Отвар шиповника в термосе польза и вред

Отвар шиповника в термосе польза и вред thumbnail

Настой шиповника, приготовленный в термосе, всем известен своими лечебными свойствами при простуде. Но не все знают о противопоказаниях к его применению.

Состав и калорийность настоя шиповника

Ягоды шиповника богаты витаминами и микроэлементами. Все эти вещества переходят и в настой. В таблице представлено содержание основных элементов.

МикроэлементСодержание (в 100 г)
Витамин Р0,7%
Витамин В10,4%
Витамин В21,7%
Витамин К0,2%
Сахар18%
Дубильные вещества4,5%
Пектин3,7%
Лимонная кислота2%
Яблочная кислота1,8%
Аскорбиновая кислота43,1%

Кроме витаминов в настое содержатся основные микроэлементы: железо, фосфор, калий, магний.Настой шиповника. Польза и вред, как заваривать в термосе, рецепты применения для печени, почек, детям, беременным

Калорийность напитка низкая – всего 109 ккал на 100 г Жира в ягодах нет, а вот белков и углеводов содержится 1,6 г и 14 г соответственно.

Полезные свойства настоя шиповника

Настой шиповника в термосе, польза и вред которого определяется составом, оказывает положительный эффект на весь организм. За счет большого содержания аскорбиновой кислоты он помогает при простудах.

Витамины, содержащиеся в настое, оказывают положительное влияние на разные процессы:

  • Витамины группы В улучшают работу кроветворных органов.
  • Витамин К участвует в образовании протромбина и повышает свертываемость крови.
  • Витамин Р помогает в усвоении организмом витамина С и укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Каротин повышает иммунитет.
  • Витамин Е защищает клеточную стенку от разрушения.

Шиповник, настоянный в термосе, оказывает на организм антисептическое, противовоспалительное, ранозаживляющее воздействие. Так же он оказывает мочегонное и желчегонное воздействие.

Для женщин

Повышая иммунитет всего организма, настой шиповника оказывает положительное свойство и на отдельные системы человека. Для женщин это может быть неожиданным. Так шиповник может помочь в стремлении выглядеть красивее.

Благодаря своему составу, он поможет:

  • убрать процессы воспаления в глубоких слоях кожи;
  • выровнять поверхность кожи;
  • понизить количество сала, вырабатываемого сальными железами;
  • укрепить волосы по всей длине;
  • укрепить ногти;
  • устранить мелкие морщины;Настой шиповника. Польза и вред, как заваривать в термосе, рецепты применения для печени, почек, детям, беременным
  • увеличить образования коллагена.

Это возможно за счет благотворного влияния напитка на такие системы организма, как печень и ЖКТ. Они отвечают за очистку организма от вредных соединений. При правильной работе этих органов внешняя красота не подвергается никаким повреждениям.

Для мужчин

Достаточно трудно разграничить воздействие лекарственных растений отдельно на женщин, мужчин или детей. Но есть некоторые особенности. Так, витамин С, находящийся в большом количестве в плодах шиповника, положительно влияет на мужское здоровье.

Если у мужчины заболевания мочеполовой системы, то настой из шиповника и его корней поможет в их лечении. Одним их свойств этого растения является то, что он способен растворять песок, образующийся в желчном пузыре. Применение напитков на основе шиповника помогает сократить вероятность инфаркта и других сердечно – сосудистых заболеваний.

Немаловажно для мужчин и тот факт, что отвар шиповника с боярышником помогает при лечении простаты.

Для детей

Первостепенное значение шиповника для детей – повышение иммунитета. В этих плодах содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты, чем и обусловлено его иммуностимулирующее действие. Применение настоя в начале болезни сокращает время заболевания.Настой шиповника. Польза и вред, как заваривать в термосе, рецепты применения для печени, почек, детям, беременным

Настой шиповника в термосе (польза и вред определяется индивидуальными особенностями ребенка) очень помогает детям. Этот напиток так же поможет ребенку при отравлении или диарее за счет содержащихся в нем дубильных веществ. Кроме этого, восполняя нехватку железа, шиповник предотвращает развитие анемии.

