Отвар шиповника польза и противопоказания как принимать
Дикорастущий шиповник, представитель семейства розоцветных, является кладезем ценнейших полезных веществ, так необходимых человеку для поддержания его здоровья. В качестве лекарственного сырья у этого растения используются абсолютно все его части – корни и веточки, листья, соцветия и ягоды. Лечебные свойства шиповника признаны не только народной, но и официальной современной медициной. Существует масса ботанических разновидностей этого растения – их насчитывают более 100 наименований, которые произрастают по всей территории России.
Для сбора шиповник, или как его еще называют — дикая роза, созревает в сентябре-октябре, при заготовке ягод используют только спелые плоды, которые, как правило, подвергаются сушению.
Корешки шиповника выкапывают по осени, а молодые побеги и веточки собирают ранней весной.
Свойства
Самым ценным свойством для организма человека, которым обладает шиповник является то, что он содержит в себе в довольно большом количестве витамин С. Кроме того, растение богато полисахаридами, органическими веществами и небольшим содержанием витаминов группы А, К, Е, В и Р. Яблочная и лимонная кислоты, пектин, ликопин, фитонциды, дубильные вещества, железо, кальций, магний и массу других микроэлементов – всё это дарит нам шиповник. Части растения – ягоды, корешки или веточки применяются для приготовления отваров, настоев, спиртовых настоек, лекарственных отваров.
Напитки на основе шиповника имеют очень небольшую калорийность на 100 грамм продукта – всего 19 ккал, поэтому употреблять его можно, не опасаясь за прибавление веса.
Несмотря на то, что напиток содержит немного калорий, он отлично бодрит и тонизирует, лечит даже сильно ослабленный организм. Лекарственные свойства дикой розы применяют для лечения внутренних болезней, при восстановлении сил после длительной простуды, для стимулирования защитных иммунных сил организма и даже для волос.
Однако принимать лекарственные средства на основе дикой розы нужно со знанием дела. Так, например, это растение может неоднозначно действовать на работу кишечника – если принимать препараты на основе ягод, то можно сказать, что шиповник слабит. Если использовать для отвара корень растения – его действующие вещества замедлят выработку желчи, в результате чего такой напиток наоборот, крепит.
Польза и вред
Все части растения нашли свое применение для восстановления и профилактики здоровья человека. Показания для его применения имеются в следующих случаях:
- восстановление нормальной физиологической работы печени после удаления желчного пузыря или при холецистите;
- стимулирование ферментативной работы желудочно-кишечного тракта по причине снижения или при застое желчи;
- благотворное влияние на силу и выносливость сердечной мышцы, нормализация артериального давления;
- стимулирование выработки эритроцитов, повышение уровня гемоглобина, растворение атеросклеротических образований на стенках сосудов;
- снижает болевые ощущения и уменьшает отложения солей при подагре;
- нормализует выработку инсулина поджелудочной железой при сахарном диабете;
- является средством для профилактики витаминной и минеральной недостаточности, стимулирует работу иммунитета;
- снижает риск заболеваемости простудой, уменьшает воспалительные процессы, обладает противобактериальным действием;
- активизирует общий тонус организма, умственную и физическую деятельность;
- снижает уровень холестерина, улучшает обменные и метаболические процессы организма;
- способствует снижению веса и очищению от шлаков;
- нормализует работу мочевыводящей и половой систем.
Заварной шиповник универсален при многих патологических состояниях органов и систем. Однако, несмотря на весь спектр позитивных свойств и положительные отзывы врачей, а также пациентов, это растительное сырье имеет свои побочные действия. Противопоказания для использования у него следующие:
- ввиду большого количества витамина С противопоказан при язве желудка и гастритах с повышенной кислотностью;
- при тромбофлебите и повышенной склонности к тромбообразованию шиповник увеличивает риск развития этих состояний;
- эндокардит, перикардит и другие воспалительные заболевания сердечной мышцы требуют осторожного подхода к назначению подобных лекарственных средств;
- заболевания печени могут усилить свое течение при приеме ударных доз витамина С, под его действием может развиться неинфекционная желтуха;
- аллергические и атопические реакции организма могут быть спровоцированы приемом препаратов на основе шиповника;
- с осторожностью стоит подходить к назначению лекарственных отваров и настоек при нестабильности артериального давления;
- тем, у кого повреждена эмаль на зубах, не рекомендуется принимать препараты шиповника, так как содержащаяся в них кислота способствует еще большему разрушению защитной эмали, что будет вызывать резкие болевые ощущения.
При нарушении работы органов или систем в организме необходимо тщательное обследование и консультация врача. Самостоятельное использование средств растительного происхождения может принести не только пользу, но и вызвать нежелательные последствия.
При грудном вскармливании
Женщинам после родов, в то время, когда у них происходит усиленная лактация, заваренный чай из шиповника или его настой можно употреблять без опасений только в том случае, если точно известно, что аллергическая непереносимость на этот компонент у них отсутствует. Если новорожденный малыш страдает запорами, употребление мамой шиповника будет способствовать послаблению стула у ребенка. Кроме того, отвар шиповника поможет женщине восстановить свой организм после беременности и родов – он быстро нормализует баланс витаминов и микроэлементов, поднимет общий тонус организма, придаст сил и бодрости, укрепит иммунитет.
Замечено, что употребление отваров и настоев плодов дикой розы усиливает лактацию, улучшает обменные процессы в организме и восстанавливает гормональный фон рожавшей женщины. Употребление шиповника помогает в профилактике мастита и воспалительных процессов в женском организме.
Рецепты:
- Компот витаминный – 10-15 сухих плодов размять, добавить горсть сухофруктов и залить 1500 мл воды, емкость поставить на огонь и добавить к имеющимся ингредиентам три столовые ложки меда. С момента закипания снять емкость с огня и дать отвару настояться;
- Сироп – из 15-20 ягод, залитых 500 мл кипятка готовят отвар, после чего процеживают его через сито и растворяют в нем стакан сахарного песка. Готовый сироп закупоривают в бутылку или емкость с плотной крышкой и хранят в холодном темном месте.
Как влияет на давление?
Плоды дикой розы, являясь природной кладовой здоровья, благотворно влияют и на артериальное давление и всю кровеносную систему человека. Но нужно знать, как правильно использовать силу шиповника, чтобы не навредить организму. Так, отвар шиповника с добавлением спирта повышает показатели при гипотонии, а настой, заваренный на воде, понижает его при высоком давлении.
Чтобы добиться устойчивых результатов, настой или настойку применяют курсом, в течение 2-3 недель, принимая не более четверти стакана лекарства в сутки перед едой, потому что он способствует еще и усилению аппетита. После небольшого перерыва курс лечения можно повторить.
Самое главное – не перепутать способы приготовления лекарства с учетом того, повышенное или пониженное у вас артериальное давление, чтобы избежать неприятных последствий.
Рецепты:
- В равных пропорциях возьмите ягоды шиповника, боярышника, клюквы и черноплодной рябины, полученный состав заливают кипятком из расчета 250 мл на три ложки смеси ягод. Настаивать в теплом месте не менее часа, профильтровать и принимать по половине стакана за час до еды;
- Витаминный чай для укрепления сосудов – потребуется 7 ягод дикой розы, 5 листиков мелиссы или мяты, 2 сухих чернослива, цедра лимона. Все компоненты измельчаем и заливаем кипящей водой в заварочном чайнике. Через 30 минут получаем ароматный и полезный напиток.
Как отварить?
Собранные плоды шиповника важно правильно высушить в духовом шкафу – необходимо следить за процессом, чтобы не пересушить их до почерневшего состояния. Отвары готовят из сушеных ягод, которые перед использованием нужно хорошо промыть водой и размять, также можно проколоть несколько раз иглой каждую ягоду.
Не следует бояться того, что из плодов могут высыпаться иголочки или семена – готовый напиток перед употреблением всегда фильтруют через мелкое сито.
Плоды дикой розы заливают кипятком и дают настояться в тепле. Сделать это можно в термосе, так как он сохраняет достаточно высокую температуру кипятка длительное время. Кипятить на открытом огне ягоды не рекомендуется, потому что при этом процессе будут разрушаться все витамины и полезные компоненты.
Если вы решили приготовить отвар из плодов дикой розы, вам необходимо обратить внимание на следующие моменты:
- на каждые 250 мл воды нужно брать не более 10 ягод среднего размера;
- температура воды не должна доходить до кипения, лучше всего, если она будет доведена до отметки 80 градусов, то есть при появлении первых пузырьков нагрев воды прекращаем;
- время выдержки отвара должно быть не менее 8-ми часов, лучше всего залить ягоды с вечера, а утром у вас уже будет готовый отвар, который можно использовать в течение всего дня;
- термос с металлической колбой для приготовления отвара не подходит, так как кислоты, содержащиеся в ягодах, начнут реагировать с металлом, вызывая процессы окисления.
У дикой розы целебны все части растения, но приготовить их правильно нужно уметь. Процедура приготовления несложная, если знать некоторые особенности:
- Отвар из корневищ – чистые, сухие и измельченные до состояния порошка корни шиповника берут в количестве одной столовой ложки с горкой и заливают половиной литра кипятка. Плотно закрывают емкость крышкой, настаивая состав 20 минут, после чего процеживают через мелкоячеистое сито. Полученное средство эффективно при мочекаменной болезни почек и мочевыводящей системы, им лечат хронические циститы, средство показано к применению при болезнях сердца и сосудистых нарушениях кровообращения;
- Отвар из молодых веточек – свежие молодые побеги и веточки шиповника собирают, сушат и измельчают. На одну столовую ложку сырья идет 500 миллилитров кипятка, веточки нужно прокипятить 5-10 минут на медленном огне, после чего дать отвару настояться не менее часа. Отвар процеживают и принимают по половине стакана в сутки, разделив его на три приема. Средство хорошо зарекомендовало себя при артритах, артрозах, радикулите, невралгиях, а также обладает выраженным диуретическим эффектом;
- Отвар из лепестков – две столовые ложки высушенных лепестков дикой розы заливают половиной литра кипятка и настаивают в теплом месте приблизительно 30 минут, а еще лучше – 12 часов. Принимать такой отвар надо по 100 мл трижды в день для улучшения пищеварения и повышения иммунитета. Отвар снимает тошноту при токсикозах у беременных.
Приготовить лекарственные средства из шиповника можно, сочетая его с другими компонентами для усиления полезных свойств:
- Шиповник и боярышник. Для приготовления напитка нужно взять две столовые ложки плодов дикой розы и одну столовую ложку плодов боярышника. Ягоды заливают тремя стаканами кипятка. Лучше всего это делать на ночь в термосе. Настаивают ингредиенты всю ночь, а на утро процеженный настой принимают по полстакана дважды в день. Напиток хорошо помогает при болях в сердце, повышенном артериальном давлении, хорошо успокаивает нервную систему перед сном;
- Плоды дикой розы и хвоя сосны. Состав применяют при повышенном артериальном давлении. Взять ягоды дикой розы, луковую шелуху и хвою сосны в пропорции 2: 2: 5. Все ингредиенты сложить в эмалированную емкость и залить холодной водой в объеме одного литра. На медленном огне довести до кипения и варить 15 минут. Затем снять с огня и дать настояться отвару под крышкой два часа. Напиток профильтровать и принимать по четверти стакана перед едой трижды в сутки. Курс лечения составляет не менее 4-х месяцев. Но пить нужно отвар по схеме – два дня принимать, два дня воздержаться от приема;
- Шиповник и овес используют для выведения из печени продуктов интоксикации после болезней или отравлений. Для приготовления отвара берут две столовые ложки овса и четыре столовые ложки ягод шиповника. Все это измельчают в кофемолке и заливают литром кипятка, варят на водяной бане 20 минут, после чего дают составу настояться под крышкой до тех пор, пока он не остынет. Процеженный отвар принимают по стакану три раза в день утром и вечером до еды. Курс приема рассчитан на две недели;
- Узвар из шиповника принимают как в теплом, так и в холодном виде, от чего его свойства повышать иммунные силы организма не меняются. Готовят его следующим образом: 15-20 ягод промыть и залить водой на час, после чего разбухшие плоды положить в кастрюлю и залить половиной литра воды. Доводим до кипения и тут же снимаем с огня. Узвар настаиваем сутки, после чего процеживаем, немного подогреваем и добавляем мед, чтобы получился ароматный витаминный напиток.
Современная медицина сегодня сочетает народные и традиционные методы лечения, поэтому отвары и настои шиповника нередко комбинируют с основным курсом терапии.
О том, как правильно заваривать шиповник, смотрите в следующем видео.
Как принимать?
Для того, чтобы применение плодов дикой розы было с ощутимой пользой для организма, необходимо знать, как правильно принимать лекарственные средства, приготовленные с их использованием:
- отвары и настои шиповника принимают курсом от двух до четырех недель;
- между приемами курсов желательно делать перерыв в течение месяца;
- препараты на основе дикой розы можно пить в день по три раза, иногда – только утром и вечером;
- прием лекарственных средств лучше всего делать до еды, так как шиповник способен разжигать аппетит, по этой причине после еды его пить нежелательно;
- натощак любые препараты пить не рекомендуют, так как из-за повышенного содержания кислот можно получить раздражение слизистой оболочки стенок желудка;
- во время беременности пить отвары нужно с осторожностью, так как 10-15 ягод содержат в себе суточную норму витамина С, поэтому важно не переусердствовать с дозировкой и не повышать нагрузку на печень.
Как видите, способы применения этого растения не так уж и сложны. Самое главное – следите, чтобы отвары и настои были приготовлены с применением качественного и свежего сырья, срок годности которого после сбора составляет не более двух лет.
Сколько можно хранить отвар?
