промытого овса;
  • залить муку литром горячей воды, как следует размешать и поставить на самый слабый огонь;
  • как только отвар закипит, снять его с плиты, перелить в термос и настоять еще 5 часов.

Принимать отвар нужно по половине стакана незадолго до того, как поесть. Чтобы не травмировать раздраженный желудок, пить средство нужно в теплом виде.

Отвар овса польза от кашля

Особенная польза заваренного в термосе овса заключается в том, что внутри сосуда отвар долго сохраняет высокую температуру и за счет этого приобретает максимум полезных свойств.

При панкреатите

Полезный отвар можно употреблять при воспалении поджелудочной железы. Уже через пару дней после того, как пройдет самая острая фаза недуга, разрешается готовить такое средство:

  • 200 г пророщенных зерен промывают, высушивают и измельчают до состояния муки;
  • заливают водой и на умеренном огне доводят до закипания;
  • снимают с плиты через 5 минут и держат под крышкой около часа.

Употреблять напиток нужно трижды в день в теплом виде по несколько глотков. Свойства овса помогают поджелудочной железе вырабатывать пищеварительные ферменты, снимают воспаление и быстро улучшают самочувствие.

При онкологии

Польза настоя из овса проявляется даже при онкологических заболеваниях. Поскольку отвар очищает кровь и способствует обновлению клеток организма, рост раковых опухолей при его употреблении замедляется.

Готовят и применяют лечебный напиток при онкологии так:

  • стакан зерен заливают литром воды;
  • после закипания отвара на медленном огне его томят еще 20 минут;
  • готовый напиток выдерживают под крышкой не меньше часа, а потом фильтруют.

Отвар нужно разделить на 3 равные порции и принимать натощак трижды за сутки.

Для избавления от курения

Действенные очищающие свойства овса оказывают помощь при избавлении от дурных привычек. Тем, кто пытается бросить курить, принесет пользу следующий напиток:

  • овес необходимо смешать с несколькими зерновыми культурами — рожью, просом и ячменем по 50 г;
  • залить водой в объеме 500 мл;
  • отварить на слабом огне на протяжении 10 минут, а потом перелить напиток в термос.

Запаренный в термосе овес принесет пользу при настаивании около 12 часов. Полностью готовое средство понадобится принимать трижды за день по половине стакана. При этом отвар поможет не только снизить тягу к курению, но и устранит хронический кашель, появившийся на фоне дурной привычки.

Отвар овса с молоком

Польза овсяного отвара для печени и почек будет еще выше, если добавить в напиток натуральное молоко. Готовят средство так:

  • 200 г промытых зерен заливают литром молока;
  • на медленном огне отваривают, постоянно помешивая, не дольше 10 минут;
  • пьют отвар на пустой желудок трижды в сутки по половине стакана.

Как и овес, молоко обладает сильными очищающими и успокаивающими свойствами, поэтому в сочетании эти ингредиенты приносят усиленную пользу.

Овсяной отвар с медом

Хорошее сочетание представляют из себя овес и мед, отвар на их основе оказывает укрепляющее действие на организм и обладает противопростудными свойствами.

Для приготовления средства необходимо сначала отварить 200 г овса в литре воды на протяжении четверти часа, а потом еще час настоять под крышкой. Мед добавляют в чуть теплый отвар, иначе от высокой температуры он лишится своих полезных свойств.

Пить лекарственный напиток необходимо трижды за день, делать это нужно до того, как поесть.

Отвар овса с шиповником

Овес и шиповник в сочетании между собой не принесут вреда при недугах желчного пузыря. Для приготовления напитка нужно:

  • отварить в литре воды стакан промытых зерен в течение четверти часа;
  • пока готовый отвар остывает, в другой емкости на протяжении 10 минут отварить ягоды шиповника;
  • настоять шиповник до утра, а потом смешать оба напитка.

Пьют целебное средство дважды в день по половине стакана, лучше принимать напиток натощак.

Отвар овса польза от кашля

Овсяной отвар в термосе

Польза и вред настоя овса в термосе заключаются в том, что овес на протяжении долгого времени находится в горячей воде и отдает максимум полезных свойств. Для максимальной пользы 100 г зерен заливают литром кипятка и настаивают под крышкой около 12 часов.