Большой комплекс витаминов и минералов поддержит маленький организм и поможет справиться с многими заболеваниями, связанными с их нехваткой.

Для пожилых людей

В пожилом возрасте важнее всего заботиться о сердечно-сосудистой системе. Кроме лекарств хорошо принимать настой или отвар шиповника. Он укрепит стенки сосудов и улучшит кроветворение.

Чай поможет при следующих заболеваниях:

  • заболевания суставов, например артрит;
  • заболевания почек и желчного пузыря, в том числе при образовании камней;
  • атеросклероз;
  • повышенное давление;
  • бессонница.

Напитки на основе дикой розы помогают в выведении токсинов и шлаков, что так же сказывается на здоровье человека в пожилом возрасте. Одним из плюсов шиповника для применения в любом возрасте является то, что нет противопоказаний его приема с другими медикаментозными средствами.

Для спортсменов

Людям, занимающимся спортом будет полезен витамин С, находящийся в шиповнике. Он не только борется с инфекцией, но и укрепляет костную и соединительную ткань. Это важно при повышенных нагрузках.

Настой шиповника. Польза и вред, как заваривать в термосе, рецепты применения для печени, почек, детям, беременнымНастой шиповника богат на витамин С, поэтому он полезен спортсменам и в период эпидемий

Настой дикой розы поможет после тренировки восстановить силы. С осторожностью напиток из термоса следует принимать только людям, страдающим аллергией.

Для беременных и кормящих

Во время беременности и кормлении ребенка грудью женщине не желательно принимать лекарственные препараты. Однако в этот период организм ослаблен и в большей степени подвержен инфекциям.

Для укрепления иммунитета беременным следует принимать настой шиповника. Он не только укрепит организм матери, но и положительно скажется на будущем ребенке. Большое количество железа в плодах предотвратит развитие анемии у беременных, не вызвав негативных последствий у плода.

Так же за счет мягкого диуретического эффекта настой поможет при пиелонефрите. Настой дикой розы снимет воспаление и ускорит работу почек и мочевого пузыря, не увеличивая на них нагрузку.

Во время лактации с молоком матери ребенок будет получать все витамины и микроэлементы, находящиеся в шиповнике. Однако следует наблюдать за состоянием малыша. Большое количество витамина С может вызвать аллергическую реакцию.

Противопоказания к применению настоя шиповника

Настой шиповника в термосе (польза и вред для каждого определяются индивидуально) содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Из-за этого его следует с большой осторожностью принимать людям, страдающих аллергией. Нельзя его пить людям, болеющим тромбофлебитом, другими заболеваниями крови и сахарным диабетом.Настой шиповника. Польза и вред, как заваривать в термосе, рецепты применения для печени, почек, детям, беременным

В небольшом количестве употреблять его следует при заболевании ЖКТ, особенно при гастрите с повышенной кислотностью. Это обусловлено большим количеством органических кислот, входящих в состав шиповника. Так же стоит проконсультироваться с врачом перед приемом при заболеваниях печени и повышенном артериальном давлении.

С осторожностью следует принимать настой людям, страдающим от давления. Так, гипотоникам нужно использовать спиртовой настой, а вот гипертоникам наоборот – водный.

Рекомендации по употреблению настоя шиповника

Несмотря на всю пользу шиповника перед его применением нужно проконсультироваться с врачом. Он определит дозировку и график приема настоя.

При самостоятельном приеме нужно придерживаться несложных правил, чтобы не навредить своему организму:

  • За сутки можно принимать не больше 200 мл напитка. Перед приемом указанное количество разбавляют водой и употребляют в течении дня.
  • Пить настой нужно 2-3 раза в день до еды.
  • После месячного курса нужно сделать перерыв на 2 недели.
  • После каждого приема следует ополоснуть зубы чистой водой для предотвращения повреждения эмали.

Соблюдение этих правил поможет избежать негативного воздействия шиповника при превышении нормы потребления.

Как заваривать сушеный шиповник в термосе

Для приготовления настоя плодов потребуется 1 л. кипятка и 40 – 50 ягод. Промытые ягоды положить в термос и залить водой. Настаиваться напиток должен в течении 12 часов. После чего в небольшом количестве настоя размельчить набухшие ягоды и процедить.Настой шиповника. Польза и вред, как заваривать в термосе, рецепты применения для печени, почек, детям, беременным

Читайте также:  Киви и его польза организму

Готовый напиток принимать по полстакана до еды 3 раза в день. Содержание концентрированного настоя за прием не должно превышать ¼ стакана. Так же можно употреблять настой без измельчения ягод.

Настой шиповника с медом

На основе готового настоя можно приготовить другие, с большим количеством витаминов. Для этого берется 50 г меда на 1 л. готового напитка и добавляется в термос. Жидкость должна быть теплой. Все перемешивается и оставляется на час. Такой настой повышает иммунитет и помогает бороться с респираторными заболеваниями. Так же он придает энергию и бодрит.

Настой из свежих ягод шиповника

Для приготовления настоя используют и свежие ягоды. Они содержат максимальное количество витаминов и микроэлементов. Именно поэтому из напитка можно получить большую пользу. На 2 л. воды потребуется 6 ст. л. ягод шиповника. Плоды хорошо промыть, удалить семена и волоски, размять. Сделать это можно вилкой или пропустить через мясорубку.Настой шиповника. Польза и вред, как заваривать в термосе, рецепты применения для печени, почек, детям, беременным

Получившуюся кашицу заливают 1 л. воды и дают настояться в течение 30 минут. По истечении времени добавляют еще 1 л. воды, доводят до кипения и варят на медленном огне еще 30 мин.

Второй способ приготовления немного отличается. Нужно подготовить кашицу, как в первом случае и переложить ее в стеклянную посуду. Лучше, если это будет термос со стеклянной колбой. На 1 ч. л. размятых ягод берется 1 ст. воды горячей водой. Оптимальная температура – 60 С. Главное, чтобы вода не была горячее, иначе большая часть полезных веществ улетучится.

Настаивать получившуюся смесь в течение 40 мин и процедить. Отжатую кашицу залить водой (1 ч. л. на 500 мл воды) и кипятить в течение 30 мин. Полученный отвар процедить и добавить в настой.

Настой шиповника в термосе (польза и вред зависят от способа приготовления) хранится не более суток. Чем больше времени проходит от момента его приготовления, тем меньше в напитке полезных веществ.

Настой из цветков растения

Настой из цветов шиповника поможет при авитаминозе и простудных заболеваниях. Чтобы приготовить настой из цветков растения нужно взять 1 горсть лепестков и залить 1 л. кипятка. Полученную смесь нужно оставить на 12 часов для настаивания. Раствор процедить и принимать для повышения иммунитета. Готовый настой принимать по 3 ст. л. перед приемом пищи.

Как заваривать корень шиповника

Так же, как и плоды, корни шиповника обладают лечебными свойствами. Корень помогает убрать воспалительные процессы и нормализовать обменные процессы. Для приготовления напитка из корней можно брать как свежие, так и высушенные коренья. Их нужно измельчить и взять 35 г. Нагреть 400 мл воды до 80С. Горячей водой залить коренья и поместить на водяную баню.Настой шиповника. Польза и вред, как заваривать в термосе, рецепты применения для печени, почек, детям, беременным Томить на медленном огне в течение 15 мин. Снять с огня и укутать подготовленный настой. Настаивать не меньше 5 часов.

Как и сколько употреблять настой шиповника?

Прием настоя шиповника зависит от желаемых задач его употребления. В основном это лечение респираторных болезней, укрепление иммунитета, как желчегонное средство и для похудения.

  • Лечение и профилактика респираторных заболеваний – по 100 мл 3 раза в день. Так же принимают его для повышения иммунитета.
  • Как желчегонное средство – утром за 30 мин до еды 200 мл в теплом виде.
  • Для похудения – по ½ стакана за 30 мин. до еды.
  • Для улучшения усвоения железа необходимо выпивать 200 мл на ночь.

Общее количество настоя за 24 ч не должна превышать для взрослых 200 мл, детям 100 мл. Данный объем перед приемом нужно разводить водой. Курс приема длится не больше 8 недель. Обязательно нужно делать перерыв в приеме шиповника на 2 недели.

Применение настоя шиповника при заболеваниях

Медицина давно признала полезные свойства шиповника. Употреблять его настой рекомендуют при довольно широком спектре заболеваний.

Грипп, ОРВИ, ОРЗ

При заболевании респираторными заболеваниями настой шиповника не только облегчает выведение мокроты, но и одновременно укрепляет иммунитет. Такое его воздействие на организм человека возможно из-за содержания большого количества витамина С. Бороться с вирусами помогает и комплекс витаминов А, В, Е, К.

В нем мало сахара, что делает его незаменимым для диабетиков и сторонников здорового питания.

Настой шиповника. Польза и вред, как заваривать в термосе, рецепты применения для печени, почек, детям, беременным

Во время простуды поможет такой отвар:

  1. 3 ст. л. ягод шиповника, ½ ст. л. травы алтея. Залить 1 ст. воды.
  2. Дать закипеть и проварить на слабом огне 2 мин.
  3. Снять с огня и дать остыть.
  4. Пить средство теплое в течение дня.

Для снижения температуры нужно заварить следующий рецепт:

  1. Взять ½ ст. смеси из плодов шиповника и малины.
  2. Залить 2 ст. кипятка и настаивать 15 мин. Процедить и добавить мед.
  3. Можно добавить 1 ст. л. лимонного сока.
  4. Пить 3 раза в день по ½ стакана.

Для профилактики вирусных заболеваний можно готовить настой шиповника в термосе и пить как чай весь осенне-зимний период.

Анемия

Анемия развивается по разным причинам. Это может быть, как простая нехватка микроэлементов в пище, так и болезни. При отсутствии противопоказаний, то настой шиповника может помочь поднять уровень гемоглобина в крови. Происходит это за счет содержания в плодах розы железа и витамина С.

Сделать настой шиповника для повышения гемоглобина просто. Нужно 30 промытых ягод залить 1 л. кипятка и настоять в термосе. Пить по 1 ст. в день, предварительно разведя водой. Лечение длится 2 месяца. Перед началом курса лечения необходимо посоветоваться с врачом и сдать анализы.

Болезни сердечно-сосудистой системы

Состав шиповника не только защищает сердце и сосуды от свободных радикалов, но и делает их стенки прочными и эластичными. Кроме прочих витаминов и микроэлементов в его состав входят природные статины, выводящие холестерин из организма.

Именно из-за этих свойств дикой розы настои из ее плодов применяют для лечения таких заболеваний, как:

  • стенокардия;
  • гипертония;Настой шиповника. Польза и вред, как заваривать в термосе, рецепты применения для печени, почек, детям, беременным
  • изменения кровоснабжения мозга;
  • ишемия;
  • атеросклероз.

Повышенное и пониженное давление

Дикая роза может как повышать давление, так и понижать его. Все зависит от способа приготовления напитка и его приема. Так, при повышенном давлении можно принимать только водные настои. Для понижения давления достаточно приготовить чай с ягодами шиповника.

Заваривается такой чай можно как простой настой. Если используются сухие ягоды, то лучше настаивать напиток в термосе. Свежие плоды достаточно заварить в стеклянной посуде на 2 часа. Пить необходимо 3 раза в день по 100 мл через час после еды.

Настой шиповника. Польза и вред, как заваривать в термосе, рецепты применения для печени, почек, детям, беременным

Для приготовления напитка берется 2 ст. л. плодов и заливаются 1 ст. воды. Можно усилить действие шиповника, залив уже готовым горячим напитком 2 ст. л. ягод боярышника.

Оставить настаиваться на 30 мин. и процедить. Такой настой принимают за 30 мин. до сна.

А вот при гипотонии лучше использовать спиртовые настои шиповника. Такой настой можно купить в аптеке или ж приготовить самостоятельно.

Для приготовления спиртового настоя берут 100 г измельченных высушенных ягод и заливают его 1 бутылкой водки. Настаивать нужно в стеклянной посуде из темного стекла.