Свежий отвар любой части растения дикой розы рекомендуют хранить не более суток в прохладном, защищенном от прямых солнечных лучей месте. Нельзя употреблять испорченные или старые напитки, пользы в них вы не найдете, а вред пищеварению они нанести вполне смогут. Кроме того, напитки нужно оберегать от доступа к ним кислорода, так как он ведет к окислительным процессам всех компонентов.
По этой же причине окисления нельзя готовить и хранить отвары шиповника в металлических емкостях – следует использовать стеклянную или глиняную тару. Если вы приготовили сироп или варенье из плодов либо лепестков дикой розы – храните готовый продукт в темном и прохладном месте с плотно прилегающей к посуде крышкой.
Употребить его желательно в течение года, а еще лучше – за полгода. Только при условии правильного хранения продукты из шиповника смогут отдать вам все полезные свойства этого растения и оздоровить ваш организм.
Источник
Шиповник (его ягоды, цветки, корни) издавна используется в народе для лечения многих болезней. На основе его многочисленных полезных свойств было создано большое количество рецептов лечебных настоек и отваров, которые помогают укрепить человеческий организм, повысить его устойчивость к разным заболеваниям, быстрее излечиться от острых воспалительных или хронических заболеваний. Как и большинство лекарственных растений, шиповник имеет ряд противопоказаний. Заметка на тему «отвар шиповника польза и противопоказания» является весьма актуальной.
Яркие ягоды шиповника имеют особый витаминный состав. В них присутствует огромное количество витаминов А, В2, Е, К, Р. Он оказывает сильнейший бактерицидный эффект. Шиповник считается лучшим природным антиоксидантом.
Лекарственные препараты, созданные на основе ягод шиповника, действенны при лечении артритов, малокровии, мочеполовых заболеваний и прочего. Мази на основе шиповника помогают избавиться от проявлений дерматитов, экзем, трофических язв, псориаза, ожогов, обморожения.
Ягоды шиповника (точнее их полезные свойства) применяются для ускорения остановки кровотечения. Они способствуют снижению хрупкости сосудов, эффективно стимулируют функционирование половых желез. Для лечения ссадин и неглубоких трещин очень действенным является масло шиповника.
Лучшего средства, чем отвар шиповника, укрепляющего иммунитет в периоды эпидемии простудных заболеваний, нет. Именно он повышает стойкость организма к вирусам и инфекциям. Помимо этого, отвар шиповника, польза и противопоказания которого всегда следует учитывать, помогает организму восстановиться после серьезных умственных и физических нагрузок. С помощью настойки шиповника можно повысить аппетит, наладить работу пищеварительного тракта, желчегонного пузыря, печени.
Отвар шиповника полезен людям со слабыми кровеносными сосудами. Он укрепляет капилляры, сводит на нет риск появления атеросклероза. Отвар шиповника широко используется как профилактика авитаминоза, старения организма. Отвар шиповника способствует скорейшему выведению из организма всех шлаков и излишних солей.
Отвар шиповник, польза и противопоказания которого изучены уже давно, понижает давление, выступает замечательным кроветворным средством (а именно, увеличивает число красных кровяных тел). Он ускоряет все обменные процессы человеческого организма.
Отвар шиповника, несмотря на вышеперечисленное положительное воздействие на человека, в некоторых случаях может навредить его здоровью.
Отвар шиповника, польза и противопоказания которого известны людям, в лечебных целях используется только после назначений врача. Пить этот отвар рекомендовано пить через соломинку. Сразу после его приема, следует тщательно прополоскать рот. Поскольку длительное воздействие отвара шиповника на эмаль зубов может привести к ее разрушению.
При заболеваниях двенадцатиперстной кишки, язве желудка, а также тромбозе и тромбофлебите пить отвар шиповника или употреблять лечебные препараты на его основе следует только при разрешении врача. Полностью отказаться от отвара шиповника, несмотря на его целительные свойства, следует людям с личной непереносимостью данного компонента и явно выраженной аллергии на него.
Отвар шиповника, польза и противопоказания которого проявляются в зависимости от выпитой дозы, при соблюдении врачебных рекомендаций не приносит никакого вреда организму. Даже при сахарном диабете можно пить чай (отвар) из шиповника, но только без сахара и меда. Используя это общеукрепляющее средство при беременности, женщины избавляются от отечности ног. Но объем выпитого отвара за день не должен превышать 1 литра.
При заваривании отвара шиповника целесообразнее не дробить ягоды. Целенькие ягодки шиповника заваривать намного разумнее. Правильное настаивание шиповника приведет к передаче всех его целебных свойств готовому отвару. Перемолотые ягодки шиповника (а именно, их волокна) могут сильно раздражать слизистую человека, пьющего этот отвар, вызывая у него чувство жжения и дискомфорта.
Ознакомление со статьей на тему «отвар шиповника польза и противопоказания»
Источник