Отвар шиповника польза и рецепты

Шиповник известен своими лекарственными свойствами. Это растение содержит огромное количество полезных веществ, прежде всего, аскорбиновой кислоты и пектина. Существует множество рецептов приготовления шиповника – от компота до варенья, но чаще всего эту ягоду засушивают и заваривают – добавляют в чай или делают отвар. Отвар шиповника – эффективное лечебное средство, в котором все полезные вещества, содержащиеся в шиповнике, находятся в легкоусвояемой форме.

Шиповник – полезные свойства

Шиповник ценят, прежде всего, за невероятно высокое содержание витамина С (он же аскорбиновая кислота).На 100 г шиповника приходится 650 мг витамина С – это огромная цифра! По уровню содержания аскорбиновой кислоты шиповник уверенно держит первое место, оставляя далеко позади лимоны, апельсины и даже черную смородину.

Читайте также: Чем полезно льняное масло для здоровья и самочувствия

Витамин С известен, прежде всего, благодаря своим иммуномодулирующим свойствам. Он является естественным иммуномодулятором и стимулирует выработку интерферонов – белков, делающих клетки устойчивыми к воздействию вирусов. Но помимо этого, витамин С обладает и множеством других замечательных свойств: он участвует в выработке коллагена (вещества, входящего в состав хрящей и сухожилий, придающего упругость коже, ногтям и даже костной ткани), синтезе серотонина, принимает участие в процессе кроветворения и улучшает всасывание железа. Также аскорбиновая кислота оказывает выраженное нейропротекторное действие.

Помимо аскорбиновой кислоты, шиповник содержит еще множество полезных веществ:

· витамин Е (токоферол). Самое известное свойство токоферола – регулирование репродуктивных функций. Однако это не единственное его свойство: токоферол защищает клеточные мембраны от окисления, помогает клеткам экономить потребление кислорода, проявляет выраженные нейропротекторные свойства, снижают выработку холестерина, уменьшая его уровень в крови;

· витамин Р, точнее, группа веществ с похожими свойствами объединенная под этим названием; другое название – биофлавоноиды. Их в шиповнике содержится очень много. Основное свойство биофлавоноидов – укрепление стенок кровеносных сосудов; особенно ярко оно проявляется при участии аскорбиновой кислоты;

· железо – значение этого элемента трудно переоценить, ведь он входит в состав гемоглобина, белка, транспортирующего кислород. Железо, содержащееся в шиповнике, отлично усваивается благодаря высокому уровню аскорбиновой кислоты;

· кальций – элемент, необходимый для роста и развития костной ткани и зубной эмали;

· пектин – полисахарид, который сам по себе человеческим организмом не усваивается и питательной ценности не имеет. Однако главная ценность пектина – его высокие сорбирующие свойства; он отлично очищает организм, связывая и выводя токсины, соли тяжелых металлов и даже радиоактивные нуклиды;

· ликопин – пигмент, придающий ягодам шиповника красный цвет. Ликопин отличается мощным антиоксидантным эффектом, защищает ткани от старения и даже замедляет развитие опухолей.

Полезные свойства отвара шиповника

Отвар шиповника – замечательное лекарственное средство со множеством полезных свойств. Именно из отвара организм эффективнее и быстрее усваивает все полезные вещества, содержащиеся в шиповнике. Это средство можно применять для лечения целого ряда заболеваний, а также для профилактики и укрепления иммунитета.

Отвар шиповника демонстрирует следующие полезные свойства:

· противовоспалительное;

· мочегонное и желчегонное (людям, имеющим камни в желчном пузыре, следует употреблять отвар шиповника очень осторожно);

· иммуномодулирующее.

Помимо этого, отвар из шиповника:

· улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта;

· способствует очищению печени;

· улучшает свертываемость крови;

· стимулирует выработку протромбина (белка, отвечающего за свертываемость крови);

· укрепляет стенки кровеносных сосудов;

· снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Настои, отвары и чаи из шиповника полезны при таких состояниях, как:

· малокровие;

· атеросклероз;

· нарушения кроветворения;

· пониженная секреция желудка;

· общее истощение;

· заболевания печени.

Рецепты настоев и отваров из шиповника

Шиповник полезен в любом виде. Однако лучше всего полезные свойства шиповника проявляются именно при экстракции в жидкую среду – так организм быстрее и эффективнее усваивает все необходимые ему вещества.