Время настаивания – 1 неделя в темном месте. Принимать настой по 25 капель до еды.

Читайте также:  Хлеб с отрубями польза и вред при сахарном диабете

Панкреатит и болезни ЖКТ

Напитки из шиповника укрепляют и тонизируют ЖКТ. Кроме этого они оказывают противовоспалительное действие. Существует много рецептов, рассчитанных на разные стадии панкреатита. Для облегчения состояния в период обострения используется такой рецепт:

На 1 л кипятка берут 20 высушенных ягод, поставить на медленный огонь и варить 1 час. Снять с огня и оставить на час. Принимать по 50 г отвара 3 раза в день предварительно разбавив кипяченой водой в пропорции 1:1.Настой шиповника. Польза и вред, как заваривать в термосе, рецепты применения для печени, почек, детям, беременным

При болезнях желудка поможет такой настой:

  • 30-50 г плодов, 10 г мяты, 10 г ежевики, 10 г мелиссы.
  • Смесь залить стаканом воды.
  • Довести до кипения, проварить 2-3 минуты и немного остудить.
  • Настой употреблять в горячем виде.

Заболевания желчного и мочевого пузыря, боли в печени, почках

Настои и отвары дикой розы очищают кровь, помогая в работе печени, помогает восстановить поврежденные клетки и снимает воспаление. Так же шиповник способен растворять камни в желчном пузыре и почках, что способствует их выведению.

Для очищения почек от камней делается настой из 2 ст. л. плодов и 1 ст. кипятка. Ягоды кипятят в течение 15 минут и дают остыть. Процеживают и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день. Курс лечения – 2 недели. Однако не стоит долго пить настои и отвары шиповника. Это может привести к нарушению работы печени и поджелудочной железы.

Снижение иммунитета

Для иммунитета шиповник полезен своими витаминами. Ведь в нем содержится витамина С в 50 раз больше, чем в лимоне. Для повышения иммунитета достаточно пить чай из шиповника, настоянный в термосе, 2 раза в день по 100 мл. Для усиления эффекта в чай добавляют мед.Настой шиповника. Польза и вред, как заваривать в термосе, рецепты применения для печени, почек, детям, беременным

Готовить напиток для стимулирования иммунитета можно как из сушенных ягод, так и из свежих.

Настой шиповника для похудения

Помощь шиповника в похудении обусловлено его способностью улучшать работу желудка, ускорять обменные процессы. Кроме этого, плоды и лепестки дикой розы обладают мягким мочегонным свойством.

Для приготовления чая из цветов шиповника нужно ½ стакана лепестков залить 1 л. кипятка и настаивать в течение 12 часов. Настой нужно выпить в течение дня за 3-4 приема. Пить за 30 мин. до еды.

Богатый витаминами, отвар розы дикой может принести как пользу, так и вред. Используя термос для приготовления напитка можно сохранить большую часть полезных веществ.

Все части шиповника помогают в укреплении организма человека и лечении многих заболеваний. Принимая лечебный напиток от одного заболевания, польза приносится всему организму в целом. Использование натуральных лекарств поможет долгое время быть здоровым.

Автор: Светлана Мокеева

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео о шиповнике

Что будет если пить настой шиповника каждый день:

Источник

Автор Максим Фадовский На чтение 10 мин. Просмотров 973

Яркие красно-оранжевые ягоды шиповника продолговатой формы издревле привлекали внимание целителей-травников. Применением их в лечебной практике удавалось излечение от разной хвори.

Сегодня настои, отвары, экстракты, чаи и сиропы из шиповника прочно вошли в нашу жизнь, замещая, помогая и вытесняя фармакологические препараты химического действия. Про них в народе по праву говорят: «Одно лечит, а другое калечит». После отработки ими лечебной миссии происходит выведение синтетических веществ из организма. На это уходят несколько часов. К процессу выведения подключаются ЖКТ, печень, почки – все они испытывают при этом огромную нагрузку.

По целительному эффекту настой шиповника действует на организм щадяще, а потому вреда не причиняет. В пользе напитка каждый сможет убедиться сам, стоит только разобраться, как правильно приготовить целебный настой шиповника.

Как приготовить в термосе?

Настой шиповника в термосе признан популярным снадобьем этой группы. Получается насыщенный витаминный напиток.

Рассмотрим рецепт приготовления настоя шиповника в литровом термосе:

  1. Взять литровую банку, заполнить плодами шиповника на одну треть.
  2. Отмеренные таким способом ягоды пересыпать в термос, залить кипятком, закрыть. Оставить настаиваться на 8 часов. Приготовите в 11 часов ночи – к 7 часам утра настой шиповника будет готов.
  3. Процедить. Принимать по полстакана маленькими глотками 3 раза в день в теплом виде.

Готовить настой шиповника лучше в термосе со стеклянной колбой. Это позволит минимизировать окислительные процессы витаминного комплекса. Продолжительность курса — месяц. Пить каждые 3 дня с трехдневным перерывом.

шиповник, липаВ настой можно добавить немного липы

Оставшиеся в термосе с настоем шиповника ягоды иногда рекомендуют заливать кипятком до трех раз. Получается бурая жидкость, концентрация которой с каждым разом падает. Многочисленными исследованиями было выявлено, что такой способ приготовления настоя шиповника в термосе не слишком эффективен. Под воздействием крутого кипятка витамины окисляются (разрушаются), за счет продолжительной выдержки ценность микро- и макроэлементов сходит на нет. На первый взгляд насыщенный и многообещающий раствор получается пустым и неэффективным.

Что важно знать, чтобы получить настой шиповника с наибольшим содержанием питательных компонентов:

  1. Заливать плоды кипячёной водой не выше 60 С.
  2. Накрыть двойным махровым полотенцем для настаивания.
  3. Выдержать не больше часа.
  4. Употреблять желательно в первые часы после приготовления.

После настаивания напиток процедить и слить, а оставшиеся плоды залить заново водой 60 С и нагревать на водяной бане 15-20 минут. Снова настоять и процедить. Такой двойной метод приготовления позволит извлечь и сохранить все ценные компоненты лекарственного сырья.

Сложно извлечь полезные свойства из плотных сухих плодов. Они должны изначально пропитаться влагой, набухнуть. Только после этого начинается процесс экстракции — переход полезных веществ в напиток. Такой способ приготовления настоя шиповника оправдан: количество биологически активных веществ повышается на 10-15%.

Измельчением плодов открывается доступ к семечкам. В них содержатся полезные вещества и витамины, которых нет в самих плодах. Колючие ворсинки внутри плода опасны для гортани и пищевода, поэтому настой из измельченных плодов шиповника требуется процедить более тщательно, через 6 слоев марли.

Для приготовления настоя годятся и свежие ягоды, и высушенные, с семечками и без. Ягоды лучше измельчить не в кофемолке, а растолочь в деревянной или керамической ступке. Еще один способ: разложить плоды в один слой на чистое сухое полотенце, прикрыть другим краем и сверху побить деревянной скалкой.

Научиться готовить настой шиповника в термосе или стеклянном заварном чайнике несложно. Стоит только следовать приведенной инструкции.

Польза напитка

Чем же так полезен настой шиповника из термоса? Длинные корни, ведущие к древним целительным истокам, дают подтверждение: польза напитка несомненна и обусловлена составом. В 18 веке было замечено, что настой шиповника помогает победить цингу. Тогда еще люди не имели представления о витаминах, микроэлементах и их пользе. В последствии было установлено, что главный пусковой механизм цинги — нехватка витамина С, коего в шиповнике предостаточно.

Известно более 400 видов шиповника. Наиболее популярны мохнатый, собачий, друмоса и коричневый. Последний по своим питательным и целебным свойствам превосходит своих собратьев.

Шиповник – рекордсмен по содержанию витамина С. Иногда называют северным апельсином, хотя по количеству этого витамина превосходит цитрусовые. В нем витамины группы B, K, E. Природный источник микро и макроэлементов Mg, K, Ca, Fe, Mn, Na, Cu, Zn, Co, Se, Ni, St. В состав входят минеральные соли, органические кислоты, флавоноиды, каротиноиды, дубильные вещества, эфирные масла и пектины.