Совет! Поскольку заваренный в термосе напиток получается очень концентрированным, для улучшения вкуса его можно дополнить медом перед употреблением. Но класть мед нужно только в остывший отвар — иначе польза окажется ниже.

Отвар овса для похудения

Овес является отличным диетическим средством, поскольку позволяет мягко очистить организм и при этом не наносит никакого вреда желудку и кишечнику. Продукт способствует расщеплению жиров и полноценному усвоению полезных веществ — это также положительно отражается на фигуре.

Во время диеты можно употреблять классический отвар:

  • стакан промытых зерен заливают 500 мл горячей воды;
  • настаивают на протяжении ночи, а с утра заливают еще 500 мл воды и варят под крышкой около 1,5 часов.

Остуженный напиток процеживают, измельчают разбухшие зерна и снова перекладывают кашицу в жидкую часть. Отвар еще раз доводят до кипения, потом окончательно снимают и остужают.

Пить диетическое средство можно на протяжении месяца подряд трижды в день, разовая дозировка составляет 1 стакан.

Овсяной отвар для детей

Предлагать целебный напиток детям можно уже с 2 месяцев жизни при простуде, сбоях пищеварения и аллергии, от этого будет польза. Однако необходимо рассчитывать дозировку отвара в соответствии с возрастом ребенка.

До 1 года жизни суточные объемы не должны превышать 2 маленьких ложек за сутки. Затем дозировку можно постепенно увеличивать, чтобы к 5 годам суточная норма составила стакан отвара в день.

Внимание! Целесообразность приема овсяного отвара, как и дозировку, необходимо обсуждать с педиатром, иначе даже безопасный напиток может нанести вред.

Можно ли отвар овса при беременности и грудном вскармливании

Отвар из зерен овса — полезное средство, которое не приносит вреда женщинам в положении и кормящим матерям. Во время беременности напиток укрепляет защитные силы организма и устраняет усталость, пить его можно до 3 раз в день по половине стакана.

В период вскармливания польза овсяного отвара с молоком будет в том, что он сможет улучшить лактацию. Однако женщине нужно внимательно наблюдать за реакцией грудничка, если у ребенка проявится аллергия, во избежание вреда напиток придется убрать из рациона.

Овсяной отвар для умывания

Полезные свойства овсяного отвара проявляются не только в домашнем лечении, но и в уходе за кожей. Средство отлично справляется с раздражениями, помогает нормализовать жирность кожи и улучшает цвет лица.

Отвар для наружного применения готовят так:

  • 2 большие ложки хлопьев или измельченных зерен заливают 100 мл кипятка;
  • оставляют настаиваться на всю ночь;
  • утром процеживают средство и умывают лицо.

Спустя 5 минут после умывания кожу рекомендуется еще раз ополоснуть чистой водой.

Вред овсяного отвара и противопоказания

Польза и противопоказания отвара овса сопровождают друг друга. Средство редко причиняет вред, однако даже к его употреблению нужно подходить осторожно. Прежде всего, нельзя употреблять полезный напиток в избыточных количествах или в слишком высокой концентрации, вред будет в том, что появится тошнота и головная боль.

Отвар овса польза от кашля

Отказаться от употребления отвара необходимо:

  • при хронической почечной недостаточности;
  • при сердечной недостаточности;
  • при камнях в желчном пузыре.

Также в список противопоказаний попадает аллергия на овес — в этом случае напиток причинит лишь вред.

Заключение

Польза и вред отвара овса определяются дозировками напитка. При разумном употреблении отвар практически не способен причинить вреда, напротив, его свойства окажутся очень полезными для здоровья.

Отзывы

Ильина Марина Викторовна, 27 лет, г. Оренбург

Отвар овса для похудения я использую уже несколько лет и радуюсь результатам, диеты всегда проходят легко и без вреда для здоровья. Полезен отвар овса и для печени — каждый раз после курсового применения чувствуется улучшение самочувствия и особенная легкость в организме.

Доронина Александра Владимировна, 35 лет, г. Москва

Я регулярно употребляю отвар овса при панкреатите, из всех домашних средств именно этот напиток помогает снять обострение быстрее всего. В случае простуды даю отвар овса ребенку, слегка подсластив медом — средство получается и вкусное, и полезное, сын никогда не отказывается его пить.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник