Отварное мясо польза или вред

Отварное мясо польза или вред thumbnail

мясо фото

Каждый день человек потребляет пищу, это необходимо для того чтобы существовать и функционировать. Но, на свете не так много людей, которые отказываются от мяса. Дело в том, что мясо содержит в себе большое количество белков и необходимых для организма человека витаминов. Есть люди, которые не кушают такой продукт, и называют себя вегетарианцами, мы ни в коем случае не заставляем их кушать мясо, и не собираемся убеждать в том, что оно полезно – это право каждого. Польза и вред мяса уже давно многим известны, но, тем не менее, в данной статье мы поговорим о полезных свойствах этого продукта, и о том, как оно влияет на организм человека.

Что такое мясо

Многие люди кушают этот продукт ежедневно, но, даже не задумываются о его полезных или вредных свойствах. Что такое мясо (с научной точки зрения), знают немногие, хотя, каждый день его употребляют. Мы дадим разумный ответ на этот вопрос.

Мясо – это скелетная мускулатура животного, которая сопровождается с жиром или же соединительными тканями, а также прилегающими костями. Также считается мясом некоторые периферические продукты, которые относятся к органам, такие, как язык, печень, желудок, сердце и прочие. Тем не менее, человек способен все это потреблять в пищу, и получать полезные витамины и минералы.

Мясо может быть различных животных. Как правило, их специально выращивают на фермах, скотобойнях, и цель этого животного – стать питательным веществом для человека. Самое пригодное мясо для переваривания человеком является свинина, говядина, мясо барана, овцы, а также мясо птицы. Но, помимо этих, самых распространенных видов животных, человек может кушать мясо диких животных, таких, как кабан, заяц, кроль, олень, лось и прочие. Считается. Что не стоит употреблять в пищу животных, которые кушают падаль и переносят болезни, такие, как гиены, лисицы, грызуны. Но, это весьма сомнительный факт, который воспринимается неоднозначно.

Испокон веков человек употреблял в пищу животных. Несмотря на заявления защитников животных и вегетарианцев, в наших исторических краях это был один из основных источников пропитания. О содержании мяса мы поговорим чуть позже, но, следует отметить, что в нем содержатся жизненно важные минералы. Кроме этого, животных приносили в жертву богам, и использовали в различных ритуальных поклонениях, считалось, что мясо содержит в себе энергию души, и тот, кто его съест, заберет себе энергетику животного, и получит его навыки. Так, на Руси, проходил обряд крещения. Мальчишка должен был пойти в лес на охоту с одним ножом, и то животное, которое он принесет, будет его покровителем. Он должен был, при этом. Скушать его плоть и кровь, и принести мясо в жертву богам. В таком случае, он становился посвященным в мужчины. Но, давайте вернемся к нашим временам, и расскажем, какими полезными и вредными свойствами обладает мясо.

Польза и вред мяса

Мясо обладает рядом уникальных свойств, которые не содержатся ни в одном другом продукте. Польза и вред мяса многим не знакомы, поэтому, мы поговорим о них детальней. В мясе содержится огромное количество минералов, таких, как железо, калий, фосфор. Они дают организму человека хорошие и положительные свойства, которые позволяют бороть массу болезней. В частности, человек, который кушает регулярно мясные блюда, не знает, что такое анемия – основная проблема всех вегетарианцев.

Мясо – богатый источник витамина, который называется В12, и он необходим женщинам, особенно, во время беременности. Этот витамин позволяет правильно строить ДНК, а также развивать мышцы и кости, что не позволит вашему ребенку заболеть рядом болезней, а также уменьшит риск заболевания генетических болезней.

За полезные свойства мяса можно говорить долго, но, они сохраняются далеко не все, если его неправильно приготовить. Наибольшая степень сохранения полезных микроэлементов в данном продукте остается тогда, когда мясо готовится в мультиварке, или же в духовке. Также сохраняются все положительные свойства в вареном мясе. А вот в том виде, в котором мы привыкли кушать – жареном, многие элементы испаряются, и такая пища становится тяжелой, особенно, когда она заполняется маслами. Поэтому, если вы хотите максимально сохранить все полезные вещества в данном продукте, а также сохранить свое здоровье – старайтесь ограничивать его употребление в жареном виде.

Но, помимо полезных свойств, мясо обладает и вредными. В частности, как мы уже сказали, многое зависит от степени приготовления, и формата приготовления. Поэтому, лучше всего кушать вареное мясо, а также приготовленное в духовке, тогда сохраняется большое количество необходимых веществ, а все вредные, которые содержатся в данном продукте, исчезают. Но, само мясо обладает несколькими негативными свойствами, и первое – это большое содержание холестерина, от которого загустевает кровь в сосудах. Поэтому данный продукт следует ограничивать в употреблении тем людям, которые страдают аритмией, гипертонией, и прочими болезнями, связанными с сосудами. В нем нет клетчатки, и поэтому, оно тяжело переваривается организмом. Если у вас слабый желудок, или есть язва, не стоит много кушать мяса, иначе, будут проблемы и боли.

К сожалению, чтобы такой продукт, цена которому довольно высока, сохранялся на прилавках, его могут накачивать дополнительными веществами, которые не позволяют продукту разлагаться. Это говорит о том, что и в организме этот нитрат будет действовать, поэтому, покупать мясо необходимо только у проверенных компаний, или же выращивать его самому.

Также не стоит забывать, что самих животных кормят смесями, имеющими вредные вещества, но, благодаря им, они быстро растут и набирают вес. Это выгодно бизнесменам, которые владеют фермами, но не людям, так как нам приходится это кушать. Решить данную проблему вы никак не сможете, но, хотя бы ограничивайте детей, да и себя, от чрезмерного употребления данного продукта.

Виды мяса

Виды мяса разделяются на несколько классификаций, и они зависят от того, из какого животного сделаны. Некоторые животные непригодны к употреблению в пищу, а некоторые наоборот – очень вкусные и полезные. Мы разберем несколько самых популярных, чтобы вы знали пользу и вред конкретного вида мяса.

  • Мясо свинины

Мясо свинины – наиболее распространенный вид продукта, который годен для употребления в пищу. Он недорого стоит, и довольно популярен, так как данное животное легко выращивается, и самое важное – все части его тела пригодны для пищи. Но, не все кушают это мясо, некоторым не нравится вкус, некоторые отказываются его есть по религиозным убеждениям. В любом случае, мясо свиньи является самым употребляемым из животных.

  • Мясо говядина

Мясо коровы, или, как принято говорить – говядина, также занимает лидирующую позицию в самых употребляемых видах. Корова также не требует особого ухода, но дает очень вкусное мясо. Но, оно слегка жестковатое, тем не менее, каждая хозяйка найдет ему применение.

  • Мясо куриное

Такой вид мяса относится к птице, но люди потребляют его наиболее часто. Дело в том, что мясо курицы стоит довольно дешево, при этом, оно мягкое, имеет массу полезных веществ, и обладает прекрасным вкусом. Его можно готовить в различных видах, что также немаловажно. Кроме этого, данный вид мяса является довольно калорийным, но, при этом, нежирным, что позволяет поддерживать организм в хорошей форме.

  • Мясо индейки
Читайте также:  Креатин его польза и вред

Это также довольно распространенный вид мяса, хотя, цена его значительно отличается от курицы. Мясо индейки считается наиболее полезным, так как содержит в себе большое количество минералов и витаминов, необходимых для человеческого организма. Кроме этого, оно нежирное, но очень питательное.

  • Мясо кролика

Такой вид мяса считается уже элитным, и имеет приличную цену. Но, дело в том, что именно мясо кроля содержит в себе редкие элементы, которые не испаряются во время приготовления. Но, есть несколько особенностей. Во-первых, оно довольно жесткое, и не каждому человеку придется по душе. Во-вторых, тушка кролика очень похожа на кота. Некоторые «бизнесмены» продают людям вместо мяса кроля – кота, поэтому, на тушке обязательно должны быть меховые лапки, по которым можно определить, что это за животное.

  • Мясо конины

В наше время мясо конины стоит дорого, так как считается, что оно элитное. Хотя, совсем недавно, лошадей выращивали только для целей потребления в пищу, но, времена изменились, и теперь это редкость. Тем не менее, такое мясо очень вкусное, питательное, и полезное. Достать в маленьком городе его трудно, но, из него делают колбасы, и в таком виде найти мясо лошади труда не составит.

Это, конечно, далеко не все виды мяса, о которых следует сказать. Есть еще мясо нутрии, куропатки, перепелки и так далее. О них мы поговорим в другой статье.

Вареное мясо

Вареное мясо необычайно полезно для человека, так как содержит в себе практически все элементы, для того, чтобы организм развивал иммунитет, а также обогащался полезными минералами и элементами. Мы отдельно выделили такой способ приготовления мяса, так как он наиболее прост, и его легко можно сделать. Кроме этого. Вареное мясо вкусное, и практически не отличается от привыкшего, жареного мяса. Конечно, вкус немного изменен, но пользы от него гораздо больше. Практически все здоровое питание построено именно на этом способе приготовления мяса. К сожалению, многие думают, что для того, чтобы правильно питаться, худеть, следует отказаться от этого продукта. Как правило, этот  фактор сопровождается тем, что мясо содержит в себе большое количество калорий, но, именно эти калории полезней всего. Возможно, стоит отказаться от сладкого, или же от газированных напитков, но, этот продукт обязательно должен быть в вашем рационе.

Средняя норма для нормального здорового человека – примерно 300 грамм мяса в день, но, хотим отметить, что именно вареного мяса. Можно кушать и больше, дальше зависит от того, как вы следите за своим рационом. Старайтесь, чтобы соли было немного. Кстати, если вы на диете, то обязательно готовьте себе вареное мясо курицы или нежирной говядины. При этом если вы не будете его солить, результат будет гораздо быстрее, но, вкус, конечно, немного изменится. Дело в том, что соль замедляет выход воды из организма, и вес сбросить сложнее. Но, в случае с мясом, она забирает в себя не только воду, но и многие полезные элементы, которые необходимы человеку для похудения. Поэтому, если вы надумали заняться диетой, или же здоровым питанием, то обязательно используйте или небольшое количество соли, или откажитесь от нее вообще.

Вареное мясо особенно полезно при заболевании почек, сердца и печени. Во-первых, оно стабилизирует количество воды в организме, а также не загрязняет сосуды холестерином, по крайней мере, в значительно меньшем количестве. Также оно помогает избавиться от массы болезней, что делает его, опять же, лидирующим в списке способов приготовления мяса. Конечно, если хочется шашлык, то не стоит себе в этом отказывать, главное – это определять необходимое количество.

В любом случае, мясо полезно для организма, и отказываться от него не стоит. Если вы решили стать вегетарианцем – попробуйте, но не заставляйте себя насильно, забивая голову тем, что, мол, мясо очень вредно для здоровья. Скоро и воздух будет не полезен, поэтому, не стоит зацикливаться на минусах, лучше обратить внимание на плюсы. 

Источник

Говядина, которую обычно едят в отварном, жареном и тушеном виде, также обычно измельчают для получения фарша. Из говяжьего фарша готовят котлеты, полуфабрикаты и колбасные изделия.

Свежая, постная говядина богата различными витаминами и минералами, особенно железом и цинком. Поэтому умеренный уровень потребления говядины можно рекомендовать в качестве части здорового рациона питания (1).

Эта статья рассказывает вам все, что вам нужно знать о говядине, включая потенциальную пользу и вред от ее употребления, а также пищевую ценность, состав и калорийность.

Чем полезна говядина – польза и вред для организма

Чем полезна говядина – польза и вред для организма человека (женщины и мужчины)

Пищевая ценность, состав и калорийность

Говядина в основном состоит из белка и различных количеств жира.

В 100-граммовой порции говядины с 10% содержания жира содержится (2):

  • Калории: 217 ккал
  • Вода: 61%
  • Белок: 26,1 грамма
  • Углеводы: 0 грамм
  • Сахар: 0 грамм
  • Клетчатка: 0 грамм
  • Жир: 11,8 грамма

Белок

Мясо, такое как говядина, состоит в основном из белка.

Уровень содержания белка в постной вареной говядине составляет около 26–27% (2).

Животный белок обычно высокого качества, содержит все девять незаменимых аминокислот, необходимых для роста и поддержания вашего организма (3).

Аминокислоты являются строительными блоками белков и очень важны для здоровья. Их состав в белках широко варьируется в зависимости от потребляемой вами пищи.

Мясо является одним из наиболее полноценных источников белка в рационе – его аминокислотный профиль практически идентичен аминокислотному профилю ваших мышц.

По этой причине употребление мяса или других источников животного белка может быть особенно полезным после операции и для восстановления спортсменов. В сочетании с силовыми упражнениями оно также помогает поддерживать и наращивать мышечную массу (3).

Жир

Говядина содержит различное количество жира – также называемого говяжьим жиром.

Помимо улучшения вкуса, жир значительно увеличивает калорийность мяса.

Количество жира в говядине зависит от уровня обрезки и возраста животного, породы, пола и корма. Обработанные мясные продукты, такие как колбасные изделия, как правило, имеют высокий уровень содержания жира.

Постное мясо обычно содержит около 5–10% жира (4).

Говядина в основном состоит из насыщенных и мононенасыщенных жиров, присутствующих в примерно равных количествах. Основными жирными кислотами являются стеариновая кислота, олеиновая кислота и пальмитиновая кислота (3).

Мясо жвачных животных, таких как коровы и овцы, также содержат транс-жиры, известные как транс-жиры жвачных животных (5).

В отличие от аналогов промышленного производства, транс-жиры природного происхождения не считаются вредными для здоровья.

Читайте также:  Запаривание каш вред и польза

Наиболее распространенной является конъюгированная линолевая кислота (CLA), которая содержится в говядине, баранине и молочных продуктах (5, 6).

КЛК была связана с различными полезными эффектами в отношение здоровья – в том числе со снижением массы тела. Тем не менее большие дозы в добавках могут приводить ко вредным метаболическим последствиям (7, 8, 9, 10, 11).

Резюме:

Говяжий белок очень питательный и может способствовать поддержанию и росту мышц. Говядина содержит различные количества жира, в том числе КЛК, который связан с пользой для здоровья.

Витамины и минералы

В говядине много витаминов и минералов:

  • Витамин B12. Пищевые продукты животного происхождения, такие как мясо, являются единственными хорошими диетическими источниками витамина B12 – важного питательного вещества, которое важно для формирования крови, а также для вашего мозга и нервной системы.
  • Цинк. Говядина очень богата цинком – минералом, который важен для роста и поддержания организма.
  • Селен. Мясо, как правило, является богатым источником селена – незаменимого микроэлемента, который выполняет различные функции в вашем организме (12).
  • Железо. Содержащееся в говядине в большом количестве железо в основном находится в гемовой форме, которая усваивается очень эффективно (13).
  • Ниацин. Ниацин является одним из витаминов группы B. Он выполняет различные важные функции в вашем организме. Низкое потребление ниацина было связано с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (14).
  • Витамин B6. Витамин B6 важен для формирования крови и энергетического обмена.
  • Фосфор. Широко распространен в продуктах питания, поэтому в развитых странах дефицит фосфора встречается редко. Он очень важен для роста и поддержания организма.

Говядина содержит много других витаминов и минералов, но в меньших количествах.

Обработанные продукты из говядины, такие как колбасы, могут быть особенно богаты натрием (солью).

Резюме:

Мясо является отличным источником различных витаминов и минералов. К ним относятся витамин B12, цинк, селен, железо, ниацин и витамин B6.

Другие соединения в говядине

Как и растительная пища, мясо содержит ряд биологически активных веществ и антиоксидантов, которые могут влиять на здоровье при потреблении в достаточных количествах.

Вот некоторые из наиболее известных соединений, присутствующих в говядине:

  • Креатин. Содержащийся в большом количестве в мясе креатин служит источником энергии для мышц. Бодибилдеры обычно принимают добавки креатина, которые могут быть полезны для роста и поддержания мышц (15, 16).
  • Таурин. Содержащийся в рыбе и мясе таурин является аминокислотой и антиоксидантом, и часто используется в энергетических напитках. Он вырабатывается вашим организмом и важен для работы сердца и мышц (17, 18, 19).
  • Глутатион. Глутатион является антиоксидантом, который содержится в большинстве цельных продуктов, особенно в мясе. Он содержится в большем количестве в мясе коров (говядине), выкармливаемых травой, а не зерном (20, 21).
  • Конъюгированная линолевая кислота (КЛК). КЛК – это трансжир жвачных животных, который может быть полезен для здоровья при употреблении в составе здорового рациона питания (7, 8).
  • Холестерин. Это соединение выполняет многие функции в вашем организме. У большинства людей пищевой холестерин мало влияет на уровень холестерина в крови и, как правило, не считается проблемой для здоровья (22).

Резюме:

Мясо животных, такое как говядина, содержит ряд биологически активных веществ, таких как креатин, таурин, КЛК и холестерин.

Польза говядины для здоровья

Говядина является богатым источником высококачественного белка и различных витаминов и минералов. Как таковая, она может быть отличной частью здорового рациона питания.

Поддерживает мышечную массу

Как и все виды мяса, говядина является отличным источником высококачественного белка.

Она содержит все незаменимые аминокислоты и называется полноценным белком.

Многие люди – особенно пожилые люди – не потребляют достаточного количества высококачественного белка.

Недостаточный уровень потребления белка может ускорить связанную с возрастом атрофию мышц, увеличивая риск возникновения неблагоприятного состояния, известного как саркопения (23).

Саркопения является серьезной проблемой для здоровья пожилых людей, но ее можно предотвратить или устранить с помощью силовых упражнений и увеличения количества потребляемого белка.

Лучшими диетическими источниками белка являются продукты животного происхождения, такие как мясо, рыба и молочные продукты.

В контексте здорового образа жизни регулярное употребление говядины или других источников высококачественного белка может помочь сохранить мышечную массу и снизить риск возникновения саркопении.

Улучшение физической производительности

Карнозин – это соединение, важное для мышечной функции (24, 25).

Он образуется в вашем организме из бета-аланина – диетической аминокислоты, содержащейся в большом количестве в рыбе и мясе, включая говядину.

Было выявлено, что прием высоких доз бета-аланина в течение 4–10 недель приводит к повышению уровня карнозина в мышцах на 40–80% (26, 24, 27, 28).

Напротив, соблюдение строгой вегетарианской диеты со временем может привести к снижению уровня карнозина в мышцах (29).

В мышцах человека высокий уровень карнозина связан с уменьшением усталости и улучшением работоспособности во время физических упражнений (26, 30, 31, 32).

Кроме того, контролируемые исследования показывают, что добавки бета-аланина могут улучшить выносливость и силу (33, 34).

Профилактика анемии

Анемия является распространенным заболеванием, характеризующимся снижением количества эритроцитов и снижением способности крови переносить кислород.

Дефицит железа является одной из наиболее распространенных причин анемии. Основными симптомами являются усталость и слабость.

Говядина является богатым источником железа – в основном в форме гемового железа.

Гемовое железо содержится только в продуктах животного происхождения, и железа часто не хватает в вегетарианской и особенно веганской диете (35).

Ваш организм усваивает гемовое железо гораздо эффективнее, чем негемовое железо – тип железа, содержащегося в продуктах растительного происхождения (13).

Таким образом, мясо не только содержит биодоступную форму железа, но также улучшает усвоение негемового железа из растительной пищи – механизм, который не был полностью объяснен и называется «мясным фактором».

Несколько исследований показывают, что мясо может улучшить усвоение негемового железа даже в приемах пищи, которые содержат фитиновую кислоту – ингибитор усвоения железа (36, 37, 38).

Другое исследование показало, что мясные добавки были более эффективны в поддержании статуса железа у женщин во время физических упражнений, чем железосодержащие таблетки (39).

Поэтому употребление мяса является одним из лучших способов предотвращения железодефицитной анемии.

Резюме:

Богатая высококачественным белком говядина помогает поддерживать и наращивать мышечную массу. Содержащийся в ней бета-аланин может снизить утомляемость и улучшить физические показатели. Кроме того, говядина может предотвратить железодефицитную анемию.

Говядина и болезни сердца

Заболевания сердца являются самой распространенной причиной преждевременной смерти в мире.

Этот термин включает также различные состояния, связанных с сердцем и кровеносными сосудами, таких как инфаркты, инсульты и высокое кровяное давление.

Наблюдательные исследования красного мяса и болезней сердца дают смешанные результаты.

В некоторых исследованиях был выявлен повышенный риск при употреблении как необработанного, так и обработанного красного мяса, в некоторых исследованиях был выявлен повышенный риск только при употреблении обработанного мяса, а в других сообщалось об отсутствии какой-либо значительной связи (40, 41, 42, 43).

Читайте также:  Отказ от курения польза и вред

Имейте в виду, что обсервационные исследования не могут доказать причину и следствие. Они только показывают, что мясоеды более или менее подвержены заболеванию.

Возможно, что потребление мяса является лишь маркером нездорового поведения, но негативное влияние на здоровье не вызывает само мясо.

Например, многие люди, заботящиеся о своем здоровье, избегают красного мяса, потому что оно считается нездоровым (44).

Кроме того, люди, которые едят мясо, с большей вероятностью имеют избыточный вес и реже тренируются или едят много фруктов, овощей и клетчатки (35, 45, 46).

Конечно, большинство наблюдательных исследований пытаются исправить эти факторы, но точность статистических корректировок не всегда может быть идеальной.

Насыщенные жиры и болезни сердца

Было выдвинуто несколько теорий для объяснения связи между потреблением мяса и болезнями сердца.

Наиболее популярной является гипотеза о диете и сердце – идея о том, что насыщенные жиры повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, повышая уровень холестерина в крови.

Гипотеза о диете и сердце противоречива, а доказательства неоднозначны. Не во всех исследованиях наблюдается значительная связь между насыщенным жиром и болезнями сердца (47, 48, 49).

Тем не менее большинство органов здравоохранения советуют людям ограничить потребление насыщенных жиров, включая говяжий жир.

Если вы беспокоитесь о насыщенных жирах, подумайте о покупке постного мяса, которое, как было выявлено, положительно влияет на уровень холестерина (50, 51, 52).

В контексте здорового образа жизни маловероятно, что умеренное количество необработанной постной говядины окажет какое-либо неблагоприятное воздействие на здоровье сердца.

Резюме:

Неясно, увеличивает ли потребление мяса или насыщенных жиров в говядине риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые исследования видят связь, а другие нет.

Говядина и рак

Рак толстой кишки является одним из самых распространенных видов рака во всем мире.

Многие обсервационные исследования связывают высокий уровень потребления мяса с повышенным риском развития рака толстой кишки, но не все исследования обнаруживают значительную связь (53, 54, 55, 56, 57).

Было обнаружено, что эти несколько соединений в красном мясе могут быть связаны с развитием рака кишечника:

  • Гемовое железо. Некоторые исследователи предполагают, что гемовое железо может быть причиной канцерогенного эффекта красного мяса (58, 59, 60).
  • Гетероциклические амины. Это класс канцерогенных веществ, вырабатываемых при пережаривании мяса (61).
  • Другие вещества. Было высказано предположение, что другие соединения, добавляемые в обработанное мясо или образующиеся во время сушки и копчения, могут вызывать рак.

Гетероциклические амины представляют собой семейство канцерогенных веществ, образующихся при высокотемпературном приготовлении животного белка, особенно при жарке, запекании или приготовлении на гриле (приготовлении шашлыков).

Они содержатся в хорошо прожаренном мясе, птице и рыбе (62, 63).

Эти вещества могут частично объяснить связь между красным мясом и развитием рака.

Большое количество исследований показывают, что употребление пережаренного мяса – или других диетических источников гетероциклических аминов – может увеличить риск развития различных видов рака (64).

К ним относятся рак толстой кишки, молочной железы и простаты (65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74).

Одно из этих исследований показало, что у женщин, которые регулярно ели пережаренное мясо, риск развития рака молочной железы был в 4,6 раза выше (71).

Если объединить все знания относительно говядины и риска развития рака, то некоторые данные свидетельствуют о том, что употребление большого количества пережаренного мяса может увеличить риск развития рака.

Тем не менее не совсем ясно, связано ли это с гетероциклическими аминами или другими веществами, образующимися во время приготовления при высокой температуре.

Повышенный риск развития рака также может быть связан с нездоровыми факторами образа жизни, часто связанными с высоким уровнем потребления мяса, такими как недостаточное потребление фруктов, овощей и клетчатки.

Для оптимального здоровья кажется разумным ограничить потребление пережаренного мяса. Приготовление на пару, отваривание и тушение – более здоровые способы приготовления.

Резюме:

Высокий уровень потребления пережаренного мяса может увеличить риск развития нескольких видов рака.

Другой потенциальный вред

Употребление говядины было связано с несколькими заболеваниями – помимо болезней сердца и рака.

Бычий цепень

Бычий цепень (лат. Taenia saginata) является кишечным паразитом, который иногда может достигать 4–10 метров в длину (75).

Это паразитарное заболевание редко встречается в большинстве развитых стран, но относительно распространено в Латинской Америке, Африке, Восточной Европе и Азии.

Потребление сырой или недоготовленной говядины является наиболее распространенным путем заражения.

Заражение бычьим цепнем – или тениоз – обычно не вызывает симптомов. Тем не менее тяжелая форма паразитарной инфекции может привести к снижению массы тела, болям в животе и тошноте (76).

Избыток железа в организме

Говядина является одним из самых богатых диетических источников железа.

У некоторых людей употребление в пищу богатых железом продуктов может вызвать состояние, известное как избыток железа в организме.

Наиболее частой причиной избытка железа является наследственный гемохроматоз – генетическое заболевание, характеризующееся накоплением чрезмерного количества железа, получаемого из пищи (77).

Чрезмерное накопление железа в вашем организме может быть опасным для жизни, приводя к раку, сердечно-сосудистым заболеваниям и проблемам с печенью.

Люди с гемохроматозом должны ограничить потребление красного мяса, такого как говядина и баранина (78).

Резюме:

В некоторых странах сырая и недоготовленная говядина может содержать паразитов. Кроме того, так как говядина является богатым источником железа, ее высокий уровень потребления может способствовать избыточному накоплению железа – особенно у людей с гемохроматозом.

Органическая и неорганическая говядина

Пищевая ценность мяса зависит от корма животного.

В прошлом большую часть крупного рогатого скота в развитых странах кормили травой. Напротив, большая часть сегодняшнего производства говядины основана на зерновых кормах.

По сравнению с мясом коров, выкармливаемых зерном, мясо коров, выкармливаемых травой имеет (79):

  • более высокий уровень содержания антиоксидантов (80, 81)
  • жир более желтого цвета, что указывает на большее количество каротиноидных антиоксидантов (82)
  • большее количество витамина E – особенно при выгуле на пастбищах (83)
  • меньшее количество жира
  • более здоровый профиль жирных кислот
  • большее количество органических транс-жиров – таких как КЛК (84)
  • большее количество омега-3 жирных кислот

Проще говоря, выкормленная травой корова дает более полезное для здоровья мясо, чем выкормленная зерном.

Резюме:

Говядина, получаемая от коров, питающихся травой, содержит больше полезных питательных веществ, чем говядина, получаемая от коров, питающихся зерном.

Подведем итог

  • Говядина – один из самых популярных видов мяса.
  • Она исключительно богата высококачественным белком, витаминами и минералами.
  • Следовательно, ее употребление может улучшить рост и поддержание мышц, а также физическую производительность.
  • Так как говядина является богатым источником железа, ее употребление также может снизить риск развития анемии.
  • Высокий уровень потребления переработанного и пережаренного мяса связан с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
  • С другой стороны, необработанная и нормально приготовленная говядина полезна в умеренных количествах, особенно в контексте здорового образа жизни и сбалансированного рациона питания.

 
  Говядина

Источник