Читайте также:  Польза облепихи для организма человек

чашка с шиповникомОчень важно заваривать шиповник правильно, чтобы сохранит его полезные свойства

Уникальным составом обусловлены полезные свойства шиповника и настоя из него:

  • поливитаминный комплекс при авитаминозе, анемии и гиповитаминозе;
  • противовоспалительный и иммуномодулирующий механизм смягчает симптомы, вызванные заболеваниями костей и суставов;
  • благотворно влияет на слизистую носоглотки, десен, ЖКТ;
  • антиоксидантные свойства: замедляются процессы старения организма;
  • хороший детокс;
  • укрепляет стенки сосудов, предупреждает атеросклероз, снижает давление;
  • при ополаскивании настоем шиповника волосы оздоровляются;
  • легкое диуретическое свойство: снимает отеки;
  • эффективен в постменопаузе;
  • для наружного применения при ожогах, обморожениях, пролежнях, дерматозах.

Выявление эффективности в борьбе с ожирением находится в стадии исследований. Применение семян чиа, льна, сельдерея и ананаса в похудении.

Нет ничего сложного в том, как правильно применить настой шиповника: для этого нужно знать о пользе и вреде, а также тщательно изучить инструкцию к применению.

Возможен ли вред от употребления?

Бесконтрольное применение фиторастворов не проходит бесследно. Изменения невидимы и начинаются на клеточном уровне. Польза и вред применения настоя шиповника зависят от способа приготовления, суточной нормы приема, длительности и частоты использования.

В результате проведенных исследований были выявлены побочные эффекты, отражаемые на ЖКТ (запор, диарея), при употреблении более 1,5 месяца больших доз водных экстрактов и порошка. Употребление настоя шиповника в умеренных дозах не более 1-1,5 месяца дает положительную динамику лечения.

Как правильно принимать?

разломанные ягоды шиповникаШиповник относится к лекарственным растениям, а потому стоит придерживаться главного принципа Гиппократа: не навреди. Стандартные дозы приема в течение предельно допустимого срока позволят избежать неприятных симптомов.

Суточный объем — 1,5 – 3 стакана настоя в день. Продолжительность курса — месяц. Пить каждые 3 дня с трехдневными перерывами перед или во время приема пищи. При краткосрочном приеме низких доз терапевтический эффект ослабевает.

Используется в комплексной терапии инфекционных болезней, показан в период выздоровления после операций и тяжелых заболеваний.

Важна осведомленность в вопросе, как пить настой шиповника правильно. В профилактических целях рекомендуется принимать в весенний период, когда риск авитаминоза гораздо выше, тогда как осенью после щедрых даров лета организм обычно насыщен витаминами.

Следует ополаскивать ротовую полость после каждого приема настоя. Обезопасит зубную эмаль и использование соломки.

Можно ли употреблять при беременности?

Настой шиповника при беременности противопоказан. Во избежание нежелательных последствий на время вынашивания и кормления ребенка грудью от приема этого приятного напитка лучше воздержаться.

Использование при планировании беременности вполне оправдано. Это отличный поливитаминный комплекс, насыщающий организм витаминами и микроэлементами.

Приятный кисловатый вкус настоя шиповника при беременности способен снять неприятные симптомы токсикоза, поэтому разрешается иногда употребление чая из шиповника, только в умеренных дозах. Концентрация активных веществ в чае гораздо ниже, поэтому он не в силах спровоцировать неприятные симптомы.

Имеются ли противопоказания?

У настоя шиповника выявлены некоторые противопоказания в применении. Они подробно отражены в инструкции к фитопрепарату.

Запрет на употребление налагается при следующих состояниях и патологиях:

  • женщины в период беременности и грудного вскармливания;
  • индивидуальная непереносимость компонентов.

Знания о пользе и противопоказаниях настоя шиповника позволят предупредить возможные негативные последствия от неправильного употребления.

Чем полезен для печени?

Настой из шиповника благотворен для печени. Экспериментальными исследованиями было доказано, что компоненты настоя шиповника способствуют увеличению скорости окисления жирных кислот в органе, уровень накопления липидов и триглицеридов снижается. Наблюдается благотворное воздействие при развитии стеатоза печени, или ее ожирения.