Существует немало рецептов приготовления чаев, настоев и отваров из шиповника:

· отвар из шиповника, первый рецепт: две горсти цельных ягод шиповника поместить в термос и залить кипятком. Настоять в течение семи-восьми часов. Полученный настой шиповника процедить через стерильную марлю, добавить одну ложку сахара, размешать – напиток готов!

· отвар из шиповника, второй рецепт: две горсти шиповника пропустить через мясорубку, залить водой в количестве примерно 300 мл, проварить в течение 15 минут. Полученный отвар остудить и процедить. Рекомендуется употреблять такой напиток из шиповника ежедневно по полстакана до приема пищи;

Читайте также:  Стихотворения о пользе свежего воздуха

· настой шиповника: 3-4 столовые ложки ягод шиповника поместить в термос, залить литром горячей воды и настаивать в течение суток. Полученный настой шиповника полезно пить до еды по одному стакану перед каждым приемом пищи. Употребить настой необходимо в течение двух дней, потом он начнет терять свои полезные свойства;

· настой из свежих ягод шиповника: 4 столовых ложки свежих (обязательно свежих!) ягод шиповника поместить в литровую банку, залить водой комнатной температуры, настаивать в течение суток.

Шиповник – противопоказания

Даже для такого полезного растения, как шиповник, существуют свои противопоказания и предосторожности:

· шиповник (в любом виде) следует с осторожностью употреблять людям, страдающим гастритом, колитом или язвенной болезнью желудка. Не стоит забывать, что витамин С – это все-таки кислота, которая способна раздражать слизистую оболочку желудка и провоцировать обострения заболеваний ЖКТ;

· шиповник (опять-таки за счет аскорбиновой кислоты) неблагоприятно воздействует на зубную эмаль и может вызвать неприятные ощущения у людей с повышенной чувствительностью зубов. Поэтому после употребления чая, настоя или варенья из шиповника желательно прополоскать рот водой;

· водные настои и отвары шиповника следует с большой осторожностью употреблять гипотоникам. Шиповник обладает способностью снижать артериальное давление, что при гипотонии чревато ухудшением самочувствия, слабостью и даже потерей сознания. Впрочем, спиртовые настои шиповника при пониженном давлении употреблять можно и даже полезно – спирт «уравновешивает» эффект ягод;

· длительное употребление средств на основе шиповника отрицательно сказывается на печени – вплоть до развития неинфекционной желтухи;

· тем, кто страдает от дерматологических заболеваний (псориаза, экземы и т.п.) следует употреблять шиповник с крайней осторожностью – он может спровоцировать обострение.

Шиповник – невероятно полезная ягода, положительно влияющая практически на все системы организма. Употребляя ее регулярно в разумных дозах, можно добиться потрясающих результатов!

Источник

Природная аптека богата растениями, которые помогают сохранить красоту и улучшить здоровье. Отвары шиповника ценятся среди пользователей. Какую пользу организму приносит растительный продукт?

Чем полезен отвар шиповника

Издавна настой шиповника используется в нетрадиционной медицине.  В фитолечении не обходятся без плодов, а также цветков, листвы и корешков дикой розы. От чего пьют полезный шиповник?

Целебное средство успешно используется в профилактических целях и терапии разных болезней. Полезные свойства заварного шиповника проявляются при повышении иммунитета, в борьбе с сезонной простудой и многими патологиями.

Вид шиповника и местность, где растет куст, влияет на содержание полезных элементов.

В плодовой мякоти скапливаются:

  • глюкоза, ксилоза, сахароза, фруктоза;
  • витамины: рутин, рибофлавин, никотиновая, аскорбиновая кислоты, токоферол, тиамин;танины;
  • макроэлементы: магний, кальций, железо, калий;
  • пектины;
  • кислоты: лимонная, линолевая, стеариновая, гексадекановая, яблочная;
  • микроэлементы: медь, алюминий, селен, марганец.

По содержанию аскорбинковой кислоты шиповник в 50 раз превосходит цитрусовые.

Готовят из шиповника чай, сироп, делают вытяжки, настои, отвары, масла.

Общая польза

При различных дисфункциях и состояниях польза отвара шиповника ощущается для организма человека. Растительный препарат положительно отражается на функционировании сосудов. Целебное влияние сказывается на укреплении сердечной мышцы и стабилизации АД. Регулярный прием препятствует развитию атеросклероза.

Ягодные отвары прописывают при респираторных вирусных инфекциях. Напиток поможет эффективно бороться с возбудителями болезни. Антиоксиданты, входящие в состав растения, отвечают за вывод токсических веществ, шлаков. Растительное средство незаменимо при авитаминозе.

У напитков из ягод дикой розы кроветворный эффект, они полезны при анемии. Благотворное действие шиповника на организм человека наблюдается при расстройствах ЦНС: улучшается состояние при нервном перенапряжении, бессоннице, переутомлении. Лечебные напитки принесут пользу при панкреатите благодаря противовоспалительному, успокаивающему, спазмолитическому действию.

Желчегонный эффект в ответе за укрепление почек вместе с печенью. Отвары рекомендуются при избавлении от лишних килограммов. Отличительные особенности ягодного чая: низкокалорийность и улучшение метаболизма.

Для женщин

Чем полезен отвар шиповника для организма женщины? Если настой пьют систематически, отмечают пользу для женского здоровья:

  • формирует микрофлору в организме, благоприятную для зачатия;
  • удаляет излишек жидкости, отечность, снижает вес;
  • устраняет черные точки, угревую сыпь;
  • придает блеск кожному покрову;
  • снимает головную боль, борется с малоприятными проявлениями мигрени;
  • укрепляет иммунитет при простуде;
  • улучшает кровоток;
  • совершенствует состояние волос, ногтевых пластин, зубов;
  • избавляет от усиленного потоотделения;
  • уберегает от стрессов.

При грудном вскармливании

В период лактации разрешается принимать отвар из ягод шиповника. Растение обогащает организм роженицы веществами, что повышают выработку молока. Однако содержание аскорбинки в большом количестве – причина аллергии у матери и младенца.

Перед применением растительного средства желательно проконсультироваться с педиатром, чтобы избежать осложнений.

Польза настоя шиповника при беременности и детям

При беременности будущая мама старается не принимать медикаменты. Выход из положения предлагает нетрадиционная медицина. Полезные чаи из шиповника подходят беременной женщине. Растительное лекарство активизирует обменные процессы, способствует усвояемости жиров.  Вдобавок стимулирует производство гормонов, ферментов, иных важнейших компонентов.

Читайте также:  Польза и вред картофельного сока для здоровья человека

Можно ли пить настой шиповника каждый день? Ежедневная порция зависит от триместра беременности и ограничивается 50 мл, что делят на несколько раз. В противном случае обеспечивается перегрузка на почки.

Как долго можно пить отвар шиповника? Введение в питание шиповника выполняют после медобследования и под наблюдением врача-гинеколога, который прописывает употребление продукта, его дозировку и продолжительность курса. Если пьют настой длительное время, зачастую появляются побочные эффекты:

  • нарушение сна;
  • расстройство стула;
  • головные боли

В этом случае целесообразно перейти на иные растительные препараты.

После родов полезный отвар из дикой розы останавливает кровотечение, делает стабильной работу почек, отводит избыток жидкости.

Растительное средство, по мнению педиатров, не подходит полугодовалым младенцам. Отвар вводят в детское меню в возрасте 7 месяцев, начиная с минимального объема.

Лекарственные настойки впору в профилактических целях и фитотерапии малышам, достигшим года. Трехлетнему ребенку можно предложить сироп. В этом возрасте дети пьют отвар ежедневно по 100 мл. Для учащихся норма удваивается. Отвар шиповника для детей принимают курсом по 7 дней, делая затем перерыв.

Для мужчин

При комплексном лечении дикая роза полезна для мужского здоровья. Ягоды растения применяют для профилактики и терапии на начальном этапе простаты. Ягодные отвары укрепляют организм. Их используют как альтернативу таблеткам при простуде, переутомлении, упадке сил: мужчины не любит принимать лекарств.

При похудении

Плоды шиповника заваривают и пьют, когда борются с избыточным весом, а также причинами его появления:

  • расстройство обменных процессов, пищеварения;
  • откладывание шлаков, токсических веществ в ЖКТ;
  • накапливание избытка жидкости в пространстве между клетками.

Чтобы похудеть, впору ягоды – для внутреннего приема и наружного применения. Розовая вода, что готовят из лепестков, полезна при косметических манипуляциях. Используется, чтобы подтянуть кожный покров, предотвратить морщины после утраты объемов тела.

Приготовленные отвары и настойки оказывают разные полезные для фигуры эффекты:

  • противовоспалительный;
  • желчегонный;
  • диуретический;
  • обеззараживающий;
  • вяжущий;
  • тонизирующий.

Внимание! При похудении шиповниковые отвары сочетают с диетпитанием.

Как похудеть за 10 дней? Метода предполагает комплекс из 10 монодиет, включающий 1 определенный продукт плюс 2 л ягодного отвара. Вдобавок пьют зеленый чай и кофе без сахара, не газированную воду.

Отвар шиповника в медицине

В официальной медицине не обходятся без шиповниковых ягод. В багаже нетрадиционной медицины рецепты из разных частей культуры: корешков, листочков, цветочных лепестков, плодов. Корни дикой розы вместе с ягодами заготавливают осенью. Сырье необходимо, чтобы приготовить полезный отвар или чай. Их пьют при цинге, кровотечениях, лучевой болезни.

Бактерицидные и фитонцидные свойства кустарника применяют для сражения с грибком, вирусными инфекциями. Отвары принесут пользу при промывании больным, страдающим от фурункулов, гнойных ран. Примочки, полоскание ротовой полости и горла – манипуляции с использованием целебного отвара, который востребован в фитолечении многих патологий.
При назначении отвара шиповника пользу и противопоказания для каждого пациента рассматривает лечащий врач.

При панкреатите

Медики прописывают шиповник при панкреатите по 150 мл ежедневно. Средство снижает чувство боли, регенерирует эпителиальные ткани органов.
Шиповниковый чай не подслащивают. Противопоказаны перекусы во время приема — влияют на результат отрицательно.

При холецистите

Полезный настой из шиповника при холецистите снижает холестерин, делает крепче сосуды. Желательно выпивать как максимум стакан настойки в сутки. Для приготовления отвара понадобится 20 г ягод на стакан воды. Плоды засыпают в кастрюльку, нагревают до кипения. На протяжении 10 мин. проваривают ягоды под накрытой крышкой.

Гипертония

Шиповниковые плоды полезны в терапии гипертензии благодаря диуретическому эффекту. Прием настоев отвечает за снижение АД. Полезный продукт укрепляет сосуды, улучшает кровоток.

Анемия и другие заболевания крови

В арсенале народной медицины немало препаратов, что противостоят анемии. Систематическое употребление полезного отвара шиповника поможет справиться с низким гемоглобином.

При малокровии рекомендуют принимать рябину – источник железа вместе с шиповниковыми ягодами, содержащими аскорбинку в большом количестве. Чтобы приготовить настойку, понадобится сырье – ягоды в одинаковых пропорциях: по 3 ст. л. Их моют и заливают крутым варом, накрывают крышкой, оставляют как минимум на 10 мин. Однократная ежедневная дозировка: 125 мл. Обязательно до приема пищи за 30 мин.

Рецепты для страдающих диабетом

  • Шиповниковые ягоды – незаменимое сырье для напитков, которые потребляют без сахара. Диабетики пользуются следующими рецептами приготовления отваров шиповника:Понадобятся 2 пригоршни ягод, их заливают водой, доведенной до 90 °С. Спустя 7 ч. отфильтровывают, используя стерильную марлю. Принимают 3 раза ежедневно по ½ стакана.
  • Плоды очищают от волосков, измельчают. Засыпают 2 горсти в кастрюлю, добавляют 350 мл жидкости. Емкость помещают на плиту, варят шиповник на протяжении 20 мин. Пьют по 100 мл трижды в сутки.
  • Потребуются 3 или 4 ст. л. плодов на 1 л кипятка. Состав настаивают сутки. Рекомендуемая доза до еды: 200 мл. Хранение шиповника ограничивается 48 ч.
Читайте также:  Польза настоя чеснока и водки

Гастроэнтерология

Гастрит с пониженной и нормальной кислотностью лечат шиповниковым маслом и отваром на стадии. Они оказывают бактерицидное воздействие на желудочные стенки. Полезные компоненты в составе культуры помогают вырабатывать желчь и совершенствуют моторные функции ЖКТ.

Если наблюдается обострение болезни, целебные настойки придется отменить. Возобновляют прием шиповника через 5–6 дней, когда прекращается осложнение.

Патологии суставов

Комплекс витаминов, что содержится в шиповниковых ягодах, полезен в терапии артрозов, артритов, остеопороза. Целебное средство восстанавливает хрящевую ткань, возвращает подвижность суставам. Ягодные отвары – составляющая восстановительного лечения.

Кардиология

Чем полезен шиповник для сердца? Согласно исследованиям шведских ученых, снижается опасность развития кардиологических нарушений. Полуторамесячный курс из отвара шиповника благоприятно сказывается на показателях артериального давления, изменении массы тела, инсулинорезистентности.

Шиповниковые плоды для сердца – замена статинов, которые используются для выведения холестеринов. Однако лекарства показаны не всем пациентам.

Мочевыделительная система

Использование препаратов на основе растения помогает подлечить многие инфекции. Они выводят избыток жидкости, ликвидируют отеки, предотвращают застойные явления.

При запорах

Когда настой готовится из ягод, его используют при запорах. Средство рекомендуется при нарушениях в работе кишечного тракта.
Напиток не противопоказан беременным, если запрещается принятие лекарств.

Избегают при запорах принимать отвар, приготовленный из шиповниковых листов и корней кустарника. У них вяжущее действие на ЖКТ.

Как правильно приготовить отвар шиповника

О пользе напитка из высушенных или свежих ягод говорят, если соблюдают условия приготовления и рецептуру:

  • не проваривают плоды, а заливают кипятком;
  • каждый раз готовят новую порцию шиповникового напитка;
  • подслащивают настой после заваривания;
  • не делают отвар про запас.

Нежелательно убирать с поверхности настоя шиповника образовавшуюся пленку: содержит полезные смолы плюс эфирные масла.

Шиповниковый напиток из сухих ягод

Если готовят чай из сухого сырья, понадобится на 500 мл жидкости 1 ч. л. плодов. Перед приготовлением настойки в холодной воде промывают ягоды. Выполняют следующие операции:

  • измельченные плоды помещают в термос и вливают крутой вар;
  • настаивают состав 60 мин.;
  • фильтруют через ситечко, охлаждают.
  • Как заварить свежие шиповниковые ягоды

Для получения пользы по максимуму рекомендуется использование свежих ягод, которые срывают при вызревании. Чтобы приготовить настой шиповника, необходимо:

  • Промывают и удаляют семена шиповника.
  • Разминают пестиком плоды, помещают в кастрюлю.
  • Добавляют стакан прохладной воды на 1 ч. л. сырья.
  • Доводят до кипения, снимают с плиты.
  • Настаивают в течение 3 ч.
  • Затем процеживают через марлю.
  • Можно ввести немного меда в напиток.

Целебный настой принесет заряд бодрости и наполнит жизненными силами.

Отвар из лепестков дикой розы

Средство востребовано при простуде. Берут по 100 г высушенных или свежих цветков шиповника. Заливают стаканом кипятка, ставят на 20 мин. на слабый огонь. Затем снимают кастрюльку, накрывают крышкой, дают настояться на протяжении 7 ч.

Как пить отвар шиповника

Цель приема обуславливает курсовую продолжительность и дозирование. Как принимают отвар шиповника? Настой пьют, добавляя подсластители, ягоды либо фрукт. Чтобы не подхватить простуду, укрепить иммунитет, выпивают полстакана чая ежедневно 3 раза как минимум. Курс фитотерапии равняется 2 неделям.

При стремлении сбросить лишние килограммы желательно пить по 100 мл чая шиповника за полчаса до завтрака или ужина. Сколько можно пить чая в день? При отсутствии противопоказаний рекомендуют ежедневный прием настоя на протяжении месяца. Затем делают перерыв и возобновляют прием фиточая.

При проблемах с пищеварением и панкреатите врач прописывает оптимальную дозу отвара, продолжительность курса фитолечения. Больным рекомендуют по половине стакана отвара, который пьют после еды 5 или 7 дней.

Пользователи интересуются, можно ли на ночь пить шиповник. Для хорошей усвояемости железа и кальция предпочтительнее пить шиповник перед сном: всю порцию – 200 мл на протяжении 14 дней.

Чтобы почувствовать пользу шиповникового отвара для организма, целесообразно прислушаться к рекомендациям врача и соблюдать меру при потреблении.

Источник