Настой принимать по полстакана 3 раза в день перед приемом пищи. Известны лекарства, изготовленные из экстракта плодов шиповника: Холосас, Холемакс и Холос.

Понижает или повышает давление?

ягоды шиповника в форме сердцаМногих пациентов интересует вопрос, как воздействует настой шиповника на сердечно-сосудистую деятельность – понижает или повышает давление. Может здесь просто задействован эффект плацебо? По этому вопросу есть официально подтвержденные данные, основанные на научных экспериментах. Выявлено, что водные настои способны снижать давление, что благоприятно для гипертоников.

Клинические исследования в этой области привели к выводу, что ежедневное употребление чая или настоя из шиповника стабилизирует систолическое давление, снижая в среднем на 3,4%. Такой эффект начинает проявляться уже после недельного курса. Существенного влияния на диастолическое давление настой шиповника не оказывает.

Снижению АД способствует и спиртовой настой из ягод шиповника. Важно соблюдать норму: принимать не более 20 капель 3 раза в день. Рекомендуется трехнедельный курс, в течение которого обычно происходит стабилизация давления.

Стоит проявлять осторожность пациентам пожилого возраста с хроническими заболеваниями. Многие сопутствующие заболевания тоже могут стать преградой и ограничить применение. Необходимо проконсультироваться со специалистом.

Не стоит заниматься самолечением и полагаться только на средства народной медицины. Пропущенное время может привести к необратимым процессам. Своевременное обращение к врачу предупредит развитие серьезных осложнений.

Другие варианты приготовления

Кроме рассмотренного варианта приготовления настоя, есть другие варианты применения:

  • отвар плодов;
  • шиповниковый чай;
  • аптечный сироп.

Отвар

Для приготовления отвара в литр воды поместить 8 столовых ложек высушенных плодов шиповника, довести до кипения, прокипятить в течение 10-15 минут, снять с огня, емкость завернуть большим махровым полотенцем, сложенным вдвое. Дать настояться не менее 45 минут. Слегка остудить, пить в теплом виде по полстакана 3 раза в день.

Отвар обладает желчегонным и мочегонным свойствами.

Отвар содержит максимальное количество микроэлементов, тогда как настой — витаминов. Сочетанием отвара с настоем достигается синергия (усиление) препарата, что позволит добиться положительной динамики исцеления гораздо быстрее.

Чай

Для приготовления лечебного чая годятся все части растения. Столовая ложка высушенной части сырья заливается стаканом кипятка, настаивать 15-20 минут. Чай готов. Концентрация активных компонентов в чае ниже, целебные свойства выражены слабее, но это хорошая альтернатива промышленным чаям. Станет приятным дневным и вечерним напитком.

По частоте и продолжительности приема чаи не имеют ограничений.

заварочный чайник и плоды шиповникаСуществует несколько вариантов приготовления напитка

Аптечный сироп

Густой шиповниковый сироп приятного вкуса в классификаторе фармпрепаратов относится к БАД.

Изготавливается из сока сырых плодов шиповника на сахаре или фруктозе, иногда в сочетании с экстрактом ягод боярышника, клюквы, красной или черноплодной рябины. Бывает обогащенный йодом, железом, аскорбиновой или лимонной кислотой; с добавлением витаминов C, E или сорбита. Распространяется через аптечную сеть, можно встретить в специализированных отделах торговых сетей.

Рекомендован взрослым и детям старше 14 лет — по 1 десертной ложке до 3 раз в день. Детям разрешен с трехлетнего возраста — по 0,5 – 1 чайной ложке 2-3 раза в день в зависимости от возраста. Продолжительность приема — не более месяца. Назначается в качестве биологически активной добавки к пище и как источник витамина C. Возбуждает аппетит, повышает общий тонус организма.

Некоторые ограничения к употреблению не умаляют пользу сиропа и имеют схожесть с противопоказаниями настоя шиповника:

  • женщины в период беременности и грудного вскармливания;
  • страдающие сахарным диабет